Наш ответ

Прокурор разъясняет:

С 06.08.2017 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми введена административная ответственность за нарушения прав субъектов предпринимательства.

Так, Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ введена статья 7.32.5 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) перед хозяйствующими субъектами.
Указанные нарушения, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влекут наложение штрафа на должностное лицо заказчика в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Если указанные деяния совершены должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от одного года до двух лет.
Следует отметить, что с 01.05.2017 срок оплаты контрактов должен составлять не более 15 рабочих дней, если контракт заключен с субъектами малого и среднего предпринимательства, а по остальным контрактам – не должен превышать 30 дней. Исчислять указанные сроки необходимо с даты подписания заказчиком документа о приемке.
На составление протоколов об административном правонарушении по ст.7.32.5 КоАП РФ уполномочены должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных отделов.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ, рассматриваются контрольными органами в сфере закупок, а предусмотренные частью 2 названной статьи – судом.
Кроме того, 06.08.2017 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2017 № 206-ФЗ, и введена в действие ч.3 ст.19.6.1 КоАП РФ.
В частности, предупреждение или штраф в размере от 1  до 3 тыс. рублей предусмотрены за несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в: невнесении информации о проверке в единый реестр проверок; нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок; внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок.
Следует иметь в виду, что в силу части 3 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по указанной норме КоАП РФ составляет один год.
Дела об административных правонарушениях по ст. 19.6.1. КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором, а рассматриваются судом.

Старший помощник прокурора 
Новоторъяльского района, юрист 3 класса                                    Т.А. Гребнева

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл