Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Возможно ли выселение из служебного жилого помещения работника, уволившегося с предприятия по собственному желанию, однако проработавшего на предприятии более 10 лет?

С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно ч. 2 .ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации данная категория лиц подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.
В тоже время статьей 13 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ предусмотрено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 6 статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР было установлено, что лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих») не могут быть выселены из служебных помещений без предоставления другого жилого помещения. Аналогичные положения закреплены в статье 110 Жилищного кодекса РСФСР при выселении граждан из общежитий.
Таким образом, в случае предоставления предприятием работнику служебного жилого помещения, комнаты в общежитии до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, он при увольнении с предприятия, на котором проработал не менее 10 лет, не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения.

Старший помощник прокурора 
Новоторъяльского района, юрист 3 класса                                    Т.А. Гребнева

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл