Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Расширены полномочия судебных приставов при возврате просроченной задолженности юридическими лицами

Федеральным законом от 29.07.2018 № 241-ФЗ внесены изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанная норма содержит перечень видов административных правонарушений, в случае выявления которых проводится административное расследование.
Так, в соответствии с поправками в КоАП РФ при выявлении административного правонарушения в сфере законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности уполномоченный орган вправе провести административное расследование.
На основании Постановления Правительства РФ от 19.12.2016 № 1402 уполномоченным органом по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, является Федеральная служба судебных приставов.
Под административным расследованием подразумевается комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий уполномоченных лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.
Не являются административным расследованием процессуальные действия, совершенные в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в рамках предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, и впоследствии прекращенному.
Вышеуказанными нововведениями существенно расширяются полномочия ФССП по защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Помощник прокурора
Новоторъяльского района                                      А.Э. Сабирова

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл