Наш ответ

Прокурор разъясняет:

С 1 октября 2017 года вступают в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон от 01.07.2017 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с внесенными в законодательство в сфере оборота оружия изменениями, срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему остался неизменным, и составляет 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему будут действовать бессрочно.
Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки. Контрольному отстрелу подлежит, в частности, оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений.
Уточнено, что отстрел будет производится при продлении разрешений на хранение, хранение и использование (хранение и ношение) - 1 раз в 15 лет, а не в 5 лет, как было предусмотрено ранее, но разрешение будет действовать 5 лет. Указанным федеральным законом исключена отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего гражданам, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.
Единовременный сбор за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешения с юридических лиц и граждан в сфере оборота оружия заменили на госпошлину, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах увеличена и составит 2000 рублей за получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия, 500 рублей за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение, хранение и ношение огнестрельного оружия.
Нарушение установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям оружия, а равно установленных сроков продления разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки его на учет в органах внутренних дел в соответствии с ч. 1 статьи 20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. В случае повторного нарушения требований Федерального закона «Об оружии», выразившееся в совершении административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, связанного с нарушением правил охоты, оборота наркотических средств и психотропных веществ, - гражданин лишается права владения оружием до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Старший помощник прокурора 
Новоторъяльского района, юрист 3 класса                                    Т.А. Гребнева

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл