Что попить для улучшения зрения: ТОП-10 БАД для глаз

Содержание

Витамины для глаз и улучшения зрения


Глазные недуги с каждым годом «молодеют» и с ними все чаще сталкиваются люди в возрасте до 20 лет, школьники и студенты. Этому способствуют ухудшение экологической обстановки, общее ослабление организма, частое использование электронных устройств с яркими дисплеями (смартфоны, планшеты, настольные ПК) и многие другие причины. Восстановить нормальные функции глаз очень сложно, для этого требуется решать проблему комплексно. Одна из частей такого подхода – прием препаратов для зрения. Их делят на несколько групп, в зависимости от механизма воздействия на глаза:

  • Средства, влияющие на глазные мышцы. Самый известный пример – атропин, которыйрасслабляет глаз и расширяет зрачок. Содержащие его препараты в виде капель и мазей способствуют снижению близорукости. Их можно использовать только по назначению врача.
  • Витамины для зрения – группа препаратов, содержащих витаминные и минеральные комплексы, способствующие поддержанию в норме органов зрения. К ним также относятся средства на основе растительных компонентов: черники, голубики, моркови. 
  • Увлажняющие капли. Способствуют поддержанию в норме органов зрения. В частности, такие средства могут назначить людям, которые работают в офисе и вынуждены проводить много времени за монитором компьютера.

Перечисленные выше средства больше направлены на поддержку глаз, подверженных постоянной нагрузке. Для лечения серьезных нарушений потребуются лекарственные средства, доступные по рецепту. Их назначает офтальмолог только после прохождения полного обследования и постановки диагноза.

Витамины для поддержания зрения

Если все же говорить о средствах, мягко воздействующих на глаза и способствующих восстановлению их полноценной работы, то наиболее распространенными являются витаминные комплексы. Они включают ряд веществ, необходимых для нормальной работы органов зрения: витамин A, E, B2, лютеин. Кроме того, для повышения эффективности в их состав включают микро- и макроэлементы: цинк, кальций, калий.


Сбалансированный состав большинства компонентов, необходимых для поддержания в норме зрения, представлен в средствах на растительной основе. Часто для производства таких препаратов используется черника. Ее плоды и листья богаты витаминами, микроэлементами, биофлавоноидами, аминокислотами (глицин, цистеин). Средства для поддержания зрения, созданные на основе экстракта черники, способствуют снятию напряжения с глаз, защищают глаза от усталости и раздражения.

Дополнительная помощь органам зрения

Чтобы повысить эффективность препаратов для глаз, необходимо ответственно относиться к своему здоровью и следовать простым советам:

  • избегать длительной работы за компьютером;

  • не читать книги в транспорте, в положении лежа или при слабом свете;

  • носить очки с защитой от ультрафиолета в яркие солнечные дни;

  • регулярно (не менее одного раза в год) посещать офтальмолога для осмотра и консультации.

11 продуктов для улучшения зрения

© Drew Graham/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

01 марта 2021

О пользе свежей моркови мы слышим с детства, но существуют и другие продукты, которые положительно влияют на зрение. Очки они не заменят, но помогут улучшить и сохранить здоровье глаз.

1. Рыба

Рыба, обитающая в холодных водах, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул.

2. Петрушка

В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.

3. Шпинат

Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем содержится изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения. Это подтвердили исследования Национального института глаза США в мае 2013 года [1].

4. Яйца

Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала. Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал. Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

5. Яркие овощи и фрукты

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

6. Кейл

Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор. Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким [2]. Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты.

7. Цитрусовые и ягоды

Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление. Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза. В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения.

8. Цельнозерновые продукты

Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации. Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H [3]. Тем не менее правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность. Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

9. Орехи

В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день [4].

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

10. Печень

В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы. В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений. Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты». Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

11. Бобовые

Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А. Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма [5].

Читайте также:

Выбираем витамины для глаз. Рекомендации офтальмологов

Выбираем витамины для глаз. Рекомендации офтальмологов

Наши глаза, как и любой другой орган, подвержены различным заболеваниям, травмам, усталости и, разумеется, элементарному старению. Чтобы затормозить или предотвратить данные явления существуют витамины для глаз. Кому и как их нужно принимать? Что лучше выбрать: витамины для глаз в таблетках или витаминизированные капли для глаз?

Прежде всего, нужно сказать, что какие бы проблемы у вас ни появились, в первую очередь стоит проконсультироваться у врача. Ведь даже легкое, с вашей точки зрения, расстройство может служить симптомом болезни, и речь не обязательно именно о глазных болезнях. Не стоит откладывать визит к доктору, если у вас уже стоит диагноз сахарный диабет, варикозное расширение вен, глаукома или катаракта. Также рекомендуется посоветоваться со специалистом по поводу витаминов для глаз тем, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью, аллергией и всем, чей возраст уже приближается к сорока годам.

Сейчас витамины для глаз можно найти в виде капсул или таблеток, инъекций и конечно витаминных капель для глаз.

Что же выбрать?

Специалисты считают, что если вы действительно хотите улучшить зрение или принять профилактические меры, то лучше всего комплексно подходить к лечению. То есть вам понадобятся и капсулы, и капли для глаз с витаминами и даже дополнение в ежедневный рацион продуктов, содержащих витамины, необходимые для зрения.

Самыми важными витаминами для глаз считаются А, С, витамины группы В, Е, кальций и цинк.

Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Он содержится в оранжевых овощах и фруктах. Самым богатым источником этого витамина для глаз считается абрикос, много его содержится в авокадо и болгарском перце (оранжевом). Хорошими источниками также являются морковь и черника. Однако не стоит забывать, что переизбыток витамина А оказывает плохое влияние на печень, поэтому не стоит запасть мешками морковку – ешьте ее умеренно.

Витамин С оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. В основном его получают из черники, шиповника, цитрусовых. Весной отличным источником этого витамина станет молодой картофель, а зимой восполнить количество поможет квашеная капуста.

Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток, которые в свою очередь поддерживают связь между органами зрения и корой головного мозга. Один из витаминов этой группы – рибофлавин – является очень важным витамином для глаз и в первую очередь полезен для лечения и профилактики дистрофических изменений роговицы. Натуральными источниками Рибофлавина являются овощи, кисломолочные продукты, грибы.

Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение и отвечающих за выведение вредных веществ из организма. Естественными источниками этого вещества являются пророщенная пшеница и рожь. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от опухолей, изменений в сетчатке и роговице.

Кальций необходим для укрепления тканей глаза и является незаменимым элементом при близорукости. Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно им богаты белокочанная капуста и листовой салат.

Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой. Этот элемент способен предупредить болезненные изменения в органе зрения. Из продуктов питания больше всего цинка содержится в тыкве, печени животных, рыбе, мозгах.

Еще одно полезное вещество – лютеин – имеет уникальное свойство накапливаться в сетчатке глаза, таким образом создавая защитный барьер от различных расстройств зрения и заболеваний. По характеристикам и свойствам лютеин схож с бета-каротином и в большом количестве присутствует в горохе, листовом салате, желтке куриных яиц, шпинате, болгарском перце (красном).

Обычно все эти вещества входят в состав комплексов витаминов для глаз.

Если вы заметили, что у вас устают глаза от работы на компьютере, обратите внимание на витамины для глаз с рибофлавином. Капли с витаминами для глаз тоже выбирайте с содержанием этого вещества. При нарушении зрения с наступлением темного времени суток стоит обратить внимание на Витамин А. В дополнение к этому можно добавить глазные витаминные капли «Тауфон».

Если вы страдаете от последствий травмы или ожога глаза, вам обязательно нужно пройти курс оздоровления с применением витамина А и рибофлавина. После перенесенной операции глаз поможет быстрее восстановиться комплекс с витамином С.

А при близорукости и первых признаках дальнозоркости помогут поправить положение витамины для глаз с черникой.

При заболеваниях зрительного нерва или хрупкости кровеносных сосудов глаз помогут препараты на основе петрушки. При катаракте нужны витамины для глаз с цинком. В этом случае также рекомендуются капли для глаз «Квинакс» и «Санкаталин». По отзывам эти препараты наиболее эффективно сдерживают рост катаракты любой этиологии.

Для профилактики данного заболевания, опять же, по отзывам, лучше всего подходят капли для глаз с витаминами «Катахром», «Офтан-катахром».

При близорукости нужно в первую очередь принять меры для укрепления сосудов. Выбирайте комплекс для глаз с витамином С, кальцием и бета-каротином ( или лютеином). Если вас часто мучают аллергические конъюнктивиты, к витаминному комплексу добавьте витаминные капли для глаз. Много хороших отзывов получили препараты «Ифирал», «Хай-Кром».

В заключение следует напомнить, что не стоит принимать витамины и капли для глаз без консультации у врача. Также нужно знать, что прием витаминов не должен быть постоянным. Так, капсулы и капли для глаз с витаминами следует принимать курсами с перерывами: 3 месяца приема – 1 месяц перерыв.

Еще одни немаловажный момент. Если даже вы слышали хорошие отзывы о витаминах для глаз от своих друзей и близких, не стоит назначать себе их самовольно. Только врач может определить правильное лечение.

И конечно, не пренебрегайте полезными продуктами – богатыми источниками витаминов для глаз. Медиками доказано, что употребление этих продуктов действительно оказывает положительное влияние на здоровье глаз и может даже улучшить ваши показатели при очередной проверке остроты зрения на пару строчек.

По материалам сайта justlady.ru

Автор: Александра Панютина

какие витаминные капли помогут при близорукости?

15.08.2018

В современном мире глаза человека подвергаются серьезным нагрузкам. Компьютер, телевизор, электронные книги, неправильное освещение и даже экология способны оказать негативное влияние на состояние зрения.

Люди, напрягающие глаза для того, чтобы разглядеть предмет, расположенный вдалеке, должны обязательно обратиться к офтальмологу и проверить своё зрение на предмет близорукости.

Близорукость – заболевание, при котором у человека возникают сложности при рассмотрении отдаленных предметов.

При отсутствии проблем также не стоит забывать о профилактике.

Помочь справиться с глазным напряжением и предотвратить возникновение серьезных проблем помогут витамины для зрения при близорукости, разработанные с целью улучшения качества глазного зрения.

Витамины для улучшения зрения

К основным витаминам, направленным на решение проблемы близорукости, стоит отнести:

Витамин А (ретинол)

Ретинол оказывает влияние на состояние слизистой и роговой оболочки глаза, и остроту зрения. При дефиците витамина А возникает сухость, что является главной причиной конъюнктивита. Недостаток ретинола приводит к проблемам с ночным зрением, не позволяя глаз быстро и безболезненно привыкать к темноте.

Витамин А содержится в таких продуктах, как морковь, печень трески, сливочное масло, петрушка и т.д.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин влияет на жизнедеятельность нервной системы. Его дефицит приводит к постоянным болям глазных яблок.

Витамин В1 содержится в картофеле, гречке, овсянке, орехах и т.д.

Витамин В2 (рибофламин)

Дефицит рибофламина отражается на здоровье органов зрения. Человек страдает от слезоотделения, ощущает «песок» и постоянную резьбу в глазах, быстро утомляется.

Пополнить баланс витамина В2 помогут яйца, молочные продукты, печень и пр.

Виатамин В3 (ниацин)

Задача ниацина – обеспечить нормальную работу кровеносной и нервной систем. Он содержится в грибах, мясе и бобах.

Витамин В6 (пиродаксин)

Дефицит пиридоксина приводит к воспалению зрительного нерва и конъюнктивиту. Чтобы не допустить этого, рацион человека должен содержать дрожжи, капусту, молоко, рыбу и зерновые культуры.

Витамин В12

Данный витамин участвует в образовании красных кровяных телец. При дефиците глаза преждевременно стареют и страдают от тусклости и слезоточивости.

Восполнить баланс витамина В12 поможет сыр желток, молоко и печень.

Каротиноиды

Вещества из этого класса защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды и предотвращают разрушение сетчатки. Их можно найти в шпинате, кукурузе, бобах и перце.

Витаминные капли при близорукости

Витамины для глаз бывают и в каплях. При выборе препарата стоит проконсультироваться офтальмологом.

Широкое применение нашли следующие капли:

  • Рибофлавин – способствует снятию глазного напряжения и рекомендуется при повышенной утомляемости, ставшей причиной проблем со зрением;
  • Тауфон — снимает неприятное ощущение в глазах, рекомендуется при катаракте, повреждении роговицы и повышенной утомляемости;
  • Квинакс и Санкаталин – устраняют воспаление в глазах, рекомендуются для профилактики и лечения катаракты;
  • Катахром и Витафакол – устраняют сухость, лечат катаракту на ранней стадии;
  • Октилия, Кромогексал, Пренацид — помогаю справится с сезонными проявлениями аллергии;
  • Хай-кром и Ифирал – устраняют усталость, аллергические симптомы и раздражение слизистой оболочки;
  • Оковит и Визиомакс – снижают риск развития глазных заболевания за счет наличия натуральных компонентов.
Витамины при близорукости для детей

Правильно организованный рацион и режим для ребенка позволят избежать возможных проблем со зрением.

Когда есть необходимость скорректировать работу глаз, врач-офтальмолог может порекомендовать такие витаминные комплексы:

  • Поливит бэби — подходят для новорожденных;
  • Пиковит, Сана-Сол, Алфавит — для детей после года;
  • Вита Мишки и Мульти-Табс — для детей после четырех лет;
  • Алфавит Оптикум — для подростков в возрасте 14-ти лет и старше.

Подобрать лучшие витамины для глаз при близорукости для ребенка и взрослого сможет только врач, изучив историю болезни и учитывая возраст пациента.


Рацион питания для здоровья Ваших глаз

Категории статей:

Почитать по теме

Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.

  • Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
    Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.
  • Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
    Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е.
  • Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
    Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза.
  • Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?
    Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
  • При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
    Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

Оценка статьи: 4.6/5 (205 оценок)

Оцените статью

Запись оценки…

Спасибо за оценку

Профилактика ухудшения зрения в пожилом возрасте

Профилактика ухудшения  зрения в пожилом возрасте.

Многие пожилые люди жалуются на ухудшение зрения. Кто-то не может подолгу смотреть телевизор, у некоторых глаза начинают болеть при чтении. С возрастом эластичность хрусталика заметно снижается, он становится менее гибким, уплотняется. Мышцы глаза, которые отвечают за фокусирование зрения ослабевают. Перенапряжение этих мышц может привести к серьезным последствиям. Человек начинает хуже видеть в сумерках. Хрусталики глаз мутнеют со временем, зрачки не в состоянии сильно расширяться.

Приводимые здесь рекомендации направлены на оказание профилактической помощи  в организации здорового образа жизни.

В случае значительного ухудшения зрения, если человек получает специальное лечение, или перенес операцию, необходимо посоветоваться с врачом. С осторожностью также следует подходить к рекомендациям, требующим посторонней помощи.

По мнению врачей-геронтологов, использование следующих методик и оздоровительных процедур, позитивно влияет на состояние зрения и способствует профилактике возрастных нарушений:

  1. ·        Глазные мышцы сильно напрягаются при попытке рассмотреть что-либо с близкого расстояния. Поэтому чаще давайте глазам отдыхать, что поможет избежать перенапряжения. Во время чтения, работы за компьютером каждые 20 минут делайте перерыв на 30 секунд, устремляя взгляд на отдаленные предметы.
  2. ·        Чаще моргайте. Моргание способствует увлажнению слизистой оболочки глаз и обеспечивает их нормальную деятельность.
  3. ·        Избегайте слабого, тусклого освещения. Используйте дома яркие лампочки. Чтение при плохом освещении приводит к быстрой утомляемости глаз.
  4. ·        Два раза в день при естественном освещении выполняйте упражнения: закройте глаза, медленно поворачивайте голову влево, затем вправо. Проделав это упражнение в течение нескольких минут отдохните, сделайте несколько глубоких вздохов, представьте, как солнечные лучи проникают вам в глаза и улучшают зрение.
  5. ·        Не забывайте об увлажнении глаз. Вам могут помочь препараты «Искусственные слезы», которые продаются в аптеке. Также можно массировать при закрытых глазах веки салфеткой, смоченной в теплой воде.
  6. ·        Если вам приходится работать за компьютером, помните, что экран должен быть расположен на расстоянии 50-60 см от лица. Экран следует немного отклонить назад, цвета не должны быть слишком яркими, чтобы глаза не уставали.
  7. ·        Возможно, что очки, которые вам прописали 5-10 лет назад необходимо поменять, обратитесь к офтальмологу, который проверит ваше зрение и сможет выявить глазные заболевания. Будьте внимательны, нельзя читать книгу в тех очках, которые Вам прописали для работы за компьютером.
  8. ·        Питайтесь полноценно. Недостаток витамина В может привести к ухудшению зрения. Можно принимать витамины в качестве пищевых добавок.

Витамины для глаз, отзывы и моя программа для зрения

Составив личную программу оздоровления глаз и улучшения зрения, я заказала на iHerb эффективные витамины для глаз и омеги. Сегодня покажу вам две программы для зрения и схемы приема для детей и взрослых!

В двух словах, почему выбрала именно эти солгаровские комплексы, хотя в российских аптеках много других витаминов для глаз.

Потратив вечер на сравнение составов наших витрумов и эффективные дозировки, я поняла что покупать их не буду! В сравнении с амеркианскими производителями они очень сильно проигрывают по эффективности и дозировке!

Я была просто удивлена, что многие производители вместо стандартизованного по антоцианидам экстракта черники используют в составе добавок порошок черники, или измельченные сухие ягоды. Но для зрения эффективно работают как раз антоцианиды черники! А в достаточном виде они есть только в экстракте!

Лютеин в наши добавки кладут максимум 2 мг, а для эффективности нужно 12-10 мг лютеина в день. Какой-то эффект плацебо получается от приема!

Витамины для глаз (для взрослого человека), отзывы и схема приема

Моя программа для зрения: обязательно лютеин (защита глаз) + концентрированная черника (восстановление) + омега 3 (для сетчатки). Лютеин желательно брать в комплексе с другими каротиноидами (бета-каротин, зеаксантин, альфа-каротен).

Отличный вот такой Лютеин каротиноид комплекс Solgar, Lutein Carotenoid Complex: содержит 15 мг лютеина, 2500 ед. натурального бета-каротина и 29 мкг смеси натуральных каротиноидов. В окружении других каротиноидов лютеин усваивается наиболее эффективно!

Профилактическая дозировка приема: 10 мг лютеина, лечебная: 20 мг лютеина и больше.

Комплекс для глаз с лютеином

Этот супер-комплекс для зрения  Solgar, Bilberry Ginkgo Eyebright Complex Plus Lutein содержит очанку, гингко билоба, лютеин и остальные необходимые для здорового зрения активные компоненты.

Лютеина здесь чуть поменьше, чем в первом комплексе, но есть аминокислоты, таурин, селен, цинк и другие необходимые составляющие. Его можно чередовать с первым комплексом для зрения.

Экстракт черники

Экстракт черники Solgar, Bilberry Berry Extract для восстановления зрения концентрированный, содержит 60 мг экстракта и 15 мг антоцианидов в 1 капсуле. Это очень высокая концентрация, таких препаратов на iHerb не так много!

Для профилактики достаточно 1-2 капсулы в день, для лечения проблем со зрением необходимо не менее 250 мг экстракта, то есть 5 капсул в день.

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

Омега-3 для сетчатки

Также на остроту зрения хорошо влияет докозагексаеновая кислота DHA, эссенциальная жирная кислота входящая в состав омега-3. Омега просто необходима для поддержки хорошего зрения и влияет на сетчатку, повышая остроту зрения.

Поэтому я дополняю ежедневный прием витаминов для глаз комплексом омега-3 Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, тоже от Солгар, выбирая добавки с необходимой рабочей концентрацией. Эти омеги концентрированные, поэтому дозировка 1 капсула в день.

Важно! Этот комплекс омега содержит необходимую для зрения DHA и витамин Е, который добавлен для предохранения их от прогоркания. Это необходимо для схранния свежести омег! 

Витамины для глаз (для ребенка), отзывы и схема приема

Моя программа для улучшения зрения ребенка: экстракт черники для восстановления зрения, лютеин для защиты, омега-3 для сетчатки.

Для ребенка я беру две добавки из этого поста: экстракт черники и лютеин каротиноид комплекс. Моя детская омега3 пока не приехала, поэтому даю свои солгаровские омеги, выжимая масло из капсулы и добавляя в морковный салат.

Дозировки зависят от цели приема этой программы: профилактика (поддержка здоровья глаз и снятие усталости от нагрузок) или лечение близорукости.

Дозировка для профилактики: 1 капсула экстракта черники и 1 капсула лютеин каротиноид комплекса.

Дозировка для лечения: 4 капсулы экстракта черники и 1 капсула лютеин каротиноид комплекса.


Где купить витамины для глаз: все витамины покупаем на iHerb, перейдя по ссылкам в посте. У нас в аптеках солгаровские витамины в 3 раза дороже, и ассортимент маленький.

Также посты по теме:

6 напитков, которые значительно улучшат здоровье ваших глаз

6 напитков, которые значительно улучшат здоровье ваших глаз

Достаточно ли внимания вы уделяете своим глазам? Как и большинство частей вашего тела, ваши глазные яблоки тоже нуждаются в заботе! Если вы хотите убедиться, что делаете все возможное для здоровых глаз, узнайте о шести напитках для улучшения здоровья глаз. Каждый напиток, от смузи до чая, легко приготовить или поместить в холодильник.

Может показаться, что это бесконечная битва за выбор правильной еды или напитков для поддержания здоровья тела, разума и души.Но с помощью простых ингредиентов, которых в изобилии в продуктовых магазинах и в Интернете, вы можете просто помочь своим глазам, добавив в свой рацион несколько фруктов и овощей. Так что составляйте список покупок и отправляйтесь в магазин. У вас есть полезные напитки и продукты, которые помогут улучшить зрение.

1. Морковный сок

Я имею в виду, да! С детства нам говорят есть морковь, чтобы улучшить наше зрение, и то же самое мнение остается верным, когда мы становимся старше.Бета-каротин, лютеин и зеаксантин — три основных питательных вещества, содержащиеся в моркови, которые помогают здоровью глаз. Морковный сок, наполненный витамином А, поможет вам избежать слепоты и других проблем, которые могут повлиять на вашу бэби-хандру.

2. Листовой зеленый смузи

Кале, шпинат, брокколи, листья салата, ЧТО-ТО НИЧЕГО! Добавьте это дерьмо в свой смузи! Кале содержит антиоксиданты, такие как лютеин и витамины А, С и К. Брокколи — это мощный овощ, богатый клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором.При смешивании в смузи (добавьте различные ягоды) вкус каждой листовой зелени приглушен, что позволяет вам пить питательные вещества, не чувствуя, что вы едите траву с поля. Благодаря популярности домашних смузи, вы также можете подсыпать питательные вещества своим детям, чтобы они этого не заметили.

3. Ягодный смузи

Больше антиоксидантов для вас!!!! Ягоды помогут замедлить процесс дегенерации глаз и сохранить идеальное (или почти идеальное) зрение! Положите немного черники в коктейль или съешьте ее в сыром виде, независимо от того, легко ли она проглатывается.К счастью для вас, ягоды можно найти круглый год в вашем местном продуктовом магазине, так что у вас нет причин не есть их.

4. Апельсиновый сок

ОЖ!!!!! По данным Американской оптометрической ассоциации, витамин С был связан с различными исследованиями, в которых утверждалось, что витамин снижает риск катаракты, а «прием добавки с не менее 300 мг витамина С в день помогает предотвратить развитие катаракты».Если вы предпочитаете принимать витамин каждый день, убедитесь, что в нем есть немного витамина С!

5. Сок алоэ

Сок алоэ может быть непривычным для большинства людей, но он чрезвычайно полезен для здоровья глаз. Состоящий из таких витаминов, как A, B, C и E, ваши глаза получают пользу от сока алоэ. Такие минералы, как селен, цинк и магний, также помогут вашему зрению. Популярность сока алоэ резко возросла, и в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов продается прозрачный или зеленый сок алоэ.

6. Зеленый чай

Внимание, любители чая, мы готовы вас порадовать. Зеленый чай богат антиоксидантами и витаминами, что помогает защитить глаза от глаукомы. Такие антиоксиданты, как катехины, достигают тканей глаза и сетчатки, помогая восстановить зрение и сетчатку. Ясно, что антиоксиданты важны для здоровья глаз, а зеленый чай (как со льдом, так и теплый) может помочь вам поддерживать здоровье глаз.

Продолжаем разговор…

Мы хотим услышать от вас!

Твитните нас @womendotcom или следите за нами на Facebook и Instagram !


5 продуктов, улучшающих зрение и зрение?

Сбалансированное и здоровое питание является одним из ключевых факторов счастливой и успешной жизни.Но поддержание здоровья глаз и принятие необходимых мер предосторожности для снижения риска развития заболеваний глаз стали еще более актуальными в современном мире цифровых технологий.

Люди, страдающие заболеваниями глаз, могут эффективно уменьшить последствия повреждения, употребляя продукты, содержащие ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты.

Вот почему важно знать, какие продукты улучшают зрение и зрение.

Зрение можно описать как одно из самых важных чувств: 80% того, что мы визуализируем или видим, является результатом нашего зрения.Большинство животных получают информацию об окружающем мире через обоняние, как и у собак.

Принимая во внимание, что человеческий глаз обладает гораздо большими возможностями, поскольку он имеет больше компонентов, которые собирают и передают информацию с использованием соответствующих уровней света в мозг, который затем определяет, что на самом деле представляет собой захваченное изображение.

Как здоровое питание может предотвратить заболевания глаз?

Некоторые заболевания глаз можно предотвратить, если приложить необходимые усилия, например, придерживаться здорового питания.Заболеваний глаз, таких как катаракта (затуманенное зрение), дегенерация желтого пятна, глаукома и т. д., можно легко избежать, если следовать плану здорового питания. Продукты питания для слабовидящих могут помочь уменьшить негативные последствия нанесенного ущерба.

Еда — это топливо, которое питает наши тела, и основной способ сделать это, обеспечивая достаточное количество энергии, необходимой человеческому организму. Та же самая причина, по которой люди или живые существа испытывают потребность в еде, заключается в том, чтобы восстановить энергию, которая была использована. Каждый компонент человеческого тела, такой как мышцы, органы и кости, нуждается в энергии (питательных веществах), содержащейся в пищевых продуктах, для питания. хорошее зрение.

Питательные вещества, такие как цинк, витамин С, медь, омега-3 и другие, могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25 процентов.

Источник: Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) – 2013 г. продукты с высоким содержанием жиров могут иметь неблагоприятное воздействие на ваше зрение.

Влияет ли заболевание глаз на ваше зрение?

Способы улучшить зрение и справиться с ним  

Помимо употребления продуктов, которые улучшают зрение, вот несколько ключевых советов по устранению последствий слабовидения:

  1. Регулярный осмотр глаз
  2. 0 Носите солнцезащитные очки с защитой от УФ-излучения (для защиты глаз от вредных солнечных лучей)
  3. Регулярные физические упражнения: (идея для пациентов с диабетом и гипертонией)
  4. Избегайте курения
  5. Используйте средства для слабовидящих 3

    11 вкусных рецептов, полезных для глаз

    Quick PSA: вы уделяете недостаточно внимания здоровью глаз.

    По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна (AMDF), более 10 миллионов американцев страдают от дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты в стране. Заболевание глаз вызвано ухудшением состояния сетчатки — внутреннего заднего слоя глаза, который записывает изображения, которые мы видим, — но большинство из нас не замечают этого, пока не становится слишком поздно.

    К счастью, один из лучших способов позаботиться о глазах — это правильно питаться. По словам AMDF, для поддержки роста и развития глаз вам нужны такие питательные вещества, как лютеин, зеаксантин, омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D и E, цинк и каротиноиды.

    Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами, содержащимися в глазах, но их необходимо регулярно пополнять из источников пищи. Отличными источниками питательных веществ являются темные зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, ярко-оранжевые и желтые продукты, такие как апельсины, кукуруза, морковь и тыква, и темно-красные фрукты, такие как помидоры. Жирные кислоты омега-3 способствуют развитию глаз, поэтому вам нужно есть жирную рыбу, такую ​​как сардины, лосось и скумбрия, а также растительные продукты, такие как грецкие орехи и кабачки. Витамин С — еще один мощный антиоксидант, который может защитить от дегенерации желтого пятна; помимо цитрусовых, вы можете получить хорошее количество перца, зеленой капусты и цветной капусты.

    Хотя в большинстве исследований продукты изолируются по их специфическим профилям питательных веществ в связи с их влиянием на наше общее состояние здоровья, существуют комбинации продуктов, которые просто более эффективны, чем сумма их частей. Например, AMDF говорит, витамины в пище лучше усваиваются, если их есть с небольшим количеством натурального жира. Богатый витамином С грейпфрут следует употреблять с богатым витамином Е авокадо, а лютеин и зеаксантин, содержащиеся в темно-зеленых овощах, таких как брокколи рабе, лучше усваиваются в сочетании с натуральными жирами, содержащимися в кедровых орехах.Считается, что эти комбинации могут повысить уровень пигмента в сетчатке для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна.

    Чтобы упростить жизнь всем нам, AMDF собрал рецепты, в которых сочетаются все эти питательные вещества и продукты. В их поваренной книге Eat Right For Your Sight , созданной в сотрудничестве с автором кулинарной книги Дженнифер Трейнер Томпсон и офтальмологом Джоанной М. Седдон, доктором медицины, представлены простые вкусные рецепты, которые могут помочь снизить риск потери зрения из-за дегенерации желтого пятна.Теперь вы можете есть глазами и  для глаз. Вот 11 рецептов, которые вы можете приготовить сегодня.

    Чтобы получить доступ к эксклюзивным видеороликам о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

    Что мне выпить, чтобы улучшить зрение? – Restaurantnorman.com

    Что мне выпить, чтобы улучшить зрение?

    Выпейте эти полезные напитки, чтобы улучшить зрение.

    1. 9 напитков, которые улучшат зрение.istockphoto.com.
    2. Морковно-свекольный яблочный сок. iStock/thinkstock.com.
    3. Сок шпината, капусты и брокколи. iStock/thinkstock.com.
    4. Ягодный смузи. iStock/thinkstock.com.
    5. Свежевыжатый апельсиновый сок.
    6. Банановый сметанно-ореховый смузи.
    7. Суп из сладкого картофеля и тыквы.
    8. Томатный сок.

    Полезен ли Apple для глаз?

    Красный: яблоки Яблоки (а также красный виноград) могут увеличить потребление лютеина. Красный перец и арбуз, богатые витаминами А и С, также способствуют хорошему здоровью глаз.

    Полезны ли помидоры для глаз?

    Исследования показывают, что ликопин, присутствующий в тканях глаза, помогает предотвратить вызванное светом повреждение сетчатки и других областей глаза. Помидоры также являются отличным источником витамина С, еще одного защитника зрения.

    Полезно ли есть помидоры каждый день?

    Ежедневное употребление помидоров гарантирует, что вы получите множество питательных веществ, которые помогут улучшить работу вашего организма. Всегда тщательно мойте помидоры перед едой или приготовлением их.Всегда старайтесь есть помидоры вместе с кожурой. Кожица помидоров богата фитохимическими веществами, важными для нашего организма.

    Полезен ли лимонный сок для глаз?

    Это также отличный источник лимонной кислоты, калия, кальция, фосфора и магния. Хорошо для глаз: он борется с проблемами глаз и помогает поддерживать здоровье глаз. Хорошо для кожи: так как лимон содержит витамин С, он очень полезен для кожи. Это помогает получить чистую, здоровую и сияющую кожу.

    Улучшает ли кетчуп зрение?

    Улучшает зрение Помимо высокого содержания витамина С и низкого содержания жира, кетчуп также содержит витамин А, который является ключом к здоровой иммунной системе и, что, возможно, крайне важно, к хорошему зрению.

    Может ли лимон повредить глаза?

    Примеры кислых жидкостей включают лимонный сок или сок грейпфрута. Кислотные брызги могут быть токсичными для глазной поверхности глаза, но обычно не проникают в глаз и не вызывают повреждения более глубоких слоев глаза.

    Вызывает ли обезвоживание проблемы со зрением?

    Если ваше тело обезвожено, эта часть слезной пленки может быть недостаточной. В результате поверхность ваших глаз может раздражаться и разрушаться, что может привести к нечеткому зрению.

    Пять лучших суперпродуктов для здоровья глаз | Mann Eye

    Плохое зрение — распространенная проблема. Целых 23 миллиона взрослых американцев сообщили о потере зрения. Многие люди испытывают трудности с видением объектов вблизи (дальнозоркость или дальнозоркость), а других — на расстоянии (близорукость или близорукость).

    Значительная часть надлежащего ухода за глазами включает обеспечение их питательными веществами, необходимыми для оптимальной работы. Общее здоровье ваших глаз зависит от определенных питательных веществ, таких как витамины А и С, биофлавоноиды, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты, минералы и антиоксиданты.

    Употребление в пищу определенных «суперпродуктов» может сохранить ваши глаза в лучшем виде в течение более длительного периода времени, а также помочь предотвратить различные проблемы с глазами. Добавьте в свой рацион следующие суперпродукты, и вы будете на пути к здоровью глаз на всю жизнь.

    1. Шпинат – Угадай, что, Попай? Шпинат полезен не только для ваших мышц. Но чтобы улучшить зрение, вам придется съесть больше, чем несколько кусочков этого суперпродукта. Вы должны сделать шпинат регулярной частью своего рациона наряду с другими зелеными овощами, такими как капуста, мангольд, репа, листья горчицы и листовая капуста. Шпинат богат питательными веществами, включая витамин А, лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз. Витамин А помогает защитить роговицу, лютеин защищает глаза от ультрафиолетового света, а зеаксантин способствует развитию зрения.
    2. Лосось . Регулярное включение лосося в рацион поможет защитить сетчатку глаза от повреждения и даже может предотвратить слепоту. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь предотвратить сухость глаз, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Эксперты рекомендуют есть две порции лосося в неделю.
    3. Морковь – Твоя мама была права. Ты должен съесть свою морковь. Морковь содержит значительное количество бета-каротина, который является предшественником витамина А.Витамин А предотвращает куриную слепоту, помогает поддерживать здоровую и чистую роговицу и защищает клетки глаз и всего тела. Морковь также содержит лютеин, который помогает увеличить плотность пигмента в макуле, желтом пятне овальной формы рядом с центром сетчатки. Это, в свою очередь, защищает сетчатку и снижает риск дегенерации желтого пятна.
    4. Черника – Черника поддерживает здоровье глаз благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и коллагеностабилизирующим свойствам.Регулярное употребление черники может улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды в задней части глаза. Черника также содержит антоцианы, которые помогают снизить как высокое кровяное давление, так и воспаление, а также предотвращают закупорку артерий, которые доставляют кислород к сетчатке.
    5. Сладкий картофель — Они не только для ужина в День Благодарения. Сладкий картофель содержит приличное количество витамина А, который, как мы уже знаем, является важным питательным веществом для глаз. Витамин А улучшает зрение, а также предотвращает катаракту, дегенерацию желтого пятна и глаукому.Витамин А также необходим для решения проблемы сухости глаз и защиты глаз как от бактериальных, так и от вирусных инфекций. В течение года сладкий картофель бывает около 400 различных сортов, и его можно приготовить самыми разными способами.

    Что делает суперфуд супер?

    Merriam-Webster определяет суперпродукты как продукты питания, которые богаты соединениями, которые считаются полезными для здоровья человека, повышают энергию и жизненные силы, помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления, а также могут помочь предотвратить или бороться с раком и другими заболеваниями.Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации!

    Итак, ешьте!

    Источники:
    www.top10homeremedies.com
    www.superfoodsrx.com/healthyliving/superfoods-for-eye-health

    Могут ли добавки улучшить здоровье глаз и зрение?

    Вы, наверное, слышали, как кто-то сказал: «Ешьте морковь, она полезна для глаз». Возможно, вы также видели рекламу пищевых добавок для здоровья глаз.

    Какие минералы и витамины больше всего полезны для глаз?

    Слушайте: добавить новый Michigan Medicine News Breake на ваше устройство с поддержкой Alexa, или Подписаться на наши ежедневные обновления на iTunes , Google Play и Брошюровщик .

    Некоторые питательные вещества могут помочь сохранить функцию глаз, защитить от вредного света и уменьшить развитие возрастных дегенеративных заболеваний глаз.

    Но необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь офтальмологам посоветовать пациентам, следует ли им регулярно принимать добавки.

    «В большинстве случаев эти исследования непродолжительны и слишком изменчивы, чтобы мы могли сделать какие-либо твердые выводы», — говорит Эдриэнн Уэст, доктор медицинских наук, всесторонний офтальмолог из Мичиганского университета, Келлоггский глазной центр.

    Паула Энн Ньюман-Кейси, доктор медицинских наук, специалист по глаукоме Kellogg, говорит, что исследования также должны быть тщательными и включать сравнения между теми, кто принимает добавки для глаз, и теми, кто этого не делает.

    Несмотря на то, что несколько исследований подтверждают положительные утверждения о пищевых добавках, исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) является исключением. Исследование показало, что у группы, получавшей специализированную смесь витаминов и минеральных добавок, риск ухудшения возрастной дегенерации желтого пятна был на 25 процентов ниже.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:  7 здоровых привычек, помогающих предотвратить дегенерацию желтого пятна

    Врач-офтальмолог может определить, будут ли эффективны добавки AREDS, представляющие собой комбинацию витаминов С и Е, лютеина, зеаксантина, меди и цинка, с учетом состояния здоровья ваших глаз.

    Но многообещающее исследование, проведенное в 1990-х годах, вызвало интерес к использованию пищевых добавок для защиты зрения.

    Офтальмологи Kellogg обсуждают, какие витамины и добавки могут помочь контролировать зрение.

    Лучшие продукты для здоровья глаз и зрения

    Проблемы с глазами — самая большая проблема в современном мире, поскольку мы всегда приклеены к гаджетам. Кроме того, каждая возрастная группа имеет свой набор проблем со зрением.

    Оставаться в форме и быть здоровым — самое популярное модное словечко современности. Правильный уход за глазами, защита и поддержание зрения также очень важны для ведения здорового образа жизни. Это неоспоримый факт, что ваше зрение тесно зависит от ваших предпочтений в еде.Различные типы питательных веществ в пище помогают предотвратить широкий спектр заболеваний глаз, а также защищают глаза от возрастной мышечной дегенерации.
    Здоровое питание – это основная потребность здорового тела. Здоровое питание включает сбалансированное сочетание углеводов, жиров, минералов, витаминов, белков, клетчатки и воды.

    Различные питательные вещества, особенно минералы и витамины, необходимы для красивых и привлекательных глаз и ясного зрения. Давайте разберемся с различными общедоступными источниками основных питательных веществ и их ролью в поддержании здоровья наших глаз.

    Перекус орехами, такими как миндаль, абрикосы, орехи кешью и т. д. полезен для глаз. Они богаты витамином Е, который помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.

    Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе. На эти два вещества приходится примерно 70% содержания каротиноидов в сетчатке человека (светочувствительная внутренняя поверхность глаза), где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом. Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.

    В одном исследовании предполагается, что три или более порций киви в день уменьшают дегенерацию желтого пятна на 30%. Считается, что это связано с высоким уровнем лютеина и зеаксантина в киви, которые являются естественными химическими веществами, обнаруженными в человеческом глазу.

    Ресвератрол, содержащийся в винограде, может защитить от диабетической невропатии и ретинопатии, состояний, вызванных плохо контролируемым диабетом, при которых сильно страдает зрение. Уменьшает последствия естественных изменений и повреждений, связанных с диабетической невропатией.

    Шпинат является богатым источником рибофлавина и тиамина, а также таких пигментов, как лютеин, бета-каротин, хлорофиллин и ксантен. Таким образом, шпинат очень полезен для поддержания здоровья глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем. Бета-каротин и лютеин в шпинате помогают поддерживать здоровье глаз и предотвращают возникновение глазных заболеваний, таких как зуд в глазах, сухость глаз, язвы. Лютеин также является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить катаракту. Лютеин и ксантен также помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, вызванную старением.

    Апельсин содержит витамин А и другие антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, зеаксантин, клетчатку, фитонутриенты и лютеин. Все эти фитохимикаты полезны для глаз и зрения.

    Свежий зеленый горошек содержит достаточное количество антиоксидантов флавоноидов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, а также витамины –А.

    Папайя полезна для глаз благодаря наличию антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е. Она также содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают защиту от высокоэнергетического синего света, который может повредить сетчатку ваших глаз.Они также защищают от развития катаракты, глаукомы и других хронических заболеваний глаз.

    Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина, мощных антиоксидантов, которые, как было доказано, защищают глаза от повреждений, вызванных светом, связанных с развитием катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением с пищей лютеина и зеаксантина (оба каротиноида содержатся в томатах) риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

    Морковь богата бета-каротином, который в печени превращается в витамин А. Витамин А трансформируется в сетчатке в родопсин, пурпурный пигмент, необходимый для ночного зрения. Также было показано, что бета-каротин защищает от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

    Амла помогает улучшить и сохранить зрение. Он богат витамином С; таким образом, помогает вам достичь лучшего зрения. Эта богатая витаминами ягода также укрепляет глазные мышцы. Еще одним важным преимуществом Амлы является то, что она предотвращает катаракту.Амла мощно ингибирует свободные радикалы, которые являются одним из источников катаракты.

    Каротиноиды, содержащиеся в зеленой фасоли, также могут предотвращать мышечную дегенерацию. Лютеин и зеаксантин сосредоточены на макуле глаза и играют ключевую роль в предотвращении любой нагрузки на внутреннюю работу сетчатки. Обеспечение того, чтобы эти уровни каротиноидов оставались высокими для предотвращения ухудшения зрения, является одним из многих преимуществ включения зеленой фасоли в сбалансированный рацион.

    Брокколи является богатым источником витамина А.Вы можете использовать зеленую брокколи, только что обжаренную, приготовленную на пару или просто сырую в салатах, таким образом, сохраняя содержание витаминов, чтобы ваши глаза могли усвоить их.

    Мясистая рыба является хорошим источником жирных кислот Омега-3, которые делают крошечные кровеносные сосуды глаз более сильными и здоровыми. Незаменимые жирные кислоты из мясистой рыбы способствуют правильному оттоку внутриглазной жидкости в глазах и предотвращают синдром сухого глаза и глаукому.

    Многие не знают, что сладкий картофель с его легкой сладостью является кладезем многих витаминов, необходимых для глаз, таких как витамин А, бета-каротин, калий, витамин С, клетчатка и т. д., который предотвращает повреждение глаз и восстанавливает поврежденные клетки глаза, возвращая их в хорошую форму.

    В целом здоровое сбалансированное питание содержит достаточное количество витаминов. Поэтому важно не увлекаться какими-либо пищевыми причудами и употреблять самые разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества для здоровых глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.