БИБЛИОНОЧЬ «Крещенские посиделки»

За многие годы работы в библиотеке чего только не приходилось проводить нашим специалистам: это и различные вечера, литературно-музыкальные композиции, и диспуты, викторины и т.д. А теперь и БИБЛИОНОЧЬ Крещенские посиделки которая прошла в Новоторъяльской межпоселенческой центральной библиотеке 17 января 2014 года и стала масштабным событием, объединила в эту загадочную предкрещенскую ночь различных по призванию и интересам людей. А ночь была посвящена Крещению и связанную с оным крещенским гаданиям. Святочные гадания на Крещение, Новогодние праздники для многих являются самыми любимыми и долгожданными. В эти две недели зимних праздников издавна принято гадать, поскольку считается, что предсказания получаются наиболее точными и правдивыми. Каждый из нас в глубине души немного верит в волшебство и ждет чудес.
Готовясь к БиблиоНочи мы еще раз убедилась, что людей близких библиотечному духу, этому особому миру, живущего по своим законам, очень много, которые с радостью помогли в реализации всех наших идей, помогли прочувствовать всем присутствующим таинства этих законов.
В эту ночь произошло столько всего: действо началось задолго до запланированной программы: члены клуба «Флорина» собрались на свое очередное занятие, где для них был проведен мастер-класс «Яркий вернисаж» по декорированию картонных коробок в стиле «а ля пэчворк». Чтобы задекорировать коробку необязательно уметь шить. Эффекта лоскутного шитья можно добиться, приклеивая кусочки ткани к любой жесткой поверхности – столешницам, дверцам шкафов, крышкам шкатулок (в данном случае – картонные коробки). Все, что для этого нужно, - ножницы, немного клея и утюг?! Все эти секреты узнали женщины на этом занятии.
А далее начался сам праздник –  крещенские посиделки с показом  видеофильмов «Праздник Крещения» и «Рождество. Колядки». Возрождение старинных обрядов и праздников невозможно без знания истории, преданий,  своих каких-то  секретов. Даже взрослым было любопытно узнать что-то новое (забытое старое), а дети были просто заворожены таинствами этих праздников. Девушки и даже парни с удовольствием приняли участие в девичьих гаданиях: гадали на воске, на спичках, на свечах, предсказывали свое будущее,  загадывая из строк произведений русских классиков.
Детям были предложены викторины «Снежная» и «Ледовая», подвижные  и настольные игры, караоке. Никто не скучал,  каждый  где-то принял активное участие.
Все отделы библиотеки на эту ночь стали импровизированными мастерскими.
Вот - мастер-класс «Конфетные букеты» - здесь царила атмосфера сказки как  в цветочном городке. Булыгина Маргарита любезно научила целую группу заинтересованных детей и взрослых волшебному преобразованию обычной гофрированной бумаги и конфет в розы, тюльпаны, красные маки, а затем и составлению необычного букета. Все были в восторге от этого мастер-класса, тем более, что с собой каждый унес созданный своими руками цветок.
Сабанцева Анжела поделилась секретами превращения необычных  форм стеклянной посуды в эксклюзивную вазу в технике «декупаж». Хотя эта техника сложна в исполнении и требует точных действий и воображения, вазочки у всех получились на загляденье.
Рукавишникова Лариса - мастер бумажной филиграни познакомила с такой техникой как «бумажный квиллинг.» Все с азартом присоединялись к изучению  новых способов изготовления волшебства из бумажных завитков - снежинок и елочек, а также  необычных елочек из глянцевых журналов. Елочки и снежинки получались довольно правильные и красивые.
Торощина Ольга научила желающих изготовлению, опять же из необычных вещей (из поролоновых губок для мытья посуды и одноразовых тарелок и ложек), панно на кухню. Всем захотелось иметь такие украшения-панно в своих кухнях. Такие декоративные панно станут  неожиданным украшением любой кухни. 
А женщин, конечно же, заинтересовала презентация антивозрастного комплекса по уходу за лицом, тем более что предлагалось практическое занятие, где можно было научиться правильно ухаживать за своим лицом, накладывать маску, макияж. Всю эту прелестную продукцию представила фирма «Орифлейм» из п. Советский.
Все вызывало интерес и любопытство и было очень сложно  попасть сразу в несколько мест одновременно.
Атмосфера в библиотеке в эту ночь была очень дружелюбная, несмотря на огромное количество народу. Так  библиотека  стала местом встреч не только читателей библиотеки, но творческих людей, увлеченных своим делом, которые с нескрываемым удовольствием поделились с секретами своего мастерства
Все присутствующие нашли себе занятие по душе – по крайней мере, лица людей были добрые, вдохновленные и заинтересованные происходящим. Будем готовиться к следующей БИБЛИОНОЧИ!

 

Назад

Район

концерты


сельская новь

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл