в желудке живет хитрая бактерия
Москва, 9 октября. Согласно результатам первой всероссийской диспансеризации, почти 70% россиян нуждаются в помощи врачей. Больше всего зарегистрировано заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем.
А проблемы пищеварения встречаются у 10 человек из 1000. Специалисты считают, что причиной является неправильное питание, чрезмерные психологические и физические нагрузки и наличие на стенках желудка бактерий Helicobacter pylori. Наука пока не может дать ответ, почему этот тип микроорганизмов одним приносит значительный вред, а на других никак не отражается.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтерологом Елена Анциферова рассказала «МИР 24», чем опасна бактерия Helicobacter pylori.
«МИР 24»: Эту бактерию сумели обнаружить благодаря современной науке или она появилась не так давно?
Е.А.: Она была очень давно. Ее открыли в 1983 году. Нашли такую хитрую бактерию. В желудке почти никто никогда не живет.
«МИР 24»: Где же живут бактерии?
Е.А.: Ниже – в толстой кишке.
«МИР 24»: Гастритом болеют из-за этой бактерии?
Е.А.: Считается, что каждый второй имеет эту бактерию. Не для всех она вредна. Эта такая хитрая бактерия, она имеет жгутики, чтобы двигаться в слизи. Она живет в толстом слое, то есть прячется от желудочного сока, и имеет много ферментов, которые выделяются и образуют вокруг бактерии облачко щелочи. За счет этого она живет, и кислота ей не страшна.
Полную версию смотрите в видеоролике.
В желудках свиней выделена бактерия, способная вызывать язву
Знаменитая бактерия Helicobacter pylori, способная вызывать язву, — не единственная в своём роде.
В последнее время микромир значительно уступает в популярности миру нано. Тем не менее, микробиологи не оставляют своих попыток восстановить баланс, проникая глубже в тайны бактерий. И им есть над чем работать: детально описаны лишь менее 8000 видов прокариот, что ничтожно мало в сравнении с 2—3 миллионами, по примерным оценкам населяющими нашу планету.
Иногда такие открытия даже приносят популярность: за изучение бактерий Роберт Кох и Рональд Росс в начале прошлого века, а Барри Маршалл и Робин Уоренн в начале нынешнего
Открытая ими Helicobacter suis не хуже H.pylori способна вызывать гастрит и язвенную болезнь – правда, пока только у свиней.
Барри Джеймс Маршалл
австралийский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года. Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Впервые показал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией…
Впрочем, в отличие от австралийца Маршалла, никто из бельгийских микробиологов не стал выпивать содержимое чашки с вновь обнаруженным видом, дабы вызвать у себя «свинскую язву».
Как раз подобное случилось 27 лет назад, когда ещё молодой Барри Маршалл начал работать с опытным патологом Уоренном. Вместе они выделили из содержимого желудка больных язвой, гастритом и раком желудка штамм бактерий, названный Helicobacter pylori. Они обладали уникальной способностью выживать в самой кислой среде желудка и, как предположили австралийцы, были ключевой причиной развития язвы желудка у человека. Оставалось только доказать это.
Опыты на свиньях, несмотря на схожесть их анатомии с человеческой, не дали результата, что и сподвигло Барри на научный подвиг, принесший ему мировую славу. Еще два десятка лет ушло на то, чтобы убедить консервативное медицинское сообщество в первостепенности инфекционного агента, и Нобелевская премия стала официальным признанием лишь в 2005 году.
Helicobacter pylori
спиралевидная грамотрицательная бактерия-палочка, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые…
Конечно, H.pylori – не единственная причина язвы. «Неправильная» пища и кислое содержимое желудка также принимают участие в развитии заболеваний, поэтому современные схемы лечения построены по «тройному» принципу – защитить слизистую оболочку, убить бактерии и снизить кислотность.
Позже как у человека, так и у других млекопитающих, и даже птиц были выявлены новые виды рода Helicobacter, все представители которых отличаются удивительной способностью выживать в экстремально кислых условиях. Один из этих видов, H. suis, открыла Бале и коллеги; работа с детальным описанием нового вида опубликована в последнем выпуске International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.
Благодаря научно-техническому прогрессу в распоряжении наших современников куда больше инструментов, чем было в 1899 году у Валерия Яворского, разглядевшего под микроскопом выделенную из содержимого желудка бактерию необычной спиралевидной формы. Яворский назвал бактерию Vibrio rugula, но опубликовал работу о ней лишь на польском языке, и сейчас бактерия известна как Helicobacter pylori.
Бельгийцы ограничились всего тремя «больными» свиньями, однако анализ белков и ДНК бактерии позволил чётко утверждать, что им удалось открыть новый вид. Для микробиологии это очень острый вопрос, ведь под микроскопом разделить виды, неотличимые по форме и количеству жгутиков, очень непросто.
Язва желудка
локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения.
Остальные особенности H.suis, имеющие важное значение для борьбы с этим заболеванием животных (например, чувствительность к антибиотикам и солям висмута), пока лишь предстоит исследовать.
Зато ученые отметили, что этот вид кроме свиней может инфицировать и человека.
Биологи сделали этот вывод на основании схожести Helicobacter suis с родственным ей видом, H.heilmannii, способным жить в человеческом организме. Насколько опасна бактерия «свиной язвы» для человека, и передаётся ли язва желудка со свининой, ещё предстоит выяснить.
В любом случае весьма благодарны Бале и её коллегам будут фермеры. Найдена причина язвенной болезни желудка их хрюкающих подопечных. А в мире животных летальный исход наступает гораздо раньше: здесь развивающиеся осложнения обычно лечить некому.
Кислота — страшная сила | Статьи
10 декабря 2019Кислота — страшная сила
Живот — срединная точка человеческого тела, там происходит пищеварение, благодаря которому мы получаем энергию для жизни. Когда нарушается работа органов пищеварения, страдает весь организм, каждая клетка недополучает питание.
Если болит живот, это существенно нарушает качество жизни, снижает активность, недаром слова «живой» и «живот» имеют один корень.
Здоровье пищеварения строится исключительно на балансе. Всем известны истории, когда один ест неразборчиво, имеет вредные привычки, но при этом не знает бед с пищеварением, а другой всегда придерживается здорового питания, исключает никотин, алкоголь, следит за режимом и при этом регулярно лечится от язвы желудка. В чем секрет здоровья пищеварительной системы?
На всем протяжении желудочно-кишечного тракта работают защитные факторы в противовес агрессивным внутренним и внешним влияниям. Дисбаланс между защитой и агрессией приводит к нарушениям и болезням пищеварительной системы.
Рассмотрим обе чаши весов пищеварительного баланса: защита — это слизь, щелочные ионы, вещества простагландины, правильная моторика пищевода, желудка и кишечника (сверху вниз), плотные заслонки-сфинктеры между разными отделами, быстрое заживление слизистой оболочки. Но также внутри есть и агрессивные вещества, например соляная кислота.
Опасная жидкость в нашем желудке
Соляная кислота, самая сильная в природе, за неделю растворяет лезвие или целую лягушку полностью. Чтобы хранить соляную кислоту, используют только прочное стекло или прорезиненные сосуды, потому что металлические поверхности она разъедает до дыр. Именно эта кислота образуется и содержится у каждого человека в желудке.
Такая проверка организма на стойкость к агрессивной жидкости объясняется огромной ролью соляной кислоты, без которой невозможно нормальное пищеварение.
Физиолог Иван Петрович Павлов, изучая процесс пищеварения на собаках, обнаружил, что только от одного вида и запаха пищи в желудке появляется кислая жидкость. Зачем она нужна? Соляная кислота — один из важнейших регуляторов нормального пищеварения. Она заставляет работать пищеварительные ферменты, вещества, без которых все, что мы съели, не сможет перевариться и пойти на пользу нашему телу. При низком уровне соляной кислоты появляется ощущение тяжести после еды, вздутие, непереваренная пища на выходе, дефицит белка. Она дает команду и на выделение желчи, без которой невозможно переваривание жиров. Соляная кислота — это защитный барьер от посторонних микробов. Окружающая среда нестерильна, и мы постоянно — с воздухом, с поверхности рук, с пищей — заглатываем микробы. Тонкий кишечник, который принимает эстафету пищеварения у желудка, беден микрофлорой, поэтому при недостатке соляной кислоты микробное сообщество может неконтролируемо разрастаться и нарушать переваривание и усвоение пищи. Недостаток многих витаминов и микроэлементов, развитие заболеваний, связанных с их дефицитами, например анемии, связаны с недостаточной выработкой соляной кислоты. В этом случае нарушается и переваривание пищи, в которой содержатся нутриенты, и их усвоение. Однако соляная кислота может представлять и серьезную опасность для пищеварительного тракта человека, когда, едва ослабевает защита, разъедает поверхность, вызывая воспаление, эрозии, язвы.
Язвенная бактерия
Но не только соляная кислота может быть опасна.
Есть и внешние причины, нарушающие баланс работы органов пищеварения.
В начале XXI века гастриты и язвенную болезнь причислили к инфекционным заболеваниям, хотя раньше их основной причиной считалось неправильное питание. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен стали нобелевскими лауреатами по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Имя этой бактерии сегодня всем известно — Хеликобактер пилори. Барри Маршалл даже провел опыт на себе, выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит.
На сегодня подтверждена роль Хеликобактера в развитии язвенной болезни, атрофического гастрита и рака желудка. Но эта бактерия обнаруживается и у людей с абсолютно здоровым пищеварением, поэтому основная причина все же кроется в нарушении баланса.
На сегодняшний день подготовлено уже пятое издание специального документа по выявлению и лечению хеликобактерной инфекции под названием «Маастрихтский консенсус».
Внешняя угроза здоровью желудка и кишечника
Когда смотришь на основные причины заболеваний органов пищеварения, кажется, что от самого человека и его образа жизни мало что зависит. Но на самом деле весомую часть агрессивных влияний человек обеспечивает себе сам.
Если в привычном ритме жизни присутствуют короткий беспорядочный сон, курение, постоянное перенапряжение и выход из психического равновесия, это нарушает восстановление поверхности желудка из-за спазма кровеносных сосудов, провоцирует агрессию соляной кислоты. Есть даже специальный термин — стрессовая язва, она возникает на пике серьезных психических травм, инфекционных болезней, хирургических операций. Избыток грубой, агрессивной пищи может вызывать химическое и механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения.
Обезболивающие средства
Есть серьезная угроза балансу пищеварения и среди лекарств. Широкий ассортимент средств от боли и воспаления подчеркивает их востребованность и частоту применения. В каждой домашней аптечке есть средства от повышенной температуры, используются лекарства от боли в спине, суставах, зубной и головной. Это широкий арсенал из группы нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП. Уменьшая лихорадку и боль, они также снижают выработку защитных факторов — простагландинов — и делают слизистую оболочку более уязвимой для соляной кислоты. Результатом могут быть те же самые болезни — гастриты, эрозии, язвенные повреждения желудка и кишечника, но с более стертыми признаками. Для подобных болезней есть даже специальное название — НПВП-гастропатия. Получается, что человек использует лекарства от боли, а исподволь развивается проблема в органах пищеварения. Вот почему так важно принимать эти средства только в экстренных случаях, когда без них невозможно обойтись. Тем более не стоит их использовать длительно, без попытки выяснить и исключить причину боли. Если все же есть необходимость в длительном применении НПВП, то врач обязательно назначит препараты, защищающие слизистую оболочку от повреждения.
Когда идти к врачу
Боль в животе была хоть раз в жизни у каждого, и, конечно, не всегда нужно срочно бежать к врачу. Есть тревожные проявления, которые могут говорить о серьезных нарушениях или осложнениях. Если боли в верхней части живота резкие, сильные или длительные, беспокоит рвота, часто бывает изжога, снижаются вес и аппетит, нужно обращаться к врачу.
Есть гастрит – лечите хеликобактер
Хеликобактер пилори: чем опасна эта бактерия? Гость в студии – доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
МЯСНИКОВ: Так вот, когда я сюда ехал, Аня сказала: «Давай ты нам расскажешь про хеликобактер пилори».
СОЛОВЬЁВ: Давай, расскажешь. Хотя мы много с тобой рассказывали об этом.
МЯСНИКОВ: Да. Ещё раз просто вспомнить, обзор. Я, кстати, скажу, почему я согласился. Я знаю, чем я закончу эту короткую речь. На самом деле выяснилось, что язвенная болезнь и эрозивный гастрит – это инфекционные болезни. Существуют такие бактерии, называются хеликобактер пилори, они на самом деле известны более 100 лет, и то, что есть какая-то связь с гастритом, известно ещё с 70-х годов, но только в 82 году два американца получили Нобелевскую премию, потому что они доказали именно то, что это вызывает язву желудка и рак желудка. Вот эти маленькие бактерии, которые, якобы, разрушают защитный слой на желудке. И вот кислота начинает прожигать уже… попадать туда, куда не положено, и всё это вызывать. Всё это хорошо. На самом деле эта бактерия известна. Генетически проследили, она уходит ещё в самое происхождение человечества, там 58 тысяч лет назад, когда ещё вот из Африки человечество стало расселяться в Европу, вот тогда уже эта бактерия у них была. И заражённость её колоссальная. Она сегодня во всём мире 50% если взять, ну, а по странам: Бразилия – 85% зараженности, Россия – 85% и так далее.
ШАФРАН: А как заражаются ею?
МЯСНИКОВ: Сейчас скажу.
СОЛОВЬЁВ: Хороший вопрос, как заражаются.
МЯСНИКОВ: В Америке и в Европе там ниже, там 40%. В некоторых европейских странах от 40 даже, там в Швеции до 20 падает заражённость. Заражаются в основном в детстве, взрослые заражаются реже и менее охотно. Это фекально-оральный путь. То есть это не значит, что надо какашки есть, но это вода заражённая, поливаются овощи. Мы едим овощи, фрукты, моем. Орально-оральный – при, допустим, тех же поцелуях, в разговоре, потому что хеликобактер пилори обнаружены ещё и на зубном налёте. В общем, это всё общий уровень гигиены. Ну, считается, что, соответственно, вместе с солёной пищей усиливается заражённость, ну, и вызывает язву и так далее. Есть определённые тесты. Почему мы всегда говорим: язва, гастрит – обязательно лечите хеликобактер пилори. Вопрос.
СОЛОВЬЁВ: Давай.
МЯСНИКОВ: Почему при заражённости 85% у кого-то симптомы есть, а у кого-то симптомов нет? И сегодня мы… если мы понимаем, что вызывает вплоть до онкологии желудка, вызывает язву, мы не лежим всех. Мы не можем лечить 85% населения антибиотиками. Мы лечим только тех, у кого уже есть симптомы. Какие? Боль. Боль в желудке. Мы понимаешь: ага, это уже симптом, значит, пора лечить. А так может тебя ещё пронесёт, лечить не будем.
Я сам большой, так сказать, поклонник доказательной медицины и…
Полностью слушайте в аудиофайле.
Подкасты программы «Полный контакт»
Исследование раскрывает ключевые подробности о бактерии, увеличивающей риск рака желудка
Более половины людей в мире являются носителями колоний бактерии под названием Helicobacter pylori в своих желудках.
Хотя для многих это безвредно, H. pylori может вызывать рак желудка, а также язву и другие желудочные заболевания. Врачи, как правило, назначают несколько антибиотиков, чтобы победить микроб, но такая стратегия может привести к появлению устойчивых к антибиотикам супербактерий.
Теперь открытие ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе может привести к лучшему подходу.Исследователи определили молекулярную структуру белка, который позволяет H. pylori оставаться в желудке, и выяснили механизм действия этого белка.
З. Хун Чжоу, корреспондент исследования и профессор микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что полученные данные отвечают на вопросы, которые задавались с 2005 года, когда два австралийских ученых получили Нобелевскую премию за открытие H. pylori. и его роль при гастрите и язвенной болезни.
Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которое было опубликовано в Интернете изданием Science Advances, было проведено под руководством Кита Мансона, недавно вышедшего на пенсию старшего научного сотрудника отдела болезней пищеварительного тракта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
H. pylori процветает в суровых условиях желудка благодаря каналу мочевины, белку во внутренней клеточной мембране бактерии, который определяет кислотность среды и действует как ворота. Когда условия в желудке становятся слишком кислыми, канал мочевины открывается, пропуская соединение, называемое мочевиной. Мочевина обычно выводится в виде отходов с мочой, но ее также можно найти в относительно небольших концентрациях в желудке.H. pylori использует его в качестве сырья для нейтрализации кислоты, которая в противном случае убила бы бактерию.
Исследование выявило трехмерную молекулярную структуру канала мочевины, как когда он открыт, так и когда он закрыт, с помощью криоэлектронной микроскопии или крио-ЭМ, метода визуализации, который обнаруживает электроны, отскакивающие от замороженных образцов. Сравнение открытых и закрытых каналов дало представление об изменениях, которые происходят, когда «ворота» открываются, а крио-ЭМ-изображения предоставили ранее невиданные детали, важные для понимания активности белка, имеющего форму шестиугольной призмы.
Чжоу, Мансон и их коллеги также разработали вариации канала мочевины, перетасовывая различные аминокислоты в ключевые места. Они проверили эти вариации при разных уровнях кислотности, чтобы увидеть, какие замены мешают действию белка. Эксперименты позволили ученым определить, какие части канала мочевины участвуют в восприятии кислотности и изменении своей формы, чтобы впустить мочевину.
Открытие Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе может привести к будущим исследованиям способов борьбы с инфекцией H.pylori более эффективно, саботируя его механизм выживания.
«Канал мочевины является жизнеспособной лекарственной мишенью для искоренения этого патогена человека, который остается значительным риском для здоровья во всем мире», — сказал Чжоу, который также является директором Центра электронной визуализации для наномашин Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в Калифорнийском институте наносистем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. .
Находки также представляют собой технический прогресс.
«Мы считаем, что это самое высокое разрешение, достигнутое крио-ЭМ для мембранного белка, показывающего минимальную массу вне мембраны», — сказал Чжоу.
Янсян Цуй из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Кан Чжоу были соавторами исследования. Другими авторами были Дэвид Стругацкий, Йи Вен и доктор Джордж Сакс, все из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.Исследование проводилось при поддержке Национального научного фонда, Национальных институтов здравоохранения и системы здравоохранения Большого Западного Лос-Анджелеса по делам ветеранов. Центр электронной визуализации для наномашин при поддержке NIH и CNSI предоставил инструменты.
23 года со дня открытия Helicobacter pylori: споры окончены? | Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials
Dunn BE, Cohen H, Blaser MJ: Helicobacter pylori .Clin Microbiol Rev. 1997, 10: 720-741.
Центральный пабмед КАС пабмед Google ученый
Blaser MJ: Вымирающий вид в желудке. наук Ам. 2005, 292: 38-45.
Артикул пабмед Google ученый
Marshall BJ, Warren RM: Неопознанные изогнутые бациллы в желудке пациентов с гастритом и пептической язвой. Ланцет. 1984, 16: 1311-1315.10.1016/S0140-6736(84)91816-6.
Артикул Google ученый
Маршалл Б.Дж., Армстронг Дж.А., МакГечи Д.Б., Глэнси Р.Дж.: Попытка выполнить постулаты Коха для пилорического кампилобактерии. Медицинский J Австралия. 1985, 142: 436-439.
КАС Google ученый
Ahmed N, Sechi LA: Helicobacter pylori и гастродуоденальная патология: новые угрозы старого друга.Энн Клин Микробиол. 2005, 4: 1-10.1186/1476-0711-4-1.
Артикул Google ученый
Пуцеп К., Бранден С.И., Боман Х.Г., Нормарк С.: Антибактериальный пептид из H. pylori . Природа. 1999, 398: 671-672. 10.1038/19439
КАС Статья пабмед Google ученый
Rothenbacher D, Blaser MJ, Bode G, Brenner H: Обратная связь между колонизацией желудка Helicobacter pylori и диарейными заболеваниями у детей: результаты популяционного перекрестного исследования.J заразить дис. 2000, 182: 1446-1449. 10.1086/315887
КАС Статья пабмед Google ученый
Richter JE, Folk GW, Vaezi MF: Helicobacter pylori и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: не все так плохо. Am J Гастроэнтерол. 1999, 93: 1800-1802. 10.1111/j.1572-0241.1998.00523.х.
Артикул Google ученый
Chow WH, Blaser MJ, Blot WJ, Gammon MD, Vaughan TL, Risch HA, Perez-Perez GI, Schoenberg JB, Stanford JL, Rotterdam H, West AB, Fraumeni JF: обратная связь между штаммами cagA+ Инфекция Helicobacter pylori и риск аденокарциномы пищевода и кардиального отдела желудка. Рак Рез. 1998, 58: 588-590.
КАС пабмед Google ученый
Graham DY: Helicobacter pylori , ГЭРБ, НПВП и рак: где мы на самом деле находимся.Am J Гастроэнтерол. 1999, 94: 1420-1421. 10.1111/j.1572-0241.1999.01420.x
КАС Статья пабмед Google ученый
Павитран К., Довал, округ Колумбия, Пандей К.К.: Рак желудка в Индии.Рак желудка. 2002, 5: 240-243. 10.1007/s101200200042
Артикул пабмед Google ученый
Helicobacter pylori — насколько опасна эта инфекция?
2021.01.01
Helicobacter pylori – насколько опасна эта инфекция?
Helicobacter pylori (H. pylori) представляет собой разновидность бактерии. Попадая в организм человека, эти микробы оседают в пищеварительном тракте. В течение длительного периода времени они могут вызывать язвы в слизистой оболочке желудка или в верхней части тонкой кишки. Около двух третей населения земного шара являются носителями этой инфекции. У большинства людей это не вызывает никаких жалоб, язв или других значительных проблем со здоровьем. Люди живут, даже не подозревая, что являются носителями инфекции H. pylori. Тем не менее существует мнение, что Helicobacter pylori вызывают такие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, как эрозии, язвы, хронический гастрит, аденокарциному. Но даже при этих проблемах со здоровьем существуют лекарства, которые могут убить эти микробы и помочь вылечить язву, и, соблюдая правила гигиены, вы можете защитить себя и своих детей от H.пилори.
Как H. pylori может навредить вам?
Язва чаще поражает людей трудоспособного возраста, что может привести к повреждению желудка или двенадцатиперстной кишки. На протяжении десятилетий врачи считали, что люди страдают язвой из-за стресса, острой пищи, курения или других вредных привычек образа жизни. Однако ученые в 1982 г. обнаружили H. pylori и установили, что эти желудки являются причиной большинства язв желудка. Попадая в пищеварительный тракт, H. pylori оседает на слизистой оболочке желудка, которая обычно защищает более глубокие слои стенки желудка от воздействия желудочной кислоты.Когда бактерии нарушают целостность слизистой, кислота поражает более глубокие слои, эрозии, а позже и язвы. Они могут кровоточить, открывать двери инфекциям или мешать движению пищи по пищеварительному тракту. Заражение может произойти через пищу, воду, контакт со слюной или другими биологическими жидкостями инфицированных людей. Многие люди заражаются H. pylori в детстве, но взрослые также могут заболеть. До появления симптомов этой инфекции в организме годами живут микробы, но у большинства носителей этой инфекции язвы никогда не возникают.Нет точного объяснения, почему только у некоторых людей, зараженных этой бактерией, появляются эрозии, язвы, гастриты или даже рак желудка.
Симптомы
При язве желудка вы можете почувствовать покалывание или жгучую боль в верхней части живота. Боль может возникать спонтанно, но более выражена, когда желудок пуст, например, между приемами пищи или посреди ночи. Это может занять несколько минут или несколько часов. Вы можете чувствовать себя лучше после еды, питья молока или приема антацидов.Другие признаки язвы желудка включают:
- Продувка
- Рев
- Потеря аппетита
- Тошнота
- Рвота
- Неприятный запах изо рта
- Потеря веса без видимой причины
Язвы могут кровоточить в желудке или кишечнике, что может быть опасно. Немедленно обратитесь к врачу , если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- Кровавый,
- темно-красный или черный стул
- Респираторный дистресс
- Головокружение или обморок
- или без причины вы чувствуете сильную усталость
- Цвет бледной кожи
- Рвота с примесью крови или аналогичной кофейной гуще
- Сильная, острая боль в животе
Это нетипично, но H.pylori может спровоцировать рак желудка. Поначалу заболевание протекает малосимптомно и люди не всегда обращают внимание на такую жалобу, как изжога. Другие жалобы могут появиться со временем:
- Тошнота
- Чувство полноты в желудке
- Чувство сытости после приема небольшого количества пищи
- Рвота
- Потеря веса без причины
Диагностика
- Анализы крови и кала, помогающие диагностировать H.инфекция пилори
- Секретный анализ кала на наличие крови, видимой невооруженным глазом
- Важным обследованием будет — гастроскопия. Во время процедуры возможно взять пробы, и провести анализ на наличие бактерий, взять биопсию при подозрении на рак. Процедура проводится под местной или внутривенной анестезией.
- Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография. Это комплексные рентгеновские снимки с подробными рентгеновскими снимками вашего тела.
Лечение H. pylori Если у вас язва желудка, которая могла быть вызвана H. pylori, вам потребуется лечение для уничтожения микробов, заживления слизистой оболочки желудка и язв. Обычно для улучшения состояния требуется от 1 до 2 недель лечения. Ваш врач, вероятно, порекомендует вам принимать несколько различных видов лекарств. Возможные варианты:
- Антибиотики для уничтожения бактерий H. pylori
- Лекарства, снижающие кислотность желудка
- Лекарства, которые блокируют гистамин, стимулирующий желудок вырабатывать больше кислоты.
Лечение может означать, что вы принимаете много таблеток в день в течение нескольких недель, даже если вы думаете, что это слишком много лекарств, но очень важно принимать все, что прописывает врач, и следовать его инструкциям. Неправильное использование антибиотиков может сделать бактерии в организме устойчивыми к антибиотикам, что затруднит лечение инфекций. Если вас беспокоят лекарства, поговорите со своим врачом о других вариантах лечения и о том, как справиться с побочными эффектами.
Профилактика
- Мойте руки перед посещением туалета, а также перед приготовлением или приемом пищи.
- Научите своих детей вести себя также.
- Избегайте грязной пищи или воды.
- Не ешьте ничего плохо приготовленного.
- Избегайте еды, которую подают люди, не помыв руки.
Хотя стресс и острая пища не вызывают язвы желудка, они могут препятствовать быстрому заживлению язв или усиливать болевые ощущения. Поговорите со своим врачом о том, как справиться со стрессом, улучшить свое питание и, если вы курите, как получить помощь, чтобы бросить эту привычку.Чего ожидать после лечения H. pylori? Многие язвы, вызванные H. pylori, заживают через несколько недель лечения. Вы должны избегать безответственного приема нестероидных противовоспалительных препаратов, так как эти лекарства могут повредить слизистую оболочку желудка, и если вам нужны обезболивающие, попросите их у своего врача.
Механизм, профилактика и факторы риска
Helicobacter pylori ( H . pylori ) является наиболее частой причиной язвы желудка; однако его связь с раком желудка была доказана множеством исследований.Важно, H . Инфекция pylori поражает около половины населения мира, что приводит к различным желудочным проблемам и в основном протекает в бессимптомной форме. Хотя около 20% людей, инфицированных H . У pylori развиваются предраковые поражения желудка на более поздних стадиях жизни, примерно у 2% инфицированных людей развивается рак желудка. Тем не менее, исход H . Инфекция pylori определяется сложным взаимодействием между генетикой хозяина, окружающей его средой и факторами вирулентности инфекционного штамма.Существует несколько биомаркеров/признаков H . pylori , которые были связаны с возникновением рака. Среди них наличие определенных основных факторов вирулентности, включая ассоциированный с цитотоксином ген А (CagA), вакуолизирующий цитотоксин (VacA) и внешний воспалительный белок А (OipA), играет значительную роль в возникновении рака желудка. Эти факторы H . pylori делают его мощным канцерогеном. Следовательно, искоренение H . Инфекция pylori продемонстрировала положительное влияние на снижение риска рака желудка, но это стало проблемой из-за развития устойчивости к антибиотикам у H . pylori против антибиотиков выбора. Таким образом, неудовлетворенной потребностью является разработка новых и эффективных методов лечения H . pylori с учетом устойчивости к противомикробным препаратам в различных регионах мира. В этом обзоре обсуждаются свойства H . pylori связаны с повышенным риском рака желудка, резистентностью к антибиотикам и возможной ролью эрадикации H . pylori в профилактике рака желудка.
1. Введение
Helicobacter pylori ( H . pylori ) представляет собой грамотрицательную патогенную бактерию, инфицирование которой вызывает воспаление тканей желудка, приводящее к язве желудка. Если не лечить должным образом, это может привести к пожизненной инфекции или предрасполагать людей к раку желудка. Рак желудка является одним из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире [1]. Это третий по смертности тип рака, который является причиной большого количества смертей, связанных с раком.Однако наиболее тревожным аспектом является то, что 75% случаев рака желудка связаны с H . pylori инфекций [2]. Но сокращение в последнее время в H . Инфекция pylori приводила к относительно более низкой заболеваемости раком желудка [3]. В нескольких научных исследованиях была предпринята попытка расшифровать факторы, связанные с общей эпидемиологией, в основном с акцентом на возникновение рака желудка, прогноз и результаты лечения. Необходимо понять, почему рак имеет относительно меньшую распространенность, но вызывает такой высокий уровень заболеваемости и смертности.Важно отметить, что несколько генетических и эпигенетических факторов связаны с общим патогенезом этой бактерии.
Кроме того, надлежащий контроль инфекции с помощью антибактериальных средств, более ранняя диагностика и соответствующие меры общественного здравоохранения помогли снизить бремя рака желудка в районах высокого риска H . pylori , особенно в развивающихся странах. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять патогенез H . pylori для минимизации и контроля осложнений, связанных с этим возбудителем, включая рак желудка.Целью данного обзора является подчеркнуть важность раннего выявления инфекции H. pylori , что может оказать большое влияние на защиту от рака желудка в результате раннего вмешательства и успешного искоренения H . pylori до выявления рака желудка. Кроме того, в этом обзоре раскрывается проблема появления новых устойчивых к антибиотикам штаммов H . pylori научному сообществу, чтобы рекомендовать необходимость разработки новых антибактериальных агентов.
2. Типы рака желудка и его распространенность
В целом, рак желудка считается пятым наиболее распространенным видом рака во всем мире. Однако, что касается относительной смертности, это третий по смертности тип рака во всем мире и он является причиной огромного числа смертей, связанных с раком [1]. Классификация рака желудка основана на типах гистологических признаков. Существует два основных типа злокачественных новообразований желудка: аденокарцинома и лимфома лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка (MALT).MALT желудка встречается реже, чем аденокарцинома, и составляет всего 3% всех опухолей желудка. H. pylori -ассоциированный хронический гастрит является основной причиной обоих этих злокачественных новообразований. Следует отметить, что большинство случаев рака желудка, которые были связаны с H . pylori инфекций были MALT-лимфомами [4]. Сообщалось, что около 70% всех случаев рака желудка во всем мире вызваны H . pylori инфекций [5].
К сожалению, существуют весьма тревожные тенденции в отношении географической стратификации различной распространенности.Например, заболеваемость раком желудка высока в некоторых регионах, включая Центральную и Южную Америку, Восточную Европу и Восточную Азию. Варьировалась географическая распространенность H . pylori вполне логично, поскольку бактерии выживают в кислой среде человеческого желудка. У людей разные пищевые привычки в зависимости от региона. Таким образом, в ближайшие дни необходимо оценить районы с более высокой распространенностью рака желудка на фоне пищевых привычек.В научных исследованиях сообщалось о гендерных предпочтениях, и мужчины более склонны к заболеванию раком желудка по сравнению с женщинами [6]. Основная причина мужской предрасположенности к этому конкретному раку является активной областью исследований.
2.1. Основные факторы риска рака желудка
В нескольких исследованиях сообщается о роли различных факторов риска в запуске патогенеза рака желудка. В зависимости от типа и природы факторы риска рака желудка подразделяются на три основных типа.
2.1.1. Генетические факторы риска
Генетическая основа рака желудка тщательно изучена. Выявлено наличие специфических генетических полиморфизмов, прочно связанных с раком желудка, помимо наличия определенных генных мутаций, определяющих генетическую предрасположенность к заболеванию. В связи с этим сообщалось, что существует связь между раком желудка и многими полиморфизмами генов цитокинов. Несколько исследований ссылаются на тот факт, что однонуклеотидные полиморфизмы в генах интерлейкинов, таких как IL-10T-819C , IL-8-251 , IL-18RAP917997 , IL-22 rs1179251 309-10003 9, , IL1-B-3954 , IL4R-398 и IL1RN коррелируют с предрасположенностью к предраковым поражениям желудка [7].Помимо интерлейкинов, с предрасположенностью к раку желудка связаны изменения полиморфизма ряда других биологических фрагментов. Например, было обнаружено, что полиморфизм гена CYP19A1, особенно однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) rs16964228, ассоциирован с повышенным риском развития рака желудка [8]. Точно так же генетические полиморфизмы генов NAT2 M1, CYPE1 и XRCC1 194 также связаны с раком желудка [9].
Множество генетических факторов передается от родителей потомству.Таким образом, участие различных генетических особенностей предполагает семейную предрасположенность к раку желудка, основанную на типе генетической архитектуры, которую они унаследовали от своих родителей. Поэтому семейный анамнез заболевания рассматривается как значимый фактор риска развития рака желудка. Первые доказательства связи между семейным анамнезом и наследованием рака желудка были получены в 2012 г. — высокая распространенность рака желудка у людей, чьи ближайшие родственники страдали этим же заболеванием [10].
Сравнительное исследование генетического сходства среди больных предоставило ценную информацию о молекулярно-генетических путях, которые связаны с повышенным риском развития рака желудка в семьях с историей этого злокачественного новообразования [11]. Ранее сообщалось, что риск рака брюшной полости у людей с семейным анамнезом этого заболевания был примерно в десять раз выше, чем у людей без семейного анамнеза [12]. Учитывая передачу предрасположенности к раку желудка через наследственные механизмы, генетическое тестирование зародышевой линии было рекомендовано в отношении мер профилактики рака желудка [13].
2.1.2. Факторы риска окружающей среды
Среди факторов окружающей среды, связанных с раком желудка, воздействие радиации, токсинов, сигаретного дыма и образа жизни являются наиболее важными факторами риска окружающей среды. Курение связано со многими видами рака человека, включая рак легких, крови и рта [14]. Также было обнаружено, что он тесно связан с раком желудка, что доказано несколькими исследованиями [15, 16]. Несколько метаанализов и обсервационных исследований указывают на тот факт, что курение предрасполагает людей к раку желудка [17].Новые данные также подтверждают предыдущие выводы. Например, японское исследование пришло к выводу, что курильщики в прошлом и в настоящее время, как правило, имеют повышенный риск определенного типа рака желудка, который находится в дистальном отделе, по сравнению с некурящими. Относительный риск рака желудка у курильщиков оказался выше, чем у некурящих, соответственно [15].
Выявлены гендерные различия в заболеваемости раком желудка при курении, и было замечено, что мужчины более восприимчивы по сравнению с курящими женщинами [18].Образ жизни включает в себя отношения, интересы, характеристики и поведение человека или культуры и относится к образу жизни человека или сообщества [19]. Диета, физическая активность, личная гигиена и образование являются жизненно важными элементами образа жизни, и различные исследования подтверждают роль образа жизни как фактора риска развития рака желудка [20].
2.1.3. Биологические факторы риска
Перечень биологических факторов риска, связанных с заболеваемостью раком человека, является динамическим. Различные патогены были идентифицированы как потенциальные канцерогенные агенты у людей.Например, вирусные инфекции, вызывающие рак у человека, составляют 10–20% случаев рака во всем мире. Несколько эпидемиологических и экспериментальных исследований подтвердили связь между вирусом папилломы человека и анальным раком. Точно так же вирус Эпштейна-Барра и вирус Джона Каннингема (JCV) являются вероятными причинами рака в верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта [21]. Точно так же паразитарные заболевания, такие как шистосомоз, описторхоз и клонорхоз, связаны с канцерогенностью для человека [22].
Некоторые бактерии, такие как Streptococcus bovis , Salmonella typhi и Chlamydia pneumoniae , связаны с различными типами новообразований, хотя их возможная роль в канцерогенезе неясна [23].Недавнее исследование случай-контроль показало, что H . pylori , Propionibacterium acnes и Prevotella copri являются сильными факторами риска развития рака желудка; однако Lactococcus lactis является защитным фактором [24]. Среди биологических факторов риска наличие H . Инфекция pylori является наиболее значительным фактором риска рака желудка, и во многих исследованиях изучались аспекты взаимосвязи между H .инфекция pylori и рак желудка [25, 26].
3.
Helicobacter pyloriH. pylori является наиболее распространенным патогеном желудочно-кишечного тракта человека и возбудителем различных патологий, в том числе хронического гастрита и язвенной болезни, способствует развитию рака желудка. Виды Helicobacter подразделяются на две основные группы: желудочные и кишечные. Действительно, желудочный вид Helicobacter считается наиболее успешным патогеном для человека, то есть H . пилори . Инфекция в основном приобретается в детском возрасте и сохраняется в течение десятилетий и может быть пожизненной инфекцией. Тяжесть клинического исхода H . На инфекцию pylori в основном влияет сложное взаимодействие между хозяином, его средой и бактериальными факторами в конкретной популяции [27].
3.1.
Х . pylori и рак желудкаИсход H . Инфекция pylori может быть атрофическим гастритом, который может вызвать карциному желудка, или она может оставаться локализованной и ограничиваться язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.Наиболее важным фактором, влияющим на этот исход, являются полиморфизмы или мутации, присутствующие в генах хозяина. Эти мутации регулируют интенсивность воспаления в ткани желудка, что влияет на риск специфических клинических эффектов и исходов [28].
Несколько исследований показали связь между H . pylori и лимфома желудка; однако наиболее интригующим является более раннее интригующее исследование. Согласно результатам этого исследования, среди больных, страдающих этим видом рака желудка, решающим фактором является белок CagA.Гистологически лимфомы желудка могут быть либо низкозлокачественной лимфомой типа MALT (LGLM), либо диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой (DLBCL). Было замечено, что среди 53 пациентов, оцениваемых в обсуждаемом здесь исследовании, 45 были H . pylori — положительный, что свидетельствует об ассоциации бактерий с этим типом рака. Важно отметить, что большинство пациентов с DLBCL были cagA -позитивными [29].
Также сообщалось, что клинические симптомы и проявления инфекции H . pylori определяют характер и серьезность гастрита. Примером могут служить лица, инфицированные H. pylori и проживающие в районах, где типичными компонентами питания являются сезонные диеты. В этих районах существует длительный период отсутствия свежих овощей и фруктов, а также консервирования пищевых продуктов с использованием соли и копчения, которые, как установлено, подвергаются более высокому риску развития прогрессирующей атрофии желудка. Прогрессирующая атрофия желудка связана с язвой желудка и раком желудка, и эти люди более склонны к развитию рака желудка из-за H . pylori на некоторых этапах их жизни [30]. В отличие от этих результатов, доступность свежих фруктов и овощей в некоторых регионах мира, включая Южную Азию, Африку и Южную Индию, выявила относительно более низкую заболеваемость раком желудка в результате H . pylori инфекций, которые чаще всего приводят к язве двенадцатиперстной кишки и связанным с ней осложнениям [31]. Множество других факторов определяют риск рака желудка в H . pylori больных. Эти факторы широко изучаются и обсуждаются ниже.
3.2. Семейный анамнез
Существует тесная связь между раком желудка и семейным анамнезом взаимодействия с H . pylori инфекция, приводящая к прогрессированию рака желудка. Определенное взаимодействие происходит на геномном и физиологическом уровне между генетическими факторами риска рака желудка и H . pylori патогенез; это относительно выше среди лиц с положительным семейным анамнезом инфекции по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию.Лица с семейным анамнезом H . pylori имеют в 5 раз повышенный риск развития карциномы желудка на каком-то этапе жизни [32]. Наряду с аналогичными линиями недавнее исследование показывает, что наличие у одного из родителей рака желудка значительно увеличивает шансы заболеть этим типом рака [33].
3.3. Факторы вирулентности
Существует много признаков и особенностей H . pylori , что делает его мощным канцерогеном.Во-первых, он вторгается и заражает организм, как обычный патоген, и вызывает воспаление в тканях-мишенях. Однако существуют специфические механизмы патогенеза, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе к раку желудка. Важные патогенные факторы включают его мощные факторы вирулентности и молекулярные механизмы повреждения клеток. Благодаря своему патогенезу рак желудка признан моделью рака, вызванного воспалением [34]. Было проведено несколько исследований, чтобы понять механизм действия H . pylori на ткани желудка и их канцерогенное воздействие. Факторы вирулентности рассматриваются как дополнительные патогенные факторы вторгающегося микроба, усиливающие клеточное повреждение хозяина. В нескольких отчетах исследовались факторы вирулентности H . pylori и их потенциальная роль в развитии рака желудка. По данным Yamaoka и Graham [26], важнейшие факторы вирулентности H . pylori представляют собой CagA, VacA и OipA, помимо нескольких других, как указано в таблице 1.CagA является мощным иммуногенным белком. Х . pylori с геном cagL обладают лучшими способностями к адгезии, где cagL способствует переносу белка CagA в клетки-мишени. Внутри клетки-хозяина белок CagA взаимодействует с цитоплазматическим SHP-2, который является онкогенным белком [26]. Также известно, что этот белок (SHP-2) увеличивает интенсивность воспаления в тканях желудка — ключевой фактор риска развития рака желудка [46].