Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Вопрос пенсионерки п. Новый Торъял: Я открыла в банке счет, но мне не выдали сберегательную книжку. Какие документы банк должен выдать вкладчику в подтверждение, что от него приняты деньги?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 834 Гражданского Кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором банковского вклада.
Заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой, если соглашением сторон не предусмотрено иное (п. 1 ст. 843 ГК РФ).
В соответствии с п. 3.4 Положения о порядке ведения кассовых операций и правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России от 24.04.2008 N 318-П, в подтверждение приема наличных денег от физического лица для зачисления на счет по вкладу в соответствии с договором банковского вклада производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если сберегательная книжка не оформлялась, физическому лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр приходного кассового ордера с проставленным оттиском штампа кассы.
Эти документы свидетельствуют о внесении денежных средств при возникновении каких-либо спорных ситуаций. Обращаем Ваше внимание на необходимость запрашивать в банке выписку по счету после каждой операции зачисления денежных средств на счет (пополнение счета) или списания денежных средств со счета.

Помощник прокурора 
Новоторъяльского района                                    А.Э. Сабирова

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл