Ценность пищевая карпа – Калорийность Дорадо(морской карась,золотистый карп) рыба.. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Карп, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карп, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127 кКал1684 кКал7.5%5.9%1326 г
Белки17.83 г76 г
23.5%
18.5%426 г
Жиры5.6 г56 г10%7.9%1000 г
Вода76.31 г2273 г3.4%2.7%2979 г
Зола1.46 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%0.8%10000 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.115 мг1.5 мг7.7%
6.1%
1304 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%2.4%3273 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%10.2%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%11.8%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%7.5%1053 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%3%2667 г
Витамин В12, кобаламин1.53 мкг3 мкг51%40.2%196 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг
90 мг
1.8%1.4%5625 г
Витамин D, кальциферол24.7 мкг10 мкг247%194.5%40 г
Витамин D3, холекальциферол24.7 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.63 мг15 мг4.2%
3.3%
2381 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.64 мг20 мг8.2%6.5%1220 г
Макроэлементы
Калий, K
333 мг
2500 мг13.3%10.5%751 г
Кальций, Ca41 мг1000 мг4.1%3.2%2439 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%5.7%1379 г
Натрий, Na49 мг1300 мг
3.8%
3%2653 г
Сера, S178.3 мг1000 мг17.8%14%561 г
Фосфор, Ph415 мг800 мг51.9%40.9%193 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.24 мг18 мг6.9%5.4%1452 г
Марганец, Mn0.042 мг2 мг2.1%1.7%4762 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%4.5%1754 г
Селен, Se12.6 мкг55 мкг
22.9%
18%437 г
Цинк, Zn1.48 мг12 мг12.3%9.7%811 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.067 г~
Валин
0.919 г
~
Гистидин*0.525 г~
Изолейцин0.822 г~
Лейцин1.449 г~
Лизин1.638 г~
Метионин0.528 г~
Треонин0.782 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.696 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.078 г~
Аспарагиновая кислота1.826 г~
Глицин0.856 г~
Глутаминовая кислота2.662 г~
Пролин0.631 г~
Серин0.728 г~
Тирозин0.602 г~
Цистеин0.191 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.083 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.114 г~
16:0 Пальмитиновая0.657 г~
18:0 Стеариновая0.185 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.328 гmin 16.8 г13.9%10.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.655 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.15 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.071 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.402 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.431 гот 11.2 до 20.6 г12.8%10.1%
18:2 Линолевая0.517 г~
18:3 Линоленовая0.27 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.058 г~
20:4 Арахидоновая0.152 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.238 г~
Омега-3 жирные кислоты0.762 гот 0.9 до 3.7 г84.7%66.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.082 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.114 г~
Омега-6 жирные кислоты0.669 гот 4.7 до 16.8 г14.2%11.2%

Энергетическая ценность Карп, сырой составляет 127 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (108 кКал)
  • fillet = 218 гр (276.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Карп — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Рецепт карп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп богат такими витаминами и минералами, как: холином — 18 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином B12 — 70,7 %, витамином D — 342,3 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 18,8 %, фосфором — 72,1 %, хлором — 22,2 %, селеном — 31,8 %, цинком — 17,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Карп, сырой, приготовленный на жару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карп, сырой, приготовленный на жару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162 кКал1684 кКал9.6%5.9%1040 г
Белки22.86 г76 г30.1%18.6%332 г
Жиры7.17 г56 г12.8%7.9%781 г
Вода69.63 г2273 г3.1%1.9%3264 г
Зола1.87 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.7%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%5.7%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%2.4%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.87 мг5 мг17.4%10.7%575 г
Витамин В6, пиридоксин0.219 мг2 мг11%6.8%913 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%2.7%2353 г
Витамин В12, кобаламин1.47 мкг3 мкг49%30.2%204 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%1.1%5625 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%6.5%952 г
Макроэлементы
Калий, K427 мг2500 мг17.1%10.6%585 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%3.2%1923 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%5.9%1053 г
Натрий, Na63 мг1300 мг4.8%3%2063 г
Сера, S228.6 мг1000 мг22.9%14.1%437 г
Фосфор, Ph531 мг800 мг66.4%41%151 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.59 мг18 мг8.8%5.4%1132 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%1.5%4000 г
Медь, Cu73 мкг1000 мкг7.3%4.5%1370 г
Селен, Se16.2 мкг55 мкг29.5%18.2%340 г
Цинк, Zn1.9 мг12 мг15.8%9.8%632 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.368 г~
Валин1.178 г~
Гистидин*0.673 г~
Изолейцин1.054 г~
Лейцин1.858 г~
Лизин2.1 г~
Метионин0.677 г~
Треонин1.002 г~
Триптофан0.256 г~
Фенилаланин0.893 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.383 г~
Аспарагиновая кислота2.341 г~
Глицин1.097 г~
Глутаминовая кислота3.413 г~
Пролин0.808 г~
Серин0.933 г~
Тирозин0.772 г~
Цистеин0.245 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин84 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.388 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.146 г~
16:0 Пальмитиновая0.842 г~
18:0 Стеариновая0.237 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.985 гmin 16.8 г17.8%11%
16:1 Пальмитолеиновая0.84 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.474 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.091 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.515 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.835 гот 11.2 до 20.6 г16.4%10.1%
18:2 Линолевая0.663 г~
18:3 Линоленовая0.346 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.074 г~
20:4 Арахидоновая0.195 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.305 г~
Омега-3 жирные кислоты0.976 гот 0.9 до 3.7 г100%61.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.105 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.146 г~
Омега-6 жирные кислоты0.858 гот 4.7 до 16.8 г18.3%11.3%

Энергетическая ценность Карп, сырой, приготовленный на жару составляет 162 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (137.7 кКал)
  • fillet = 170 гр (275.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Карп отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карп отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки16 г76 г21.1%20.9%475 г
Жиры3.7 г56 г6.6%6.5%1514 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%0.9%11526 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%6.9%1429 г
Вода78.9 г2273 г3.5%3.5%2881 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.6%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.3%3000 г
Витамин В4, холин13.2 мг500 мг2.6%2.6%3788 г
Витамин В5, пантотеновая0.509 мг5 мг10.2%10.1%982 г
Витамин В6, пиридоксин0.269 мг2 мг13.5%13.4%743 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2.3%4444 г
Витамин C, аскорбиновая14.5 мг90 мг16.1%15.9%621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.7%15000 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.8%5714 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%7.4%1333 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K499 мг2500 мг20%19.8%501 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%1.2%8333 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%5.4%1818 г
Натрий, Na95 мг1300 мг7.3%7.2%1368 г
Сера, S17.1 мг1000 мг1.7%1.7%5848 г
Фосфор, Ph54 мг800 мг6.8%6.7%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%4.4%2250 г
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%6.9%1429 г
Медь, Cu167 мкг1000 мкг16.7%16.5%599 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.5%18333 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%2.3%4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.032 гот 4.7 до 16.8 г0.7%0.7%

Энергетическая ценность Карп отварной составляет 101 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Карп копчёный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карп копчёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки16 г76 г21.1%18.8%475 г
Жиры5.3 г56 г9.5%8.5%1057 г

Энергетическая ценность Карп копчёный составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Карп запеченый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Карп запеченый богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,8 %, витамином B12 — 58,8 %, витамином D — 280,8 %, витамином PP — 30,2 %, калием — 12,1 %, фосфором — 32,5 %, кобальтом — 406,8 %, медью — 15,6 %, селеном — 20,8 %, хромом — 127,9 %, цинком — 20,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *