Наш ответ

Прокурор разъясняет:

1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом № 104-ФЗ вносятся изменения в ряд законов, в том числе Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
1. Вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм реализации избирательных прав – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.
Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление может быть подано избирателей лично при предъявлении паспорта, в том числе с использованием государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Такой порядок уже будет применен на региональных выборах, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года (за исключением дополнительных выборов депутатов действующих (на день вступления в силу Федерального закона № 104-ФЗ) созывов).
2. Федеральным законом отменяется пятилетний срок формирования избирательных участков. Ранее сформированные избирательные участки считаются действующими на постоянной основе, т.е. бессрочно. Соответствующая норма вступает в силу с 1 октября 2017 года.
3. Предусматриваются основания для уточнения границ избирательных участков, среди которых в том числе возможность уменьшения до полутора тысяч численности избирателей. Соответствующие положения будут применяться с 1 мая 2018 года.
4. В Федеральном законе № 104-ФЗ закреплено правило, согласно которому если срок полномочий избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, формирование нового состава не производится до дня официального опубликования результатов выборов. Это правило касается избирательных комиссий субъекта Российской Федерации и всех нижестоящих избирательных комиссий, кроме окружной.
5. Федеральным законом № 104-ФЗ закрепляется возможность установления федеральными законами иного регулирования в отношении назначения наблюдателей, в частности могут не учитываться положения о назначении не более двух наблюдателей на один участок, назначение конкретного наблюдателя только на один участок, заблаговременное представление списков наблюдателей в соответствующую избирательную комиссию.

Старший помощник прокурора 
Новоторъяльского района, юрист 3 класса                                    Т.А. Гребнева

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл