Наш ответ

Прокурор разъясняет:

За незаконную добычу животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, – уголовная ответственность

Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации предусмотрена ст. 258.1 УК РФ.
Федеральным законом от 20.12.2017 N 412-ФЗ в данную статью внесены изменения.
В отличие от старой редакции ч.2 ст.258.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность только за деяния, предусмотренные ч.1 ст.258.1 УК РФ, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, в новой редакции ч.2 ст.258.1 УК РФ также предусмотрена уголовная ответственность за действия указанные в ч.1 ст.258.1 УК РФ, совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Кроме того, этим же законом внесены изменения в ст. 245 УК РФ. Теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.
Указанные изменения вступили в силу с 31 декабря 2017 года.

Помощник прокурора 
Новоторъяльского района                                      А.Э. Сабирова

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл