От запора диета: Диета при запорах у взрослых: меню на неделю

Содержание

Сидите дома и страдаете от запора? Диета при запорах

Вы работаете удаленно, готовите домашнюю еду, и вам не приходится игнорировать естественные позывы организма, как это иногда бывает в суматошные офисные дни или во время дальних поездок. В чем же тогда причины запоров и что с ними делать в нынешней ситуации?

Опорожнение должно происходить не реже раза в сутки. «Ленивый кишечник» опорожняется не чаще одного раза в три дня, и некоторые врачи считают, что ничего страшного, можно пережить пару-тройку дней без опорожнения, если человеку комфортно.

Но пища, задержавшаяся в кишечнике, отравляет весь организм — ведь выделяемые ею токсины распространяются с кровью по всем органам и тканям. Как следствие, появляются признаки интоксикации — слабость, сонливость, вялость, плохое самочувствие.

Регулярная ежедневная дефекация важна и для мужчин, и для женщин еще и потому, что в процессе естественного очищения кишечника из организма выводится лишний эстроген.

Каждая новая «порция» эстрогена, образуясь в организме, должна отработать лишь единожды, а потом сразу быть выведенной — это правило.

И все-таки запоры — больше женская проблема, потому что мы больше подвержены стрессу и нерегулируемым колебаниям уровня кортизола, а кроме того, нередко сознательно сдерживаем позывы — из-за физиологического и психологического дискомфорта, который вызывается необходимостью опорожняться вне дома.

А еще женщины чаще ограничивают себя в каких-то продуктах, необходимых для хорошей перистальтики (кстати, совершенно зря), и больше любят быстрые углеводы (тоже зря). Наконец, длина женского кишечника больше, он более изогнут и извилист — значит, съеденному и переваренному труднее добираться «на выход»!

Нет времени на себя, результат — щитовидка и запоры

Для хорошей работы кишечника требуется сбалансированность гормонов щитовидной железы, кортизола и эстрогена. Важно и состояние общего иммунитета. Все ли у вас в порядке со стулом? Если имеются проблемы, то можно смело предполагать нарушения в вышеуказанных сферах.

Вот пример одной моей пациентки. Молодая женщина пришла на первичный прием, получила свой план лечения и… пропала. Такое бывает. Второй раз она вернулась ко мне только через полтора года, с жалобами на боли в суставах, слабость, раздражительность, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи и запоры. Типичная эндокринная больная, хотя гормоны щитовидной железы пока еще в пределах нормы…

Спрашиваю, куда же пропала в прошлый раз, когда проблем со здоровьем было существенно меньше? Плачет: взрослому брату поставили плохой диагноз, родители, уже немолодые, просто в ужасе, им всем нужна моя помощь, о своем самочувствии думать некогда, да и совестно, когда в семье такая беда.

И по-человечески я ее понимаю, но как доктор точно знаю: вот в таких обстоятельствах, когда женщина «забивает» на себя и свое здоровье, дисфункция щитовидной железы, органа, который остро реагирует на то, какой жизнью мы живем и насколько заботимся о себе, развивается стремительными темпами.

Из рекомендаций: жиры омега-3, «жизнеутверждающие» ашваганда (или индийский женьшень) и перуанская мака (растение, из корнеплода которого делают популярную биодобавку), пробиотик для пищеварения, селен для нормальной работы гормонов щитовидной железы и снижения риска развития гинекологических недугов.

Для суставов — небольшой эксперимент в рамках аутоиммунного протокола: исключить на несколько месяцев глютен, молочные продукты, яйца, сахар и сахаросодержащие продукты и посмотреть на самочувствие.

И самое главное — прожить внутри себя ситуацию с братом, перестать винить себя за то, что жизнь продолжается, вспомнить, что у самой растут дети, которым нужна здоровая мама.


Как связаны запоры и стресс

Запоры могут быть как сигналом проблем со здоровьем, так и просто следствием обстоятельств, будь то долгая поездка или стресс. Наш кишечник вообще очень зависит от обстоятельств, да и от нашего настроения. И не надо думать, что мы можем сознательно регулировать эти процессы.

Вспоминается мне маленькая дочка одной подруги: полуторагодовалую малышку можно было таскать с собой куда угодно без всяких памперсов и быть в полной уверенности, что «большой беды» не случится. Мама долго гордилась этим фактом, пока не выяснила, что дело не в сознательности крохи, а в том, что нервная система ее кишечника просто не справлялась с обилием эмоций и впечатлений и не могла расслабиться настолько, чтобы сделать все свои дела вне дома. Кишечник словно говорил: «Обстановка непривычная, непонятно, что происходит, надо подождать».

Как избавиться от запоров?

1. Соблюдайте питьевой режим. Вода помогает выведению шлаков и токсинов, а ее недостаток провоцирует запоры, приводит к обезвоживанию, целлюлиту, лишним морщинам, сухим волосам и другим «прелестям». Оптимальное количество воды в день: 30 мл воды на 1 кг идеального веса (рассчитанного, например, по формуле Дивайна, см. ниже).

2. Ешьте клетчатку, которая помогает связывать и выводить токсины, облегчает движение пищи внутри кишечника, защищает пищеварительный тракт от воспалений, травм и болезней. Женщинам рекомендовано употреблять 35–50 г клетчатки в день (идеально, если она будет поступать из натуральных источников). Если это отруби, то не более 25 г в сутки, сочетая их с жидкостью (йогурт, кефир, вода). Мужчинам рекомендовано 45–60 г клетчатки в сутки, 25–30 г отрубей.

Введите в свой рацион больше грубых свежих овощей: сырую морковь и свеклу, редис, редьку, капусту — они отлично «почистят» кишечник.

Очень хорошо в качестве профилактического средства от запоров работают сливы (и чернослив), персики и абрикосы, груши и яблоки.

3. Меню пациентов с запорами я строю также на таких продуктах, как дикая северная рыба, орехи и семечки, авокадо, нерафинированные растительные масла холодного отжима, шпинат, горошек, спаржа и «банальная» цельнозерновая овсянка. Эти продукты действуют как смазка и стимулируют перистальтику кишечника.

4. Употребляйте пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии улучшают консистенцию стула и ускоряют его выведение, повышают частоту опорожнений и делают микробиом здоровым.

5. Не игнорируйте позывы опорожниться! Вы просто вводите в ступор свой кишечник, который не понимает, что происходит: ведь все ж было нормально, только-только привык каждый день в восемь утра как штык, что идет не так? Такие «фокусы» могут привести вас к запору, и потом опять придется долго искать контакт с кишечником.

6. Немного физической нагрузки не помешает. Да, если вы привыкли к нагрузкам на уровне олимпийцев, возможно, этот совет не для вас. По некоторым данным только интенсивные занятия спортом стимулируют перистальтику кишечника. Но моя практика показывает, что многим хватает и 15 минут бодрой зарядки, чтобы захотеть в туалет.

7. Не увлекайтесь слабительными! Они производят только временный эффект, причем не всегда в самый подходящий для этого момент, имеют ряд неприятных побочных действий, например, могут выводить из организма значительное количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Самые безопасные в этом плане — мягкие глицериновые свечи. Никакое слабительное нельзя принимать регулярно, а если без этого вы не можете сходить в туалет, вам нужна помощь доктора, а не фармацевта.

И вот какой момент: если все же пришлось прибегнуть к сильному слабительному, не надо ждать, что стул наладится моментально. Такая «скорая помощь» обычно «вывозит» из толстого кишечника все подчистую, словно наждачка.

Не только из нисходящего, который, собственно, является конечной инстанцией, но и также из восходящего и поперечного отделов.

Поэтому после «экстренного» опорожнения в этом случае не стоит рассчитывать, что в восемь утра следующего дня вы снова пойдете в туалет «как по правилам». Иногда придется подождать до трех дней, пока все отделы кишечника наполнятся вновь. Ни в коем случае в этой ситуации не повторяйте дозу слабительного.

Формула Дивайна (Devine) применяется для расчета идеальной массы тела. Предложена доктором Дивайном в 1974 году. Для того чтобы выяснить, какая масса тела будет для вас идеальной:

  • умножьте ваш рост в сантиметрах на 0,394;
  • из получившегося результата вычтите 60;
  • то, что получится, умножьте на 2,3;
  • к получившемуся результату мужчины должны приплюсовать 50, женщины — 45,5, в итоге получится ваш идеальный вес!

Теперь умножьте полученный результат на 30 мл (столько воды нам требуется на 1 кг веса), и вы узнаете, сколько воды вам необходимо выпивать каждый день.

Например: ваш идеальный вес — 60 кг, умножаем на 30 мл, получаем 1800 мл, или девять стаканов по 200 мл.

Диета при запорах у детей

Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза. И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам.

Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки.

С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости, и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов, богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы, и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием, необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить. Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

Поделиться ссылкой:

Как избавиться от запора: диета, образ жизни, препараты

Запор – расстройство дефекации, характеризующееся отсутствием стула более 48 часов или неполным опорожнением кишечника. Запор может сопровождаться диспепсией, вздутием живота и дискомфортом. Причины патологии разнообразны: некачественное питание, образ жизни, болезни прямой кишки, эндокринные и гормональные расстройства, злокачественные опухоли. На вопрос «как избавиться от запора» и быстро восстановить кишечную функцию, ответит врач-гастроэнтеролог и проктолог.

Наладить стул поможет индивидуально составленная диета, здоровый образ жизни, физическая активность, медикаментозное лечение, предполагающее применение препаратов, обладающих слабительным эффектом. Лечение запора, как правило, проводится дома. Если расстройство дефекации вызвано серьезными нарушениями работы кишечника, пациент нуждается в госпитализации.

Как избавиться от запора: диета, образ жизни, препараты

Запор: определение и виды

Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Запором называется состояние, при котором процесс опорожнения кишечника затруднен, а сама дефекация отсутствует более 3-х дней.

Рассматривая этиологию и характер течения патологии важно отличать эпизодический и хронический запор. Эпизодическое расстройство дефекации не считается заболеванием и развивается под воздействием таких факторов:

Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;

  • недостаточное употребление жидкости;
  • стресс, психоэмоциональные переживания;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Эпизодические запоры не требуют специального лечения и быстро разрешаются после устранения провоцирующих факторов.

При хронических запорах задержка дефекации регулярная, это негативно сказывается на общем состоянии пациента, вызывает массу дискомфорта, требует специального лечения. Хронический запор может быть симптомом разных заболеваний:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • полипы прямой кишки;
  • злокачественные опухоли и пр.

Поэтому очень часто врачи не стразу отвечают на вопрос пациентов «как избавиться от запора», поскольку перед тем, как назначить лечение, важно установить первопричину заболевания.

Причины запора

Наиболее распространенными являются такие причины запора:

  • Несбалансированное питание. Отсутствие в рационе грубоволокнистой пищи и растительной клетчатки затрудняет работу кишечника. У лиц, страдающих запором, основа рациона состоит из простых углеводов, животных белков и жиров. Такие продукты негативно влияют на кишечную моторику, вызывают вздутие, брожение, хронические запоры.
  • Образ жизни. Хроническими запорами часто страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, не следят за режимом дня, злоупотребляют вредными привычками.
  • Беременность. На ранних сроках беременности запор обусловлен гормональными преобразованиями. На поздних сроках кишечная дисфункция является следствием механического сдавливания органов брюшной полости растущим плодом и увеличивающейся в размерах маткой.
  • Хронические стрессы, психоэмоциональные перегрузки. При стрессе деятельность пищеварительного тракта может затормаживаться. Каловые массы задерживаются в кишечнике, постепенно накапливаются, высыхают, способствуя развитию запора.
  • Болезни прямой кишки. Запущенный геморрой, анальные трещины, парапроктит – все эти заболевания вызывают мучительные боли во время акта дефекации, поэтому больные стараются всеми силами уменьшить количество походов в туалет.
  • Кишечная непроходимость. При таком заболевании дефекация полностью отсутствует, помимо этого беспокоят другие патологические симптомы: сильная боль в животе, повышенное газообразование, мучительные позывы к дефекации, не заканчивающиеся отхождением кала. Кишечная непроходимость развивается при доброкачественных и злокачественных опухолях, грыжах.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ. Расстройства дефекации являются сопутствующим симптомом колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника?

Диета и образ жизни

Эффективным методом, позволяющим наладить стул и нормализовать работу кишечника, является лечебная диета. Большинство продуктов, рекомендованных при расстройствах дефекации, содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на перистальтику, обладая послабляющим эффектом. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, содержать полезные витамины и микроэлементы.

Продукты, которые полезно употреблять при запоре:

  • кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог;
  • пшеничные отруби;
  • свежие фрукты, овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши: гречневая, овсяная;
  • постное мясо, птица;
  • сухофрукты.

Продукты, которые полезно употреблять при запоре

Важно наладить питьевой режим, стараясь в течение дня выпивать как минимум 1,5 литра обычной столовой воды без газа. Для стимуляции моторики кишечника полезно добавить физическую активность, например, регулярную утреннюю зарядку, ежедневные прогулки на свежем воздухе, скандинавскую ходьбу. Если вышеперечисленные методы не помогают решить проблему, необходимо обратиться к врачу.

Как избавиться от запора с помощью лекарств?

Схема медикаментозного лечения составляется индивидуально, с учетом этиологии и характера течения заболевания. Чтобы быстро опорожнить кишечник и нормализовать его перистальтику, назначаются такие группы препаратов:

  • Осмотические слабительные средства. Препараты этой группы размягчают каловые массы путем абсорбции жидкости в кишечнике. Таким образом, стул принимает нормальную консистенцию и без труда эвакуируется из кишечника. Эффективные препараты этой группы:
  • Препараты, стимулирующие перистальтику. Стимуляторы перистальтики кишечника раздражают его рецепторы, благодаря чему процесс дефекации наступает через 6 – 8 часов после приема. Такие средства не препятствуют всасыванию полезных веществ, поэтому использовать их можно регулярно, что особо важно для пациентов, страдающих хроническими запорами. К средствам этой группы относятся:
  • Регуляторы моторики. Средства, восстанавливающие моторику ЖКТ:
  • Энтерокинетики. Препараты этой группы ускоряют толстокишечный транзит, улучшают консистенцию стула и уменьшают напряжение при дефекации. В России доступен единственный препарат этого класса: Прукалоприд

Для нормализации кишечной микрофлоры назначаются пробиотики:

При наличии инфекционно-воспалительных процессов используются антибиотики. Если запор сопровождается спазмами и сильными болями в животе, проводится симптоматическое лечение с помощью спазмолитиков и обезболивающих

Если запор сопровождается сильной интоксикацией, показаны очистительные клизмы.

Профилактика запора

Чтобы наладить стул и избежать рецидивов запора, врачи советуют соблюдать такие несложные правила:

  • Следить за питанием. Лицам, страдающим расстройствами дефекации, желательно по максимуму ограничить употребление жирной, острой, соленой, жареной пищи, белого хлеба, сдобы, сладостей, копченостей, картофеля. Каждую неделю в рационе должны преобладать свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Наладить питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости способствует размягчению каловых масс и их нормальному отхождению. Суточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра.
  • Подключить физическую активность. Активный образ жизни способствует стимуляции работы пищеварительного тракта. Не обязательно регулярно ходить в спортзал, можно заниматься дома. Полезна ежедневная утренняя зарядка, регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия аэробикой.
  • Постараться исключить стрессовый фактор. Если запоры возникают после сильных стрессов, необходимо научиться адекватно реагировать на неприятности и стараться не принимать все близко к сердцу.

​Запор во время диеты: боремся с проблемой

Многие худеющие ведут тяжелую борьбу с лишним весом. Но на пути к стройности зачастую сталкиваются с очень неприятной проблемой, о которой не принято говорить… 

По определению, существующему в медицине, запор, или констипация – это отсутствие стула в течение нескольких дней, затруднения и боль при опорожнении кишечника, стул в виде сухих твердых комочков, царапающих слизистую заднего прохода.  

Различают хронические и эпизодические запоры. При хроническом люди мучаются этой проблемой многие годы. Эпизодические время от времени случаются с каждым. При изменении питания, простудных и воспалительных заболеваниях, нарушении привычного уклада жизни, путешествиях человек должен быть готовым, что опорожнение кишечника из необременительной процедуры превратится в проблему.

Каковы же основные причины констипации и во время соблюдения похудательной диеты?
 

Просто добавь еды

Значительное уменьшение калорийности питания. Нам давно пора привыкнуть, что эффект диеты не зависит напрямую от степени снижения калорийности дневного рациона. Он зависит исключительно от готовности организма расходовать накопленный ранее жир. 

Если мы настроены, мотивированы на стройность, в организме высока активность главного похудательного гормона – адреналина. При этом запасы «горят» с образованием энергии, и мы можем легко и безболезненно уменьшить потребление пищи. Одним из эффектов адреналина, кстати, является стимуляция работы толстого кишечника и облегчение опорожнения. Вот почему стул у человека чаще бывает по утрам, когда активность этого гормона у нас естественным образом повышена.

Однако часто события складываются иначе. Желая поскорее избавиться от ненавистных килограммов, мы принимаемся соблюдать слишком уж жесткую диету. Нам становится голодно, и организм в целях защиты нас от голодной смерти снижает расход энергии. Он же не может знать, сколько этот голодный ужас еще продлится! 


Механизм сокращения расхода энергии таков: уменьшается не только выработка адреналина, но и чувствительность тканей к действию этого гормона. Развиваются вялость, апатия, снижается мышечный тонус. Организм уменьшает образование тепла. Появляется очень характерный симптом – зябкость. Люди никак не могут согреться даже в теплую погоду. Спят в носках под двумя одеялами! Затруднение опорожнения кишечника может появиться просто как один из симптомов снижения эффекта воздействия адреналина.

И если вы обнаруживаете у себя симптомы подобного рода, вам следует немедленно смягчить тяготы диеты. Чувство голода при похудении ни в коем случае не должно мучить человека.
 

Что делать?

При голодании организм самым естественным способом переходит в режим экономии – уменьшает расходование жира и снижает темпы похудения. Плюс неминуем риск, что при жестких запретительных диетах организм недополучит чего-то для него очень и очень важного и начнет страдать физически.

Так что констипация далеко не самая неприятная проблема на фоне голодных похудательных режимов. Поэтому если диета вызывает выраженное чувство голода, независимо от того, случился у вас запор или еще нет, следует смягчить свой режим питания, сделать приемы более частыми, несколько увеличить содержание сложных углеводов – того же хлеба из муки грубого помола, макаронных или крупяных гарниров. Хорошо бы также увеличить потребление животного белка – нежирного мяса, творога, молочных продуктов.
 

Отоприте запор

Вторая весьма частая причина констипации – уменьшение потребления пищевых волокон. Волокна – это оболочки растительных клеток, состоят они из цепочек молекул глюкозы и фруктозы, но организм человека и других животных, как правило, лишен ферментов, чтобы эти цепочки расщеплять. Поэтому целлюлоза, пектины и другие волокна практически в неизменном виде доходят до толстой кишки. И здесь они выполняют ряд важных функций, касающихся в том числе и нормальной работы толстой кишки и ее легкого опорожнения. 

 

Пищевые волокна задерживают воду. Это делает кишечное содержимое более мягким. Они стимулируют моторику толстой кишки. Они подкармливают наших бактерий, а те в свою очередь кормят клетки кишечного эпителия. Это помогает им более эффективно исполнять свою функцию.


Поэтому если вы чувствуете, что в вашем питании маловато пищевых волокон, исправьте этот недостаток, отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей или овсяных хлопьев, ешьте побольше овощей, ягод и не слишком сладких фруктов. Если сырые овощи вам не по вкусу, замените их припущенными, приготовленными в пароварке или сваренными. Запомните: пищевых волокон не бывает слишком много, чем больше их в нашем питании, тем лучше.

По сути, волокна помогают худеть, они замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, делают состояние сытости более продолжительным. Это позволяет нам безболезненно уменьшить калорийность питания, сделать соблюдение диеты более легко переносимым. 

Кисломолочные напитки содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав нормальной кишечной миклофлоры. Если мы потребляем мало кефира, простокваши, натурального йогурта и других кисломолочных напитков, мы рискуем заработать дисбактериоз – патологическое состояние, связанное с нарушением состава кишечной микрофлоры, одним из появлений которого может стать констипация. 

Устранить недостаток кисломолочных напитков довольно просто – достаточно до двух-трех порций в день увеличить их потребление. При этом лучше выбирать напитки с коротким сроком годности. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в них бактериальные культуры являются живыми.

Одна из функций толстой кишки – концентрация кишечного содержимого, удаление из него избытков жидкости. Все правильно, организм не должен терять воду. Но часто так бывает, что при похудении, особенно при соблюдении бессолевых и безуглеводных диет, вода опережающими темпами выводится из организма почками, и содержание ее в кишечнике падает ниже критического уровня. И тогда консистенция содержимого становится слишком сухой, а опорожнение кишки нарушается.

Устранить дефицит жидкости несложно. Достаточно выпивать в день дополнительно сверх привычного количества от пол-литра до литра минеральной воды, можно с повышенной минерализацией. 
 

Часто и понемногу

После каждого приема пищи у человека активизируется моторика толстой кишки. Иногда мы замечаем это как позывы на опорожнение кишечника. Чем реже мы едим, тем реже эти позывы, соответственно, тем дольше содержимое находится в кишечнике и тем более уплотняется. Устранить это нарушение несложно – достаточно увеличить количество приемов пищи, включить перекусы.

 

Частая еда помогает лучше переносить диету. Мы все время немного сыты, соответственно, легче себя контролируем и меньше переедаем.


Все приемы, о которых шла речь выше, хороши для предотвращения запора. А что делать, если запор уже развился?  Рекомендации просты: увеличьте потребление пищи, добавьте в питание побольше злаков, овощей (лучше термически обработанных), кисломолочных напитков, сухофруктов. Сделайте приемы пищи более частыми, выпивайте один стакан минеральной воды до еды, а лучше также и после. Подключите прогулки до 3-4 км в день. При этом избегайте сильного потоотделения или во всяком случае компенсируйте потерю жидкости. 

Вечером после ужина выпейте настой трав, обладающих послабляющим эффектом: лист сенны остролистной, коры крушины ольховидной, ламинарии сахаристой (морская капуста), корень солодки голой. А утром примите стакан минеральной воды с увеличенным содержанием солей магния. Мягким послабляющим эффектом обладает и раствор инулина, принятый накануне вечером.
 

Поможет массаж

Казалось бы, какое отношение имеет недостаток подвижности к необременительному опорожнению кишечника? Оказывается, самое прямое. Ведь во время движений (ходьбы, наклонов и поворотов туловища) посредством напряжения и расслабления мышц передней брюшной стенки происходит естественный массаж толстой кишки, стимулируется ее работа и облегчается опорожнение. Мы уже много раз убеждались: все, что улучшает работу толстой кишки, облегчает и похудение. Ведь повышение тонуса мышц вследствие упражнений прямо активирует процессы сжигания жира в организме.

Диета при запорах — Четыре вкуса — 20 мая — 43127236581

С такой проблемой, как запор, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Причиной сбоев работы кишечника чаще всего становится нерегулярное и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

Подготовили для вас специальную диету при запорах, которая поможет навсегда избавиться от дискомфорта, а также сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить пищеварительный тракт.

Виды запоров

Существует два вида запоров: атонический и спастический. Первый возникает из-за вялых мышц кишечника и недостаточного сокращения, а второй — из-за судорожных частых сокращений и спазмов.

Атонический запор становится следствием малой подвижности, питания всухомятку и проблем с гормонами, а спастический — нерегулярного приема пищи и стрессов. В зависимости от вида определяются меню и принципы необходимого питания.

Принципы питания при запорах

Чтобы избавиться от запоров, нужно придерживаться таких принципов питания:

  1. Питаться понемногу 5–6 раз в день.

    Благодаря дробному питанию кишечник будет равномерно наполняться пищей, а выведение стула станет регулярным и стабильным. Разовая порция должна помещаться у вас на двух ладонях.

  2. Нельзя оставаться голодным больше 4 часов подряд.

    Испытывая сильный голод, человек съедает намного больше, чем нужно, — из-за этого пища застаивается и ферменты не успевают ее переварить.

  3. Готовить еду правильно.

    Старайтесь не сильно разваривать продукты — пищеварение должно начинаться с активного разжевывания. Особенно такое правило касается мяса и овощей, которые нужно нарезать крупно. Если питаться мягкой и измельченной пищей, кишечник становится вялым.

  4. Каждый день есть фрукты и овощи.

    Овощей, фруктов и ягод должно быть не меньше 400–500 г в день, обязательно в свежем виде и с кожурой. Сочетайте их с мясом и злаками для лучшего эффекта.

  5. Отказаться от крахмала и желатина.

    Старайтесь есть меньше киселей, желе, холодцов и заливного — все эти блюда тормозят движение пищи по кишечнику и активно способствуют образованию запоров.

Еда и напитки при запорах

При атоническом запоре первая задача питания — активизировать деятельность кишечника. Для этого в свой рацион нужно ввести побольше грубых пищевых волокон, клетчатки и пектинов.

Ешьте отруби и любые продукты из них — каши, хлеб, сладости. Также не забывайте об овощах, фруктах и сухофруктах: яблоках, моркови, черносливе и кураге. Отказаться нужно от сладкого, мучного, картофеля и бобовых.

Чтобы распрощаться с атоническим запором, поставьте себе цель съедать за день такие продукты:

  • 400 г овощей
  • 200 г фруктов с кожицей
  • 100 г хлеба с отрубями
  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 150 г гречневой, перловой или ячневой крупы с утра
  • чашку чая с мёдом на ночь и горсть сухофруктов

Если же кишечник напротив очень активный и вас беспокоят спастические запоры, старайтесь придерживаться такого питания:

  • ешьте разваренные овощи и мясо и на время исключите любые грубые волокна
  • салаты шинкуйте мелко и заправляйте растительными маслами
  • из мяса и рыбы делайте фарши, варите или запекайте их, чтобы получить нежную текстуру блюда
  • фрукты и овощи ешьте без кожицы и пейте побольше соков с мякотью
  • ешьте любые каши, кроме рисовой

Также за день необходимо выпивать не меньше 1,5–2 л воды — лучше всего по 50–100 мл каждый час. При недостатке жидкости клетчатка не набухает в кишечнике и, соответственно, перестает стимулировать его сокращение. Это вызывает газообразование и запоры. Газированные напитки и лимонад лучше вообще исключить из своего каждодневного рациона.

Какие продукты исключить

В обоих случаях, для избежания запоров вам придется отказаться от таких продуктов:

  1. Все виды капусты.
  2. Бобовые.
  3. Шпинат.
  4. Виноградный сок.
  5. Редис.
  6. Чеснок и лук.
  7. Бананы.
  8. Гранат.
  9. Какао.
  10. Чай.
  11. Шоколад.

Каждый из них способствует появлению вздутия и обладает закрепляющим эффектом. После нормализации стула их можно постепенно вводить в рацион, но очень аккуратно, и наблюдать за тем, как на это реагирует организм.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как избавиться от запора?

В первой части материала мы рассмотрели, из-за чего появляются запоры и к каким неприятным последствиям они ведут. Из этой статьи вы узнаете, что делать при запоре и в каких случаях нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Для борьбы с этой проблемой необходимо использовать комплексную стратегию – её основу должны составлять не таблетки от запора, а изменение образа жизни.

Потребляйте больше клетчатки и пейте много жидкости

Диета при запорах должна основываться на употреблении большого количества клетчатки и жидкости. Клетчатка является неперевариваемой частью растительной пищи. Она остается в кишечнике и выходит вместе с каловыми массами, добавляя им объема и смягчая их. Для обеспечения кишечника клетчаткой питание при запорах должно включать:

  • Цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты и овощи. Ваша цель – съедать минимум 5 порций разных фруктов и овощей в день. Одна порция – это один фрукт крупного размера, 2 фрукта маленького размера или 1 кружка мелких фруктов: винограда, малины, вишни.
  • Необработанные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Эффект от повышенного употребления клетчатки можно заметить уже через несколько дней, хотя некоторым требуется несколько недель. В первое время человек может столкнуться с неприятным побочным эффектом – вздутием живота. Часто это явление лишь временное. Когда кишечник привыкает к дополнительному количеству пищевых волокон, метеоризм перестает быть проблемой. Для того чтобы диета при запорах не стала причиной сильно выраженного метеоризма, необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе.

С повышением количества клетчатки особое внимание необходимо уделить потреблению жидкости. Если человек съедает много клетчатки, но пьет недостаточно воды, у него может произойти закупорка кишечника. Для того чтобы этого не случилось, необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости в день.

Очень часто пациенты спрашивают, что нельзя есть при запорах? Ученые из Национального института здоровья США не рекомендуют увлекаться следующими продуктами:

  • Твердые сыры,
  • Мясо,
  • Чипсы и другой фаст-фуд,
  • Мороженое,
  • Заранее заготовленные полуфабрикаты и другая переработанная пища.

Для составления индивидуального плана питания, который поможет предотвратить или облегчить проблему запоров, обращайтесь к диетологу.

Занимайтесь физкультурой

Давно известно, что люди с ограниченными возможностями и прикованные к постели больные чаще страдают от запоров. Ежедневные тренировки или просто высокая двигательная активность позволяют предотвратить или облегчить запоры.

Регулярные тренировки помогают сократить время, которое затрачивается на перемещение остатков пищи по толстой кишке. Благодаря этому кишечник поглощает меньше воды, и каловые массы остаются более влажными и мягкими. Прогуливаясь по 10-15 минут несколько раз в день, вы значительно облегчаете жизнь себе и своему кишечнику. Если вы физически подготовлены, для вас доступны многие виды тренировок: бег, плавание, танцы, теннис. Выбор остается за вами.

Прислушивайтесь к физиологическим желаниям организма

Тренировки и соответствующее питание при запорах не помогут, если вы будете игнорировать потребность вашего организма в опорожнении кишечника. Как только вы чувствуете нужду, сразу же идите в туалет. Лучше всего пробовать опорожнить кишечник рано утром или через 30 минут после приема пищи. Это объясняется тем, что нижняя часть толстого кишечника наиболее подвижна утром и после еды (из-за гастроколитического рефлекса).

Выбор правильной позы в туалете так же имеет значение, особенно для людей старшего возраста. Лучшая позиция для опорожнения кишечника – когда мы сидим на корточках. Для того чтобы принять похожее положение на унитазе, необходимо подставить маленькую табуретку под ноги. Этот трюк способствует выходу каловых масс из прямой кишки. В процессе опорожнения нужно наклониться вперед, расположить локти на бедрах и расслабиться. Не нужно сильно напрягаться или задерживать дыхание.

Употребляйте сорбитол

Сорбитол – это натуральный сахар, который плохо переваривается и задерживает в кишечнике воду, благодаря чему кал становится более мягким. По сути, сорбитол действует как натуральное осмотическое слабительное. Наибольшее количество этого сахара содержится в яблоках, абрикосах, крыжовнике, винограде, грушах, персиках, сливах, малине и клубнике. По сравнению со свежими фруктами, концентрация сорбитола в сухофруктах приблизительно в 5-10 раз выше.

Диета при запорах, которая включает содержащие сорбитол фрукты, решает сразу 3 задачи.

  1. Увеличивает количество клетчатки в рационе,
  2. Обеспечивает дополнительным количеством жидкости (большая часть фруктов состоит из воды),
  3. Смягчает каловые массы и способствует их выходу из прямой кишки.

Что делать при запоре, если коррекция питания и физкультура не помогают?

Для большинства людей коррекция рациона и увеличение двигательной активности позволяют добиться значительного облегчения. Для многих этих изменений уже достаточно, чтобы избавиться от запора. Но иногда пациенту необходима дополнительная помощь в виде слабительных.

Существует несколько основных видов таблеток от запоров:

  • Увеличивающие объем каловых масс (пищевые волокна в виде добавки),

Эти средства поглощают жидкость в кишечнике, за счет чего объем каловых масс увеличивается. Это заставляет кишечник сокращаться и выталкивать кал из прямой кишки.

  • Стимулирующие перистальтику

Данные средства от запора заставляют кишечник сокращаться и передвигать содержимое толстой кишки. Доктора назначают их только в случае тяжелых запоров и только тогда, если другие средства не помогают.

  • Осмотические слабительные

Эти препараты задерживают жидкость в фекальных массах, смягчая их и увеличивая количество сокращений в кишечнике. Пожилые люди и лица с сердечной или почечной недостаточностью должны быть очень осторожны при их приеме. Этот вид слабительных может вызвать обезвоживание и дисбаланс минеральных веществ.

  • Смазывающие средства от запора

Эти препараты покрывают поверхность кала, благодаря чему в нем удерживается жидкость, а проход фекальных масс по кишке облегчается.

  • Средства, которые смягчают каловые массы

Эти средства помогают смешивать каловые массы с жидкостью, за счет чего стул становится более мягким. Смягчающие кал средства принимают пациенты, которым нельзя напрягаться во время дефекации. Именно поэтому их часто назначают после родов или больным, которые перенесли операцию.

Как правило, таблетки от запора назначаются в следующем порядке:

  1. Сначала принимаются средства, которые увеличивают объем каловых масс.
  2. Если прием пищевых волокон не помог, пациенту назначают осмотическое слабительное.
  3. Если каловые массы стали более мягкими, но все ещё с трудом выходят из прямой кишки, пациенту назначают стимуляторы перистальтики.

Важно отметить, что слабительные средства должны использоваться на короткий период. Как только человек почувствует облегчение, необходимо тут же прекратить их прием.

Иногда причина запоров скрывается в каком-нибудь заболевании – в данном случае лечение будет направлено именно на него. К примеру, если запоры вызваны гипотиреозом, врач может назначить гормонозаместительную терапию.

В каких случаях не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу?

Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если человек сталкивается со следующими симптомами:

  • Запоры участились и стали очень тяжелыми,
  • К неспособности сходить в туалет добавились боли в животе,
  • Человек теряет вес,
  • Запоры длятся более 3х недель.

Сделайте все от вас зависящее, чтобы избавиться от запоров своими силами – за счет коррекции питания и двигательной активности. Со слабительными шутить не стоит – лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач может назначить подходящее конкретному пациенту средство, заранее оценив все возможные риски.

Источники:

  1. Constipation in Adults, Patient.info,
  2. Constipation, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center,
  3. Understanding Constipation, American Gastroenterological Association,
  4. Exercise to Ease Constipation, WebMD.

Запоры и диета — Общество желудочно-кишечного тракта

Запор и диетаGIS2022-02-10T10:59:12-08:00

Что такое запор?

У человека с запором возникают затруднения при дефекации или неполная или редкая дефекация. Частота дефекации индивидуальна; для одних людей до трех раз в день нормально, а для других нормально три раза в неделю – при условии, что испражнения мягкие и легко проходят без дискомфорта и напряжения.Дополнительные симптомы, которые могут присутствовать, включают боль в животе, плохой аппетит, боль в спине, тошноту и/или ректальное давление или полноту.

Что вызывает запор?

Существуют органические и функциональные причины запоров. Некоторые органические причины включают дивертикулярную болезнь, кишечную непроходимость, опухоли, геморрой, диабет, гипотиреоз, стриктуры, нервно-мышечные или скелетно-мышечные нарушения, а иногда и воспалительные заболевания кишечника.

Некоторыми функциональными причинами запоров являются синдром раздраженного кишечника, отсутствие физической активности (особенно при прикованности к постели), диета с низким содержанием клетчатки или недостаточное потребление жидкости, а также побочные эффекты некоторых лекарств (например,грамм. наркотические анальгетики, препараты кальция или железа, длительное использование слабительных средств или клизм и некоторые сердечные препараты). Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, что может быть причиной ваших постоянных запоров.

Диетические рекомендации при запорах:

  • Оцените свой рацион, чтобы обеспечить адекватные источники клетчатки. Клетчатка обеспечивает грубую пищу или объем вашего стула. Если органические причины были исключены или устранены вашим врачом, попробуйте постепенно добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Пейте не менее 8 чашек воды или жидкости в день, чтобы смягчить стул. Достаточное количество жидкости особенно важно при добавлении в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Попробуйте ежедневно употреблять 30 мл фруктовой пасты Fruit-Rite при хронических запорах.
  • Попробуйте этот рецепт от запоров:
    Смешайте в кухонном комбайне:
    1 стакан чернослива без косточек
    1 стакан изюма
    1 стакан фиников без косточек
    1/2 стакана апельсинового сока
    2/3 стакана сока чернослива
    Принимайте 2 ст.л. .Охладите до 2 недель или заморозьте на более длительный период.
  • Увеличьте уровень активности до 15–30 минут 3 раза в неделю, если это разрешено врачом.
  • Постарайтесь расслабиться, чтобы расслабить мышцы, участвующие в дефекации.
  • Выработайте хорошие привычки кишечника, войдя в рутину. Выделите одно и то же время каждый день, чтобы расслабиться для опорожнения кишечника.
  • Если диеты и изменения образа жизни недостаточно для облегчения запора, поговорите со своим врачом о смягчителе стула или натуральном слабительном.

Мэри Флешер , клинический диетолог
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 138 – июль/август 2003 г.
Изображение: Вадим Гужва | bigstockphoto.com

Двигайтесь вперед — руководство диетолога по избавлению от запоров

Июль 2016 г. Выпуск

Оздоровление пищеварительной системы: заставьте вещи двигаться — Руководство диетолога по избавлению от запоров18 № 7 стр. 10

При замедлении работы внутренних органов человека запор проявляется нечастым стулом; твердый, сухой стул; и/или чувство неполного опорожнения. Хронический запор представляет собой серьезную клиническую проблему, возникающую примерно у каждого пятого человека во всем мире, и на ее долю приходится не менее 8 миллионов ежегодных обращений к поставщикам медицинских услуг в США.1

Хронический идиопатический запор (ХИК) и синдром раздраженного кишечника с преобладанием раздраженного кишечника (СРК-З) являются двумя основными формами хронического запора.СРК представляет собой изнурительное, болезненное желудочно-кишечное (ЖКТ) расстройство, распространенное у 10-15% жителей Северной Америки. СРК-З встречается примерно у 5% пациентов, страдающих этим заболеванием.2

Хотя обычно классифицируются как разные заболевания, симптомы СРК-З и ЦИК (газы, вздутие живота, напряжение с выделением и твердый стул) часто совпадают и нарушают качество жизни. Основным отличием является то, что боль часто присутствует при СРК-З. «Запор часто остается незамеченным с точки зрения его воздействия на пациентов.Это определенно не та тема, о которой люди хотят говорить. Тем не менее, запор может оказать серьезное влияние на самочувствие и способность пациента функционировать, — говорит Уильям Чей, доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии в Мичиганском университете. — Люди часто думают, что диарея более опасна для пациентов, чем запор. На самом деле, я бы утверждал обратное. Диарея представляет собой огромную проблему, когда она заставляет человека чувствовать позывы к дефекации и когда у него проходит диарея. С другой стороны, запор вызывает у людей постоянное недомогание — такие жалобы, как боль в животе, вздутие живота, газы, чувство, что вы должны идти, но не можете, присутствуют весь день и всю ночь.»

Факторы, вызывающие запор
Запор может возникать как вторичный системный эффект вследствие нарушений моторики при диабете и гипотиреозе и неврологических эффектов при болезни Паркинсона, заболеваниях спинного мозга и инсульте. Различные лекарства, в том числе антагонисты кальция для лечения высокого кровяного давления и опиоиды для лечения хронической боли, связаны с побочными эффектами, вызывающими запор.3

Изменения в микробиоте кишечника также играют роль. Газ, образующийся в качестве конечных продуктов микробного брожения, может изменять перистальтику кишечника.Повышение уровня метана и газообразного водорода связано с медленным или быстрым прохождением через кишечник соответственно.4 «Метан — это газ, вырабатываемый определенными микроорганизмами в кишечнике, и сам метан может замедлять перистальтику кишечника», — говорит Марк Пиментел. Доктор медицины, директор программы моторики желудочно-кишечного тракта и лаборатории в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. «Мы знаем, что чем больше вырабатывается метана, тем больше у человека запоров. Теперь известно, что избавление от метана с помощью антибиотиков улучшает запоры при СРК.»

Вместо того, чтобы уничтожать микробы, вырабатывающие метан, с помощью антибиотиков, проводятся испытания новых лекарств, чтобы оценить преимущества простого ограничения производства метана с помощью микробной ферментации. Кроме того, причиной неполного опорожнения кишечника могут быть расстройства дефекации, такие как диссинергическая дефекация, которая возникает, когда мышцы прямой кишки сокращаются, а не расслабляются во время дефекации. Лечение расстройств дефекации включает биологическую обратную связь и физиотерапию.

Набор инструментов для лечения запоров
Стратегии диеты для помощи пациентам с запорами включают в себя увеличение количества селективных источников клетчатки и потребление жидкости; трехразовое питание; испытание диеты с низким содержанием FODMAP (ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы), в которой снижено содержание определенных ферментируемых углеводов с короткой цепью; и/или испытание пробиотиков. Регулярная физическая активность также может способствовать моторике кишечника. Диета с низким содержанием FODMAP представляет собой основанный на фактических данных диетический подход к лечению симптомов СРК, который включает подтип запора.Это элиминационная диета из трех частей; на начальном этапе продукты с высоким содержанием FODMAP удаляются из рациона, чтобы облегчить симптомы желудочно-кишечного тракта. Второй этап включает в себя методичное повторное введение FODMAP обратно в рацион, чтобы помочь определить, какие FODMAP вызывают симптомы. Третий этап — менее модифицированная диета с низким содержанием FODMAP. Целью этой долгосрочной фазы является купирование симптомов при максимально возможной либерализации диеты без усугубления желудочно-кишечного расстройства. Было показано, что диета помогает справиться с симптомами у 70-75% тех, кто страдает СРК.5

Вот несколько советов, которые диетологи могут дать пациентам, страдающим от запоров:

Гидрат. Потребление достаточного количества жидкости является модифицируемым фактором, который может уменьшить запор.6 Поощряйте употребление жидкости при каждом приеме пищи и по дороге на работу, в школу или на другие мероприятия.
Регулярно питайтесь. Прием пищи вызывает желудочно-ободочный рефлюкс, стимулирующий перистальтику кишечника, что может облегчить запор.
Поднимите волокно. Увеличение потребления различных пищевых волокон приносит пользу для здоровья, например увеличение объема стула, ускорение транзита и питание полезных пробиотических кишечных бактерий. Шелуха подорожника в качестве добавки к клетчатке имеет одни из лучших доказательств в поддержку ее использования. Частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG), водорастворимая клетчатка с пребиотической активностью, также имеет одни из лучших исследований, подтверждающих ее использование для облегчения запоров, поскольку он улучшает время прохождения и консистенцию стула и стимулирует рост полезных кишечных микробов, таких как Bifidobacteria и флоры, продуцирующей бутират.8,9
Добавить упражнение. Ходьба и другие виды упражнений, которые добавляют телу нагрузку и резкие движения, могут стимулировать моторику.
Слушайте тело. Пациентов следует поощрять прислушиваться к своему телу, когда возникают позывы к дефекации, а не откладывать на потом. Вода реабсорбируется в толстой кишке, и чем дольше остается стул, тем более сухим или трудным будет его прохождение.
Стань культурнее. Пробиотики могут свести к минимуму запор, хотя точный механизм неизвестен.Пробиотики с лучшими доказательствами того, что они помогают справиться с запорами, — это Bifidobacterium infantis 35624, VSL#3 и B animalis . и необходима продолжительность терапии.
Сокращение ферментируемых углеводов. Использование диеты с низким содержанием FODMAP может помочь пациентам с СРК-З, уменьшая боль, газообразование, вздутие живота и, возможно, улучшая консистенцию стула.5

Primer on Fiber
Клетчатка обычно определяется как углевод, который не гидролизуется и не всасывается в верхней части желудочно-кишечного тракта. Волокно бывает разных форм и форм, различающихся по растворимости в воде, ферментируемости и степени полимеризации. Когда дело доходит до пользы для пищеварения, растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, семенах чиа и бобах, смягчает стул, создавая гелеобразную консистенцию, действуя как наполнитель. Различные источники растворимой клетчатки могут влиять на выработку газа в толстой кишке и, в зависимости от длины цепи клетчатки, способствовать желудочно-кишечным симптомам вздутия живота и чрезмерного газообразования.Нерастворимая клетчатка, такая как та, что содержится в кожуре фруктов и овощей, плохо ферментируется (меньше газообразования) и ускоряет время транзита. Тем не менее, было проведено несколько исследований у пациентов с СРК, чтобы продемонстрировать его влияние на запоры.

Из-за характера кишечной флоры и чувствительности кишечника к вздутию просвета — как конечному продукту газообразования — толерантность к клетчатке зависит от человека. Многие люди могут переносить смесь клетчатки, чтобы максимизировать ее преимущества для здоровья, включая нормальный уровень холестерина и сахара в крови и поддержание здорового веса.Пациенты с СРК могут быть более чувствительны к растяжению кишечника, которое возникает, когда большое количество газа вырабатывается в результате микробной ферментации клетчатки. Тем не менее, выбор волокон, связанных с меньшим выделением газа, может переноситься лучше.

Волокна подорожника и овса, растворимые волокна, которые могут способствовать умеренному газообразованию, обладают хорошим слабительным эффектом и сокращают время транзита. И их можно считать одним из лучших вариантов облегчения запоров, особенно у людей с СРК-З.7 PHGG — это регулирующее растворимое волокно, которое имеет очень низкую скорость ферментации, что приводит к значительно меньшему газообразованию и вздутию живота, связанным с некоторыми растворимыми волокнами. растворимых волокон, PHGG не приведет к диарее, но вернет содержание стула в нормальное состояние после диареи. Кроме того, было обнаружено, что PHGG нормализует работу кишечника не только при запорах, но и у пациентов с СРК-З и СРК с преобладанием диареи. .14

Нерастворимые, не выделяющие газы добавки с клетчаткой, которые хорошо переносятся, включают целлюлозу и метилцеллюлозу. Людям, страдающим запорами, обычно рекомендуется увеличить потребление клетчатки, чтобы ускорить время транзита.

Диета с низким содержанием FODMAP и запоры
Ферментируемые олигосахариды представляют собой волокна с короткой цепью, также известные как фруктаны подтипа FODMAP (содержится в пшенице, луке и чесноке) и галактоолигосахариды (содержится в бобовых). Их небольшой размер и растворимость означают, что волокна фруктанов и галактоолигосахаридов быстро ферментируются в терминальном отделе подвздошной кишки, что приводит к образованию большого количества газа.

Согласно исследованию 2014 года, проведенному в журнале Гастроэнтерология , снижение количества FODMAP в рационе, который ограничивает употребление некоторых короткоцепочечных сахаров и клетчатки, улучшает симптомы у пациентов с СРК, включая подтипы с преобладанием как запоров, так и диареи.5 Ведущий исследователь Эмма Халмос, доктор философии , исследователь питания с докторской степенью в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, старейшем научно-исследовательском институте в Австралии, говорит: «Мое исследование не было направлено на рассмотрение отдельных подгрупп СРК, но было интересно, что субъекты СРК из всех четырех подгрупп увидел пользу от диеты с низким содержанием FODMAP, включая самооценку «удовлетворенности консистенцией стула».Поскольку FODMAP являются газообразующими и осмотически активными, ожидается, что состояние пациентов с болями в животе и диареей улучшится. Те, у кого запоры, также улучшились. Это может быть связано с уменьшением газов в толстой кишке, растяжением просвета и, возможно, последующим улучшением моторики помимо недостатка снижения естественного слабительного эффекта».

Диету с низким содержанием FODMAP лучше всего проводить под руководством знающего диетолога.2

Улучшение стратегии выхода
Если диетические вмешательства обеспечивают лишь частичное улучшение состояния пациентов с запорами, может потребоваться дальнейшее обследование у лечащего врача или гастроэнтеролога.Сопутствующие проблемы включают расстройство дефекации (которое может улучшиться с помощью физиотерапии и биологической обратной связи), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, особенно с повышением уровня газообразного метана (что может потребовать лечения антибиотиками) и побочные эффекты лекарств (которые могут потребовать дальнейшей оценки и модификации).

В некоторых случаях могут потребоваться слабительные, содержащие химические стимуляторы для улучшения моторики. В более тяжелых случаях можно назначать рецептурные препараты, такие как линаклотид и лубипростон, которые обладают как осмотическим, так и прокинетическим действием в толстой кишке.

— Кейт Скарлата, RDN, диетолог из Массачусетса и эксперт по пищеварению. Она консультирует компанию Nestlé Nutrition Health Science в Флорхэм-Парке, штат Нью-Джерси.

 

Ссылки
1. Wald A. Запор: достижения в диагностике и лечении. ДЖАМА . 2016;315(2):185-191.

2. Рао С.С., Ю.С., Федева А. Систематический обзор: пищевые волокна и диета с ограничением FODMAP при лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника. Aliment Pharmacol Ther . 2015;41(12):1256-1270.

3. Enck P, Leinert J, Smid M, Köhler T, Schwille-Kiuntke J. Функциональный запор и синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора у населения в целом: данные исследования GECCO. Gastroenterol Res Pract . 2016;2016:3186016.

4. Lee KM, Paik CN, Chung WC, Yang JM, Choi MG. Положительный результат на метан в дыхании чаще встречается и выше у пациентов с объективно доказанным запором замедленного транзита. Eur J Гастроэнтерол Гепатол . 2013;25(6):726-732.

5. Halmos, EP, Power VA, Shepherd SJ, Gibson PR, Muir JG. Диета с низким содержанием FODMAP уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Гастроэнтерология . 2014;146(1):67-75.

6. Маркланд А.Д., Палссон О., Гуд П.С., Бурджио К.Л., Басби-Уайтхед Дж., Уайтхед В.Е. Связь низкого потребления клетчатки и жидкости с запорами: данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES). Am J Гастроэнтерол . 2013;108(5):796-803.

7. Эсваран С., Мьюир Дж., Чей В.Д. Клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Am J Гастроэнтерол . 2013;108(5):718-727.

8. Polymeros D, Beintaris I, Gaglia A, et al. Частично гидролизованная гуаровая камедь ускоряет время прохождения через толстую кишку и улучшает симптомы у взрослых с хроническими запорами. Dig Dis Sci . 2014;59(9):2207-2214.

9. Охаси Ю., Сумитани К., Токунага М., Исихара Н., Окубо Т., Фудзисава Т.Потребление частично гидролизованной гуаровой камеди стимулирует бифидобактерии и бактерии, продуцирующие бутират, в толстой кишке человека. Benef Microbes . 2015;6(4):451-455.

10. Kim SE, Choi SC, Park KS, et al. Изменение фекальной флоры и эффективность кратковременного лечения пробиотиком ВСЛ#3 у больных с функциональными запорами. J Нейрогастроэнтерол Мотил . 2015;21(1):111-120.

11. Арагон Г., Грэм Д.Б., Борум М., Доман Д.Б.Пробиотическая терапия синдрома раздраженного кишечника. Гастроэнтерол Гепатол (Нью-Йорк) . 2010;6(1):39-44.

12. Охаси Ю., Харада К., Токунага М. и др. Фекальная ферментация частично гидролизованной гуаровой камеди. J Funct Foods . 2012;4(1):398-402.

13. Нив Э., Халак А., Тёмми Э. и др. Рандомизированное клиническое исследование: частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG) в сравнении с плацебо при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Нутр Метаб .2016;13:10. doi: 10.1186/s12986-016-0070-5.

14. Quartarone G. Роль PHGG в качестве пищевых волокон: обзорная статья. Минерва Гастроэнтерол Дитол . 2013;59(4):329-340.

 

Раскрытие информации
Уильям Чей, доктор медицины, консультирует Ardelyx во Фримонте, Калифорния; AstraZeneca в Лондоне, Великобритания; Allergan в Парсиппани, Нью-Джерси; Ironwood Pharmaceuticals в Кембридже, Массачусетс; Sucampo Pharmaceuticals в Рокленде, Мэриленд; и Takeda в Осаке, Япония.

Марк Пиментел, доктор медицинских наук, имеет консультационные отношения с Commonwealth Labs в Салеме, штат Массачусетс, и Synthetic Biologics в Роквилле, штат Мэриленд, в рамках программ развития диагностики и лечения пациентов.

Как избавиться от запоров с помощью средиземноморской диеты

Отсутствие возможности какать — это не шутка. Это может быть неудобно, болезненно и даже опасно, если между дефекациями проходит слишком много времени. Если вы испытываете сильный запор, вам следует записаться на прием к врачу.Независимо от того, есть ли у вас легкий или тяжелый запор, то, что вы едите, может иметь огромное значение, и во многих случаях это все, что вам нужно, чтобы получить облегчение. Вот несколько общих рекомендаций о том, как средиземноморская диета может помочь при запорах.

Ешьте клетчатку

Ешьте клетчатку – Общая рекомендация по клетчатке составляет 25-30 граммов в день. Лучше всего получать как растворимую (орехи, семечки, бобы, некоторые фрукты и овощи), так и нерастворимую клетчатку (овощи и цельнозерновые продукты). Средиземноморская диета богата клетчаткой, и если вы придерживаетесь традиционной диеты, вы получите более чем достаточно клетчатки.Вот традиционная средиземноморская диета.

Пить воду

Пейте воду . При обезвоживании повышается риск запоров. Вам не нужно становиться сумасшедшим обжорой, просто пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. Стаканов на 8-8 унций в день должно хватить. Добавление свежего лимонного сока в воду не только сделает напиток вкуснее, но и поможет при запорах.

Движение за движение

Движение ради движения — В Средиземноморье люди много перемещаются.Особенно в деревнях, где люди все еще выращивают и перерабатывают себе пищу, и мужчины, и женщины очень физически активны. Недавнее исследование неактивных взрослых людей среднего возраста, страдающих запорами, которые затем начали быстро ходить в течение 30 минут в день, показало значительное уменьшение запоров.

Увеличьте потребление оливкового масла и оливок

Увеличьте потребление оливкового масла и оливок  – Доказано, что оливковое масло значительно облегчает запоры. Жители Средиземноморья едят много оливкового масла, иногда до 30% от их дневной нормы калорий.Смазка системы может быть очень полезна для работы кишечника. Конечно, оливки тоже хороши, так как вы получаете как масло, так и клетчатку плодов оливы.

Ешьте йогурт

Ешьте йогурт – Йогурт является одним из продуктов, которые часто едят в Средиземноморье. Он также может помочь при запорах (если у вас нет непереносимости лактозы). Пробиотики в йогурте могут помочь, но могут быть и другие причины. Попробуйте наш рецепт тушеного чернослива с йогуртом (это фантастика)

Выпейте немного кофе

Выпейте небольшое количество кофе  – Небольшое количество кофе (1–2 чашки) может стимулировать работу кишечника.Слишком много кофе может сделать обратное (из-за его мочегонного эффекта). По всему Средиземноморью вы найдете людей, пьющих кофе и чай в течение дня.

Средиземноморская диета идеально подходит для избавления от запоров. Он богат клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой), оливковым маслом и йогуртом. Люди пьют кофе и чай, много воды и физически активны. Попробуйте некоторые из рецептов средиземноморской диеты, которые помогут избавиться от запоров, и я думаю, вы почувствуете облегчение!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Понимание роли диеты при запорах у взрослых

Джули Томпсон , менеджер по информации/специалист-диетолог-гастроэнтеролог, благотворительная организация Guts UK Charity, Медиа-центр, Хаддерсфилд, Англия
Почему вы должны прочитать эту статью:
  • • Чтобы узнать о различных типах запоров и их причинах

  • • Чтобы понять роль диеты в лечении запоров

  • • Чтобы понять, как консультировать пациентов о изменения, которые они могут внести в свой рацион

Запор является распространенным заболеванием у взрослых, и такие симптомы, как напряжение и ощущение неполного опорожнения кишечника, могут причинять боль пациентам.Роль медсестры включает профилактику, мониторинг и управление состоянием. Потребление клетчатки и жидкости играет важную роль в профилактике, в то время как лечение первой линии включает увеличение потребления цельнозерновых углеводов, фруктов и овощей. В этой статье описывается роль диеты в профилактике и лечении запоров у взрослых и предлагаются практические советы медсестрам, ухаживающим за этой группой пациентов.

Стандарт сестринского дела . дои: 10.7748/ns.2020.e11553

Экспертная оценка

Эта статья прошла внешнее двойное слепое рецензирование и проверена на плагиат с помощью автоматизированного программного обеспечения

@Jules_GastroRD

Переписка

[email protected]

Конфликт интересов

Не объявлено

Thompson J (2020) Понимание роли диеты при запорах у взрослых.Стандарт сестринского дела. doi: 10.7748/ns.2020.e11553

Опубликовано в сети: 28 июля 2020 г.

Хотите узнать больше?

Уже подписались? Войти

ИЛИ

Разблокируйте полный доступ к RCNi Plus сегодня

Сэкономьте более 50% в первые 3 месяца
Ваш пакет подписки включает:
  • Неограниченный онлайн-доступ ко всем 10 журналам RCNi и их архивам
  • Настраиваемая информационная панель с более чем 200 темами
  • RCNi Learning с более чем 180 учебными модулями, аккредитованными RCN
  • Портфолио RCNi для создания доказательств повторной валидации
  • Персонализированные информационные бюллетени с учетом ваших интересов
Подписаться
Студент RCN? Попробуйте стандартную медсестру

Кроме того, вы можете приобрести доступ к этой статье на следующие семь дней.Купить сейчас

или

Избавьтесь от запоров у детей | Доктор Бобби Гаррисон

Автор Доктор Бобби Гаррисон, Pediatric Associates

Педиатры получают многочисленные звонки по поводу запоров и проводят много времени, обсуждая проблемы со стулом на приеме у ребенка. Запор определяется как дефекация менее трех раз в неделю и/или твердая и болезненная дефекация с загрязнением или болью в животе.

Признаки возможного запора у вашего ребенка:

  • Новорожденные – Твердый стул реже одного раза в день
  • Дети старшего возраста – Плотный плотный стул с периодом между дефекациями 3–4 дня
  • твердый и сухой стул, связанный с болезненными движениями кишечника.
  • Эпизоды болей в животе, которые уменьшаются после опорожнения кишечника
  • Загрязнения между дефекациями

просто быть слишком занятым. Какой бы ни была причина, запор — распространенная проблема у детей. Внесение нескольких изменений в диету и образ жизни может помочь в лечении и профилактике запоров. Никогда не ставьте ребенку клизму, слабительное или средство для размягчения стула, не посоветовавшись предварительно с педиатром.

Волокна богатая пища, которые помогают снять запор

детей 1 — 4 года

  • яблоки (приготовленные)
  • AppleSauce
  • Broccoli (приготовленные)
  • Bulgur Pheat
  • Морковь (приготовленные)
  • Hummus
  • Beans
  • чечевицы
  • oatmeal
  • Oatmeal
  • Pearmes (консервированные)
  • Peas
  • Reisins
  • Reforge Beans
  • The Bean Beans
  • пшеничный хлеб
  • All Pheet Blean

детей 4 года и старше

продукты из списка выше, но дети старшего возраста могут есть фрукты и овощи в приготовленном или сыром виде.

  • Миндаль
  • Семена льна
  • Апельсины
  • Арахисовое масло
  • Попкорн

Жевательные конфеты, отпускаемые без рецепта, могут помочь детям от 4 лет и старше, которые не испытывают сильной боли в течение длительного времени, но заменяют их для клетчатки, полученной из свежих продуктов.

В дополнение к диете с высоким содержанием клетчатки, поощряйте ребенка пить больше воды и ограничьте напитки, содержащие кофеин. Поощряйте его быть более физически активным. Физическая активность способствует перемещению содержимого кишечника по телу.

Никогда не давайте ребенку до года мед или любой сироп. Эти продукты могут привести к ботулизму, потенциально парализующему заболеванию, которое может привести к летальному исходу.



Нравится этот пост?

Подпишитесь, чтобы ежемесячно получать по электронной почте больше советов по здоровью детей от имени, пользующегося наибольшим доверием в области педиатрического здравоохранения в регионе.

О Медицинской группе ЧКД
Детская больница Королевских дочерей вот уже более 50 лет пользуется наибольшим доверием в области педиатрической помощи в регионе.Как члены системы здравоохранения CHKD, наши педиатры тесно сотрудничают со всеми педиатрическими специалистами и хирургами CHKD. Они также разделяют приверженность качеству, совершенству и заботе о детях. С 18 практиками в 29 местах по всему региону педиатр CHKD всегда рядом.

 

 

Запор? Эти 10 продуктов заставят вас немедленно какать

Говорят, смерть и налоги — единственные несомненные факторы в жизни, но я могу добавить к этому списку еще одно: запор.В лучшем случае это неудобно и может стать совершенно изнурительным. Так что время от времени вам нужно обращаться к продуктам, которые помогают вам какать. (Гламурный, я знаю.)

«Запор» — своего рода универсальный термин для нескольких различных явлений. «Стул может быть слишком твердым или слишком маленьким, с трудом для прохождения или нечастым — менее трех раз в неделю», — говорит гастроэнтеролог из Бруклина Никет Сонпал, доктор медицинских наук. «Люди с запорами могут также отмечать частую потребность в натуживании и ощущение, что кишечник не пуст.«Существует ряд различных причин запоров, говорит он, в том числе диета (в частности, недостаток клетчатки или полезных жиров), отсутствие физических упражнений, стресс и обезвоживание — некоторые из наиболее распространенных. Что «нормально» для BM варьируется , но в целом, если вы не какаете хотя бы каждые три дня, у вас, вероятно, запор. «Ваши слова, дружественные к какашкам, чтобы жить.«Большая часть пищевых волокон не переваривается и не всасывается, поэтому они остаются в кишечнике, где модулируют переваривание других продуктов и влияют на консистенцию стула», — объясняет доктор Сонпал. По его словам, существует два разных типа клетчатки, каждая из которых имеет свои преимущества. «Растворимая клетчатка» состоит из углеводов и растворяется в воде (например, фрукты, овес, ячмень и бобовые), в то время как «нерастворимая клетчатка» поступает из клеточных стенок растений и не растворяется в воде (например, пшеница, рожь и др.). зерна).Получение хорошего сочетания обоих, вероятно, ваш лучший выбор. Добавьте немного полезных жиров, и вы быстро начнете ходить на горшок.

Related Stories

Но, как отмечает Бриджит Цейтлин, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, если вы что-то едите, и это заставляет вас немедленно , это может быть признаком того, что у вас аллергия или чувствительность к тому, что вы съели, или что что-то было плохо. Так что, хотя вы и хотите наесться продуктов, которые заставят ваш организм двигаться, вы не хотите ничего, что заставит это произойти слишком быстро.Имея это в виду, вот 10 различных продуктов, которые помогут вам какать… кхм, начать вечеринку.

Чтобы узнать больше о продуктах, вызывающих какашки, посмотрите это видео: 

1. Вода

Кажется, что обезвоживание решает почти все проблемы, и запор не исключение. «Убедитесь, что вы пьете воду — гидратация, как правило, помогает быстро избавиться от неприятных ощущений», — говорит Цейтлин. Плоская вода с лимоном — ее первый выбор, но поклонники La Croix не бойтесь: газированная вода тоже справится со своей задачей.

2. Кофеин

Есть причина, по которой кофе в 9 утра часто заставляет вас бежать в офисную уборную к 10:15. «Кофеин — это стимулятор. Мы всегда думаем, что он стимулирует наш мозг по утрам, но он также стимулирует вашу желудочно-кишечную систему», — говорит Цейтлин. Но хотя это и отличное быстрое решение, оно может быть не лучшим способом ведения бизнеса на постоянной основе. «Это не обязательно признак того, что ваша диета великолепна и здорова; это скорее признак того, что ваша желудочно-кишечная система была стимулирована кофеином и быстро вывела его из вас», — объясняет она.Так как кофеин обезвоживает, не забудьте добавить в свой утренний напиток немного воды.

3. Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Как уже упоминалось, когда вам нужно идти, все зависит от клетчатки, которой, к счастью, у фруктов много. «Вы должны быть уверены, что едите кожуру, потому что именно там находится клетчатка», — говорит Цейтлин. Некоторые из любимых продуктов с высоким содержанием клетчатки у нее и Сонпал? Яблоки, малина, персики, гуава и папайя.

4. Чернослив

Твоя бабушка была права с самого начала: чернослив — проверенное средство от запоров, и не зря.Чернослив богат клетчаткой, а также сорбитом, сказала Трейси Локвуд Бекерман, доктор медицинских наук, в предыдущем выпуске You Versus Food . «Сорбитол — это сахарный спирт, содержащийся во фруктах, который может ускорить работу желудочно-кишечного тракта», — объяснила она. Но не переусердствуйте — избыток сорбита может действовать как слабительное.

5. Сырые зеленые овощи

Да, как вы уже догадались, в овощах тоже много клетчатки. «Мы собираемся получить наибольшее количество клетчатки из наших овощей, если они сырые, поэтому вы хотите есть их в стиле салата», — говорит Цейтлин.Некоторые из ее вариантов включают брокколи, горох и артишоки, все из которых наполнены клетчаткой. Если вы готовите салат, добавьте немного битов для дополнительной клетчатки и помидоров для дополнительного увлажнения, и все будет готово… в буквальном смысле.

6. Овсянка

Привычка есть овсянку по утрам может приносить вам больше пользы, чем вы думаете. В нем много — как вы уже догадались! — клетчатки, которая может «быстро вытолкнуть все наружу», — говорит Цейтлин. Для более удобного зерна, которое даст вам аналогичный результат, она рекомендует киноа с таким же содержанием клетчатки.

7. Йогурт и кефир

Продукты для завтрака действительно являются лучшими продуктами для дефекации, не так ли? Эти два продукта наполнены полезными для кишечника пробиотиками, которые могут помочь смягчить стул, сказал Бекерман, помогая облегчить работу вашего организма.

8. Полезные жиры

«Мы хотим, чтобы полезные жиры смазывали трубы», — объясняет Цейтлин. Подумайте: орехи и ореховое масло, которые прекрасно сочетаются со всеми этими богатыми клетчаткой фруктами (только не забудьте заменить эти связующие бананы на яблоки и ягоды, когда решаете, что сочетать с утренним миндальным маслом).Оливковое масло также является отличным выбором, и оно станет вкусной заправкой для салата из сырых зеленых овощей.

9. Карри

«Карри — натуральное слабительное, — объясняет доктор Сонпал. Это связано с тем, что составной капсаицин (содержащийся в остром перце чили) стимулирует рецептор в организме, который ускоряет пищеварение, проталкивая вещества через толстую кишку быстрее, чем обычно. Он добавляет, что блюда тайской и индийской кухонь, в которых, как правило, используется карри как основа меню, действительно вас порадуют. Также хорошее напоминание не выбирать ни то, ни другое для первого свидания.

10. Фасоль

Фасоль, фасоль волшебный фрукт… ну вы поняли. Фасоль, по словам Бекермана, богата клетчаткой, которая помогает облегчить симптомы запора. Включение их в свой рацион — это не только полезная для кишечника победа, но и может добавить годы вашей жизни. Что не любить?

 

О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well+Good. Зарегистрируйтесь в Well+, нашем онлайн-сообществе инсайдеров в области здорового образа жизни, и мгновенно разблокируйте свои награды.

Питание пожилых людей: запоры и питание

Опубликовано в апреле 2021 г. | Идентификатор: T-3175

К Дженис Германн

Запор

Запоры являются проблемой для многих пожилых людей.Кишечник теряет силу и гибкость с возрастом. Это вызывает замедление моторики. Некоторые лекарства также могут вызывать запор.

 

Факторы, помогающие бороться с запорами:

  • Волокно
  • Жидкости
  • Физическая активность

Волокно

Клетчатка полезна при многих состояниях, включая запоры.

 

Продукты

— лучший способ увеличить потребление клетчатки. К продуктам с клетчаткой относятся фрукты, овощи, цельные зерна, сушеный горох и бобы, орехи и семена.

Медленно увеличивайте количество клетчатки в рационе. Слишком быстрое увеличение количества клетчатки может вызвать вздутие живота и газ. Клетчатка поглощает воду, поэтому пейте много воды при увеличении количества клетчатки.

Перед увеличением количества клетчатки проконсультируйтесь с врачом. Потребление клетчатки может быть ограничено, если вы есть проблемы с жеванием, глотанием или другие медицинские проблемы.

 

Вода

Вода также важна для борьбы с запорами.

Пожилым людям необходимо от 6 до 8 чашек воды в день.Вода может быть в разных формах:

Несмотря на доступность жидкости, многие пожилые люди страдают от обезвоживания.

Пожилые люди подвергаются более высокому риску обезвоживания из-за:

  • Снижение содержания воды в организме.
  • Уменьшение чувства жажды.
  • Некоторые лекарства увеличивают потерю воды.
  • Ограничение потребления жидкости из-за боязни недержания мочи.
  • Ограничение потребления жидкости из-за проблем с походом в туалет

 

Физическая активность

Физическая активность может помочь уменьшить запор. Рекомендации по пользе для здоровья по крайней мере 150-300 минут физической активности умеренной интенсивности в неделю или От 75 до 150 минут физической активности высокой интенсивности или эквивалентная комбинация физической активности средней и высокой интенсивности.

 

Физическая активность — это любые движения тела, например ходьба, езда на велосипеде, плавание, работа во дворе или садоводство.

 

 

Советы при запорах

  • Пейте достаточное количество жидкости, 13 чашек жидкости в день для мужчин и 9 чашек в день для женщин.
    • Пейте во время еды и закусок.
    • Держите жидкости под рукой в ​​кувшине или стакане, чтобы облегчить прием жидкости.
    • Снижение прочности может затруднить подъем полного стакана или выливание воды из кувшин. Если человек слаб, использование небольшого стакана или соломинки может помочь с потреблением жидкости.
  • Ешьте много клетчатки из фруктов, овощей, цельнозернового хлеба и круп, сушеных горох и фасоль, орехи и семена.
  • Занимайтесь физической активностью средней интенсивности не менее 150–300 минут в неделю или От 75 до 150 минут физической активности высокой интенсивности или эквивалентная комбинация физической активности средней и высокой интенсивности.

 

Источники

Уитни, Э.Н. и Рольфес, С.Р. (2015). Understanding Nutrition , 14-е изд., Wadsworth, Cengage Learning, Belmont, CA.

 

Бернштейн, М., и Муньос, Н. (2016). Питание для пожилых людей , 2-е изд., издательство Jones and Bartlett Publishers, Садбери, Массачусетс.

 

Браун, Дж.E. (2014) Питание на протяжении жизненного цикла , 5-е изд., Cengage Learning, Stamford, CT.

 

Министерство здравоохранения и социальных служб США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.