Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Военные учебные центры – взамен факультетов военного обучения (военных кафедр)

Федеральным законом от 03.08.2018 № 309-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Предусмотрено создание взамен факультетов военного обучения (военных кафедр) структурных подразделений военной подготовки единого вида - военных учебных центров.
Согласно Федеральному закону гражданин до достижения им возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным требованиям, вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре при образовательной организации по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.
Гражданину, обучающемуся в военном учебном центре, должна будет выплачиваться стипендия.
В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин должен будет возместить средства, затраченные на его подготовку в военном учебном центре. При этом гражданин будет призван на военную службу.
Аналогичные поправки внесены в Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 31.01.2019.

Помощник прокурора
Новоторъяльского района                                      А.Э. Сабирова

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл