Болезни пищеварительной системы: Заболевания пищеварительной системы

Содержание

Болезни органов пищеварения — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК

14 марта 2019 г.

Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • гастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз
  • Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить несбалансированное питание, а именно: кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд и т.д.
    • вредные привычки: табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков
    • частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая
    • применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики, НПВС и др.
    • регулярные стрессы, высокая психологическая и/или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна
    • малая подвижность
    • ожирение, избыточный вес
    • сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ: тяжелые отравления, инфекционные заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие.
    • Основные меры профилактики болезней органов пищеварения:

      1. Правильное сбалансированное питание. Рекомендуется назначение индивидуальной диеты с учетом анамнеза, физического состояния и, частично, личных вкусовых предпочтений пациента. Пищу следует принимать правильно (тщательно пережевывая), регулярно в одно и тоже время, соблюдая кратность: 5-6 приемов. Каждый прием пищи следует дополнять фруктами или овощами. Следует избегать перееданий, употребления «фастфудов», жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, «сухомятки».
         Списки опасных для желудка пищевых добавок, полезных и вредных продуктов для формирования правильной профилактической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – смотрите в конце статьи.
      2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты. Резкое изменение рациона может вызвать стресс и привести, в конечном счете, к отказу от любых диет.
      3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок «Е», перед употреблением проводить надлежащую обработку фруктов, овощей, мясных продуктов.
      4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.
      5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
      6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8  часов. Более подробно, смотрите в статье: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
      7. В некоторых случаях необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.
      8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.
      9. Витаминотерапия. Обычный курс приема мультивитаминных средств – 1 месяц. Препараты с максимальным сбалансированным содержанием витаминов и минералов: Супрадин, Дуовит, Витрум, Фарматон.
      10. При назначении лекарственных средств, следует внимательно изучать инструкцию на наличие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сопутствующих заболеваниях опорно-двигательной системы, и вынужденном регулярном приеме противовоспалительных препаратов группы НПВС следует отдавать предпочтение селективным блокаторам ЦОГ2: мелоксикам (Мовалис, Мелокс), нимесулид (Нимесил, Нимид), Целекоксиб (Целебрекс), Рофикоксиб (Рофика), эторикоксиб (Аркоксия), так как они в меньшей степени оказывают негативное влияние на ЖКТ, чем традиционные препараты из данной группы: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, пироксикам, аспирин (ацетилсалициловая к-та) и т.
        д. Последние, при длительном применении, могут вызвать желудочное кровотечение и язву желудка.
      11. После и во время курса антибиотикотерапии следует принимать пре- и/или пробиотики: Линекс, Лактовит, Хилак форте, Йогурт в капсулах или употреблять кефир и йогурт собственного приготовления на основе заквасок «Бифилак», «VIVO», «Good food», «Эвиталия» и др.

3 самых распространенных болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы обычно напрямую связаны с тем, что и как человек ест. Регулярность приема пищи, баланс питательных веществ в рационе, сам характер трапезы и многое другое – все это может стать как профилактикой заболеваний пищеварительной системы, так и причиной их возникновения. Подробно о том, какие именно заболевания являются самыми распространенными рассказывает портал Medaboutme.ru.

Самые популярные заболевания

Болезни пищеварительной системы являются частым спутником современного человека, который в силу чересчур динамичного ритма жизни не всегда выделяет время для того, чтобы обратить внимание на свое питание. Поэтому появляются следующие негативные привычки, которые в конечном итоге приводят человека в кабинет гастроэнтеролога: еда «на ходу», избыток вредной еды, нерегулярность питания, переедание, алкоголь. Все это может спровоцировать следующие заболевания пищеварительной системы:

  • Гастриты. Воспаление слизистой желудка. Наиболее частое следствие неправильного питания, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Проявляется в виде местных (тошнота, изжога, тяжесть после приема пищи) и общих (слабость, сонливость после еды, раздражительность, расстройства кишечника) симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Агрессивное воздействие острой, жирной пищи, копченостей, пересоленных блюд, а также алкоголя и ряда медикаментов может привести к дефекту слизистой. От локализации зависит то, где и как проявляется боль: боль после еды характерна для язвы желудка, боль натощак – для язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Диспепсия желудка или нарушение двигательной функции желудка. Появляется у тех, кто не дает себе времени на тщательное пережевывание пищи, а также ест слишком большими порциями и включает в свой рацион большое количество жирных белков. Дает о себе знать изжогой, частой отрыжкой, тошнотой, появлением метеоризма и болевых ощущений в области живота.

Эти болезни наиболее тесно связаны с неправильным питанием, однако другие заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть спровоцированы данным фактором.

Избавляемся от вредных привычек

Болезни пищеварительной системы не только приносят негативные и болезненные ощущения, но и достаточно опасны своими осложнениями. Поэтому для многих сам диагноз и рекомендации врача являются поводом отказаться от вредных привычек. Главное, что здесь играет роль – это сила воли и расстановка приоритетов. Если вы твердо решили для себя, что ваше здоровье намного важнее, то не откладывайте и начинайте переходить к правильному питанию. В этом случае лечение болезни будет куда более эффективным.

Факторы риска развития болезней системы органов пищеварения

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. К наиболее распространённым заболеваниям пищеварительной системы относят: гастрит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак толстого кишечника.

Факторы риска можно разделить на две разновидности: неустранимые и устранимые.
К неустранимым факторам риска относят: возраст (риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом), наследственность.

К устранимым факторам риска относят:

  • избыточный вес (риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела),
  • злоупотребление алкоголем (пристрастие к алкоголю увеличивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатиту, гепатиту и циррозу печени),
  • курение (табакокурение является решающим фактором развития язвенной болезни желудка),
  • неправильное питание (обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копчёного и солёного мяса и рыбы, маринадов, консервантов значительно повышает риск развития заболеваний пищеварительной системы),
  • нарушение режима питания (отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), переедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок способствуют развитию всех видов заболеваний органов пищеварения),
  • стресс (в организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, что может приводить к развитию дисбактериоза),
  • сахарный диабет (около 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы),
  • злоупотребление кофе и газированными напитками (в кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. При злоупотреблении газированными напитками (при употреблении более 1 л напитка в день) негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка),
  • переедание (при употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно).

Таким образом, образ жизни напрямую влияет на здоровье человека.


Неправильное питание, неправильный образ жизни, вредные привычки приводят к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Хотите быть здоровыми — ведите здоровый образ жизни. Выполняйте физические упражнения, не переживайте и меньше нервничайте. Постарайтесь получать как можно больше положительных эмоций и позаботьтесь о правильном питании. Будьте здоровы!

Заболевания органов пищеварения и их профилактика — урок. Биология, 8 класс.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Одно из наиболее коварных заболеваний, связанных с пищеварительной системой, является ботулизм. Болезнь вызывает ботулиновая бактерия. Бактерия попадает в пищеварительную систему с заражённой пищей. В организме человека она начинает быстро размножаться. Через несколько часов после заражения начинается  боль в животе, рвота, сильно болит голова. Температура при этом остаётся нормальной. Если больному вовремя не оказать помощь, то уже на следующий день может наступить потеря зрения, паралич и смерть.

 

Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде, а её споры обладают устойчивость к разным неблагоприятным условиям. Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

 

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба может попасть в организм с грязной водой или с загрязнённой пищей. Она размножается в толстом кишечнике и поражает его стенки. Эту амёбу могут переносить мухи.

 

Симптомы дизентерии: повышение температуры тела, боли в животе (обычно боль локализована слева), понос (диарея).

 

К инфекционным заболеваниям относится сальмонеллёз. Его вызывает бактерия сальмонелла. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

 

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний — несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.

 

Глисты, или гельминты — это черви-паразиты (плоские или круглые), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина. Наиболее распространённые виды — аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).

 

Аскарида человеческая — круглый червь длиной до \(35\) см, который живёт в тонком кишечнике. Заражение аскаридой происходит через грязные руки или продукты питания. Личинки выходят из яиц в кишечнике и с кровью через печёночную вену попадают в лёгкие, где некоторое время растут. Затем из органов дыхания они перебираются в глотку и опять попадают в кишечник. Заражение аскаридами вызывает боль в животе, часто сопровождается рвотой, в некоторых случаях может спровоцировать аппендицит. Живущие в лёгких личинки аскариды могут привести к воспалению.

 

Рис. \(1\). Цикл развитие аскариды

 

Личинки плоского червя — свиного цепня (а также бычьего цепня) — иногда поселяются в мышцах человека и приводят к трудноизлечимым заболеваниям.

 

Глисты имеют очень высокую плодовитость, их яйца могут долго сохраняться жизнеспособными во внешней среде.

Заболевания желудка и \(12\)-перстной кишки

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

 

Рис. \(2\). Гастрит

 

Запущенный невылеченный гастрит может привести к возникновению язвы желудка. Язва — это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка. При обострениях язва может привести к прободению, т. е. полному разрушению стенки желудка и образованию сквозного отверстия.

 

Часто встречается также язва \(12\)-перстной кишки (в той её части, которая прилежит к желудку).

 

Рис. \(3\). Язва

Заболевания печени и желчного пузыря

Болезни печени часто вызваны неправильным питанием. Одно из заболеваний печени — гепатит. Характерным признаком гепатита является желтуха: кожа больного желтеет, так как печень не справляется с разрушением некоторых веществ.

 

Причин гепатита много, но чаще всего его вызывает заражение вирусами. Возбудители этого заболевания достаточно устойчивы к разным внешним воздействиям и опасны только для человека. После устранения причины гепатита печень может регенерировать, т. е. восстановить повреждённые участки.

 

Иногда в желчном пузыре происходит образование желчных камней. Камни оказывают раздражающее действие на стенки желчного пузыря и могут вызвать его воспаление (острый холецистит). Камни могут привести также и к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). При повторяющихся воспалительных процессах камни удаляют хирургическим путём.

 

Рис. \(4\). Холецистит

Источники:

Рис. 1. Цикл развитие аскариды. https://image.shutterstock.com/image-illustration/ascaris-lumbricoides-life-cycle-roundworm-600w-1400913275

Рис. 2. Гастрит. https://image.shutterstock.com/image-vector/anatomy-human-healthy-unhealthy-stomach-600w-499522138

Рис. 3. Язва. https://image.shutterstock.com/image-vector/location-peptic-ulcer-human-digestive-600w-1347307349

Рис. 4. Холецистит. © ЯКласс

Болезни органов пищеварения. Диагностика и лечение в Москве!

Заболевания органов пищеварительной системы, а именно: желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, чрезвычайно распространены в современном мире, в особенности среди городского населения.

По некоторым данным, только различными формами гастрита в нашей стране страдает более 50% людей. Также широко распространены такие виды патологии как панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, дисбактериоз, пищевые отравления и другие заболевания.

Причины заболеваний органов пищеварения:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерегулярное и неполноценное питание – избыточное потребление рафинированной пищи, консервов, жирных, острых, соленых и копченых блюд, дефицит витаминов и растительных волокон в рационе;
  • хронический стресс;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и мн. др.;
  • табакокурение, злоупотребление алкоголем;
  • иммунные расстройства;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры, заражение вирусами, бактериями, грибками, простейшими, паразитами;
  • возрастные изменения – ухудшение кровоснабжения органов брюшной полости, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов.

Основные симптомы заболеваний органов пищеварения:

  • боли в различных областях живота, часто связанные с приемом пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, отрыжка воздухом или пищей, иногда с неприятным запахом;
  • ощущение тяжести в желудке после еды, плохая переносимость некоторых видов пищи;
  • вздутие кишечника;
  • нарушения стула – поносы, запоры;
  • изменения консистенции, формы, цвета и запаха каловых масс, появление в них примесей – слизи, крови;
  • слабость, повышенная утомляемость, бледность, ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Диагностика

Распознать заболевание сможет терапевт или гастроэнтеролог – после внимательного изучения жалоб и осмотра пациента, а также проведения ряда дополнительных исследований.

Для диагностики заболеваний данной группы используются следующие методы:

  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • эндоскопические методы – например, эзофагогоастродуоденоскопия, колоноскопия;
  • лучевая диагностика – контрастная рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • лабораторные исследования – общеклинический анализ крови, исследование желудочного сока, pH-метрия, копрология, бактериологические исследования и другие методики.

Очень важно вовремя обнаружить заболевание пищеварительной системы и начать необходимое лечение. Это позволяет избежать опасных осложнений – таких как желудочное кровотечение, прободная язва, панкреонекроз, перитонит. Кроме того, всегда необходимо помнить о существующей вероятности злокачественных новообразований, имеющих симптомы, сходные с таковыми при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания сами по себе также могут претерпевать злокачественное перерождение – например, длительно существующая язва желудка в некоторых случаях способна со временем трансформироваться в рак. Все это является серьезным поводом для регулярного прохождения обследования и профилактических курсов лечения.

Лечение

Консервативные методы:

  • немедикаментозные – диетотерапия, бальнеотерапия и другие;
  • медикаментозные – антимикробные средства для уничтожения хеликобактерной инфекции, препараты, регулирующие кислотность желудочного сока, способствующие регенерации слизистой, адсорбенты, спазмолитики, желчегонные, ферментные, слабительные препараты, пробиотики и другие средства.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения, а также при возникновении осложнений нередко используются хирургические методы лечения, в том числе эндоскопические операции.

Для записи на прием к нашим врачам позвоните по телефону +7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами — внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Профилактика заболеваний органов пищеварения — ГБУЗ АО Областной клинический противотуберкулезный диспансер

Министерство здравоохранения Астраханской области 
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек.

Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно.

Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо – именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак.

Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

  • боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
  • о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;
  • для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;
  • о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;
  • частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта!

 

Питание
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты. 

Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия. 

При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления. 

Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.


Гигиена
Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух. 

Режим дня

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

Наиболее распространенные заболевания органов пищеварения

 

  • Гастрит. Гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
  • Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
  • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
  • Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.
  • Рак толстого кишечника. Смерть от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

 


Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

Больше информации здесь:
www. гбуз-ао-цмп.рф

 

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, д.2/6
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77, 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чем опасны заболевания пищеварительной системы (ЖКТ)?

Уделять достаточное время профилактическим походам в клинику и правильно питаться получается не у всех. Уровень стресса и экологическая ситуация негативно влияют на здоровье пищеварительной системы.

 

Если у вас диагностировали заболевание органов ЖКТ, начать лечение пищеварительной системы нужно незамедлительно. Ждать улучшений, пить щелочную воду и снимать дискомфорт лекарствами от изжоги — плохая идея, и вот почему.

 

Счастливый кишечник — здоровый мозг

 

Здоровье кишечника определяет общее здоровье организма. Именно от благополучия кишечной микрофлоры зависит иммунитет человека. Известный американский диетолог и психиатр, гуру вэллнеса Марк Хайман назвал здоровье пищеварительной системы залогом нормальной работы мозга. В своем 8-серийном документальном фильме “Broken Brain” Хайман объясняет, что еще на стадии эмбрионального развития мозг и кишечник находятся в тесной связи. Эти органы “общаются” на протяжении всей жизни организма с помощью химических веществ, нейротрансмиттеров. Заболевания пищеварительной системы приводят к  тревожности, апатии, низкой самооценке, депрессии, проблемам с памятью и деменции.

 

Дискомфорт — показание к обследованию

 

В России заболевания разной степени органов или желез пищеварительной системы диагностируют у 85% процентов пациентов.

 

К заболеваниям пищеварительной системы относятся:

  • заболевания пищевода
  • заболевания желудка
  • заболевания кишечника
  • заболевания ануса
  • заболевания печени
  • заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Боль и дискомфорт  в области живота и во время дефекации прямое показание к обращению в клинику для обследования.  Но, многие заболевания “молчат” на ранних стадиях и дают о себе знать уже в запущенной форме, подчас сильным болевым приступом. Например, при панкреатите. Поэтому, профилактические визиты к врачу также необходимы.

Заболевания пищеварительной системы снижают качество жизни и требуют  терапии, т.к. могут угрожать не только общему здоровью, но и жизни.

 

Лечение пищеварительной системы в Швейцарии

 

Уровень медицины в странах постсоветского пространства не может конкурировать со швейцарской медициной. Если вы доверяете свое здоровье только лучшим врачам с международным резюме, привыкли к комфорту и пяти- и шестизвездочному сервису — Швейцария идеальный выбор для лечения пищеварительной системы и диагностики ее заболеваний.

Клиника Бетаниен оснащена самым современным оборудованием для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В клинике принимают лучшие в Швейцарии врачи гастроэнтерологи и гепатологи. В клинике принимает профессор, доктор медицинских наук Кристиан Функ. Доктор Функ подходит к лечению заболеваний пищеварительной системы комплексно, привлекает для глубокой диагностики и терапии врачей других специальностей (при необходимости: хирургия, ЛОР, онкология, радиология). Пребывание в Бетаниен на время лечения и реабилитации будет максимально комфортным для пациента.

 

Диагностика — основа успешного лечения

 

При заболеваниях пищеварительной системы важно своевременно поставить правильный диагноз. Компания CorSwiss  помогает организовать диагностику и лечение ЖКТ у профессоров медицины и самых востребованных гастроэнтерологов и гепатологов Швейцарии. Цифровое оборудование и опыт врачей гарантируют пациентам  высокое качество диагностики и лечения.

 

Статистика болезней органов пищеварения для США

На этой странице:

Глоссарий

Данные о заболеваниях органов пищеварения как о группе, так и о конкретных заболеваниях представлены в различных категориях.

По некоторым заболеваниям данные отсутствуют во всех категориях. Ниже приведены определения, используемые для категорий в этом информационном бюллетене:

Амбулаторные визиты: Количество посещений в связи с определенными заболеваниями, ежегодно совершаемых к поставщикам медицинских услуг, амбулаторным больницам и отделениям неотложной помощи.

Госпитализация: Количество госпитализаций в год по поводу определенного заболевания. Заболеваемость: число новых случаев заболевания в год.

Смертность: Количество смертей, ежегодно наступающих в результате определенного заболевания, указанного в качестве основной или основной причины.

Рецепты: Количество ежегодно выписываемых рецептов на лекарства для лечения определенного заболевания.

Распространенность: Количество людей, пораженных определенным заболеванием или заболеваниями.

Процедуры: Количество диагностических, терапевтических и хирургических процедур, связанных с определенным заболеванием, ежегодно проводимых в стационаре или амбулаторно.

Все болезни органов пищеварения

Распространенность: 60–70 миллионов человек, страдающих всеми заболеваниями органов пищеварения 1
Амбулаторные посещения: 48,3 миллиона (2010 г.) 2–4

Первичная диагностика при посещении врача: 36,6 млн (2010 г.) 2–4
Первичная диагностика при посещении отделения неотложной помощи: 7.9 млн (2010 г.) 2–4
Первичный диагноз при посещении поликлиники: 3,8 млн (2010 г.) 2–4

госпитализации: 21,7 млн. (2010) 5,7 млн. (2010) 5
Смертность: 245 921 Смертность (2009 г.) 6
Диагностические и терапевтические стационарные процедуры: 5,4 млн. До 12 процентов всех стационарных процедур (2007) 7
Амбулаторные хирургические вмешательства: 20,4 миллиона — 20 процентов всех «вписанных» хирургических вмешательств (2010 г. ) 2
Затраты:
$141.8 млрд (2004 г.) 8
97,8 млрд долларов США, прямые медицинские расходы (2004 г.) 8
44 млрд долларов США, косвенные расходы — например, инвалидность и смертность (2004 г.) 8

Специфические заболевания

Грыжа брюшной стенки

Амбулаторные посещения: 3,6 миллиона (2009 г.) 6
Хирургические процедуры: 526 000 (2006 г.) 9 (только паховая грыжа)
Госпитализация: 380 000 (2010) 5
Смертность: 1322 смерти (2010) 10
Рецепты: 3.7 миллионов (2004) 8

Хронический запор

Распространенность:

63 млн человек (2000) 11
Посещение амбулаторных уходов: 4,0 млн. Долларов США (2009) 6
госпитализации: 1,1 млн. Долларов США (2010) 5
Смертность: 132 смерть 2010) 10
Рецепты: 5,3 миллиона (2004) 8

Дивертикулярная болезнь

Распространенность: 2.2 миллиона человек (1998 г.) 12
Амбулаторное лечение: 2,7 миллиона (2009 г.) 6
госпитализации: 814 000 (2010) 5
Смертность: 2,889 Смерты (2010) 10
Рецепты: 2,8 млн. (2004) 8

Камни в желчном пузыре

Распространенность: 20 миллионов человек (2004 г.) 13
Амбулаторные визиты: 2,2 миллиона (2006–2007 гг.) 14 (включая все заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей)
Хирургические процедуры: 503 000 (2006) 9 (только лапароскопическая холецистэктомия)
Госпитализация: 675 000 (2010) 5
Смертность: 994 смертей (2010) 10
Рецепты: 1. 65 миллионов (2004) 8

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Распространенность: Симптомы рефлюкса не реже одного раза в неделю: 20 процентов населения (2004 г.) 15
Посещение амбулаторного ухода: 8,9 млн. (2009) 6
госпитализации: 3 госпитализации: 4,7 млн. (2010) 5
Смертность: 1 653 Смерты (2010) 10
Рецепты: 64,6 млн. 2004) 8

Желудочно-кишечные инфекции

Распространенность: Гастроэнтерит непищевого происхождения: 135 миллионов человек (1998 г.) 12 ; болезни пищевого происхождения: 76 миллионов человек (1998 г.) 12
Амбулаторное лечение: 2.3 миллиона (2004 г.) 8
Госпитализация: 487 000 (2010 г.) 5
Смертность: 11 022 смертей (2011 г. ) 16
Рецепты: 938 000 (2004) 8

Геморрой

Распространенность: 75% людей старше 45 лет (2006 г.) 17
Амбулаторные посещения: 1,1 миллиона (2009 г.) 6
Госпитализации: 266 000 (2010 г.) 5
Смертность: 20 смертей (2010) 10
Рецепты: 2 миллиона (2004) 8

Воспалительные заболевания кишечника

Амбулаторные визиты: 1.9 миллионов (2009) 6

Болезнь Крона

Распространенность: 359 000 человек (1998) 12
посещения амбулаторных уходов: 1,1 млн. (2004) 8
госпитализации: 187 000 (2010) 5
Смертность: 611 Смерть (2010) 10
Рецепты: 1,8 миллиона (2004) 8

Язвенный колит

Распространенность: 619 000 человек (1998) 12
Уход за амбулаторным обслуживанием:
(2004) 8 (2004) 8
госпитализации: 107 000 (2010) 5
Смертность: 305 Смерть (2010) 10
Рецепты: 2. 1 миллион (2004) 8

Синдром раздраженного кишечника

Распространенность: 15,3 млн человек (1998 г.) 12
Амбулаторное лечение: 1,6 млн (2009 г.) 6
Госпитализация: 90 004 1 020 280
Смертность: 21 смерть (2010) 10
Рецепты: 5,9 млн (2004) 8

Болезнь печени

Распространенность: 3.0 миллионов человек (2011 г.) 18
Посещения амбулаторной помощи: 635 000 (2009 г.) 6 (только цирроз печени)
Процедуры: 6 342 (2011) 19 (трансплантация печени)
Госпитализация: 1,2 миллиона (2010) 5
Смертность: 42 923 смертей (2010 г.) 10
Рецепты: 731 000 (2004 г.) 8

Панкреатит

Распространенность: 1,1 миллиона человек (1998 г. ) 12
Заболеваемость: Острая: 17 случаев на 100 000 человек (2003 г.) 20 ; хронический: 8.2 случая на 100 000 населения (1981 г.) 21
Уход за амбулаторным уходом: 881 000 (2004) 8
госпитализации: 3 (2010) 553 000 (2010) 5
Смертность: 3 413 Смерты (2010) 10
Рецепты: 766 000 (2004) 8

Язвенная болезнь

Распространенность: 15,5 млн человек (2011 г.) 18
посещения амбулаторных уходов: 669 000 (2006-2007) 14
госпитализации: 358 000 (2010) 5
Смертность: 2 981 Смерты (2011) 16
Рецепты: 5 миллионов (2004) 8

Вирусный гепатит

Гепатит А

Распространенность хронической инфекции: Нет (2007) 22
Заболеваемость: 1,670 Новые острые Клинические случаи (2010) 22
посещения амбулаторных уходов: Нечасто (2004) 8
госпитализация: 10 000 (2004) 8
Смертность: 29 смертей (2010) 10

Гепатит В

Распространенность хронической инфекции: 800 000 к 1. 4 млн человек (2007) 22
Заболеваемость: 3350 новых острых клинических случаев (2010 г.) 22
Амбулаторные визиты: 729 000 (2004) 8
Госпитализации: 61 000 (2010) 5
Смертность: 588 умерших (2010) 10

Гепатит С

Распространенность хронической инфекции: 2,7–3,9 млн человек (2007 г.) 22
Заболеваемость: 850 новых острых клинических случаев (2010 г.) 22
Амбулаторное лечение: 1.2 миллиона (2009) 6
Госпитализаций: 419 000 (2010) 5
Смертность: 6844 смертей (2010) 10 5

Источники

  1. Национальные институты здравоохранения, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Возможности и проблемы в области исследований заболеваний органов пищеварения: рекомендации Национальной комиссии по заболеваниям органов пищеварения. Bethesda, MD: Национальные институты здравоохранения; 2009. Публикация NIH 08–6514.
  2. Национальное обследование амбулаторной медицинской помощи: сводные таблицы 2010 г. Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/nchs/ahcd. Обновлено 29 марта 2012 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.
  3. Национальное обследование амбулаторного медицинского обслуживания: сводные таблицы отделений неотложной помощи за 2010 год. Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/nchs/ahcd. Обновлено 29 марта 2012 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.
  4. Национальное обследование амбулаторного медицинского обслуживания: сводные таблицы амбулаторных отделений 2010 года.Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/nchs/ahcd. Обновлено 29 марта 2012 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.
  5. CDC/NCHS, национальное исследование выписки из больниц: США, 2010 г. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/nchs/data/nhds. (PDF, 1506 КБ) * По состоянию на 2 мая 2013 г.
  6. Пири А.Ф., Деллон Э.С., Лунд Дж. и др. Бремя желудочно-кишечных заболеваний в США: обновление 2012 г. Гастроэнтерология. 2012; 143:1179–1187.
  7. Холл М.Дж., ДеФранс С.Дж., Уильямс С.Н., Голосинский А., Шварцман А. Национальное исследование выписки из больниц: резюме 2007 г. Национальные статистические отчеты о здравоохранении . 2010; 29:1–20.
  8. Эверхарт Дж. Э., изд. Бремя болезней органов пищеварения в США . Bethesda, MD: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2008. Публикация NIH 09–6433.
  9. Каллен К.А., Холл М.Дж., Голосинский А.Амбулаторная хирургия в США, 2006 г. Национальные статистические отчеты о здравоохранении . 2009; 11:1–25.
  10. Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр статистики здравоохранения. Основная причина смерти, подробная смертность, 2010 г., отсортированная по заболеваниям пищеварительной системы (K00–K92). Онлайн-база данных CDC WONDER. Wonder.cdc.gov/. Обновлено 19 апреля 2013 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.
  11. Полиция Хиггинса, Йохансон Дж. Ф. Эпидемиология запоров в Северной Америке: систематический обзор. Американский журнал гастроэнтерологии . 2004; 99: 750–759.
  12. Sandler RS, Everhart JE, Donowitz M, et al. Бремя отдельных заболеваний органов пищеварения в США. Гастроэнтерология . 2002; 122:1500–1511.
  13. Шаффер Э.А. Эпидемиология желчнокаменной болезни. Передовая практика и исследования клинической гастроэнтерологии . 2006;20(6):981–996.
  14. Шапперт С.М., Рехтштайнер Э. А. Оценка использования амбулаторной медицинской помощи на 2007 год. Статистика естественного движения населения и здоровья, серия 13: данные об использовании ресурсов здравоохранения . Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/nchs/data. (PDF, 757 КБ) * Опубликовано в апреле 2011 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.
  15. El-Serag HB, Petersen NJ, Carter J, et al. Гастроэзофагеальный рефлюкс среди различных расовых групп в США. Гастроэнтерология . 2004; 126:1692–1699.
  16. Хойерт Д.Л., Сюй Дж. Смерти: предварительные данные за 2011 г. Национальные отчеты о естественном движении населения . 2012;61(6)1–96.
  17. Бейкер Х. Геморрой. В: Longe JL, изд. Медицинская энциклопедия Гейла . 3-е изд. Детройт: Гейл; 2006: 1766–1769.
  18. Шиллер Дж.С., Лукас Дж.В., Перегой Дж.А. Сводная статистика здоровья взрослого населения США: национальный опрос о состоянии здоровья, 2011 г. Статистика естественного движения населения и здоровья, серия 10: данные национального опроса о состоянии здоровья . Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний.www.cdc.gov/nchs/data/. (PDF, 3192 КБ) * Опубликовано в декабре 2012 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.
  19. трансплантаций в США по полу реципиента. Веб-сайт Сети закупок и трансплантации органов. http://optn.transplant.hrsa.gov/. Обновлено 24 августа 2012 г. По состоянию на 30 августа 2012 г.
  20. Браун А., Янг Б., Мортон Дж., Бернс К., Шахин Н. Улучшаются ли исходы острого панкреатита, связанные со здоровьем? Анализ национальных тенденций в США с 1997 по 2003 год. JOP: Journal of the Pancreas .2008;9(4):408–414.
  21. Гупта В., Тоскес П. Диагностика и лечение хронического панкреатита. Журнал последипломной медицины . 2005; 81: 491–497.
  22. Надзор за вирусным гепатитом — США, 2010 г. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. www.cdc.gov/hepatitis/Statistics. Обновлено 20 августа 2012 г. По состоянию на 2 мая 2013 г.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Клинические испытания являются частью клинических исследований и лежат в основе всех медицинских достижений. Клинические испытания исследуют новые способы предотвращения, выявления или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания для изучения других аспектов лечения, таких как улучшение качества жизни людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, подходят ли вам клинические испытания.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www. Клинические испытания.gov.

Эта информация может содержать сведения о лекарствах и, если они принимаются в соответствии с предписаниями, о заболеваниях, которые они лечат. При подготовке этот контент содержал самую последнюю доступную информацию. Для получения обновлений или вопросов о любых лекарствах обращайтесь в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по бесплатному телефону 1-888-INFO-FDA (1-888-463-6332) или посетите сайт www.fda.gov. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг для получения дополнительной информации.

Расстройства пищеварения

Хронические воспалительные заболевания кишечника, или ВЗК, включают болезнь Крона и язвенный колит.

Болезнь Крона , хроническое воспаление пищеварительной системы, развивается в цикле приступов и фаз ремиссии. Он вызывает боль в животе и диарею, которые могут продолжаться в течение нескольких недель или месяцев и приводить к усталости, потере веса и даже к недоеданию. Он также может вызывать симптомы, не связанные с пищеварением, которые поражают кожу, суставы или глаза.

Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта, от рта до ануса. Однако чаще всего его обнаруживают на стыке тонкой кишки и толстой кишки (толстой кишки).

Причины

Причины воспаления плохо изучены, но исследования показали, что оно может быть связано с генетическими, аутоиммунными факторами и факторами окружающей среды.

Генетические факторы

Хотя болезнь Крона не является полностью генетической, некоторые гены могут повышать риск ее развития. Как и при многих других заболеваниях, похоже, что генетическая предрасположенность в сочетании с факторами окружающей среды или образа жизни вызывает заболевание.

Аутоиммунные факторы

В настоящее время исследователи полагают, что воспаление пищеварительного тракта может быть связано с чрезмерным иммунным ответом организма на вирусы или бактерии в кишечнике.

Факторы окружающей среды

Заболеваемость болезнью Крона выше в промышленно развитых странах и значительно возросла с 1950 г. Это позволяет предположить, что она связана с западным образом жизни. Однако конкретных факторов пока не выявлено, и исследования продолжаются.

Симптомы

  • Частые боли и спазмы в животе, усиливающиеся после еды
  • Хроническая диарея (продолжающаяся более двух недель)
  • Усталость и общий дискомфорт
  • Низкий аппетит и потеря веса
  • Кровь в стуле, иногда в больших количествах (кровоизлияния)
  • Густая слизь в стуле, имеющая консистенцию яичного белка
  • Тошнота и рвота.
  • Легкая лихорадка (от 38ºC до 40ºC)
  • Боль в суставах

Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона зависит от многих факторов, включая возраст, тяжесть заболевания и личную устойчивость к побочным эффектам лекарств. Сначала вводят различные пероральные противовоспалительные препараты, такие как глюкокортикоиды (будесонид, преднизолон) и сульфасалазин. Более тяжелые случаи требуют применения более сильных иммуномодулирующих средств (азатиоприн, 6-меркаптопурин), в том числе биологических препаратов, таких как инфликсимаб.Пятьдесят процентов пациентов с болезнью Крона в течение жизни нуждаются в хирургическом вмешательстве либо для разблокировки сегментов кишечника, либо для удаления пораженного участка толстой кишки.

Язвенный колит

Как и болезнь Крона, язвенный колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое поражает слизистую оболочку прямой кишки и распространяется вверх в толстую кишку. Чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 30 до 40 лет, но может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин.

Причины

Ученые считают, что воспаление слизистой оболочки толстой кишки вызывается чрезмерным иммунным ответом против вирусов или бактерий в кишечнике, и что эта реакция направлена ​​против «хороших» бактерий, обычно живущих в пищеварительном тракте ( кишечная флора).

Язвенный колит также может быть связан с факторами окружающей среды, тогда как стресс и пищевая непереносимость могут вызывать симптомы у некоторых людей. Однако эти факторы не вызывают заболевания.

Симптомы

Во время приступа появляются следующие симптомы:

  • Болезненные спазмы в животе, особенно внизу живота
  • Кровь в стуле
  • Диарея
  • Частые испражнения
  • Срочная потребность в дефекации, даже при отсутствии стула для эвакуации (ректальные тенезмы)
  • Потеря веса из-за снижения аппетита и плохого всасывания питательных веществ в кишечнике
  • Усталость
  • Лихорадка

Возможные осложнения

  • Непроходимость (частичная или полная) пищеварительного тракта, вызванная хроническим воспалением, утолщающим стенку пищеварительного тракта
  • Язвы на стенке пищеварительного тракта
  • Расширение и пункция толстой кишки
  • Раны, свищи или абсцессы вокруг заднего прохода
  • Кровотечение в пищеварительном тракте
  • Повышенный риск развития рака толстой кишки
  • Задержка роста и полового созревания у детей и подростков
  • Железодефицитная анемия
  • Проблемы со здоровьем, не связанные с пищеварением, такие как артрит, кожные заболевания, воспаление глаз, язвы во рту и камни в почках

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита аналогично лечению болезни Крона. В отличие от болезни Крона, которая может поражать весь пищеварительный тракт, язвенный колит поражает в основном нижний отдел толстой кишки и прямую кишку. Можно вводить различные противовоспалительные средства, такие как месаламин и глюкокортикоиды (преднизолон), в виде суппозиториев или ректальной суспензии (клизма). Более тяжелые случаи потребуют применения сильных иммунодепрессантов (азатиоприн, 6-меркаптопурин, инфликсимаб и др.). В тяжелых случаях может потребоваться операция по удалению толстой кишки, прямой кишки и иногда даже ануса.В последнем случае требуется постоянная стома.

Болезни органов пищеварения

Опубликовано 15 декабря 2008 г.

Сомнат Пал, бакалавр фармацевтики, магистр делового администрирования, доктор философии
Профессор фармации Администрация
Фармацевтический колледж и смежные области Медицинские профессии
Университет Св. Иоанна
Ямайка, Нью-Йорк

Фарм. 2008;33(12):10.

Согласно в Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), заболевания органов пищеварения поразили более 70 миллионов американцев. Более выполнено более шести миллионов диагностических и лечебных процедур. более 14 миллионов человек, которые были госпитализированы по поводу желудочно-кишечного тракта. заболеваний (14% всех стационарных процедур). Заболевания пищеварительного тракта обходятся в превышает 120 миллиардов долларов, из которых 100 миллиардов долларов составляют прямые медицинские расходы.Заболевания пищеварительного тракта сделали инвалидами два миллиона человек и привели к смерти не менее 45 человек. миллионов обратиться за амбулаторной помощью.




Непереносимость лактозы, которая наибольшая распространенность болезней органов пищеварения (около 50 млн человек), за ним следует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая поражает около 20% населения США. ГЭРБ требует госпитализации более 700 000 человек, при равном количестве людей обратились за амбулаторной помощью, и это привело к инвалидности более 45 000 человек.

Более 20 миллионов человек имеют камней в желчном пузыре, что привело к примерно 640 000 госпитализаций, примерно два миллиона амбулаторных посещений, более полумиллиона хирургических процедур (холецистэктомия) и около 200 000 рецептов.

Часто встречаются пептические язвы; один у 10 американцев развивается один в течение его или ее жизни. язвенная болезнь затронул около 15 миллионов человек, в результате чего более 400 000 человек были госпитализированы. и более 875 000 миллионов обратились за амбулаторной помощью.Более двух миллионов рецепты были выписаны для язвенной болезни.

Геморрой часто встречается у обоих мужчины и женщины; примерно у половины населения они развиваются к 50 годам. Геморрой является пятым по частоте заболеванием пищеварительного тракта (8,5%). миллионов пострадавших), с примерно двумя миллионами амбулаторных посещений и выписано более 1,5 млн рецептов. около 170 000 человек были госпитализированы по поводу геморроя, который имеет очень низкий уровень смертности (18 смертей в 2002).

Грыжа брюшной стенки имеет пострадало более 4,5 миллионов человек, что потребовало амбулаторных посещений в около 3,5 миллионов и госпитализация около 325 000 человек. Условие имеет вызвало инвалидность примерно у 470 000 человек и не менее 185 000 рецепты были написаны для него.

Гастрит не единичный болезнь, а скорее несколько различных состояний, связанных с воспалением слизистая желудка. Более четырех миллионов человек страдают от гастрита, а в более трех миллионов получили амбулаторную помощь.Из более чем 6,5 млн. люди, страдающие стойким расстройством желудка или неязвенной диспепсией (НЯД), только около 800 000 получили амбулаторную помощь. По данным NIDDK, инвалидность вызванных НЯД более чем вдвое больше, чем гастритов (30 000), но число рецептов (два миллиона), выписанных для лечения гастрита, в три раза больше, чем для НУД.

Каждый пятый взрослый в Соединенные Штаты имеют симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), что делает его одним из наиболее часто диагностируемые расстройства.СРК чаще возникает у женщин, чем у мужчин, и это начинается в возрасте до 35 лет примерно у 50% людей. Согласно NIDDK, количество рецептов, выписанных при запорах, составляет половину (один миллионов) число, написанное для IBS, хотя более трех миллионов и два миллиона человек, соответственно, страдают запорами и СРК. Номер амбулаторно-поликлинических посещений для лечения запоров составляет более трех миллионов по сравнению с более чем двумя миллионами для IBS.

Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected]

Патологии пищеварительной системы

2. Камни в желчном пузыре образуются, когда вещества в желчи затвердевают

Желчные камни представляют собой кусочки твердого материала, которые могут образовываться из желчи, хранящейся в желчном пузыре. Они варьируются от крошечных пятнышек до размера мячей для гольфа. Во время пищеварения желчные камни могут блокировать ток жидкости по желчным протокам. Признаки желчнокаменной болезни включают тошноту, рвоту или боль в животе, спине или под правой рукой.

3. Натуживание при опорожнении кишечника может вызвать геморрой

Геморрой — это опухшие, воспаленные вены вокруг заднего прохода или нижнего отдела прямой кишки. Натуживание при дефекации может вызвать геморрой. Факторами являются беременность, диарея и хронические запоры. Они могут развиваться под кожей вокруг ануса (как наружный геморрой) или внутри ануса (как внутренний геморрой). Дальнейшее напряжение или раздражение при дефекации может повредить поверхность геморроидального узла и вызвать кровотечение.

4. Язвенный колит вызывает воспаление и язвы в толстой и прямой кишке

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, поражающее толстую кишку. Он вызывает воспаление и язвы (язвы) в самой внутренней оболочке толстой и прямой кишки. Это приводит чаще всего к болям в животе или к диарее с кровью и гноем. Язвенный колит — хроническое заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии, когда симптомы заболевания исчезают.

5. ГЭРБ — распространенный диагноз рецидивирующей изжоги

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание пищеварительной системы. ГЭРБ обычно возникает, когда нижний пищеводный сфинктер, мышца в конце пищевода, не закрывается должным образом. Это позволяет желудочной кислоте просачиваться обратно или рефлюксировать в пищевод и раздражать его. Симптомы включают изжогу, регургитацию и вкус желудочной жидкости в задней части рта.

6. Дивертикулез возникает при образовании мешочков в толстой кишке.Дивертикулит – это воспаление или инфекция этих мешочков

Дивертикулез возникает, когда в стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Большинство людей с дивертикулезом не имеют симптомов. Однако, если фекалии попадают в мешочки и размножаются бактерии, возникает воспаление и инфекция. Это называется дивертикулит. Чаще всего это вызывает боль в животе. Другие симптомы включают лихорадку, тошноту и запор.

Бактериальные болезни пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, который включает полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишечник, а также ряда связанных структур и желез, таких как зубы, слюнные железы, печень , и поджелудочной железы.Эти органы потребляют пищу, переваривают ее, поглощают питательные вещества и удаляют неусвоенные отходы.

Кариес зубов. Зубной кариес , или кариес, является универсальной микробиологической проблемой. Большинство случаев вызвано Streptococcus mutans, который прилипает к зубной эмали и вырабатывает глюканы, представляющие собой сеть молекул глюкозы. Вместе с бактериями и мусором глюканы составляют зубной налет . Бактерии ферментируют углеводы в пище и производят молочную кислоту, уксусную кислоту, масляную кислоту и другие кислоты, которые повреждают эмаль.Восприимчивость к кариесу можно уменьшить, тщательно чистя зубы щеткой и пользуясь зубной нитью для удаления S. mutans, а также уменьшая потребление сахара.

Болезни пародонта. Заболевание пародонта включает повреждение тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Десна или десны также вовлечены в процесс, как и костная лунка, в которую встроен зуб. Среди многих причин заболеваний пародонта — Bacteroides gingivalis, анаэробная грамотрицательная палочка. Спирохеты, такие как виды Treponema, также играют роль.

Шигеллез. Шигеллез также известен как бациллярная дизентерия . Вызывается четырьмя видами грамотрицательной палочки Shigella: S. dysenteriae, S. boydii, S. sonnei и S. flexneri. Большинство случаев встречается у маленьких детей, и передача происходит орально-фекальным путем. Заболевание очень заразно и инициировано небольшим количеством бактерий по сравнению с другими инфекциями. Бактерии продуцируют мощный токсин ( шигаподобный токсин ), который вызывает поражение и воспаление слизистой оболочки кишечника и стул с прожилками крови и слизи.Обезвоживание представляет собой угрозу, и регидратация необходима для предотвращения смерти. Антимикробная терапия также доступна с рядом антибиотиков, включая хинолоны.

Сальмонеллез. Сальмонеллез относится к ряду пищевых и водных инфекций, вызываемых видами Salmonella. Организмы представляют собой грамотрицательные палочки и включают S. enteritidis и S. choleraesuis. Они передаются фекально-оральным путем, и у пациентов наблюдается обширная диарея с лихорадкой, спазмами в животе и тошнотой.Инфекция обычно ограничивает себя, и антибиотикотерапия не используется, если нет тяжелых осложнений. Часто речь идет о курице, яйцах и продуктах из домашней птицы, поскольку штаммы Salmonella обитают в домашней птице.

Брюшной тиф. Брюшной тиф вызывается грамотрицательной аэробной палочкой Salmonella typhi. Заболевание передается через зараженную пищу и воду и начинается с высокой температуры, продолжающейся несколько дней или недель. Кожная сыпь под названием розовые пятна связана с заболеванием.Пациенты устали, сбиты с толку и бредят, а уровень смертности без антибиотикотерапии высок. Возможны кишечное кровотечение и перфорация стенки. Хлорамфеникол используется в терапии. Состояние носительства существует у людей, которые выздоровели. Эти люди выделяют бактерии с фекалиями и являются источником инфекции для других людей.

Холера. Холера , вызываемая Vibrio cholerae, представляет собой заболевание, передающееся преимущественно через загрязненную воду. Этиологический агент представляет собой короткую изогнутую грамотрицательную палочку с одним полярным жгутиком.Его экзотоксин связывается с клетками-хозяевами, а эпителиальные клетки-хозяева выделяют в просвет кишечника большое количество хлорида, за которым следует большое количество воды, натрия и других электролитов. Болезнь сопровождает массивная диарея, а обезвоживание нередко приводит к летальному исходу. Единственным эффективным методом лечения является регидратация, осуществляемая внутривенными и пероральными регидратирующими растворами.

Escherichia coli инфекции . Escherichia coli — это грамотрицательная палочка, обычно используемая в исследованиях и промышленной микробиологии, поскольку она, как правило, безвредна.Однако некоторые штаммы продуцируют токсины или обладают способностью проникать в ткани, и эти штаммы могут вызывать инфекции у людей. Одним из заболеваний, приписываемых E. coli , является диарея путешественников , инфекция, развивающаяся среди путешественников в страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Детская диарея и Инфекции мочевыводящих путей также вызываются E. coli . E. coli 0157:H7 в последние годы была причастна к многочисленным вспышкам пищевого происхождения.Больные страдают кровоизлияниями, особенно в почках, и инфекции могут быть серьезными.

Кампилобактериоз. Кампилобактериоз вызывается Campylobacter jejuni, изогнутой грамотрицательной палочкой, часто передающейся через зараженное молоко. Больные испытывают кровавый понос, а также боль в животе и лихорадку. Большинство инфекций ограничивают себя, но антибиотикотерапия эритромицином ускоряет выздоровление.

Язвенная болезнь желудка. В последние годы язвы желудка были связаны с грамотрицательной палочкой Helicobacter pylori.Этот организм выживает в слизистой оболочке желудка, производя ферменты для превращения мочевины в аммиак, тем самым повышая рН. Далее следует проникновение в слизистую оболочку стенки желудка. Антибиотики, такие как тетрациклин, использовались для ограничения размножения бактерий.

Стафилококковое пищевое отравление. Стафилококковое пищевое отравление является наиболее часто регистрируемым типом пищевого отравления в Соединенных Штатах. Вызывается токсин-продуцирующими штаммами Staphylococcusaureus. Токсин, энтеротоксин , вырабатывается в пище и поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту, диарею и спазмы в животе.Инкубационный период длится несколько часов, и болезнь прекращается после короткого, но интенсивного периода. Антибиотикотерапия не применяется. Замещение жидкости может быть необходимо, если имела место тяжелая диарея. Осторожное обращение с пищевыми продуктами, особенно с остатками пищи, имеет первостепенное значение для предотвращения этого заболевания.

Клостридиальное пищевое отравление. Клостридиальное пищевое отравление вызывается Clostridium perfringens, спорообразующей анаэробной палочкой. Этот организм вырабатывает свой токсин в мясе, и употребление зараженного мяса приводит к легкому гастроэнтериту с диареей.Инфекция проходит самостоятельно и редко требует антибактериальной терапии. Clostridium botulinum также передается через зараженные продукты. Его токсин поражает нервную систему.

Лептоспироз. Лептоспироз — это заболевание животных (например, собак), а также людей, вызывающее поражение печени и почек. Этиологическим агентом является Leptospira interrogans, спирохета. Люди обычно заражаются при контакте с мочой животных, когда спирохета попадает в ссадины на коже.Пациенты страдают от мышечных болей, лихорадки и инфекции печени. Также может возникнуть почечная недостаточность. Для терапии используются антибиотики пенициллинового ряда.

Другие бактериальные болезни. Легкую форму желудочно-кишечного заболевания вызывает парагемолитический вибрион. Эта грамотрицательная изогнутая палочка часто заражает рыбу, и диарея, которую она вызывает, может быть легкой или взрывоопасной. Болезнь сопровождает субфебрильная температура, судороги и рвота. Организм обитает в соленой воде, особенно в районе Японии.

Тип колита вызывается Yersinia enterocolitica, грамотрицательной палочкой, имеющей биполярное окрашивание. Этот организм прикрепляется к эпителию кишечника и вырабатывает энтеротоксин. Инфекцию сопровождают сильные боли в животе. Организм связывается с остатками пищи, особенно с теми, что хранятся в холодильнике. Молоко и продукты животного происхождения передают бактерии человеку.

Тип пищевого отравления вызывается Bacillus cereus, аэробной спорообразующей палочкой.Споры этого организма часто выживают в процессе приготовления пищи, а его токсины накапливаются в блюдах из овощей и риса. Инфекция сопровождается рвотой или диареей или тем и другим.

13.41: Заболевания пищеварительной системы — Биология LibreTexts

Что может быть хуже расстройства желудка?

Вероятно, у вас было расстройство желудка. Скорее всего, это произошло из-за того, что вы что-то съели. Но представьте кровотечение из вашего желудка. Это немного отличается от просто расстройства желудка.Язвы желудка могут быть очень серьезными.

Заболевания пищеварительной системы

Многие заболевания могут поражать пищеварительную систему. Три наиболее распространенных заболевания, поражающих пищеварительную систему, — это пищевая аллергия, язва и изжога. Болезни пищевого происхождения и пищевая непереносимость также являются серьезными проблемами, связанными с пищеварительной системой.

  • Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система реагирует на вещества в пище, как если бы они были вредными «иностранными захватчиками».” Продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергию, изображены на рис. ниже и включают орехи, яйца, злаки и молоко. Симптомы пищевой аллергии часто включают рвоту и диарею. Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отек губ и рта. Более серьезные симптомы включают проблемы с дыханием. В некоторых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая является чрезвычайно тяжелой реакцией. Неотложная медицинская помощь имеет решающее значение для этого состояния, которое без лечения может привести к смерти.

Эти продукты являются наиболее распространенными причинами пищевой аллергии.

  • Язвы — язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которые обычно вызываются бактериальными инфекциями. Они также могут быть вызваны кислой средой желудка. Желудочные кислоты могут повредить слизистую оболочку желудка. Симптомы обычно включают боль в животе и кровотечение.

  • Изжога — болезненное ощущение жжения в груди, вызванное забросом желудочного сока в пищевод.Желудочная кислота может в конечном итоге вызвать серьезное повреждение пищевода, если проблема не будет устранена.

Резюме

  • Заболевания пищеварительной системы включают пищевые аллергии, язвы и изжогу.

Обзор

  1. Опишите два заболевания органов пищеварения.
  2. Перечислите три продукта, которые часто вызывают пищевую аллергию.

Общие сведения о пищеварительной системе. Расстройства пищеварения

Пищеварительная система, простирающаяся от рта до ануса, отвечает за прием пищи, расщепление ее на питательные вещества (процесс, называемый пищеварением), всасывание питательных веществ в кровоток и удаление из организма неперевариваемых частей пищи.Пищеварительный тракт состоит из

Пищеварительная система также включает органы, расположенные вне пищеварительного тракта:

Пищеварительную систему иногда называют желудочно-кишечной системой, но ни одно из названий не описывает в полной мере функции или компоненты системы. Органы пищеварительной системы также вырабатывают факторы свертывания крови и гормоны, не связанные с пищеварением, помогают удалять токсичные вещества из крови и химически изменяют (метаболизируют) лекарства.

Брюшная полость – это пространство, в котором находятся органы пищеварения.Он граничит с брюшной стенкой (состоящей из слоев кожи, жира, мышц и соединительной ткани) спереди, позвоночником сзади, диафрагмой сверху и органами таза снизу. Она выстлана, как и внешняя поверхность органов пищеварения, оболочкой, называемой брюшиной.

Эксперты признали мощную связь между пищеварительной системой и мозгом. Например, психологические факторы оказывают большое влияние на сокращения кишечника, секрецию пищеварительных ферментов и другие функции пищеварительной системы.Даже восприимчивость к инфекциям, которая приводит к различным расстройствам пищеварительной системы, сильно зависит от головного мозга. В свою очередь пищеварительная система влияет на мозг. Например, длительные или повторяющиеся заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника (СРК) Синдром раздраженного кишечника представляет собой расстройство пищеварительного тракта, вызывающее повторяющиеся боли в животе и запоры или диарею. Симптомы различаются, но часто включают боль внизу живота, вздутие живота… читать далее, язвенный колит Язвенный колит Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором толстая кишка (толстая кишка) воспаляется и покрывается изъязвлениями (ямками или эрозиями), что приводит к обострению. взлеты (приступы или приступы) оф… читать дальше , и другие болезненные заболевания влияют на эмоции, поведение и повседневную деятельность. Эта двусторонняя ассоциация была названа осью мозг-кишечный тракт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.