Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Изменен порядок определения коммунальных расходов на общее имущество в многоквартирном доме

10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон, изменивший порядок исчисления размера платы за коммунальные услуги (холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию), потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме. Речь идет о Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Теперь размер платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, будет определяться исходя из норматива потребления с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового счетчика.
Эта норма закона не будет применяться в случае, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов. В указанной ситуации размер расходов на оплату ресурсов будет определен исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний.
На общем собрании собственники жилья могут принять решение определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового счетчика, либо исходя из среднемесячного объема, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета. Вместе с тем, при изменении регионального норматива и тарифа на соответствующие коммунальные ресурсы размер платы будет изменяться автоматически без утверждения общим собранием собственников.

Старший помощник прокурора 
Новоторъяльского района, юрист 3 класса                                    Т.А. Гребнева

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл