Что нельзя есть при отравлении: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

Диета при пищевом отравлении

Содержание

  • 1 Симптомы пищевого отравления
  • 2 Питьевой режим при отравлении
  • 3 Диета при кишечном отравлении
  • 4 Диета после отравления у детей


Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника.

Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации.

Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Симптомы пищевого отравления

Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Питьевой режим при отравлении

В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.

Диета при кишечном отравлении

Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Диета после отравления у детей

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии.

Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.

Диета после отравления у детей

Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.

В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Всегда сияй: 5 идей для весенних подарков

Укус животных, пережить инфаркт, как спасти себя и ребенка: тайны первой помощи от парамедика

меню, разрешенные и запрещенные продукты

Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока. Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже. Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.

Причины пищевого отравления

Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.

Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве — заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от тяжести отравленияс симптомымогут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.

Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.

Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи. Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.

Отравление детей, питающихся материнским молоком

Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко. В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама. Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.

Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме

При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Отравление детей старше одного года

Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении. Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм. В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.

Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса. В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.

Питьевой режим у детей при отравлении

Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.

В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.

Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.

Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.

Отравление у взрослых

Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.

Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.

В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.

Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.

На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество вареного риса без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.

Примерное меню для взрослых

Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:

  • рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
  • вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
  • рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.

Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.

Чего нельзя при пищевом отравлении

Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.

Пища, содержащая большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, также находится под запретом. Свежие овощи и фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия могут только усугубить ситуацию. Нельзя употреблять жареные в масле блюда, копченые колбасные изделия, консервы, сладости, а также бобы и выпечку, особенно из дрожжевого теста.

Категорически запрещены алкогольные напитки, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, крепкий чай и кофе, газированная вода и соки.

Профилактика пищевого отравления

Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
  • для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
  • разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
  • при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
  • в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
  • не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.

Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю. Помните о том, что отравление — это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью. Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

https://ria.ru/20210322/otravlenie-1602164164.html

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление — РИА Новости, 01.01.2022

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук,… РИА Новости, 01.01.2022

2021-03-22T02:10

2021-03-22T02:10

2022-01-01T09:32

общество

питание

здоровье

россия

марат зиннатуллин

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/97889/51/978895106_0:117:2256:1386_1920x0_80_0_0_6feec79344cc077a9b27af208534fb47.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.По его словам, отравиться можно любой едой и напитками, если они некачественные или испорченные. Но чаще всего это происходит из-за молочных продуктов, потому что они имеют очень ограниченный срок годности.Гастроэнтеролог объяснил, что если отравился один человек, значит ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.Часто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный – имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.»Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат – это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить», – подчеркнул Зиннатуллин.Врач назвал общие принципы терапии при любом отравлении – это прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта.»Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу», – посоветовал Зиннатуллин.

https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html

https://rsport. ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_128:0:2129:1501_1920x0_80_0_0_f5905d4c0ad843ff19e1e8d5267a4345.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, здоровье, россия, марат зиннатуллин

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, отравиться можно любой едой и напитками, если они некачественные или испорченные. Но чаще всего это происходит из-за молочных продуктов, потому что они имеют очень ограниченный срок годности.

«Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры: творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям», – отметил Зиннатуллин.

Гастроэнтеролог объяснил, что если отравился один человек, значит ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.

18 марта 2021, 03:00ЗОЖСемь полезных продуктов с высоким содержанием калия

Часто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный – имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.

«Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат – это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить», – подчеркнул Зиннатуллин.

Врач назвал общие принципы терапии при любом отравлении – это прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта.

«Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу», – посоветовал Зиннатуллин.

17 марта 2021, 14:30ЗОЖПять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Какие фрукты можно есть при отравлении и после него?

Отравление – понятие широкое, но в любом случае малоприятное. И каким бы оно ни было, человек начинает внимательно относиться к выбору продуктов и формированию своего рациона, чтобы не вызвать ухудшения и без того плачевного состояния.

Что происходит при отравлении?

Прежде чем говорить о разрешенных и запрещенных при интоксикации продуктах, следует понимать, что происходит в организме, так как это поможет самостоятельно и совершено осознанно избегать грубых ошибок в питании.

Интоксикация или отравление – это ответная реакция организма на воздействие токсичного вещества, яда. При отравлении несвежими продуктами токсины являются продуктами жизнедеятельности бактерий, которые были в продукте и продолжили активно размножаться в пищеварительном тракте человека. Бактерии сами по себе вреда организму не причиняют, но вот выделяемые ими токсины становятся причиной рвоты, поноса, повышения температуры тела, мышечной слабости, головной боли.

Облегчение наступит после того, когда токсины будут выведены из организма. Для этого природа и предусмотрела такие мощные защитные реакции, как рвота и диарея. Бактерии же будут постепенно уничтожены иммунными клетками.

Отравление может наступить при вдыхании угарного газа, паров бытовой химии, бензина, ацетона. В этом случае диарея бывает реже – чаще все ограничивается сильной многократной рвотой.

Интоксикация после передозировки лекарствами является одной из самых тяжелых. Она часто сопровождается не только описанными выше очистительными защитными механизмами, но и неврологическими проявлениями: тремором, ознобом, нарушением чувствительности, параличом.

В любом случае, каким бы ни было отравление, в остром его периоде рекомендуется принять все меры для того, чтобы вывести токсины и яды как можно скорее, пока они не вызвали органических поражений мозга, сердечной мышцы, органов дыхательной системы.

Организм старается сделать это так быстро, насколько может. И кушать что-либо в остром периоде отравления не стоит, так как переваривание пищи требует дополнительных энергетических затрат, а пищевой тракт и без того раздражен, возможно, даже воспален, при этом аппетит отсутствует. Более разумно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, но кушать не стоит ни взрослым, ни детям. Исключение составляют грудные малыши, которым дают грудь исключительно по их требованию.

По этой причине фрукты при отравлении есть нельзя. Исключение составляет сок лимона, который можно в количестве нескольких капель добавлять в чистую питьевую воду.

Что можно есть после отравления?

Когда прекращается рвота, диарея, начинают снижаться симптомы системной интоксикации, то говорят о том, что начался период реабилитации. Именно в этот период нужно постепенно возвращать продукты в рацион. Лучше начать с бульонов и сухариков, затем добавить каши полужидкой консистенции. На вторые сутки после начала периода реабилитации можно подумать и о фруктах. Они нужны, поскольку вместе с токсинами из организма были выведены и многие витамины, минеральные вещества. Теперь нужно начинать восполнять вынужденный дефицит. Если подобрать фрукты правильно, то они будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Почти все фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами, минералами, содержат электролиты, которые помогут в восстановлении баланса веществ. Клетчатка не переваривается, выводится почти в чистом виде, но по пути следования по пищеварительному тракту она раздражает рецепторы стенок кишечника, что способствует нормализации перистальтики, наполнению кишечника и восстановлению нормального стула, а это особенно важно после сильной и длительной диареи.

Пектин в составе фруктов мягко обволакивает стенки желудка. Многие фрукты содержат кислоты, которые способствуют разжижению желчи и очищению печени, принявшей на себя серьезный удар при выводе и метаболизме токсинов в остром периоде отравления. Важно следить, чтобы фрукты были свежими и спелыми, не содержали ни малейших признаков гнили. Недозревшие фрукты могут спровоцировать срыв пищеварительной системы. В первые сутки с момента возвращения фруктов в меню лучше кушать их в запеченном виде – это поможет защитить поджелудочную железу от серьезной нагрузки.

После отравления можно принимать в пищу фрукты, описанные ниже.

  • Яблоки. Они эффективно нормализуют работу кишечника, стул, обладают умеренным мочегонным действием, оказывают желчегонный эффект, способствуют оздоровлению печени. Большое количество железа способствует нормализации состава крови, обогащая ее гемоглобином.
  • Ананас. Этот фрукт богат растительной клетчаткой. Он улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, что очень важно после окончания острого периода интоксикации.
  • Груша. Не стоит есть этот фрукт в свежем виде, поскольку груши довольно обременительны для ослабленного пищеварения. Но можно запекать плоды или кушать их в составе компота – это поможет быстрее восстановить нормальное состояние кишечных стенок.
  • Банан. Его можно есть протертым или запеченным. Богат калием и хорошо сказывается на состоянии оболочек желудка.
  • Персик. Не слишком сладкие сорта этого фрукта помогут быстрее восстановить водный баланс, поскольку они очень сочные. Если нет диабета, фрукт полезен и свежим, и запеченным. Он способствует быстрому восстановлению иммунитета.
  • Абрикос и виноград можно принимать в пищу на стадии реабилитации в сушеном виде. Изюм и курага – отличные составляющие компота. Они способствуют выведению оставшихся токсинов. Процесс вывода токсинов продолжается с момента отравления до двух недель.

Необязательно кушать фрукты в чистом виде – их можно добавлять в кашу или делать из них фруктовый салат.

Что запрещено?

Отравление накладывает отпечаток на состояние органов пищеварения, на процессы метаболизма, на кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника. По этой причине очень важно не есть в период реабилитации холодной, острой и горячей пищи. Она должна быть теплой, комфортной, а фрукты – прогреты до комнатной температуры.

Не все плоды полезны после отравления. Нежелательно в период реабилитации (до 14 суток после отравления) употреблять:

  • арбузы;
  • сливы;
  • мандарины и апельсины;
  • лимоны;
  • дыни;
  • вишню и черешню;
  • грейпфрут.

Уровень фруктовых кислот в них велик. Также в них содержаться эфирные масла, поэтому успешно завершившаяся диарея может начаться снова. При отравлении у ребенка следует четко соблюдать все рекомендации врача по меню на период восстановления. В отношении детского меню ограничений больше, чем для взрослого человека. Например, малышам противопоказаны все фрукты, кроме яблок (печеных) и протертого бананового пюре без консервантов.

Полезные советы

Добавляя к рациону фрукты, стоит внимательно относиться к реакциям собственного организма. Если после употребления в пищу в целом разрешенного яблока или банана возникает ухудшение самочувствия, фрукты нужно исключить из рациона, так как иммунитет пациента после отравления истощен. Он бросил все свои силы на борьбу с угрозой и может воспринять привычное и обыденное вещество ошибочно в качестве антигена-аллергена. Именно в таком состоянии возможны аллергические реакции даже на продукты, которые никогда их не вызывали.

Сенсибилизация при аллергии может существенно осложнить состояние пациента, поэтому следует всячески избегать неадекватной иммунной реакции. На помощь придут простые советы, к которым желательно прислушаться.

  • Покупать нужно только плоды, которые выросли в вашей местности – стоит избегать привозных фруктов.
  • Если на дворе зима, а живете вы в Сибири, то никаких фруктов местного производства у вас нет, поэтому следует их тщательно мыть и обязательно удалять кожуру или шкурку с покупного привозного плода, ведь именно в ней содержится самое большое количество химикатов, которыми обрабатываются плоды для транспортировки и долгого хранения.
  • Не стоит брать ярко окрашенные плоды. Яблоки лучше выбирать зеленые или желтые, а персики – желтые, без красных бочков. Природный пигмент может спровоцировать аллергическую сенсибилизацию.
  • Не нужно добавлять в рацион более одного фрукта в сутки. Нужно их есть в малых количествах и увеличивать порцию только по истечении 24 часов, если не проявилось негативных иммунных реакций.
  • Обязательно стоит проконсультироваться с врачом о возможности и сроках введения фруктов. Бывают ситуации, при которых и при восстановлении фруктовая диета считается нежелательной или даже опасной.

Когда фрукты принимать нельзя?

Так бывает, что отравление совпадает с обострением неких хронических заболеваний или провоцирует это обострение. По этой причине следует знать, при каких сопутствующих состояниях не следует добавлять фрукты в меню даже после окончания острого периода без одобрения врача:

  • обострился панкреатит;
  • отравление случилось на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • отравление случилось у беременной или кормящей женщины;
  • отравление произошло у ребенка в возрасте до трех лет;
  • отравление произошло при имеющейся почечной недостаточности;
  • интоксикация случилась при диагностированных ранее болезнях печени, желчевыводящих путей.

В этом случае следует четко понимать, что любой продукт (не только фрукты) должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Обычно таким пациентам в процессе восстановления назначается медикаментозная поддержка и специальная лечебная диета, которая зависит от установленного диагноза и степени тяжести отравления.

В следующем видео вас ждет пример диеты после пищевого отравления.

Сервис записи к врачу на прием в Киеве онлайн

Doc.ua — медицинский онлайн-хаб, который упрощает доступ ко всем медицинским услугам в режиме реального времени. С помощью Doc.ua пациенты могут найти врача онлайн и записаться к нему в клинику на прием. Нашим пользователям доступна база из более чем 12000 специалистов и 1800 медицинских учреждений по всей Украине.

На сайте или в приложении Doc.ua вы можете быстро записаться к доктору, который проведет консультацию и подберет эффективный способ лечения заболевания. При этом рекомендованные врачом лекарства можно заказать непосредственно на сайте в разделе «Аптека».

Doc.ua предлагает забронировать медицинские препараты, выбрав самую лучшую цену среди аптек Украины. В описании к лекарствам вы найдете способ применения и дозы, фармакологические свойства, показания и противопоказания. Получайте заказы удобно: оформляйте курьерскую доставку на препараты в вашем городе или забирайте лекарства в ближайшей точке выдачи.

Если приехать на прием в клинику для вас затруднительно, вы можете воспользоваться услугой «Вызов врача на дом» или «Онлайн-консультация с врачом». После получения вашего обращения операторы колл-центра Doc.ua свяжутся с вами в ближайшее рабочее время и предложат специалистов, которые могут приехать к вам домой либо проконсультировать вас по телефону.

На нашем портале вы найдете проверенные отзывы пациентов, которые ранее побывали на приеме у врача. Каждый отклик, оставленный пользователем портала, учитывается при формировании рейтинга. Чем выше рейтинг специалиста, тем выше его профессионализм.

Doc.ua отличается огромным каталогом диагностических центров в любом городе Украины — Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр и др. Диагностические центры предлагают широкий спектр исследований: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические методы исследования и другие. Для быстрого поиска центра диагностики в вашем городе используйте фильтры, которые позволяют отсортировать список учреждений по нескольким параметрам: рейтингу, популярности, а также количеству отзывов и месторасположению.

Также на Doc.ua представлено большое количество лабораторий, где можно сдать все необходимые анализы. Лаборатории предлагают широкий выбор исследований: общеклинические, гематологические, гормональные, биохимические, аллергические, иммунологические и др.

Мы стараемся быть не только максимально удобными для вас, но также беречь ваше время и средства, поэтому на сайте Doc.ua в разделе «Акции» представлены специальные предложения на медицинские услуги, прием врачей, комплексные обследования и пакетные услуги.

Записывайтесь на прием к врачу, на анализы или диагностику через Doc.ua, ведь вместе с нами медицина становится простой, удобной и доступной.

Пищевое отравление у взрослых: признаки

расстройства пищеварения в виде диареи.

Симптомы общей интоксикации – это:

  • вялость и общая слабость;
  • повышение температуры тела с ознобами;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • болезненность мышц и суставов;
  • тошнота и иногда рвота.

Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.

Обезвоживание проявляется:

  • усиливающейся жаждой;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • головной болью;
  • снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.

То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.

Первая помощь

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему при пищевом отравлении складывается из двух мероприятий:
  • Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
  • Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.

Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.

Лечение пищевых отравлений

Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:

  • Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
  • Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
  • Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
  • Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.

Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.

Основные его этапы:

  1. снятие остроты симптомов отравления;
  2. максимально полное выведение токсинов;
  3. профилактика обезвоживания;
  4. восстановление работы пищеварительной системы;
  5. восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.

Диета при пищевом отравлении

Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.

Предупреждение и профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:

  • отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
  • внимательно следить за сроком годности продуктов;
  • не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
  • консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
  • не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
  • содержать в чистоте кухню;
  • тщательно мыть руки перед едой;
  • мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
  • хранить портящиеся продукты в холодильнике.

Список использованной научной литературы:

  • Center for Disease Control and Prevention (CDC), USA. «Food Safety». Page last reviewed: March 18, 2020.
  • Fung F., Wang H.S., Menon S. Food safety in the 21st century. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research. 2018, April, 41(2): 88-95.
  • Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environmental Health and Preventive Medicine. 2019, November, 30;24(1):68.
  • Machado Nardi V.A., Auler D.P., Teixeira R. Food safety in global supply chains: A literature review. Journal of Food Science. 2020, April, 85(4):883-891.
  • U.S. Department of Agriculture. Food Safety and Inspection Service. «Foodborne Illness: What Consumers Need to Know». USDA.gov. Page last reviewed: August 14, 2016.
  • U.S. Food and Drug Administration (FDA). «Chemicals, Metals & Pesticides in Food». Page last reviewed: November 03, 2020.
  • Линич Е.П., Сафонова Э.Э. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. Издательство: Лань, 2020 г., 188 с.
  • Ющук Н.Д., Кухтевич Е.В., Кулагина М.Г. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2017 г., 160 с.

Что можно есть при отравлении — диета при расстройстве кишечника

Узнайте, какие продукты необходимо включить в свой рацион при отравлении.

Читай также: Какой вид упражнений снижает риск заболевания диабетом

Пищевое отравление возникает, когда  съедается  что-либо, содержащее вредные микробы (бактерии, вирусы или паразиты).  Симптомы могут проявиться через несколько часов или дней после употребления загрязненной пищи.

Чаще всего отравление проявляется такими сопровождающими симптомами:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • температура;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость и усталость.

В этот период очень важно правильно составить рацион, чтобы не усугубить ситуацию. 

Что можно есть при отравленииdepositphotos.com

Читай также: ТОП-5 заболеваний, вызывающих сильную усталость

При отравлении можно есть следующие продукты:

Это блюдо рекомендуется для восстановления баланса, и оно очень простое в приготовлении.  Суп богат гидролитами крахмала и солями, а также пробиотическими бактериями. Рекомендуется есть рисовый суп в течение дня.

Он богат крахмалом, а также калием,  который теряется при отравлениях, вызывая мышечные и почечные проблемы. Это блюдо может быть заменой рисовому супу.

  • Печеные яблоки

Это еще один хороший источник энергии, а также хороший кишечный регулятор. Яблоки следует хорошо запекать, чтобы они легко усваивались в организме.

Что можно есть при отравленииpinterest.com

  • Индейка или вареная курица

Читай также: Какой продукт помогает остановить старение

Ее нужно использовать в качестве источника белка, всегда сопровождая  продуктами, в которых достаточно углеводов

Он богат пробиотиками и поэтому поможет восстановить кишечную флору.

Ранее мы писали, какие продукты можно и нельзя есть на голодный желудок. 

Читайте Ivona.ua в Google News

Питание, диета и питание при пищевом отравлении

Что мне есть, если у меня пищевое отравление?

При пищевом отравлении следует пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов. У вас может быть рвота после еды или потеря аппетита на короткое время. Когда к вам возвращается аппетит, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.

В случае пищевого отравления у детей родители и опекуны должны давать детям то, что они обычно едят, как только к ним вернется аппетит.Родители и опекуны должны давать младенцам грудное молоко или смесь, как обычно.

Когда к вам возвращается аппетит, вы чаще всего можете вернуться к обычному питанию.

Чего мне следует избегать, если у меня пищевое отравление?

У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить симптомы пищевого отравления, такие как диарея, включая

  • напитки с кофеином, такие как кофе и чай, а также некоторые безалкогольные напитки.
  • продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
  • продукты и напитки, содержащие большое количество простых сахаров, такие как подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки.
  • молоко и молочные продукты, содержащие сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от пищевого отравления, имеют проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца или более после этого.

Исследования показывают, что соблюдение ограниченной диеты не помогает при диарее. Большинство экспертов не рекомендуют голодать или соблюдать ограниченную диету при диарее.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

10 способов предотвратить пищевое отравление

Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск пищевого отравления в домашних условиях.

Вымойте руки

Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и высушите их:

  • перед контактом с пищевыми продуктами
  • после контакта с сырыми продуктами, включая мясо, рыбу, яйца и овощи
  • после прикосновения к мусорному ведру ходить в туалет, сморкаться или прикасаться к животным (включая домашних)

Подробнее о том, как мыть руки

Мойте рабочие поверхности, ножи и посуду

Мойте рабочие поверхности, ножи и посуду до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом (включая птицу), сырыми яйцами, рыбой и овощами.

Вам не нужно использовать антибактериальные спреи: подойдет горячая мыльная вода.

Стирка кухонных полотенец

Регулярно стирайте кухонные полотенца и кухонные полотенца и дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязные, влажные тряпки — идеальное место для распространения микробов.

Используйте отдельные разделочные доски

Используйте отдельные разделочные доски для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы избежать загрязнения готовых к употреблению продуктов вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырых продуктах до того, как они были приготовлены.

Храните сырое мясо отдельно

Особенно важно хранить сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салат, фрукты и хлеб.

Это связано с тем, что эти продукты не будут подвергаться тепловой обработке перед тем, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, которые попадут на продукты из сырого мяса, не будут уничтожены.

Храните сырое мясо на нижней полке

Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, где оно не может касаться других продуктов или капать на них.

Тщательно готовьте пищу

Убедитесь, что птица, свинина, гамбургеры, сосиски и шашлыки приготовлены до горячего пара, без розового мяса внутри. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может привести к распространению бактерий по кухне.

Замораживание сырой курицы снижает уровень бактерий кампилобактерий, но не устраняет их полностью. Самый безопасный способ уничтожить все следы кампилобактерий — тщательно приготовить курицу.

Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5°C

Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5°C и проверяйте ее с помощью термометра для холодильника.Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.

Не переполняйте холодильник: если он переполнен, воздух не может циркулировать должным образом, что может повлиять на общую температуру.

Не оставляйте дверцу холодильника открытой без необходимости.

Быстро охладите остатки

Если вы приготовили пищу, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере.

Используйте остатки из холодильника в течение 2 дней и не разогревайте пищу более одного раза.

Соблюдайте сроки годности

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности, даже если они выглядят и пахнут нормально. Сроки годности основаны на научных тестах, которые показывают, насколько быстро в упакованных продуктах питания могут развиваться вредные микроорганизмы.

Последняя проверка страницы: 16 октября 2020 г.
Дата следующей проверки: 16 октября 2023 г.

Часто задаваемые вопросы о безопасности пищевых продуктов столичного правительства Токио

Почему одни люди получают пищевое отравление, а другие нет, даже если едят одно и то же?

Причина, по которой одни люди, которые ели одну и ту же пищу, заболевают, а другие нет, связана со здоровьем вовлеченных людей, а также с количеством бактерий, вызывающих пищевое отравление, которые каждый человек проглотил.Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются тошнота и диарея. Если вы подозреваете у себя симптомы пищевого отравления, рекомендуется обратиться за диагностикой в ​​медицинское учреждение.



Симптомы пищевого отравления зависят от вызывающих его бактерий или другого источника, но наиболее распространенными симптомами являются тошнота и диарея. Не все обязательно получат пищевое отравление, даже если будут есть одно и то же. У здоровых людей желудочная кислота убивает бактерии, вызывающие пищевое отравление, в то время как молочнокислые бактерии в кишечнике создают среду, препятствующую размножению бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Однако лица с относительно более слабой иммунной системой (более низкая устойчивость к болезням), такие как дети и пожилые люди, а также взрослые с ослабленной иммунной системой по состоянию здоровья, могут легче получить пищевое отравление. Кроме того, время возникновения пищевого отравления, а также сила симптомов могут варьироваться в зависимости от количества проглоченных бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут быть обнаружены в стуле человека, даже если они не проявляют никаких симптомов (так называемый «здоровый носитель»).Такие здоровые носители могут неосознанно загрязнять пищу бактериями, вызывающими пищевое отравление, такими как высококонтагиозная энтерогеморрагическая кишечная палочка и норовирус, распространяя их среди других и вызывая вспышку пищевого отравления.
Если члены вашей семьи получили пищевое отравление, а у вас нет симптомов, вы можете быть здоровым носителем. Так же, как если бы вы были больны, обязательно позаботьтесь о том, чтобы не распространить болезнь, например, тщательно мойте руки с мылом и водой после посещения туалета.




Бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения, Токийское столичное правительство
2-8-1 Нисисиндзюку, Синдзюку-ку, Токио


Copyright © Бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения, столичное правительство Токио.Все права защищены.

30 продуктов, ядовитых для собак

Как лучшие друзья человека, собаки делают с нами все: гуляют по городу, катаются в машине, играют во дворе и валяться на диване. Поэтому естественно — учитывая, сколько времени мы проводим с нашими четвероногими товарищами — предположить, что они тоже могут есть вместе с нами. Однако человеческая пища может быть опасна для собак, даже полностью безопасные для нас виды пищи.

Одна из причин, по которой мы можем есть продукты, которые они не могут, заключается в том, что собаки намного меньше нас.Они также весят намного меньше, а это означает, что их тела не могут поглощать вещи так быстро. «Корма, идеально подходящие для употребления в пищу человеком, а также другими животными, могут быть токсичными и даже ядовитыми для вашей собаки, представляя серьезную угрозу для ее здоровья и благополучия», — пишет соучредитель Canine Journal Мишель Шенкер. «Почему? Потому что у всех животных очень разные скорости метаболизма».

Другая проблема заключается в том, что у собак ненасытный аппетит, и они не всегда знают, когда остановиться. Хотя некоторые продукты не токсичны в малых дозах, большие количества могут привести к летальному исходу.Признаки пищевого отравления у собак могут сильно различаться, но основные симптомы включают рвоту, диарею, расширение зрачков, потерю аппетита, беспокойство, пошатывание и дезориентацию. Если вы подозреваете, что ваша собака съела что-то токсичное, VetsNow рекомендует никогда не вызывать рвоту, если только вам не дал указаний эксперт по токсикологии. Некоторые вещества на самом деле могут причинить больше вреда, и их лучше оставить в желудке собаки.

Чтобы подготовиться к потенциальному происшествию, всегда держите под рукой номер телефона ветеринара, а также клинику, в которую можно позвонить в нерабочее время в экстренной ситуации.В Центре контроля отравлений животных ASPCA также есть горячая линия, по которой можно получить консультацию по телефону (888) 426-4435.

Однако, даже со всеми этими ресурсами, лучшее лекарство от пищевого отравления — это, прежде всего, его предотвращение. Чтобы дать вам представление о том, какие продукты для человека могут быть опасными, Стакер сделал слайд-шоу о распространенных продуктах, которых следует избегать. Посмотрите, есть ли такие, которые вас удивят.

Вам также может понравиться: Самые популярные домашние собаки

Предпримите эти шаги, чтобы предотвратить пищевое отравление

Знаете ли вы, что каждый шестой американец (это 48 миллионов человек) получает пищевое отравление, и ежегодно от него умирает более 3000 человек? 1

Пищевое отравление происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих бактерии, вирусы или паразиты.Вы можете испытать что угодно: от боли в животе и диареи до лихорадки и рвоты.

Чтобы избежать пищевого отравления, недостаточно просто мыть руки. Вот простые шаги, чтобы защитить себя и свою семью от болезней пищевого происхождения, будь то дома или в магазине:

Дома

  1. Дезинфекция столешниц: Мыло и вода — отличные чистящие средства, но не дезинфицирующие. После мытья столешниц с мылом и горячей водой продезинфицируйте их раствором 1-3 столовых ложек хлорного отбеливателя на галлон воды.Используйте чистящее средство для гранитных столешниц.
  2. Замена старых разделочных досок: Сальмонелла и другие бактерии могут попасть в щели разделочных досок, и их будет трудно удалить. Регулярно меняйте разделочные доски.
  3. Избегайте перекрестного загрязнения: Используйте разделочные доски и посуду с цветовой маркировкой для мяса, овощей и рыбы. Или нанесите каплю нетоксичной краски на доски и посуду, чтобы отличить их друг от друга. Например, используйте красный для мяса, зеленый для овощей и синий для рыбы.
  4. Размораживание в холодильнике: Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Не замораживайте повторно продукты после того, как они полностью разморозились.
  5. Храните воду в кладовой: Не храните воду в бутылках в гараже или рядом с чистящими средствами. Бензин и любые продукты, содержащие пары, такие как чистящее средство для духовки и краски, могут проникать в слегка проницаемые пластиковые бутылки с водой.

В продуктовом магазине

  1. Проверка сроков годности: Некоторые супермаркеты делают скидки на продукты, приближающиеся к срокам годности, чтобы убрать продукты с полок.Хотя это, безусловно, экономит деньги, это может быть опасно, если вы не употребите пищу сразу. Если вы не можете использовать продукты до истечения срока годности, заморозьте их или оставьте в магазине.
  2. Купите целый кочан салата: Предварительно вымытый салат в мешках удобен, но он также может быть питательной средой для бактерий. Эксперты в области пищевых продуктов сходятся во мнении, что безопаснее покупать целый кочан салата. И это дешевле, тоже.
  3. Купить пастеризованные яйца: Пастеризованные яйца предварительно нагревают для уничтожения бактерий и вирусов внутри скорлупы.Они стоят дороже, чем обычные яйца, и на упаковке проштампована буква «Р». Если вы едите вне дома, вам, вероятно, не будут подавать пастеризованные яйца, поэтому заказывайте хорошо приготовленные яйца, а не слишком легкие, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом.

Когда обратиться к врачу

Если вы столкнулись с пищевым отравлением, а ваши симптомы не улучшаются, посетите один из наших 4 центров неотложной помощи ReadyCare — предварительная запись не требуется.

Для получения дополнительной информации

Есть еще вопросы о безопасности пищевых продуктов?

Наиболее распространенные причины пищевого отравления

Хотя многие могут этого не осознавать, вспышки пищевого отравления ежегодно заболевают миллионы американцев.Фактически, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов заболеваний, 128 000 госпитализаций и 3000 смертей ежегодно происходят в результате пищевых микробов.

От сальмонеллы до кишечной палочки и кампилобактерии существует множество причин пищевого отравления, от которых вы можете заболеть.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легкой диареи до рвоты и могут быстро обостряться до опасного для жизни состояния.

Хотя вы не видите, где могут скрываться микробы, вызывающие пищевое отравление, вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить их воздействие.Это часто сводится к безопасности пищевых продуктов: правильно храня, очищая, подготавливая и готовя продукты, вы можете помочь себе избежать некоторых распространенных «жуков», таких как E. coli и сальмонелла, которые обычно вызывают пищевое отравление.

7 видов микробов, вызывающих пищевое отравление

1. Сальмонелла

Большинство людей знакомы с термином сальмонелла, но они могут не знать, что существует более 2000 различных видов микробов. Обычно это связано с продуктами животного происхождения, такими как курица, яйца и молоко, но сырые овощи и даже вода также могут быть переносчиками сальмонеллы.

Сальмонелла обычно попадает в пищевые продукты на перерабатывающих предприятиях или при обработке пищевых продуктов.

«Симптомы сальмонеллеза варьируются от легкого гастроэнтерита [воспаление желудка и кишечника] до более тяжелой и продолжительной диареи», — говорит Кристина Д. Мена, доктор философии, региональный декан Школы общественного здравоохранения UTHealth в Эль-Пасо. Это распространенный диагноз инфекционной диареи в Соединенных Штатах.

2. E. coli

В прошлом E. coli обычно ассоциировался с недоваренным говяжьим фаршем, но в последнее время микробы обнаруживаются и в других местах.«Вспышки E. coli касались широкого спектра продуктов питания, включая свежие продукты, говядину, орехи, воду и тесто для печенья, и это лишь некоторые из них», — говорит доктор Мена. Симптомы могут включать тошноту и рвоту, водянистый понос или иногда кровавый понос, в зависимости от типа E. coli .

Связанный: Связь между кишечной палочкой и инфекциями мочевыводящих путей

3. Кампилобактер

Он не так известен, как сальмонелла и кишечная палочка.coli , но кампилобактер сам по себе может быть довольно опасным. «Кампилобактер выявляют чаще, чем любой другой возбудитель гастроэнтерита в США и Европе», — говорит Мена. «Эта бактерия может также вызывать высокую температуру, артрит и синдром Гийена-Барре [тяжелую, прогрессирующую мышечную слабость]. Чаще всего инфекции и последующие заболевания возникают в результате употребления в пищу зараженной птицы или продуктов из птицы».

4. Шигеллы

Хотя мясо обычно считается переносчиком микробов, вызывающих пищевое отравление, шигеллы обычно передаются через овощи, что часто связано с нарушением безопасности пищевых продуктов.«Передача чаще всего связана с инфицированными работниками пищевой промышленности, которые передают бактерии от человека к человеку из-за плохой гигиены», — говорит Мена. «Также было высказано предположение, что мухи могут играть роль в его передаче». Симптомы обычно включают спазмы в животе и кровавый стул.

5. Listeria

Вспышки листерии в Соединенных Штатах связаны с производством; сырое, непастеризованное молоко и сыр; мороженое; сырая или недоваренная птица и морепродукты.Как и другие болезни пищевого происхождения, листериоз может вызывать диарею и лихорадку. Эти инфекции могут быть особенно опасны для беременных женщин и могут привести к мертворождению, выкидышу, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям у новорожденного.

6. Ботулизм

Одной из наиболее серьезных причин пищевого отравления является ботулизм, который чаще всего связан с неправильно консервированными овощами или вяленой свининой и ветчиной. «Эта бактерия вырабатывает нейротоксин, вызывающий паралич», — говорит Мена.«Помимо паралича, симптомы могут включать ломоту в теле, тошноту, рвоту, слабость и неспособность глотать. У людей, которые не получают немедленного лечения, гораздо больше шансов умереть».

7. Кишечные вирусы

Кишечные, или кишечные, вирусы, такие как норовирус и гепатит А, связаны с растущим числом вспышек пищевых отравлений в последние годы, говорит Мена. «Норовирусы — это вирусы, которые были причастны к череде вспышек на круизных лайнерах», — говорит она.«Помимо диареи, люди также обычно испытывают рвоту. Вспышки норовируса были связаны с разнообразной пищей, включая моллюсков».

Вспышки гепатита А обычно связаны с плохой безопасностью пищевых продуктов при обращении с ними. «Инфекция гепатита А может привести к тошноте, недомоганию и желтухе, причем более тяжелые заболевания возникают у пожилых людей», — говорит Мена.

Основные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление

  • Сырое или недоваренное мясо и птица
  • Сырые или слегка приготовленные яйца
  • Непастеризованное молоко, сыр или другие молочные продукты
  • Морепродукты и сырые моллюски
  • Сырые 13 и овощи мука
  • Ростки, такие как люцерна и бобы мунг

Предотвращение пищевых отравлений

Продукты, вызывающие пищевое отравление, могут быть разными, но многие советы по безопасности пищевых продуктов для их предотвращения одинаковы.Вот что рекомендует Mena:

  • Тщательно мойте руки с мылом и горячей водой до и после приготовления пищи, а также после обработки каждого вида пищи.
  • Всегда разделяйте сырые и приготовленные продукты.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей.
  • Горячие продукты должны храниться при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту, а холодные продукты должны храниться при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту. Например).
  • Немедленно охладите остатки.
  • Избегайте продуктов, которые хранились при комнатной температуре более двух часов.
  • Будьте осторожны с едой, особенно со скоропортящимися продуктами и в случаях, когда вы не уверены, когда еда была приготовлена ​​и как долго она хранилась при потенциально неподходящей температуре.

Для правильного обращения с пищевыми продуктами может потребоваться несколько дополнительных шагов, но это важно для защиты вашего здоровья.

Дополнительная отчетность по Эшли Уэлч .

Природные токсины в пищевых продуктах

Что такое природные токсины?

Природные токсины — это токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются живыми организмами. Эти токсины не вредны для самих организмов, но могут быть токсичными для других существ, включая человека, если их съесть. Эти химические соединения имеют различные структуры и различаются по биологической функции и токсичности.

Некоторые токсины вырабатываются растениями в качестве естественного механизма защиты от хищников, насекомых или микроорганизмов или в результате заражения микроорганизмами, такими как плесень, в ответ на климатический стресс (например, засуху или экстремальную влажность).

Другими источниками естественных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон в океанах или иногда в озерах, которые производят химические соединения, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, которые поедают эти токсинообразующие организмы. Когда люди едят рыбу или моллюсков, которые содержат эти токсины, болезнь может быстро последовать.

Ниже описаны некоторые из наиболее часто встречающихся природных токсинов, которые могут представлять опасность для нашего здоровья.

Водные биотоксины

Токсины, образованные водорослями в океане и пресной воде, называются водорослевыми токсинами.Токсины водорослей образуются во время цветения определенных природных видов водорослей. Моллюски, такие как мидии, морские гребешки и устрицы, с большей вероятностью содержат эти токсины. чем рыба. Токсины водорослей могут вызывать диарею, рвоту, покалывание, паралич и другие эффекты у людей, других млекопитающих или рыб. Токсины водорослей могут сохраняться в моллюсках и рыбе или загрязнять питьевую воду. Они не имеют ни вкуса, ни запаха и не устраняется путем варки или замораживания.

Другим примером является отравление рыбой сигуатера (CFP), вызванное употреблением в пищу рыбы, зараженной динофлагеллятами , которые вырабатывают сигуатоксины.К некоторым рыбам, которые, как известно, содержат сигуатоксины, относятся барракуда, черный морской окунь, собака окунь и королевская макрель. Симптомы отравления сигуатерой включают тошноту, рвоту и неврологические симптомы, такие как покалывание в пальцах рук и ног. В настоящее время не существует специфического лечения отравления сигуатерой.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды представляют собой фитотоксины (ядовитые химические вещества, вырабатываемые растениями), которые встречаются не менее чем у 2000 видов растений, некоторые из которых используются в пищу в некоторых регионах мира.Маниока, сорго, косточковые фрукты, корни бамбука и миндаль особенно важны продукты, содержащие цианогенные гликозиды. Потенциальная токсичность цианогенного растения зависит в первую очередь от вероятности того, что его потребление приведет к концентрации цианида, токсичной для подвергающихся воздействию людей. В людях, клинические признаки острой интоксикации цианидами могут включать: учащенное дыхание, падение артериального давления, головокружение, головную боль, боли в желудке, рвоту, диарею, спутанность сознания, цианоз с подергиваниями и судорогами с последующей терминальной комой.Смерть из-за отравления цианидом может наступить, когда уровень цианида превышает предел, который человек может детоксицировать.

Фурокумарины

Эти токсины присутствуют во многих растениях, таких как пастернак (близкий к моркови и петрушке), корни сельдерея, цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фурокумарины являются токсинами стресса и высвобождаются в ответ к стрессу, например, к физическому повреждению растения. Некоторые из этих токсинов могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у восприимчивых людей.Фурокумарины фототоксичны, могут вызывать тяжелые кожные реакции под воздействием солнечных лучей (воздействие УФА). При этом в основном происходят после воздействия на кожу такие реакции также были зарегистрированы после употребления больших количеств некоторых овощей, содержащих высокие уровни фурокумаринов.

Лектины

Многие виды фасоли содержат токсины, называемые лектинами, и фасоль имеет самые высокие концентрации, особенно красная фасоль. Всего 4 или 5 сырых бобов могут вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею.Лектины разрушаются при высушивании. фасоль замачивают не менее чем на 12 часов, а затем энергично варят не менее 10 минут в воде. К консервированной фасоли уже применялся этот процесс, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки.

Микотоксины

Микотоксины представляют собой встречающиеся в природе токсичные соединения, вырабатываемые некоторыми видами плесени. Плесень, которая может производить микотоксины, растет на многих пищевых продуктах, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Рост плесени может произойти до сбора урожая или после сбора урожая, во время хранения, на/в самой пище часто в теплых, влажных и влажных условиях.

Большинство микотоксинов химически стабильны и выживают при переработке пищевых продуктов. Воздействие микотоксинов пищевого происхождения может быть острым, с симптомами тяжелого заболевания и даже быстрой смертью после употребления сильно загрязненных пищевых продуктов. Долгосрочные эффекты хроническое воздействие микотоксинов на здоровье включает индукцию рака и иммунодефицита.

Соланины и чаконин

Все растения пасленовых, включая томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины, называемые соланинами и чаконином (которые являются гликоалкалоидами).В то время как уровни, как правило, низкие, более высокие концентрации обнаруживаются в ростках картофеля и горьких на вкус продуктах. кожицы и зеленых частей, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсины в ответ на такие стрессы, как синяки, ультрафиолетовое излучение, микроорганизмы и атаки насекомых-вредителей и травоядных. Для снижения выработки соланинов и чаконина Картофель важно хранить в темном, прохладном и сухом месте, не употреблять в пищу зеленые или проросшие части.

Ядовитые грибы

Дикие грибы могут содержать несколько токсинов, таких как мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, слюноотделение и галлюцинации.Появление симптомов происходит через 6–24 часа и более после приема грибов. Смертельные отравления обычно связаны с отсроченным проявлением симптомов, которые очень тяжелые, с токсическим действием на печень, почки и нервную систему. Приготовление пищи или пилинг не инактивируют токсины. Рекомендуется избегать любых дикорастущих грибов, если окончательно не идентифицированы как неядовитые.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) представляют собой токсины, вырабатываемые примерно 600 видами растений.Основными источниками растений являются семейства Boraginaceae , Asteraceae и Fabaceae . Многие из них являются сорняками, которые могут расти на полях и загрязнять продовольственные культуры. ПА могут вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья; они могут быть остро токсичными, и основную озабоченность вызывает способность некоторых PA повреждать ДНК, что может привести к раку.

ПА стабильны при обработке и были обнаружены в травяных чаях, меде, травах и специях и других пищевых продуктах, таких как крупы и зерновые продукты.Однако воздействие на человека оценивается как низкое. В связи со сложностью темы и из-за большого количества родственных соединений общий риск для здоровья еще полностью не оценен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязнителям в пищевых продуктах разрабатывает руководство по стратегиям управления, направленным на предотвращение проникновения растений, содержащих полиамины. Пищевая цепь.

Как минимизировать риск для здоровья от природных токсинов?

Говоря о природных токсинах, важно отметить, что они могут присутствовать в различных культурах и пищевых продуктах.При обычном сбалансированном, здоровом питании уровни естественных токсинов значительно ниже порога острой и хронической токсичности.

Чтобы свести к минимуму риск для здоровья от естественных токсинов в продуктах питания, людям рекомендуется:

  • не предполагать, что если что-то является «натуральным», оно автоматически безопасно;
  • выбрасывать побитые, поврежденные или обесцвеченные пищевые продукты, в особенности продукты с плесенью;
  • выбрасывайте любые продукты, которые не имеют свежего запаха или вкуса или имеют необычный вкус; и
  • едят только те грибы или другие дикорастущие растения, которые окончательно определены как неядовитые.

Ответ ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку рисков для человека, связанных с природными токсинами – через загрязнение пищевых продуктов – и за рекомендации по адекватным мерам защиты.

Оценки риска природных токсинов в пищевых продуктах, проведенные Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), используются правительствами и Комиссией Codex Alimentarius (межправительственным органом, устанавливающим стандарты для пищевых продуктов) для установления максимальной уровни в пищевых продуктах или предоставить другие рекомендации по управлению рисками для контроля или предотвращения загрязнения.Стандарты Кодекса являются международным эталоном для национальных поставок продовольствия и торговли пищевыми продуктами, так что люди во всем мире могут быть уверены, что продукты питания покупаемая ими продукция соответствует согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где она была произведена.

JECFA устанавливает допустимый уровень потребления природных токсинов

JECFA или специальные группы научных экспертов ФАО/ВОЗ состоят из независимых международных экспертов, которые проводят научные обзоры всех доступных исследований и других соответствующих данных о конкретных природных токсинах.Результаты таких оценок риска для здоровья может быть либо максимально допустимым уровнем потребления (воздействия), либо другими указаниями, указывающими на уровень опасности для здоровья (например, предел воздействия), включая рекомендации по мерам управления рисками для предотвращения и контроля загрязнения, а также по аналитическим методы и мероприятия по мониторингу и контролю.

Воздействие природных токсинов необходимо свести к минимуму, чтобы защитить людей. Природные токсины не только представляют опасность для здоровья человека и животных, но и влияют на продовольственную безопасность и питание, сокращение доступа людей к здоровой пище.ВОЗ призывает национальные органы контролировать и обеспечивать, чтобы уровни наиболее важных природных токсинов в их пищевых продуктах были как можно ниже и соответствовали как национальным, так и международным максимальным уровни, условия и законодательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.