Продукты содержащие омега 3 и омега 6: Где содержатся Омега 3 и Омега 6: продукты и пищевые добавки

Содержание

Где содержатся Омега 3 и Омега 6: продукты и пищевые добавки

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 459 Обновлено

О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и -6 стало известно недавно. Исследования показали, что эти соединения поддерживают работу мозга, сердца, нормализуют пищеварение, омолаживают организм. Поэтому знать продукты, где содержатся омега-3 и омега-6, полезно.

Значение омега кислот

В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:

  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая или альфа-линоленовая.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблетокSolgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

от 2 138 ₽

Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:

  • линолевая;
  • арахидоновая.

Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:

  • ускоряют вещественный обмен;
  • стабилизируют давление, репродуктивные функции;
  • предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
  • укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
  • снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
  • поддерживают уровень глюкозы в крови;
  • предупреждают развитие воспалений;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • повышают умственную активность и физическую работоспособность;
  • замедляют процессы естественного старения;
  • способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
  • предупреждают атеросклероз.

Каким должно быть соотношение омега-3 и -6

В продуктах омега-3 и -6 содержатся в разных количествах: обычно концентрация второго соединения многократно превышает первого. Этот дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.

Идеальное соотношение omega-3 и -6 – от 1:1 до 4:1.

Еще больше о пользе, правильном употреблении omega-3 и -6 можно узнать из этого видео:

ТОП-10 источников ПНЖК

Оmega-6 содержится в куриных яйцах, мясе птицы, а -3 в растительных маслах, рыбьем жире, морской рыбе.

Таблица 1. Содержание и соотношение омега-3 и -6 в продуктах

Продукты, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
МаслоЛьняное53171:0,3
Грецкого ореха10,5531:5
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедровое16371:2,3
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,05
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32

Растительные источники омега-3 и -6

Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.

Растительные масла

Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.

Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах

Масло, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
Семян льна53171:0,3
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедра16371:2,3
Грецких орехов10,5531:5
Рапсовое914,51:1,6
Из сои7501:7
Горчицы5,9151:2,5
Амаранта1,8501:28
Кукурузное1,1653,51:46
Из авокадо0,9612,51:13
Оливы0,769,71:13
Из семян подсолнечника0,2401:200

Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.

Орехи и семена

Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.

Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот

Продукт, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Конопляные семена9,328,91:3,1
ОрехиГрецкие2,6733,761:12,6
Макадамия0,21,31:6,5
Пекан
0,99
20,61:21
Фисташки0,2625,21:96

Фрукты и ягоды

Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах

Продукты, 100 гОмега-3, мгОмега-6, мгСоотношение
Малина1262491:2
Авокадо11016891:15
Смородина721071:1,5
Клубника65901:1,4
Черника58881:1,5
Дыня33261,3:1
Банан27461:1,7
Вишня26271:1
Виноград24791:3,3
Ананас17231:1,4

Овощи и зелень

Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах

Овощные культуры, травы, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Мята сушеная2,80,44
1:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Свежая мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат0,140,0261:0,19
Брюссельская капуста0,10,0451:0,45
Лук порей0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Зеленый салат0,0580,0241:0,4

Грибы

Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблетокNow Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 374 ₽

Бобовые

Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых

Бобовые, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Соя1,339,91:7,4
Фасоль0,280,181:0,64
Чечевица0,110,411:3,7
Лущеный горох0,0840,411:4,9

Животные источники омега кислот

ПНЖК содержатся и в животных продуктах. Но соотношение во многих из них не соответствует норме, поэтому полезно знать, какими источниками не стоит злоупотреблять.

Морепродукты и рыба

Рыба и морепродукты полезнее мясных. Но в океанической рыбе часто содержатся тяжелые металлы: свинец или ртуть. С такими источниками стоит быть осторожнее.

Таблица 7. Содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,09
Икра черная/красная6,80,081:0,01
АтлантическаяСкумбрия2,70,221:0,08
Сельдь1,840,131:0,07
Лосось1,80,171:0,1
ТихоокеанскаяСельдь2,080,191:0,09
Скумбрия1,70,111:0,07
Лосось2,40,121:0,05

Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры

Концентрация omega-3 в животных продуктах высокая, поэтому есть в большом количестве мясо, свинину или сырые яйца не рекомендуется.

Таблица 8. Omega-3 и -6 в мясе, молоке

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирИндейки1,421,21:15,1
Бараний1,343,891:29
Гусиные сырые яйца0,550,681:1,2
Баранина0,391,241:3,2
СырМоцарелла0,370,391:1
Фета0,260,321:1,2
Конина0,360,291:0,8
Свинина0,293,31;11,4
Крольчатина0,220,861:4
Желток куриного яйца0,123,51:29

Пчелиные продукты

Omega-3 кислоты содержатся и в перге – в пчелином хлебе, что насекомые делают из пыльцы. Она повышает иммунную защиту, предупреждает онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания. Принимать пергу можно с такими продуктами:

  • молоко;
  • мед;
  • вода.

Суточная доза для взрослого человека – 1/2 чайная ложка за полчаса до еды.

Внимание! Пергу не рекомендуется принимать на ночь, так как продукт тонизирует и приводит к расстройству сна.

Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки

Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:

  • постоянное ощущение жажды;
  • запоры;
  • сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
  • артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
  • выпадение, ломкость волос, перхоть;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • длительное восстановление после физической нагрузки;
  • ухудшение внимания и умственных способностей;
  • склонность к простудным инфекциям.

Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.

Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:

  • быстрый набор веса;
  • репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
  • суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
  • резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления и холестерина.
BarleanBarlean

Barlean's, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл

★★★★★

от 784 ₽

Избыток: причины и симптомы

Передозировка омега-6 – явление распространенное, так как в большинстве продуктов это соединение содержится в высокой концентрации. Избыток провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и воспаления.

Избыток омега-3 почти не встречается.

Как восполнить недостаток омега-3 или -6 вегетарианцам

С учетом пропорций полезными для вегетарианцев будут такие растительные продукты:

  • семена чиа, льна и конопли;
  • масло из горчичных семечек;
  • водоросли;
  • бобовые;
  • черника;
  • тыква.

Если питанием скорректировать омега-3 и -6 в организме не получается, то в пищу можно добавлять БАДы, содержащие эти соединения. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли обойтись только рационом

Чтобы поступление и содержание омега кислот было сбалансированным, необходимо ежедневно контролировать рацион, то есть:

  1. Пищу готовить на оливковом масле, а салаты приправлять льняным.
  2. Жареные блюда и твердые жиры употреблять в ограниченном количестве.
  3. Рыбу кушать не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать только сельдь, лосось, форель или сардины.
  4. Говядину покупать у фермеров. У них экологически чистое мясо, без ГМО подкормок, усилителей роста.

При скудном питании стоит дополнительно принимать пищевые добавки с омега кислотами. Но суточная дозировка не должна превышать 250 мг.

Добавки в помощь

Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.

Магазин iHerb предлагает ТОП-6 добавок с omega-3 и -6:

Продукты с содержанием омега-3 и -6Продукты с содержанием омега-3 и -6БАДы в обычных аптеках стоят дорого, поэтому их часто заказывают на Айхерб. За счет того, что у сайта нет посредников, цена на нем на 30-50% ниже аптечных.

На iHerb есть и преимущества:

  • удобная доставка;
  • круглосуточная связь;
  • частые скидки.

Новый покупатель при оплате первого заказа может получить скидку -10%. Главное – перейти по ссылке или при оформлении покупки указать промокод AGK4375.

Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.

У вас есть свой секрет поддержания уровня omega-3 кислот? Поделитесь в комментариях. 

Продукты богатые омега-3 и омега-6 – признаки недостатка и переизбытка |

Для нормального функционирования организму человека нужны витаминные и минеральные вещества. Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они не вырабатываются, поэтому данное вещество извлекается из пищи. На основании этого следует составлять правильный рацион питания. В данной статье мы рассмотрим продукты богатые омега-3 и омега-6. И станет понятно, какими полезными блюдами необходимо дополнить повседневное меню.

Читайте также: Как перейти на правильное питание

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой группу липидов, в молекулах которых сосредоточены две или несколько двойных связей. К ним в первую очередь относятся известные многим омега-3 и омега-6 кислоты.

Давайте рассмотрим перечень полезных свойств этих кислот:

  • Регулируют жировой обмен.
  • Поддерживают функционирование клеточных мембран.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Улучшают чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  • Принимают активное участие в метаболизме.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.
  • Регулируют выработку тестостерона.
  • Нормализуют водно-солевой баланс.

НА ЗАМЕТКУ: Организм человека должен каждый день с пищей получать витамин F, так как он не синтезируется в кишечнике.

Хотелось бы отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты очень важны во время беременности. Данные вещества облегчают протекание токсикоза и снижают риск преждевременных родов. В этот период суточная потребность возрастает в два раза. Омега-3 положительно влияет на развитие нервной системы эмбриона.

Кислоты растительного и животного происхождения

Продукты богатые омега-3 и омега-6 можно представить в виде таблиц. Так же следует соблюдать их правильное соотношение. Оптимальные пропорции – 1:1 и 1:4. Давайте рассмотрим, где содержатся полезные кислоты.

Соотношение омега в растительных маслах

Наименование, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Льняное53171:0,3
Горчичное5,9151:2,5
Конопляное26541:2
Соевое7501:7
Подсолнечное0,2401:200
Рыжиковое35281:0,8
Кедровое16371:2,3
Амарантовое1,8501:28

Высокая концентрация омега кислот в орехах и семенах

Название, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Семена льна22,85,91:0,26
Чиа17,85,81:0,32
Семя конопли9,328,91:3,1
Фисташки0,2625,21:96
Орех грецкий2,6733,761:12,6
Пекан0,9920,61:21
Макадамия0,21,31:6,5

Жирные кислоты в ягодах, фруктах, овощах и зелени

Наименование, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Клубника65901:1,4
Малина1262491:2
Вишня26271:1
Виноград24791:3,3
Банан27461:1,7
Авокадо11016891:15
Кресс-салат0,0760,151:2
Розмарин0,410,441:1,1
Брюссельская капуста0,10,0451:0,45
Лук-порей0,10,071:0,7

Содержание омега кислот в бобовых

Наименование, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Горох0,0840,411:4,9
Чечевица0,110,411:3,7
Фасоль0,280,181:0,64
Соя1,339,91:7,4

Омега кислоты в продуктах животного происхождения

Название, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Лосось1,80,171:0,1
Скумбрия2,70,221:0,08
Сельдь2,080,191:0,09
Сыр Фета0,260,321:1,2
Свинина0,293,31:11,4
Мясо кролика0,220,861:4
Желток0,123,51:29
Жир индейки1,421,21:15,1
Баранина0,393,891:29

Что касается грибов, то в них отсутствует омега-3. Конечно, в незначительном количестве есть омега-6, но особой ценности данный продукт не представляет. Жирные кислоты еще содержатся в перге, данное вещество пчелы получают из пыльцы. А принимать пергу можно с молочком, медом или обычной водой.

НА ЗАМЕТКУ: Не употребляйте пергу перед сном, так как она оказывает тонизирующее действие.

Чтобы соблюдать баланс, рекомендуется чаще готовить с добавлением оливкового масла. В орехах и семенах очень много омега-6, поэтому их следует кушать в ограниченном количестве. Морскую рыбу, например, горбушу или сельдь нужно кушать 2-3 раза в неделю. Если не любите рыбу или нет возможности ее употреблять, то следует принимать рыбий жир в капсулах.

Суточная потребность в Омега-3

Для того, чтобы не нарушался синтез триглицеридов, необходимо правильно употреблять жирные кислоты для сохранения пропорций. В настоящее время из-за несбалансированного питания, омега кислоты находятся в соотношении 1:20, а это очень плохо. В сутки организм человека должен получать 1-2 грамма омега-3 и 8-10 грамм омега-6.

Необходимо увеличивать дозировку в таких случаях:

  • Высокая физическая нагрузка.
  • Беременность, лактация.
  • Дисфункция поджелудочной железы.
  • Дети до 12 лет.
  • Пожилые люди 55-85 лет.
  • Простатит.
  • Кожные высыпания.
  • Аутоиммуннные заболевания.

Признаки недостатка и переизбытка

Выше мы рассмотрели продукты с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. По внешним признакам можно определить их нехватку или профицит. Давайте ознакомимся с главными симптомами недостатка полезных веществ:

  • Резкие перепады настроения.
  • Набор веса.
  • Слабость и утомляемость.
  • Повышение артериального давления.
  • Депрессия.
  • Частые простудные заболевания.
  • Ухудшение памяти.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Гормональные нарушения.
  • Дряблая кожа.
  • Тусклые и ломкие волосы.
  • Повышение холестерина в крови.
  • Расслоение ногтей.
  • Ухудшение зрения.
  • Запоры.
  • Жажда.

Переизбыток жирных кислот в организме сопровождается следующими симптомами:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Частое мочеиспускание.
  • Боль в желудке.
  • Мышечная слабость.
  • Мигрень.
  • Очень сильно хочется пить.
  • Нестабильный стул.

Если состояние ухудшается, то нужно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно находится в помещении или в тени, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей. Под их воздействием происходит выделение витамина D, а этот процесс только ухудшает самочувствие в данном случае. Следует сделать промывание желудка.

Омега-3 для красоты и здоровья

Как влияют на самочувствие человека продукты содержащие омега-3 и омега-6 мы разобрались. Еще хотелось бы уделить отдельное внимание тому, как данное вещество влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Ведь ухудшение состояния эпидермиса является первым звоночком, что в организме дефицит полезного элемента.

На кожные покровы влияют не только внешние условия окружающей среды, но и работа внутренних органов. Может ухудшаться состояние дермы из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. В таком случае не поможет обычный крем для рук или лица. Подбирать меню следует с врачом, чтобы оно благоприятно влияло на самочувствие и содержало необходимое количество жирных кислот.

Омега-3 полезно для красоты и здоровья кожи:

  • Обеспечивает энергией для правильного обмена вещества.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Стимулирует ферментативную активность.
  • Предупреждает преждевременное старение.
  • Сжигает жировые отложения.
  • Сохраняет упругость кожи.
  • Не допускает развитие аллергических реакций.
  • Удерживает влагу в эпидермисе.
  • Придает блеск волосам.
  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Ускоряет заживление ран.

Жирные кислоты часто назначают при дерматите, экземах, целлюлите, угревой болезни и при возрастных изменениях в коже. Так же популярной является морская диета, которая включает в себя морепродукты, рыбу и морскую капусту. В этих продуктах содержится много йода, кальция, витаминов и аминокислот. Эффективность этой диеты заключается в снижении веса, улучшении состояния волос, ногтей, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Здоровье человека – это самая важная ценность, которую следует беречь с ранних лет. Поэтому рацион питания должен быть богат продуктами, которые включают омега кислоты. Если посмотреть по таблицам, то это достаточно вкусные продукты. Из рыбы и мяса можно приготовить восхитительные блюда в духовке или мультиварке, а на десерт побаловать себя любимыми фруктами.

какие продукты богаты этими кислотами

Amway, 18 декабря 2019

Число свидетельств о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (omega-3 fatty acids) растёт с каждым годом. Так, недавно сотрудники фармацевтического факультета Университета Страны Басков обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут помочь при болезни Паркинсона 1, а коллектив учёных из университетов Кореи доказал эффективность кислот этого класса в профилактике рака желудочно-кишечного тракта 2.

Откуда же человек может получить эти важные вещества, в каких продуктах они содержатся и все ли имеют одинаковую ценность?

Какие существуют омега-3-ПНЖК

Сегодня известно 11 омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Для человека являются незаменимыми 3 из них. Остальные 8 содержатся в продуктах питания и могут оказывать биологическое воздействие, но большой роли не играют.

В тройке важных омега-3-ПНЖК существует своя градация. Самая простая из них – альфа-линоленовая кислота (АЛК). Сама по себе она не имеет принципиального значения для здоровья. Главное её достоинство состоит в том, что из неё человеческий организм способен синтезировать две другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Эффективность переработки крайне невысока: в среднем всего около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК.

Именно ЭПК и ДГК придают омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам полезные для здоровья свойства. Это и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, и помощь при депрессиях, и положительное влияние на зрение. Рекомендованная норма этих кислот для взрослого человека составляет 2 г в сутки.

Статья о том, почему омега-3-ПНЖК особенно важны для женщин.

Таким образом, вопрос «В чём содержатся омега 3-ПНЖК?» уместно рассматривать отдельно для каждой из трёх значимых кислот: АЛК, ЭПК и ДГК.

В каких продуктах содержится омега-3-ПНЖК альфа-линолевая кислота

Существует ряд растительных продуктов, где содержится большое количество АЛК. Это орехи (особенно грецкие), соя, семена льна и чиа. Концентрация АЛК в брюссельской капусте несколько ниже, зато этот овощ легко доступен и хорошо подходит для ежедневного рациона. Помимо АЛК, перечисленные продукты богаты клетчаткой и минералами.

Высоким уровнем АЛК также могут похвастать некоторые виды растительных масел: льняное, горчичное, перилловое. Их стоит использовать при приготовлении холодных блюд, например, добавлять в салаты или соусы. При нагревании омега-3-ПНЖК разрушаются, поэтому жарить на таких растительных маслах не рекомендуется.

Однако вследствие низкой эффективности переработки АЛК в ЭПК и ДГК эти продукты не в состоянии обеспечить рекомендованную суточную норму омега-3-ПНЖК. Грецкие орехи, льняное семя и другие можно рассматривать лишь как дополнение к рациону.

В каких продуктах содержатся омега-3-ПНЖК эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

ЭПК и ДГК сопутствуют друг другу и содержатся в одних и тех же продуктах. Это дары моря: рыба и её икра, моллюски. Любопытно, что сама рыба не синтезирует омега-3-ПНЖК, а получает из подводной растительности. Так же можем поступить и мы, употребляя в пищу съедобные для человека водоросли – например, чука или морскую капусту.

Если употреблять порцию скумбрии, лосося, сельди, устриц несколько раз в неделю, можно полностью решить проблему нехватки омега-3-ПНЖК в организме. Морепродукты также богаты селеном и витаминами группы В.

Таблица содержания Омега-3 кислот в продуктах 3

Данные о количестве незаменимых омега-3-ПНЖК в популярных продуктах питания приведены в таблице.

Продукт Какая кислота содержится Содержание в 100 г продукта, мг Дополнительно
Скумбрия ЭПК+ДГК 5 134 В 100 г скумбрии содержится 200% суточной нормы витамина B12 и 100% селена
Лосось ЭПК+ДГК 2 260 Содержит высококачественный белок, большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В
Сельдь ЭПК+ДГК 1 729 В 100 г сельди содержится 400% суточной нормы витамина D, 200% витамина B12 и 50% селена
Устрицы ЭПК+ДГК 672 Устрицы содержат больше цинка, чем любой другой продукт питания – 600% суточной нормы в 100 г, а также 200% меди и 300% витамина B12
Сардины ЭПК+ДГК 1 480 В 100 г сардин содержится 150% суточной нормы витамина B12 и 75% селена
Тунец ЭПК+ДГК 1 664 В 100 г тунца содержится 180% суточной нормы витамина B12 и 65% селена
Анчоусы ЭПК+ДГК 2 113 Продукт, богатый витамином В3, селеном и кальцием
Красная и чёрная икра ЭПК+ДГК 6 789 Высокое содержание витаминов В4 и В12
Льняное семя АЛК 2 2813 Очень богато клетчаткой, витамином Е, магнием
Семена чиа АЛК 17 552 Высокий уровень минералов: кальция, марганца, фосфора
Грецкие орехи АЛК 9 079 Содержат много клетчатки, меди, марганца, витамина Е
Соевые бобы АЛК 1 443 Источник калия, магния и витаминов В2, В9, К
Брюссельская капуста АЛК 173 Источник витаминов С и К

Как ещё можно получить омега-3-ПНЖК

Довольно сложно следовать режиму питания, в котором значительная роль отведена морской рыбе и моллюскам. Всем, на чьём столе они бывают не чаще 1-2 раз в неделю, необходимы биологически активные добавки на основе омега-3-ПНЖК. Приём 2 капсул БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной потребности в ЭПК и ГДК.

Статья о том, чем препараты с омега-3-ПНЖК отличаются от «Рыбьего жира»

Огромное значение омега-3-ПНЖК имеют для детей. Разработанные специально для малышей желейные пастилки NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D содержат 576 мг ЭПК+ГДК, или до 36% от рекомендованной детям 3-7 лет нормы.

Рекомендуем прочесть также:


1 Hernando S., Requejo C., Herran E., Ruiz-Ortega J.A., Morera-Herreras T., Lafuente J.V., Ugedo L., Gainza E., Pedraz J.L., Igartua M., Hernandez R.M. Beneficial effects of n-3 polyunsaturated fatty acids administration in a partial lesion model of Parkinson's disease: The role of glia and NRf2 regulation // Neurobiology of Disease. 2019 Jan. №121. С. 252-262.
2 Lee H.J., Han Y.M., An J.M., Kang E.A., Park Y.J., Cha J.Y., Hahm K.B. Role of omega-3 polyunsaturated fatty acids in preventing gastrointestinal cancers: current status and future perspectives // Expert Review of Anticancer Therapy. 2018 Dec. №18(12). С. 1189-1203.
3 По данным сайта nutritiondata.self.com

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты

Они содержатся во многих богатых питательными веществами продуктах, таких как орехи, семена и растительные масла.

Сбалансированное потребление различных жиров поддерживает общее состояние здоровья, и в этой статье объясняется, как этого добиться.

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты

Сколько омега-6 вам нужно?

Жирные кислоты омега-6 – это полиненасыщенные жиры, содержащиеся в различных продуктах.

Линолевая кислота – часто обозначаемая как 18:2 (n-6) – является одной из наиболее распространенных форм. К другим типам относятся арахидоновая кислота – 20:4 (n-6) – и гамма-линоленовая кислота – 18:3 (n-6).

Они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что ваш организм не может производить их самостоятельно, но они необходимы ему для правильного функционирования. Это означает, что вы должны получать их из продуктов питания.

С другой стороны, считается, что потребление большего количества омега-6, чем омега-3 жирных кислот способствует воспалению и хроническим заболеваниям (1).

Некоторые исследования показывают, что рационы наших предков содержали равное количество омега-6 и омега-3 жирных кислот. Но сегодня в рационе питания современного человека часто значительно больше содержится жирных кислот омега-6, чем омега-3 – их соотношение примерно 17:1 (2).

По данным Academy of Nutrition and Dietetics, женщины и мужчины в возрасте 19–50 лет нуждаются приблизительно в 12 и 17 граммах омега-6 жирных кислот в день соответственно (3).

Чтобы обеспечить правильное соотношение, ешьте богатые омега-6 продукты, в умеренных количествах и сочетайте их с хорошим количеством омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как жирная рыба, орехи и семена.

Вот 10 богатых питательными веществами продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, включая их содержание линолевой кислоты на порцию.

1. Грецкие орехи

Грецкие орехи – это популярный вид орехов, которые содержат такие важные питательные вещества, как клетчатка и минералы, включая марганец, медь, фосфор и магний (4).

Грецкие орехи можно употреблять отдельно в качестве богатой питательными веществами закуски или посыпать ими салаты, йогурты или овсянку, чтобы повысить пищевую ценность этих блюд.

Содержание линолевой кислоты: 38100 мг на 100 грамм (4).

2. Сафлоровое масло

Сафлоровое масло является распространенным растительным маслом, извлеченным из семян растения сафлора.

Как и другие растительные масла, в сафлоровом масле содержится много мононенасыщенных жиров, которые являются разновидностью жирных кислот, способных помочь улучшить здоровье сердца (5, 6).

Сафлоровое масло обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать в жареном картофеле, выпечке, салатных заправках и соусах.

Содержание линолевой кислоты: 1730 мг на столовую ложку (14 грамм) или 12700 мг на 100 грамм (5).

3. Тофу

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования соевого творога в мягкие блоки.

Каждая порция содержит хорошую дозу нескольких ключевых питательных веществ, включая белок, железо, кальций и марганец (7).

Попробуйте включить тофу в свой еженедельный прием пищи, делая омлет с тофу, добавляя его в салаты или заменяя им мясо в основных блюдах.

Содержание линолевой кислоты: 4970 мг на 100 грамм (7).

4. Семена конопли

Семена конопли – это семена растения конопли, также известного как Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).

Помимо того, что семена конопли содержат много полезных для сердца жиров, они являются отличным источником белка, витамина E, фосфора и калия (8).

Семена конопли можно добавлять в смузи, овсянку, салаты и йогурт для получения дополнительного количества питательных веществ.

Содержание линолевой кислоты: 8240 мг на 3 столовые ложки (30 грамм) или 27500 мг на 100 грамм (8).

5. Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха – это богатые питательными веществами семена, собранные с головки подсолнечника.

Они особенно богаты важными витаминами и минералами, включая витамин E и селен, которые действуют как антиоксиданты, защищающие от повреждения клеток, воспаления и хронических заболеваний (9, 10, 11).

Обладая ореховым вкусом и нежной, но хрустящей текстурой, семена подсолнечника являются прекрасным дополнением к мюсли, батончикам гранола, выпечке и запеканкам.

Содержание линолевой кислоты: 37400 мг на 100 грамм (9).

6. Арахисовая паста

Арахисовая паста представляет собой сливочную намазку из жареного арахиса.

Она не только богата полезными жирами и белками, но и содержит большое количество ключевых питательных веществ, таких как ниацин, марганец, витамин E и магний (12).

Кроме того, она универсальна и проста в использовании. Попробуйте использовать ее в качестве соуса для фруктов и овощей, добавлять в смузи или в ваши любимые десерты.

Содержание линолевой кислоты: 1960 мг на столовую ложку (16 грамм) или 12300 мг на 100 грамм (12).

7. Масло авокадо

Масло авокадо – это растительное масло, полученное из мякоти авокадо.

В дополнение к высокому уровню содержания антиоксидантов, исследования на животных показали, что масло авокадо может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов (13, 14, 15).

Масло авокадо также имеет высокую температуру дымообразования – это означает, что оно выдерживает высокие температуры без разрушения и окисления. Это делает его идеальным для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как выпечка, жарка и тушение.

Содержание линолевой кислоты: 1750 мг на столовую ложку (14 грамм) или 12530 мг на 100 грамм (16).

8. Яйца

Яйца могут быть вкусным, питательным и универсальным дополнением к вашему рациону питания, так как они содержат множество важных питательных веществ, таких как белок, селен и рибофлавин (17).

Несмотря на то, что их часто подают в виде омлета, жареные или вареные, их также можно добавлять в бутерброды, запеканки и салаты.

Содержание линолевой кислоты: 594 мг на большое яйцо (50 грамм) или 1188 мг на 100 грамм (17).

9. Миндаль

Миндаль является распространенным видом древесного ореха, который является родным для Ближнего Востока, но в настоящее время выращивается по всему миру.

Он является отличным источником белка и клетчатки, наряду с витамином E, марганцем и магнием (18).

Хотя миндаль хорош в качестве вкусной закуски сам по себе, вы можете попробовать обжарить его и измельчить в кухонном комбайне, чтобы получилась гладкая и сливочная миндальная паста.

Содержание линолевой кислоты: 12320 мг на 100 грамм (18).

10. Кешью

Кешью – это вид ореха, который отличается маслянистым вкусом и уникальной формой.

Каждая порция богата микроэлементами, включая медь, магний и фосфор.

Один из популярных способов использовать кешью – превратить их в крем из кешью, замочив их на ночь и измельчив в кухонном комбайне. Крем из кешью идеально подходит для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств салатов, соусов и супов.

Содержание линолевой кислоты: 7780 мг на 100 грамм (19).

Подведем итог

  • Омега-6 жирные кислоты – это тип незаменимых жиров, которые играют важную роль в вашем общем здоровье.
  • Такие продукты, как орехи, семена, яйца и растительные масла, являются отличными источниками жирных кислот омега-6.
  • Тем не менее, чтобы поддерживать нужное соотношение полезных жиров в вашем рационе важно также потреблять большое количество омега-3 жирных кислот.

Поделиться новостью в соцсетях