Районный фестиваль-конкурс национальной
музыки «Мелодии родного края»

13 декабря районный центр культуры и досуга распахнул двери для любителей инструментальной музыки. Несмотря на насыщенность мероприятий в Новоторъяльском РЦК и Д и плохую погоду, истинные фанаты  музыки нашли возможность насладиться традиционным инструментальным творчеством.
Районный фестиваль-конкурс национальной музыки «Мелодии родного края» проводился с целью сохранения инструментального наследия, выявления и поддержки молодых и талантливых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах, пропаганды национальной музыки.
В фестивале-конкурсе принимали участие коллективы следующих учреждений культуры: Староторъяльского СДК, Чуксолинского СДК, Токтарсолинского СДК, Елембаевского СДК, Тушнурского СК, Шуйбелякского СДК, Немдинского СДК, Большенурминского СДК, Масканурского СДК, Новоторъяльского РЦКиД,  детской школы искусств им. Э. Сапаева.
Всего приняли участие 75 человек. Конкурс проходил по номинациям: солисты-исполнители на традиционных народных инструментах, ансамбли народных инструментов, вокальные коллективы в сопровождении народных инструментов.
Жюри отметило высокий художественный уровень участников фестиваля-конкурса. Зрители услышали игру на гуслях, волынке, свирели, гармошке, ложках, трещотках и других инструментах. Длительные овации сопровождали выступления игры на гуслях Ольги Богачевой, которая представляла Токтарсолинский СДК, Валентина Прозорова (игра на свирели), Кузнецова Василия (игра на волынке) Тушнурский СК.  Активизировалась творческая деятельность исполнителей на традиционных народных инструментах. Образовались ансамбли народных инструментов в Чуколинском СДК (руководитель З.И. Соколова), в Немдинском СДК (руководитель Г.Н. Романова), в Староторъяльском СДК (руководитель Г.Н. Садовина), в Шуйбелякском СДК (руководитель С.А. Блинова), семейный ансамбль народных инструментов  Блиновых в Большенурминском СДК (руководитель А.С. Блинов). Выявились молодые исполнители и новые исполнители  на народных инструментах: Григорий Ложкин и Артем Кугергин ДШИ им. Э.Сапаева (руководитель Н.Ф. Сидоркина), Василий Кузнецов (Тушнурский СК), Валентин Прозоров (Староторъяльский СДК).
В номинации «солисты-исполнители на народных инструментах»
Диплом 1 степени присужден Ольге Богачевой солистке Токтарсолинского СДК (игра на гуслях);
Диплом 2 степени – Валентину Прозорову Староторъяльский СДК (игра на свирели);
Диплом 3 степени – Ложкину Григорию учащемуся ДШИ им. Э.Н. Сапаева (баян) (руководитель Н. Ф. Сидоркина)
Приз зрительских симпатий в этой номинации получили Василий Кузнецов и Александр Калинин (Тушнурский СК).
В номинации «ансамбли народных инструментов»  диплом 1 степени присужден ансамблю народных инструментов Староторъяльского СДК (руководитель Г.В. Садовина) за инструментальную композицию «Вечером в деревне».
Диплом 2 степени – ансамблю народных инструментов Чуксолинского СДК (руководитель З.И. Демидова)
В номинации «вокальные коллективы» диплом 1 степени присужден вокальному трио Елембаевского СДК (руководитель И.Я. Терехин).
Диплом 2 степени – семейному дуэту Галине и Анатолию Садовиным с. Масканур.
Диплом 3 степени – вокальному ансамблю «Селяне» Новоторъяльского РЦК и Д (руководитель А.Г. Веселова).
Хотелось бы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и развития традиционного народного творчества, поддержать молодых исполнителей, руководителей коллективов. Все они, не имея специального образования, сумели создать слаженные коллективы, проявив свои организаторские способности и свой талант. Например, культорганизатор Немдинского СДК Г.Н. Романова создала два коллектива: детский и взрослый. В семейном ансамбле народных инструментов Блиновых Большенурминского СДК возродилась преемственность поколений, где с бабушкой и дедушкой на сценической площадке выступают дети и внуки. Разнообразием  традиционных народных инструментов поразил ансамбль Староторъяльского СДК. Чтобы организовать ансамбль народных инструментов для этого нужно заинтересовать каждого участника, обучить игре на инструменте, для чего понадобилось много времени, терпения и умения. В это творчество вкладывается большой труд руководителей коллективов. Исчезают из нашей жизни многие традиционные инструменты, чтобы приобрести  их, нужны значительные средства. Учреждения культуры не являются коммерческими, как в этом заблуждаются наши административные органы. К сожалению, работники административного аппарата не  посещают районные фестивали и конкурсы, поэтому им не знакомы проблемы нематериального культурного наследия нашего района. Приобретения сценических костюмов многих коллективов осуществляется за счет самих участников художественной самодеятельности. И чтобы приехать на районный  фестиваль  и принять участие в нем, клубные работники и участники художественной самодеятельности нередко вкладывают свои собственные средства. Благодаря энтузиазму работников учреждений культуры возрождаются вновь забытые национальные мелодии,  народные инструменты, праздники и обряды. Фестиваль показал, что инструментальный жанр в районе возрождается. Организационная  методическая служба района благодарит клубных работников и участников художественной самодеятельности, любителей народного творчества за  неиссякаемую энергию, за уважение культуры народов, проживающих в нашем районе, за сохранение и развитие традиционной народной культуры.  

Зав. сектором  по НТ Н.А. Ефремова.

Назад

Район

концерты


сельская новь

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл