Бальзам русский: Русский бальзам изотова. Целебный овсяный кисель — кисель Изотова. – Лечебный овсяный кисель — русский бальзам

Содержание

Русский бальзам изотова. Целебный овсяный кисель - кисель Изотова.

Русский бальзам изотова. Целебный овсяный кисель - кисель Изотова.

Кисель Изотова - это целебный овсяный кисель, который был запатентован на Западе как "Чудо Кисель Доктора Изотова" или "русский бальзам". Это продукт с широчайшим лечебным и профилактическим действием на организм человека.

Русский бальзам изотова. Целебный овсяный кисель - кисель Изотова.Многие знают, что условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Овсяный кисель изотова готовится на кефире. Кефир имеет в своём составе белки, жиры, углеводы, витамины, закваску в виде дрожжевых бактерий и другие компоненты.

Процесс брожения во время приготовления овсяного концентрата без доступа кислорода ведёт к всплеску биоэнергетического поля и появлению свойств бальзама. Тем самым повышается биологическая и целебная активность конечного продукта. В состав бальзама входят более 10 целебных компонентов: ванильные аминокислоты, крахмал, биотин, витамины B1, B2, B6, A, E, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли.

Этот набор благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. После нескольких недель или месяца приёма киселя Изотова, организм освобождается от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, изгоняются различные патологии, стимулируются защитные силы, в лучшую сторону регулируется работа желудочно - кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость и лёгкость во всём теле, отступают многие недуги.

Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, а соответственно с избытком холестерина, который скапливается на стенках сосудов, постепенно их сужая, а в некоторых случаях и вовсе перекрывая, что ведёт к инфаркту или инсульту. А целебное действие бальзама обусловлено присутствием в нём необходимых аминокислот, которые играют решающую роль в регулировании обменных процессов организма и способствуют выведению излишнего холестерина из организма человека, тем самым блокируют развитие атеросклероза.

Как приготовить целебный кисель изотова.

Вскипятите воду и остудите её до температуры парного молока.

Перелейте в 5-ти литровую банку на 3/4, всыпьте туда 0, 5 кг "Геркулеса", 5 - 7 ст ложек Овсянки грубого помола и 0, 5 л кефира. Плотно закройте крышкой и оставьте в тёплом месте для брожения на 1 - 2 суток. Когда пойдут пузырьки и начнётся расслоение взвеси, значит процесс брожения нормальный.
После брожения, взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя понемногу холодной воды во взвесь и тщательно её размешивая. Задача: промыть как можно больше взвеси в другую банку.
Затем банку с этой промывной жидкостью выдерживают 16 - 18 часов.
В ней образуется 2 слоя: снизу плотный рыхлый белый осадок (концентрат Овсянки), вверху - жидкость, которую нужно удалить при помощи резиновой трубочки.

Всё, концентрат готов.

Перелейте его в подходящую посуду и храните в холодильнике не более 3 недель.
Кисель варят обычным способом: 2 - 5 ст ложек концентрата размешивают в 2 стаканах холодной воды, на малом огне доводят до кипения и, помешивая, уваривают до нужной густоты.
В конце варки кисель солят по вкусу, добавляют 1 ст ложку растительного масла, зелень (укроп, петрушку.
Едят на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.

Следует понимать, что кисель Изотова - это препарат с широчайшим спектром действия, т. е. то же лекарство, и надо взять за правило есть его на завтрак каждый день.

Русский бальзам доктора изотова. Полезные свойства киселя Изотова

Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.

Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
  • тормозит старение организма;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
  • восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
  • избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.

Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.

Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.

Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.

А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.

Русский бальзам доктора изотова. Полезные свойства киселя Изотова

Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы

    Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы Кисель Изотова представляет собой овсяный целебный кисель, запатентованный в западных странах как «Чудо кисель Доктора Изотова». Этот продукт, обладающий широким спектром профилактических и лечебных свойств известен в мире еще и под названием «Русский Бальзам». Большинство из вас знает, что в условиях брожения происходит формирование и отбор сопутствующих компонентов, обладающих различными свойствами. А Кисель Изотова готовится на основе кефира, который в своем составе имеет, углеводы, жиры, белки и, конечно же, закваску в виде полезных дрожжевых бактерий.

    Кисель Изотова и его полезные свойства

    Благодаря тому, что во время приготовления овсяного киселя  (Кисель Изотова) процесс брожения концентрата проходит без доступа кислорода, происходит всплеск биоэнергетического поля, и он приобретает целебные свойства бальзама. Все это приводит к повышению целебной и биологической активности конечного продукта. Кисель Изотова в своем составе содержит более 10-ти целебных и очень полезных для организма человека компонентов, среди которых биотин, крахмал, ванильные аминокислоты, витамины группы В (В6, В2, В1), минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, РР и мн. др. Весь этот набор очень благотворно влияет как на состояние внутренней среды человеческого организма, так и на его состояние в целом, а также способствует стимуляции функционала большинства систем.

    Если принимать Кисель Изотова на протяжении хотя бы нескольких недель, вы освободите свой организм от вредных ядовитых веществ и шлаков, попадающих в организм с едой. Помимо этого Кисель Изотова способен избавить от всевозможного рода патологий, стимулирует защитные функции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышает работоспособность, выносливость и т.п.

    Как известно большинство недуг человека, так или иначе, связаны с избытком, скапливающимсяи постепенно сужающего их. Бывают случаи, когда сосуды перекрываются полностью, а это прямая дорога кили инфаркту. Чудодейственные свойства «Русского бальзама» обусловлены содержащимися в нем всеми необходимыми аминокислотами и элементами, играющими решающую роль в регулировании и стимуляции обменных процессов, способствующих выведению из организма излишков холестерина, чем и.

    Как самостоятельно приготовить Кисель Изотова

    Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы Чтобы приготовить Кисель Изотова в домашних условиях, остудите предварительно вскипяченную воду до температуры парного молока и перелейте ее в пятилитровую емкость, заполнив на ?. Засыпьте туда 5-7 столовых ложек овсяной крупы грубого помола и полкило «Геркулеса». В получившуюся смесь добавьте пол литра кефира и плотно закройте крышкой. Все это поставьте для брожения на пару дней в теплое место. Если через два дня появятся пузырьки и начнет расслаиваться взвесь, значит, процесс идет нормально.

    Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы Взвесь после брожения следует фильтровать через дуршлаг. При этом следует в нее добавлять понемногу холодную воду и тщательным образом перемешивать. Постарайтесь промыть максимальное количество взвеси в другую емкость. После этого емкость с промывной жидкостью следует выдержать не менее 18-ти часов, до образования в ней двух слоев. Нижний, белого цвета, рыхлый осадок, это концентрат овсянки, его следует оставить. А верхнюю жидкость следует, применяя резиновую трубочку удалить. Ваш концентрат готов. Далее следует перелить его в подходящую емкость и готовить из него Кисель Изотова. Хранить концентрат можно не дольше 3-х недель.

    Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы из концентрата варится обычным способом. Для этого размешайте в 2-х стаканах холодной воды не более 5-ти ложек концентрата и доведите получившуюся смесь до кипения на малом огне. Помешивая уварите овсяный кисель до необходимой густоты. Под конец варки можете его по вкусу подсолить, добавить растительного масла и зелени (петрушка, укроп). Употребляют Кисель Изотова во время завтрака с сухариками или хлебом, можно с добавлением изюма.

Изотова бальзам. Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты. Богат он и минералами. В его состав входят:

  • Кальций. Известно, что этот элемент - важный строительный материал, отвечающий за крепость костей, волос, зубов, ногтей. Он просто необходим для нормальной свертываемости крови. Сегодня известно о его положительном антистрессовом и антиаллергическом воздействии на организм.

    Изотова бальзам. Польза минералов

  • Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  • Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.
  • Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.
  • Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса.

Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова. Отзывы, стоит сказать, полностью подтверждают чудодейственную силу напитка.

Овсяный кисель изотова част. Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Овсяный кисель изотова част.  Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин,  минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Овсяной кисель изотова с брожением. Овсяный кисель Изотова – полезные свойства и рецепт приготовления

Растение овес обыкновенный

Издавна из него готовят отвары, настои, кисели, которые помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • снять переутомление и стресс;
  • ускорить метаболизм;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • предупредить тромбообразование;
  • очистить кожу;
  • улучшить цвет кожи лица;
  • улучшить состояние волосяного покрова головы;
  • вылечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Это короткий список полезных свойств овса.

Одним из наиболее полезных средств на базе этого растения считается лечебный кисель Изотова.

Что такое овсяный кисель Изотова?

Кисель является уникальным оздоровительным пищевым средством.

Это продукт брожения с большим количеством необходимых химических веществ и молочнокислых бактерий. Он представляет собой мощный пробиотик.

Первые литературные воспоминания о нем датируются XVI ст.

В 1992 году доктор Владимир Изотов запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Врач обратился к давним рецептурам квашеного овса, дополнил его современными медицинскими знаниями и получил средство с более широким спектром лечебных свойств.

Химический состав овсяного киселя

Данный пищевой продукт из геркулеса содержит:

  • триптофан;
  • лизин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • холин;
  • витамины группы В, Е, А, РР;
  • минеральные соли калия, фтора, магния, железа.

Зож кисель изотова.

ДЕРЗАЙTE, И У ВАС ПОЛУЧИТСЯ! (ЕЩЕ РАЗ ОБ ОВСЯНОМ КИСЕЛЕ)
В «ЗОЖ» N9 5 за 2000 г. вы напечатали моё письмо по поводу овсяного киселя Владимира Кирилловича Изотова. Писала я его, адресуя именно тем читателям вестника, которые знакомы с рецептом.
Неожиданно для себя самой я, по-видимому, всколыхнула пласт новых подписчиков, которые не слышали ни об авторе киселя, ни о самом «русском бальзаме». И вот теперь идет поток писем.

Поскольку на несколько месяцев уезжаю из города, хотела бы ответить на них через вестник. Иначе людям придется долго ждать.
В своем первом письме я просто поделилась мыслями, как упростить приготовление этого великолепного напитка и привлечь как можно больше людей к употреблению киселя. Наверное, не напрасно, так как получаю заинтересованные отклики — не только с вопросами, но и с благодарностью. Итак, повторю свой вариант упрощенного приготовления киселя.
В 2-литровую банку кладу 200 г перебранной, промытой овсяной крупы и 100 г геркулеса. Чтобы каждый раз крупу не взвешивать, пользуйтесь 250-граммовым стаканом. В нем как раз и помещается 200 граммов крупы и «с горкой» — 100 граммов геркулеса. Добавлю полстакана кефира и корочку ржаного хлеба. Это на случай, если кефир окажется не совсем доброкачественным и не будет вызывать брожения — из-за нарушения технологии его приготовления такое случается.
Наливаю в банку теплую воду «до плечиков», хорошо перемешиваю, плотно закрываю банку капроновой крышкой и ставлю в теплое место для брожения: зимой — на 2,5 суток, летом, в жару, наверное, хватит и полутора.
Желаемую консистенцию киселя каждый приготовит для себя сам, уменьшая или увеличивая количество воды или овсянки.
После брожения смесь хорошо перемешать и через дуршлаг и марлю, не промывая, процедить настой, а крупную взвесь небольшими порциями отжать через марлю. Далее готовлю шесть порционных баночек (200— 250-мл) и разливаю, каждый раз тщательно перемешивая овсяное молочко, половником. Баночки ставлю на дверцу холодильника. Процесс разливания в баночки — очень ответственный момент. Это вы поймете утром, когда обнаружите на дне каждой баночки белый рыхлый осадок. Это и есть концентрат киселя. Он должен быть одинаков в каждой баночке. Утром беру одну баночку, опять хорошо-хорошо размешиваю осадок, выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь. Помешивая, варю кисель. Есть его лучше теплым. «Подсолить» можно морской капустой или сухим сельдереем.
Почему предпочтительны порционные баночки? Если мы молочко сольем в большую емкость, то утром, прежде чем отлить нужную порцию, все содержимое большой емкости нужно будет очень тщательно размешать. И так каждый раз.
Часто встречаются такие вопросы:
Что делать, если кисель получился слишком жидким или густым?
При приготовлении второй порции киселя отпейте из баночки, до размешивания, несколько глотков или, напротив, добавьте воды. Если кисель получился слишком кислым, отпейте часть жидкости и добавьте простой воды. Можно ли готовить кисель из одного геркулеса, если нет овсянки? Конечно, можно.
Надо ли при приготовлении киселя использовать крахмал? Не надо. В концентрате киселя есть все компоненты для загустения.
Влияет ли на целебные качества киселя сахар?
Точного ответа не знаю, но если кисель вам кажется кисловатым, наверное, можно его чем-то подсластить.
Задают вопросы и об использовании выжимок. Здесь такой простор для фантазии! Я писала, что беру яйца, муку, масло, кладу выжимки и выпекаю печенье, которое и ем с киселем.
Некоторые корреспонденты считают, что мое печенье дорогое. Ну, не кладите яйцо, не вливайте масло. Положите только блинную муку, в ней все есть. Моя знакомая, например, кладет в тесто старое засахаренное варенье.
Мне лично нравится мое печенье. Хлеб я вообще не покупаю.
Заканчивая свое письмо, хочу сказать: дерзайте, у вас все получится. Еще раз желаю всем крепкого здоровья.
Адрес: Шемет Антонине Ильиничне, 113628, Москва, Старобитцевская ул., 15-1-143.

Русский бальзам три богатыря. Русский бальзам, напиток "чудо-богатырей" - РУССКИЙ КВАС

Ныне в это трудно поверить, но ведь было, было время, когда русские вызывали у других народов восхищение своим здоровьем, природной мощью, статью. Их уважительно именовали  чудо-богатырями . Жили наши пращуры в довольно суровом климате с коротким летом, но продолжительной зимой. Чем же они компенсировали нехватку витаминов, ежели вырастали богатырями?

Имелись такие средства - истинными русскими бальзамами являлись русский квас, квашеная капуста, овсяный кисель, сбитень, пьяный мёд .

Квас русские пили испокон веков - хлебные, медовые и фруктовые. Квас является этаким "коктейлем" из очень многих витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ.

Оказывается, Наполеон, наголову разбитый нашими пращурами, сказал: "Русские победили нас потому, что они пьют квас…" Сам он был плюгавеньким мужичком, да и французы, как и большая часть европейских народов, в те времена ростом не впечатляли, император не мог не обратить внимание на огромную разницу физических данных в сравнении с русичами. Причину он нашёл в квасе…

Наполеон ничего не сказал о других русских бальзамах, но они не  менее полезны, чем квас. И ещё в чём наши предки были впереди планеты всей - они тысячи лет мылись в банях (об этом, в частности, писал и Геродот)… Но сие тема для другого разговора.

Лечебный овсяный кисель - русский бальзам

Одним из самых полезных для организма продуктов является овсяный кисель. Он приводит в порядок не только печень, кишечник, желчный пузырь и поджелудочную железу. Он помогает не только при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Овсяный кисель омолаживает организм! За небольшое время его употребления человек становиться просто другим - здоровым и неподдатливым болезням. Наши предки знали, что надо употреблять!

Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Лечебный овсяный кисель, или еще его называют русский бальзам – классная вещь! В старину его обычно употребляли во время поста. Но ничто не мешает готовить его если не каждый день, то довольно-таки часто. Ведь у него такие замечательные свойства!

Он просто незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как нормализует микрофлору. вызывая послабление, очищает толстый кишечник.

Чрезвычайно полезен русский бальзам для печени (помогает даже при циррозе), желчного пузыря и поджелудочной железы. А также при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Работа сердца улучшается, нормализуется пульс и давление приходит в норму.

А уж как лечебный овсяный кисель поднимает на ноги ослабленных больных, истощенных! Замечательно регулирует обмен веществ и ликвидирует последствия тяжелых инфекционных заболеваний. Даже самые тяжелые больные через три месяца отмечают значительное улучшение самочувствия.

Кроме того, овес значительно улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов. А какую огромную благодарность выразит вам ваш организм за нормализацию иммунитета… Так как кисель создает условия для того, чтобы организм сам справился со своими недомоганиями и восстановил свою внутреннюю среду.

Ну, а здоровым любого возраста – самое время заняться профилактикой и начать варить русский бальзам - лечебный овсяный кисель. Результат почувствуете вскоре – Повысится выносливость, появится легкость и бодрость. Мозг станет лучше работать и вы даже выглядеть станете моложе своих лет.

Почему кисель делают именно из овса? Все очень просто. Овес содержит наиболее благоприятное соотношение белков, углеводов, жиров и, главное, витаминов группы В. А во время брожения живые ферменты пробиотических бактерий улучшает все перечисленные свойства.

Итак, займемся приготовлением чудесного лечебного овсяного киселя.

Собственно кисель варится одинаково. Я знаю четыре варианта пропорций для получения концентрата лечебного овсяного киселя, которые перекликаются между собой. Основное условие здесь – готовить его в стеклянной или эмалированной, без сколов, посуде.

Какой вариант выберете вы – решать вам. Все хороши. А, может быть, вы трансформируете эти рецепты в свой вариант русского бальзама.

1. 500, овса на 1,5 литра теплой кипяченой воды. Настаивать трое суток, накрыв салфеткой. По истечении этого срока размешать, процедить. Нужное количество концентрата довести до кипения при непрерывном помешивании.

2. Заполнить трехлитровую банку на одну треть геркулесом или дробленой овсяной крупой. Долить до плечиков охлажденной кипяченой воды. добавить 0,5 стакана кефира или пару кусочков черного, чисто ржаного хлеба. Оставить бродить на двое-трое суток.

По завершении брожения процедить в эмалированную кастрюлю через дуршлаг. Густую смесь промыть еще два-три раза небольшим количество холодной кипяченой воды, которую выливать в кастрюлю. Теперь пусть отстоится 12-14-16 часов.

Не взбалтывая осадок, верхнюю жидкость слить. Это удобно делать с помощью шланга. Так шоферы сливают бензин. Получившийся концентрат перелить в банку – и в холодильник, накрыв крышкой.

3. В этом рецепте другие пропорции. 200,0 овсяной крупы и 100,0 геркулеса на 1,5 литра воды. Добавить: корочку ржаного хлеба, или 0,5 кефира, или 1-2 столовые ложки сметаны. Также настаивать 2-3 суток. Процедить через дуршлаг с марлей и отжать, не промывая.

4. Этот концентрат готовится только из геркулеса. 700,0 хлопьев залить холодной кипяченой водой в трех-литровой банке. Добавить 100, кефира. Дать перебродить двое суток. Процедить, отжать.

Приготовление киселя из концентрата.

Здесь пробуйте варианты на свой вкус. Концентрат или разводите водой в любой пропорции, или берете неразбавленный. Или доводите до кипения или варите еще максимум 5 минут. Или просто разводите в стакане горячей воды пьете натощак. Можете добавить сливочное масло, мед, варенье, фрукты или сухофрукты, предварительно замоченные. Фантазируйте и создавайте свои рецепты.

Главное, через некоторое время после того, как вы начнете употреблять русский бальзам, лечебный овсяный кисель, вы почувствуете на себе результат его благотворного воздействия!

(C)

Русский бальзам | Гармония природы

Речь идет об овсяном киселе. Во время войны такой кисель ели очень часто, но не все знали, насколько он полезен. На Западе его знают как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Кандидат медицинских наук, вирусолог  В.К. Изотов на собственном опыте убедился в великой пользе этого известного в народном целительстве напитка. После операций на почках с помощью  этого напитка он практически восстановил себя – попутно избавился от последствий клещевого энцефалита, проблем с сердцем, нормализовалось давление, улучшился слух.

Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язвы. Улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, повышает иммунитет, насыщает организм аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, нормализует КЩР. Такой кисель незаменим при онкологических заболеваниях.

Банку 3 л заполнить на одну треть “геркулесом” или молотой на кофемолке овсяной крупой, долить чуть теплой кипяченой воды, но не до верха – жидкость должна будет бродить. Для закваски добавить кусочек ржаного хлеба, полстакана кефира или простокваши, лучше домашние. Можно и сыворотку, если делаете домашний творог.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Гущу небольшими порциями промывать на дуршлаге над большой кастрюлей до тех пор, пока вода из-под смеси не станет прозрачной. Собранную в кастрюле воду разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.

В банках должно образоваться два слоя – верхний жидкий и нижний –  густой белый осадок. Жидкость, не взбалтывая, слить, лучше с помощью резиновой трубки, в какую-нибудь посуду. Эту кисловатую  воду можно использовать для киселей иди других блюд. В холодильнике она стоит несколько дней.

Соединить вместе осадок из всех банок, в том числе и из той, в которую вы сливали жидкий слой. Это будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике.

Для приготовления самого киселя взять 4 ложки концентрата, размешать его в двух стаканах отстоянной воды и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой, поварить минут 5 до желаемой густоты. В конце варки добавить 1-2 ст.ложки любого нерафинированного растительного масла и щепоть сухих или свежих трав. Соль лучше использовать морскую.

В лечебных целях пить кисель надо ежедневно, лучше по утрам, отдельно от другой еды, в теплом виде с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма – 200 г киселя, 1 ст.ложка масла, 100 г хлеба.Лучший результат получите, если после киселя не будете ничего есть 3-4 часа.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Съедобный подарок

Русский бальзам - целебный овсяный кисель Изотова. » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки
  • Русский бальзам

    Русский бальзам Русский бальзамbogun, 13 августа 2014

    Санатории и клиники наперебой предлагают нам программы очищения и детоксикации организма. Эффективно. И за большие деньги. А, между тем, август ведь самый щедрый в году месяц на полезные продукты: ягоды, фрукты, овощи, бахчевые – всё созрело и само в рот просится. Легкие овощные супы, салаты и рагу, витаминные морсы – есть, пить приятно и пользы много!

    А кисели?! Для сердечно-сосудистой системы полезен черемуховый, для печени – яблочный. В помощь желудочно-кишечному тракту можно пить кисель из шиповника. Клюквенный кисель выводит из организма токсины. А медово-лимонный - прекрасное средство профилактики многих болезней. Убежденным любителям традиционных блюд рекомендуем попробовать чудо-кисель из овса. Овсяный кисель помогает при лечении последствий инфарктов, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета, гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Именно от этого исконно русского деревенского блюда унаследовали название появившиеся позже сладкие кисели. История о том, как кисель спас город, описана в "Повести временных лет". За рубежом этот удивительный по силе профилактического и лечебного воздействия на организм человека продукт называли "русским бальзамом". Овёс заливали водой, клали корочки черного хлеба, чтобы кисель скис. Настаивали несколько дней. Затем перебродивший настой процеживали и варили. Остывший кисель резали на куски, запивали молоком и заедали ржаным хлебом.

    Осовремененный рецепт древнего русского кушанья выглядит так. Нужно: 2 стакана овсяной муки, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды, соль по вкусу.

    Сделать "болтушку" - овсяную муку (можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке овсяные хлопья "Геркулес") залить теплой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков. Посуду со смесью накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на ночь (настаивать не менее 6-8 часов). С утра процедить через сито, посолить по вкусу и варить, помешивая до загустения. В слегка остывший кисель добавить мед. Разлить в формы (или неглубокие чашки) и дать застыть. Подавать с ягодами или зеленью.

    2531

    Зелёная Коробка. Товары для красоты и здоровья

    БАЛЬЗАМ С ЖИВИЦЕЙ ОТ РАН, ОЖОГОВ, НАРЫВОВ

    Живица оказывает активное антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие.

    Полностью состоит из натуральных компонентов. Является средством широкого спектра действия. 
    Живицу мы собираем вручную без использования специальных инструментов! Собираем в экологически чистом районе на севере Пермского края.

     

    СОСТАВ:

    Пчелиный воск, хвойная смола (живица), нерафинированное растительное масло.

     

    ВЕС: 40 грамм

     

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: 
    Кожные повреждения: раны,  нарывы, фурункулы, ожоги, мозоли, наросты, нарывы, царапины, гноящиеся раны, рожа, лишаи, свищи, плешивость, псориаз, экзема, трофические язвы.
    Пролежни и опрелости.
    Грибковые и герпетические поражения кожи. 
    Геморроидальные узлы. 
    Эндокринные патологии: мастит, мастопатия.
    При простудно-вирусных инфекциях.
    А также травмы, заболевания суставов и позвоночника.
    Косметическое применение: очищает поры, разглаживает морщины, помогает от прыщей и угревой сыпи, устраняет эффект апельсиновой корки. Используется как средство для массажа, маски на лицо, шею, грудь, ягодицы.

     

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 

    Индивидуальная непереносимость компонентов

     

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

    Не допускается хранить свар под непосредственным воздействием солнечного света и вблизи отопительных приборов.

     

    СРОК ГОДНОСТИ: 

    1 год при температуре от 2 до 25 градусов. При хранении в холодильнике 5 лет.

     

    При кожных заболеваниях: Вчетверо сложенный стерильный бинт смазать сваром и прикладывать к пораженным участкам кожи 1-2 раза в день.

    При трещинах на пятках: наносить свар на ночь на чистые сухие пятки, для лучшего эффекта одеть на пятки полиэтиленовый пакет и сверху носки. При рожистом воспалении кожи делать марлевые повязки каждые 4 часа.

    При маститах, мастопатии: на ночь, либо 1-2 раза в день (при запущенной форме) нанести свар на больное место, сверху закрыть полиэтиленом и укутать теплым шарфом или платком.

    При простудно-вирусных инфекциях: тонким слоем смазывать виски и область миндалин. При заложенности носа, насморке, гайморите, аденоидах и полипах в носу смазывать сваром слизистую оболочку носа и гайморовые пазухи.

    При травмах, заболеваниях суставов и позвоночника: на ночь сделать марлевую повязку на больное место (либо нанести на кожу и сверху закрыть полиэтиленом) и укутать теплым шарфом или платком.


    При геморрое и трещинах в кишке: ватной палочкой ввести в прямую кишку 1-2 раза в день.

     

     

    Экспертное заключение 
    по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы
    О соответствии ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
    ТУ 24.52.15-002-0195131061-2016
    Рег.Номер декларации о соответствии: ТС № RU Д-RU.АУ40.В.22246

     

     

     

     

    что входит в состав напитка и как его употреблять

    Настойка Уссурийский бальзам: что входит в состав напитка и как его употреблять

    Бальзамы — целебные напитки, включающие в свой состав многочисленные лечебные травы, ягоды, коренья, различные сиропы и настои, а также разнообразные эфирные масла. Слово «бальзам» с греческого (balsamon) переводится как лечебное средство, а также густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ.
    Компоновка бальзама — это искусство, которым в совершенстве владеют только наиболее квалифицированные мастера-винокуры. В хорошо скомпонованном бальзаме мастер может искусно соединить от 20 до 60 различных натуральных ингредиентов. Высококачественные бальзамы имеют гармоничный аромат, коричневый со всевозможными оттенками цвет, горьковатый с разными оттенками вкус. Содержание спирта, в зависимости от типа бальзама, может колебаться в пределах от 30 до 60% объемных долей.

    Создание бальзамов — дело чрезвычайно трудоемкое. Для их изготовления мастер должен приготовить не только самый высококачественный спирт и специально обработанную родниковую воду, но также необходимо организовать сбор или закупку порой редчайших трав, цветущих только в определенный момент деревьев и кустарников. Собрать или закупить редкие сорта орехов и растений. Именно поэтому выпуск бальзамов не имеет массового характера и их стоимость намного превосходит стоимость даже качественно изготовленной водки.

    Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. Из летописей известно, что лечебные свойства этих напитков были впервые оценены на Руси еще в 1429 году, когда генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли юному Василию II сосуд с «горячим вином». Бояре сошлись во мнении, что оно «вельми способно», чтобы «наряжать» на нем травные настои. Словом «бальзам» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Они продавались в аптеках и отличались от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью.
    Одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе «Домострой» — знаменитый литературный памятник XVI века. Он сообщает: «Настой земляничных же ягод различным обычаем составляется. Некоторые ю без огня делают, и емлют ягоды и полагают в сосуде скляничном. Пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем самым всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела выгонит. »
    Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также «антипохмельные» свойства.
    Близкое расположение производственного комплекса ОАО «Уссурийский бальзам» к природным ресурсам Уссурийской тайги позволяют использовать только натуральные продукты — дикоросы. Все бальзамы изготавливаются на основе спирта высшей очистки российского производства и природной очищенной воды.

    Существует совершенно особая культура потребления бальзамов. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100-150 г бальзама, так как большое кол-во натуральных добавок, создающее высокую концентрацию экстрагированных веществ может вызвать «витаминную передозировку». И вреда будет больше, чем пользы. Бальзам хорош для тех, кто любит крепкие напитки и привык употреблять их каждый день. По одной из теорий науки о здоровье — валеологии — употребление бальзамов каждый день — осознанная необходимость, т.к. человек в данном случае не просто пьет алкогольный напиток, а лечится с помощью уникальных природных компонентов, входящих в состав бальзамов и минимизирующих вред алкоголя.

    Бальзамы в небольших количествах добавляют в чай, кофе, в спиртные напитки. Можно использовать как основу под коктейли.

    Горькие настойки ОАО «Уссурийский бальзам» имеют крепость 25-48% об, содержат богатейший набор органических и минеральных веществ, витаминов. Все настойки изготавливаются только из натуральных компонентов — трав, кореньев и растений Уссурийской тайги. Таежные растения аккумулируют в себе целебные силы — они стимулируют нервную систему без повышения давления, повышают тонус и укрепляют иммунитет.

    Сладкие настойки известны в России с 17 века. В России издавна гурманы имели в доме целую галерею настоек – напитков умеренной крепости и различных вкусов. Сладкие настойки непременный атрибут большого застолья. Они очень похожи на наливки, но отличаются от них меньшим содержанием сахара. Их крепость — 18-24% об, сахаристость 8 — 35%.
    Для создания вкусовой основы настоек на производственном комплексе ОАО «Уссурийский бальзам» используются только натуральные компоненты — дикоросы Дальневосточной тайги. Ароматные спирты, входящие в состав настоек, производят самостоятельно. Для получения неповторимого букета отжимают соки или делают настои из местных ягод: брусники, калины, рябины, и т.п. Во все напитки добавляют только натуральные соки и настои ягод, вкусовые добавки или искуственные ароматизаторы не используются. Именно поэтому все настойки ОАО «Уссурийский бальзам» имеют свой собственный, отличный друг от друга насыщенный цвет.

    БАЛЬЗАМЫ И НАСТОЙКИ ОАО “УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ”
    Все напитки Уссурийского завода составлены на травах экологически чистой заповедной Дальневосточной тайги, лечебные и тонизирующие свойства которых придают не только приятный вкус и аромат, но и способствуют улучшению жизнеспособности организма.

    “УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ” Классический бальзам с ароматом апельсина для людей с устоявшимися взглядами и ценностями.

    Биологически активная добавка к чаю, кофе, водке и минеральной воде. В чистом виде пьется малыми дозами. В свой состав включает сложный букет растений: женьшень, элеутерококк, калину, лимонник, шиповник и т.д., всего около двух десятков видов.
    Бальзам выпускается более десяти лет, успешно реализуется в США и Ю.Корее. бальзам имеет много наград отечественных и международных выставок.

    БАЛЬЗАМ “УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ” Аналогичен бальзаму “Уссурийскому”, отличается композицией трав, вкусом и ароматом. Сочетание меда и трав, эссенции из натуральной малины и вишни рождает восхитительный вкус и аромат! Бальзам приготовлен на основе меда, рябины красной, шиповника, боярышника, смородины черной, яблочного сока и настоя трав Уссурийской тайги.

    БАЛЬЗАМ “РУССКИЙ ОСТРОВ” Лечебный бальзам, в свой состав включает более трех десятков трав. Основная линия — элеутерококк. Обладает приятным терпким, освежающим вкусом и ароматом черноплодной рябины. В состав входит смородина черная, черноплодная рябина, шиповник, лимонное масло, коньяк, мед. Бальзам при регулярном употреблении стабилизирует пониженное давление. Из всех трех бальзамов обладает наиболее сильным лечебно — тонизирующим эффектом. Повышает аппетит, способствует улучшению желудочно — кишечной деятельности, хороший эффект при простудах.

    НАСТОЙКА “ЗОЛОТОЙ РОГ” В основе — элеутерококк, шиповник, мед . Обладает антипохмельным эффектом, тонизирующая настойка, также способствует повышению сопротивляемости ионизирующей радиации.

    При употреблении в умеренных дозах улучшает работоспособность без повышения кровяного давления. Незаменимый напиток в экстремальных условиях.

    НАСТОЙКА “КЕДРОВАЯ ПАДЬ” Настойка того же ряда, что и “Золотой рог”. В состав входит элеутерококк, лимонник, кедровый орех.

    Пока существует «Кедровая падь» — будет жить здоровая русская традиция выпивать рюмку перед обедом. Эта великолепная настойка с пикантным, слегка жгучим вкусом и тонким ароматом кедровых орешков как нельзя лучше подходит для этого. Она активизирует кровообращение и все полезные вещества очень быстро разносятся по организму.

    НАСТОЙКА “ДЖИН “ЧЕРНЫЙ БАРХАТ” Уникальная по составу настойка содержит: бархат амурский (понижает давление), черемуху, березовые почки, лимонник, хмель, солодку. Настойка получила большую популярность, завоевала очень много наград на различных выставках. Обладает приятным свежим вкусом и тонким ароматом.

    НАСТОЙКА “КАПИТАНСКИЙ РОМ” Замечательная настойка включает в себя мускат, корицу, гвоздику. Приятный пряный вкус способствует легкому питью. Настойка получила широкую популярность во Владивостоке, не смотря на 48` крепости, даже у женщин.

    НАСТОЙКА “АРАЛИЕВАЯ” В состав настойки входит растения Уссурийской тайги: лимонник, аралия, элеутерококк. Помимо общих для горьких настоек свойств, «Аралиевая» рекомендована для людей с пониженным давлением. Эта настойка стабилизирует самочувствие при резком изменении погодных условий.

    НАСТОЙКА “ПАНТЫ НА МЕДУ” Эта горькая настойка идеальна для доброй мужской компании, в которой ценят хорошую закуску и несуетную беседу. Горьковато-пряный вкус элеутерококка и аромат меда гармонично дополняют друг друга, как хорошие собеседники. В состав этой настойки входит пантокрин, уникальное вещество, получаемое из молодых рогов оленей. Пантокрин повышает энергию организма, способствует омоложению, лечит болезни крови, почек, улучшают заживление ран, нормализуют половую функцию у мужчин.

    НАСТОЙКА “ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ” Слабоградусная сладкая настойка, легка и приятна в употреблении. В состав входит шиповник, яблочный сок, коньяк.

    Напиток с ароматом коньяка и розы, рекомендованный для милых дам. Вкусная и мягкая, эта настойка помогает ненавязчиво скрасить беседу в компании подруг. Спирт высшей очистки и специально подготовленная питьевая вода создают кристально чистую основу для вкуса. А сочетание бархатистого коньяка и сока шиповника придают напитку гармоничный яркий букет.

    НАСТОЙКА “ЗОЛОТОЙ ФАЗАН” Слабоградусная сладкая настойка на основе природных ингредиентов: брусники, крапивы, валерианы, аира, ромашки, имбиря, укропа и т.д.

    Универсальная настойка для тех, кто не собирается «отягощать» себя крепкими напитками, но, тем не менее, желает принять живое участие в общем застолье. «Золотой фазан» всегда несет с собой колорит приморской природы. Совершенство природных компонентов, входящих в состав этой настойки, придает неповторимый сладкий вкус с легкой горчинкой и аромат с оттенком пряностей.

    НАСТОЙКА “ЗВЕЗДА БОХАЯ” Уникальная лечебная настойка с настоящим пятилетним корнем женьшеня внутри. В состав также входит элеутерококк, лимонник.

    Этот эксклюзивный напиток всегда может стать прекрасным подарком. Сувенирная бутылочка с чудодейственным корнем женьшеня напоминает нам о древней восточной традиции настоек на цельных корнях. Название напитка связано с историей древнего государства Бохай (698-926 гг. н. э.), располагавшегося, в том числе, на территории нынешнего Приморского края. Гостям Бохайского царства неизменно подносили сосуд с целебной женыпеневой настойкой как неповторимый дар восточных земель. И сегодня настойка «Звезда Бохай» — замечательный подарок. Двойная польза этой настойки состоит в том, что даже если напиток уже выпит, вы можете залить корень женьшеня крепким алкоголем для получения нового настоя.

    Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

    Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

    Общая характеристика продукта

    Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

    Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

    Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

    Историческая справка

    Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

    История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

    Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

    Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

    Известные разновидности продукта:

    • рижский черный;
    • уссурийский;
    • бальзам Биттнера;
    • «Уникум»;
    • «Фернет Сток»;
    • «Красная поляна»;
    • «Бехеровка»
    • «Фернет-бранка».

    Полезные свойства алкогольного напитка

    Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

    В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

    В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

    Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

    В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

    • гастрите;
    • язвенной болезни;
    • дискинезии;
    • расстройствах кишечника;
    • мышечной боли и слабости в суставах;
    • низких защитных свойствах иммунной системы;
    • острых респираторных заболеваниях, ангине.

    Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

    Возможный вред растительной настойки

    В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

    Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

    Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

    Особенности состава

    Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

    Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

    «Уссурийский бальзам»: описание, краткий обзор, фото

    По мнению многих жителей Приморья, визитной карточкой их региона являются вкуснейшие конфеты и высококачественные алкогольные напитки местного производства. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока большой популярностью пользуется известный своими целебными свойствами «Уссурийский бальзам».

    Знакомство

    История производства напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) на травах, кореньях и цветах является настолько же древней, как и история производства знаменитой русской водки. Слово «бальзам» уже в XVI веке обозначало спиртовую вытяжку целительных сборов. Им также обозначали многие привозные лекарства. Обычно бальзамы продавали в аптеках. От прочих медицинских средств они отличались высокой стоимостью.

    Легендарная линейка «Уссурийский бальзам», включающая высококачественные настойки и бальзамы, производится исключительно из экологически чистых, натуральных ингредиентов. В основу изготовления продукции положено использование высококачественного спирта российского производства и очищенной природной воды.

    О производителе

    Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.

    Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г. «Уссурийский бальзам» претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы компаний «Синергия». Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется. Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.

    «Уссурийский бальзам»

    Знаменитый напиток, ставший визитной карточкой предприятия, производится на основе 25 таежных трав и других компонентов уже более ста лет. Представляет собой горькую тёмную 45-градусную настойку с насыщенным вкусом, состав которой включает женьшень, сок лимонника, богатый настой целого букета таежных уссурийских трав.

    Во времена СССР бальзам был доступен исключительно партийной элите и считался большим дефицитом. Использование настойки из целебных уссурийских трав, кореньев, плодов и натуральных эфирных масел придает продукту своеобразный коричневый цвет, широчайшую гамму оттенков вкуса и богатое гармоничное сочетание аромата апельсина с нотой калины.

    Бальзам считают классическим напитком, который рекомендуют людям, имеющим устоявшиеся взгляды и ценности. Применяется в качестве биологически активной добавки к кофе, чаю, минеральной воде и водке. В чистом виде бальзам рекомендуют употреблять малыми дозами. Бальзам успешно реализуется в Южной Корее и США. Продукт отмечен множеством престижных наград.

    В ассортименте

    Традиционно ассортимент завода представляет линейка из 5 основных продуктов. Кроме «Уссурийского бальзама», в нее входят:

    • «Уссурийский ликер». Напиток создан лучшими мастерами купажа к 110–летнему юбилею завода. В его основу положены 33 компонента: множество трав и высококачественный спирт. Ликер отличается сладковатым пряным вкусом. В аромате сочетаются ноты мускатного ореха и имбиря.
    • «Панты на меду». Напиток представляет собой уникальный настой на пантах (рогах марала, т. е. молодого оленя) и сборе диких трав. Настойка отличается сладким травяным вкусом и считается наиболее востребованной и продаваемой продукцией бренда.
    • «Аралиевая» горькая настойка. Напиток настаивают на аралии, которая считается дальневосточным «деревом силы», и травах, растущих в уссурийской тайге. Отличается приятным янтарным цветом, травяным ароматом и вкусом.
    • «Кедровая падь» является самой крепкой настойкой в линейке — в ней содержится 45% алкоголя. В основе данного купажа — букет из кедровых орехов, собранных в уникальном дальневосточном заповеднике, меда, элеутерококка и лимонника. Отличается пикантным вкусом и кедровым ароматом.

    «Капитанский ром» («Уссурийский бальзам»)

    Огромным спросом у ценителей крепких напитков пользуется «Капитанский ром». Великолепная, по многочисленным отзывам, настойка включает в себя корицу, гвоздику, мускат. Отличается приятным пряным вкусом, способствующим легкому питью. Настойка чрезвычайно популярна во Владивостоке у коренных жителей. Большой интерес она вызывает у приезжих. Несмотря на большую крепость напитка (48 градусов), его любят также и женщины.

    К достоинствам напитка относят его высокое качество и крепость. Пользователи считают, что «Капитанский ром» можно использовать для приготовления коктейлей, а также презентовать в качестве подарка. Настойку потребители считают своеобразной алкогольной визитной карточкой Владивостока. Оформление бутылки очень узнаваемо. Пользователей радует солидная крепость напитка и его оригинальный вкус. Обычно его раскупают на ура.

    Мед «Уссурийский бальзам» используется в народной медицине как отличное общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Продукт отличается кремообразной консистенцией ярко-желтого цвета. В его ботаническом составе содержится подсолнечник, присутствуют также кипрей, малина, рододендрон, элеутерококк, радиола розовая.

    Уссурийский бальзам

    «Уссурийский бальзам» представляет собой не только достаточно популярный крепкий алкогольный напиток, но и издавна известное лечебное средство.

    Бальзам производится по уникальному технологическому процессу, который сочетает современные технологии и традиционные методы, благодаря чему бальзам приобретает красивый цвет и насыщенный аромат.

    В состав «Уссурийского бальзама» входит порядка 30 ингредиентов, среди которых купаж 25 диких трав (женьшень сибирский, корень аира, радиола, цветы калины, лист малины, лимонник и много других природных ингредиентов). Алкогольной основой для бальзама является ректифицированный спирт и небольшая доза коньяка.

    Бальзам имеет насыщенный коричневый цвет с некоторым красноватым оттенком, во вкусе ощущается сбалансированная горечь трав, а также сладость меда, цветов и ягод. В аромате ощущается уникальная композиция разнообразных трав, в которой чётко ощущается мята.

    Крепость «Уссурийского бальзама» составляет 45 градусов.

    Производится бальзам с 1894 года, в Приморском крае, город Уссурийск, производством занимается одноимённая компания «Уссурийский бальзам».

    Наиболее часто «Уссурийский бальзам» употребляется в чистом виде или используется в качестве добавки к чаю или кофе. Реже данный бальзам используют для создания алкогольных коктейлей.

    Настойка на скорлупе фисташек 5.00/5 (100.00%) 4 Предлагаем Вашему вниманию оригинальный рецепт настойки приготовленной на основе водки и скорлупы
    Читать полностью.

    Рецепт «Перцовки» 5.00/5 (100.00%) 3 «Перцовка» — это одна из наиболее популярных настоек делающихся на основе водки или дистиллята, настоянн
    Читать полностью.

    Брянский бальзам 5.00/5 (100.00%) 6 Брянский бальзам является продуктом компании БрянскСпиртПром, которая занимается производством крепких алкоголь
    Читать полностью.

    Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

    Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

    Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

    1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

    2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

    3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

    4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

    5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

    6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

    Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

    Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

    Польза бальзама

    За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

    Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

    В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

    Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

    Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

    В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

    Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

    Вред бальзама и противопоказания

    Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

    Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 0.0/5, оценок:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *