Наш ответ

Прокурор разъясняет:

Предусмотрена ли ответственность для граждан при участии в незаконном создании (регистрации) юридического лица?

Уголовным кодексом Российской Федерации в ст.173.1 предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
Необходимо отметить, что, если «подставное» лицо не осознавало и не давало согласие на использование его персональных данных при регистрации юридического лица (например, документы были похищены, утрачены, или получены иным образом без ведома лица), преступником будет считаться лицо, непосредственно осуществляющее регистрацию юридического лица.
Если «подставное» лицо знало о действиях, предпринимаемых от его имени, дает свое согласие, однако реальное управление юридическим лицом не осуществляет, совершенное им деяние может рассматриваться как соучастие в преступлении. При этом лицо, которое совершало преступление посредством использования «подставного» лица, будет рассматриваться как организатор преступления.

Помощник прокурора
Новоторъяльского района                                      А.Э. Сабирова

назад

 

 

Район

Праздники России

Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл