Куриный диетический бульон — пошаговый рецепт
Содержать свое тело в хорошей форме непросто, ведь вокруг всегда столько гастрономических соблазнов и все хочется попробовать на вкус. Избавляться от лишней пышности трудно, но так уж хочется уместиться в платье, которое было впору еще осенью. Тут нам поможет диетический куриный бульон.
Профессиональные диетологи всегда рекомендуют его пациентам и в том случае, когда вынужденные ограничения в пище вызваны проблемами со здоровьем.
Например, в течение и после болезни Боткина, первым делом нужно пересмотреть свое ежедневное меню и его схему. Правда, этот не тот случай, когда во спасение прибегают к голоданию. Напротив, холецистит с панкреатитом «любят» еду, но варено-пареную и мелкими порциями по 5-6 раз в день.
к содержанию ↑Домашний куриный бульон во время диеты
Для перечисленных диагнозов из медицинской теории все вдруг превратилось в суровую реальность. И сразу же у всех возникает вопрос можно ли пить упомянутый выше куриный бульон при лечебной диете. Сразу же уточним: столь популярная специальная диета на курином бульоне разработана не в лечебных целях, а разгрузочных и похудательных. Но об этом – чуть позже и подробнее.
А вот можно ли есть куриный бульон на лечебной диете, предписанной для решения гастроэнтерологических проблем, ответить однозначно невозможно. При проблемах с пищеварением часто рекомендуется диета 5. Куриный бульон она полностью не исключает. Пить или не пить, зависит от тяжести болезни.
Например, в первые дни после удаления желчного пузыря ни о каком мясном наваре даже из грудки не может быть и речи. А вот через несколько дней нежирный диетический бульон из филе курицы постепенно вводят в рацион при наблюдении позитивной динамики выздоровления.
Точно так же – и при обострении хронически застарелого холецистита, вызванного застойными процессами в пузыре с желчью. В первый день острой стадии лучше вообще не есть, довольствуясь водой без газа и подслащенными отварами шиповника. Аппетита, как правило, в это время нет. И вопрос, можно ли пить куриный бульон при диете в острой стадии болезни, становится риторическим.
Когда удастся унять болевой синдром, разрешается пополнить свой скудный рацион вареным мясом и диетическим куриным бульоном. Дабы снизить до минимума его питательность, навар нужно делать на обезжиренном филе, сняв с него шкурки и удалив суставы.
к содержанию ↑Некаллорийный куриный бульон из филе грудки: лечебный рецепт с овощами
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак варить лечебный диетический куриный бульон: инструкция по шагам
Поскольку диета на курице и бульоне у нас лечебная, готовить навар из мяса птицы мы будем почти без специй и соли. Особенно если он – для послеоперационного больного. Сливать первую воду обязательно, чтобы получить нежирное блюдо. Овощи добавляем по вкусу, исключив картофель.
- Снимаем кожицу, если есть, нещадно обрезаем все жировые прослойки – даже самые незначительные.
- Делим грудинку на части помельче и под водной струей очищаем их от остатков крови. Можно мясо вымочить, залив водой, если терпит время.
- Теперь нужно до вести до закипания подготовленную воду. Как только она начнет бурлить, сразу же отправляем в нее филей.
- Пусть жидкость в кастрюле снова закипит. Выливаем ее, очищаем посудину от пенки и заполняем свежей порцией воды.
- Закипела – в нее кладем уже слегка обваренное мясо, туда же закладываем целую луковицу, разделенную пополам или на три части морковку.
- Утишаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку, оставив небольшую щелку для отхождения пара и томим около 1,5 часов.
- За 20 минут до снятия готового кушания с огня кладем в него лавр и перечные горошины для аромата.
Легкий бульон куриный диетический, приготовленный по такому простому рецепту, нужно процедить, чтобы очистить его от мутных примесей. Подаем в глубоких пиалах с ломтиками посушенного ржаного хлеба.
За раз лечебного мясного навара в первые дни обострения (или послеоперационные) болезни можно пить не больше 100 г за раз. Со временем можно класть в тарелку и небольшой кусочек распаренного мяса.
к содержанию ↑Легкий овощной суп с тыквой и томатами для диеты на курином бульоне и курице
Знатоки похудательного питания утверждают, что модная ныне диета на «пустом» курином бульоне собирает самые позитивные отзывы и дает впечатляющие результаты. Но не каждый способен «сидеть» неделями на лишь нежирном мясном отваре стройности ради. К тому же без витаминов даже здоровый организм может забастовать.
Домашний супчик со свежими сезонными овощами на мясном отваре из курятины – одно решение двух проблем.
Ингредиенты
- Грудка курицы без кожи – примерно 400 г;
- Томаты (консервы или свежие) – 400 г;
- Сельдерей свежий – 6 стеблей;
- Морковка некрупная – 4 шт.;
- Цуккини с грядки – 1 овощ среднего размера;
- Тыква сладкая (мякоть) – 300 г;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Паприка (порошок) – 1 ст.л.;
- Зира (семена) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Зелень огородная – примерно 30 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Вода.
Как приготовить диетический овощной суп-бульон из курицы
Занимаемся бульоном
- Промываем мясо, освобождаем его от пленок и даже жировых отложений. Закладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы покрыла его полностью, даем закипеть.
- Мутный отвар выливаем, еще раз промываем мясные кусочки под водной струей, отправляем назад в посудину, заливаем порцией свежей воды.
- Когда она закипит, собираем сверху пенку, убираем огонь до минимума и томим под крышкой около 1 часа.
Подготавливаем овощи
- Пока суповая основа будет готовиться, займемся его овощной частью. Почищенные овощи делим на некрупные кубики, чеснок измельчаем с помощью ручного пресса или на терке – как удобнее кому.
- В подогретом масле пассируем луковую нарезку до прозрачности, кладем чеснок и пряности. Прожариваем на сильном огне 1 минуту.
- Убрав интенсивность огня, добавляем морковку и сельдерейные кубики, еще держим на сковороде 5 минут, помешивая. Для уменьшения калорийности можно подготовить овощи и без масла. На сухой сковороде (непременно с антипригаром!) они получатся подпеченными. Только нужно следить, чтобы не подгорели.
- В конце добавляем томаты и цуккини, прожариваем еще 4-5 минут без крышки.
- Вынимаем из отвара разомлевшее мясо, разбираем его на кусочки (удобнее делать это вдоль волокон), отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем овощной микс с кукурузой, даем закипеть и держим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (около 10 минут).
Подавать супчик чуть остывшим с добавлением щепотки свежерубленой зелени. Чтобы всякий раз не ломать голову над тем, что приготовить диетическое на курином бульоне, для разнообразия кукурузу и томаты можно иногда заменять цветной капустой. Хорошо подойдет брокколи. Суп обязательно ароматизировать листком лавра и несколькими горошинами душистого перца. Можно угощение подсолить, но совсем немного, ведь соль задерживает в организме влагу, что при похудении недопустимо.
Диетический куриный бульон (рецепт)
Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.
Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?
Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:
- куриная грудка – 500 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- рис – 3 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи – умеренное количество;
- соль – минимум.
Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.
Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.
Альтернативные рецепты диетических супов с курицей
Легкий куриный суп с сельдереем
Ингредиенты диетического куриного супа:
- куриная грудка – 500 грамм;
- морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
- сельдерей – произвольное количество;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
- соль – маленькая порция;
- укроп с петрушкой – максимальный объем.
Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.
Куриный суп с бобовыми культурами
Продукты для приготовления диетического белкового супа:
- куриное филе – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- фасоль или чечевица – 60 грамм;
- лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
- соль – небольшое количество.
Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.
Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.
Другие вариации диетического куриного супа
Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.
Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
Калорийность куриных супов и бульонов
Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.
Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.
Диетические бульоны. Диетический бульон
Сегодня мы поделимся с вами советами и рецептами, как приготовить диетический бульон (куриный).
Ещё со времён древней Руси люди обязательно готовили и ели супы, и это блюдо непременно существовало в национальной кухне. В сегодняшнее время ситуация изменилась. Всё больше многие хозяйки стремятся готовить вторые блюда. Но ведь приём жидкой пищи очень полезен для организма взрослых и детей, её следует вводить в домашнее меню ежедневно.
А для желающих похудеть и питаться диетической пищей, этот вид блюд особенно придётся по душе. К тому же существует множество рецептов для приготовления различных низкокалорийных супов.
С помощью первого блюда можно легко утолить чувство голода и получить достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Их употребление помогает организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен куриный бульон.
Для здорового питания и поддержания фигуры в нужной форме, а также для получения полезных веществ, куриный бульон подойдёт, как нельзя лучше. Только нужно уметь правильно приготовить его, чтобы он был в пользу, а не во вред.
На курином бульоне можно варить мясные и вегетарианские супы. В их состав обязательно должны входить овощи, которые содержат много витаминов, а вот соли и специй лучше класть немного. Все компоненты, входящие в суп на курином бульоне, должны быть натуральными, домашними. Готовить суп желательно для употребления на 1-2 раза: у свежего блюда вкус иной, чем у вчерашнего.
Наиболее популярным из диетических первых блюд считается суп на куриной грудке. В курице содержится нужный для человека белок, особенно он полезен для детского организма, выступая фундаментом строительного материала и содействуя развитию костей и клеток. Также благоприятно он воздействует на мозговую деятельность, а содержащийся в белом курином мясе фосфор укрепляет мышцы.
В курином мясе также содержатся антиоксиданты, которые служат укреплению нервной системы, помогают бороться со стрессами.
В составе курицы присутствуют магний, цинк, калий, витамин В, железо, жирные кислоты, пептиды, аминокислоты.
Врачи-диетологи советуют кушать отварное мясо курицы не менее 2 раз в неделю. А лучше и полезнее всего приготовить из такого продукта простой супчик на бульоне. Его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и кишечника, такой суп полезен при гриппе и заболеваниях дыхательных путей.
Для желающих держать фигуру в форме, бульон стоит варить на куриных грудках, потому что это самое диетическое мясо, и оно без жира. Калорийность такого бульона составляет 19 ккал на 100 г.
А как сварить диетический мясной бульон?
Различные способы приготовления супов на курином бульоне
Самый простой диетический бульон: грудки варятся час, затем добавляется порезанный укроп. Перед добавкой укропа бульон можно процедить.
Такой суп назначают во время болезни, после операций и в других необходимых случаях. Если можно есть мясо, то стоит его положить в бульон, мелко порезав.
Для худеющих, рецепт мясного бульона будет, как нельзя кстати.
Рецепт приготовления классического диетического супа на курице
– куриное филе – 500 г;
– репчатый лук – 1головка;
– пара листиков лаврового листа, соль, перец, зелень.
Порезать грудку на некрупные части, положить в кастрюлю и залить холодной водой. С закипевшего бульона необходимо снимать пену и добавить соль и перец. Продолжать варить, пока филе не будет готово. Затем сваренное мясо выложить из кастрюли.
В бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить. Через некоторое время положить лук и морковь, порезанные соломкой. Перед тем, как выключить суп, минут за 5 до готовности нужно добавить лавровый лист и приправу по вкусу. После того, как блюдо сварилось, необходимо кусочки филе снова положить в суп и всё перемешать. В блюдо можно добавлять рубленую зелень.
Супу нужно немного постоять, чтобы он приобрел насыщенный вкус.
Подавать супчики такого вида можно с тёртым сыром или с половинкой крутого яйца. Это немного увеличит его калорийность, но это не страшно.
Суп с добавлением цветной капусты на бульоне из курицы
– куриные грудки – 0,5 кг;
– цветная капуста – 0,5 кг;
– картофель – 2 шт;
– болгарский красный перец – 2 шт;
– лук репчатый – 1 головка;
– чеснок – 2 зубчика;
Сварить бульон, овощи порезать: картофель — ломтиками, лук — кубиками, перец и морковь — соломкой.
Сначала опустить в бульон кусочки цветной капусты, а затем добавить остальные овощи и специи.
Кабачковый крем-суп на бульоне из курицы
– соль, специи, зелень – по вкусу.
Сварить полтора литра бульона из курицы, предварительно добавив в него специи, затем опустить порезанные кабачки без семечек. После того, как овощи сварились, дать супу остыть и размельчить содержимое блендером. Поставить суп на плиту, разбавить водой или молоком, вскипятить. Вкус у такого блюда нежный, приятный.
Суп с гречкой на бульоне из курицы
– Куриная грудка – 250 г;
– Гречневая крупа – 80 г;
– Болгарский перец – 1шт;
– Репчатый лук – 1шт;
– Соль, специи, зелень.
Сварить бульон из куриных грудок. Гречку обжарить на сковородке несколько минут. Высыпать гречку в готовый бульон и кипятить 10 мин. Затем добавить морковь, тёртую на тёрке, порезанный лук, спустя несколько минут — перец и кабачок, нарезанные кубиками и через несколько минут – измельчённые помидоры. В конце варки кладут соль и специи. Суп должен настояться, при подаче в тарелку добавляют зелень.
Приготовленные супы на курином бульоне дают возможность питаться многообразно, с пользой для здоровья и, вместе с тем, вкусно. Куриные бульоны содержат немного калорий, добавление в них овощей насыщает их витаминами, употреблять такие блюда могут желающие похудеть, к тому же приготовление их не потребует много времени и навыков.
webdiana.ru
Диетический куриный бульон (рецепт)
Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.
Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?
Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:
- куриная грудка — 500 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- рис — 3 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи — умеренное количество;
- соль — минимум.
Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.
Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мя
Куриный бульон для похудения
Хорошая новость! Если вы хотите похудеть, советуем обратить взор в сторону куриного бульона. Часто в шальном порыве побыстрее сбросить лишнее мы исключаем этот продукт, ошибочно считая его слишком жирным и калорийным. Между тем, бульон из курицы, как и прежде, остается отличным восстанавливающим средством, источником белков и жиров, идеально усваивающихся в жидком виде.
Как ни странно, но именно куриный бульон диетологи советуют употреблять тем, кто страдает от ожирения. Этот продукт значительно облегчает соблюдение стандартной низкоуглеводной диеты: наполняет желудок и практически полностью усваивается. Кроме того, диетический куриный бульон, сваренный на грудке без кожи, более чем низкокалориен: в 100 г продукта всего 18 ккал!
Бульон помогает нормализовать микрофлору и работу ЖКТ, без правильного функционирования которой процесс похудения невозможен в принципе. Замечено также, что благодаря аргинину, особой аминокислоте в составе, бульон помогает худеть именно в области живота и боков.
Рецепт куриного бульона для похудения
Обратите внимание: бульон для похудения солить не нужно, чтобы не перегружать лишний раз почки и не провоцировать задержку жидкости. Первый отвар обязательно нужно слить, с ним уйдут все вредные вещества, которые изначально были в курице, и лишний жир. Не забудьте удалить куриную кожу!
Ингредиенты:
- 1 целая куриная грудка (с грудными костями)
- 2 и 4 л воды
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 0,5 пуч. петрушки
- 0,5 пуч. укропа
- 3 лавровых листочка
- 5–6 горошин душистого перца
Приготовление:
- Кожу с грудки удалите, оставшееся мясо на кости поместите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь.
- После закипания поварите минуты 3, затем кастрюлю с огня снимите, мясо извлеките, а воду слейте. Не забудьте помыть кастрюлю перед следующим этапом! Снова поместите курицу в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте на огонь. Варите после закипания на слабом огне 50–60 минут.
- Морковь нарежьте крупными ломтиками и отправьте в кастрюлю с бульоном. Следом загрузите разрезанную на 4 части луковицу, лавровые листочки, перец и промытую зелень (измельчать не нужно).
- Снова доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще примерно час. После этого лук и зелень выбросьте, мясо извлеките в отдельную посуду, а жидкость процедите.
- Для подачи нарежьте морковь на кусочки поменьше, куриное мясо снимите с кости и тоже нарежьте. Выложите по горсти того и другого в тарелку, залейте бульоном, присыпьте измельченной зеленью.
Похудение на курином бульоне
Приготовленного количества бульона хватит на 4 приема пищи: на 2 обеда и 2 ужина. Завтракайте как привыкли, но для лучшего эффекта похудения рекомендуем что-нибудь белковое (вареные яйца, кефир, творог) либо овсянку без молока, но с добавлением фруктов и семечек. Перекусывать между обедом и ужином можно брускеттами из бездрожжевого хлеба, авокадо, помидорами или капустным салатом.
На таком режиме можно запросто продержаться 14 дней и больше: разнообразный рацион, продукты все сплошь вкусные и полезные. Риск срыва минимален, при этом вы стабильно и без экстрима теряете лишние килограммы. Здоровья вам и легкости в теле. Поделитесь интересной статьей с друзьями!
Диетический суп из куриной грудки: жиросжигающий бульон для похудения, как сварить бульон, своя диета, простые рецепты для худеющих
Похудеть без вреда для здоровья — главное желание всех, кто не хочет торопиться и нанести непоправимый вред голоданием и экстрим диетами. Диетический суп из куриной грудки для похудения станет отличной основой диетического питания и способом восстановить ЖКТ после острых воспалений. Как готовить вкусный суп, какие рецепты для быстрого похудения существуют — об этом подробней в статье.
Диетический суп с курицей: польза куриного бульона и суповая диета
Суповое питание помогает снизить острое воспаление во время гастрита или язвенной болезни. Для детей и людей старшего возраста диетический бульон со свежими овощами на курином бульоне станет отличной альтернативой наваристым борщам. Для разгрузочного дня тоже можно приготовить блюдо по одному из рецептов и весь день употреблять в пищу только его.
Низкая калорийность готового продукта позволяет не переживать в случае переедания. Всего 100–110 г на порцию не скажутся лишними сантиметрами на талии, а наоборот, помогут активизировать жиросжигающие механизмы. Правильно приготовленное диетическое блюдо из курицы налаживает работу ЖКТ, укрепляет костную ткань, насыщает аминокислотами и помогает наращивать мышечную массу.
Одной из популярных диет на супе из курицы можно назвать «Твою диету». Преимущества питаний в ней в том, что легкий диетический бульон не нагружает ЖКТ работой, помогая организму аккумулировать силы на восстановление, а низкий калораж ускоряет сжигание жира. Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета» не только снижает вес, но и помогает вылечить язву и гастрит. Легкий бульон с овощами — главное блюдо, которое нужно съедать 4 раза в течение 5 дней. В итоге организм будет получать легкое белковое питание с клетчаткой, одновременно худея от дефицита калорий. На суповой диете можно избавиться от 5–7 лишних килограммов.
Диетический куриный бульон: требования и советы по приготовлению
Перед тем как начинать готовить диетический куриный суп для похудения, нужно научиться правильно готовить бульон для основы.
- Курица может быть домашней, но следует учитывать, что она будет долго вариться, а сам бульон будет жирнее. Избавиться от лишнего жира можно, если охладить его и снять весь слой жира сверху.
- Правильная подготовка куриного филе включает очистку от кожи, хрящей, сухожилий и пленок.
- Бульон варится не дольше 1 часа. Пересаливать его тоже не рекомендуется, так как соль задержит лишнюю жидкость в организме.
- Усилители вкуса с глутаматом и солью только испортят вкус.
- Бобовые помогут тем, кто активно занимается в зале. Калорийность супа будет выше, но дополнительный белок позволяет сжигать больше жира.
- Чтобы диетический суп стал золотистым можно при варке добавить небольшую луковицу в луковой кожуре.
- Сушеные грибы, сухие травы, зелень и чеснок лучше дополнят вкус курицы.
Как сварить диетический суп из курицы: подробные рецепты
Подробные рецепты о том, как сварить диетический куриный суп отличатся разнообразием ингредиентов и рецептов. Повара и диетологи рекомендуют попробовать несколько вариантов, чтобы разнообразить рацион. Калорийность на порцию всегда низкая, что ни противоречит похудению или восстановлению организма после операций.
Классический диетический суп с куриной грудкой для похудения
Вам понадобится:
- 450-500 г куриного филе;
- 2 л воды;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- сушеная или свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе тщательно промыть проточной водой, убрать пленку или прожилки, если есть.
- Залить 2 л воды, слегка посолить и поставить на средний огонь. После 50 мин кипения мясо вынуть на тарелку.
- Картофель, морковь, лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Ароматные специи и травы добавят пикантности вкусу. Главное правило классического супа — не добавлять специи с острым вкусом, солью и сильным ароматом.
- Овощи проварить не дольше 15 мин, после чего остывать суп остывать на плите. Диетологи настаивают на том, чтобы во время приготовления овощи оставались свежими. Лишняя обжарка с маслом добавит калорий.
- Мясо покрошить мелко или кубиками, добавить в кастрюлю. Украсить порцию зеленью или половинкой отварного яйца.
Овощной диетический суп из куриной грудки
Вам понадобится:
- 500 — 600 г филе без косточки;
- 130 г картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- 200 г сочной моркови;
- 180 г сельдерея;
- 350 г брокколи;
- 180 г томатов;
- зелень пучковая;
- чеснок сушеный 3 г;
- специи из сухих трав по вкусу;
- около 2 — 3 л воды для приготовления супа.
Приготовление:
- Куриное мясо промыть под проточной водой, очистить от кожи, сухожилий, если есть. Залить водой и поставить на средний огонь.
- Через 40 мин готовое мясо из бульона вынуть на тарелку и отставить остывать.
- Все овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нашинковать.
- В кипящий бульон добавить нашинкованные овощи и оставить варится до готовности не больше 25 мин.
- Через 15 мин в бульон добавить сухие специи, травы, чеснок, соль, чтобы они успели отдать весь аромат будущему супу.
- Выключить готовые овощи и в кастрюлю добавить нашинкованное филе. Настаиваться блюдо должно еще около 15 мин. после чего можно украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Куриный суп: диетический рецепт с нотками экзотики
Рецепт диетического экзотического супа из нори, корнеплодов и куриной грудки остается одним из самых популярных блюд в Азии. Худеющим и любителям экзотики придется по вкусу сочетание мяса, соевого соуса, нори и корнеплодов. Считается, что соевый соус помогает активней расщеплять жиры и быстрее терять объемы.
Вам понадобится:
- 400 — 500 г куриного филе;
- 65 г гречневой лапши;
- 3 листа сухих водорослей нори;
- 100 г моркови;
- 100 г корня сельдерея;
- 20 мл соевого соуса;
- 1/2 корня дайкона;
- около 3 л воды для бульона.
Приготовление:
- Для начала нужно вымыть курицу, очистить от кожи и сухожилий, поставить варить на среднем газу 35- 40 мин.
- Потом мясо вынуть на тарелку и в кипящий бульон положить гречневую лапшу. Важно не переварить ее. Достаточно 6 мин, чтобы она стала идеальной по готовности.
- В это время хорошо вымыть корнеплоды, нашинковать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
- Листы водорослей нори нужно поломать так, чтобы получились небольшие квадраты. Затем их нарезать тонко в импровизированную лапшу.
- Корнеплоды, нори и соевый соус высыпать в бульон и варить не больше 8-10 мин.
- Остывшее мясо нарезать полосками и добавить к овощам. Солить готовое блюдо не нужно, как и дополнительно украшать зеленью.
Диетический суп из курицы и крапивы
В традиционно русской кухне суп с крапивой занимает особенное место. Важно не только уметь его готовить, но и правильно выбирать крапиву. Лучший сезон для сбора сочных стеблей на суп — апрель и май. Потом она становится невкусной, жесткой. Очень важно не покупать крапиву с рук, потому что она может быть собрана вблизи дороги, возле свалки. Трава быстро впитывает опасные соединения и отдаст их при варке супу.
Вам понадобится:
- около 500 г куриного мяса без кожи;
- 110 г картофеля;
- 90 г корня сельдерея;
- 100 г репчатого лука;
- большой пучок свежей крапивы;
- 100 г моркови;
- сметана 15% — 15 г.
Приготовление:
- Мясо обмыть, залить теплой водой и поставить на средний огонь варится.
- Пока мясной бульон готовится, нужно разобрать листья крапивы и промыть их. Чтобы они не жгли пальцы нужно сразу их ошпарить кипятком, а затем перебирать и мелко нашинковать.
- Овощи хорошо вымыть, очистить от кожицы и нашинковать тонкими полосками.
- Через 35–40 мин в мясной бульон высыпать крапивные листья, овощи и сухие специи по вкусу.
- Варить суп нужно еще около 25 мин, затем оставить настояться еще минут 15.
- Сметану добавлять тарелку. Если не хочется сильно повышать калорийность порции можно отварить яйцо и покрошить белок в суп.
Фасолевый куриный суп для похудения
Подготовиться к приготовлению придется заранее. Фасоль нужно размочить, чтобы она не варилась часами. Если в воду добавить 1 ч. л. пищевой соды, тогда она сварится быстрее, то в таком случае ее лучше промыть и добавить в процессе приготовления.
Вам понадобится:
- 500 г филе, очищенного от кожи;
- 350 г фасоли;
- 90 г репчатого лука;
- 80 г корня сельдерея;
- 100 г моркови;
- 2,5 л воды для варки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Замоченную фасоль поставить варить на средний огонь. Время варки зависит от сорта и размера.
- Отдельно нужно поставить вариться куриное филе на среднем огне на 35–40 мин. Если сразу варить фасоль с курицей, тогда нужно постоянно следить за пеной и снимать ее шумовкой. Тогда бульон будет прозрачным. Когда фасоль размягчится, курицу нужно вынуть на тарелку.
- Морковь с сельдереем нашинковать тонкими полосками, лук нарезать кубиками.
- Когда фасоль станет мягкой нужно добавлять овощи и сухие специи. Доваривать суп не дольше 30–35 мин.
- Мясо нарезать кубиками и добавить в готовый суп. Блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.
Диетический куриный суп с грибами и брокколи
Вам понадобится:
- куриное филе — 320;
- брокколи — 200 г;
- грибы шампиньоны — 250 г;
- молоко 1% – 120 г;
- масло сливочное 72% — 25 г.
Приготовление:
- Куриное филе обмыть, брокколи разобрать на соцветия, вместе с грибами все нарезать некрупной соломкой.
- На сковороду с толстым дном положить масло и жарить все ингредиенты до легкой корочки.
- Переложить все в кастрюлю, залить 1,2 л прохладной воды и сварить до готовности 15 мин.
- Готовый суп взбить блендером в кремообразную массу, добавить молоко и проварить еще 5 мин.
- Подавать крем-суп с горчицей.
Диетический гречневый суп на курином бульоне
Вам понадобится:
- около 400 г куриного мяса без кожи;
- 90 г репчатого лука;
- 110 г моркови;
- 110 г картофеля;
- 45 г гречневой крупы.
Приготовление:
- Мясо вымыть, переложить в кастрюлю с водой и варить 35 мин.
- Картошку покрошить кубиками, морковь и лук нарезать некрупно.
- Из готового бульона вынуть мясо и всыпать нарезанные овощи и гречневой крупой. Варить не больше 20 мин.
- В готовый суп добавить нарезанное мясо. Подавать суп горячим, украсить по желанию свежей зеленью.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диетический куриный бульон — рецепт приготовления
Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и весом, могут разнообразить своё меню диетическим куриным бульоном. Он хорошо усваивается в организме, подходит детям старше двух лет и людям с различными клиническими заболеваниями.
Куриный бульон считается одним из классических блюд и имеет множество функций. Мясной куриный бульон с добавлением приправ можно употреблять как отдельно, так и с другими блюдами. Также он является основой большинства диетических супов.
Куриный бульон имеет массу преимуществ. Он содержит большое количество витаминов В, железа, магния и меди. Куриный жир обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение в организме. Бульон из мяса кур благоприятно воздействует на бронхи при простудных заболеваниях, так как насыщен цистеинововыми аминокислотами. Также он способствует хорошей работе пищеварения и восстанавливает сердечные мышцы, понижает кислотность желудка и уровень холестерина.
Приготовить диетический бульон не составит труда, достаточно соблюдать некоторые простые правила:
- Необходимо использовать только качественные и натуральные продукты, а также исключить полуфабрикаты и бульонные кубики.
- Использовать в качестве приправ будет полезнее свежие овощи и травы.
- Постараться сократить время варки, чтобы сохранить все полезные вещества.
Для приготовления лучше использовать шейку, грудку или спинку птицы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 грамм
- Рис – 3 ст. л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Для начала необходимо подготовить мясо: очистить от шкурки и промыть.
Налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить туда мясо и поставить на огонь. После появления первой пенки, не давая закипеть, слить воду. Тщательно промыть мясо и снова залить свежей холодной водой.
Очистить от шелухи лук, почистить морковь (можно порезать, но не слишком мелко) и положить овощи к мясу. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по необходимости снимать шум ложкой. Когда морковь будет готова, необходимо вытащить из бульона мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а морковь порезать на кружочки. Мясо нужно тоже поделить на небольшие кусочки.
Параллельно в другой кастрюле поставить вариться яйца. Когда вода закипит варить их в течение 7 минут, чтобы они получились вкрутую.
В бульон обратно вернуть морковь и мясо и добавить рис, специи и лавровый лист. Томить бульон необходимо до готовности риса, после чего накрыть крышкой и настаивать несколько минут.
При подаче на стол, в тарелку с бульоном добавить половину яйца и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рецепт Бульон куриный диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный диетический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.5 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.2% | 8636 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 23.1% | 2235 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.6% | 18667 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 1.5% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 2.6% | 20000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 21% | 2444 г |
Зола | 2.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76 мкг | 900 мкг | 8.4% | 43.1% | 1184 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 41% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 5.1% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 5.1% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 2.1% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 1.5% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.833 мкг | 400 мкг | 0.2% | 1% | 48019 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 1% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.015 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Витамин Н, биотин | 0.02 мкг | 50 мкг | 250000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5312 мг | 20 мг | 7.7% | 39.5% | 1306 г |
Ниацин | 1.487 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.95 мг | 2500 мг | 2.1% | 10.8% | 4812 г |
Кальций, Ca | 13.66 мг | 1000 мг | 1.4% | 7.2% | 7321 г |
Магний, Mg | 14.76 мг | 400 мг | 3.7% | 19% | 2710 г |
Натрий, Na | 925.56 мг | 1300 мг | 71.2% | 365.1% | 140 г |
Сера, S | 3.2 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.5% | 31250 г |
Фосфор, Ph | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 18.5% | 2778 г |
Хлор, Cl | 796.99 мг | 2300 мг | 34.7% | 177.9% | 289 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.281 мг | 18 мг | 1.6% | 8.2% | 6406 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 71.8% | 714 г |
Литий, Li | 0.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0136 мг | 2 мг | 0.7% | 3.6% | 14706 г |
Медь, Cu | 14.76 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 7.7% | 6775 г |
Молибден, Mo | 2.933 мкг | 70 мкг | 4.2% | 21.5% | 2387 г |
Селен, Se | 0.468 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.6% | 11752 г |
Фтор, F | 80.33 мкг | 4000 мкг | 2% | 10.3% | 4979 г |
Хром, Cr | 3.33 мкг | 50 мкг | 6.7% | 34.4% | 1502 г |
Цинк, Zn | 0.1847 мг | 12 мг | 1.5% | 7.7% | 6497 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.083 г | ~ | |||
Сахароза | 0.117 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.033 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.244 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.176 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лейцин | 0.265 г | ~ | |||
Лизин | 0.353 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.149 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.263 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аланин | 0.175 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.124 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | min 16.8 г | 0.8% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.105 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 10.8% |
Энергетическая ценность Бульон куриный диетический составляет 19,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».