Что такое пробиотики, какие выбрать, как пить?
Многие болезни требуют лечения антибиотиками. Но антибактериальные препараты не разделяют бактерии на «плохие» и «хорошие», поэтому уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Это приводит к диарее, ухудшению общего состояния организма. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют во время приема антибиотиков параллельно пить пробиотики.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это препараты, в которых имеются штаммы полезных для организма бактерий. Они помогают предотвратить дисбаланс, который возникает при приеме антибиотиков. К таким полезным микроорганизмам относятся:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- дрожжевые грибки;
- аэрококки;
- энтерококки.
Положительные свойства пробиотиков:
- Укрепляют иммунную систему, которая ослаблена после инфекционного заболевания.
- Помогают организму бороться с токсинами.
- Стимулируют нормальную работу кишечника, что важно при неправильном питании.
- Оптимизируют водно-солевой обмен в ЖКТ.
- Вырабатывают гормоны, ферменты и другие полезные вещества.
Внимание! Данная группа лекарств помогает улучшить состояние не только кишечника, но и организма в целом. Если кишечная микрофлора нарушена, то снижается иммунитет, и наблюдаются проблемы со здоровьем.
Причиной нарушения микрофлоры может быть не только прием антибиотиков, но и стресс, плохая экология, неправильное питание.
Чтобы воздействие на организм было максимально эффективным, пробиотики необходимо пить правильно.
Какие пробиотики бывают?
Препараты-пробиотки могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких. Какой состав лучше, зависит от принимаемых антибиотиков, поэтому пробиотики тоже должен назначать лечащий врач.
При выборе препарата, который поможет сохранить здоровье кишечника и иммунитет, лучше соблюдать несколько правил:- Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
- Дозировку лучше уточнять у врача.
- Обязательно проверять срок годности. Просроченные препараты могут быть опасны для здоровья.
Внимание! Капсула, в которой содержится порошок пробиотика, должна быть сделана из кислотоустойчивого материала, чтобы бактерии смогли попасть в кишечник и не растворились в желудке.
Чтобы проверить эффективность препарата, можно провести эксперимент: содержимое одной капсулы всыпать в теплое молоко. Если через несколько часов оно стало йогуртом — препарат содержит достаточное количество живых бактерий.
Как принимать пробиотики?
Принимать пробиотики можно не только при лечении антибиотиками. Они прекрасно решают проблему синдрома раздраженного кишечника. Также они имеют массу полезных свойств:
Принимать препараты с полезными бактериями необходимо после консультации с лечащим врачом. Обычно капсулы выписывают одновременно с антибиотиками и принимают по 2 штуки, но не чаще трех раз в сутки. При острых инфекциях могут назначать до 10 капсул в сутки.
Внимание! Чтобы проблема была решена, принимать капсулы необходимо на голодный желудок и не позже, чем за час до еды.
Природные пробиотики
Если нет желания пить пробиотики, их можно заменить продуктами с живыми бактериями. К таким продуктам относятся:
- квашеная капуста;
- маринованные огурцы;
- йогурты и кефиры;
- японский суп мисо;
- мягкие сорта сыров.
Если разнообразить ежедневное меню данными продуктами, то микрофлора кишечника будет оставаться в норме.
Препараты Биотики — инструкции и описания | МНПК «БИОТИКИ»
Препараты Биотики — инструкции и описания | МНПК «БИОТИКИ» | МНПК «БИОТИКИ» Contact_v03 [преобразованный] Секрет спокойствия и ясного ума Препарат, улучшающий умственную работоспособность, уменьшающий психоэмоциональное напряжение, вегето-сосудистые расстройства, улучшающий настроение, нормализующий сон. Обладает антистрессорным и ноотропным действием О препарате | ИнструкцияЧто такое пробиотики и нужны ли они нам
Пробиотики
Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.
Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.
С чем их едят
Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:
- квашеная капуста и кимчи,
- соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
- мисо,
- йогурт,
- кефир,
- темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).
Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.
В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.
Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.
Пребиотики
Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.
Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.
С чем их едят
Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:
- картофель,
- бананы,
- спаржа,
- лук-порей,
- лук,
- салатный цикорий,
- чеснок,
- репа.
И другие «биотики»
Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.
Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.
Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.
Есть ли польза
Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.
В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).
Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.
Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.
С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.
Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.
К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.
Вывод
Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.
список препаратов и принцип действия
Эубиотики используются в терапии пациентов, у которых диагностирован дисбаланс микрофлоры кишечника различной этиологии. Патологическое состояние становится причиной нарушения усвояемости необходимых для организма человека веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний. Лекарственные средства не только помогают заселить кишечник полезными бактериями, но и способны подавлять рост патогенных и при необходимости условно-патогенных микроорганизмов. Эубиотики показаны к применению только по назначению врача после проведения лабораторных анализов.
Основное назначение эубиотиков — восстановление полезной микрофлоры кишечника
Характерные особенности препаратов
Эубиотики — это бактерии или грибки, которые постоянно находятся в кишечнике человека с нормальным состоянием здоровья. Микроорганизмы подавляют рост и размножение патогенных вирусов, а также восстанавливают микрофлору кишечника и функциональную активность пищеварительного тракта. Отсутствие эубиотиков нарушает продуцирование витамина К, биотина и фолиевой кислоты, ухудшает состояние микробиоценоз в слизистых оболочках ЖКТ. Полезные микробы способны:
- повышать сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
- снижать выраженность интоксикации любого генеза.
Проникнув в кишечник, они начинают активно размножаться, заполняют своими штаммами свободное пространство. В процессе жизнедеятельности бактерии полезной микрофлоры продуцируют соединения, сдвигающие pH среды в кислую сторону. Это становится причиной гибели большинства патогенных микроорганизмов.
Что такое эубиотики — это фармакологические препараты или биологические активные добавки, содержащие культуры следующих живых бактерий:
Не только бактерии относятся к полезной микрофлоре. Дрожжевые грибки сахаромицеты также применяются в качестве эубиотиков в составе препаратов или как однокомпонентное лекарство. Нередко производители добавляют в капсулы или сухую лиофилизированную смесь специальные вещества. После разложения в кишечнике они создают благоприятную среду для размножения бифидо- или лактобактерий. Такие лекарственные средства называются пребиотиками и нередко назначаются в комплексе с эубиотиками.Показания к применению
Основным показанием для применения эубиотиков является дисбактериоз. Он нередко развивается на фоне проведения антибиотикотерапии или химиотерапии. Прием антибактериальных препаратов приводит к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике. Особенно часто от негативных симптомов дисбактериоза страдают люди, принимающие антибиотики без назначения врача или превышающие рекомендованные дозировки. В каких случаях назначаются эубиотики:
- для повышения иммунитета после проведения хирургических операций или перенесенных заболеваний;
- в лечении хронических запоров;
- для снижения уровня холестерина;
- в терапии синдрома раздраженного кишечника;
- для нормализации процессов метаболизма;
- для снижения выраженности симптомов аллергических реакций.
Рекомендация: «Эубиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, нельзя принимать одновременно с антибактериальными препаратами. Антибиотики уничтожат полезные микроорганизмы, что сведет терапевтический эффект к минимуму. Прием эубиотиков с бифидобактериями целесообразен только после проведения антибиотикотерапии».
Нередко для минимизирования симптомов метеоризма врачи назначают пациентам пробиотики. Курсовое лечение этими препаратами помогает устранить отрыжку, урчание и вздутие живота. Нет никакого отличия между пробиотиками и эубиотиками. Эти лекарственные средства обладают аналогичным действием, проявляют бактерицидную активность в отношении микроорганизмов патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Полезные бифидобактерии в препаратах-эубиотиках быстро повышают иммунитет человека
Классификация
В основе классификации пребиотиков, эубиотиков и пробиотиков лежит подразделение, как по видовой принадлежности микроорганизмов, так и по времени синтезирования фармакологических препаратов и биологически активных добавок. При назначении дозировок врачи учитывают поколение, к которому относится лекарство, а также фирму-производителя. Во многих дорогих препаратах бактерии не содержатся в том количестве, которое указано в аннотации.
Совет: «При выборе эубиотиков стоит отдавать предпочтение лекарственным средствам отечественных разработчиков. В состав большинства импортных аналогов входят живые культуры бактерий, не адаптированных для людей, проживающих на территории России».
Первое поколение
К этому поколению эубиотиков относятся препараты, содержащие в своем составе только один вид микроорганизмов:
Лекарственные средства используются для коррекции микрофлоры кишечника и повышения сопротивляемости организма детей и взрослых к вирусным и бактериальным инфекциям. При диарее и рвоте, спровоцированными патогенными микробами, эубиотики этого поколения применяются в сочетании с адсорбентами.
Второе поколение
В состав эубиотиков второго поколения входят споры бацилл и простейшие грибы Последние не содержатся в организме человека, но при попадании в кишечник проявляют бактерицидную активность в отношении патогенных микробов. Список эубиотиков включает такие препараты:
- Бактисубтил со спорами бацилл;
- Споробактерин с сенной палочкой;
- Энтерол с дрожжеподобными грибами сахаромицетами.
Эти лекарственные средства используются для лечения дисбактериоза неинфекционного генеза. К пробиотикам 2 поколения также относится Эубикор — биологически активная добавка, состоящая из инактивированной дрожжевой культуры, витаминов, микроэлементов и особых пищевых волокон.
Эубиотик Энтерол с сахаромицетами подавляет рост патогенных микроорганизмов
Третье поколение
Эубиотики третьего поколения — это комбинированные препараты, сочетающие в своем состав несколько симбиотических культур живых бактерий. К таким лекарствам относятся:
- Линекс, Линекс форте;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Ацилакт.
Многокомпонентность препаратов усиливает терапевтическое действие и позволяет использовать их в лечении кишечных инфекций различной степени тяжести. Помимо эубиотиков Ацилакт и Бифиформ содержат органические соединения, способствующие быстрому росту и активному размножению полезных бактерий.
Четвертое поколение
При синтезировании этих препаратов использовались частицы активированного угля в качестве сорбента. В список эубиотиков 4 поколения входят:
- Пробиформ;
- Бифидумбактерин форте;
- Флорин форте.
Такой способ производства усиливает протективное действие эубиотиков по сравнению с аналогами. Лекарственные средства четвертого поколения применяются в терапии дисбактериоза любой этиологии и тяжелых кишечных инфекций.
Полезные бактерии в терапии гастритов
Результаты проведенных исследований доказали эффективность некоторых эубиотиков в лечении пациентов с заболеваниями желудка, причиной возникновения которых стала грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Благодаря наличию жгутиков этот микроорганизм свободно передвигается и прикрепляется к желудочным стенкам, провоцируя их изъязвление и воспаление. Для уничтожения бактерии в терапии гастрита используются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
Со временем Helicobacter pylori вырабатывает устойчивость к большинству антибиотиков, что затрудняет и затягивает лечение. Альтернативным вариантом стали эубиотики, содержащие молочнокислые бактерии. Штаммы Lactobacillus acidophilus Lai продуцируют вещество, обладающее бактерицидной активностью по отношению к Helicobacter pylori. Эти соединения:
- препятствуют закреплению грамотрицательной бактерии на стенке желудка;
- ингибируют рост Helicobacter pylori;
- снижают жизнеспособность патогенных микроорганизмов.
Препараты-эубиотики стабилизируют барьерную функцию желудка и снижают воспалительные процессы в его слизистой оболочке. При одновременном приеме с антибиотиками снижается негативное воздействие последних на полезную микрофлору кишечника.
Предупреждение: «Даже самые лучшие эубиотики при нецелесообразном или неправильном использовании могут спровоцировать серьезные осложнения — мочекаменную болезнь, набор лишнего веса, усиленное формирование конкрементов в желчном пузыре».
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!