поселок Новый Торъял


Деревня НЕМДА-ОБАЛЫШ (ОВАЛЖЕ)

Находится на северо-востоке Новоторъяльского района, в 7 км от поселка Новый Торъял, и является центром Немдинской сельской администрации. Деревня раскинулась на правом берегу реки Немда, в 2 км к югу от устья реки Толмань. Через нее проходит дорога Новый Торъял — Кичма (Кировская область)

В 1756 году в деревне Обалышка числилось 12 дворов.
В 1801 году в деревне Немда — 62 двора.

В 1859 году в починке казенном Немда-Обалыш при реке Немда числилось 80 дворов, проживали 245 мужчин и 290 женщин. В подворной описи селений Уржумского уезда 1884 года имелась запись, что в деревне Немда-Обалыш (Большой Обалыш) проживали черемисы, в 30 дворах насчитывалось 76 ревизских душ, 65 мужчин, 95 женщин.

В деревне было 4 улицы: Сола мучаш, Кыдал, Корембал и Чурик. Сола мучаш считалась главной улицей. В деревне жил богатый кузнец Григорий, который на свои средства около деревни построил часовню.

На правом берегу реки Немда имелась водяная мельница.
В 1925 году в деревне Немда-Обалыш Немдинского района насчитывалось 185 мари и 8 русских.

В апреле 1931 года организован колхоз "Немда". В него вошли 30 дворов. Лучшим конюхом колхоза был И.И. Лебедев, он побывал на ВДНХ в Москве. В 1937 году в деревне открылась семилетняя школа.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 87 человек, не вернулись 44. В колхозах "Чевер олык" и "Немда Обалыш" на 23 октября 1941 года проживали 12 эвакуированных. В колхозе к 1948 году состояло 197 человек, из них 97 трудоспособных.

Решением Новоторъяльского РИК от 20 января 1949 года "Немда" и "Чевер олык" слились в единый колхоз "Немда".
В 1954 году была построена Немдинская ГЭС, имелись медпункт, изба-читальня и ветеринарный пункт. С этого же года Немдинская школа стала средней.

В 1972 году установлена мемориальная доска в Немдинской средней школе в память о Герое Советского Союза М.В. Лебедеве.

В 1981 году принято в эксплуатацию типовое здание Немдинской средней школы на 464 места.

В деревне имелись дом культуры, медпункт, ветпункт, детсад, библиотека, сельский совет, филиал Сбербанка, АТС на 100 номеров, контора и центральный машиннотракторный парк агрофирмы "Немдинская".

Построены 2 двухэтажных и 3 трехэтажных дома.
В 1992 году в деревне насчитывалось 177 хозяйств и 624 жителя. Имелось автобусное сообщение с Йошкар-Олой, дорога заасфальтирована. Улицы деревни благоустроены. В конкурсе "Лучшая деревня района" в 1999 году Немда-Обалыш заняла 1 место.

Жили здесь люди, которые в свое время прославили деревню: М.В. Лебедев — Герой Советского Союза; В.Д. Садовин — директор Сернурского педучилища в 20-е годы; А.Г. Чемекова (1906-1984) — учительница русского языка и литературы, преподаватель МарГПИ имени Н.К. Крупской с 1948 по 1966 годы, автор многих учебников и учебных программ для марийских школ, отличник народного просвещения; С.Н. Кузьминых — погиб в Чечне, награжден орденом Мужества.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Деревня ЧОБЫКОВО (ЧОВЫКСОЛА)

Находится в 1 км к югу от центра Немдинской сельской администрации, деревни Немда-Обалыш, на правом берегу реки Немда, на дороге Новый Торъял — Немда-Обалыш.

В 1928 году 30 марта организован колхоз "Чобык", куда вступили жители деревень Большого и Малого Чобыкова, в результате этого произошло объединение двух селений в одну деревню — Чобыково.

В 1929 году 4 марта в деревне организовано машинное товарищество "Куралше" ("Пахарь").
В 1936 году в колхозе имелись молочнотоварная и свиноводческая фермы, птичник. Были построены зерносушилка, кузница, цех выработки вощины. В колхозе состояло 60 дворов с 303 жителями.

С 1940 года в деревне работал трахоматозный пункт.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 102 человека, погибли 54. На 23 октября 1941 года в деревне жили 5 эвакуированных семей.

В 1950 году 8 августа колхозы "Чобык", "Куэр", "Йошкар кече" объединились с колхозом "Немда".

Деревню электрифицировали в 1954 году.

В 2002 году в деревне Чобыково числилось 56 дворов. Ныне деревня живет, перестраивается, около половины домов — каменные. Улицы благоустраиваются. Есть свое отделение связи. Жители деревни работают в агрофирме "Немдинская".

В Чобыково родились и жили известные люди: Н.Н. Сапаев — второй секретарь Марийского обкома партии в 30-е годы; Э.Н. Сапаев — композитор, автор первой марийской оперы "Акпатыр"; писатели Б.Г. Данилов и В.Ф. Сапаев; В.М. Иванов — ученый, педагог, заслуженный учитель РСФСР; Ф.П. Рыбаков — военный хирург, доктор медицинских наук; И.И. Мамаев — художник.



Деревня ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ (РУШ КУПТУР, СЕМЕНОВЫ, СЕНЬКАН, РУШ починта)

Находится в 1 км к северу от центра Немдинской сельской администрации, деревни Немда-Обалыш, на левом берегу реки Немда.

Раньше между деревнями Немда-Обалыш и Черной Грязью были непроходимые леса и болота. Черная Грязь находится в низине, поэтому весной, в половодье, вода доходит до деревни, иногда подтопляет некоторые дома.Отсюда и пошло название деревни.

В ревизских сказках за 1811 год говорится, что в починке при Черной Грязи поселился в 1810 году Семен Константинович Егошин из починка Орья. Впоследствии потомков Семена и то крыло деревни, где они жили, называли Семеновы, а потомков Ильи — Ильюшата, Ильюшеики.

В 1811 году в поселении было уже 2 дома и жили ясачные крестьяне — 2 человека. В 1850 году в починке проживали православные русские — 22 мужчины и 27 женщин.

В 1884 году деревня Черная Грязь входила в Кужнурскую волость Уржумского уезда Вятской губернии, насчитывался 21 двор. Излишки продуктов — мясо, огурцы, помидоры — вывозили продавать в города Кукарка, Уржум, Яранск и даже в Казань.

Жители разводили диковинные цветы. Из Сибири привезли и посадили кедры. Были посажены аллеи лип, тополей.

В 1898 году в деревне Черная Грязь открыли земскую школу. В 1936-1937 годах Черногрязинскую школу перевели в типовое новое здание в деревню Немда-Обалыш. В 1905 году деревня Черная Грязь (Семеновы) состояла из 27 дворов, в которых проживали 234 человека.

До революции в селении имелось 2 маслобойных завода. Они принадлежали Г.М. Егошину и Т.М. Егошину. A.M. Егошин держал и шерстобойку. У П.И. Егошина была кузница. В 2 хозяйствах пекли сушки и продавали их в селах Торъял, Кичма, Никулята. В доме родителей Л.Н. Егошина шили фуфайки. Н.С. Егошин занимался торговлей.

В деревне работали 2 магазина. Жители селения арендовали землю в деревне Изаньга, лен сеяли даже в деревне Укташ. Проблем с мукой у населения не было, поскольку в деревне имелась мельница.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в состав Сернурского кантона. В 1925 году здесь проживали 202 человека.

В июне 1931 года организовали колхоз "Просвет". Маслобойка, шерстобойка, магазины, кузница, мельница были обобществлены.
В 1939 году в деревне насчитывалось 172 жителя.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 52 человека, вернулись 19. Колхозники помогали фронту мясом, шерстью, собрали 800 рублей на строительство танковой колонны.

В 1950 году колхоз "Просвет" вошел в состав колхоза имени Кирова, а затем — в колхоз "Немдинский".

В 1959 году селение электрифицировали.
В 1969 году началось строительство дома культуры.

На 1988 год в деревне Черная Грязь числилось 108 жителей, 41 дом, из них 6 пустующих. Работали магазин, столовая на 20 мест, медпункт. Имелись производственные постройки: машинный двор на 40 единиц, зерноток на 500 тонн, молочнотоварная ферма на 200 голов. Газифицировано 17 домов.

От деревни Черная Грязь до центра сельсовета, деревни Немда-Обалыш, проложена асфальтированная дорога. Через реку построен железобетонный мост.

На 2002 год в деревне Черная Грязь числилось 40 хозяйств, 105 жителей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня БУТЫЛЧЕНКИ (КРАСНЫЙ КЛЮЧ, КАМЕННЫЙ КЛЮЧ, КУЭР починта)

Расположена в 5 км к югу от центра Немдинской сельской администрации, деревни Немда-Обалыш, в 0,8 км от шоссе Новый Торъял — Немда, в 5 км от Нового Торъяла.

Деревня разделена небольшим оврагом, в котором находится родник, на две части. Родник называют по-разному: Красный — поскольку склоны оврага состоят из красной глины; Каменный — так как вода вытекала из расщелин каменного, восточного склона; Короткий — ведь длина его составляет всего 400-500 м.

Название Куэр починта означает "починок в березняке".Официальный вариант русский, в основе его прозвище первопоселенца — Бутылка.

Существует легенда о возникновении названия деревни. У одного жителя деревни не было детей, и он усыновил русского мальчика из села Кичма. Повзрослев, тот стал навещать своих родных, бывших купцами и занимавшихся торговлей бутылками. Он стал брать у родных в Куэр починта бутылки и ходил по окрестным деревням, занимаясь торговлей, зарабатывая себе на жизнь. Так, якобы, и появилось название Бутылченки.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области деревня Бутылченки вошла в состав Сернурского кантона.

На 1 января 1925 года в селении проживал 61 человек, все мари. В 1933 году создали колхоз "Куэр".

В годы Великой Отечественной войны призвали на фронт почти всех мужчин, вернулись единицы.

В 1950 году колхоз объединили с колхозами "Куэр", "Йошкар кече" и "Чобык" в колхоз "Чобык". Деревню сочли неперспективной, фермы и склады перевели в Чобыково.

Из-за отсутствия рабочих мест, хорошего жилья люди начали уезжать из деревни семьями, а молодежь — на учебу и после получения высшего образования не возвращались в родные места.

Электричество в деревне появилось в 1964 году.

В 1980 году в деревне Бутылченки числилось 6 хозяйств и 9 жителей, на 1 января 2003 года — 1 хозяйство и 1 житель.

В настоящее время в деревне 6 домов, но все они старые. Постоянно живет только один человек, а остальные хозяйства используются в летнее время как дачи. Некоторые жители поселка Новый Торъял имеют здесь земельные участки.


(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

 

Район

сельская новь


 

Copyright © 2019 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл

.