Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Время: 80 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Блюда из творога несомненно относятся к диетической пище, которая не только полезная для здоровья, но и низкокалорийная.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке – это отличное блюдо, которое получается нежным, легким, не содержащим жиров, но в тоже время вкусным и полезным для организма.
Низкокалорийная пища способна поддерживать вес, следить за состоянием здоровья и всего организма, поэтому ее систематическое употребление важно для здоровья.
Если вы любитель здоровой пищи, диетическая запеканка из творога и яиц вам отлично подойдет. Многие женщины считают, что здоровое питание невкусное, однако им ничего не остается, как придерживаться его для улучшения состояния здоровья и всего организма.
Поэтому большинство из них ограничивают себя от вредной пищи, считая, что большинство продуктов нельзя приготовить вкусно и полезно. Еще недавно люди, следящие за собственным весом, пренебрежительно относились к творогу, считая его жирным и насыщенным жирными кислотами.
Однако совсем недавно диетологи развеяли этот миф. И вот теперь блюда из творога с добавлением яиц считаются популярными среди худеющих людей и следящих за здоровьем.
Приготовить натуральный творог можно с пользой для организма. Для этого не нужно выискивать в кулинарных книгах простой и полезный вариант приготовления – достаточно лишь воспользоваться диетической запеканкой, которая получается вкусная, легкая, пышная и низкокалорийная.
Такое блюдо способно привести в восторг не только детей, но и взрослых. Ведь творог прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, а те, в свою очередь, его отлично дополняют собственным вкусом.
Что можно добавить в блюдо
Фрукты, ягоды, сухофрукты, овсяная крупа, кефир – все это способно в лучшей степени дополнить рецепт и сделать его особенно вкусным. Лучший вариант приготовления запеканки из творога, которая должна быть низкокалорийная, это свежие натуральные домашние ягоды и фрукты.
Самыми вкусными и полезными из них считаются
- Яблоки
- Виноград
- Малина
- Смородина
- Груша
- Апельсин
- Крыжовник
Также добавить в рецепт можно корицу, которая всем известна благодаря своему, на первый взгляд, необычному аромату.
Подавать такую запеканку можно с натуральными добавками. Многие худеющие женщины отдают предпочтение сметане или несладкому варенью, которые отлично дополнят творожную выпечку и добавят ей нежные нотки вкуса.
Cекреты приготовления низкокалорийного блюда
Чтобы выпечка с добавлением яиц получилась действительно диетической, стоит учесть ряд советов:
- Не добавляйте в рецепт муку. Лучше заменить ее на овсяные хлопья или манку.
- Вместо сахара используйте сахарозаменитель или вовсе отдайте предпочтение такому натуральному продукту, как мед.
- Творог стоит выбирать минимальной жирности. Лучше, чтобы он был домашним и не соленым.
- По желанию вместо яиц можно добавить кефир, который также будет отлично дополнять выпечку.
- Масла не рекомендуется использовать при приготовлении творожной массы – им нужно лишь смазать дно и стенки чаши, чтобы выпечка не пристала к ним в процессе приготовления.
- Использование яиц считается главным советом приготовления, ведь они скрепляют творог и не дают ему разваливаться при нарезании запеканки.
- Фрукты стоит выбирать натуральными, так как они более полезны для организма, чем накаченные. Если вы не любитель свежих ягод и фруктов, в данный рецепт можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную выпечку, которая порадует вас своим вкусом и, при этом, не нанесет вреда организму.
Кстати говоря, использовать ванилин или корицу для посыпки готового блюда не рекомендуется – лучше украсьте его заранее размоченным изюмом или дольками свежих фруктов. Это и вкуснее, и гораздо полезнее.
Способ приготовления
Чтобы приготовить выпечку из творога и яиц, стоит заранее подготовить главные ингредиенты, входящие в рецепт.
Ингредиенты:
Творог | — 500 гр. |
Яйца | — 2-3 шт. |
Масло | — для смазывания |
Фрукты или сухофрукты | — по вкусу |
Соль | — щепотка |
Сахар или мед | — 2 ст. л. |
Манная крупа | — 4 ст. л. |
Важно: без яиц блюдо будет разваливаться, поэтому их обязательно нужно добавить в рецепт.
Такой рецепт содержит большое количество углеводов и белков, которые нужно как детскому, так и взрослому организму. Такая запеканка отлично подойдет в качестве завтрака.
Шаг 1
Яйца взбиваем в миске с сахаром и солью. Делается это при помощи миксера или обычной вилки. Как только на них появился пенка, масса готова.
Шаг 2
Творог мелко растираем и смешиваем с взбитым яйцом. Затем добавляем манку, продолжая перемешивать массу.
Шаг 3
Фрукты и ягоды промываем, очищаем от косточек и кожуры (если это нужно) и перекладываем их в творожную массу. Если это сухофрукты, вымочите их в теплой воде.
Шаг 4
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Слегка разравниваем его ложкой.
Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на один час. Если вы использовали двойную дозу, время приготовления немного увеличивается. По мере приготовления переставляем режим на «Подогрев» и готовим блюдо еще 15 минут.
Вот и все – низкокалорийная запеканка из творога и яиц готова. Остается только дождаться, пока она остынет и ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки, полить сметаной и преподнести к столу.
Важно: употреблять выпечку стоит в холодном виде, так как именно так она получится очень вкусной, насыщенной и питательной. Да и разрезать ее в таком виде намного проще и легче.
Правильно приготовленное блюдо не будет крошиться и ломаться, а вы сможете насладиться отличной запеканкой, которая всегда получается воздушной, легкой и вкусной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
👌 Диетическая творожная запеканка в мультиварке, рецепты с фото
Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной.Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! Чуточку подправляя классические рецепты, я стараюсь, чтобы моя семья питалась правильно и приятно! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло.
Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!
Уровень сложности: легко
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
30 г сахара
100 г изюма
соль на кончике ножа
1-2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Аккуратно разбиваю яйца.
Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.
Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.
Заливаю его горячей водой на 5 минут.
К желткам добавляю творог, манку, сахар.
Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.
Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю.
Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.
Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.
Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.
Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетическая творожная запеканка в мультиварке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке:
Шаг 1: готовим творожную смесь.
В первую очередь при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки чаши мультиварки тонким слоем растительного масла и прикрепляем ее в выемку кухонного прибора. Затем вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Дальше добавляем к ним немного соли, ванильного сахара и сахарозаменитель. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и на самой высокой скорости взбиваем все до пышного состояния примерно в течение 3–5 минут.
Как только масса посветлеет и увеличится в 2–2,5 раза, выключаем кухонный прибор и протираем в эту же миску через сито с мелкой сеткой два вида обезжиренного творога: рыхлый и кремообразный. Потом туда же добавляем манную крупу, при помощи деревянной либо силиконовой кухонной лопатки замешиваем полугустое рыхлое комковатое тесто, перекладываем его в подготовленную чашу и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Печь» или «Выпечка» при 140 градусах на 40–45 минут. Но если ваша кухонная помощница во время данных функций слегка пережаривает или пересушивает, тогда лучше готовить блюдо в режиме «Мультиповар» при 120 по Цельсию в течение 50–55 минут. Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще хотя бы на 10–12 минут, хотя можно подождать и чуть дольше, пока не выйдет горячий пар.
После этого убираем крышку и дальше действуем исходя из собственного желания. Запеканка легко отходит от дна чаши мультиварки, поэтому можно просто поддеть ее кухонной лопаткой и переместить на поверхность нужной посуды. Если беспокоитесь о том, что круглое чудо поломается, тогда кладем на поверхность румяного кругляша отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонного полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем. Получившаяся выпечка без проблем выйдет и останется лежать на корзине, там ее и остужаем до теплого состояния. Затем перекладываем на большое плоское блюдо и предлагаем домочадцам отведать полезное кушанье!
Шаг 3: подаем диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке подается в теплом или холодном виде. Сервируют ее на большом плоском блюде, подносе либо сразу порциями на тарелках. Конечно, к такому, по-своему нежному, сытному и вкусному блюду подойдут дополнения в виде сметаны либо сливок, их вполне можно заменить полезным медом, перемолотыми свежими или сушеными фруктами и ягодами, в крайнем случае свою часть запеканки по желанию можно полить обезжиренным йогуртом с предпочитаемыми вкусовыми наполнителями. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– любите более сладкие блюда? Если да, тогда увеличьте количество сахарозаменителя по вкусу, но не забывайте, что в большом количестве он дает легкую горчинку;
– очень часто в творожную смесь кладут рубленые орехи, изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу, вяленую клубнику, сушеные вишни и другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, а также корицу или имбирь;
– боитесь, что запеканка все равно пристанет ко дну чаши? В этом случае лучше застелите дно тефлоновой посуды пекарской бумагой, обработайте ее тонким слоем растительного жира и после этого выкладывайте в мультиварку творожную смесь;
– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips 7044», с объемом чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но рецепт подходит для любой техники данного типа.
Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками HealthIsLife.ru
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Хочу предложить вам отличный вариант нежной запеканки без манки или муки. Именно поэтому калорийность запеканки низкая. Ее можно разнообразить свежими фруктами или сухофруктами. Смотрим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 400 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Натуральный йогурт 3-4 Ст. ложек
- Сахар 3-4 Ст. ложек
- Крахмал 3 Ст. ложки
- Ванильный сахар 5 Грамм
- Зеленое яблоко 1 Штука
Подготовьте продукты для запеканки. Так как запеканка должна быть низкокалорийной, то соответственно творог и йогурт возьмите нежирный или совсем обезжиренный.
Соедините творог с сахаром и крахмалом. Вилочкой тщательно перемешайте, раздавливая крупные комочки творожные.
Добавьте сырые куриные яйца, йогурт. Перемешайте, добавьте ванильный сахар или ванилин.
Яблоко тщательно вымойте, удалите сердцевину, если кожура жесткая, то снимите ее. Яблоко порежьте на небольшие кусочки и добавьте в творожное тесто.
Кастрюлю мультиварки смажьте любим кондитерским жиром, сливочным маслом или просто растительным без запаха. Перелейте творожно-яблочную массу в кастрюлю, равномерно распределите. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и выставьте время 50 минут. Старт!
Запеканка готова! Но не спишите ее доставать. Отключите мультиварку из сети. Откройте крышку, дайте запеканке хорошо остыть. После чего она легко выйдет из формы и не потеряет вид. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Диетическая творожная запеканка в мультиварке»
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной.
Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! Чуточку подправляя классические рецепты, я стараюсь, чтобы моя семья питалась правильно и приятно! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло.
Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!
Уровень сложности: легко
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
- Отправить список:
Приготовление:
Аккуратно разбиваю яйца.
Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.
Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.
Заливаю его горячей водой на 5 минут.
К желткам добавляю творог, манку, сахар.
Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.
Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю.
Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.
Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.
Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.
Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабов…
Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.
Считается, что это нечто пресное и безвкусное.
Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка — это не только полезно, но и очень вкусно.
Диетическая запеканка в мультиварке — основные принципы приготовления
Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.
Диетические запеканки — это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.
Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.
Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.
Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.
Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога
Ингредиенты
400 г обезжиренного рассыпчатого творога;
30 мл масла растительного;
300 г кремообразного творога обезжиренного;
8 г заменителя сахара;
80 г манной крупы;
5 г ванильного сахара.
Способ приготовления
1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.
2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.
3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.
4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.
Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой
Ингредиенты
300 г брюссельской капусты;
два стакана молока;
Способ приготовления
1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.
2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.
3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.
4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.
5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.
Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками
Ингредиенты
три крупных яйца;
оливковое масло — 5 мл;
обезжиренный творог — 100 г;
шесть крабовых палочек;
овсяные отруби — 50 г;
пшеничные отруби — 30 г;
сода пищевая — 5 г;
сухое молоко — 30 г;
кукурузный крахмал — 25 г.
Способ приготовления
1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.
2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.
3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.
4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.
5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.
6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.
Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями
Ингредиенты
5 г хмели-сунели;
400 г куриной грудки;
5 г гранулированного чеснока;
150 г замороженной стручковой фасоли;
10 г молотой паприки;
50 мл оливкового масла;
200 г овсяных хлопьев «Геркулес».
Способ приготовления
1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.
2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.
4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.
5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.
Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке
Ингредиенты
Заливка
тмин, черный перец и майоран.
Способ приготовления
1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.
2. Майоран и тмин выложите в ступку и хорошенько разотрите.
3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.
4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.
5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.
6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.
Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем
Ингредиенты
100 г салатного сельдерея;
100 г лука-порея.
Способ приготовления
1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.
2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.
3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.
4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.
Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей
Ингредиенты
400 г цветной капусты;
200 г куриной грудки;
два зубка чеснока;
200 мл обезжиренного кефира;
Способ приготовления
1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.
2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.
3. Сыр крупно трем.
4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.
5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.
6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.
Диетическая запеканка в мультиварке — советы и хитрости
Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.
Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.
Чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, включите в конце функцию «мультиповар» на максимальную температуру, на пару минут.
Грибы для запеканки предварительно обжарьте до легкой румяности.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Диетическая творожная запеканка в мультиварке – еще один прекрасный рецепт, с которым идеально справляется чудо-техника. Для приготовления такого ароматного завтрака, полдника либо ужина понадобятся совершенно простые продукты, немного свободного времени, умение нажать на нужную кнопочку и желанию подарить любящим людям аппетитное, а также полезное кушанье!
Ингредиенты для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке
- Творог обезжиренный (рыхлый, без жидкости) 400 грамм
- Творог обезжиренный (кремообразный) 300 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Крупа манная 4 столовые ложки (80 грамм)
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Соль щепотка или по вкусу
- Сахара заменитель (в порошке) 8 грамм или по вкусу
- Масло растительное 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, чайная ложка, пекарская кисть, миксер, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, мультиварка с корзиной-пароваркой, блендер с насадкой венчик, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке:
Шаг 1: готовим творожную смесь.
Шаг 2: готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Шаг 3: подаем диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Советы к рецепту:
– любите более сладкие блюда? Если да, тогда увеличьте количество сахарозаменителя по вкусу, но не забывайте, что в большом количестве он дает легкую горчинку;
– очень часто в творожную смесь кладут рубленые орехи, изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу, вяленую клубнику, сушеные вишни и другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, а также корицу или имбирь;
– боитесь, что запеканка все равно пристанет ко дну чаши? В этом случае лучше застелите дно тефлоновой посуды пекарской бумагой, обработайте ее тонким слоем растительного жира и после этого выкладывайте в мультиварку творожную смесь;
– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips 7044», с объемом чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но рецепт подходит для любой техники данного типа.
Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке
Творожная запеканка, хорошо знакомая нам с детства – очень вкусное блюдо. А для тех, кому важно питаться правильной и здоровой пищей, диетическая творожная запеканка в мультиварке станет отличным вариантом полноценного завтрака или обеда.
Что можно добавлять к диетической запеканке
Конечно, это блюдо само по себе – очень вкусное и сытное. Но его ведь всегда можно улучшить и дополнить, введя в состав другие компоненты. Например, в сладкий рецепт можно добавить свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты и орехи.
Корица, натуральная ваниль и гвоздика сделают выпечку привлекательной для сладкоежек и помогут избавиться от сахарной зависимости: доказано, что ароматы этих пряностей, воздействуя на человеческие рецепторы, делают десерт слаще, даже если при этом не было использовано ни грамма сахара.
Так что, дополняя рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке, непременно воспользуйтесь этой хитростью. Кстати, совсем необязательно, чтобы она была сладкой. Добавив к основным ингредиентам блюда мягкий сыр типа сулугуни и свежую зелень, вы превратите запеканку в пикантное блюдо, которое можно подать к вину.
Какие ингредиенты полезны и некалорийны
Чтобы у вас получилась низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке, важно выбрать правильные ингредиенты.
Творог и яйца – продукты калорийные. Но без них просто немыслим классический рецепт.
Даже творог, по мнению диетологов, можно использовать классический, а не обезжиренный. То количество жира, которое содержится в зерненом твороге, полезно для организма.
А вот от муки и сахара стоит отказаться. Первое легко заменят перемолотые овсяные хлопья, богатые клетчаткой. А вместо второго ингредиента в рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке можно добавить мед.
Рецепт без муки
- Зерненый творог – 400 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Овсяная мука или перемолотые в кофемолке отруби – 2 ст.л.;
- Стевия или жидкий мед – по вкусу
- Сухофрукты – горсть
- Натуральный йогурт – ½ стакана.
Этапы приготовления
Сухофрукты оставьте на полчаса разбухать в горячей воде. Затем достаньтеы, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
Яйца взбейте в пену и добавьте мед, перемешайте.
В творог добавьте йогурт и вымесите однородную массу.
Соедините в миске творог и яично-медовую смесь, муку из отрубей (или перемолотую овсянку), все тщательно перемешайте.
В конце добавьте сухофрукты и снова все перемешайте.
Для приготовления используйте контейнер-пароварку. Закройте все отверстия контейнера, проложив его дно и внутренние стенки фольгой, после чего выложите в него массу для запекания.
Чашу мультиварки наполовину наполните водой, включите режим «Приготовление на пару» и готовьте запеканку 40 минут. После того, как блюдо будет приготовлено, дайте ему дойти еще 10 минут.
Также вы можете готовить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка»
Украсить десерт можно тертым горьким шоколадом.
Видео-рецепт
Cекреты приготовления
Некоторые рецепты советуют заменить яйца кефиром, чтобы снизить калорийность выпечки. Но без яиц тесто не получится однородным. Кроме того, готовая выпечка без яиц будет разваливаться. Поэтому ради пара десятка калорий не стоит менять рецепт.
Классический рецепт творожной запеканки предполагает наличие молока. Вместо него можно использовать натуральный йогурт (греческий или термостатный), с которым вкус запеканки получится насыщенным и сливочным, но при этом останется диетическим.
Ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки в мультиварке лучше смешивать венчиком или миксером на малых оборотах. Если взбивать слишком быстро, от творога отделится сыворотка, которая в процессе приготовления выпарится, и блюдо получится сухим.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке: фитнес-рецепт
Творожная запеканка, хорошо знакомая нам с детства – очень вкусное блюдо. А для тех, кому важно питаться правильной и здоровой пищей, диетическая творожная запеканка в мультиварке станет отличным вариантом полноценного завтрака или обеда.
Что можно добавлять к диетической запеканке
Конечно, это блюдо само по себе – очень вкусное и сытное. Но его ведь всегда можно улучшить и дополнить, введя в состав другие компоненты. Например, в сладкий рецепт можно добавить свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты и орехи.
Корица, натуральная ваниль и гвоздика сделают выпечку привлекательной для сладкоежек и помогут избавиться от сахарной зависимости: доказано, что ароматы этих пряностей, воздействуя на человеческие рецепторы, делают десерт слаще, даже если при этом не было использовано ни грамма сахара.
Так что, дополняя рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке, непременно воспользуйтесь этой хитростью. Кстати, совсем необязательно, чтобы она была сладкой. Добавив к основным ингредиентам блюда мягкий сыр типа сулугуни и свежую зелень, вы превратите запеканку в пикантное блюдо, которое можно подать к вину.
Какие ингредиенты полезны и некалорийны
Чтобы у вас получилась низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке, важно выбрать правильные ингредиенты.
Творог и яйца – продукты калорийные. Но без них просто немыслим классический рецепт.
Даже творог, по мнению диетологов, можно использовать классический, а не обезжиренный. То количество жира, которое содержится в зерненом твороге, полезно для организма.
А вот от муки и сахара стоит отказаться. Первое легко заменят перемолотые овсяные хлопья, богатые клетчаткой. А вместо второго ингредиента в рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке можно добавить мед.
Рецепт без муки
Нам понадобится:
- Зерненый творог – 400 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Овсяная мука или перемолотые в кофемолке отруби – 2 ст.л.;
- Стевия или жидкий мед – по вкусу
- Сухофрукты – горсть
- Натуральный йогурт – ½ стакана.
Этапы приготовления
Сухофрукты оставьте на полчаса разбухать в горячей воде. Затем достаньтеы, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
Яйца взбейте в пену и добавьте мед, перемешайте.
В творог добавьте йогурт и вымесите однородную массу.
Соедините в миске творог и яично-медовую смесь, муку из отрубей (или перемолотую овсянку), все тщательно перемешайте.
В конце добавьте сухофрукты и снова все перемешайте.
Для приготовления используйте контейнер-пароварку. Закройте все отверстия контейнера, проложив его дно и внутренние стенки фольгой, после чего выложите в него массу для запекания.
Чашу мультиварки наполовину наполните водой, включите режим «Приготовление на пару» и готовьте запеканку 40 минут. После того, как блюдо будет приготовлено, дайте ему дойти еще 10 минут.
Также вы можете готовить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка»
Украсить десерт можно тертым горьким шоколадом.
Видео-рецепт
Cекреты приготовления
Некоторые рецепты советуют заменить яйца кефиром, чтобы снизить калорийность выпечки. Но без яиц тесто не получится однородным. Кроме того, готовая выпечка без яиц будет разваливаться. Поэтому ради пара десятка калорий не стоит менять рецепт.
Классический рецепт творожной запеканки предполагает наличие молока. Вместо него можно использовать натуральный йогурт (греческий или термостатный), с которым вкус запеканки получится насыщенным и сливочным, но при этом останется диетическим.
Ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки в мультиварке лучше смешивать венчиком или миксером на малых оборотах. Если взбивать слишком быстро, от творога отделится сыворотка, которая в процессе приготовления выпарится, и блюдо получится сухим.
Приятного аппетита!
14 рецептов диетических творожных запеканок
Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.
Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.
В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.
- Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
- В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
- Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
- Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
- Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.
Рецепты низкокалорийной творожной запеканки
1. Классическая
Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.
Ингредиенты
- Творог диетический – 0.5 килограмма.
- Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
- Манка – 2 столовые ложки без верха.
- Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление
Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.
В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.
2. С яблоками
Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
- Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
- Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
- Яйца – 3 штуки.
- Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
- Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление
Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.
Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.
Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.
3. С курагой и изюмом
Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
- Курага – 1 стакан.
- Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
- Манка – 50-60 граммов.
- Яйца – 1 штука.
- Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
- Жир – для смазывания противня.
- Соль, ванилин – по вкусу.
Приготовление
Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.
Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.
4. С бананом и йогуртом
Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
- Банан – 1 штука.
- Груша – 1 штука.
- Яйцо – 1 штука.
- Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).
Приготовление
Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.
Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.
5. С сухофруктами
Выбирать для приготовления такой запеканки совершенно любые сухофрукты – яблоки, чернослив, изюм, курага, вишня, груша. Все это придется перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от мусора, тем более, если вы делали его не сами. По желанию можно острым ножиком порубить все ингредиенты на мелкие кусочки.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 1 килограмм.
- Сухофрукты – 1.5-2 стакана.
- Яйца – 6-7 штук.
- Сахар или сахарозаменитель – 4 столовые ложки.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Сделать это можно венчиком, но лучше миксером или блендером. Добавьте туда же рубленные, пропаренные сухофрукты, ванилин для запаха. Все это нужно аккуратно, но настойчиво вымешать, пока тесто не станет гладким.
Форму для выпекания или противень смажьте маслом, посыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите на него подготовленное тесто. Разровняйте его поверхность аккуратненько ложкой или пальцами, смоченными в масле. Запекать при 200°С около получаса.
6. С тыквой
Такое блюдо получается не только полезным, питательным и сочным, но также очень красивым. Запеканка имеет красивый оранжевый цвет, придаваемый ей тертой тыквой. Главное тут правильно выбрать овощ – он должен быть сладким, спелым, ароматным.
Ингредиенты
- Тыква свежая (мякоть) – 0.5 килограмма.
- Творог обезжиренный – 0.2-0.3 килограмма.
- Сахар – 3-4 столовых ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Изюм (по желанию) – 50 граммов.
- Манная крупа – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Очистите тыкву от кожицы, нарежьте большими кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. При температуре 180°С это займет минут 35-40. Остудите полученный продукт, после чего сложите его в миску и сделайте своего рода пюре. Туда же добавляем половину всех остальных компонентов.
Творог смешайте до получения гладкости, добавьте вторую половину всех подготовленных ингредиентов. Все это тоже очень тщательно смешайте.
На смазанный противень выкладываем тонкими слоями сперва тыквенное тесто, а потом творожную массу, чередуя их, пока тесто не закончится. Между слоями можно добавить молотых орехов, так вкус станет еще интереснее. Установите форму в духовку и пеките 40-50 минут.
7. Творожно-морковная
Эта диетическая творожно-морковная запеканка в духовке не содержит даже намека на муку, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Ее можно готовить на завтрак, обед, и даже брать с собой для перекуса на работе.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.2 килограмма.
- Морковь (тертая) – 100 граммов.
- Кефир (1%) или нежирный йогурт – 2-3 столовые ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка.
- Ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление
Морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Если имеется блендер, то овощ можно измельчить в нем. В емкость с морковью добавьте все остальные компоненты, все тщательно перемешайте.
Форму для выпекания смазывайте маслом, выкладывайте полученное тесто и ставьте в духовку, разогретую до 180°С. Когда верхушка вашего блюда зарумянится, можно попробовать готовность при помощи спички.
8. С овсянкой
Используя вместо муки овсяные хлопья, можно значительно расширить рацион даже тем, кто придерживается пп или любой диеты. Неплохо разнообразить вкус сухофруктами или цукатами, но это не обязательно.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.25-0.3 килограмма.
- Овсяные хлопья – 0.5 большого стакана.
- Сухофрукты – по вкусу.
- Яйцо – 1 штука.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление
Творог протрите через сито или разбейте блендером, яйца взбейте до образования устойчивых пиков. Все это тщательно смешайте. Если вы не будете добавлять сухофрукты, которые дадут естественную сладость, есть смысл добавить немного кленового или топинамбурового сиропа, стевии или другого заменителя. Туда же постепенно вмешайте овсяные хлопья.
Форму смажьте маслом, выложите в нее полученное тесто, выровняйте его пальцами или ложкой. При температуре в 180°С лучшее время для запекания составит около получаса. Подавать можно с любым топпингом.
9. На кефире
Для того, чтобы запеканка не получилась слишком жирной, ведь это все-таки диетическое питание, выбирайте менее жирный кефир. Для усиления вкуса можно добавлять, изюм, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный – 0.3 килограмма.
- Кефир – 100 граммов (0.5 стакана).
- Яйца – 2 штуки.
- Изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.
- Сахар – 1-3 столовые ложки.
Приготовление
Взбейте яйца при помощи миксера или венчика, а в отдельной мисочке смешайте творог и кефир до получения однородности. Туда же добавьте взбитые яйца, аккуратно смешайте. При желании можно добавить любые «вкусняшки» от кураги и чернослива до цукатов и даже шоколадной крошки.
На смазанную форму выложите тесто ровным слоем. Температура духовки стандартная, запекать придется приблизительно полчаса. Подавать можно со сладкими соусами, топпингами, сиропами.
10. С сыром и зеленью
Этот рецепт уже мало похож на десерт, блюдо получается совсем несладким. Зато его можно использовать в качестве обеда для всей семьи. Вкус получается ярким, насыщенным и необычным.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
- Яйца – 3 штуки.
- Твердый сыр – 80-100 граммов.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, латук) – 200 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Творог растираем блендером, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Все это смешиваем в глубокой емкости. Яйца взбиваем отдельно, а потом смешиваем с основным составом.
На разогретую форму (180°С) выкладываем тесто, выравниваем, запекаем около сорока минут. Подавать такое блюдо можно с чем угодно, начиная от любых соленых соусов, до прибавки к супам или пюре.
11. Без яиц
Не каждый может есть это куриный продукт. У некоторых на яйца имеется аллергия, а другие просто их не переносят из-за природного отвращения. Но приготовить запеканку можно и без них.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.2-0.25 килограмма.
- Кукурузный или картофельный крахмал – 20 граммов.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Стевия – 1 чайная ложка.
Приготовление
Нет ничего проще, чем такая вкусная запеканка. Просто возьмите глубокую емкость, выложите все приготовленные продукты и тщательно их смешайте, чтобы получилась однородная масса.
Оптимально выпекать блюдо в силиконовой форме в духовке, но и в микроволновке оно получается очень вкусным. Если вы будете делать именно это вариант, тогда запомните, что сперва нужно установить запеканку на 6 минут на максимальную мощность. После этого ее надо вынуть, дать слегка остынуть и убрать в морозилку еще на десять минут для застывания.
12. Без муки и манки
Вариантов подобных запеканок есть много, давайте выберем только один, наиболее простой и доступный. Получается она воздушной, нежной, так что стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный – 0.25 килограмма.
- Йогурт нежирный или кефир – 100 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар или сахарозаменители – 2 столовые ложки.
- Ванилин, куркума, корица – по вкусу.
Приготовление
В глубокой емкости взбейте при помощи миксера или блендера яйца с сахаром и молоко. Добавьте творог, и еще раз хорошо все перемешайте. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их в тесто.
Форму смажьте кулинарным жиром, а духовку разогрейте до 160-170°С. Выложите тесто, разровняйте его, смажьте поверхность взбитыми желтками. Запекайте приблизительно 35-40 минут.
13. Без сахара
Точно также, как без муки, овсяных хлопьев или манки, диетическую запеканку из творога можно сделать совершенно без сахара. Она может быть сладкой за счет состава теста, а можно просто заменить вредный сахар полезной стевией или иными сахарозаменителями. Эта запеканка получается нежной, воздушной, больше напоминающей суфле.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
- Яйца – 3-4 штуки.
- Молоко или домашний йогурт – 100-120 миллилитров.
- Масло Гхи – 1 столовая ложка.
Приготовление
Белки надо отделить от желтков. Молоко или йогурт взбиваем с желтками, добавляем творог. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим аккуратно белки в основное тесто, нежно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом Гхи, выкладываем на нее заранее подготовленное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 170°С. Выпекаем приблизительно полчаса, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.
14. Запеканка для диеты стол 5
Такая диета обычно назначается медиками тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками или печенью. Она подразумевает многие строгие ограничения в продуктах питания, потому разнообразить ее творожной вкусной запеканкой – это очень хорошее решение.
Ингредиенты
- Творог (5%) – 0.25 килограмма.
- Натуральный йогурт – 125 граммов.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Манка – 2 столовые ложки.
- Яйца – 1 штука.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Масло Гхи (топленое, сливочное) – 50 граммов.
- Яблоки – 2 штуки.
Приготовление
Творог протереть через довольно мелкое сито, чтобы крупинки полностью размялись, а масса получилась однородной. Добавить туда же все остальные, нетребующие подготовки, компоненты. Оставить тесто для отдыха на 20-35 минут.
Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками или соломкой. На терке лучше плоды не тереть, так как тогда из них выделится слишком много сока и его придется отжимать. Добавить яблоки в тесто, все тщательно вымешать. Форму смазать топленым маслом, выложить туда же тесто, разровнять. Печь на протяжении 50 минут, установив температуру в 180°С.
Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы
Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.
- Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
- Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
- Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
- Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.
Творожная запеканка в мультиварке диетическая
Творожная запеканка незаменимый десерт во все времена. Но, что делать тем, кто следит за фигурой и пытается считать калории? Творожная запеканка в мультиварке диетическая будет отличным вариантом замены популярного блюда. От этого она не станет менее вкусной, а пользы будет еще больше. Использование мультиварки значительно упрощает процесс и позволит потратить меньше времени на готовку.
Содержание страницы
Диетическая творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка в мультиварке диетическая, рецепт которой предлагается ниже, всегда получается нежной и воздушной. Основным ингредиентом остается творог. Чтобы блюдо содержало меньше калорий, нужно использовать творог, который содержит мало жира. Поэтому, понадобится творог 2-%ной жирности 450 грамм. Обезжиренный творог использовать не нужно, запеканка получится очень сухой. Если есть только такой продукт, то необходимо добавить пару ложек сметаны, чтобы придать ему жирность и правильную консистенцию. Обычно запеканка готовится с использованием манки, чтобы в итоге она получилась более воздушной и пышной. Творожная запеканка с манкой в мультиварке диетическая должна содержать минимум крупы, чтобы снизить калорийность блюда. Использовать больше 30 грамм не рекомендуется.
Далее понадобятся:
- яйца в количестве 3 штук;
- изюм – 150 грамм;
- соль – по вкусу.
Белки перемешать с солью, чтобы получилась пена. Желтки отложить отдельно, добавить манную крупу, далее творог, по желанию сахар, не больше столовой ложки. При желании его можно вообще не добавлять. Сладость блюду придаст изюм. Его хорошо вымыть и положить в тару, залив кипяченой водой. Оставить на несколько минут. Смешать все продукты, кроме белков, комочков быть не должно. Поэтому лучше воспользоваться блендером. Оставить смесь на полчаса, чтобы крупа успела набухнуть, что придаст блюду воздушную консистенцию.
Добавить белки, вводить в общую массу небольшими порциями, аккуратно втирая их. Тару, в которой будет печься запеканка, обмазать маслом, сверху аккуратно положить смесь. Разровнять и убрать в мультиварку. Затем включить ее с блюдом на 40-45 минут. Затем можно вынимать и накрывать на стол. Подачу дополнить любым вареньем, нежирной сметаной.
Диетическая творожная запеканка с бананом
Для приготовления творожной запеканки с бананом основные продукты остаются прежними. Количество творога не меняется, манной крупы тоже. Количество сахара можно увеличить, дело вкуса. Но, так как бананы сладкие, то этого будет достаточно, чтобы блюдо было вкусным. Иначе может получиться слишком приторным.
Дополнительно появляются продукты:
- молоко средней жирности – 50 миллилитров;
- сливочное масло – столовая ложка;
- бананы – 2 штуки.
Бананы размять, чтобы они превратились в пюре. Смешать с молоком и творогом. Чтобы он был без комочков, лучше разминать его вилкой. Положить сливочное масло. Предварительно нужно достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким. Подогревать на водяной бане не нужно. К полученной смеси добавить сахар. На полчаса отложить блюдо для набухания манки. Можно помещать творожную массу в чашу мультиварки. Через 40 минут работы на режиме, предназначенном для выпекания творожная запеканка с бананом в мультиварке диетическая готова. Можно доставать, и есть после того, как она немного остынет. Творожная запеканка с бананом в мультиварке диетическая благодаря тому, что используются нежирные продукты и небольшое количество манки.
Диетическая творожная запеканка без манки
Если запеканка готовится без манки, она становится еще более диетической и полезной. Но, можно все же добавить немного муки, чтобы тесто получилось более рыхлым и вкусным. Если правильно подготовить ингредиенты, она получится очень нежной. Кроме 450 грамм перетертого творога понадобится яйца, в количестве 3 штук, сахар и мука, по 3 столовых ложки.
Количество сахара можно сократить, добавив изюм или сушеный абрикос. Предварительно их нужно помыть и залить теплой водой, чтобы они стали более мягкими. Курагу дополнительно порезать. Смешать все ингредиенты, без белков. Их вмешать в последнюю очередь после получения пиков. Поместить массу в чашу, чтобы запечь, убрать на 40 минут в мультиварку. Диетическая творожная запеканка в мультиварке без манки подается с йогуртом, сметаной.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Творожной запеканке можно придать необычный вкус, используя яблоки. Лучше взять зеленые, но не кислые. Очень сладкие сделают блюдо приторным. Количество творога остается прежним, 450 грамм. Яиц также 3 штуки. Сахар можно не использовать, зависит от сладости добавляемых яблок. Максимальное количество его составляет 50 грамм.
Таким образом, далее понадобятся следующие продукты:
- манка – 30 грамм;
- яблоки – 2 штуки;
- свежий сок из яблок – 100 миллилитров.
Нужно смешать творог с желтками, крупой и сахаром, если принято решение его использовать. Яблоки вымыть, почистить, избавив от кожуры и семечек, натереть на терке. Использовать самую крупную. Можно порезать яблоко мелкими кубиками. Добавить в тщательно перемешанную творожную массу. Влить яблочный сок. Все снова перемешать на минимальной скорости блендера. Аккуратно добавить сильно взбитые белки. Помнить, что вводить их нужно постепенно, работая ложкой сверху вниз.
Поместить массу в форму и поставить выпекаться. Через 40 минут диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке почти готова. Останется ее остудить и порезать на небольшие порции. Запеченные яблоки в запеканке идеально сочетаются со сметаной.
Диетическая творожная запеканка на пару
Для разнообразия подачи существует диетическая творожная запеканку в мультиварке на пару. Для создания десерта необходимы:
- творог – 450 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- манка – 30 грамм.
Процесс приготовления не меняется. Все продукты смешиваются, за исключением белков. Яиц необходимо взять 3 штуки. Белки, взбитые отдельно добавляются в последнюю очередь. После замешивания манки немного подождать, чтобы крупа набухла. Положить массу в форму и поставить на специальную решетку. На дно которой нужно налить воды. Включить режим, обеспечивающий варку на пару. Творог в таком режиме изменит консистенцию. Не зная процесса приготовления, можно не понять, из чего сделана запеканка. Она будет тягучей и однородной, не такой как при обычном запекании. Этим блюдом можно порадовать детей, отказывающихся от творога. Такая запеканка им точно понравится.
Диетическая творожная запеканка без муки
Диетическая творожная запеканка без муки может получиться недостаточно воздушной и пышной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно перемешать творог. Лучше взбить, чтобы масса получилась воздушной. Также можно взять форму небольшого размера, но с высокими бортиками. Благодаря ей запеканка хорошо поднимется, станет более нежной. А чтобы тесто поднялось наверняка добавить щепотку пищевой соды с уксусом или лимонным соком.
Тесто получается пышным и рыхлым благодаря манке или муке. При их отсутствии нужно постараться максимально хорошо взбить отдельно творог и белки. Последние должны представлять собой пики, тогда блюдо получится воздушным и нежным. Таким образом, необходимо подготовить творог в количестве 450 грамм, тщательно перемешав его.
Затем взять:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 2 (максимум 3) столовых ложки;
- ванилин – по вкусу и желанию;
- нежирные сливки – 150 миллилитров.
Положить в массу из творога все подготовленные продукты, кроме белков. Сливки можно не использовать, они придадут блюду сочность, но и добавят калорийность. Белки взбивать отдельно, пока не образуется крепкая пена. Постепенно добавить в массу с творогом.
Чтобы диетическая запеканка стала более вкусной и полезной можно добавить мякоть тыквы. Со свежего овоща снять кожу и потереть на средней терке. Должно получиться около 400 грамм мякоти. Добавить к перемешанной творожной массе, еще раз поработав блендером.
В чаше с маслом убрать в мультиварку на 40 минут. После запекания необходимо подождать некоторое время, чтобы диетическая творожная запеканка без муки в мультиварке остыла. Пока она горячая, кажется, что тесто внутри сырое, потому что в приготовлении не было средств, способствующих загустению. Когда блюдо, станет теплым, по консистенции будет напоминать суфле. Значит, запеканку можно подавать к столу.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!