Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Вопрос жителя муниципального образования «Чуксолинское сельское поселение» Новоторъяльского района Иванова С.С.: Какая предусмотрена ответственность за распитие алкогольной продукции и курение табака в общественных местах?
Отвечает прокурор Новоторъяльского района Протасов А.Ю.

В целях предотвращения негативных последствий употребления алкоголя, действует ряд нормативных документов, ограничивающих продажу и потребление алкогольной продукции.
Статьей 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах. Совершение указанного правонарушения влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Кроме того, установлена административная ответственность за появление в общественных местах (ст. 20.21 КоАП РФ), а именно на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Закон предусматривает и административную ответственность родителей (законных представителей) за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также за потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств. За данное правонарушение предусмотрено наказание для родителей в виде штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2015 № 15-ФЗ устанавливает ответственность за курение табака на рабочих местах, в поездах дальнего следования, на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, в лифтах, на детских площадках, в местах менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов.

Помощник прокурора
Новоторъяльского района                                      А.Э. Сабирова

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл