Диета при воспаленном кишечнике: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите | Правильное питание | Здоровье

Сплошное расстройство

Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.

К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору.

Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Четыре хитрости питания

Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.

Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.

Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.

Как вернуться к норме

Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.

Смотрите также:

Диета при синдроме раздраженного кишечника

При расстройстве пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, интенсивными болями, метеоризмом, необходимо придерживаться особой диеты. Она назначается врачом индивидуально, в зависимости от сопутствующих симптомов – запоров или диареи. Перед постановкой диагноза обязательно нужно пройти обследование. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Особенно тревожными симптомами являются резкая потеря веса и появление кровотечений. Могут возникнуть и другие признаки заболевания, не связанные с системой ЖКТ – озноб, нервные расстройства.

Особым свойством данной патологии является то, что она может возникать без каких-либо видимых причин. Многие врачи даже считают, что заболевание провоцируется стрессовыми состояниями. Поэтому в его лечении применяется комплексная терапия, в которую вместе с приемом лекарственных препаратов включаются не только специальная диета, но и методы психотерапии.

Базовые правила диеты

Назначаемая диета соответствует принципам здорового питания и предполагает исключение из рациона некоторых продуктов на достаточно длительное время. Их список подберет специалист в зависимости от трех возможных вариантов протекания заболевания – с запором, с диареей или с болями.

Чтобы восстановление функции пищеварения происходило постепенно, каждый вариант требует отдельной системы питания. В период лечения больному необходимы покой и неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций врача.

Главным принципом должно стать регулярное, дробное и умеренное питание. Порции должны быть небольшими, пищу нужно принимать медленно, не торопясь, тщательно пережевывая.

Каждый прием должен проходить в строго определенное время. Ужин должен быть легким, тяжелая пища перед сном вредна и для пищеварительной системы, и для сердца.

Вся пища должна быть комфортной для желудка и иметь комнатную температуру или быть чуть теплой. Горячее и холодное кушать нельзя.

Запрещенные продукты

Из рациона полностью исключаются:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • острые приправы.

Необходимо вести дневник питания, подробные записи помогут прояснить картину заболевания и его причины.

Существует длинный список продуктов, которые нельзя потреблять при всех вариантах синдрома раздраженного кишечника. К ним относятся:

  • жирное, жареное или копченое мясо;
  • вообще все продукты в жареном или копченом виде;
  • сладости – торты с жирным кремом, сдобные булочки и другая выпечка.

Бобовые и грибы станут тяжелой пищей для воспаленного желудка, их тоже надо исключить или очень серьезно ограничить.

Нельзя употреблять соленые или маринованные продукты. Подлежат исключению из рациона фрукты или ягоды, если их вкус содержит хотя бы небольшую кислинку. Иначе они могут стать причиной брожения.

Фастфуд запрещен полностью.

Надо также учитывать индивидуальную реакцию организма на некоторые продукты.

Рекомендуемые продукты

  • Меню должно содержать постные, диетические супы.
  • Каши, сваренные на воде, можно заправить ложечкой масла.
  • Приветствуются нежирное мясо, птица, рыба, но только в отварном виде.
  • Хорошим гарниром к мясным блюдам могут стать отварные или запеченные овощи.
  • Хлеб употреблять можно только вчерашний или в виде сухарей.
  • Разнообразят рацион обезжиренные кисломолочные продукты, а также кисели, отвар шиповника или смородины.

Диета требует определенной корректировки с учетом состояния пациента и дальнейшей клинической картины. При запорах нужно увеличить содержание в рационе клетчатки, которая усилит перистальтику кишечника.

Рекомендуются такие продукты, как хлеб с отрубями, салаты из сырых овощей, овощные супы и каши, свежие фрукты и ягоды.

Если же присутствуют симптомы диареи, то надо в меню включать блюда, снижающие моторику кишечника – белый черствый хлеб, рисовый отвар, сухое, но несдобное печенье и другие продукты.

Диета при геморрое: Что есть при обострении?

«Человек есть то, что он ест» ― эти слова приписывают самому известному эскулапу древности Гиппократу. На самом деле автор утверждения немецкий философ Людвиг Фейербах, хотя Гиппократ, скорее всего, согласился бы с ним. Не будем и мы спорить с великими! И постараемся понять, как при помощи правильного питания и некоторых дополнительных инструментов мы можем бороться с обострением неприятнейшего недуга ― геморроя.

Что такое геморрой

Геморрой ― это частный случай варикозной болезни, при котором пораженными оказываются вены, расположенные в зоне прямой кишки и анального отверстия. При геморрое снижается эластичность венозной стенки, вены растягиваются, образуются геморроидальные узлы, которые в худшем случае напоминают виноградную гроздь.

Часто узлы воспаляются из-за застоя крови, и тогда появляются такие симптомы, как боль, жжение, и даже кровь при посещении туалета. Такой состояние называется обострением течения заболевания.

Страдают от геморроя преимущественно женщины ― сказывается и нагрузка на организм во время беременности, и некоторые особенности гормонального фона.

Питание как терапия

При обострении геморроя важную роль играет питание. Оно должно быть щадящим, не раздражающим слизистую оболочку кишечника, в том числе прямой кишки. Другие задачи питания при обострении геморроя ― поддержание нормальной перистальтики кишечника и профилактика запоров.

Общие принципы лечебного питания включают:

Повышенное количество клетчатки. В рацион необходимо включать фрукты и овощи, зелень и ягоды, и обязательно ― отруби, либо в чистом виде, либо в виде хлеба с отрубями. Это поможет отрегулировать двигательную функцию кишечника.

Большое количество жидкости. Если человек пьет мало воды (а жидкостью в данном случае считается только вода ― не чай, не кофе, и уж тем более не газированные напитки), то каловые массы в кишечнике уплотняются, давление на стенки кишечника и на венозные стенки возрастает, а все симптомы обострения становятся еще более явными. В ежедневном рационе человека, у которого обострился геморрой, должно быть не менее полутора литров чистой питьевой воды.

Дробное питание. Употреблять пищу в период обострения желательно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Не пойдут на пользу состоянию человека переедание в течение дня, и особенно на ночь. Важно руководствоваться правилом «лучше меньше, да лучше».

Кисломолочные продукты. Йогурты, ряженка, кефир ― все это верные друзья кишечника в любой ситуации. А особенно при обострении геморроя! Кисломолочные продукты, особенно обогащенные полезными лактобактериями и бифидобактериями, помогут нормализовать микрофлору кишечника, а значит, и стул.

Паровые блюда. Рыбу и мясо в виде котлет, тефтелей и фрикаделек важно готовить на пару, а не жарить или тушить. Не любите паровую еду? ― Запекайте рыбу и мясо в духовке, без масла, с овощами, предварительно завернув в фольгу.

Исключить из рациона при обострении геморроя рекомендуется любые жареные продукты, жирные мясо и рыбу, пряности и острые приправы, маринады и соленья, сладкие сдобные булочки, газировку и алкоголь любых сортов.

Венарус® спешит на помощь

Правильное питание ― инструмент полезный, но для быстрой нормализации состояния человека при острой форме геморроя одного правильного питания явно недостаточно. И здесь на помощь приходит российский венотоник комплексного действия ― Венарус®. В составе препарата два биофлавоноида, основной — диоcмин и усиливающий его действие геспередин, которые помогают повысить тонус венозной стенки, улучшить кровообращение и лимфоток, снять отечность тканей и быстро, в течение недели, избавить от симптомов обострения (снять зуд, отёк, уменьшить воспаление и кровоточивость).. Принимают Венарус® в новой удобной дозировке 1000 мг по схеме: 4 дня по 3 таблетки в день, утром, днем и вечером, и 3 дня по две таблетки в день, утром и вечером. Как правило, такого короткого интенсивного курса достаточно чтобы избавиться от боли, жжения и зуда. А для борьбы с хроническим течением заболевания Венарус® принимают длительным курсом по 1 таблетке в день.

Венарус® — правильный выбор в лечении геморроя.

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Противовоспалительная диета при ВЗК

Противовоспалительная диета при ВЗК (IBD-AID)

Краткий справочник

В: Что такое противовоспалительная диета при ВЗК?

IBD-AID основан на принципах питания и иммунной системы и обновлен с учетом текущих исследований микробиома человека. Исследования показали, что у пациентов с ВЗК наблюдается дисбаланс кишечных бактерий, что способствует воспалению.Эта диета помогает восстановить баланс между полезными и вредными бактериями, способствуя хорошему питанию. IBD-AID состоит из трех фаз (перечисленных в другом месте), чтобы помочь пациентам достичь конечной цели — поддержания ремиссии. ВЗК состоит из четырех компонентов. Каждый день включайте эти четыре основных компонента IBD-AID:

  • Пробиотики
    • Это ферментированные продукты, содержащие живые бактерии, такие как простой йогурт, кефир, кимчи, мисо, темпе и ферментированные овощи, такие как квашеная капуста.
  • Пребиотики
    • Пищевые продукты, которые питают и поддерживают хорошие кишечные бактерии.
    • IBD-AID подчеркивает важность растворимой клетчатки, которая помогает увеличить количество полезных короткоцепочечных жирных кислот, а также сделать гелеобразное вещество для улучшения консистенции стула и замедления перистальтики кишечника. Это означает уменьшение воспаления, более сформированный и регулярный стул. Поскольку мы признаем важность растворимой клетчатки (которая является пребиотиком), мы продвигаем в рационе овсяные хлопья.

Это лишь неполный список пре- и пробиотических продуктов:

Пробиотические продукты

Пребиотические продукты

Простой йогурт

Овсяная крупа, дробленый овес (прокатанный просто «хорошо»)

Выдержанные сыры

Бананы

Ферментированные овощи

Молотые семена льна, чиа, семена конопли

Кефир

Чеснок, Лук

Мисо*

Ячмень (для пациентов без целиакии)

Микроводоросли

Корень цикория, корень акации

Соленья

Артишоки (Иерусалим и глобус)

Сырой мед

Лук-порей

Ферментированная капуста*

Спаржа

Кимчи*

Все овощи, некоторые фрукты

Темпе* (беззерновой)

Юкка (маниока)

                                  *содержит как пре-, так и пробиотические компоненты

  • Избегание
    • Диета при ВЗК направлена ​​на избегание определенных углеводов, которые являются провоспалительными и могут нарушать нормальную кишечную флору. Продукты, содержащие лактозу , пшеницу, рафинированный сахар (сахарозу), и кукурузу , следует избегать на всех этапах диеты.
      1. Избегание может привести к истощению плохих бактерий.
      2. Отказ от этих продуктов помогает восстановить чувствительный кишечник.
  • Исключите трансжиры (покупная выпечка, все, что содержит «частично гидрогенизированное масло»), полуфабрикаты и фаст-фуд.
  • Правильное питание
    • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.Эти продукты богаты питательными микроэлементами, витаминами, минералами и клетчаткой, но ешьте их в ФОРМЕ, которую позволяет ваш кишечник (в смеси или целиком)
    • Постные белки и полезные жиры. (бобовые, орехи, оливковое масло, авокадо, молотое льняное семя, рыба, яйца, пробиотический йогурт и кефир)
    • Ограничьте потребление насыщенных жиров до <5 г на порцию (мясо, молочные продукты и т. д.)
    • Увеличьте потребление полезных жиров из орехов, авокадо, оливкового масла и т. д.

Вместе продукты этой диеты уменьшают воспаление кишечника, способствуют восстановлению кишечника и помогают восстановить баланс иммунной системы.

 

В: Каких продуктов следует избегать?  

  • Трансжиры (магазинная выпечка, все, что содержит «частично гидрогенизированное масло»)
  • Эмульгаторы, такие как каррагинан, мальтодекстрин и полисорбат 80, карбоксиметилцеллюлоза (проверьте ингредиенты).
  • Все продукты с рафинированным сахаром
  • Зерновые, кроме овса (ячмень для лиц без глютеновой болезни)
  • Фаст-фуд или переработанные продукты
  • Молоко и свежие сыры (можно выдержанный сыр)

В: Могу ли я употреблять алкоголь, кофе и/или чай на этой диете?

A:  Если вы не употребляете алкоголь, нет причин менять его.Если вы это сделаете, мы рекомендуем ограничить потребление до 1 напитка в день для женщин и до 2 для мужчин, предпочтительно вина. Пиво не допускается из-за содержания в нем зерна. Кофе и чай разрешены в умеренных количествах, но, пожалуйста, используйте немолочное молоко и разрешенные подсластители, такие как сырой мед.

 

 

IBD-AID Фазы

Пожалуйста, проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом, чтобы узнать, с какой фазы диеты вам следует начинать, или если у вас есть другие вопросы.

Фаза 1: возвращение к основам

Если у вас в настоящее время наблюдается обострение или какое-либо кровотечение, вам следует выбирать продукты из первой фазы диеты.Эта фаза диеты подходит для тех, кто испытывает неотложные и частые испражнения или боли, и полезна для пациентов, которые недавно были госпитализированы. На этом этапе вы можете быть не в состоянии переносить многие продукты. В частности, важна текстура пищи. На этом этапе особое внимание уделяется приготовленным всмятку или протертым с помощью блендера продуктам, в зависимости от вашей личной переносимости.

Примеры продуктов: коктейли, хорошо приготовленные овсяные хлопья, молотые семена льна или чиа (если вы переносите молотые семена – см. ниже), протертые супы, протертые овощи, йогурт и мисо (хорошие источники пробиотиков), а также фарш из нежирного мяса и рыбы

Этап 2: Введение большего количества продуктов и текстур

Ваши симптомы значительно улучшились, но некоторые из них все еще могут быть.На этом этапе вы можете переносить некоторое количество клетчатки, но все еще можете испытывать некоторые трудности с перевариванием продуктов с высоким содержанием клетчатки или жира. На этом этапе добавляются продукты с большим количеством клетчатки, в виде мягких вареных овощей и пюре из бобов/чечевицы. Используйте список продуктов в качестве руководства, которое поможет вам перейти к этому этапу. Не забывайте пить много воды и увеличивать количество продуктов с пробиотиками при добавлении клетчатки в свой рацион!

Примеры продуктов, которые можно добавить на этом этапе: мягкая зелень (салат с маслом, вареная листовая капуста, молодой шпинат без стеблей), хорошо приготовленное нежирное мясо и птица, выдержанные сыры, ореховое масло, помидоры, протертые ягоды с процеженными семенами, и продукты, выпеченные из муки, благоприятной для ВЗК-СПИДа (бобовая мука, ореховая мука).

Фаза 3: Ремиссия

Вы чувствуете себя сильнее и чувствуете себя более комфортно при употреблении большего количества разнообразных продуктов. Ваши движения кишечника хорошо контролируются и тверды.

Примеры продуктов для добавления: жареные овощи и мясо, моллюски, цитрусовые, цельные бобы и яблоки (в идеале приготовленные).

Примечание: Способность каждого человека переносить продукты будет разной, и продукты необходимо будет добавлять или исключать из рациона в зависимости от вашей индивидуальной переносимости.Пожалуйста, обсудите любые диетические вопросы с вашим диетологом. При добавлении новых продуктов вполне нормально испытывать легкое расстройство желудка. Однако, если вы заметили постоянное увеличение частоты/неотложных позывов к дефекации или длительное снижение качества стула, подумайте об исключении новой пищи из своего рациона или поговорите со своим диетологом.

 

Образцы ежедневного меню для каждой фазы

**Все этапы основаны друг на друге, и продукты, указанные для более ранних этапов, также можно есть на более поздних этапах: рецепты этапа I можно использовать на этапах II и III. Рецепты фазы II можно использовать в фазе III и т. д.

  Этап I (также подходит для этапов II и III)

  Завтрак

Банановый смузи с овсянкой

Греческий йогурт или кефир (по желанию: с кленовым сиропом или медом)

 

Обед
Карибский суп из авокадо

Суп из моркови и кориандра

Омлет из кабачков от Нонни

 

Ужин

Запеченная рыба в упаковке с соусом мисо

Богатый железом пастуший пирог с начинкой из сладкого картофеля

Остатки жареного куриного супа

 

Закуски и десерты

Быстрое и простое лакомство из тыквы

Конфеты домашнего приготовления

 

Фаза II (Также подходит для Фазы III)

Завтрак

Овсяные хлопья для медленного приготовления

Овсяные блины с бананом и миндалем

Омлет из авокадо, шпината и сыра

Омлет из тофу

Утренний смузи

 

Обед

Мускатный бисквит из тыквы

Салат из арбуза и микрозелени

Фаршированные грибы Сью

Ужин

Жареный цыпленок

Жареный тофу с пикантным миндальным соусом

Сквош-спагетти с помидорами, базиликом и фермерским сыром

 

Закуски и десерты

Манговая сальса

Крекеры с сыром Чеддер

Банановые кексы

Жареные груши с кленом и ванилью

 

Этап III

Завтрак

Капуста и фруктовый смузи

Фриттата с картофелем фри из тыквы и сельдерея по-домашнему

Гранола и йогурт без глютена

 

Обед

Суп из красного перца и помидоров

Средиземноморский горох и овощи

Кокосовый суп с карри и красной чечевицей

 

Ужин

Фасоль каннеллини с капустой и грецкими орехами

Нут с подошвой и шпинатом

Жареный тофу с соусом мисо

 

Десерты и закуски

Яблочные кексы с корицей
Крекеры с гуакамоле и сыром чеддер

 

Как сделать ВЗК-СПИД эффективной и рутинной частью вашей жизни  

  1. Подготовьтесь
  • Мы разработали меню, списки покупок и рецепты.
  • Присоединяйтесь к кулинарному классу IBD-AID.
  1. Расслабление
  • Эта диета обеспечивает отличное питание, и вся семья может есть то же, что и вы.
  • Будут времена, когда вы упадете с IBD-AID, но важно вернуться на правильный путь. Мы стремимся к тому, чтобы соблюдение диеты составляло 80%.
  •  Задать вопрос
    • Ведите дневник питания с симптомами.
    • Не стесняйтесь обращаться по электронной почте или звонить своему диетологу с вопросами.Мы будем работать с вами, чтобы внести изменения.

    Заболевания кишечника: изменение диеты

    Введение

    Болезнь Крона и язвенный колит являются типами воспалительного заболевания кишечника. Они вызывают воспаление и язвы (язвы) в пищеварительном тракте. Это может привести к таким симптомам, как диарея, боль в животе, потеря аппетита, лихорадка, кровавый стул и потеря веса. Часто симптомы ухудшаются после еды.

    Если у вас воспалительное заболевание кишечника, вам может быть трудно получать важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и белок.Ваш кишечник может быть не в состоянии получить все питательные вещества из пищи, которую вы едите. Вы можете потерять питательные вещества из-за диареи. Это может привести к таким проблемам, как анемия или низкий уровень витаминов, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

    Чтобы контролировать свои симптомы, некоторые люди едят только легкие продукты, такие как макароны, и избегают фруктов и овощей. Но вам нужно есть разнообразную пищу, чтобы получать питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Эта тема может помочь вам узнать больше о том, как правильно питаться, чтобы вы могли справиться со своими симптомами, но при этом получать необходимое питание.

    • Воспалительные заболевания кишечника могут затруднить получение необходимых питательных веществ.
    • Важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты, чтобы поддерживать свой вес и оставаться сильным.
    • Некоторые продукты могут ухудшить симптомы. Отказ от употребления этих продуктов может помочь уменьшить ваши симптомы.
    • Ни одна диета не подходит для всех пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Ведите пищевой дневник, чтобы узнать, какие продукты вызывают у вас проблемы. Затем вы можете избегать этих продуктов и выбирать другие, которые содержат те же питательные вещества.
    • Поскольку вы можете не усваивать все питательные вещества из пищи, которую вы едите, вам необходимо придерживаться высококалорийной диеты с высоким содержанием белка. Это может быть легче сделать, если вы едите обычную пищу плюс 2 или 3 перекуса каждый день.
    • Возможно, вам придется принимать витамины и минеральные добавки, чтобы получить необходимые питательные вещества.

    Как правильно питаться при воспалительном заболевании кишечника

    Ни одна диета не подходит для всех пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Продукты, которые беспокоят одного человека, могут не беспокоить другого. Ваша диета должна быть адаптирована для вас. Но следующие основные идеи могут помочь вам чувствовать себя лучше и получать необходимое питание.

    Найдите проблемные продукты

    Для многих людей распространенными проблемными продуктами являются:

    • Молочные продукты для людей с непереносимостью лактозы.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сырые фрукты и овощи и цельнозерновые продукты. Часто у людей больше всего проблем с продуктами, вызывающими газообразование.К ним относятся бобы, капуста, брокколи и лук, а также продукты с шелухой, такие как семена, орехи и кукуруза.
    • Продукты с высоким содержанием жиров, такие как жареная пища, масло и маргарин, майонез, арахисовое масло, орехи, мороженое и жирные куски красного мяса.
    • Острая пища.
    • Продукты с кофеином, такие как шоколад и кофе.
    • Напитки газированные.
    • Спирт.

    Выясните, какие у вас проблемные продукты, ведя пищевой дневник.Как только вы узнаете, какие продукты ухудшают ваши симптомы, ваш врач или диетолог могут помочь вам спланировать диету, которая позволит избежать проблемных продуктов, но даст вам достаточное количество питательных веществ и калорий, чтобы поддерживать здоровый вес.

    Чтобы вести дневник питания, возьмите небольшую тетрадь и держите ее при себе. Делайте заметки после каждого приема пищи или перекуса.

    • В левой части страницы запишите, что вы ели, сколько каждого продукта вы съели и в какое время вы ели. Будьте честны — записывайте все.
    • В правой части страницы отметьте все симптомы, которые у вас были, и время их появления.

    Если вы заметили, что определенные продукты питания ухудшают ваши симптомы, поговорите со своим врачом об этих продуктах во время вашего следующего визита.

    Делайте правильный выбор продуктов питания

    Во время обострения избегайте или уменьшайте количество продуктов, которые ухудшают симптомы. Но вместо того, чтобы исключать целую группу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, попробуйте заменить их полезными продуктами.

    • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт или твердые сыры, такие как чеддер.Или попробуйте пить молоко с пониженным содержанием лактозы.
    • Если у вас жир в стуле, выбирайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира. Например, некоторые куски красного мяса содержат много жира. Вариантом с низким содержанием жира может быть нежирная говядина (например, филе, филе, вырезка или диетический нежирный гамбургер), птица или рыба, например треска. Вместо того, чтобы жарить продукты, попробуйте их запечь или поджарить.
    • Готовьте фрукты и овощи без шелухи, кожицы или семян. Попробуйте разные способы их приготовления, такие как приготовление на пару, тушение или запекание.Очищайте свежие фрукты и овощи от кожуры и семян, если они вас беспокоят, или выбирайте консервированные сорта.

    Получите необходимые калории и питательные вещества

    Возможно, ваш организм не в состоянии усвоить все необходимые ему питательные вещества из пищи, которую вы едите. Чтобы оставаться максимально здоровым:

    • Соблюдайте разнообразную, питательную пищу с высоким содержанием калорий и белка.
    • Попробуйте есть 3 раза в день плюс 2 или 3 перекуса. Может быть легче получить больше калорий, если вы распределите прием пищи в течение дня.
    • Принимайте витаминные и минеральные добавки, если их рекомендует врач.
    • Попробуйте добавить высококалорийные жидкие добавки, такие как Sure Plus или Boost Plus, если вам трудно поддерживать свой вес.
    • Пейте много жидкости. Это может помочь вам избежать обезвоживания, проблем с почками и камней в желчном пузыре.
    • Обратитесь к врачу или диетологу, если ваша диета кажется слишком ограниченной или вы теряете вес.

    Ссылки

    Консультации по другим работам

    • Дечер Н. , Креницкий Ю.С. (2012).Лечебное питание при заболеваниях нижних отделов желудочно-кишечного тракта. В LK Mahan et al., Ред., Krause’s Food and the Nutrition Care Process, 13-е изд., стр. 610–644. Сент-Луис: Сондерс Эльзевир.

    Кредиты

    Актуально на: 15 апреля 2020 г.

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор:
    E.Грегори Томпсон, доктор медицины, внутренняя медицина
    Адам Хасни, доктор медицины, семейная медицина
    Арвидас Д. Ванагунас, доктор медицины, гастроэнтерология

    Актуально на: 15 апреля 2020 г.

    Автор: Здоровый персонал

    Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, доктор медицины, внутренняя медицина и Адам Хасни, доктор медицины, семейная медицина, и Арвидас Д. Ванагунас, доктор медицины, гастроэнтерология

    Еда и питье при ВЗК — ПУТЕШЕСТВИЕ ВЗК — Диета и питание

    Как ВЗК влияет на диету?

    Болезнь Крона и колит нарушают способность организма переваривать пищу, усваивать питательные вещества и выводить отходы здоровым образом.Когда вы едите и пьете, пища проходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), также известный как пищеварительная система.

    При болезни Крона воспаление может возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта. Обычно он может присутствовать в любом месте от рта до ануса, препятствуя правильному усвоению питательных веществ из пищи, которую вы съели. При колите воспаление обычно локализуется только в толстой кишке, варьируя от всей толстой кишки до ограниченного поражения прямой кишки и заднего прохода. Работа толстой кишки состоит в том, чтобы поглощать воду из переваренной пищи, но когда толстая кишка воспалена, стул, проходящий через задний проход, остается водянистым, вызывая диарею.

    Вы должны придерживаться хорошо сбалансированной диеты, чтобы получать ряд питательных веществ, которые помогут вашему телу расти и быть здоровым. Поскольку ВЗК является хроническим заболеванием, оно может стать активным, период, называемый «вспышкой», или может находиться в состоянии покоя, период, называемый «ремиссией».

    Ваша диета во время обострения может отличаться от вашей диеты во время ремиссии. Определенный выбор мяса, жиров, сахара и обработанных пищевых продуктов, типичный для западной диеты, связан с повышенным риском развития ВЗК.


    Вернуться к началу

    Триггерные и безопасные продукты

    Триггерные и безопасные продукты у всех разные. Живя с этим заболеванием, вы научитесь определять, что это такое.

    Во время обострения продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать симптомы обструкции, особенно если кишечник сужен из-за воспаления, и их следует употреблять только после консультации с врачом. Прокрутите вниз до следующего раздела для получения дополнительной информации о Fiber и IBD.

    Другие триггерные продукты и напитки могут включать следующее: 

    • Кукуруза и закуски, приготовленные из кукурузы, такие как чипсы начо

    • Цельные орехи и семена, такие как подсолнечник и тыква

    • Сырые овощи, включая помидоры и болгарский перец

    • Пряные продукты

    • Апельсины и апельсиновый сок

    • Жареные и жирные продукты, включая продукты с высоким содержанием животного белка (красное и обработанное мясо)

    • Спортивные напитки и подслащенные напитки

    • Алкоголь и кофе

    Научные исследования пытались определить толерантность и непереносимость пищевых продуктов у людей с болезнью Крона и колитом.Вот список некоторых из их основных выводов: 

    • Сообщается, что такие продукты, как йогурт, рис и бананы, улучшают симптомы.

    • Многие люди с ВЗК считают, что употребление острой пищи, овощей, фруктов, газированных напитков, клетчатки, молочных продуктов и/или кофе может привести к рецидиву или потере ремиссии.

    • Избегание пищи среди людей с ВЗК также характерно для алкоголя, попкорна, сырых овощей, бобовых, орехов, семян, жареных во фритюре продуктов и мясных деликатесов, особенно среди людей с активным ВЗК.

    • Сообщалось, что овощи, острая пища, фрукты, орехи, жареная и жирная пища, молоко, красное мясо, газированные напитки, попкорн, молочные продукты, алкоголь, продукты с высоким содержанием клетчатки, кукуруза, семена, кофе и бобы ухудшают симптомы.

    • Люди с активным ВЗК потребляли значительно больше спортивных напитков и подслащенных напитков по сравнению с людьми с неактивным заболеванием. Высокое потребление животного белка и переработанного мяса также связано с повышенным риском ВЗК, особенно болезни Крона.

    Под тщательным наблюдением диетолога не рекомендуется избегать определенных продуктов или групп продуктов в течение длительного времени. Когда у вас обострение и ваш кишечник чувствителен, вы можете временно отказаться от употребления определенных продуктов и вернуться к более сбалансированной диете, когда почувствуете себя лучше.

    Отслеживание продуктов питания поможет вам определить другие триггерные продукты. Загрузите приложение MyGut от Crohn’s and Colitis Canada, чтобы отслеживать, как вы себя чувствуете после употребления определенных продуктов.Это может помочь вам и вашему лечащему врачу начать выявлять продукты, вызывающие дискомфорт.


    Вернуться к началу

    Выбирайте продукты, богатые питательными веществами

    Если вы едите очень мало, вам захочется получить больше удовольствия от каждого кусочка. Ешьте небольшими, но частыми приемами пищи, состоящими из богатых питательными веществами фруктов и овощей, особенно листовой зелени, которая помогает регулировать бактерии в кишечнике, и ограничьте употребление рафинированного сахара, сладостей и обработанных пищевых продуктов. Фрукты и овощи являются источником клетчатки, витаминов и минералов.


    Вернуться к началу

    Волокно и IBD

    Если у вас нет стриктуры, то есть сужения кишечника, не бойтесь увеличить количество источников клетчатки.
    Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка притягивает воду в кишечник, создавая более водянистый стул. Нерастворимая клетчатка не усваивается организмом и действует как наполнитель. Волокна этого типа могут содержать твердые кусочки внутри и выходить со стулом, что может раздражать кишечник.

    При обострениях медицинские работники часто предлагали диету с «низким содержанием остатков» или «с низким содержанием нерастворимых волокон». «Остаток» — это непереваренная пища, из которой состоит стул, включая клетчатку. Диета с низким содержанием остатков просто означает диету из продуктов, которые легко усваиваются. Это означает ограничение продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы у вас было меньше и меньше движений кишечника.

    Продукты с низким содержанием остатков легко расщепляются организмом, поэтому они помогают предотвратить закупорку кишечника. Во время обострения избегайте хлеба, хлопьев и батончиков мюсли с большим количеством отрубей и цельных зерен (и орехов, если они вам мешают), а также большинства сырых фруктов и овощей.

    Многие люди с ВЗК боятся продуктов с высоким содержанием клетчатки, но такие продукты важны для здоровья кишечника. Если у вас не обострение, включите в свой рацион источники клетчатки, чтобы получить ряд других питательных веществ, и сочетайте ее с большим количеством воды, чтобы способствовать здоровой перистальтике кишечника. Диета с низким содержанием остатков или диета с низким содержанием клетчатки не очень питательна в долгосрочной перспективе. Как только ваши симптомы улучшатся, вы захотите постепенно добавить это в свой рацион.


    Вернуться к началу

    Жиры и ВЗК

    Жиры являются важной частью нашего рациона, и выбор правильных типов жиров может помочь увеличить потребление калорий при низком аппетите или во время обострения ВЗК.

    Нет необходимости избегать жиров, а обезжиренные продукты могут содержать эмульгаторы, которые могут усилить воспаление. Хороший выбор для потребления жиров включает мононенасыщенные жиры, такие как:

    • некоторые растительные масла, включая оливковое, рапсовое, растительное, арахисовое и растительное масло (избегайте кукурузного, подсолнечного и сафлорового масел, так как они содержат омега-6 жирные кислоты)
    • авокадо
    • холодноводная рыба, такая как лосось и тунец
    • яйцо
    • большинство орехов, включая грецкие

    Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, докозагексаеновой кислотой), известны своими противовоспалительными свойствами, помогающими уменьшить воспаление в организме.Источники пищи с омега-3 жирными кислотами включают:

    • рыба, включая лосося, сардины и анчоусы
    • молотое льняное семя (совет: добавляйте в коктейли, йогурт или хлопья)

    Такие продукты, как красное мясо, сало, маргарин и некоторые растительные масла, содержат трудноусвояемые «плохие жиры», известные как линолевая кислота. Избегайте трансжиров, обычно содержащихся в сильно обработанных, жирных или жирных продуктах, которые могут вызвать диарею или усилить воспаление. Некоторые насыщенные жиры, такие как продукты, которые содержат другие полезные питательные вещества и калории, могут быть приемлемыми, и их не нужно строго избегать, но употреблять их в умеренных количествах.


    Вернуться к началу

    Напитки и IBD

    Ограничьте потребление алкоголя и кофеина, так как оба они могут способствовать возникновению симптомов ВЗК. Спортивные напитки и подслащенные напитки также могут быть связаны с ВЗК.

    Возможно, вы захотите принимать пищевые добавки и напитки, чтобы пополнить свой организм питательными веществами. Как обычно, пейте много воды.


    Вернуться к началу

    Белок и ВЗК

    Включайте источник белка, например мясо, рыбу, яйца, бобы или чечевицу, в каждый прием пищи или закуску.Белок помогает увеличить потребление калорий для поддержания хорошего питания. Мягкое ореховое масло — хороший вариант для сгущения стула.

    Ограничьте употребление красного, переработанного или жареного мяса. Сократите употребление красного мяса до 1-2 порций в неделю и чаще выбирайте рыбу. Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами.


    Вернуться к началу

    Лактоза и ВЗК

    Лактоза — это тип сахара в молочных продуктах. Наше тело нуждается в специальном ферменте, называемом лактазой, чтобы помочь переваривать эти продукты.Некоторым людям не хватает этих ферментов, и поэтому у них возникает состояние, называемое непереносимостью лактозы.

    Молочные продукты можно употреблять в умеренных количествах, если только у вас нет проблем с перевариванием молочных продуктов и у вас непереносимость лактозы. Молоко является источником кальция, который является важным питательным веществом для поддержания здоровья костей.
    Некоторые люди обнаруживают, что не переносят лактозу, в зависимости от локализации заболевания.

    Попробуйте его в небольших количествах, когда у вас нет обострения.Во время обострения, когда ваш кишечник раздражен, ваше тело может стать более чувствительным к продуктам с лактозой. Это может вызвать вздутие живота, газы, дискомфорт и спазмы.

    Если вам нравятся продукты с лактозой, твердые сыры и йогурты обычно усваиваются лучше, чем жидкая лактоза. Существуют также таблетки с ферментом лактазы, которые можно принимать перед употреблением продуктов, содержащих лактозу. Вы также можете попробовать продукты с низким содержанием лактозы, такие как:

    • Безлактозное молоко

    • Мороженое без лактозы

    • Йогурт с пониженным содержанием лактозы

    • Сыры, такие как творог, сливочный сыр, гауда, чеддер, пармезан, моцарелла, голубой и швейцарский


    Вернуться к началу

    Ссылки

    1. Диетическая терапия и ВЗК: роль жиров и средиземноморская диета, представлено доктором.Дина Гибсон (доктор философии) и Наташа Хаски (RD), Серия бесстрашных учебных курсов: болезнь Крона и колит, Канада, 2020 г. 

    2. Кухня с ВЗК: рецепты и идеи питания для людей с ВЗК (часть 1), Сообщение EBMed, 2021 г. Публикуется с разрешения Crohn’s and Colitis Canada.

    3. The Role of Diet and Nutrition, представлено Робин Нагель (RD, MHSc), серия Gutsy Learning: Crohn’s and Colitis Canada, 2021


    Вернуться к началу

    Продукты, которых следует избегать, диета с низким содержанием шлаков и многое другое

    Если у вас болезнь Крона, вы, вероятно, обнаружили, что определенные продукты вызывают симптомы кишечных расстройств, особенно при обострении заболевания.Научившись избегать этих пищевых триггеров, вы сможете лучше справляться с болезнью Крона, уменьшить желудочно-кишечные симптомы и способствовать заживлению кишечника.

    Что такое болезнь Крона?

    Это один из двух основных типов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) наряду с язвенным колитом. Оба включают иммунную реакцию против кишечного тракта.

    Болезнь Крона часто вызывает воспаление тонкой кишки, что может вызвать диарею и боль в животе. У вас может быть меньше аппетита, а воспаление затрудняет усвоение организмом питательных веществ из пищи, которую вы едите.

    Операция по поводу болезни Крона, при которой удаляется часть кишечника, может усугубить проблему всасывания.

    При болезни Крона может быть трудно получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать здоровый вес тела.

    Что такое план диеты при болезни Крона?

    Вы, наверное, читали о различных видах диет при болезни Крона. Но дело в том, что не существует научно доказанной диеты при воспалительных заболеваниях кишечника. Однако большинство экспертов считают, что некоторые пациенты могут определить определенные продукты, которые вызывают желудочно-кишечные симптомы, особенно во время обострений болезни.Избегая «триггерных продуктов», вы можете обнаружить, что симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота, боли в животе, спазмы и диарея, становятся более управляемыми. В то же время вы дадите своему воспаленному кишечнику время на заживление.

    Это еще более важно, когда у вас обострение симптомов болезни Крона. Острая или жирная пища, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, орехи и семечки, кофеин и алкоголь — все это может оказать более сильное воздействие на ваш организм во время обострения.

    Если у вас были проблемы с усвоением питательных веществ из-за болезни Крона, важно соблюдать высококалорийную диету с высоким содержанием белка, даже если вам не хочется есть.В этих условиях эффективная диета при болезни Крона, основанная на рекомендациях экспертов, будет заключаться в регулярном приеме пищи плюс дополнительные два или три перекуса каждый день. Это поможет вам получить достаточное количество белка, калорий и питательных веществ. Кроме того, вам нужно будет принимать любые рекомендованные врачом витамины и минеральные добавки. Таким образом, вы сможете восполнить необходимые питательные вещества в вашем теле.

    Каких продуктов следует избегать при диете при болезни Крона?

    Продукты, вызывающие симптомы, различаются для каждого человека с болезнью Крона.Чтобы знать, какие продукты следует исключить из своего плана диеты, вам нужно определить, какие продукты, если таковые имеются, провоцируют вашу диету. Многие люди с болезнью Крона обнаруживают, что один или несколько продуктов из следующего списка усугубляют симптомы во время вспышек заболевания. Возможно, что по крайней мере некоторые из перечисленных продуктов вызовут ваши симптомы:

    • Алкоголь (коктейли, пиво, вино)
    • Масло, майонез, маргарин, масла
    • Газированные напитки
    • Кофе, чай, шоколад
    • Кукуруза
    • Молочные продукты (при непереносимости лактозы)
    • Жирные продукты (жареные продукты)
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки
    • Продукты, вызывающие газообразование (чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук)
    • Орехи и семена (арахисовое масло)
    • Сырые фрукты
    • Сырые овощи
    • Красное мясо и свинина
    • Острые продукты
    • Цельные зерна и отруби

    После того, как вы определили продукты, вызывающие обострение симптомов, вы можете выбрать избегать их или изучать новые способы их приготовления, которые сделают их терпимыми.Для этого вам нужно будет поэкспериментировать с различными продуктами и способами приготовления, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Например, если некоторые сырые овощи вызывают обострение, вам не обязательно отказываться от них. Вы можете обнаружить, что приготовление их на пару, варка или тушение позволит вам есть их без обострения желудочно-кишечных симптомов. Если красное мясо увеличивает количество жира в стуле, вы можете попробовать есть филе или фарш, чтобы посмотреть, сможете ли вы переносить более постный кусок говядины. Или вы можете решить полагаться на рыбу или нежирную птицу без кожи в качестве основных источников белка.

    Является ли низкошлаковая диета диетой для лечения болезни Крона?

    Диета с низким содержанием шлаков — это диета с низким содержанием определенных продуктов, которые добавляют шлаки в стул. Многие люди с болезнью Крона тонкой кишки имеют сужение или стриктуру нижнего отдела тонкой кишки (подвздошной кишки). Для них диета с низким содержанием клетчатки и низким содержанием остатков может помочь уменьшить боль в животе, спазмы и диарею. И хотя научных доказательств нет, эта диета также может помочь уменьшить частоту дефекаций у некоторых людей. Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием шлаков, могут включать:

    • Кукурузная шелуха
    • Орехи
    • Сырые фрукты
    • Семена
    • Сырые овощи

    Какова роль клетчатки в болезни Крона?

    Пищевые волокна важны для общего состояния здоровья.Это может помочь вам поддерживать уровень холестерина, артериального давления и веса на здоровом уровне. А получение около 23 граммов клетчатки в день может снизить риск обострения болезни Крона на целых 40%. Но пока у вас обострение, продукты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить ваши симптомы.

    Лучшим выбором клетчатки при болезни Крона являются продукты, содержащие растворимую клетчатку. Растворимая клетчатка впитывает лишнюю жидкость в кишечнике. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, могут помочь вам замедлить пищеварение и облегчить диарею. Другой вид клетчатки, нерастворимая клетчатка, может увеличить количество воды в кишечнике.Вы будете быстро переваривать пищу. Это может привести к водянистой диарее, желудочным спазмам или газам. В худшем случае слишком много нерастворимой клетчатки может вызвать закупорку.

    Продукты растительного происхождения являются лучшим источником клетчатки. Сюда входят фрукты, овощи, зерновые, бобовые и орехи. Большинство растительных продуктов содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Удалите кожуру, кожицу и семена фруктов или овощей, чтобы сократить количество нерастворимой клетчатки. И проверьте этикетки на наличие добавленной клетчатки в продуктах, которые вы не ожидаете, например, в молочных продуктах.

    Когда у вас нет активных симптомов болезни Крона, выбирайте цельнозерновые продукты и разнообразные свежие фрукты и овощи.

    Может ли ежедневный дневник питания помочь мне справиться с болезнью Крона?

    Да. Отслеживание продуктов, которые вы едите каждый день, может помочь вам определить «нарушителей» — продукты, которые могут вызвать симптомы. Избегание этих продуктов, особенно когда ваше заболевание активно, может помочь вам лучше контролировать симптомы.

    Вы также можете вести ежедневный дневник питания, чтобы помочь вам и вашему врачу определить, правильно ли вы питаетесь.Он может показать, получаете ли вы достаточно белков, углеводов, жиров и воды. Он также может показать, получаете ли вы достаточно калорий, чтобы поддерживать свой вес и энергию.

    Чтобы начать свой дневник, записывайте продукты, которые вы едите каждый день, и размеры порций в маленьком блокноте. Запишите дату, пищу и любые симптомы, которые вы можете почувствовать после употребления этой пищи, в блокнот.

    Через месяц или два назначьте время, чтобы просмотреть свой пищевой дневник с зарегистрированным диетологом. Диетолог может определить, получаете ли вы необходимые питательные вещества с хорошо сбалансированным планом питания или вам могут потребоваться добавки.Правильное питание помогает организму исцелить себя и сохраняет здоровье. Поэтому обсуждение питания с зарегистрированным диетологом важно для вашего общего состояния здоровья и для лечения болезни Крона.

    Что еще важно в плане диеты при болезни Крона?

    Ограничение употребления некоторых пищевых триггеров может помочь контролировать ваши симптомы во время вспышек болезни. Но не ограничивайте себя настолько, чтобы усугубить недоедание, которое часто сопровождает болезнь Крона. Вам нужно будет найти другие источники, чтобы заменить калории, белки, углеводы и жиры, которые содержатся в продуктах, которые вы исключаете.Для этого вам нужно сосредоточиться на добавлении продуктов, богатых питательными веществами, в свой план питания.

    В то время как фаст-фуды обычно следует избегать при здоровом питании, иногда они могут придать вашей диете необходимый импульс, если употреблять их в ограниченных количествах. Некоторые фаст-фуды могут предложить ценный запас ключевых питательных веществ и калорий. Например, пицца содержит калории, белок и питательные вещества, такие как кальций и витамины A, B, C и D. Молочный коктейль содержит много калорий и кальция. Конечно, если у вас непереносимость лактозы, вам нужно не забыть принять правильное лекарство, прежде чем пить молочный продукт.

    Спросите своего врача или диетолога о добавках витаминов и минералов. Например, многие люди с болезнью Крона имеют дефицит витамина D. В исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины , сообщается, что более высокие дозы витамина D (от 1000 до 2000 МЕ каждый день) могут быть полезны для вас, особенно для снижения риска колоректального рака, который может быть выше у людей с ВЗК. . Национальная академия наук установила, что доза витамина D в 2000 МЕ/день безопасна.Но все же важно, чтобы вы проконсультировались со своим врачом, чтобы узнать, какая дозировка идеальна для вас.

    Может ли жидкая диета помочь мне контролировать симптомы болезни Крона?

    Некоторые исследования показывают, что жидкая диета может помочь людям с определенными заболеваниями, и есть доказательства того, что некоторым людям с болезнью Крона может помочь высококалорийная жидкая диета, особенно во время обострения. Давая кишечнику столь необходимый отдых, жидкая диета может помочь подавить симптомы болезни Крона.Кроме того, жидкая диета или специальные высококалорийные жидкие смеси могут помочь людям с болезнью Крона, нуждающимся в краткосрочном дополнительном питании, или тем, чей кишечник не может усваивать надлежащие питательные вещества из цельных продуктов.

    Ваш врач может порекомендовать одну из двух форм нутритивной поддержки:

    • Энтеральное питание: Вы можете пить жидкие добавки, такие как Sure Plus или Boost Plus, в дополнение к обычной пище или вместо нее. Жидкие добавки также можно вводить через зонд для кормления.Энтеральное питание часто полезно для детей, у которых может наблюдаться задержка роста или позднее половое созревание из-за болезни Крона.
    • Парентеральное питание: Если у вас сильный приступ, сильное истощение или большая часть тонкой кишки удалена в результате хирургического вмешательства, ваш врач может порекомендовать полностью исключить кишечник. Жидкие питательные вещества проходят через трубку или катетер прямо в кровоток. Это дает вашему кишечнику перерыв, который может помочь облегчить симптомы. Ваш врач может назвать это отдыхом для кишечника.

    Есть ли польза от омега-3 жирных кислот и пробиотиков?

    Многочисленные исследования с использованием рыбьего жира и льняного масла указывают на важную роль хороших жиров в воспалении, которое происходит при ВЗК. Однако исследования противоречивы в отношении того, обладают ли омега-3 жирные кислоты специфическим противовоспалительным эффектом при ВЗК. Если вы хотите добавить в свой рацион добавки с омега-3 жирными кислотами, сначала поговорите со своим врачом.

    Другие исследования только начинают изучать, могут ли пробиотики или «хорошие» бактерии быть полезными при болезни Крона и язвенном колите.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти добавки помочь в лечении кишечника при ВЗК.

    Питание при ВЗК (болезнь Крона и колит) Видео

    Показ

    Анн-Мари Стеллути
    Зарегистрированный диетолог
    modernguthealth.com

    Стенограмма видео

    Если у вас воспалительное заболевание кишечника, также известное как ВЗК, и вы хотите узнать больше о том, как правильно питаться, чтобы помочь в лечении вашего заболевания, то это видео для вас.

    Поскольку ВЗК влияет на кишечник, подбор правильной диеты может потребовать некоторых усилий. ВЗК может привести к потере аппетита, чрезмерной потере веса, уменьшению количества потребляемой пищи во избежание симптомов и дефициту питательных веществ.

    Во время вспышки эти факторы часто преобладают.

    Долгосрочные последствия для здоровья недоедания при ВЗК различаются между болезнью Крона и язвенным колитом и могут включать анемию и заболевания костей, такие как остеопороз. Цель состоит в том, чтобы предотвратить это.

    Диетическое лечение ВЗК обычно направлено на оптимизацию нутритивного статуса, предотвращение недоедания и купирование симптомов, что может включать отказ от определенных продуктов, которые могут усугубить симптомы.

    Не существует единой диеты для всех больных ВЗК, а скорее индивидуальная диета, поскольку у каждого человека могут быть разные симптомы, переносимость диеты, лекарства, локализация заболевания и образ жизни.

    Когда вы находитесь в состоянии ремиссии, то есть когда ваше заболевание и симптомы хорошо контролируются с помощью лекарств и/или других методов лечения, вам легче правильно питаться.

    Лучше всего сосредоточиться на здоровой, разнообразной и хорошо сбалансированной диете, чтобы вам не приходилось принимать много добавок. Как правило, вы можете получать достаточное количество микронутриентов с пищей, кроме витамина D, для которого вам, вероятно, все равно понадобятся добавки.

    Что касается того, что есть, Международная организация по изучению ВЗК советует людям с ВЗК придерживаться сбалансированной диеты и ограничивать потребление обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей и трансжиров. В новом Канадском продовольственном справочнике содержится информация о соблюдении общей сбалансированной диеты.

    Во время ремиссии вам не нужно ограничивать какую-либо определенную группу продуктов.

    Однако некоторые люди связывают определенные виды и количества пищи, например, большое количество сырого салата, с усилением симптомов. Если это относится к вам, вы можете избегать этих продуктов, но поговорите с диетологом, чтобы убедиться, что вы не упускаете слишком много питательных веществ, если исключаете многие продукты из своего рациона.

    Хотя потребление большого количества клетчатки может быть болезненным и вызвать больше симптомов при воспалении кишечника, постарайтесь увеличить потребление клетчатки, когда вы чувствуете себя хорошо, потому что клетчатка может играть важную роль в поддержании ремиссии.

    Некоторые данные показывают, что клетчатка благотворно влияет на комменсальные кишечные бактерии и приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было показано, стимулируют всасывание воды и натрия в толстой кишке и способствуют заживлению слизистой оболочки.

    Однако, если у вас есть хроническое стриктурное заболевание, такое как сужение просвета или частичная кишечная непроходимость, вероятно, будет лучше придерживаться долгосрочной диеты с низким содержанием клетчатки, даже в период ремиссии, чтобы предотвратить дальнейшую непроходимость и симптомы кишечной непроходимости.

    Продукты, богатые пребиотиками, которые представляют собой волокна, питающие полезные бактерии в кишечнике, могут помочь уменьшить воспаление и восстановить барьерную функцию слизистой оболочки. Некоторые примеры продуктов с пребиотиками включают бананы, овсянку, помидоры, лук, чеснок и бобы.

    Поскольку болезнь Крона и язвенный колит являются воспалительными заболеваниями, может быть полезно сосредоточиться на употреблении в пищу противовоспалительных продуктов, особенно овощей семейства крестоцветных, цитрусовых, зеленого чая и полезных жиров, таких как те, которые содержатся в орехах, семенах, авокадо и рыбе. .

    Употребление достаточного количества питательной пищи во время ремиссии, наряду с физическими упражнениями, важно для наращивания сил и сохранения хорошего питания.

    Если вы испытываете вспышку активного заболевания, вам может потребоваться изменить свой рацион, чтобы справиться с такими симптомами, как тошнота, потеря аппетита, диарея и боль в кишечнике.

    Несмотря на то, что никакая конкретная категория продуктов питания или отдельный продукт питания не могут в целом вызывать обострение заболевания, некоторые продукты могут с большей вероятностью вызывать раздражение кишечника.

    Нерастворимая клетчатка может раздражать воспаленный кишечник, поэтому сокращение потребления орехов, семян, попкорна и сырых овощей может помочь уменьшить симптомы. Кроме того, поскольку воспаленный кишечник с трудом переваривает и усваивает питательные вещества, может быть полезно обрабатывать пищу таким образом, чтобы ее было легче переваривать.

    Смешивание, измельчение и приготовление пищи может улучшить усвоение питательных веществ, свести к минимуму раздражение кишечника и способствовать заживлению слизистой оболочки.

    Во время приступа вам нужно будет есть больше белка, чтобы ускорить выздоровление.Некоторые виды белка, такие как яйца, усваиваются легче, чем другие, такие как бобы и стейки.

    Хотя люди с ВЗК не подвержены повышенному риску непереносимости лактозы, это все еще очень распространено. Итак, если вы испытываете вздутие живота, боль в животе или диарею после употребления продуктов, содержащих лактозу, ограничение молочных продуктов может помочь.

    Существует множество общих диетических стратегий, помогающих справиться с кишечными симптомами во время обострения. Употребление большего количества растворимой клетчатки в таких продуктах, как бананы, овсянка и яблочное пюре, может помочь уменьшить диарею, равно как и отказ от сладких напитков, алкоголя и кофеина.

    Потягивая домашние растворы для пероральной регидратации, вы можете восполнить потерю электролитов из-за диареи.

    Если у вас есть проблемы с приемом пищи из-за плохого аппетита, попробуйте есть чаще и меньшими порциями.

    Энтеральное питание, то есть жидкое питание через зонд, является вариантом для тех, кто недоедает и имеет активное заболевание, или для тех, кто находится в состоянии ремиссии, но не может получать достаточно калорий перорально.

    L-глютамин — это аминокислота, которая помогает восстанавливать эпителиальные клетки, поддерживать функцию слизистой оболочки, повышать иммунную реакцию и ингибировать воспалительные реакции, поэтому добавки могут оказаться полезными.

    Хотя жиры омега-3, такие как рыбий жир, неэффективны для поддержания ремиссии ВЗК, они обладают противовоспалительным действием и могут быть питательной добавкой к диете.

    Ежедневный прием поливитаминов может помочь вам удовлетворить основные потребности в питательных микроэлементах, если вы не можете есть много продуктов.

    Возможно, вы слышали, что пробиотики эффективны при лечении ВЗК, но в настоящее время нет убедительных доказательств. Есть несколько продуктов, которые, как показали исследования, являются многообещающими при язвенном колите, но пока ни один из них не помогает при болезни Крона.Кроме того, врачи не рекомендуют использовать пробиотики во время вспышки болезни Крона, потому что это увеличивает риск бактериемии, то есть присутствия бактерий в крови.

    Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.

    Дефицит витаминов и минералов часто встречается у пациентов с ВЗК по целому ряду причин. К ним относятся воспаление, снижение перорального приема пищи, потеря крови, мальабсорбция, нарушение пищеварения, повышенный расход энергии и потеря белка.

    Наиболее распространенными дефицитами в результате ВЗК являются железо, витамин D, витамин B12 и цинк. Тип дефицита питательных веществ, которому вы подвержены, зависит от того, какие области вашего пищеварительного тракта воспалены.

    Активная форма болезни Крона в терминальном отделе подвздошной кишки может вызывать затруднения всасывания жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также витамина B12.

    Воспаление в проксимальном отделе тонкой кишки может нарушать всасывание железа и кальция.

    При диффузном заболевании тонкой кишки возможен дефицит цинка.

    Тяжелое заболевание толстой кишки, такое как язвенный колит, может привести к постоянной кровопотере и дефициту железа.

    Анемия распространена среди пациентов с ВЗК, так как дефицит железа очень распространен. Пищевых источников железа обычно недостаточно для пополнения уровня, поэтому часто необходимы добавки. Дефицит фолиевой кислоты встречается реже, чем многие другие дефициты, но он может способствовать развитию анемии. Людям, которые принимают лекарства сульфасалазин или метотрексат, может потребоваться добавка фолиевой кислоты.

    Лица с болезнью Крона подвержены риску развития остеопороза. Некоторые причины включают недоедание, дефицит витамина D, лечение глюкокортикоидами и активное воспаление. Витамин D также важен для регуляции иммунной системы. Большинству людей с ВЗК следует принимать добавки с кальцием и витамином D при регулярном контроле уровня витамина D в крови.

    Воспаленная ткань в тонкой кишке может вызвать мальабсорбцию цинка, что может привести к дефициту цинка. Люди, у которых есть стомы, свищи или более 8 водянистых стулов в день, также подвергаются большему риску дефицита цинка.Если на вас влияет какой-либо из этих факторов, ваш врач может порекомендовать добавки цинка.

    Если у вас воспалительное заболевание кишечника, важно хорошо питаться, когда вы чувствуете себя хорошо, чтобы помочь набраться сил, увеличить запасы витаминов и минералов и, при необходимости, набрать вес. Во время обострения вы, возможно, не сможете есть так, как обычно, но рекомендуется сосредоточиться на продуктах, которые являются питательными и не усиливают ваши симптомы. Возможно, вам также придется принимать некоторые добавки.

    Еще видео из этой серии

    Болезнь Крона и диета

    Болезнь Крона и язвенный колит — это два типа состояний, известных как воспалительное заболевание кишечника или ВЗК. Болезнь Крона определяется хроническим воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Язвенный колит также приводит к воспалению, но особенно в толстой и прямой кишке. По данным Американского фонда Крона и колита, около 3 миллионов американцев страдают от ВЗК.Причина до конца не выяснена, но известно, что это состояние передается по наследству. Кроме того, иммунная система и окружающая среда, по-видимому, играют роль в развитии ВЗК.

    Что происходит при болезни Крона?

    Точный процесс, который вызывает воспаление и раздражение, неизвестен, но есть некоторые сведения о болезни. Болезнь Крона часто поражает нижний отдел тонкой кишки, но может проявляться в любом месте от рта до ануса. Иммунная система также играет роль в этом состоянии.

    Иммунные клетки накапливаются в кишечнике, атакуя бактерии, пищу, здоровые ткани тела и другие безвредные или даже полезные вещества, вызывая такие симптомы, как боль в животе, диарея, ректальное кровотечение, потеря веса, лихорадка и утомляемость. Эти накапливающиеся иммунные клетки производят химические вещества, которые способствуют воспалению, повреждают стенки кишечника и вызывают симптомы болезни Крона.

    Какое значение имеет диета?

    Пищевые продукты не вызывают болезнь Крона, и никакая специальная диета не доказала свою эффективность в ее лечении.Тем не менее, некоторые продукты питания могут вызвать обострение симптомов болезни Крона у некоторых людей. Некоторыми продуктами, которые с большей вероятностью вызывают симптомы, являются продукты с высоким содержанием пищевых волокон и жиров, молочные продукты и газированные напитки.

    Исследования не увенчались успехом в определении того, какие конкретные продукты питания являются виновниками этого заболевания. Вывод: не существует диеты, способной облегчить болезнь Крона. Тем не менее, важные шаги в лечении болезни Крона включают ведение подробного дневника питания, отказ от продуктов, вызывающих симптомы, и консультации с зарегистрированным врачом-диетологом, имеющим опыт в области пищеварения.

    Потребность в питательных веществах

    Дефицит питательных веществ является еще одной распространенной проблемой, поскольку воспаление, вызванное этим состоянием, препятствует усвоению питательных веществ. Кроме того, некоторые питательные вещества могут отсутствовать, когда продукты избегаются. В результате люди с болезнью Крона нуждаются в богатой питательными веществами диете с достаточным количеством калорий, белков и полезных жиров.

    Стероидные препараты, часто назначаемые при болезни Крона, могут увеличить риск остеопороза, поэтому для здоровья костей необходимо достаточное количество кальция, витамина D, магния и витамина K.Нарушение всасывания также может привести к дефициту витамина С, витамина В12, фолиевой кислоты и цинка.

    Советы по здоровому питанию

    Если у вас болезнь Крона, проконсультируйтесь с зарегистрированным врачом-диетологом, который поможет вам разработать индивидуальный план питания.

    Некоторые советы и рекомендации могут включать:

    • Ешьте небольшими порциями или перекусывайте каждые 3–4 часа. Оставайтесь увлажненными. Пейте небольшое количество воды в течение дня.
    • В периоды, когда у вас нет симптомов, включите в свой план питания цельнозерновые продукты и различные фрукты и овощи.Начинайте новые продукты по одному, небольшими порциями.
    • При появлении таких симптомов, как диарея или боль в животе, следуйте списку рекомендуемых продуктов, предоставленному зарегистрированным врачом-диетологом. Продукты, которых следует избегать, могут включать продукты с высоким содержанием клетчатки, сырые и газообразующие овощи, большинство сырых фруктов и напитки с кофеином.

    Ваш врач и зарегистрированный врач-диетолог могут порекомендовать продукты с добавлением пробиотиков и пребиотиков, а также пищевые добавки для профилактики или лечения дефицита.

    Нур Зибде, MS, RD, CLT, зарегистрированный врач-диетолог с частной практикой в ​​Северной Вирджинии.

    Лечение воспалительного заболевания кишечника (ВЗК)

    Если у вас воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), у вас могут возникнуть вопросы о ваших симптомах и продуктах, которые вы едите. Читайте дальше, чтобы узнать больше о ВЗК, о том, как справиться с симптомами и когда вам следует обратиться к врачу.

    Что такое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)?

    ВЗК относится к двум состояниям: язвенный колит и болезнь Крона.

    • Язвенный колит вызывает воспаление и язвы в толстой кишке (ободочной кишке) и прямой кишке.
    • Болезнь Крона вызывает воспаление и язвы в любой части пищеварительного тракта, включая ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник и задний проход.

    Что вызывает ВЗК?

    Нет никакой известной причины ВЗК.Некоторые исследования показывают, что ВЗК возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует здоровые клетки пищеварительной системы. Диета и стресс не вызывают ВЗК, но могут усугубить его.

    Каковы симптомы ВЗК?

    Симптомы ВЗК могут варьироваться от легких до тяжелых. Это зависит от количества и локализации воспаления в пищеварительном тракте и от того, где оно возникает. Жизнь с ВЗК может означать, что вы иногда чувствуете себя здоровым без каких-либо симптомов. В других случаях вы можете испытывать обострения (или симптомы) и плохо себя чувствовать.Общие симптомы обострений ВЗК включают:

    • Диарея
    • Тошнота
    • Боль и спазмы в животе, включая газы и вздутие живота
    • Лихорадка
    • Усталость
    • Кровь в стуле
    • Потеря аппетита
    • Незапланированная потеря веса

    Со временем эти симптомы могут привести к:

    • Неспособность усваивать витамины и минералы, в том числе железо, фолиевую кислоту и кальций
    • Снижение минеральной плотности костей, что увеличивает риск переломов костей

    Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

    Важно поговорить с вашим лечащим врачом, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:

    • Диарея или рвота с лихорадкой
    • Боль внизу живота
    • Кровь в стуле и/или
    • Незапланированная потеря веса

    Как я могу справиться со своими симптомами ВЗК?

    Хотя от ВЗК нет лекарства, вы можете помочь справиться со своими симптомами и снизить риск осложнений.Попробуйте эти советы:

    • Добавляйте растворимую клетчатку в пищу постепенно. Овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и злаки (ячмень, овес или подорожник) могут помочь предотвратить или облегчить симптомы диареи. Медленно добавляйте клетчатку, чтобы ограничить газообразование и вздутие живота.
    • Избегайте сладких напитков и ограничьте употребление алкоголя и кофеина. Эти напитки могут усугубить диарею.
    • Ешьте небольшими порциями и перекусывайте в течение дня и пейте много жидкости. Вода, некрепкий чай, бульон и разбавленный 100% фруктовый сок могут помочь справиться с диареей.
    • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.
    • Ведите дневник продуктов, которые вызывают у вас недомогание, и ограничьте употребление этих продуктов. По возможности следуйте Канадскому руководству по питанию, чтобы планировать приемы пищи, используя разнообразные продукты, которые вы переносите.
    • Не пейте через соломинку и не пейте газированные напитки, так как это может привести к заглатыванию лишнего воздуха, вызывая газообразование и вздутие живота.

    Вот другие способы справиться с симптомами:

    • Управляйте уровнем стресса.
    • Регулярно делайте физические упражнения. Стремитесь быть активными в течение 30-60 минут каждый день. Попробуйте быструю ходьбу, езду на велосипеде и плавание.
    • Высыпайтесь достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.
    • Избегайте или ограничивайте курение.

    Как я могу получить необходимые мне питательные вещества, если у меня ВЗК?

    ВЗК может повлиять на питательные вещества, поглощаемые вашей пищеварительной системой. Чтобы получить необходимые питательные вещества, ешьте:

    • Богатые железом продукты, такие как мясо, птица, обогащенные железом злаки и темно-зеленые листовые овощи.
    • Продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как темно-зеленые овощи.
    • Продукты, богатые витамином D и кальцием, такие как молоко, обогащенные соевые напитки, рыба, миндаль и темно-зеленые овощи. Вы можете включить сыр и йогурт, если они не ухудшают ваши симптомы.
    • Богатые белком продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца и соя.

    Как насчет лекарств?

    В некоторых случаях могут потребоваться кортикостероидные препараты.Эти лекарства помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о возможных вариантах.

    Помогают ли пробиотики?

    Недостаточно исследований, чтобы сказать, что пробиотики помогают при симптомах ВЗК. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить тип и дозировку пробиотиков для лечения симптомов. Тем не менее, использование пробиотиков не причиняет вреда при лечении ВЗК.

    Итог

    Жизнь с ВЗК означает управление симптомами с помощью диеты и образа жизни.Лекарства часто требуются большинству людей с симптомами ВЗК. Поговорите со своим лечащим врачом, если вам трудно справиться с симптомами.

    Вас также может заинтересовать:

    Синдром раздраженного кишечника

    Последнее обновление — 18 сентября 2018 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.