Правильное питания: Правильное питание: меню на каждый день — Здоровое питание

Содержание

Правильное питание как важнейшее слагаемое здорового образа жизни — Новости

Пища — это важнейший элемент существования живого организма, а то, что мы едим, сильно влияет на его состояние, настроение, работоспособность.

Вот почему заботясь о своём здоровье и выбирая здоровый образ жизни, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания.

Прежде всего нельзя переедать. Пища должна насыщать, а не набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.

Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище, не стоит этого делать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию.

Употреблять пищу нужно комнатной температуры, не есть слишком холодное или горячее, потому что это, во-первых, вредно для пищеварительного тракта, во-вторых, мешает ощутить подлинный вкус продуктов.

Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались, не смешивайте много разных компонентов — это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.

Приём пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, еда в шуме и суете не принесёт пользы и комфорта.

Важно соблюдать режим питания, потому что хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме.

Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды, можно чуть позже, но раньше не стоит.

Рекомендуется насыщать свой рацион питания свежими овощами и фруктами, не прошедшими термическую обработку.

Если едите кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка и всё это содержится только в свежей растительной пище.

Ешьте спокойно, тщательно пережёвывая каждый кусочек пищи и наслаждаясь трапезой. Не запивайте еду большим количеством воды, пейте размеренными глотками.

Пить лучше только чистые натуральные напитки. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм, а от консервированных компотов, соков, лимонадов нужно постараться отказаться.

Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять, что здоровое питание — это и есть образ жизни!

Научившись питаться правильно и сделав это своим образом жизни, можно постигнуть и другие грани полезного бытия.

Только взяв за основу правильный подход к питанию и верно распределив нагрузки, удастся найти ключ к сохранению здоровья.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Правильное питание (Перекресток) — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Доступен выезд на дом

Синонимы: Здоровое питание. Proper nutrition; Good nutrition; Proper Nutrition for Health; Adequate Nutrition.

Состав профиля:

Краткое описание исследования «Правильное питание»

Ежедневный рацион должен строиться с учетом энергетической потребности организма и включать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Пищевые привычки и образ жизни оказывают серьезное влияние на здоровье. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание крайне важно для поддержания хорошего самочувствия. При современном ритме жизни сложно питаться правильно. Мы либо пропускаем прием пищи, либо перекусываем фастфудом. Это может привести к дисбалансу питательных веществ и набору лишнего веса. Рациональное питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни. 

Углеводы – основной источник энергии для организма. Физиологическая потребность в углеводах для взрослого человека составляет от 257 до 586 г/сутки. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на сложные углеводы. Они обеспечивают чувство сытости на длительный период, хорошее самочувствие, заряд бодрости и энергии, а еще они богаты витаминами, минералами, аминокислотами. К продуктам, содержащим в большом количестве сложные углеводы, относят овощи и зелень: помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; ягоды и фрукты: киви, яблоки, инжир, вишня, гранат, апельсин, груша, авокадо, клюква; крупы: гречка, пшеница, нешлифованный белый рис, дикий рис, перловка, киноа, ячменные хлопья; бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут; орехи: миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью, фисташки. 

Белок – основной строительный материал нашего тела. Ежедневная норма белка составляет 1,0-1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70-80 г белка). Дефицит белка приводит к хронической усталости, пониженного жизненного тонуса, снижению сопротивляемости к инфекциям. Продукты, богатые белком, обязательно должны входить в ежедневный рацион, особенно если вы занимаетесь спортом. Основные белоксодержащие продукты: мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик), птица (курица, индейка), рыба (горбуша, камбала, минтай, окунь морской, судак, треска, хек, щука), морепродукты (кальмар, крабы, креветки), молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт 1,5%, сыр), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника).

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, как белки и углеводы. Ежедневная норма жиров составляет от 70 до 154 г/сут для мужчин и от 60 до 102 г/сут для женщин. Жиры выступают важнейшим источником энергии, а также выполняют защитную, терморегуляционную, запасающую и энергетическую функции. Полезные жиры, к которым относят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), содержатся в растительном масле, орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе. Продукты, содержащие такие жиры, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и волос. Насыщенные жиры, которыми богаты сливочное масло, жирное мясо, молоко и творог, тоже полезны, но в малом количестве.

Также важную роль в жизнедеятельности играют витамины и минералы, которые нужны для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Микроэлементы не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма.

Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве. 

Данный комплекс поможет оценить обмен белков, жиров, углеводов; запасы витаминов и минералов, а также выявить их дефицит, который возможен при их сниженном поступлении с пищей. 

Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр. 

Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин положительно влияет на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), в некоторых водорослях (нори). Основным «поставщиком» витамина D в организм человека служит витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые продукты (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень). 

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).  

Фосфор участвует во многих обменных процессах, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное). 

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины. Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

 

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (печень и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Общий белок выступает показателем белкового обмена и отражает содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения питания и метаболизма и пр.  

Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. Определение ее уровня в крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. 

Общий холестерин необходим нашему организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, необходим для формирования многих гормонов и пр. Определение холестерина в крови используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена. 

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от интенсивности ее образования, выведения, а также употребляемой пищи. При избыточном потреблении определенных продуктов, например, красное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги, язык), бобовые, шпинат, щавель, ревень, ботва, уровень мочевой кислоты может незначительно возрастать. Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты может стать причиной развития некоторых патологий. Желательно добавлять в свой рацион достаточное количество продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), овощи и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп). Низкобелковая диета помогает уменьшить образование мочевой кислоты в организме.

С какой целью проводят комплексное исследование «Правильное питание»

Комплексное исследование позволит оценить обмен белков, жиров и углеводов; статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена, провести мероприятия по коррекции витаминной и минеральной недостаточности и, при необходимости, подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Правильное питание»

  • Оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, анемии.
  • Оценка белкового, углеводного и жирового обменов.
  • Оценка обеспеченности организма витамином D, кальцием, фосфором и магнием.
  • Оценка адекватности питания по витаминному и минеральному составу.
  • Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.

Правильное питание: главные принципы

Современные диетологи предлагают большое количество диет, систем питания. Некоторые из них действительно помогают всем, другие должны подбираться индивидуально. Не стоит думать, что, если диета помогла кому-то, она обязательно поможет и вам. Сбалансированное питание, следование основным правилам не только при соблюдении диеты, а на протяжении всей жизни поможет не только похудеть, но и поддерживать идеальную форму, восстановить здоровье, сделать свою жизнь гармоничной.

  1. Принципы правильного питания
  2. Как прийти к правильному питанию
  3. Физические нагрузки
  4. Разнообразие блюд
  5. О важности баланса питательных веществ
  6. Как сделать правильное питание образом жизни

Главные принципы сбалансированного питания

Соблюдение нескольких правил сбалансированного питания позволит восстановить здоровье, хорошее настроение, привлекательность, бодрость духа. Придерживаясь правильного питания, важно соблюдать несколько правил:

  • важно не голодать, поэтому очередной прием пищи должен быть при появлении ощущения голода;

Важно! Часто жажду мы путаем с чувством голода, поэтому, при правильном питании важно пить в достаточном количестве воду.

  • тщательно пережевывая пищу, мы помогаем органам пищеварения. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, небольшими кусочками. Один прием пищи должен быть ограничен, допускается не более 4 продуктов;
  • дневной рацион нужно разделить на несколько маленьких приемов (от 4 до 5 раз в течение дня), отказавшись от традиционного 2-3 разового обильного питания;
  • главный объем дневного рациона приходится на обед;
  • важно не запивать еду сразу после ее приема;
  • употреблять в пищу натуральные свежеприготовленные продукты.

Сбалансированное питание является соотношением количества калорий, употребляемых ежедневно с каждым приемом пищи и количества потраченной энергии. Изменяя количество белков, углеводов и жиров, можно грамотно выстроить правильный рацион питания. Сегодня наша компания предлагает готовые рационы, которые помогут сделать правильное питание образом жизни. Наше предложение не только выгодно, но и позволит не тратить своего времени, которого всегда нам не хватает, на составление ежедневного рациона. На нашем сайте можно заказать готовый рацион, составить индивидуальную программу питания.

С чего начинается правильное питание

Секретов, как перейти к правильному питанию, нет. Ежедневное употребление здоровой еды не ляжет тяжелым финансовым грузом на плечи семьи, она доступна каждому. Главное, соблюдая правильное питание, выбирать не дорогие, а натуральные, свежие продукты.

  1. Термическая обработка, особенно в течение длительного времени, способна «убить» все полезные свойства любого продукта. Поэтому готовя блюда из свежих продуктов, стоит выбирать методы готовки с минимальным температурным действием. Кроме того, важно помнить, что жареная пища не полезна для организма. Лучшим способом приготовления еды при сбалансированном питании является пароварка.
  2. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, овощи, фрукты, мясо, рыба, бобовые, орехи. В каком количестве они будут включаться в рацион, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также особенностей организма. Главным условием является обеспечение организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов, важных для здорового функционирования организма. Заказ готового рациона на страницах нашего сайта поможет соблюдать все принципы правильного питания.
  3. Регулярность приема пищи. От того, насколько приемы пищи регулярны, зависит, будет ли работа органов ЖКТ четкой. Питание по графику позволяет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и артериальное давление, снижая риск развития гипертонического криза.
  4. Решив сделать правильное сбалансированное питание своим образом жизни, важно отказаться не только от употребления в большом количестве сладостей или мучных изделий, но и соли. Сладкие газированные напитки лучше заменить компотами, приготовленными из натуральных фруктов, травяными чаями. Перейдя на здоровое питание, уже спустя три недели организм человека перестраивается, меняются его вкусовые предпочтения, и соблюдение определенных правил здорового питания перестает быть проблемой.
  5. Перекусы очень важны при правильном питании. Они обязательно должны присутствовать, но исключать сладости, мучные и кондитерские изделия. Сегодня во многих офисах очень популярны перекусы из конфет или печенья, злоупотребление которыми может стать причиной появления лишних килограммов. Планируя свой рацион, стоит исключить такие «вкусняшки».

Главным принципом здорового питания является баланс, начиная от контроля количества потребляемых с каждым приемом пищи калорий, включением в рацион различных групп продуктов, заканчивая физической активностью.

Важно! Рацион должен быть разнообразным. Монодиеты, предполагающие употребление одного продукта, имеют эффект, однако могут нанести организму непоправимый вред. Если употребление, например, яблок в течение нескольких дней поможет избавиться от нескольких лишних килограммов, то длительное соблюдение яблочной диеты может быть вредным.

Расход калорий

Правильное питание — это не только употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Достигнуть желаемого результата, лежа на диване, невозможно. Физическая активность, посещение спортивного зала в сочетании с готовым рационом, заказать который можно на нашем сайте, помогут добиться желаемого результата.

Физические нагрузки, регулярные занятия спортом должны составлять не менее двух-трех раз в течение недели. Лучшим вариантом станут занятия одним видом спорта под контролем квалифицированного тренера. Специалист сможет подобрать программу физических упражнений, которая будет включать упражнения на пресс, укрепление мышц ног и рук, растяжку. Пробежки, фитнес в сочетании со сбалансированным питанием помогут избавиться от лишних килограммов, поддерживать хорошую физическую форму.

Регулярные физические нагрузки помогают очистить организм от токсинов, повысить мышечный тонус, избавиться от жировых складочек. Если посещение тренажерного зала по каким-либо причинам противопоказано, альтернативой станут регулярные пешие прогулки, можно заняться уборкой, или просто потанцевать. Физическая активность в сочетании с правильным питанием, разработанным нашими специалистами, поможет добиться желаемого результата и сохранять хорошую форму.

Разнообразие – обязательное условие правильного питания

Выбирая правильное питание, как образ жизни, многим интересен вопрос: какие продукты могут включаться в ежедневный рацион. Говорить о тех продуктах, которые разрешены, не верно. Нужно определиться с теми продуктами, которые стоит исключить из своего рациона. Секрет сбалансированного питания в дробном приеме пищи и способах ее приготовления. Часто можно слышать «не ем фасоль» или «не люблю морковь». Эти, как и другие полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, могут быть вкусными, достаточно изменить методы готовки. Соль, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, можно заменить пряностями и специями, добавить в блюдо травы. Это сделает любое блюдо вкусным и полезным. Если не нравится еда, приготовленная на пару, стоит попробовать запечь ее в духовке. Такой метод приготовления позволяет не только улучшить вкус пищи, но и сохранить ее полезные свойства. Блюда «быстрого» приготовления, майонезы и кетчупы стоит исключить из своего рациона.

Баланс питательных веществ

Необходимое количество белков, углеводов и жиров определяется в граммах. Макронутриенты, а именно такое название носят полезные вещества, принимают участие во всех жизненно важных процессах организма, от построения клеток, до выработки ферментов и других активных соединений. Их баланс является важным условием при правильном питании:

  • белки являются основой для обменных процессов, участвуют в строительстве мышечной ткани;
  • жиры – основной источник силы и энергии;
  • углеводы питают мозг, повышают выносливость организма.

Только баланс макронутриентов позволяет оставаться человеку энергичным и здоровым.

Каким может быть меню при соблюдении правильного питания

Многие полагают, что достаточно в течение нескольких недель следовать правилам здорового питания, чтобы восстановить силы организма, оставаться всегда в форме. Такое мнение ошибочно, поскольку правильное питание является образом жизни. Чтобы соблюдение правил сбалансированного питания не было сложным и не стало причиной стресса для организма, стоит планировать свой рацион в рамках одной недели.

Приблизительная схема питания может быть следующей:

  1. На завтрак можно съедать что-то калорийное, ведь энергии, полученной с приемом пищи, должно хватить на первую половину дня. Оптимальным решением может стать овсяная каша, свежие фрукты. Первый прием пищи должен быть разнообразным и включать различные продукты.
  2. Перекус. Тем, кто не посещает тренировки в спортивном зале, можно использовать в качестве перекуса бананы. Желающим избавиться от лишних килограммов, в качестве перекуса лучше использовать некрахмалистые фрукты, свежие овощи.
  3. Обед должен включать белковую пищу. Это нежирная курятина, рыба, говядина с гарниром, в качестве которого могут использоваться овощи, каши.
  4. После двух-трех часов после основного приема пищи обязательно захочется перекусить. На полдник можно использовать кефир или нежирный йогурт. Полезными будут сухофрукты, небольшое количество орехов.
  5. Ужин должен быть легким. Небольшое количество мяса, свежеприготовленный овощной салат, богатый клетчаткой, будут способствовать нормализации обменных процессов, пищеварению.

Часто желание перекусить возникает после ужина, перед тем, как отправиться спать. Такие неконтролируемые перекусы становятся причиной появления лишних килограммов. Поэтому, почувствовав голод, перед сном лучше выпить стакан кефира.

Важно. Составление рациона правильного питания для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, стоит доверить специалистам.

Наибольшей проблемой при переходе на правильное питание является отказ от привычного образа жизни и любимых «неполезных» продуктов.

Как сделать сбалансированное питание образом жизни

Желая выглядеть хорошо, иметь идеальное тело, приходится постоянно себя контролировать. Решив сделать правильное питание своим образом жизни, не придется страдать, достаточно следовать нескольким правилам.

  • Пить в достаточном количестве воду. Очень часто мы чувство жажды путаем с голодом. Чтобы переход к правильному питанию не стал причиной стресса, важно всегда под рукой держать воду. Она должна быть негазированной и несладкой.
  • Чтобы было меньше соблазнов съесть что-то неполезное, хранить еду стоит в непрозрачной упаковке, в местах, где трудно до нее добраться. Овощи и фрукты лучше сберегать в специальных прозрачных контейнерах, так они будут чаще попадаться на глаза и вызывать желание полакомиться ими. Хранение небольшими порциями продуктов позволит не переедать, контролируя количество съеденных калорий.
  • Размеры порции важны. Одну половину тарелки, разделенной условно пополам, должны занимать овощи или фрукты. Вторую половину тарелки занимают другие продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Придерживаться правильного питания помогут соответствующие покупки в магазине. Отправляясь в маркет без определенной цели или голодным, можно сделать необдуманные покупки. Свой поход в магазин нужно планировать, это позволит быстро находить прилавки с нужной едой.

Размер посуды также играет важную роль. Количество еды зависит от размера выбранной тарелки. Если она слишком велика, существует риск съесть что-то лишнее. Небольшая порция будет теряться на тарелке больших размеров, и будет казаться, что ее недостаточно, чтобы насытиться. Поэтому предпочтение стоит отдавать небольшим тарелкам. Цвет посуды также играет важную роль. Выбирая темную посуду для неполезных гарниров, макаронных изделий или картофеля, это позволит контролировать их количество благодаря контрасту цвета.

Залогом успеха при переходе на правильное питание является употребление свежих овощей и фруктов. Но и здесь важно быть внимательным, ведь существует большое количество фруктов, содержащих в большом количестве сахарозу. Употребляя только яблоки или груши, дыни или бананы, похудеть еще никому не удавалось, потому, что они являются достаточно калорийными. Поэтому предпочтение стоит отдавать грейпфрутам, ананасам, апельсинам.

Овощи являются источником минералов и витаминов, клетчатки, поэтому они должны обязательно стать частью рациона тех, кто стремится питаться правильно.

Алкогольные напитки и правильное питание

Установленный факт – алкогольные напитки имеют калорийность.

Интересно, что чем больше градусов в спиртном напитке, тем больше калорий получает организм.

При употреблении алкогольных напитков замедляется процесс избавления от лишних килограммов. Поскольку при этом задействованы процессы пищеварения, лишние калории быстро усваиваются организмом. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, чтобы снизить количество калорий и вред алкогольных напитков, помогут несколько секретов:

  • напитки можно разбавлять;
  • высокие и узкие стаканы визуально будут увеличивать количество напитка, уменьшая его дозу.

Несколько слов о диетах

В переводе с греческого «диета» означает ни что иное, как «образ жизни». Соблюдение диеты, правильный сбалансированный рацион должны стать привычным образом жизни, а не носить нерегулярный характер.

Краткосрочные диеты не только не помогают решить проблему лишнего веса, но и становятся причиной набора нескольких килограммов. Это происходит за счет того, что кратковременная диета сопровождается не снижением количества жировой ткани, а уменьшением мышечной массы. С возвращением к обычному режиму питания сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Готовые рационы

При расчете сбалансированного питания специалистами учитываются такие факторы, как активность, возраст, вес и, конечно, цели. Составленный ведущими специалистам рацион включает оптимальное количество белков и углеводов, жиров. Это позволяет питаться правильно, делает пищу здоровой.

В зависимости от поставленной цели мы предлагаем выбрать готовые рационы в группах с различным показателем калорийности. Если самостоятельно определиться с лучшим рационом трудно, выбор сделать поможет консультация нашего диетолога.

Правильное питание укрепляет иммунитет!

Быть здоровым человеком − значит правильно питаться. Так считают специалисты. Несбалансированное питание может нанести серьезный ущерб здоровью: снижается умственная и физическая работоспособность, усиливается отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов производства и внешней среды, что может привести на больничный.  Нерациональное питание  является ведущим фактором, способствующим онкологической патологии, заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.  

Один из путей решения этой проблемы − увеличение потребления населением продукции, обладающей лечебно-профилактическими свойствами. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Наиболее надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, по которому идут все экономически развитые страны, является регулярное включение в рацион обогащенных продуктов питания.

Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ.

Это такие продукты, как:

  1. хлеб с витаминами
  2. молоко с витаминами и кальцием
  3. йогурты с пребиотиками и кальцием
  4. напитки и кисели витаминизированные
  5. йодированная соль
  6. печенье и хлопья с витаминами и железом и другие продукты.

Молоко и молочные продукты – главные поставщики нутриентов для детей и подростков, работающих и пожилых людей, в том числе витаминов и минеральных веществ.

Памятка для людей группы риска содержит в себе следующие рекомендации:

  • Употреблять в пищу больше рыбы. Она помогает сердцу лучше работать.
  • Уменьшить потребление мяса, от жирных сортов вообще стоит отказаться.
  • Использовать в пищу бобовые, зелень, овощи, сухофрукты и овсяную кашу — они помогают снижать холестерин в крови.
  • Все молочные продукты использовать можно только с низкой жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты
  • Уменьшить потребление соли, в больших количествах она пагубно влияет на сосуды.
  • Ограничить употребление в пищу сладостей и мучного.
  • Не следует нагружать сердце тонизирующими напитками.
  • Нужно практически отказаться от употребления в пищу сыра, желтков, сливочного масла, сметаны, почек, печени, икры, мозгов. Эти продукты богаты жирами и холестерином.
  • Как можно больше кушать фруктов и овощей. С помощью клетчатки снижается аппетит.
  • Из растительных масел лучше использовать оливковое.

 

Помните: правильное питание укрепляет иммунитет!

По информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском

Правильное питание подростков

«Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития…».

Правильное, рациональное питание подростков – это необходимое условие обеспечения их здоровья, красоты и успехов в обучении.

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей. Для полезного завтрака при правильном питании больше подходят белковые продукты, а для ужина – молочно-растительная пища. Пополняйте рацион зеленью и овощами. Вместо привычного гарнира (картошка и макароны) можно подавать каши, которые содержат минералы, клетчатку, а также витамины.

Соблюдая эти правила, вы скоро заметите, что ребенок стал более сильным, энергичным, лучше усваивает учебный материал.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Питание подростка должно быть сбалансированным. Важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню подростка обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание также должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Необходимые продукты для полноценного питания подростков:

Белки: содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре. Ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок. На втором месте — мясной белок, а на третьем — белок растительного происхождения.

Жиры: содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки.

Углеводы: необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре.

Витамины и минералы (А, С, Е, В): содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.

Важно помнить! В рационе подростка должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе:

В возрасте десяти- пятнадцати лет прослеживается ускорение роста ребенка. Необходимость в поступлении кальция в организм существенно увеличивается. Если потребности организма в кальции не будут удовлетворены, правильное развитие опорно-двигательной системы будет поставлено под угрозу. Сколиоз и остеохондроз представляют группу заболеваний, которые может приобрести подросток в результате неправильного питания в этом возрасте. Для осуществления полноценного питания и обеспечения организм необходимым уровнем кальция и белка животного происхождения, следует включить в ежедневный рацион творог, сметану, молоко, кефир или йогурт, а также мясо, необходимое для полноценного развития мышечной ткани.

В период от четырнадцати до шестнадцати лет из-за физиологических изменений кожи и желез внутренней секреции, может наблюдаться угревая сыпь и прыщи. Рацион питания не должен содержать большого количества жиров. В возрасте восемнадцати лет организм подростка сформирован в большей степени, но, тем не менее, отступать от позиции рационального питания не стоит.

Так же хочется особое внимание уделить внимание тому, как часто родители используют еду как награду, тем самым формируют у детей склонность к одной еде и отрицанию другой! Именно родителям важно не создавать культ еды и не использовать ее для поощрения или наказания ребенка. И самое главное – будьте для детей примером. Если они видят, что родители правильно питаются и хорошо выглядят, то тоже будут стремиться к этому (хотя бы на подсознательном уровне). Здоровое питание школьников в руках родителей и не стоит недооценивать важность здорового питания в семье.

Если подросток питается несбалансированно и неправильно, следует быть готовыми к появлению хронических заболеваний. Употребление еды из фаст-фудов и газированных напитков, тем более в качестве полноценного приема пищи, пагубно влияет на формирующийся организм

Заведующая педиатрическим кабинетом Окрут Н.Д.

Что такое правильное питание?

Питание

Подпишитесь на дополнительные материалы

Время считывания: 2 минуты 11 секунд

Дать определение правильному питанию не так просто, как поискать слово в словаре. Ваше определение правильного питания редко совпадает с определением вашего клиента или даже другого тренера. О том, какие продукты есть, а каких избегать? Что, если вы или ваш клиент пытаетесь набрать мышечную массу или сбросить несколько лишних килограммов, меняет ли это определение правильного питания?

Правильное питание — это больше, чем просто калории.Это также о том, как ваш клиент тратит их, над чем он работает и чего достигает. Здесь мы рассмотрим четыре главные характеристики хорошего плана питания:

.
  1. Сбалансированная энергия
  2. Плотность питательных веществ
  3. Сбалансированные ворота
  4. Честные исходы

Balanced Energy for Good Nutrition

Связь между поступающей и исходящей энергией кажется простой: потребляйте больше калорий, чтобы набрать вес, потребляйте меньше калорий, чтобы похудеть, или найдите баланс калорий для поддержания веса.Однако, если вы хотите набрать или сбросить вес, вам также нужно оценить скорость, с которой вы это делаете.

Слишком быстрое потребление слишком большого количества калорий приводит к большему, чем простое увеличение веса; это также повышает риск:

  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Различные виды рака

И, как вы можете догадаться, слишком быстрое похудение сопряжено с некоторыми рисками:

  • Гормональные изменения
  • Снижение метаболических функций
  • Отсутствие концентрации
  • Снижение репродуктивных функций

Контролируемое изменение в питании, удерживающее энергетический баланс от экстремальных скачков, позволяет системам вашего тела естественным образом приспосабливаться, от ваших гормонов и метаболизма до вашего настроения и физической работоспособности.Хорошие планы питания используют сбалансированную энергию для достижения здоровых целей. Таким образом, подход к правильному питанию означает соблюдение баланса энергии. Это включает в себя медленное продвижение изменений таким образом, чтобы это хорошо работало для изменения тела, а также для того, чтобы клиент мог принять новые изменения в образе жизни.

Плотность питательных веществ для правильного питания

То, что вы едите, так же важно, как и то, сколько вы едите — правильное питание увеличит количество потребляемой вами или вашим клиентом пищи.Клиенты могут получить максимальную отдачу от приема пищи, поняв плотность питательных веществ: количество питательных веществ в 100 калориях пищи. Например, вы получите ограниченное количество питательных веществ из простого рогалика со сливочным сыром, который будет содержать больше калорий, в то время как такие продукты, как шпинат и нежирное мясо, содержат гораздо больше питательных веществ без подавляющего количества калорий. Клиенты часто теряют плотность питательных веществ, потребляя слишком много неправильных видов жиров. Вы можете помочь им узнать больше о роли жиров в достижении их целей здесь .Это особенно полезно для тех клиентов, которые хотят похудеть, сохраняя при этом хорошее здоровье. Помните, что правильное питание не должно заставлять клиентов прилагать больше усилий для достижения своих целей; на самом деле, это облегчает поддержание здорового тела.

Соблюдение диеты, в которой основное внимание уделяется плотности питательных веществ, важно для хорошего питания, независимо от целей. Вы должны помочь своим клиентам в этой области, анализируя плотность питательных веществ в различных типах продуктов, которые они обычно едят. Затем вместе вы можете взглянуть на другие альтернативы еде.На этом этапе попросите клиента сделать сводку о плотности питательных веществ для различных вариантов. Это поможет привлечь их внимание и улучшить понимание этой ключевой концепции.

Сбалансированные цели для правильного питания

Теперь представьте, что ваш следующий клиент слишком сосредоточен на похудении. Его цель состоит в том, чтобы цифры на весах упали сегодня. Он не сосредотачивается на продуктах, богатых питательными веществами, и он не получает достаточно энергии для поддержания каких-либо функциональных показателей.При таком несбалансированном подходе что-то рано или поздно выйдет из строя.

Обычно клиенты обращаются к вам за помощью для достижения одной из следующих целей:

  • Здоровье
  • Производительность
  • Состав кузова

Большинство клиентов считают одну из этих целей своей основной целью и надеются, что ваша программа упражнений и питания поможет достичь ее как можно быстрее. Однако агрессивное преследование только одной из этих целей нарушит баланс правильного питания и потенциально негативно повлияет на другие области.На примере вашего клиента по снижению веса, если он сосредоточится только на похудении, у него будет более низкий уровень энергии, что повлияет на его производительность и даже на его здоровье. Итак, когда вы думаете о правильном питании, вам нужно поощрять привычки, которые положительно повлияют на все три цели: здоровье, производительность и состав тела. Это сбалансированный подход к правильному питанию.

Честные результаты правильного питания

Вы знаете, как сбалансировать энергию, понимаете важность продуктов, богатых питательными веществами, и ставите перед собой цели, которые поддерживают ваше общее благополучие, так что же осталось? Последний шаг: разработка честных результатов.Долгосрочная поддержка правильного питания зависит от честной отчетности, позволяющей получить реалистичные результаты. У вас может быть отличный план питания, но вы не получите реалистичных результатов, если отчеты будут неточными. Проанализируйте отслеживание продуктов питания со своими клиентами и поощряйте честную документацию. Честное отслеживание приведет к честным результатам, а хороший план питания будет говорить сам за себя по мере достижения каждой цели.

Как вы уже читали, правильное питание — это больше, чем просто калории и овощи.Речь идет о еде, поддерживающей здоровую жизнь со сбалансированной энергией, продуктами, богатыми питательными веществами, сбалансированными целями и стремлением к честным результатам.

Если вы хотите узнать больше о том, как помочь клиентам добиться успеха с помощью правильного питания, ознакомьтесь с комплексным курсом ISSA по фитнес-питанию .

Теперь помогите своим клиентам сосредоточиться на правильном питании, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы открыть доступную версию этого списка.

ИСО

Связанные статьи

Объяснение функций жиров клиентам

Говорить о пищевых жирах — это только часть работы профессионального тренера. Здесь мы рассмотрим жиры и важную роль, которую они играют в здоровье ваших клиентов.Эта информация и инфографика, которой можно поделиться, помогут вам как тренеру по фитнесу и питанию дать дельный совет.

Избранный курс

Диетолог

Курс диетолога ISSA — это наиболее полный подход к раскрытию секретов того, почему клиенты питаются так, как они едят, а также систематический подход к изменению образа жизни. Вы можете быть высшим авторитетом, к которому другие обращаются в качестве универсального магазина для фитнеса и питания.

Посмотреть продукт

Комментарии?

Академия питания и диетологии

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления соответствующего контента и анализа онлайн-трафика. Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах.Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжите работу с нашим веб-сайтом. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления соответствующего контента и анализа онлайн-трафика.Мы также делимся информацией с нашими партнерами по аналитике и веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжите посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить параметры файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в левом нижнем углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie включают основные функции. Веб-сайт не может функционировать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно увидеть, сколько раз страница была опубликована.

Сохранить настройки

Основные компоненты здорового питания — Советы по правильному питанию

С таким количеством противоречивых советов в средствах массовой информации может быть трудно определить лучший способ питаться здоровой пищей и оставаться в форме.Например, в то время как в некоторых источниках информации говорится, что полный отказ от сахара и жира — лучший способ оставаться в форме, другие предполагают, что все, что имеет значение, — это общее количество потребляемых калорий. Чтобы помочь устранить путаницу, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США совместно разработали рекомендации по питанию для всех жителей Соединенных Штатов.

Советы по правильному питанию

Согласно последнему изданию Диетических рекомендаций для американцев HHS и Министерства сельского хозяйства США, всем людям следует:

  • Ограничьте количество рафинированного зерна, добавленных сахаров, холестерина, транс-жиров, насыщенных жиров и натрия в рационе.
  • Потребляйте больше морепродуктов, нежирных молочных продуктов, обезжиренных продуктов, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.
    Употребляйте соответствующее количество калорий и регулярно занимайтесь физической активностью.

Пищевая пирамида

По данным Министерства сельского хозяйства США, американцам необходимо есть разнообразные продукты в определенных количествах, чтобы оптимизировать свое здоровье. Эти продукты включают фрукты и овощи, зерновые, белок и молочные продукты.

Фрукты и овощи

Диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.Министерство сельского хозяйства США рекомендует наполнять половину своей тарелки фруктами и овощами во время каждого приема пищи.

Зерновые

Цельнозерновые продукты помогают контролировать вес, уменьшают запоры и могут снизить риск сердечных заболеваний. Министерство сельского хозяйства США рекомендует делать по крайней мере половину ваших зерен из цельного зерна.

Белок

Белок важен для хорошего здоровья, но его следует употреблять в ограниченных количествах. Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять от 2 до 6 унций белка каждый день, в зависимости от вашего возраста и пола.Также важно варьировать виды мяса, которые вы потребляете.

Молочные продукты

Потребление молочных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Однако многие молочные продукты содержат много жира, что может привести к увеличению веса и другим проблемам. Для получения максимальной пользы Министерство сельского хозяйства США рекомендует по возможности переходить на обезжиренные молочные продукты.

В дополнение к ежедневному употреблению надлежащего количества продуктов каждой из этих категорий, диетические рекомендации также рекомендуют употреблять как можно больше цельных, необработанных продуктов, чтобы свести к минимуму воздействие добавок.

Важность правильного питания — статья


 Вернуться к блогу о здоровье

Важность правильного питания


Опубликовано: 30.03.2020

Вы чувствуете, что вас засыпает информацией о том, какую новую тенденцию в еде попробовать или какой обязательный ингредиент включить в свой список покупок? Не обращайте внимания. Правильное питание на самом деле заключается в правильном питании, и сделать это гораздо проще, чем вы думаете.Вести здоровый образ жизни может быть легко и весело.

Правильное питание означает обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми ему для наилучшей работы. Поскольку многие из нас находятся на домашнем карантине из-за ситуации с коронавирусом, особенно важно позаботиться о себе и своем питании.

Добавьте больше полезных жиров

Знаете ли вы, что не все жиры вредны? Продукты с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами необходимы для вашего мозга и сердца.Ограничьте продукты с трансжирами, которые, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний. Хорошими источниками полезных жиров являются оливковое масло, орехи, семена, некоторые виды рыбы и авокадо. Вот как вы можете добавить в свой рацион больше полезных жиров:

  • Добавьте к постному мясу нарезанный ломтиками авокадо или добавьте авокадо в свой утренний смузи.
  • Посыпьте супы или салаты орехами или семенами, такими как миндаль или тыквенные семечки.
  • Дважды в неделю добавляйте в свой рацион рыбу с полезными жирами, например, лосося или тунца.
  • Замените переработанные масла, такие как рапсовое или соевое масло, на масла холодного отжима, такие как оливковое масло первого отжима и кунжутное масло.

Вырезать натрий

Правильное питание — это баланс, а это означает, что вы не должны получать слишком много определенных ингредиентов, таких как натрий или соль. Натрий повышает кровяное давление, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным CDC, большинство американцев потребляют около 3400 мг натрия каждый день. Это намного больше, чем рекомендуемое количество в 2300 мг в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.Следуйте этим советам, чтобы уменьшить ежедневное потребление натрия:

  • Избегайте обработанных и расфасованных пищевых продуктов, в которых может быть много скрытого натрия. Многие распространенные продукты, включая хлеб, пиццу и мясные деликатесы, могут быть источниками скрытого натрия.
  • Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине, ищите продукты, на этикетке которых указано «с низким содержанием натрия».
  • Когда вы собираетесь поесть в ресторане, попросите соусы и заправки.
  • Вместо того, чтобы использовать соль, придайте своим блюдам восхитительный вкус, выдавив свежевыжатый лимонный сок, немного смеси специй без соли или свежих трав.

Увеличение потребления клетчатки

Клетчатка в вашем рационе не только поддерживает вас в норме, но и помогает дольше чувствовать себя сытым. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, фасоль и горох — все это отличные источники клетчатки. Вот простые способы увеличить потребление клетчатки:

  • Нарежьте сырые овощи ломтиками и положите их в пакетики с собой, чтобы использовать в качестве быстрого перекуса.
  • Начните свой день с завтрака с высоким содержанием клетчатки, такого как цельнозерновая овсянка, посыпанная орехами пекан или макадамия.
  • Овощи готовятся на пару, а не варятся. Покупая замороженные овощи, ищите те, которые были «мгновенно заморожены».
  • Добавьте в салат полстакана фасоли или гороха, чтобы добавить клетчатки, текстуры и аромата.

Красочная диета

Такие продукты, как темная листовая зелень, апельсины и помидоры — даже свежие травы — богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Следуйте этим советам, чтобы сделать вкус вашей еды более ярким и здоровым:

  • Посыпьте свежими травами салат или макароны из цельнозерновой муки.
  • Приготовьте красный соус из консервированных помидоров, свежей зелени и специй. Не забывайте искать продукты с низким содержанием натрия или без добавления соли.
  • Добавляйте нарезанные кубиками овощи, такие как перец, брокколи или лук, в рагу и омлеты, чтобы придать им больше цвета и питательных веществ.

Зная, насколько важно сбалансированное питание для хорошего здоровья, по-прежнему менее 1 из 10 детей и взрослых потребляют рекомендуемое суточное количество овощей, И только 4 из 10 детей и менее 1 из 7 взрослых едят достаточно фруктов .Сегодня типичная американская диета слишком богата калориями, насыщенными жирами, натрием и добавленными сахарами, и в ней недостаточно фруктов, овощей, цельного зерна, кальция и клетчатки. Если вы попадаете в эту категорию, пришло время внести изменения. Следуйте нашему руководству, чтобы начать!

 

Источники
https://www.cdc.gov/nccdphp/dnpao/features/national-nutrition-month/index.html
https://www.tuftsmedicarepreferred.org/healthy-living/expert-knowledge/importance-good-nutrition
https://www.почки.org/atoz/content/nutritionwyska

 

Поделиться этой страницей


 Старая статья Новая статья Назад к блогу о здоровье

Правильное питание и вы — Консультации RMS

Вероятно, вы выросли, узнав о пяти группах продуктов, но здоровое питание не всегда так просто, как следование пирамиде.В зависимости от вашего возраста, роста, пола, уровня активности и наличия заболеваний ваши потребности в питании будут различаться.

Поскольку в еде нет универсального подхода, может быть сложно определить, какие продукты и в каком количестве вам нужны, чтобы правильно подпитывать свое тело, утолять голод и процветать. Доктор Антуан Жеффрард из RMS Consultations в Саутфилде, штат Мичиган, может помочь вам составить план питания, который подойдет именно вам.

Что входит в состав полноценного рациона?

Чтобы ваше тело получало необходимые ему для функционирования питательные вещества и витамины, вам следует потреблять продукты из различных категорий.Фрукты и овощи являются основной группой продуктов питания, так как они богаты питательными веществами, витаминами и клетчаткой. Выбор продуктов самых разных цветов может помочь убедиться, что вы получаете полный спектр питательных свойств. Если вы диабетик, вам может потребоваться ограничить потребление фруктов с высоким содержанием натурального сахара, таких как виноград или ананас.

В то время как углеводы считаются врагами некоторых диет, крахмалы важны для получения энергии. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, сладкий картофель, бобы и чечевица, являются хорошим выбором для поддержания стабильного уровня сахара в крови и поддержания здорового веса.Сладкие или обработанные продукты содержат много углеводов, но мало питательных веществ, и их следует ограничить, особенно если у вас избыточный вес.

Белки необходимы для развития мышц и часто обеспечивают ощущение сытости. В то время как мясо и рыба богаты белком, веганские и вегетарианские источники белка многочисленны. Яйца, соя, фасоль и бобовые являются нежирными источниками белка, как и некоторые злаки, такие как лебеда. Молочные продукты предлагают белок, а также кальций.

Не следует избегать жиров, даже если вы пытаетесь похудеть.Консультации RMS в Саутфилде, штат Мичиган, помогут вам отличить полезные жиры от вредных. Орехи, семечки, некоторые масла и даже такие продукты, как авокадо, содержат ненасыщенные жиры, которые помогают вашему телу функционировать и помогают сдерживать чувство голода. Следует избегать транс- и насыщенных жиров, часто встречающихся в таких продуктах, как пирожные или выпечка.

Как часто я должен есть?

Молодым людям, людям с проблемами сахара в крови и тем, кто ведет активный образ жизни, потребуется более частое питание и перекусы.Для большинства достаточно трех приемов пищи и перекуса, при этом потребление калорий должно быть равномерно распределено между приемами пищи, а пара сотен калорий зарезервирована для перекуса. Интервальное голодание — это недавняя тенденция, но не следует пытаться прибегать к ней без консультации с врачом.

Позвольте доктору Джеффрарду из RMS Consultations в Саутфилде, штат Мичиган, направить вас на путь правильного питания на протяжении всей жизни. Запланируйте посещение, позвонив по телефону 248-663-5353.

Питание для пожилых людей 101: 10 продуктов для поддержания здоровья

Правильное питание и здоровый образ жизни идут рука об руку, особенно для пожилых людей старше 65 лет.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство болезней, от которых страдают пожилые люди, возникают в результате неправильного питания.

Например, жир в пище связан с раком предстательной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. Дегенеративные заболевания, такие как остеопороз и диабет, также связаны с питанием, особенно с микронутриентами.

Дефицит микронутриентов распространен среди пожилых людей из-за таких факторов, как снижение потребления пищи и отсутствие разнообразия в их рационе.

Возрастные испытания

Возрастные проблемы, препятствующие правильному питанию:

Пониженная чувствительность

По мере взросления ваши чувства притупляются; требуется больше энергии и времени, чтобы вызвать стимул. Ваше обоняние и вкус ухудшаются, снижается аппетит.

В некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с отличением свежей пищи от несвежей, так как ваши чувства нарушены. Это, без сомнения, будет вредно для вашего здоровья.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства вызывают тошноту, снижение аппетита и изменение восприятия вкуса пищи. В этом случае побочные эффекты могут отбить у вас охоту есть, и в итоге вы будете пропускать приемы пищи.

Плохое состояние зубов

Проблемы с зубами чаще возникают по мере взросления, например, отсутствие зубов, опущение десен, из-за которого зубы шатаются, язвы во рту и боль в челюсти.

Все эти факторы делают жевание болезненным и неприятным, что снижает вероятность употребления здоровой пищи пожилыми людьми.

Отсутствие финансов

Пожилые люди имеют ограниченные ресурсы и больше беспокоятся о деньгах. Поэтому они могут сократить расходы на продукты и купить более дешевую пищу, которая в большинстве случаев менее питательна. Такой образ жизни может привести к дефициту питательных веществ.

Отсутствие транспорта

Чтобы купить свежие ингредиенты для кулинарии, вам нужно подъехать к магазину, переждать пробки и припарковать машину на некотором расстоянии от двери.

Если идет дождь или снег, это еще сложнее.Велика вероятность поскользнуться и упасть. Эти действия могут отбить у вас охоту вообще ходить по магазинам.

Физические трудности

Пожилые люди с возрастом становятся слабее, особенно при таких заболеваниях, как артрит и инвалидность. Из-за боли и слабой физической силы простые задачи могут казаться сложными.

Выполнение основных функций, таких как длительное стояние во время приготовления пищи, переноска продуктов или даже очистка фруктов, может стать сложной задачей.

Потеря памяти

Потеря памяти, деменция и болезнь Альцгеймера довольно типичны для пожилых людей. Пожилой человек может забыть следовать рекомендованной программе питания, пропустить прием пищи или даже забыть купить еду в магазине. Это создает проблему питания.

Депрессия

По мере того, как вы становитесь старше, происходит много изменений (ваши дети уезжают, вы теряете друзей и близких из-за смерти, вы чувствуете себя одиноким, особенно если вы живете совсем один, вы испытываете физические изменения).

Все эти проблемы в совокупности могут привести к депрессии. Пожилые люди могут стать апатичными в отношении своего здоровья и отказываться от еды. Если не лечить, депрессия может привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем.

Выбор здоровой пищи

Давайте посмотрим на продукты, полезные для пожилых людей. Начните с основ. Под этим я подразумеваю сбалансированное питание или программу питания для пожилых людей, которая составляет:

  • Продукты, богатые углеводами, такие как сладкий картофель и коричневый рис
  • Богатые белком продукты, такие как лосось и бобы
  • Фрукты и овощи (пять порций в день)

Кроме того, вы можете приготовить блюда, богатые следующими питательными веществами:

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Эти жирные кислоты важны для людей всех возрастов, включая пожилых людей, поскольку они помогают предотвратить воспаление, которое может вызвать рак, ревматоидный артрит, артрит и болезни сердца.

Также было обнаружено, что он замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна (AMD) — состояния, которое приводит к ухудшению зрения. Недавние данные показали, что эти жирные кислоты могут снизить риск болезни Альцгеймера и поддерживать бдительность мозга.

Их можно найти в рыбе, в основном в сардинах, тунце, скумбрии и лососе. Они также содержатся в льняном семени, соевых бобах, масле канолы и грецких орехах.

Диетологи рекомендуют порцию омега-3 жирных кислот два раза в неделю. Добавки также доступны, но перед началом обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Продукты, богатые кальцием

Кальций помогает нашему телу строить и поддерживать здоровье костей. Известно также, что он снижает кровяное давление. К сожалению, исследования показали, что с возрастом мы потребляем меньше кальция.

Потребность организма в кальции настолько велика, что, если вы не получаете достаточного количества кальция, он начинает реабсорбировать его из костей. Это делает ваши кости хрупкими и ломкими, что приводит к остеопорозу.

Продукты, богатые кальцием, в основном молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также листовые зеленые овощи и злаки, обогащенные кальцием.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям старше 50 лет ежедневно потреблять 1200 мг кальция. Это соответствует 4 чашкам обогащенного апельсинового сока, молока, соевого или миндального молока.

Некоторым людям трудно усваивать такое количество кальция ежедневно с пищей, и в этом случае его можно принимать в качестве добавки в соответствии с указаниями вашего лечащего врача.

Продукты, богатые клетчаткой

Когда мы становимся старше, наша пищеварительная система замедляется. Стенки желудочно-кишечного тракта утолщаются, а сокращения становятся медленнее и реже, что может привести к запорам.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют правильному пищеварению, продвигая пищу по пищеварительному тракту. Также известно, что эти продукты снижают риск сердечных заболеваний.

Продукты, богатые клетчаткой, включают орехи, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, черный хлеб, фрукты и овощи.

Вода

Согласно пирамиде для пожилых людей, созданной исследователями из Университета Тафтса, употребление восьми стаканов воды в день по важности для здоровья не уступает физической активности.

С возрастом способность вашего организма сохранять воду снижается, поэтому вы реже испытываете жажду. Тем не менее, ваше тело по-прежнему нуждается в воде.

Обезвоживание вызывает сонливость и спутанность сознания наряду с другими побочными эффектами, поэтому очень важно избегать обезвоживания. Если вы придерживаетесь рекомендуемой диеты с высоким содержанием клетчатки, вам нужно пить много воды, потому что клетчатка поглощает много воды.

Чтобы не переборщить с количеством, вы можете налить воду в маленькие бутылки и пить ее в течение дня, а не хранить в большой емкости.

Самый надежный способ проверить наличие обезвоживания — наблюдать за своей мочой. Если он светлый и прозрачный, это означает, что вы обезвожены, если он темный или ярко-желтый и мутный, это признак обезвоживания.

Исключение составляют пожилые люди с заболеваниями почек или печени; пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о подходящем количестве воды для вас.

Продукты, богатые железом

Железо играет жизненно важную роль в организме. Он производит гемоглобин, который переносит кислород в крови от легких к остальной части тела.

Когда вы не потребляете достаточное количество железа, снабжение тканей организма кислородом ограничено. Это приводит к чувству усталости и вялости. Дефицит железа известен как анемия.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые, как считается, предотвращают рак и сердечные заболевания. Он также участвует в производстве коллагена, который придает коже эластичность и избавляет от омертвевших клеток кожи, делая кожу здоровой.

Он также помогает восстанавливать кости и зубы и способствует заживлению ран. Этот важный витамин содержится во фруктах и ​​овощах. Добавки также доступны с разрешения вашего поставщика медицинских услуг.

Витамин D

Витамин D способствует усвоению кальция в организме, замедляя скорость, с которой кости теряют кальций. Это помогает в поддержании плотности кости; таким образом, предотвращая остеопороз.

Новые данные показывают, что он также может защищать от хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, диабет 2 типа, рак и ревматоидный остеопороз.Витамин D вырабатывается кожей, когда она подвергается воздействию солнечных лучей.

Им обогащены некоторые продукты, такие как хлопья, молоко, йогурт и соки. Естественно, витамин D содержится в яйцах и некоторых видах рыбы (лосось и тунец). Дефицит витамина D также увеличивает ваши шансы на падение.

Некоторые люди утверждают, что пребывание на солнце предрасполагает к раку кожи, поэтому рекомендуется вместо этого принимать добавки с витамином D после консультации с врачом.

Продукты, богатые витамином B12

Витамин B12 отвечает за поддержание функции нервной системы, производство эритроцитов и ДНК.С возрастом усвоение витамина из пищи становится более трудоемким.

Поэтому вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу пищевых добавок. Он содержится в молочных продуктах, таких как молоко, мясо и продукты из птицы.

Продукты, богатые калием

Опросы показывают, что многие пожилые американцы не принимают рекомендуемые 4700 мг калия в день. Калий способствует функционированию клеток, снижает кровяное давление и снижает вероятность образования камней в почках. Также считается, что он укрепляет кости.

Он содержится во фруктах и ​​овощах, таких как бананы, чернослив и картофель. Хотя нехватка калия представляет собой проблему, слишком много его опасно, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Магний

Магний играет решающую роль в 300 физиологических функциях. Он сохраняет ваше сердце здоровым, вашу иммунную систему и ваши кости крепкими. Когда вы становитесь старше, способность вашего организма усваивать магний снижается.

Некоторые лекарства для пожилых людей снижают усвоение магния.В основном он содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, свежих фруктах и ​​овощах.

5 болезней, которые можно предотвратить с помощью питания

Некоторые люди могут задаться вопросом, почему так важно практиковать правильное питание. Каковы преимущества сбалансированной диеты и выбора продуктов с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий? Ну, есть множество основных преимуществ для здоровья, и одно из них — предотвращение болезней. Вот несколько причин, почему питание может повлиять на ваше здоровье.

1.Сердечно-сосудистые заболевания
По данным The Heart Foundation, сердечно-сосудистые заболевания уносят больше жизней, чем все формы рака вместе взятые. Существуют различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, но ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной. К счастью, правильное питание может снизить вероятность развития этого заболевания у человека, отметили во Всемирной организации здравоохранения. Несбалансированные диеты или диеты с высоким содержанием жиров и холестерина могут в значительной степени способствовать риску человека. Люди могут избежать проблем с сердцем, воздерживаясь от продуктов, содержащих насыщенные или транс-жиры и холестерин, и вместо этого выбирая продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, таких как жирные кислоты омега-3.Также хорошей идеей является выбор большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и продуктов с низким содержанием натрия. Отказ от соли может снизить кровяное давление человека, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Рак
Некоторые виды рака можно предотвратить с помощью правильного питания. Поддержание здорового веса тела может значительно снизить риск развития определенных видов рака, в том числе связанных с раком груди, почек, пищевода, матки, толстой и прямой кишки. Американское онкологическое общество отметило, что в 2015 году возникнет 1 658 370 новых случаев той или иной формы рака.Обеспечение того, чтобы вы получали много фруктов и овощей в своем рационе, поможет снизить ваши шансы заболеть раком. Сосредоточьтесь на таких продуктах, как соевые бобы, которые, согласно Helpguide.org, снижают риск рака молочной железы.

3. Остеопороз
Остеопороз, вызывающий пористость костей, является одной из основных причин переломов костей и хрупкости. По данным Международного фонда остеопороза, ежегодно это заболевание вызывает 8,9 млн переломов.К счастью, правильное питание может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Пожилые люди должны следить за тем, чтобы они получали рекомендуемое ежедневное количество витамина D и кальция, двух питательных веществ, которые способствуют построению здоровых костей. Принимайте не менее 500 миллиграммов кальция в день и 600 международных единиц витамина D в день, рекомендуют Национальные институты здравоохранения. Получите свой витамин D, прогуливаясь по пенсионному сообществу в солнечный день. Помимо здорового питания, регулярная физическая активность может способствовать укреплению костей.

4. Ожирение
Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что более 33 процентов населения страны страдают ожирением. Ожирение напрямую связано с диетой и связано с основным фактором многих других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти показатели в основном могут быть связаны с высококалорийной пищей и малоподвижным образом жизни. Ожирение является серьезной проблемой для пожилых людей, которые со временем становятся менее активными.Однако достичь и поддерживать здоровый вес можно легко с помощью правильного питания. Отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, а также блюд с большим количеством сахара может предотвратить увеличение веса. Людям также следует сосредоточиться на цельнозерновых продуктах, фруктах и ​​овощах, а не на обработанных пищевых продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.