Чем ряженка отличается от простокваши: В чем разница между простоквашей, ряженкой и кефиром? | Helperia.ru

Содержание

Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее

Все поклонники здорового образа жизни и те люди, которые пытаются сбросить вес, не понаслышке знают о трех основах хорошего пищеварения – это кефир, йогурт и простокваша. Кисломолочные продукты благотворно влияют на метаболизм, насыщают организм полезными витаминами и улучшают общее самочувствие.

Но какая между ними разница и у какого продукта больше полезных свойств? Проведем анализ.

Кисломолочные продукты – виды

Человечество пило молоко и кисломолочные продукты издавна; это наша первая еда в жизни и незаменимый источник кальция.

Поэтому разнообразие напитков на основе молока разнообразно: постокваша, кумыс, кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, сметана, сливки, творог, сыр и масло – все эти важные составляющие нашего ежедневного рациона существуют благодаря специфичной обработке молока. Есть еще около 40-ка видов, но у нас их практически нет в продаже.

Любимая во время диеты «кисломолочка» получается при сквашивании молока с молочной сыровоткой или молочнокислых дрожжей. Она усваивается намного легче, чем чистое молоко, и у каждого отдельного продукта есть свои уникальные свойства, в которых пора разобраться.

Простокваша

Приготовление простокваши основано на использовании простых мезофильных бактерий и молочных стрептококков (полностью безопасных), которые есть в натуральном молоке изначально и начинают брожение при температуре выше 30 градусов.

Домашняя простокваша

Она не очень плотная по консистенции,но имеет основной сгусток,  легко перетравливается организмом и не так кисла на вкус. К слову, молочную смесь для искусственного детского вскармливания создают тоже на основе бактерий простокваши.

Консистенция простокваши

Это самый натуральный и безопасный продукт. Ни из восстановленного молоко (сухого), ни с добавками, ни из пастеризованного простокваши не получится – нет уже в них живых натуральных бактерий.

Важно вовремя выпить простоквашу – её нельзя хранить больше 2 суток в холодильнике. Иначе ее польза для пищеварения превращается во вред, и любого выпившего ожидает вздутие и расстройство стула. Непросроченная простокваша наоборот улучшает самочувствие и устраняет многие неприятные проблемы с желудком.

Один из видов простокваши – ряженка, которую получают брожением не свежего, а топленого молока. Она отличается повышенной жирностью и особенным вкусом, но полезна так же, как и простокваша.

Ряженка имеет приятный светло-карамельный оттенок

Кефир

Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека.

Кефир восполняет важные микроорганизмы внутри желудка, хорошо помогает после болезней или отравлений. Также кефир – один из немногих продуктов, которые разрешены после разных оперативных вмешательств или антибиотиков именно благодаря своим восстанавливающим функциям.

Кефир

Для приготовления кефира используются кефирные грибки: в итоге получается кисломолочный напиток с высоким уровнем содержания витаминов А и D. Лучше всего пить кефир комнатной температуры, и осторожно относится к этому продукту, если кислотность желудочного сока повышена.

Но есть у кефира целый ряд противопоказаний, о чем читайте тут.

Йогурт

Йогурты – одно из любимых десертных лакомств для тех, что берегут фигуру, и просто – приятная по вкусу и консистенции кисломолочка. Он быстро стал популярен по всему миру как быстрый, но здоровый перекус или составляющий ингредиент полезных для полноценного рациона блюд. Его получают в результате использования йогуртовой закваски, в состав которой входит болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Йогурт

Кстати, йогурт был «изобретен» еще в 1911 году, но стал популярным только в 2000-ых годах, когда ему массированную рекламную атаку сделала одна американская компания. А до того йогурт не пользовался никаким успехом.

Благодаря ароматичным и вкусовым добавкам йогурт – едва ли не самый продаваемый (после самого молока) продукт на молочной основе, доступный каждому из-за несложного и полностью контролируемого производства. Все нужные микроэлементы сохраняются и попадают к потребителю в полноценном составе.

Кстати, йогурт, как более «легкий» для желудка продукт, чем необработанное молоко, тоже часто появляется в диетах людей с различными заболеваниями пищеварительной системы. Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы – йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока.

Но! В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии – их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток – он становится горьким, потом расслаивается.