Бактериальный гастрит симптомы лечение: этиология, профилактика и лечение заболевания

Содержание

Хронический бактериальный гастрит — классификация, диагностика и лечение —

Хронический бактериальный гастрит (гастрит типа В, хеликобактер-ассоциированный, гастрит с повышенной кислотностью, неатрофический Н.pylori положительный гастрит т.д.)- вид хронического гастрита, ключевую роль в развитии которого отводят  H.pylori-бактерии, способной заселять желудок. Этой форме отводят до 90% всех случаев хронического гастрита. Встречается преимущественно у мужчин, особенно в молодом возрасте. Чаще всего поражается антральный (пилорический) отдел желудка (тот, что ближе к 12 перстной кишке). При этой форме железы не поражаются, нет атрофических изменений слизистой, поэтому он ассоциируется с повышенной или нормальной кислотностью.

Симптомы хронического гастрита можно разделить на местные и общие, однако последние более характерны для атрофического гастрита. При бактериальном гастрите общие симптомы могут проявляться сердечным синдромом (кардиалгии, аритмии, колебания артериального давления).

Местные симптомы-ощущение тяжести, переполнения или жжения в эпигастральной (подложечной) области, появляющиеся или усиливающиеся во время или вскоре после еды, отрыжка кислым, неприятный привкус во рту, изжога, тошнота. В случае длительного течения могут появляться симптомы кишечной диспепсии в виде расстройства дефекации.

Для диагностики бактериального гастрита в первую очередь нужно с помощью правильно собранного анамнеза исключить наличие тревожных симптомов (рвота, кровь в кале, потеря веса, анемия, лейкоцитоз, увеличенные надключичные лимфоузлы) и отягчающих факторов (возраст больше 35 лет для мужчин и 45 лет для женщин, избыточный вес, курение, прием алкоголя, наличие заболеваний ЖКТ у прямых родственников). Наличие одного или нескольких вышеперечисленных факторов являются показанием к проведению гастроскопии с биопсией желудка, которая позволяет исключить рак желудка и определить морфологический диагноз (атрофический или неатрофический гастрит). Дополнительное исследование биоптатов или проведение неинвазивных методов диагностики позволяют определить инфицирование H.

pylori. В случае отсутствия тревожных симптомов и отягчающих факторов проведение не является обязательным, а предпочтение отдается неинвазивным методам диагностики НР.

В лечении бактериального гастрита первоочередный акцент делается на эрадикацию (уничтожение) H.pylori. Терапией первой линии считается классическая «тройная» терапия, включающая в себя курс ингибитора протонной помпы (ИПП-одна из разновидностей антацидов-препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока) и 2 антибиотиков-кларитромицина и амоксициллина (или метронидазола в случае аллергии на пенициллин) в течении 1-2 недель. По истечении 4 недель нужно оценить эффективность терапии с помощью неинвазивных методов (дыхательные мочевинный или Хелик-тест, а также каловый антигенный тест). В случае неэффективности первой линии применяют вторую («квадротерапия»), которая предусматривает применение ИПП с другими антибиотиками (тетрациклином и метронидазолом) или с амоксициллином, но в комбинации с левофлоксацином, с добавлением четвертого компонента-препаратов висмута.

В связи с возможной неэффективностью терапии есть ряд рекомендаций, которые позволяют повысить ее эффективность, не прибегая к повторному лечению (2 линии). Вот они:

  • Обязательное соблюдение диеты (стол №1 по Певзнеру), что предусматривает ограничение приема поваренной соли, острых пряностей, жирной пищи, алкоголя;
  • Отказ от курения;
  • Отказ от концентрированного алкоголя;
  • Применение витаминов А и Е в качестве антиоксидантов.
  • Использование двойной (по сравнению со стандартной) дозы ИПП, например, Эманера (Эзомепразол) 40 мг 2 раза в день;
  • Увеличение сроков тройной терапии до 10-14 дней;
  • Немедленное добавление препаратов висмута (например, Де-Нол 240 мг 2 раза в день) с желательным использованием его в течении 4-8 недель после прекращения курса лечения с целью защиты слизистой желудка;
  • Добавление пробиотиков сахаромицетов Булларди;
  • Подробное инструктирование пациента и контроль за ним для обеспечения точного соблюдения режима приема лекарств.

Прием препаратов для защиты слизистой желудка и уменьшения кислотности после завершения курса лечения-витамины U и В5 (препарат Доктовит 1т. 1-3 раза в день).
Эффективное уничтожение H.pylori в большинстве случаев сопровождается улучшением клинической картины болезни. Однако для профилактики постэрадикационного синдрома эпигастральной боли (СЭБ) могут применятся ИПП, препараты висмута или репаранты (витамины U и B5).

Как лечить гастрит? 4 совета перед праздничными застольями

Хотя бы раз в жизни у каждого из нас болел живот. Если это происходит регулярно, то следует провериться, нет ли гастрита. По данным Министерства здравоохранения России, все больше людей заболевает гастритом. В 2013 эту болезнь диагностировали у 3,8 миллиона человек, в 2018 — у 4,1 миллиона.

Почему болезнь так распространена, как лечить гастрит, поговорим в нашей статье. А еще вспомним, что приближаются новогодние праздники, и дадим совет, как позаботиться о своем желудке в этот период.

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка (СОЖ). У здорового человека СОЖ прочная и защищает органы от воздействия кислоты, которая в нем содержится, чтобы переваривать еду. Когда слизистая оболочка истончается, начинается воспалительный процесс. Но гастрит редко бывает изолированным, то есть обычно помимо желудка заболевают и другие внутренние органы:

  • двенадцатиперстная кишка,
  • поджелудочная железа,
  • желчевыводящие пути.

Как следствие, нарушается обмен веществ, могут развиться язвенная болезнь и рак. Поэтому очень важно заботиться о желудке, а уже при первых признаках начинать лечить гастрит незамедлительно.

Что провоцирует заболевание?

Есть три причины.

Причина №1

Основной причиной гастрита чаще всего называют бактерию хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Передаваться она может через грязные руки, поцелуи.

Причина №2

Неправильное питание:

  • редкий прием пищи: один или два раза в день;
  • переедание;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • любовь к жирной или острой пище;
  • частый прием медикаментов по причине и без;
  • стресс и ожирение.

Гастрит возникает по одной какой-либо причине редко, скорее всего его вызывают оба фактора: и бактерия, и неправильное питание.

Причина №3

Третья причина гастрита — аутоиммунное заболевание, когда организм вырабатывает антитела, которые разрушают клетки желудка. В этом случае начинается аутоиммунный гастрит.

Будьте внимательны к образу жизни, прислушивайтесь к организму, ведь он обязательно пошлет вам сигнал о том, что с желудком что-то не так.

Симптомы гастрита

Гастрит бывает поверхностный (первая стадия) и эрозивный (вторая стадия). Случается такое, что болезнь какое-то время себя не проявляет или ее признаки мало ощутимы. Но обратите внимание на такие симптомы, как:

  • тяжесть в животе после еды;
  • болевые приступы после приема пищи на голодный желудок или через 20-40 минут;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • урчание;
  • частые запоры;
  • неприятный запах изо рта.

Когда симптомы часто повторяются, пора обращаться к доктору.

Как диагностировать гастрит?

Первое, что вы делаете, это обращаетесь к врачу. Лечить гастрит начинают с диагностики. При подозрении на гастрит специалист может назначить:

  • общий анализ крови,
  • анализ на Helicobacter,
  • ФГДС (гастроскопию),
  • мочевинный дыхательный тест.

Если этих анализов врачу недостаточно, то проводятся:

  • рентген желудка,
  • биопсия слизистой желудка,
  • биохимический анализ крови.

Виды гастрита

Как лечить гастрит, зависит и от его вида. Он бывает острый и хронический.

Второй вариант более сложный в терапии — область поражения слизистой оболочки больше. Хронический гастрит возникает при недолеченном остром. Хронический гастрит в свою очередь делится на: аутоиммунный, бактериальный и рефлюкс.

Терапия назначается всегда индивидуальная, в зависимости от стадии, возраста, других заболеваний пациента.

Как лечить гастрит?

Обострение гастрита снимается при помощи медикаментов. Они снижают кислотность желудка и подавляют размножение хеликобактер пилори. В схему лечения гастрита добавляют препарат, который позволяет преодолеть резистентность бактерии хеликобактер к антибиотикам.

Лечить гастрит никак не получится без соблюдения строгой диеты для снижения кислотности желудка.

  1. Исключить жиры: жирные сорта мяса, жареную на масле еду, копченые, соленые и острые продукты, специи.
  2. Еду тщательно пережевывайте, так как это процесс, когда желудок получает информацию о ее составе и предварительно начинает вырабатывать нужные для переваривания пищи ферменты.
  3. Готовьте на пару или употребляйте вареной.
  4. Питайтесь дробно, но часто: 4-5 раз в день небольшими порциями.

Помните, что гастрит можно вылечить — главное, следить за здоровьем и вовремя обращаться к врачам.

Как питаться в новогодние праздники?

Эпидемиологическая ситуация в этом году посадила всех по домам. В режиме самоизоляции у людей поменялся ритм жизни и привычки. Появились скука и тоска, которые некоторые заедали чем попало. Актуальными стали советы диетологов о том, как пережить самоизоляцию в пищевом плане. И только все чуть вернулось на круги своя, как — вторая волна и теперь уже новогодние праздники.

Лучшее для здоровья времяпрепровождение ждет вас в санатории «Машук Аква-Терм». Здесь вы избежите переедания, при этом местный рацион позволит оставаться сытыми и здоровыми. А наша специальная программа по лечению органов пищеварения является ведущей и подойдет как для профилактики гастрита, так и для лечения.

4 совета перед праздничными застольями

Но если вы все-таки остались дома и собираетесь накрывать богатый вкусностями стол, вот несколько советов:

  1. Распределите прием пищи равномерно, не ждите вечера 31 декабря, чтобы хорошенько поесть, обязательно полноценно кушайте в течение дня.
  2. Приготовьте на стол нежирную малокалорийную пищу. Сделайте упор на овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
  3. Если полностью исключить алкоголь не удасться, не употребляйте хотя бы газировку. Там содержится раздражающий слизистую оболочку углекислый газ.
  4. Больше двигайтесь во время каникул, гуляйте на улице и займитесь зимними видами спорта.

С Новым годом и Рождеством, дорогие читатели! И берегите свои желудки в Новом году!

причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кольпит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Кольпит, или вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными инфекционными агентами. Заболевание могут провоцировать или усугублять термические и механические факторы: перегревание, переохлаждение, ежедневное использование гигиенических прокладок, ношение синтетического нижнего белья, тесных брюк, травматизация слизистой влагалища при половом контакте.

Причины появления кольпита

В норме влагалище женщины нестерильно, на его слизистой присутствует микрофлора. Основа нормальной микрофлоры влагалища здоровой женщины — лактобактерии. Они выполняют защитную функцию — обеспечивают кислую реакцию влагалищного секрета (она оптимальна для лактобактерий) и конкурируют с патогенными микроорганизмами за место и питательные вещества. В меньшем количестве во влагалище содержатся бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, энтеробактерии, бактероиды, кандида и др.

Уровень женских половых гормонов эстрогенов влияет, в том числе, на свойства слизистой влагалища. Соответственно, при снижении их уровня (в первую очередь при климаксе) развивается атрофия слизистой, количество лактобактерий во влагалище уменьшается, что приводит к риску развития кольпита.

Возбудителями кольпита могут стать различные бактерии, а также грибы рода Candida. Сахарный диабет, онкологические заболевания, иммунодефицитные состояния, бесконтрольный прием антибиотиков, использование гормональных и противоопухолевых препаратов способствуют нарушению нормальной микрофлоры влагалища.

Риск развития кольпита повышается при несоблюдении личной гигиены и частой смене половых партнеров.

Классификация заболевания

По характеру течения выделяют острый и хронический кольпит.

В зависимости от возбудителя различают специфический и неспецифический кольпит.

Специфический кольпит возникает при заражении от полового партнера. Его вызывают патогенные микроорганизмы (гонококки, микоплазмы, хламидии и др.), которые в норме в организме отсутствуют.

Развитие неспецифического вагинита провоцируют так называемые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут находиться во влагалище здоровой женщины, но в значительно меньшем количестве по отношению к лактобактериям. Под влиянием различных неблагоприятных факторов (при сниженном иммунитете, стрессовых ситуациях, переохлаждении) условно-патогенные бактерии становятся болезнетворными, их количество растет, и они провоцируют воспаление стенок влагалища. Чаще всего возбудителями неспецифического вагинита являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и грибы рода Candida. Иногда грибковый вагинит (синонимы: вагинальный кандидоз, молочница) выделяют в отдельную группу.

В постменопаузе у женщин может развиться так называемый атрофический вагинит.

Симптомы кольпита

Выраженность проявлений кольпита может быть различной – от минимального дискомфорта до значимых болевых ощущений и обильного отделяемого.

При возникновении кольпита женщина может испытывать жжение, зуд в области влагалища, которые сопровождаются гнойными или слизисто-гнойными выделениями (светлыми или желтовато-зеленоватыми с неприятным запахом) из половых путей. Возможна болезненность влагалища при половом акте.

При молочнице обычно преобладают жалобы на зуд и сухость влагалища, выделения обильные белые, крупицеподобные (так называемые творожистые).

При атрофическом вагините женщину беспокоит выраженный зуд и сухость влагалища; выделения при этом скудные, без запаха.


Диагностика кольпита

Диагноз «кольпит» устанавливает гинеколог по результатам осмотра и лабораторных исследований.

Врач обращает внимание на покраснение, отечность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, патологическое отделяемое. Слизистая склонна к кровоточивости при прикосновении, возможны точечные кровоизлияния на ее поверхности, образование дефектов слизистой — эрозий и язв.

Дополнительный метод диагностики вагинита – кольпоскопия – прицельный, детальный осмотр шейки матки при помощи микроскопа. Этот метод позволяет выявить даже слабо выраженные признаки воспалительного процесса.

При подозрении на вагинит важна лабораторная диагностика. Для выявления возбудителя болезни проводится исследование на биоценоз (микробный состав) влагалища и определение чувствительности к антимикробным и антигрибковым препаратам (с микроскопией нативного препарата, окрашенного по Граму). При наличии кольпита в вагинальном мазке под микроскопом определяется повышенное количество лейкоцитов, а также патогенные бактерии.

Симптомы и лечение гастрита — Блог Самарских КраеведовБлог Самарских Краеведов

Гастрит — это воспаление желудка, причем чаще всего — воспаление его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе — ее мышечный и серозный слои. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Но основная из них — это, конечно, неправильное питание. Гастрит может быть острым заболеванием или хроническим. Причиной острого гастрита становятся различные негативные воздействия на стенку желудка: химические, механические, термические или бактериальные. То есть к острому воспалению желудка могут привести прием лекарств (особенно беспорядочный и в больших количествах), употребление некачественных продуктов питания, питание всухомятку, плохо приготовленная (недостаточно обработанная) пища, слишком горячие или слишком холодные блюда, которые, повреждая слизистую, могут вызвать активизацию специфического микроорганизма — Helicobacter pylori, живущего в подслизистом слое желудка. Попаданию в желудок этой инфекции способствуют погрешности гигиены: питание в заведениях общепита сомнительной чистоты, невозможность помыть перед едой руки и другие факторы. Острое воспаление желудка может вызвать также плохо пережеванная пища, поэтому состояние зубов чрезвычайно важно для профилактики гастрита.

К хроническому гастриту ведут не одноразовые, а систематические нарушения правильного питания. Это неправильный режим приема пищи, несбалансированное, однообразное питание, постоянное употребление острых, жирных, копченых блюд в больших количествах, курение, чрезмерное увлечение алкоголем. Надо сказать, что слизистая оболочка желудка здорового человека чрезвычайно эффективно сопротивляется самым разным негативным воздействиям. Поэтому единичное отступление от правильного питания не влечет за собой острое желудочное воспаление. Наличие хронических заболеваний, перенесение острых инфекций, сниженная сопротивляемость организма, нервные и физические перегрузки, стрессы, плохая экология — все эти факторы серьезно ослабляют и иммунитет организма в целом, и защитные возможности слизистой оболочки желудка в частности. Именно поэтому острые гастриты — такое распространенное на сегодняшний день заболевание. острый гастрит может возникнуть вследствие нарушения правильного режима питания. Например, по каким-либо причинам человек не имеет возможности поесть в течение всего дня и мирится с чувством голода. Вечером он приходит домой и наедается, после целого дня «голодовки» набивая желудок до отказа. Такая ситуация легко может привести к острому воспалению слизистой оболочки желудка.

Аналогичный эффект имеют и безуспешные попытки некоторых людей «сесть на диету»: день голодания — и следующее за ним переедание (да еще и в состоянии стресса: «Опять не хватило силы воли!»). Результат — острый гастрит. Кроме того, острый гастрит могут вызвать питание всухомятку, нездоровая, некачественная еда, плохо пережеванная пища (в результате спешки или плохого состояния зубов). Существует также аллергический гастрит, причина которого — индивидуальная непереносимость человеком отдельных видов продуктов или определенных медикаментов. Существует несколько видов острого гастрита: острый простой гастрит, эрозивный и флегмонозный. Этот вид острого гастрита встречается наиболее часто. Основные его причины — погрешности в питании, прием слишком горячей или слишком холодной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, пищевые отравления.

Испытывать недомогание человек начинает спустя 4-8 часов после негативного воздействия, спровоцировавшего воспаление. Основные симптомы острого простого гастрита — тяжесть в желудке, болезненные ощущения в области ниже ребер, но выше пупка, тошнота, горечь во рту, рвота, понос, головная боль и чувство слабости. Больной заметно бледнеет, причем обесцвечивается не только его кожа, но и видимые слизистые оболочки. В полости рта либо возникает сухость, либо, наоборот, обильно выделяется слюна. Язык покрывается светло-серым налетом. Часто при возникновении этого заболевания у больного понижается артериальное давление. В редких случаях наблюдается повышение температуры.

При появлении всех этих признаков ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обязательно нужно но вызвать врача. Дело в том, что острый гастрит легко спутать с острым пищевым отравлением, имеющим практически те же самые симптомы, а лечить инфекционное заболевание нужно, конечно, иначе, нежели острый гастрит. Для постановки точного диагноза врач обязательно назначит лабораторные исследования. Они подтвердят отсутствие кишечных инфекций, а также помогут выявить дополнительные признаки острого простого гастрита: наличие белка в моче, слизи в желудочном содержимом. Секреция и кислотность желудочного сока, как правило, имеют при гастрите отклонения от нормы: либо повышаются, либо понижаются. Иногда (как правило, при сильных поносах) острый гастрит сопровождается обезвоживанием организма.

Данное заболевание продолжается недолго — 2—3 дня. Конечно, чем раньше начато правильное лечение, тем легче и быстрее болезнь проходит. Характер назначенного врачом лечения зависит от причин, вызвавших острое желудочное воспаление. Как правило, «вычислить» их несложно. Если перед появлением симптомов гастрита имела место интоксикация (то есть отравление) организма (например, прием алкоголя или лекарств, способных вызвать токсикоз), лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Простейший, известный всем способ промывания желудка — это искусственное вызывание рвоты. Промывание продолжается до тех пор, пока рвотные массы не начнут представлять собой простую чистую воду (это сигнал о том, что в желудке больше не осталось содержимого). Перед вызыванием рвоты больному дают выпить около 2 л воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. При тяжелых формах острого гастрита используется промывание желудка с помощью толстого зонда.

Очищение кишечника достигается приемом абсорбирующих (провоцирующих стул) препаратов: активированкого угля (5-6 таблеток), и слабительных средств солевых слабительных (например, сульфата магния) или касторового масла. Если есть подозрение на пищевую инфекцию, вызвавшую воспаление желудка (оно обычно возникает, если единственной причиной гастрита, которую можно предположить, является питание в заведениях общепита, прием пищи на улице, грязными руками и т.д.), больному назначают антибактериальные препараты. Если же причина гастрита — аллергия, врач назначает антигистаминные (противоаллергические) препараты. Часто (хотя и не всегда) острый гастрит сопровождается сильной спазматической болью. В таких случаях лечение включает в себя применение обезболивающих препаратов и спазмолитиков (медикаментов, снимающих спазм). Снятию боли помогает прикладывание к животу грелки или согревающего компресса. Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему тепло и полный покой. Наряду с медикаментозными препаратами и специальными медицинскими процедурами при лечении гастрита непременно назначается строгая диета, которую нужно соблюдать несколько дней.

В течение первых двух дней заболевания больной должен полностью отказаться от приема пищи. В большинстве случаев это не представляет особой сложности, так как острый гастрит почти всегда ведет к полной потере аппетита и даже к возникновению отвращения к еде. В случае необходимости используется питание через зонд. Из напитков в этот период рекомендуются чай (можно достаточно крепкий), не газированная лечебная минеральная вода. На третий день болезни в рацион вводится нежирная, легкоусвояемая пища: протертые каши, нежирное молоко, легкие мясные бульоны, кисель. На четвертый день в меню можно включить вареную рыбу и курицу, приготовленные на пару не слишком жирные котлеты (лучше рыбные), каши, овощные пюре. Кроме того, на данном этапе лечения рекомендуется у потребление сухарей и подсушенного белого хлеба. Начиная с шестого дня болезни можно постепенно переходить к обычному режиму питания.

Если отравление, инфицирование или отклонение в режиме и качестве питания, вызвавшее острый гастрит, было единичным и при этом было своевременно проведено полноценное лечение, заболевание, скорее всего, не оставит после себя серьезных последствий. Если же воздействие негативного фактора, вызвавшего острое желудочное воспаление, будет повторяться и станет постоянным, в дальнейшем оно, вероятнее всего, приведет к развитию хронического гастрита.

Причина острого эрозивного гастрита — попадание в желудок ядовитого вещества, например, такого как мышьяк, цианистый калий, хлороформ, нашатырный спирт, едкий натрий, концентрированный спирт, тяжелые металлы, крепкие кислоты (уксусная, серная, азотная) и т. д. Подобные вещества больной может принять по недоразумению или (чаще всего) с целью суицида. Симптомы острого эрозивного гастрита возникают сразу после попадания яда в желудок. Это сильнейшие жгучие боли, в грудной клетке и в животе, рвота с примесью крови и желчи. В полости рта и на слизистой оболочке зева видны ожоги. Часто бывают также поражены губы. При ожоге гортани больному становится трудно дышать. В области желудка наблюдаются вздутие живота и боль под ложечкой. Все эти симптомы и общая картина болезни могут несколько варьироваться в зависимости от характера принятого яда. Часто начинается сильнейшая рвота. Запах рвотных масс — дополнительный признак, позволяющий определить характер принятого яда. Если в результате тяжелых ожогов начинается желудочное кровотечение, то возникает неоформленный стул черного цвета, обладающий резким, крайне неприятным запахом.

Острый эрозивный гастрит опасен для жизни. К летальному исходу могут привести перитонит (воспаление брюшины в результате прободения стенки желудка), отек гортани, лишающий больного способности дышать, или тяжелейший шок всего организма. Опасность смертельного исхода исчезает, как правило, через 3 дня после отравления. При отравлении тяжелым ядом близкие пострадавшего должны немедленно вызвать «скорую помощь». Больной госпитализируется в хирургическое отделение больницы или в токсикологический центр, где за ним ведется стационарное наблюдение. Врачи борются со всеми возникающими следствиями отравления: ожогами, интоксикацией, внутренними кровотечениями. В случае необходимости (при прободении стенки желудка или отеке гортани) применяется хирургическое вмешательство. Первой мерой при эрозивном гастрите является промывание желудка с помощью толстого зонда, хорошо смазанного маслом. Противопоказания к применению зонда — нарушение целостности пищевода или тяжелый шок. Через час после отравления промывание желудка становится бесполезным.

У тех больных, которых удается спасти, острый эрозивный гастрит на всю жизнь оставляет после себя тяжелые поражения органов пищеварения. Это обширные рубцовые изменения желудка и пищевода, серьезное снижение его секреции, хронический атрофический гастрит. Это заболевание представляет собой гнойное воспаление всей стенки желудка. Встречается флегмонозный гастрит редко. Чаще всего его причиной становится пищевая инфекция: стафилококк, гемолитический стрептококк, пневмококк, протей и другие микроорганизмы. Кроме инфекции, причиной флегмонозного гастрита может стать травма живота. Иногда такой вид гастрита является осложнением язвы или рака желудка. При развитии этого вида острого гастрита состояние больного резко ухудшается. Больной чувствует слабость, озноб, возникает рвота. Температура тела высокая. Существует еще несколько характерных для флегмонозного гастрита симптомов. Это боль в подложечной области, сухость во рту, вздутие живота.

При внезапном наступлении такого тяжелого состояния, естественно, нужно вызывать врача. Больного госпитализируют, обследуют и лечат стационарно. Поставить диагноз «флегмонозный гастрит» непросто — это могут сделать только врачи после тщательного обследования. Лечение предполагает внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия, а зачастую — и хирургическое вмешательство. Флегмонозный гастрит опасен возможностью тяжелых осложнений: медиастинита (воспаления в области грудины), тромбофлебита (образования тромбов) в крупных сосудах, абсцесса (нагноения) печени.

Бактериальный гастроэнтерит

Гастроэнтерит часто называют желудочным гриппом. Это воспаление желудочно-кишечного тракта, включая желудок и кишечник. Большинство случаев гастроэнтерита вызываются вирусами. Бактериальный гастроэнтерит (вызванный бактериями) часто вызывает тяжелые симптомы. Это может быть даже фатальным. В этой брошюре вы узнаете больше о бактериальном гастроэнтерите, о том, как его можно предотвратить и как с ним бороться.

Как распространяется бактериальный гастроэнтерит?

  • Загрязненная пища или вода. Вы, скорее всего, заразитесь гастроэнтеритом, употребляя пищу или воду, содержащую вредные бактерии (такие как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка). Еда может быть заражена, если работники пищевой промышленности не моют руки. Или когда пища хранится, обрабатывается или готовится неправильно.

  • Фекально-оральный путь.  У людей с бактериальным гастроэнтеритом в стуле обнаруживаются вредные бактерии. Когда они плохо моют руки после посещения туалета, они могут распространять микробы на предметы.Если вы прикасаетесь к одним и тем же предметам, вы можете забрать микробы с рук и перенести их в рот.

Каковы симптомы бактериального гастроэнтерита?

Многие виды бактерий вызывают гастроэнтерит. Так что симптомы могут быть разными. При некоторых типах гастроэнтерита симптомы проявляются быстро. В других они не появляются от 24 до 48 часов. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать:

Как диагностируется бактериальный гастроэнтерит?

Ваш лечащий врач соберет полную историю болезни.Обязательно упомяните о любых недавних поездках и о том, что вы ели до того, как заболели. Имейте в виду, что симптомы могут не проявляться в течение дня или двух после заражения. Вас могут попросить дать образец стула. Это отправляется в лабораторию для тестирования. Не забудьте проконсультироваться со своим врачом или в отделении неотложной помощи больницы, чтобы узнать результаты теста. В некоторых случаях вас попросят обратиться к поставщику медицинских услуг для последующего наблюдения.

Как лечится бактериальный гастроэнтерит?

  • Бактериальный гастроэнтерит часто проходит без лечения.В некоторых случаях симптомы исчезают через день или два. В других случаях симптомы сохраняются в течение нескольких недель. В некоторых случаях может пройти несколько месяцев, прежде чем ваш кишечник вернется в нормальное русло.

  • Восполнение потерь жидкости из-за диареи и рвоты важно для полного выздоровления. Если вы сильно обезвожены, вам могут потребоваться жидкости через капельницу (внутривенно) в больнице.

  • Могут быть назначены лекарства, замедляющие диарею. Это зависит от того, что, по мнению вашего врача, вызывает ваши симптомы. Но эти лекарства могут продлить вашу болезнь.

  • Ваш лечащий врач назначит антибиотики только в том случае, если ваши симптомы вызваны определенными типами бактерий или ваши симптомы тяжелые.

  • Вас могут госпитализировать, если у вас очень серьезные симптомы.

Облегчение симптомов бактериального гастроэнтерита

В большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит лечат дома. Чтобы облегчить симптомы и предотвратить осложнения:

  • Много отдыхайте.

  • Пейте много жидкости, чтобы заменить воду, потерянную при диарее и рвоте. Лучше всего подойдет обычная вода, прозрачные супы и растворы электролитов. (Растворы электролитов можно найти в большинстве аптек.) Не употребляйте газированные (газированные) напитки, алкоголь, кофе, чай, колу, молоко и фруктовые соки. Это может усугубить симптомы. Если из-за тошноты и рвоты вам трудно пить, попробуйте пососать кусочки льда.

  • Принимайте пищу в соответствии с инструкциями вашего лечащего врача.

  • Пока диарея не пройдет, не ешьте фрукты и молочные продукты, кроме йогурта. Они могут усугубить диарею.

Профилактика бактериального гастроэнтерита в домашних условиях

  • Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после работы с сырым мясом и птицей.

  • Вымойте все сырые фрукты и овощи (даже упакованные) с помощью скребка или средства для мытья овощей.

  • Используйте 1 разделочную доску только для мяса.После использования вымойте все разделочные доски и посуду в горячей мыльной воде. Очистите кухонные столешницы отбеливателем или дезинфицирующим средством.

  • Готовьте мясо до безопасной температуры, чтобы убить бактерии, которые могут присутствовать в мясе. При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Соблюдайте следующие рекомендации по температуре:

    • Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) и мясные смеси при температуре не менее 160°F (71°C).

    • Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину (стейки, жаркое, отбивные) при температуре не менее 145°F (63°C).

    • Готовьте домашнюю птицу (включая фарш из индейки и курицы) до внутренней температуры не ниже 165°F (74°C).

  • Тщательно мойте руки после смены подгузников. Аккуратно утилизируйте подгузники, чтобы бактерии не распространялись.

  • Тщательно мойте руки до и после контакта с больным человеком. Используйте мыло и воду или гель для рук на спиртовой основе, содержащий не менее 60% спирта.

  • Надевайте перчатки при работе с одеждой, постельным бельем или полотенцами больного.Выбрасывайте перчатки после каждого использования. Затем хорошо вымойте руки. Стирайте постельное белье и другие личные вещи отдельно в горячей воде с моющим средством и жидким отбеливателем.

Профилактика гастроэнтерита в медицинских учреждениях

Многие больницы и дома престарелых принимают следующие меры для предотвращения распространения гастроэнтерита:

  • Мытье рук.  Медицинские работники тщательно моют руки водой с мылом или используют спиртосодержащий очиститель для рук до и после прикосновения к кому-либо.Они также моют руки после прикосновения к любой поверхности, которая может быть загрязнена.

  • Защитная одежда.  Медицинские работники носят перчатки, а иногда и халаты при работе с людьми, больными гастроэнтеритом. Они убирают эти предметы, прежде чем покинуть комнату.

  • Отдельные комнаты. Людей с бактериальным гастроэнтеритом размещают в отдельных палатах. Или они делят комнату с другими людьми, у которых такая же инфекция.

  • Безопасное обращение с пищевыми продуктами. Работники кухни часто моют руки, правильно готовят пищу и дезинфицируют все рабочие поверхности.

Советы по правильному мытью рук

Часто мойте руки. Всегда мойте их после посещения туалета, игры с домашними животными, а также перед едой или приготовлением пищи. Очистите всю руку, под ногтями, между пальцами и до запястий:

  • Мыть не менее 20 секунд чистой, теплой или холодной водой. Только не вытирай. Скраб хорошо. Дважды напевайте песню «С днем ​​рождения», если вам нужен таймер..

  • Ополаскиватель. Пусть вода стекает по пальцам, а не по запястьям.

  • Тщательно высушите руки. Используйте бумажное полотенце, чтобы выключить кран и открыть дверь.

Использование гелей для рук на спиртовой основе

Если ваши руки визуально не загрязнены, хорошим выбором будет гель для рук на спиртовой основе, содержащий не менее 60% спирта.

  • Выдавите около столовой ложки геля на ладонь одной руки.

  • Быстро потрите руки друг о друга.Очистите тыльную сторону рук, ладони, пространство между пальцами и запястья.

  • Втирайте, пока гель не исчезнет и руки не станут полностью сухими.

Когда звонить своему поставщику медицинских услуг

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть что-либо из следующего:

  • Ваши симптомы ухудшаются

  • Кровь в стуле или ваш стул выглядит черным 9 00209

    3

    3 есть признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, сильная жажда и небольшое количество мочи или ее отсутствие

  • Лихорадка 100.4°F (38°C) или выше, или в соответствии с указаниями вашего поставщика медицинских услуг

Гастроэнтерит у детей – Проблемы со здоровьем у детей

Детей следует поощрять к употреблению жидкости, даже если она будет небольшими и частыми. Младенцы должны продолжать кормить грудью или пить молочную смесь в дополнение к пероральному раствору электролита (раствор для пероральной регидратации) Лечение Обезвоживание – это потеря воды организмом, обычно вызываемая рвотой и/или диареей. Обезвоживание возникает при значительной потере воды организмом и, в различных количествах, электролиты… читать далее — в аптеках и некоторых продуктовых магазинах в виде порошков и жидкостей). Соки, газированные напитки, газированные напитки, чаи, спортивные напитки и напитки, содержащие кофеин, не следует давать младенцам и детям младшего возраста. Эти напитки могут содержать слишком много сахара, который может усугубить диарею, и содержать слишком мало солей (электролитов), которые необходимы для замены тех, которые организм потерял. Для подростков спортивные напитки предпочтительнее соков и газированных напитков из-за более низкого содержания сахара, но они все же содержат меньше электролитов, чем пероральные растворы электролитов.Простая вода не идеальна для лечения обезвоживания у детей любого возраста, потому что в ней нет солей.

Детям с рвотой следует часто давать небольшое количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Родители должны предложить ребенку несколько глотков жидкости. Если жидкость не вызывает рвоту, глотки повторяют каждые 10 или 15 минут, увеличивая дозу до одной или двух унций через час или около того и увеличивая по мере переносимости. Эти большие количества можно давать реже, примерно каждый час.Жидкости всасываются очень быстро, поэтому, если у ребенка рвота более чем через 10 минут после питья, значит, большая часть жидкости всосалась, и прием жидкости следует продолжать. Количество жидкости, которое нужно дать ребенку в течение 24 часов, зависит от возраста и веса ребенка, но обычно должно составлять от 1,5 до 2,5 унций жидкости на каждый фунт веса ребенка. Если рвота или диарея у ребенка уменьшились, родители могут попытаться на следующий день перейти на более обычную диету. Растворы электролитов не следует принимать отдельно более 24 часов из-за потенциальных проблем, связанных с недостаточным потреблением питательных веществ.

Дети, страдающие диареей, но с небольшой рвотой , должны получать дополнительную жидкость, чтобы компенсировать потерю жидкости при диарее. Но, в отличие от детей с рвотой, им можно давать большее количество жидкости за один раз и кормить их обычной пищей. Однако, если у ребенка выраженная диарея, потребление молочных продуктов (содержащих лактозу), вероятно, следует уменьшить. Тяжелый гастроэнтерит может снизить способность ребенка усваивать лактозу, что приведет к еще большему поносу.

Дети, которые не могут проглотить даже глоток жидкости или у которых есть признаки сильного обезвоживания (такие как вялость, сухость во рту, отсутствие слез и отсутствие мочи в течение 6 часов и более), находятся в опасности и должны немедленно обратиться к врачу. Дети, у которых нет этих признаков, должны обратиться к врачу, если симптомы длятся более 1 или 2 дней. Если обезвоживание тяжелое, врач может дать ребенку жидкости через вену (внутривенно).

Желудочно-кишечные расстройства, вызванные бактериальными инфекциями

Многие формы бактерий, встречающихся в тропических регионах, могут попасть в желудочно-кишечный тракт через пищу и напитки, которые были загрязнены из-за неправильного приготовления или приготовления.В дополнение к риску, связанному с антисанитарной питьевой водой, также возможно, что грязные руки и не продезинфицированная посуда могут загрязнить пищу в процессе приготовления и приготовления пищи.

Как правило, желудок вырабатывает кислоты, которые атакуют бактерии, содержащиеся в зараженной пище. По большей части бактерии, которые не слишком вредны, будут уничтожены этими кислотами, в то время как некоторые другие формы бактерий не способны выжить в желудке. Однако бактерии H. pylori в этом смысле особенные, потому что они способны прикрепляться к слизистой оболочке желудка и начинать вырабатывать щелочное вещество для защиты от желудочного сока.Бактерии H. pylori могут скрываться между клетками слизистой оболочки желудка, а это означает, что они могут выживать в течение десятилетий без каких-либо симптомов.

Кроме того, если пациенты страдают острыми инфекциями или бактерии попадают в желудок в большом количестве, они будут испытывать симптомы, похожие на гастрит, включая лихорадку, тошноту и рвоту на некоторое время, прежде чем симптомы исчезнут сами по себе. Такие симптомы возникают в результате попытки организма уменьшить воспаление. Однако сами бактерии не были уничтожены.Он просто прячется в слизистой оболочке желудка. Более того, люди, инфицированные минимальным количеством бактерий, могут вообще не испытывать никаких симптомов. Бактерии будут просто закапываться в слизистую оболочку желудка на неопределенный срок, создавая щелочность в возрастающих количествах, до тех пор, пока у пациента не разовьется хронический гастрит, который может проявляться или не проявляться какими-либо симптомами.

Когда человек страдает длительным хроническим гастритом, слизистая оболочка желудка начинает разрушаться, ослабляя прочность слизистой оболочки желудка, что может негативно повлиять на гастрит и вызвать пептические или кишечные язвы, что в конечном итоге приведет к повышенному риску рака желудка.Если пациенты принимали антациды в течение примерно двух лет и примерно в 70-80% случаев заболевание возвращалось, следует записаться на прием к врачу для прохождения скрининга на H. pylori. Это важно, потому что, когда бактерии обнаружены и вылечены, вероятность рецидива язвы желудка снижается всего до 4-7%.

Постинфекционный СРК — О СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В этой большой группе больных есть небольшая подгруппа, у которой симптомы СРК проявляются внезапно.Это происходит после того, что выглядит как приступ инфекции в желудке и кишечнике (гастроэнтерит), и называется постинфекционным СРК (ПИ-СРК).

В то время как большинство людей полностью выздоравливают после первоначального заболевания, некоторые люди этого не делают. Постинфекционный СРК кажется необычным после желудочно-кишечной инфекции, вызванной вирусом. Возбудитель инфекции обычно бактериальный.

PI-IBS впервые был обнаружен во время Второй мировой войны у солдат, возвращавшихся в Соединенное Королевство. После перенесенной бактериальной дизентерии у них развились симптомы СРК.

Совсем недавно PI-IBS был описан после инфекций, вызванных рядом бактерий, включая Clostridioides difficile или C. difficile, Campylobacter, Salmonella и Shigella. Бактериальные инфекции обычно распространяются при употреблении зараженной пищи или воды или при контакте с инфицированными людьми или животными.

Насколько распространен постинфекционный СРК?

От 6 до 17% людей с СРК, у которых ранее был нормальный стул, считают, что их заболевание началось внезапно в связи с инфекционным заболеванием.Хотя оценки различаются, исследования показывают, что около 10% людей, страдающих бактериальным гастроэнтеритом, заболевают СРК.

Большинство зарегистрированных случаев относятся к подтипу СРК с преобладанием диареи (СРК-Д) или смешанному (СРК-М) (с чередованием диареи и запора). Меньше случаев сообщается о подтипе СРК с преобладанием запоров (СРК-З).

Кто получает PI-IBS?

Факторы риска PI-IBS включают:

  • Продолжительность и тяжесть исходного заболевания
  • Особенности инфицированного человека, такие как психологические факторы, пол и возраст
  • Способность бактерий производить токсин

Последние данные свидетельствуют о том, что может быть и генетический фактор.Самые сильные факторы риска связаны с продолжительностью и тяжестью исходного заболевания. Более длительное и тяжелое начальное заболевание приводит к большему риску PI-IBS.

Несколько исследований показывают, что психологические факторы, такие как хронический стресс или тревога, а также неблагоприятные жизненные события за несколько месяцев до заражения повышают риск примерно в два раза.

PI-IBS чаще отмечается у женщин, хотя пол, по-видимому, не влияет на иммунную систему в кишечнике и ее реакцию на инфекцию.

Campylobacter jejuni — это вид бактерий, который обычно вызывает гастроэнтерит. Исследования показали, что он производит токсин, который может нарушать работу кишечника. В этих исследованиях у лиц старше 60 лет риск развития PI-IBS был примерно на 1/3 ниже, чем у лиц в возрасте 19–29 лет. Рвота во время первоначального заболевания (один из способов, которым организм пытается избавиться от вредных микробов) также снижает риск PI-IBS примерно на 50%.

Что вызывает PI-IBS?

Воспаление — это одна из реакций организма на нежелательные микробы.Это часть комплексного иммунного ответа. Иммунная система должна включаться и выключаться в нужное время, чтобы бороться с инфекцией и не причинять вреда. Задержка в выключении нормальной воспалительной реакции после первичной инфекции может быть одной из причин PI-IBS. Вялотекущее воспаление может сохраняться годами. Эти воспалительные изменения при СРК очень тонкие и обычно не обнаруживаются.

Изменения в нервах, выстилающих кишечник, также могут быть важным фактором. Инфекция может вызвать повреждение нервов, отвечающих за моторику и чувствительность кишечника.Это может привести к изменению стула и ненормальному ощущению боли в желудочно-кишечном тракте.

Существуют ли какие-либо методы лечения PI-IBS?

Специального лечения PI-IBS не существует. Лечение PI-IBS, как и других типов IBS, зависит от тяжести отдельных симптомов и основных симптомов.

Узнайте больше о вариантах лечения СРК

Следует обратить внимание на факторы питания или образа жизни, которые, по-видимому, ухудшают симптомы. Это также относится к любым психологическим проблемам, которые могут возникнуть, например, к хроническому стрессу.Ваш врач или другой поставщик медицинских услуг может порекомендовать лекарства, которые помогут контролировать ваши симптомы.

Необходимы дополнительные исследования для разработки дополнительных методов лечения. Изучаются исследования, направленные на устранение основных причин PI-IBS.

Каковы перспективы выздоровления при PI-IBS?

Исследования показывают, что около 50% пациентов с PI-IBS выздоравливают без специального лечения, хотя это может занять несколько лет. Сосуществование тяжелой невылеченной тревоги или депрессии может снизить шансы на выздоровление.В целом, хотя симптомы могут сохраняться годами, перспективы улучшения обнадеживают.

 

Источник: адаптировано из публикации IFFGD № 210 Робина Спиллера, доктора медицинских наук, профессора гастроэнтерологии, университетская больница, Ноттингем, Соединенное Королевство.

Сепсис, вызванный острым флегмонозным гастритом на основе стрептококка группы А | Журнал хирургических историй болезни

Аннотация

Представлен клинический случай острого флегмонозного гастрита (ОФГ) у мужчины 45 лет, вызванного гемолитическим стрептококком группы А . APG — редкое и часто потенциально смертельное заболевание, характеризующееся тяжелой бактериальной инфекцией стенки желудка. Поскольку АПГ является быстропрогрессирующим заболеванием, оно сопровождается высокой смертностью. Пациенты с ранним диагнозом могут пройти успешное лечение и улучшить выживаемость. При подозрении на диагноз АПГ следует рассмотреть агрессивную и адекватную антибактериальную терапию в сочетании с хирургическим вмешательством.

ВВЕДЕНИЕ

Острый флегмонозный гастрит (ОФГ) — редкая клиническая форма, характеризующаяся тяжелой бактериальной инфекцией стенки желудка.Он может быстро прогрессировать, приводя к септическому шоку, опасному для жизни. Ранняя диагностика и лечение АПГ затруднены из-за неспецифического характера клинических проявлений, которые включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Считается, что смертность от APG составляет ~ 40% при постановке диагноза, поэтому правильное лечение откладывается [1, 2]. Из-за его редкости стандартизированные протоколы лечения АПГ еще не разработаны, поэтому принятие решения о лечении затруднено.В этом отчете о случае мы подтверждаем это редкое и опасное для жизни заболевание. Мы представляем случай 45-летнего пациента с АПГ, успешно пролеченного антибиотиками и хирургическим лечением.

ДЕЛОВОЙ ОТЧЕТ

Мужчина 45 лет обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в верхней части живота, тошноту и рвоту в течение 3 дней. При физикальном осмотре живот болезненный при пальпации, но защитных мышц нет. Лабораторные результаты показали высокую степень инфекции, как показано в таблице 1.На рентгенограмме грудной клетки в положении стоя пневмоперитонеум не визуализируется. При комплементарной КТ брюшной полости выявлено распространенное утолщение стенки желудка без признаков перфорации (рис. 1). Пациент был госпитализирован, и пищеводно-гастродуоденоскопия выявила диффузную эритему и отек стенки желудка, что свидетельствует об остром тяжелом гастрите (рис. 2). Этиологией гастрита считали ишемию желудка или злокачественное новообразование. Назначены h3-адреноблокаторы и антибактериальная терапия цефуроксимом и метронидазолом.На следующий день у пациента развился септический шок с полиорганной недостаточностью и высоким уровнем лактата в сыворотке (таблица 1). Выполнена диагностическая лапароскопия. Однако из-за распространенной необратимой ишемии желудка лапароскопия была преобразована в лапаротомию (рис. 3), что привело к тотальной гастрэктомии без первичного анастомоза. После операции больной был госпитализирован в отделение реанимации для гемодинамической поддержки и постоянной вено-венозной гемофильтрации по поводу полиорганной недостаточности. В связи с тем, что состояние больного расценивалось как нестабильное, анастомозы были наложены во время повторной операции через 2 дня после экстренной операции.Во время этой второй хирургической процедуры была выполнена эзофагоеюноанастомоз по Ру. Общая картина вызвала подозрение на синдром стрептококкового токсического шока, вызывающего полиорганное поражение. Это было подтверждено, когда посев и патологоанатомическое исследование выявили флегмонозный гастрит на основе группы A Streptococcus . Пациент быстро выздоровел и через 2 недели после первой операции был выписан.

Таблица 1

Сыворотка Лабораторные данные пациента при поступлении и до операции.

9 / L 25.8 10 E 9 / L 9 9 / L
Лабораторные параметры . Пациент при поступлении . Пациент перед операцией . Нормальный диапазон .
3
Leukocytes 21.5 10 E 9 / L 4-10 E 9 / L
C-реактивный белок (CRP) 281 мг/л 366 мг/л 0–8.2 мг / л
Creatinine 83 μMol / l 93 μMol / l 424 μMol / l 45-00 μMol / l
UREA 6.1 ммоль / л 17,4 ммоль / л 2.5- 6,4 ммоль/л
Лактат 9,2 ммоль/л <1,6 ммоль/л
3 Лабораторные показатели . Пациент при поступлении . Пациент перед операцией . Нормальный диапазон . 3 Leukocytes 21.5 10 E 9 / L 9 / L 25.8 10 E 9 / L 9 4-10 E 9 / L 9 / L C-реактивный белок (CRP) 281 MG / L 366 мг / л 0-8,2 мг / л Creatinine Creatinine 83 μMol / L 424 мкмоль / л 45-00 мкмоль / л Ura 6.1 ммоль / л 17,4 ммоль / л 2,5-6,4 ммоль / л LACTate — 9,2 ммоль / л <1,6 ммоль / л 1 Таблица 1

сыворочные лабораторные выводы пациента при поступлении и до операции.

9 / L 25.8 10 E 9 / L 9 9 / L
Лабораторные параметры . Пациент при поступлении . Пациент перед операцией . Нормальный диапазон .
3
Leukocytes 21.5 10 E 9 / L 4-10 E 9 / L
C-реактивный белок (CRP) 281 MG / L 366 мг / л 0-8,2 мг / л
Creatinine
Creatinine 83 μMol / L 424 мкмоль / л 45-00 мкмоль / л
Ura 6,1 ммоль/л 17,4 ммоль/л 2.5–6,4 ммоль/л
Лактат 9,2 ммоль/л <1,6 ммоль/л
9 3 Лабораторные показатели . Пациент при поступлении . Пациент перед операцией . Нормальный диапазон . 3 Leukocytes 21.5 10 E 9 / L 9 / L 25.8 10 E 9 / L 9 4-10 E 9 / L 9 / L C-реактивный белок (CRP) 281 мг/л 366 мг/л 0–8.2 мг / л Creatinine 83 μMol / l 93 μMol / l 424 μMol / l 45-00 μMol / l UREA 6.1 ммоль / л 17,4 ммоль / л 2.5- 6,4 ммоль/л Лактат – 9,2 ммоль/л <1,6 ммоль/л

Рисунок 1:

КТ нашего больного при поступлении с распространенным утолщением стенки желудка, без признаков перфорации в поперечном ( А ) и коронарном ( В ) купе.

Рисунок 1:

КТ нашего больного при поступлении с распространенным утолщением стенки желудка, без признаков перфорации в поперечном ( А ) и коронарном ( В ) купе.

Рисунок 2:

Изображение слизистой оболочки желудка при пищеводно-гастродуоденоскопии с диффузной эритемой и отеком стенки желудка.

Рисунок 2:

Изображение слизистой оболочки желудка при пищеводно-гастродуоденоскопии с диффузной эритемой и отеком стенки желудка.

Рисунок 3:

Пероперационное изображение во время лапаротомии с темно-красным и диффузным утолщением стенки желудка. Некоторые участки стенки желудка ишемизированы и имеют неповрежденные буллы.

Рисунок 3:

Пероперационное изображение во время лапаротомии с темно-красным и диффузным утолщением стенки желудка. Некоторые участки стенки желудка ишемизированы и имеют неповрежденные буллы.

ОБСУЖДЕНИЕ

ПНГ — редкая сущность с высоким уровнем смертности.Для него характерна инфекция стенки желудка на основе бактерий pyogenes, однако точная этиология неизвестна [1, 3]. Симптомами, связанными с АПГ, являются боль в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Боль в животе в эпигастральной области является наиболее частым проявлением. Патогномоничной для АПГ является гнойная рвота, хотя в существующей литературе она практически не описана и в нашем случае отсутствовала [4]. В большинстве случаев описывается быстро прогрессирующее заболевание, приводящее к тяжелому септическому состоянию с полиорганной недостаточностью [4].

Известными факторами риска развития АПГ являются употребление алкоголя, иммуносупрессия, хронический гастрит, беременность, сахарный диабет и недавняя эндоскопия верхних отделов ЖКТ [1, 2]. Несмотря на эти факторы риска, 50% пациентов с ГНГ ранее были здоровы и не имели каких-либо факторов риска [1].

КТ брюшной полости может быть полезным для постановки окончательного диагноза АПГ. Однако утолщенная стенка желудка оставляет широкий спектр других возможных диагнозов, тогда как АПГ редко рассматривается как дифференциальный диагноз острого живота [5].Кроме того, для подтверждения диагноза можно использовать эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ). Сбор культур, биоптатов и их патологическое исследование имеют решающее значение для постановки окончательного диагноза [6].

АПГ чаще всего вызывают стрептококки, в частности β-гемолитические Streptococcus группы A ( Streptococcus pyogenes ), которые устойчивы к кислоте желудочного сока [7]. Enterobacteriaceae, Staphylococus spp , Haemophilus influenza и эндогенные бактерии ротовой полости также часто вовлечены и описаны [4, 8].

Важным фактором смертности является экстенсивность инфекции. Экстенсивность классифицируют на диффузную и локализованную в зависимости от области поражения [9].

Локализованный тип характеризуется гиперемией и эрозиями, изъязвлениями, некрозом или кровотечением. Диффузный тип характеризуется темно-красным и диффузным утолщением стенки желудка, что имело место в нашем случае (рис. 3). Этот тип может вызвать расширение полости желудка и перфорацию стенки желудка [10].Локализованный тип связан с более низкой смертностью (10%), чем диффузный тип (54%) [1, 2].

На основании существующей литературы наилучшим лечением должна быть антибактериальная терапия в сочетании с тотальной гастрэктомией [1]. Из-за широкого спектра возможных возбудителей бактериальных патогенов раннее начало эмпирической противомикробной терапии широкого спектра действия рекомендуется в качестве лечения первой линии [1, 2, 4, 5]. У пациентов с диффузным типом смертность составляет 33% при проведении тотальной гастрэктомии в сочетании с лечением антибиотиками.У пациентов, получавших только антибактериальную терапию, смертность достигает 50% [1]. Мы считаем, что сочетание антибактериальной терапии и хирургической резекции является наиболее эффективным методом лечения для улучшения выживаемости больных с АПГ на основе гемолитического стрептококка группы А .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этот клинический случай подтверждает, что АПГ следует рассматривать как причину для пациентов с острым животом и утолщением стенки желудка на КТ брюшной полости.Ранняя диагностика имеет решающее значение для улучшения выживаемости при хирургическом вмешательстве и адекватном лечении антибиотиками.

ЗАЯВЛЕНИЕ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ

Не объявлено.

ССЫЛКИ

1

KIM

GY

,

WARD

J

,

J

,

HEATESEY

B

,

PEJI

J

,

GODELL

C

,

DESTA

H

, et al. .

Флегмонозный гастрит: клинический случай и обзор

.

Гастроинтест Эндоск

2005

;

61

:

168

74

.2

74

.2

Park

CW

,

KIM

A

,

CHA

SW

,

Jung

Sh

,

Yang

HW

,

Lee

YJ

и др. .

Случай флегмонозного гастрита на фоне выраженного растяжения желудка

.

Кишечник и печень

2010

;

4

:

415

8

.3

PAIK

DC

,

Larson

JD

,

JD

,

Johnson

SA

,

SAHM

K

,

Shweiki

E

,

Fulda

GJ

.

Флегмонозный гастрит и синдром токсического шока, вызванного стрептококком группы А, у пациента после функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух

.

Surg Infect (Larchmt)

2010

;

11

:

545

545

9

.4

Rada-Palomino

A

,

MUñOZ-Duyos

A

,

Pérez-Romero

N

,

Vargas-Pierola

H

,

Пуэртолас-Рико

N

,

Руис-Кампос

L

и др..

Флегмонозный гастрит: редкая форма дифференциальной диагностики острого живота. Описание случая и библиографический обзор

.

Rev Esp Enferm Dig

2014

;

106

:

418

418

24

.5

Hagiwara

N

,

Matsutani

T

,

Umezawa

H

,

NAKAMIZO

M

,

Yokoshima

K

,

Шинозука

E

и др..

Флегмонозный гастрит, ассоциированный с распространенным раком пищевода

.

Clin J Гастроэнтерол

2018

. .6

Hu

DC

,

McGrath

KM

,

Jowell

PS

,

Killenberg

PG

.

Флегмонозный гастрит: успешное лечение антибиотиками и разрешение, подтвержденное EUS

.

Гастроинтест Эндоск

2000

;

52

:

793

5

.7

Seidel

RH

Jr,

Burdick

JS

.

Gastric leiomyosarcoma presenting as a gastric wall abscess

.

Am J Gastroenterol

1998

;

3

:

2241

44

.8

Ishioka

M

,

Watanabe

N

,

Sawaguchi

M

,

Fukuda

S

,

Shiga

H

,

Matsuhashi

T

, et al..

Флегмонозный гастрит: отчет о трех случаях с клиническими и визуальными признаками

.

Intern Med

2018

;.9

Sood

BP

,

Kalra

N

,

Suri

S

3 .

КТ-признаки острого флегмонозного гастрита

.

Clin Imaging

2000

;

24

:

287

287

8

.10

Ян

H

,

Ян

Z

,

CHEN

J

,

Xie

H

,

Wang

H

,

Ван

Q

.

Диагностика и лечение острого флегмонозного гастрита: клинический случай

.

Медицина (Балтимор)

2018

;

97

:

e0629

. .

Опубликовано Oxford University Press и JSCR Publishing Ltd. Все права защищены. © Автор(ы) 2018.

Симптомы Helicobacter Pylori и гастрита и информация о лечении

Это необычное название указывает на конкретную бактерию, которая может вызывать инфекцию желудка.Эта инфекция может способствовать развитию таких заболеваний, как диспепсия (изжога, вздутие живота и тошнота), гастрит (воспаление желудка), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будет полезно узнать некоторые сведения о верхних отделах пищеварительного тракта, чтобы понять, как и где может возникнуть инфекция Helicobacter pylori.

Когда пища проглатывается, она проходит через пищевод (трубку, соединяющую горло с желудком). Затем она попадает в большую верхнюю часть желудка.В желудке выделяется сильная кислота, помогающая расщеплять пищу. Более узкая нижняя часть желудка называется антральным отделом. Антральный отдел часто и энергично сокращается, измельчая пищу и выбрасывая ее в тонкую кишку. Двенадцатиперстная кишка — это первая часть тонкой кишки, сразу за желудком. Желудок, включая антральный отдел, покрыт слоем слизи, которая защищает его от сильного желудочного сока.

Известно, что алкоголь, аспирин и лекарства от артрита, такие как ибупрофен, могут разрушать защитный слизистый слой.Это позволяет сильной желудочной кислоте повреждать нижележащие клетки желудка. У некоторых людей кортикостероиды, курение и стресс, по-видимому, в той или иной степени способствуют этому. До середины 1980-х считалось, что один или несколько из этих факторов, работающих вместе, приводят к развитию гастрита и язвы. С тех пор появляется все больше доказательств того, что Helicobacter pylori (H. pylori) играет важную роль в возникновении этих заболеваний.

Инфекция
H. pylori — хрупкая бактерия, которая нашла идеальное место для защитного слизистого слоя желудка.Эти бактерии имеют длинные нити, отходящие от них, которые прикрепляются к нижележащим клеткам желудка. Слизистый слой, который защищает клетки желудка от кислоты, также защищает H. pylori. Эти бактерии на самом деле не вторгаются в клетки желудка, как некоторые другие бактерии. Инфекция, однако, вполне реальна и вызывает реакцию организма. Лейкоциты, борющиеся с инфекцией, перемещаются в эту область, и в организме вырабатываются антитела к H. pylori в крови.

Инфекция H. pylori, вероятно, происходит, когда человек проглатывает бактерии с пищей, жидкостью или, возможно, из зараженной посуды.Инфекция, вероятно, является одной из самых распространенных в мире. Скорость заражения увеличивается с возрастом, поэтому чаще встречается у пожилых людей. Это также часто встречается у молодых людей в развивающихся странах мира, поскольку инфекция, как правило, распространена в местах с плохими санитарными условиями или в тесных жилых помещениях. Во многих случаях это не вызывает симптомов. Другими словами, заражение может произойти без ведома человека. Инфекция остается локализованной в области желудка и, вероятно, сохраняется до тех пор, пока не будет назначено специфическое лечение.

Как диагностируется инфекция H. pylori?
В настоящее время существует четыре способа диагностики инфекции H. pylori. Во время эндоскопии (визуальный осмотр желудка через тонкую, освещенную, гибкую трубку) врач может удалить через трубку небольшие кусочки ткани. Затем ткань проверяют на наличие бактерий. Также доступен дыхательный тест. В этом тесте вещество, называемое мочевиной, дается перорально. Сильный фермент в бактериях расщепляет мочевину на углекислый газ, который затем выдыхается и может быть измерен.Существует анализ крови, который измеряет белковые антитела против этих бактерий, которые присутствуют в крови. Кровь, как правило, бесполезна для выявления острого заболевания и в основном представляет собой прошлое воздействие жука. Это антитело может означать, что инфекция присутствует или что она присутствовала в прошлом. Наконец, существует очень точный и недорогой тест на фекальный антиген.

Гастрит и диспепсия
Симптомами являются дискомфорт, вздутие живота, тошнота и, возможно, рвота.У человека также могут быть симптомы, указывающие на язву – жжение или боль в верхней части живота, обычно возникающие примерно через час или около того после еды или даже ночью. Симптомы часто временно облегчаются антацидами, молоком или лекарствами, снижающими кислотность желудка. Тем не менее, врач не находит язву, когда пациент проверяется с помощью рентгена или эндоскопии. Когда H. pylori обнаруживается в желудке, возникает соблазн поверить, что она является причиной симптомов, хотя эта связь еще не очевидна.Врач обычно назначает антибактериальную терапию, чтобы увидеть, облегчает ли устранение инфекции симптомы.

Язвы
Язвы желудка: при язвах желудка инфекция H. pylori обнаруживается в 60-80% случаев. Опять же, до сих пор неясно, как инфекция вызывает язву. Вероятно, это ослабляет защитный слизистый слой желудка. Это позволяет кислоте просачиваться и повреждать основные клетки желудка. Тем не менее, предстоит еще много исследований, чтобы разгадать эту взаимосвязь.

Язвы двенадцатиперстной кишки: В прошлом врачей учили: «Нет кислоты, нет язвы». Медицинская профессия считала, что единственным наиболее важным фактором, вызывающим образование язвы двенадцатиперстной кишки, была сильная желудочная кислота. Исследования показали, что более 90% всех пациентов, у которых развивается язва двенадцатиперстной кишки, также имеют инфекцию H. pylori в желудке. В настоящее время проводятся медицинские исследования, чтобы определить взаимосвязь между ними и то, как инфекция в желудке может быть связана с язвой двенадцатиперстной кишки. Кислота по-прежнему важна; у больных без кислоты в желудке никогда не бывает язвы двенадцатиперстной кишки.Однако теперь врачи признают тот факт, что инфекция напрямую связана с развитием язвы двенадцатиперстной кишки. В настоящее время достаточно легко вылечить язву двенадцатиперстной кишки с помощью доступных сильных кислотоснижающих препаратов. Но язвы обычно рецидивируют, если инфекция H. pylori также не будет удалена из желудка.

Рак желудка и лимфома
В настоящее время известно, что эти два типа рака связаны с бактериями H. pylori. Это не означает, что у всех людей с инфекцией H. pylori разовьется рак; на самом деле, очень немногие.Однако вполне вероятно, что если инфекция присутствует в течение длительного времени, возможно, с детства, эти виды рака могут развиться. Это еще одна причина, по которой важно лечить инфекцию H. pylori.

Когда необходимо лечение?
Поскольку инфекция настолько распространена, иногда рекомендуется не проводить лечение при отсутствии симптомов. Однако эти рекомендации могут измениться по мере развития дополнительных исследований. Все чаще врачи лечат острую язву кислотоснижающими препаратами, а инфекцию лечат антибиотиками.Интересно, что одним из этих антибиотиков является соединение висмута, которое продается без рецепта под названием пепто-бисмол. Он также доступен в виде непатентованного препарата под названием субсалицилат висмута. Висмутовая часть лекарства фактически убивает бактерии. Однако не стоит идти в аптеку и покупать бутылку пепто-бисмола, ожидая, что это само по себе вылечит инфекцию. H. pylori залегает глубоко в слизистой желудка, поэтому избавиться от этой инфекции сложно. Несколько антибиотиков всегда используются вместе, чтобы предотвратить развитие устойчивости бактерий к одному из них.Текущие медицинские исследования проводятся для разработки более ранних программ лечения этой сложной инфекции.

Резюме
H. pylori — очень распространенная инфекция желудка. Это может быть самая распространенная инфекция в мире. В настоящее время ясно, что инфекция напрямую связана с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и вполне вероятно, что она может быть связана с раком желудка. Существует несколько доступных диагностических тестов, и эффективное лечение может предотвратить рецидив язвы и, возможно, развитие рака.

Дополнительные материалы

Гастроэнтерит – обзор | ScienceDirect Topics

Желудочно-кишечные инфекции

Гастроэнтерит — это глобальный термин, используемый для обозначения воспаления пищеварительного тракта, которое обычно является результатом инфекции. Бактериальные источники гастроэнтерита часто вызываются Escherichia coli , Shigella (вызывает бактериальную дизентерию), Clostridium difficile, или Salmonella .Однако в большинстве случаев гастроэнтерит вызывается вирусами. Ротавирус и норовирус на сегодняшний день являются наиболее частой причиной гастроэнтерита; аденовирусы и астровирусы также часто вызывают гастроэнтерит, особенно у детей. Передача как бактериального, так и вирусного гастроэнтерита обычно происходит при употреблении зараженной пищи, воды или и того, и другого, либо путем прямой и непрямой фекально-оральной передачи.

 Clinical Tip

Строго соблюдать контактные и кишечные меры предосторожности у пациентов с диагнозом C.difficile (споры которого могут сохраняться на фомитах и ​​поверхностях окружающей среды в течение нескольких месяцев) и норовирусную инфекцию, поскольку эти патогены относительно устойчивы к безводным антисептикам на спиртовой основе, и они связаны с частым загрязнением поверхностей в больничных палатах и ​​рук медицинских работников. .

Из этих вышеупомянутых организмов ротавирусная инфекция (вирус с двухцепочечной РНК) является наиболее важной причиной тяжелой диареи у детей раннего возраста.Исторически ротавирус ежегодно вызывал 500 000 детских смертей в мире в менее развитых странах. В Соединенных Штатах 50% педиатрических случаев гастроэнтерита, требующих госпитализации или обращения в отделение неотложной помощи, вызваны ротавирусом, а общие медицинские и социальные затраты на ротавирусные инфекции оцениваются более чем в 1 миллиард долларов в год. К счастью, ежегодная детская смертность в Соединенных Штатах относительно низка (от 20 до 60 смертей). Ротавирус очень заразен, поскольку вирус может сохраняться на сухих поверхностях до 10 дней и на руках человека до 4 часов.Он также имеет низкую инфекционную дозу (10 или менее частиц), а зараженный стул может содержать до 10 11 частиц на грамм, которые присутствуют до и в течение 2 недель после появления симптомов. Из-за его высокой контагиозности считается, что на каждых 4 детей, поступивших в больницу с ротавирусной инфекцией, приходится 1 дополнительный ребенок, заражающийся ИСМП. Ротавирусные инфекции также могут передаваться взрослым, которые находятся рядом с инфицированными детьми, людьми с ослабленным иммунитетом и пожилыми людьми в домах престарелых.К счастью, недавно разработанные ротавирусные вакцины второго поколения доказали свою эффективность и имеют меньше серьезных побочных эффектов (например, инвагинацию [инвагинацию кишечника]). 78-81

Норовирус (официально известный как вирус Норуолка, калицивирус или небольшие вирусы с округлой структурой) представляет собой одноцепочечный вирус с положительной смысловой РНК и является наиболее частой причиной небактериального гастроэнтерита во всем мире. Эти вспышки происходят там, где собираются группы людей, включая дома престарелых, больницы, рестораны и круизные лайнеры.Как и ротавирус, норовирус очень заразен (менее 10 частиц могут вызвать инфекцию) и может сохраняться до 4 недель в высушенном состоянии при комнатной температуре. В больницах наиболее распространенными зараженными местами являются крышки унитазов, дверные ручки и телефонные трубки, а зараженные пальцы могут распространить норовирус на семь чистых поверхностей.

 Клинический совет

Норовирус и ротавирус могут передаваться воздушно-капельным путем, поэтому медицинские работники должны носить маску при удалении инфицированных рвотных масс и фекалий.

Исследования показали, что 1 минута мытья рук с мылом и водой с последующим ополаскиванием рук в течение 20 секунд, а затем их вытиранием одноразовым полотенцем полностью удаляет норовирус с рук, зараженных инфицированными фекалиями. В отличие от ротавируса, полностью разработанной вакцины против норовируса не существует, хотя вакцины против норовируса находятся на ранних стадиях разработки. 82-84

Первичными проявлениями любой формы гастроэнтерита являются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея, которые различаются по степени тяжести и продолжительности в зависимости от типа инфекции.Гастроэнтерит, как правило, является самокупирующейся инфекцией, разрешение которой наступает через 3–4 дня. Тем не менее, пациенты со сниженным иммунитетом, находящиеся в стационаре, могут иметь более длительные периоды выздоровления, при этом основной проблемой является обезвоживание. 16 56,85 16 56,85

Управление острым гастроэнтеритом могут включать следующие 16 56 :

антиинфекционные агенты

IV жидкость и электролит замена

Противорвотные средства (при появлении тошноты и рвоты)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.