Что можно съесть чтобы заболел живот: Как сделать так чтобы заболел живот?

Содержание

Клиника Эксперт | Тверь

 

Магнитно-резонансная томография — один из точнейших методов диагностики причин недомогания человека. Этот метод применяется для подтверждения или исключения патологий, ряда заболеваний, а также для оценки динамики и эффективности лечения.  

Пройти МРТ-исследование можно по направлению врача или по собственному желанию. Однако же только доктор может верно определить, какой орган, полость или отдел необходимо исследовать для выявления причины заболевания. 

Нередко можно услышать рекомендацию врача пройти МРТ в комплексе. Это значит, что если у вас заболел живот, то будут исследовать не только брюшную полость, но также забрюшинное пространство и малый таз. Очевидно, что проблема может крыться в разных местах, и очень часто комплексное исследование позволяет экономить драгоценное время на постановку диагноза и начало лечения. Порой такая предусмотрительность позволяет спасти человеку жизнь.

 

Однако же существует и материальная выгода для пациента, ведь на комплексные исследования цена ниже, чем если проверять каждый орган отдельно. Если проходить диагностические процедуры по отдельности, придётся взять всю организацию процесса на себя. В случае с чекапом в клинике или диагностическом центре, медицинский персонал сам подстроится под вас и поможет распланировать все процедуры, чтобы исследование прошло быстро и комфортно. 

Болит голова и шея

При такой боли проводят МРТ головного мозга и его артерий, шейного отдела позвоночника. Расшифровывая снимки, врач-рентгенолог обращает внимание на малейшие признаки болезни. МРТ прекрасно «видит» воспаление, отек, нарушения кровообращения, опухоли и другие типовые патологические процессы. Это единственный на сегодняшний день метод, которые позволяет диагностировать практически все болезни головы и шейного отдела позвоночника за один раз.

Болит в животе

Во время МРТ исследуют брюшную область и забрюшинное пространство, а также малый таз. Такое обследование позволяет провести исследование безболезненно и с высокой эффективностью. Является отличной альтернативой эндоскопическим методам.

Боли при ходьбе

С помощью МРТ обследуют поясничный отдел позвоночника и тазобедренный сустав. Именно в этой области часто возникают грыжи, протрузии и остеохондроз. При возникновении острых или длительно непреходящих болей, пациенту показано проведение комплексного МРТ.

Болят колени

Проводится обследование сразу двух коленных суставов. МРТ колена отличается высокой точностью в отношении диагностики изменений связочного аппарата, хрящевых структур и окружающих сустав мягких тканей. Обследование сразу двух колен позволяет произвести сравнительную оценку сложнейших костно-суставных структур, определить границы и степень поражения, назначить наиболее адекватный метод лечения, спрогнозировать течение и исход лечения.

Боль в спине

Исследуются все отделы позвоночника: шейный + поясничный + грудной + крестцово-копчиковый. МРТ при боли в спине позволяет выявить ряд патологических явлений в позвоночнике, окружающих локализациях и окружающих тканях: мышцах, сосудах, суставах, нервных окончаниях.

Боли в пояснице

На МРТ проводят обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений. С помощью обследования выявляют причины боли в пояснице, в том числе связанные с генетическими заболеваниями, инфекционными патологиями, новообразованиями различного характера, атипичными болезнями.

Болит низ живота

Исследуются не только тазобедренный сустав, но и малый таз, отделы позвоночника (поясничный и крестцово-копчиковый). Исследование часто используют для исключения/определения стадии злокачественных опухолей матки с шейкой, яичников, мочевого пузыря. 

Боли в плече

Проводится МРТ плечевого сустава, а также шейного отдела позвоночника. Особенно актуально такое исследование, если лучевые методы диагностики противопоказаны или повреждение застарелое.

МРТ-исследование всего организма

Обследуется головной мозг, артерии головного мозга, все отделы позвоночника, забрюшинное пространство, брюшная полость, малый таз. Производится по определенным показаниям или в качестве профилактического обследования, например, при склонности к опасным патологическим процессам. МРТ всего организма позволяет выявить опасные недуги даже на начальной стадии их развития.

Стоимость комплексных МРТ-исследований в вашем городе узнавайте по телефону клиники в вашем городе.

Не сочетайте эти продукты🍅🍆🍌🍎, чтобы не болел живот | 🌹 Минута Мамы 🌹

Некоторые продукты не стоит сочетать друг с другом, потому что, тогда они приносят вред организму. Например, селедка и молоко вызывают диарею и люди “мучаются” не только с желудком. Но таких сочетаний множество и о них вы обязательно должны знать.

Раздельное питание, диеты широко используются людьми, особенно теми, кто желает сбросить лишний вес. Однако, по утверждению специалистов это не принесет пользы, если имеется несовместимость продуктов, съедение которых ведет к нарушению работе кишечника. Неприятные последствия, возможны, для печени, поджелудочной и тонкого кишечника.

Причины несовместимости

Причины заключаются в особенности переваривания еды, ведь например белковая пища нуждается в кислой среде. Для переработки углеводов нужна щелочная среда. Желудочный сок не имеет ферментов, которые нужны для переработки углеводов. Исходя из этого, одновременное смешивание белковой и углеводной пищи не позволит желудку полноценно ее усвоить.

Важно! Разные продукты требуют разное время для своего переваривания, поэтому иногда совместимость их недопустима!

Несовместимые продукты

Несочетаемые продукты нарушают работу кишечника. Из-за чего на коже человека зачастую могут появиться прыщи или другие высыпания. Это сигнал организма о неправильном питании и зашлакованности.

Огурцы и помидоры

Огурцы — это щелочной продукт, а помидоры — кислый, при их совместимости образуются соли. Овощи по-разному перевариваются желудком. Когда выделяемая желудком кислота начинает переваривать огурцы, томаты, тем временем начинают бродить, что может привести к газообразованию и вздутию живота.

Сыр и мясной омлет

Белки с белками лучше не совмещать, потому что за один прием пищи достаточного одного продукта насыщенного белком, тогда организму будет легче его усвоить.

Фрукты после еды

Многие фрукты содержат простые сахара, которые просты в переваривании желудком, то есть в желудке они долго не задерживаются, чего нельзя сказать, например, о мясе, которому для переваривания, как минимум, требуется 4 часа.

Важно! Съеденные фрукты до еды, будут бродить и застаиваться в желудке!

Томатный (сырный) соус с макаронами

Нельзя совмещать томатный соус (он быстро вызывает брожение) и крахмалистые углеводы (макароны). Добавление к этим продуктам молочных ингредиентов может привести к проблемам с пищеварением. Лучше макароны кушать с отварными овощами.

Фасоль и сыр

Такое сочетание можно встретить в мексиканском ресторане. Но практически всегда при переваривании этих ингредиентов происходит вздутие живота, что приводит к дискомфорту и болям.

Лимонный соус в салатах из свежих овощей

Нежелательно кушать салат из свежих овощей с лимонной заправкой, потому что лимон плохо сочетается с такими продуктами и опять страдает желудок.

Если кушать несовместимые между собой продукты, то человек заставляет свою печень работать в усиленном режиме. В молодом возрасте это может сразу не почувствоваться, однако со временем приобретаются серьезные сбои организма, которые приведут к плачевным последствиям. А как поступаете вы?

👉 А эти 14 продуктов вообще нельзя есть.

Автор — Светлана Райко 🌺

Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.
Еще больше информации можно увидеть на сайте 🌹 Минуты Мамы🌹

Животик, не боли — статья в газете клиники EMS «На здоровье»

Десерты – это не еда

– Елена Викторовна, с чем к вам обычно приходят, на что жалуются дети, их родители?

– Приходят чаще всего с жалобами на боли в животе. Это самая распространенная причина обращения. Еще бывают проблемы со стулом – жидкий или, наоборот, запоры. Иногда все это сопровождается высыпаниями на коже. Совсем маленьких детей приносят с жалобами на срыгивание и колики. И еще среди частых причин обращения к детскому гастроэнтерологу нарушение аппетита или его отсутствие.

– С чем все это может быть связано? Какие диагнозы вы в итоге обычно ставите?

– В основном у детей все эти проблемы вызваны функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

А они, в свою очередь, часто связаны с неудачным выбором продуктов и нарушением режима питания, в том числе питья воды. У нас дети совсем не пьют воду!

– Вы говорите о нарушении режима питания. Это что значит? Дети едят слишком редко или, наоборот, часто?

Предания старины глубокой

В старину, когда у ребенка болел живот, рекомендовалось после обедни отрезать кусочек веревки от языка самого большого церковного колокола, выварить этот обрезок и в той воде искупать ребенка. Современные врачи при болях в животе у ребенка рекомендуют все же обратиться к гастроэнтерологу.

– Скорее, нерегулярно – либо едят редко, либо переедают. Например, днем большие интервалы в приеме пищи, а вечером они начинают много есть, большими порциями.

– А что с качеством питания?

– В продаже сейчас большое разнообразие продуктов, но не все они подходят для детского питания. Детям все-таки не стоит есть слишком жирное, пережаренное, острое, чересчур соленое, маринованное и консервированное, следует осторожно относиться к полуфабрикатам с длительными сроками хранения.

Для детей не полезны и всякие вкусности, которые они очень любят: сладости, кондитерские изделия. А родители зачастую либо не следят, чем питается ребенок, либо сами дают ему все это, ненужное. Сейчас много десертов для детей, но это должно идти именно как десерт, а их используют вместо еды.

Боль в животе – самая частая жалоба у детей по здоровью

Характерным признаком гастрита является боль в животе сразу после еды или через 20–30 минут. А на заболевания кишечника, в том числе язву двенадцатиперстной кишки, могут указывать «голодные» боли, проходящие после еды, ночные или появляющиеся через один-два часа после приема пищи.

– А что не так у современных детей с питьевым режимом?

– Старшие дети часто заменяют воду на газировку, соки,холодные чаи, и многие дети просто не пьют, потребляют очень мало жидкости. Школьники не берут воду с собой, а в школах нет питьевой воды или за ней нужно куда-то идти, а на это нет времени. Есть дети, которых с малолетства родители не приучают пить воду. То есть они сами не пьют и детей не приучают. Результат – плохое самочувствие, плохое настроение, раздраженность, сухость кожи, запоры.

Гастриты и язвы молодеют

– Вы сказали, что у детей основные проблемы желудочно-кишечного тракта связаны с функциональными нарушениями. Это еще не заболевания?

– Да, именно так. У совсем маленьких детей организм еще развивается, пищеварительная система формируется. Это может вызывать колики, вздутия, повышенное газообразование, срыгивание. Со временем это проходит, но иногда нужна помощь. Кроме того, часто причины болей в животе у детей – кишечные инфекции и их последствия, глисты. Заболевания также встречаются – билиарные, то есть связанные с желчным пузырем, нарушения, гастриты, эзофагиты. Но все это гораздо реже, чем у взрослых. Хотя эта патология сейчас молодеет, и год от года все чаще выявляются такие хронические заболевания, как гастриты, гастродуодениты, эзофагиты у младших школьников и даже у дошколят.

А вдруг аппендицит?

Боль в животе у ребенка может быть и симптомом острого хирургического заболевания; самым частый вариант – острый аппендицит. Вопреки расхожему мнению сначала он обычно проявляется очень умеренными по интенсивности болями в животе и, как правило, невысокой температурой. Кроме того, у детей аппендицит довольно часто протекает не совсем типично – с высокой температурой или совсем без нее, с рвотой и даже с жидким стулом, что может выглядеть для родителей как простое отравление. Без помощи врача поставить диагноз невозможно. Поэтому родители должны помнить некоторые простые правила:

1. Никогда нельзя давать обезболивающие ребенку при болях в животе, если диагноз еще не установлен врачом и не даны соответствующие рекомендации.

2. Никогда и ни при каких обстоятельствах при болях в животе нельзя греть живот грелкой.

3. Если у ребенка заболел живот, необходимо выяснить, когда последний раз и какой был у него стул. Если прошло больше 24 часов, то нужно поставить очистительную клизму или микроклизму, глицериновую свечку. Если прошло менее суток, но стул был скудный и плотный, тоже нужно сделать клизму. Даже если ребенок уже не малыш, необходимо осмотреть стул на предмет патологических примесей – крови, слизи, зелени, видимых остатков непереваренной пищи.

4. Всегда при появлении болей в животе необходимо измерить ребенку температуру тела.

5. Если стул выглядит нормально и нет температуры, а боль сохраняется, можно однократно дать ребенку энтеросорбент и/или спазмолитическое средство.

6. Если после дефекации, приема спазмолитика и энтеросорбента боли в животе сохраняются, необходимо не записываться к гастроэнтерологу, а вызвать скорую помощь, особенно если у ребенка повышается температура и нет явных симптомов других заболеваний, в том числе кишечной инфекции.

– О чем еще может свидетельствовать боль в животе?

– У ребенка может заболеть живот, например, если начинается какое-то острое заболевание, не обязательно гастроэнтерологическое. Боли в животе могут появиться на фоне повышения температуры тела. Кроме того, это, конечно, могут быть заболевания со стороны мочевыделительной системы, почек, мочевого пузыря. У девочек еще добавляются гинекологические проблемы, особенно в подростковом возрасте. И просто на фоне стресса у детей болят животы.

Пейте, дети, молоко – и не только

Человеческий организм на 60% состоит из воды. От нее зависят очень многие физиологические процессы. При нехватке жидкости в организме кровь сгущается и хуже доставляет кислород и питательные вещества до клеток, что влечет за собой сбои на всех уровнях. Если мало пить, то начинает сохнуть кожа, появляются проблемы с суставами от уменьшения объема суставной жидкости, кишечник отзывается запорами.

Врачи рассчитали дневную норму потребления воды – не чая, лимонада, бульона и тому подобного, а именно чистой воды. Получилось 30 миллилитров на килограмм физиологического веса. При этом физиологическим считается вес без учета лишнего. Он рассчитывается по формуле: рост в сантиметрах минус 110. В среднем получается по 1,5–2 литра на взрослого человека и 1,2–1,5 литра в день на школьника.

– Наверное, если боль возникает от стресса, от страха, например, то нужно обращаться не к вам, а к психотерапевту?

– Нет, и к гастроэнтерологу тоже. Лечение будет проходить параллельно. Есть даже такая болезнь: СРК – синдром раздраженного кишечника. Она лечится гастроэнтерологом совместно с психологом или даже психоневрологом. При СРК не только болит живот, но есть нарушения стула, вздутия и другие именно гастроэнтерологические жалобы, вплоть до язв.

УЗИ органов брюшной полости делается строго натощак. У грудных детей — через три часа после кормления, у детей после года – утром, до первого приема пищи. После УЗИ ребенок может перекусить в кафе в цокольном этаже клиники.

– В каких еще случаях надо обращаться к гастроэнтерологу?

– На фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто возникают аллергодерматиты. Существуют внекишечные – со стороны кожи, суставов – проявления воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона. Высыпания на коже могут появляться также на фоне глистных инвазий. Из-за неправильного питания, проблем с пищеварением может усугубляться течение такого заболевания, как акне. И тогда, как вы понимаете, нужно лечить не только кожу, убирать не только последствия, но и причины этих проявлений. Для этого необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Что дает физиотерапия

Врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, педиатр клиники EMS Алексей Иванович Лаптев рассказывает:

– Физиотерапия хорошо зарекомендовала себя в лечении гастроэнтерологических заболеваний в комплексе с лекарственными препаратами. Применение физиотерапевтических методов способствует стабилизации обменных процессов, нервной и гуморальной (через кровь, лимфу) регуляции, улучшает трофику слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это ускоряет выздоровление, позволяет справиться с болью, вздутием живота, нарушением стула. Хорошо поддаются физиотерапевтическому лечению функциональные нарушения ЖКТ. Мы используем фотохромотерапию, КВЧ, электрофорез различных препаратов и микроэлементов, ТЭС-терапию, магнитотерапию. Врач-физиотерапевт назначает курс процедур с учетом индивидуальных особенностей пациента.

– Глисты – это, получается, вечная проблема, которая до сих пор никак не решилась?

– Дети по-прежнему часто заражаются паразитами, простейшими. Но современные методы диагностики и лечения позволяют быстро и, как правило, довольно легко справиться с этой проблемой.

Распознать и обезвредить

– Как проводится диагностика гастроэнтерологических заболеваний?

– Конечно, все начинается с осмотра, опроса и самого ребенка, если он уже может осознанно отвечать на вопросы, и родителя. Но основные наши методы – это лабораторная диагностика. В EMS есть возможность сделать весь спектр необходимых для постановки диагноза анализов. Они выполняются быстро, не нужно никуда дополнительно ходить. Кроме того, можно сделать УЗИ, рентген. При острой необходимости подчас прямо после осмотра идем на обследование.

– Как проходит дальнейшее лечение?

– В гастроэнтерологии чаще всего лучшее лечение – это соблюдение диеты и режима питания. Это, как правило, уже половина лечения. Также назначаем лекарственные препараты. Применяем и методы физиотерапии.

– А есть ли рекомендации, когда стоит посещать гастроэнтеролога для профилактики?

– Детский гастроэнтеролог – это не тот доктор, которого посещают периодически для профосмотров. Обычно к нам приходят по направлению педиатра. Либо когда уже есть боли или другие неприятные симптомы. Естественно, мы приглашаем на осмотр после лечения. И только если есть хронические заболевания, тогда рекомендуем приходить раз в три – шесть месяцев или раз в год. Как подготовиться к консультации детского гастроэнтеролога, что нужно выяснить заранее

1. Локализация боли. Ребенок может указывать местоположение боли пальцем или всей рукой.

2. Интенсивность боли. Более старшие дети могут оценить интенсивность боли по шкале от 1 до 5 или от 1 до 10 баллов, а для детей младшего возраста можно использовать шкалу смайликов, от улыбки до самого хмурого и плачущего смайлика.

3. Характер боли. Поскольку дети младшего возраста не могут понять такие характеристики боли, как «жгучая», «острая» или «тупая», лучше строить фразы, ориентируясь на уровень понимания, доступный ребенку.

4. Условия, при которых боль в животе возникает, и в том числе связь болей с приемом пищи вообще и определенной пищи.

5. Условия, при которых боль в животе проходит, от приема каких лекарственных препаратов, после отхождения стула и т. д.

6. Частота, консистенция стула. Родителям детей, даже старшего возраста, рекомендуется самостоятельно осмотреть стул ребенка.

7. Аппетит, пищевые предпочтения. Были ли изменения за последнее время.

8. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер ребенка.

9. Результаты и заключения по ранее проводившимся обследованиям, в том числе УЗИ брюшной полости, копрограмма, посевы на флору, дизгруппу, анализы на глистов и простейших.

10 (полезных) продуктов, от которых может болеть желудок

NEWТеперь вы можете слушать статьи Fox News!

Диета Аткинса. Зональная диета. Диета Дюкана. Все эти программы обещают помочь вам сбросить вес за счет ограничения определенных групп продуктов или исключения определенных ингредиентов.

Но слышали ли вы о диете с низким содержанием FODMAP? Эта диета, которой часто приписывают облегчение симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника (СРК), включая хроническое газообразование, вздутие живота, боли в животе, запоры и/или диарею, становится все более популярной.

FODMAP — это аббревиатура, обозначающая F ermentable O ligo-, D i- и M оносахариды, A и P олиолы. Все это технические способы обозначения определенных типов углеводов (или сахаров) — многие из них полезны для здоровья. Многим людям трудно переваривать эти типы углеводов, и они могут стать причиной мальабсорбции и/или создать среду в кишечнике для брожения бактерий. Все это может нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту и вызвать некоторые очень неприятные и, возможно, смущающие симптомы.

Стратегия диеты с низким содержанием FODMAP заключается в устранении всех продуктов, содержащих эти углеводы, на шесть недель, а затем постепенном их повторном введении, чтобы определить, какие из них связаны с неприятными симптомами.

Ниже приведены 10 распространенных здоровых продуктов, которые запрещены в диете FODMAP (и чем их можно заменить) из-за их мощной способности вызывать беспорядки в желудке:

Яблоки

признанный символ хорошего здоровья, они богаты фруктозой, углеводом, который может вызвать расстройство желудка.Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, избегайте яблок. Вместо этого выберите столь же удобный оранжевый.

Арбуз

Арбуз, как известно, состоит в основном из воды, но он также содержит три углевода, которые могут вызывать раздражение кишечника: олигосахариды, фруктозу и полиолы (сахарные спирты). Если вы мечтаете о тропических фруктах, ананас станет хорошей заменой.

Груши

Груши — это вкусный продукт с высоким содержанием клетчатки, но они также богаты фруктозой и полиолами, и их следует избегать в диете FODMAP.Вместо груши выберите другой фрукт с высоким содержанием клетчатки, благоприятный для FODMAP, например, малину или чернику.

Йогурт

Хотя пробиотики в йогурте полезны для кишечника, йогурт также богат лактозой, углеводом, который обычно плохо усваивается и может вызывать неприятные газы и вздутие живота. Для тех, кто на диете FODMAP, замените кефир без лактозы, чтобы получить суточную дозу полезных бактерий.

Авокадо

Авокадо стал основным продуктом многих диет, полезных для сердца, но авокадо содержит полиолы (P в FODMAP), которые могут разрушать кишечник.В качестве источников полезных для сердца жиров с низким содержанием FODMAP выбирайте орехи, такие как пекан или кедровые орехи.

Цветная капуста

Жареная цветная капуста чрезвычайно вкусна, но высокое содержание полиолов в ней может вызвать неприятные проблемы с желудком. Вместо этого поджарьте брокколи или брюссельскую капусту.

Спаржа

Спаржа — отличный способ уменьшить вздутие живота, но тем, кто чувствителен к FODMAP, следует избегать этого овоща. Вместо того, чтобы сочетать спаржу с белком, приготовьте большой салат с разнообразной зеленью (например,г., кудрявая капуста, масляный салат, эндивий).

Белый лук

Обжаренный лук или луковый порошок могут улучшить запах и вкус многих блюд, но ваш желудок может этого не оценить! Лук богат углеводами, называемыми олигосахаридами, углеводами, для правильного расщепления которых у некоторых людей нет ферментов. Для ароматизации блюд замените зеленый лук или зеленую часть зеленого лука.

Многозерновой хлеб

Пшеничная мука не допускается в диете FODMAP.При покупке покупайте безглютеновые универсальные смеси муки, которые также не содержат сои. И то, что они не содержат глютена, не означает, что в них мало FODMAP — многие хлебцы без глютена содержат инулин, полиол, который также может сильно раздражать кишечник.

Мед

Мед — отличный подсластитель, который также содержит антиоксиданты. Однако для тех, кто плохо усваивает фруктозу, мед — плохой выбор. Вместо этого используйте другие натуральные подсластители, такие как кленовый сироп.

6 лучших продуктов от расстройства желудка — что есть при боли в животе

Гетти Изображений

Вас может удивить тот факт, что желудочно-кишечные заболевания, включая вздутие живота, диарею, газы и желудочные спазмы, встречаются у женщин в шесть раз чаще, чем у мужчин.Избавьте свой желудок от боли, исключив продукты, вызывающие эти неприятные реакции. И время от времени, когда симптомы усиливаются, начинайте использовать ингредиенты, полезные для организма. Эти продукты, от целебных свойств овсяных отрубей для пищеварения до успокаивающего комфорта корицы, дадут вам облегчение, которое вы хотите и в котором нуждаетесь больше всего.

Посмотреть галерею 6 фото

1 из 6

Папайя

Традиционно используемая при язве, расстройстве желудка, изжоге и диарее, папайя содержит папаин, натуральный пищеварительный фермент, который помогает расщеплять продукты, которые могут раздражать желудок.

2 из 6

Овсяные отруби

Это значительный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. (Растворимые растворяются в воде, нерастворимые – нет.) Вам нужны оба типа для здоровья пищеварения. Бонус: овсяные отруби снижают уровень холестерина.

3 из 6

яблоки

Мало того, что они богаты нерастворимой клетчаткой, они также богаты пектином и другими ферментами, которые помогают расщеплять и избавлять организм от раздражающих пищевых частиц.Чувствительный желудок? Попробуйте их запеченными, а не сырыми.

4 из 6

Корица

Традиционно используемая для лечения утренней тошноты и диареи, корица также эффективна для разбивания пузырьков газа. Посыпьте им острые блюда (например, курицу), а также сладкие (яблочный пирог).

5 из 6

Фенхель

Эта трава является естественным противогазовым средством, и это одна из причин, по которой ее часто предлагают в конце трапезы в индийских ресторанах.Половина чайной ложки семян фенхеля должна помочь.

6 из 6

Авокадо

Благодаря исключительно высокому содержанию калия, клетчатки и полезных для желудка (и сердца) масел авокадо помогает двигаться вперед. Попробуйте съесть несколько тонких ломтиков бутерброда вместо обычного майонеза.

Реклама — продолжить чтение ниже

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Боль в желудке после употребления фруктов

Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что у вас повышенная чувствительность к фруктозе, наиболее распространенному типу сахара во фруктах.

Изображение предоставлено: Юрий Скрипинец / EyeEm/EyeEm/GettyImages

Фрукты — это сладкое лакомство природы, которым можно наслаждаться без чувства вины. Но если у вас болит живот после употребления фруктов, это не так сладко.Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что у вас повышенная чувствительность к фруктозе, наиболее распространенному типу сахара во фруктах.

Симптомы непереносимости фруктозы

Около 40 процентов людей во всем мире имеют проблемы с перевариванием фруктозы, по данным Домашнего справочника Национального института генетики здоровья. Непереносимость фруктозы, или мальабсорбция фруктозы, как ее иногда называют, возникает, когда клетки кишечника не в состоянии должным образом поглощать фруктозу. Когда фруктоза достигает кишечника, она взаимодействует с естественными бактериями.Это может вызвать несколько симптомов, наиболее распространенные из которых:

  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Изжога
  • Диарея
  • Газ

Эти симптомы обычно проявляются через два часа после употребления фруктозы из фруктов, сообщает Американская гастроэнтерологическая ассоциация.

Наследственная непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы или мальабсорбцию не следует путать с другим состоянием, называемым наследственной непереносимостью фруктозы.Несмотря на схожие симптомы, наследственная непереносимость фруктозы является более серьезным заболеванием, которое обычно развивается в младенчестве, когда впервые употребляются фрукты и фруктовые соки. В дополнение к симптомам непереносимости фруктозы у людей с наследственным заболеванием также могут наблюдаться:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Низкий уровень сахара в крови

Многократное употребление фруктозы может иметь более разрушительные последствия, включая повреждение почек и печени. Повреждение печени может привести к желтухе (пожелтение кожи и белков глаз), увеличению печени и хроническим заболеваниям печени.Продолжение употребления фруктов и других продуктов, содержащих фруктозу, может привести к судорогам, коме и смерти от печеночной и почечной недостаточности.

Избегайте фруктозы во фруктах

Если у вас наследственная непереносимость фруктозы, вы, вероятно, уже знаете об этом. Кроме того, вы, вероятно, все равно избегаете фруктов, поскольку люди с этим заболеванием обычно испытывают отвращение к фруктам, фруктовым сокам и другим продуктам, содержащим фруктозу, согласно Genetics Home Reference.

Если у вас легкая ненаследственная непереносимость фруктозы, ваша способность включать фрукты в свой рацион будет зависеть от нескольких факторов:

  • Ваш индивидуальный уровень чувствительности
  • Виды фруктов, которые вы едите
  • Другие продукты — или их отсутствие — потребляемые с фруктами

Не все люди одинаково реагируют на фруктозу.Вы можете переносить только небольшое количество, в то время как другой человек с заболеванием может переносить большую дозу. Потребуются некоторые эксперименты, чтобы определить, сколько фруктов может быть частью вашего рациона.

Некоторые фрукты содержат больше фруктозы, чем другие. Согласно системе здравоохранения Университета Вирджинии (UVA), фрукты с особенно высоким содержанием фруктозы включают:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Киви
  • Личи
  • Манго
  • Груши
  • Чернослив
  • Арбуз

К фруктам, более «благоприятным для кишечника», относятся:

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Медовая роса
  • Лимоны
  • Лаймы
  • Нектарин
  • Апельсины
  • Тангелос
  • Папайя
  • Маракуйя
  • Персик
  • Ананас
  • Слива
  • Малина
  • Ревень
  • Клубника

Эти фрукты содержат больше глюкозы, еще одного сахара, содержащегося во фруктах, который способствует выработке энергии.Например, в манго и банане одинаковое количество фруктозы, но в банане больше глюкозы, поэтому он вызывает меньше проблем с пищеварением.

UVA рекомендует избегать любых фруктов, не перечисленных выше. Кроме того, вам также, вероятно, придется избегать сухофруктов, фруктовых соков, концентратов соков, сиропов, приготовленных из фруктов, фруктовых соков, джемов и желе, а также консервированных фруктов в густом сиропе.

Подробнее : Боль в животе и яблоки

Советы по терпимости к фруктам

Если вы не уверены, какие из этих фруктов и продуктов вызовут у вас проблемы, попробуйте для начала есть в небольших количествах.Если у вас нет симптомов, постепенно увеличивайте количество потребляемой пищи. Кроме того, вы можете предпринять шаги, чтобы свести к минимуму риск расстройства пищеварения, выполнив следующие действия:

  • Избегайте употребления большого количества фруктов за один раз.
  • Придерживайтесь одной-двух порций фруктов каждый день. Одна порция фруктов — это половина чашки или один цельный фрукт размером с бейсбольный мяч.
  • Выбирайте свежие или замороженные фрукты вместо консервированных.
  • Не ешьте фрукты отдельно. Другие продукты могут помочь смягчить воздействие фруктозы на кишечник.

Другие продукты, которых следует избегать

Фруктоза содержится не только во фруктах. Он также содержится в овощах и меде. Сочетание фруктозы и глюкозы создает сахарозу или столовый сахар. Он также может использоваться сам по себе в качестве подсластителя в пищевых продуктах. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также является концентрированным источником фруктозы.

Таким образом, в дополнение к некоторым фруктам вам также может потребоваться избегать:

  • Продукты, содержащие фруктозу или кристаллическую фруктозу в списке ингредиентов
  • Продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, включая конфеты, десерты и газированные напитки
  • Мед и продукты из меда
  • Кетчуп
  • Соленья
  • Горох сахарный
  • Сладкая кукуруза
  • Томатная паста и томатный соус
  • Сироп агавы
  • Карамель
  • Мед
  • Инвертный сахар
  • Солодка
  • Меласса
  • Сироп для блинов
  • Пальмовый сахар
  • Сорго
Совет

Если вы постоянно испытываете боль в животе после употребления фруктов, рекомендуется записаться на прием к врачу, который может сказать вам, является ли причиной непереносимость фруктозы или есть ли другая причина спазмов желудка после употребления фруктов. .

Клетчатка и кислотный рефлюкс

Боль в животе после употребления фруктов чаще всего связана с нарушением всасывания фруктозы; однако есть и другие возможные объяснения. Фрукты являются богатыми источниками пищевых волокон, которые поступают из клеточных стенок растительной пищи. Ваше тело не может переваривать пищевые волокна, поэтому они проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде.

Подробнее : Признаки и симптомы слишком большого количества клетчатки в рационе

Это дает много преимуществ для вашего здоровья, включая улучшение функции кишечника и снижение уровня холестерина.Однако у некоторых людей употребление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать проблемы с пищеварением, включая спазмы желудка после употребления фруктов. К фруктам с особенно высоким содержанием клетчатки относятся малина, груши, яблоки и бананы.

Сколько фруктов вы обычно съедаете за один присест? Употребление большого количества фруктов за один раз — особенно фруктов с высоким содержанием клетчатки — может привести к тому, что вы получите слишком много клетчатки, что, по данным студенческого здравоохранения Университета Дьюка, может вызвать вздутие живота, запоры, газы, спазмы в животе и диарею.

Подробнее: 10 худших продуктов при кислотном рефлюксе

Некоторые фрукты также могут вызывать кислотный рефлюкс или желудочно-кишечный рефлюкс (ГЭРБ). В обоих случаях содержимое желудка попадает обратно в пищевод и вызывает характерное жжение, известное как изжога. Это также может вызвать боль в верхней части живота. Помидоры и цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, являются обычными триггерами из-за их высокой кислотности; но другие фрукты могут усугубить кислотный рефлюкс в индивидуальном порядке.

Почему от салата у меня болит желудок?

< Назад к списку статей

Пытаетесь питаться здоровой пищей, но обнаруживаете, что ланч в зеленой упаковке вызывает у вас неприятный осадок в желудке? Вот почему.

Вы только что заказали салат на обед вместо гамбургера, который хотели, и чувствуете, что убиваете его в игра на чистое питание. Так почему же у вас вдруг заурчало в желудке?

Вот несколько причин, по которым вы можете столкнуться с нежелательными реакциями, такими как вздутие живота и изжога, после принятия этого здорового выбора еды.

Причина № 1: Капуста и другая зелень богаты клетчаткой.

Исследования 1 выявили 45 различных флавоноидов в капусте, которые, как известно, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Но капуста, особенно сырая капуста, также насыщена нерастворимая клетчатка. Хотя это может помочь пищеварению для некоторых людей, другие могут быть чувствительны к высокому содержанию клетчатки. продукты 2 . Если вы сомневаетесь, закажите салат, в котором капуста смешана с другой зеленью, чтобы не пропустить о его огромной пользе для здоровья.

Причина № 2: вы используете соус винегрет.

Уксус — обычный ингредиент большинства заправок для винегрета — имеет кислую реакцию и у некоторых людей может вызвать изжогу 3 . Если вы слишком сильно надеваете повязку, вы можете почувствовать последствия кислотного рефлюкса, даже если вы избегаете более известных триггеров изжоги, таких как помидоры, цитрусовые или лук 4 .

Причина № 3: Ваш салат на самом деле является большой едой.

Холодная и суровая правда заключается в том, что если вы начинаете трапезу с салата-латука, это не значит, что так будет всегда. считается «светлым».” Если ваш салат полон добавок, таких как курица или стейк, сыр, фасоль, гренки, тяжелая заправкой и другими начинками, такими как чипсы из тортильи, вы теперь едите довольно много, что может повысить давление в желудке и усугубить симптомы кислотного рефлюкса 5 . это вдвойне верно, если вы используете жирную молочную заправку, так как жирные молочные продукты могут вызывать симптомы изжоги 6 .

Помните об этих советах, когда в следующий раз решите заказать салат на обед, это поможет этому здоровому образу жизни. выбора относитесь к своему телу правильно, но если симптомы изжоги все еще в конечном итоге вас удивляют, обязательно примите бутылка TUMS под рукой. ТУМС предоставляет быстрое облегчение самой сильной изжоги, нейтрализуя кислоту при контакте по телефону 1 и возвращая вам прекрасное самочувствие.

Почему здоровое питание может вызвать проблемы с желудком | Питание

Ирония заключается в том, что когда вы решаете изменить свой рацион и переходите на цельные продукты и много овощей, вы ожидаете, что почувствуете себя лучше, чем когда-либо, но это не так. Внезапно вы вздуты или полны, или у вас диарея, или вас тошнит.Полезно знать, что это «переходная фаза», когда ваша пищеварительная система приспосабливается к новым продуктам, по словам диетолога Тамары Дюкер Фройман, доктора медицинских наук, автора книги «Шептунья с вздутием живота».

«Когда люди начинают питаться более здоровой пищей, что обычно означает увеличение количества овощей и, возможно, замену рафинированных зерен на цельнозерновые, у них иногда возникает расстройство желудка», — говорит она. «Это может включать вздутие живота, чувство переполнения, в некоторых случаях даже тошноту».

Это краткосрочный эффект, поэтому, к счастью, вам не нужно отказываться от своих здоровых стратегий, говорит она.Но есть способы сделать переход более плавным. Вот некоторые возможные причины и способы их устранения.

Если вы никогда не сталкивались с пищевой аллергией, непереносимостью или повышенной чувствительностью в прошлом, вы можете подумать, что во взрослом возрасте вы будете в безопасности. Но почти половина всех пищевых аллергий начинается после 18 лет, говорит доктор Ручи Гупта, директор Центра пищевой аллергии и астмы в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

«Особенно если вы пробуете широкий спектр новых для вас продуктов, есть вероятность, что у вас может быть чувствительность или непереносимость, о которых вы не знали», — говорит она.Настоящая пищевая аллергия обычно вызывает драматическую, а иногда и опасную для жизни реакцию, но при этих более легких формах вы можете испытать расстройство желудка, говорит она, поскольку пища вызывает воспаление.

Хотя наиболее распространенной пищевой аллергией являются моллюски, аллергия на орехи увеличилась примерно на 260% за последнее десятилетие, говорит Гупта. Даже если вы не едите орехи в сыром виде, вы можете есть их, если решили, что часть вашего здорового питания состоит в использовании ореховой муки, такой как миндальная мука или паста на основе орехов, или если вы пьете их, чтобы снизить уровень сахара в крови. потребление молочных продуктов, таких как молоко кешью.

Лучший подход в данном случае – вводить по одному продукту за раз и смотреть, насколько хорошо вы его переносите. Например, вместо того, чтобы пересматривать всю свою диету, чтобы включать орехи в каждый прием пищи, попробуйте один вид в течение нескольких дней, чтобы увидеть, есть ли реакция, а затем добавьте еще один вариант через несколько дней и так далее. Это позволяет вам легче определить проблемные продукты.

Допустим, вы предпочитаете цельнозерновые продукты в любой форме, включая макароны, приготовленные из более здоровых продуктов, таких как чечевица или нут, и вы добавляете в эту смесь овощи, а также перекусываете фруктами в качестве лакомства вместо сладких вариантов.

Это отличные шаги, но если вы быстро дойдете до этого, это будет серьезной корректировкой с точки зрения потребления клетчатки, говорит диетолог Мэгги Уорд, RDN, директор по питанию UltraWellness Center в Леноксе, штат Массачусетс.

Клетчатка обладает многочисленными преимуществами: помогает дольше сохранять чувство сытости, улучшает чувствительность к инсулину за счет регулирования уровня сахара в крови и снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания. Клетчатка также помогает пищеварительной системе связывать пищу и более эффективно перемещать ее, поддерживая регулярность.

Но вот в чем фишка: если вы не увеличите уровень гидратации по мере увеличения потребления клетчатки, вся эта клетчатка не будет проходить через ваш организм должным образом. Именно тогда вы можете начать испытывать тошноту или даже запор.

«Увеличение потребления воды само по себе является хорошей идеей, но это особенно важно, когда вы меняете свой рацион, чтобы сделать его более здоровым», — говорит Уорд. «Это может работать с волокном, поэтому вы можете быстрее приспособиться. Вы также можете получить и то, и другое, например, с большим количеством овощных супов.

На противоположном конце спектра некоторые люди решают изменить диету, употребляя больше сока, что означает удаление клетчатки из фруктов и овощей.

Хотя несколько экспертов предположили, что подводные камни очищающих соков перевешивают преимущества, они по-прежнему популярны в качестве «перезагрузки» для планов питания. Они добавляют больше витаминов и минералов в вашу систему, но они могут быть тяжелыми для вашей пищеварительной системы, говорит Дюкер Фрейман.

Эти программы, основанные только на соке, могут добавить в ваш организм больше витаминов и минералов, но вы также теряете клетчатку, говорит Фрейман.Когда это происходит, ваша пищеварительная система в основном сопротивляется.

ПОДРОБНЕЕ: Руководство спортсмена по предотвращению вздутия живота, спазмов и расстройства желудка

«Когда у вас нет клетчатки, вы увидите последствия в ванной», — говорит она. Она отмечает, что многие люди страдают запорами, потому что клетчатка делает наш стул объемным. У других может быть противоположная проблема с диареей из-за большого количества сахарных спиртов, содержащихся во фруктах и ​​овощах, но без клетчатки, которая позволила бы этим спиртам усваиваться должным образом.

«Кроме того, очищающие соки обычно не поддерживают оптимальную работу встроенных в организм «органов детоксикации», — добавляет она. Это означает печень, кишечник и почки, работа которых зависит от постоянного потока клетчатки.

Не торопитесь, ешьте пищу вместо того, чтобы пить ее, и делайте выбор в пользу здорового образа жизни взвешенно, а не драматично. Возможно, вам все равно придется внести некоторые коррективы, но это должно решиться в течение нескольких недель, и вы будете на более здоровом пути.

Chow Line: Боль в животе после употребления яблок?

Иногда, когда я ем яблоко, у меня потом болит живот.Может ли это быть из-за остатков пестицидов?

Крайне маловероятно, что боли в животе вызваны остатками пестицидов. На самом деле, нет никаких доказательств, подтверждающих это мнение.

Это правда, что яблоки, как правило, занимают первые места в широко разрекламированном ежегодном Руководстве для покупателей по пестицидам в продуктах, подготовленном Рабочей группой по охране окружающей среды. Фактически, в своем отчете за 2014 год организация заявила, что почти все яблоки, которые она тестировала, были положительными по крайней мере на один остаток пестицида.

Хотя это звучит тревожно, в отчете мало говорится об уровнях обнаруженных пестицидов.Организация использует данные, собранные Министерством сельского хозяйства США, для составления своих списков. Согласно данным, которые группа использовала для своего руководства за 2014 год, 743 из 744 протестированных яблок имели остатки ниже государственных лимитов, большинство из них намного, намного ниже. Помните, только потому, что что-то обнаружено в ничтожных количествах, не означает, что это вредно. Как и в случае с любым другим веществом, ядом является доза.

Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Toxicology — написанное в ответ на ежегодные списки группы по защите интересов — проанализировало данные и обнаружило, что воздействие обычно обнаруживаемых остатков пестицидов представляет незначительный риск — фактически настолько низкий, что замена органических продуктов традиционными выросло «не приведет к заметному снижению потребительских рисков.

Отказ от яблок и других продуктов сопряжен с большим риском: их польза для здоровья хорошо документирована.

Тем не менее, описанные Вами боли в желудке не редкость после употребления яблок. Итак, что происходит?

Возможна пищевая непереносимость. Предполагается, что набор непереносимости углеводов играет роль в некоторых типах болей в животе. Если проблема серьезная, вам нужно обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз.

Организация «Диагностика пищевой непереносимости» предлагает людям с этим типом непереносимости избегать продуктов с содержанием фруктозы более 3 граммов на порцию или с отношением фруктозы к глюкозе более 1. Свежее яблоко содержит 6 граммов фруктозы на 100-граммовую порцию (или 3,5 унции), а соотношение фруктозы и глюкозы составляет около 2,

.

Если это то, что происходит, только вы можете решить, достаточно ли вам нравится есть свежее, хрустящее яблоко, чтобы терпеть любой связанный с этим дискомфорт.

Наконец, как и все свежие продукты, не забудьте сначала тщательно промыть их под проточной водой, желательно непосредственно перед едой. Это удалит любую поверхностную грязь и бактерии и смоет их.

Chow Line является службой Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук Университета штата Огайо, а также его информационных и исследовательских подразделений, Университета штата Огайо и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.Присылайте вопросы по адресу Chow Line, c/o Martha Filipic, 2021 Coffey Road, Columbus, OH, 43210-1043, или по адресу [email protected]

.

Редактор: Эта колонка была рассмотрена Саней Илич, специалистом по безопасности пищевых продуктов Университета штата Огайо, информационного подразделения Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук.

Чтобы просмотреть эту колонку в формате PDF, нажмите здесь.

продуктов, которые вредят вашему желудку

Фото: Alex Jones/Unspalsh

Почему ваш кишечник не является поклонником: Жир, содержащийся в лакомствах, таких как мороженое, и продуктах животного происхождения, таких как чизбургеры, может увеличить рост потенциально вредных кишечных бактерий.Когда исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием молочного жира для исследования в Nature , это вызвало чрезмерный рост bilophila wadsworthia — типа бактерий, которые присутствуют во всех наших желудках, но обычно контролируются. Результат? Сильное воспаление в толстой кишке. Однако это не потому, что бактерии питаются молочным жиром — наш организм вырабатывает желчь, чтобы переваривать определенные жиры, и «бактерии используют эту желчь в качестве источника топлива», — говорит автор исследования Сюзанна Девкота, доктор медицинских наук, научный сотрудник. в Диабетическом центре Джослин Гарвардского университета.«Это как добавить кислорода в огонь». Другое исследование в Nature показало, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров у людей (бекон и яйца на завтрак, ребрышки и грудинка на обед, салями, прошутто и сыр на ужин, а также свиные шкварки на закуску) приводит к увеличению этого показателя. те же желчегонные бактерии.

Как это исправить: Ограничение потребления насыщенных жиров может помочь поддерживать нормальный уровень этих бактерий. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы здоровые люди получали не более 7 процентов своих ежедневных калорий из насыщенных жиров (примерно 16 граммов насыщенных жиров на диете в 2000 калорий в день), в то время как люди с высоким уровнем холестерина должны ограничивать его до 5 процентов. до 6 процентов их дневных калорий (от 11 до 13 граммов).На всякий случай, если вам нужна еще одна причина, чтобы перейти на более растительную диету, учтите, что субъекты, придерживающиеся плана питания с мясом, также сообщали о меньшей регулярности стула при соблюдении этого плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.