Что попить от горечи во рту: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Утренняя горечь во рту – в чем причина и как от нее избавиться? | Гепатология

Временный дискомфорт или серьезная болезнь?

Знакомо ли вам ощущение, когда, просыпаясь утром, вы не можете думать ни о чем другом, как о противном вкусе горечи во рту? Да таком, что хочется немедленно пойти почистить зубы, или попить воды, чтобы избавиться от этого даже самому себе неприятного ощущения?

Думаем, многие из вас переживали это чувство, особенно после затянувшихся праздников, после веселья, отмеченного обильными застольными возлияниями. Но мало кто задумывался о том, что отвратительное чувство горечи во рту — не просто временный дискомфорт, а важный симптом, причиной которого может быть серьезное заболевание, о чем таким образом и сигнализирует ваш организм. И простым полосканием рта с помощью сладкой газировки или огуречного рассола причину эту убрать невозможно.

Видео дня

Появление утреннего ощущения горечи во рту может иметь разные причины, но чаще всего, как считают медики, это означает серьезные проблемы с печенью.

Что будем лечить?

Если горьковатый привкус становится регулярным спутником утренних пробуждений, а также сопровождается другим симптомами (тяжестью в правом подреберье, вечером — изжогой), это может означать явные проблемы с желчевыводящими путями, за которыми следует обязательный визит к гепатологу. Ведь сам по себе ни холецистит, ни гепатит, ни тем более цирроз не рассосется.

И утренняя, и наступающая сразу после еды горечь во рту говорит о том факте, что в ваш пищевод попала желчь. Это означает, что у вас – нарушение работы желчного пузыря. Если говорить точнее, то такие симптомы, совмещенные с частыми запорами, могут говорить о возможном воспалении желчного пузыря – холецистите. Если его не лечить, то застой желчи может привести к образованию камней в самом пузыре или в печени, что приведет к весьма печальным последствиям – возможной закупорке (когда камни перекрывают желчные протоки) и срочной госпитализацией, за которой следует удаление всего желчного пузыря.

Эти же симптомы могут свидетельствовать и о начинающемся циррозе печени. Он обычно сопровождается также вздутием живота и расстройством стула. В группе риска находятся активные курильщики, те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, а также часто контактирующие с токсическими или химическими веществами. Утренняя горечь может также говорить о возможном хроническом гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки, повышенной кислотности в желудке или даже инфекциях десен.

Лечить или не лечить?

Любители народных рецептов могут найти десятки рецептов для устранения утренней горечи во рту – от жевания мяты до полоскания различными травяными настоями. Однако, придется разочаровать желающих найти простое решение для сложной проблемы – никакие «воспаления желудка» одним только отваром ромашки не лечатся. О ромашке можно сказать только одно – особого вреда от нее самой по себе не будет. Но и пользы тоже. Максимум – вы уберете симптом, причем на весьма короткое время, благодаря чему болезнь будет запущена и ее реальное лечение затянется на долгое время, ведь причину она не уберет.

Однозначный совет можно дать только один: сигналы, которые подает организм, должны быть услышаны. Из любви к себе и своему здоровью нужно как можно скорее посетить врача, сдать все анализы, выяснить причину болезни и вылечить ее раз и навсегда современными и эффективными средствами.

А до того момента, как вы соберетесь с духом и найдете время для себя, любимого, обратиться к врачу, который конечно же назначит вам гастродуоденоскопию, можно посоветовать только одно – не злоупотреблять тяжелой для органов пищеварения жареной, перченой, острой, жирной и соленой пищей.

Замените ее кашами, летними салатами. Дайте своему телу отдых, не заставляйте уже явно уставший организм работать на износ, ведь после весенних куличиков и жареной колбасы вам еще предстоит летний сезон шашлыков и барбекю.

Будьте здоровы!

Читайте также 

Почему во рту горько

Как не угробить организм едой: врачи назвали главные правила здоровья ЖКТ

Горечь во рту: можно ли не обращать на это внимание?

Горечь во рту… Нужно ли бить тревогу или все-таки для волнения нет оснований? О том, что такое желчь, отчего образуются камни в желчном пузыре, как их обнаруживают и как с ними справляться, консультируют старший врач дневного хирургического стационара Рижской восточной клинической университетской больницы, ассоциированный профессор Латвийского университета Игорь Иванов и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Желчь необходима нам для обмена веществ, эмульгирования жиров — чтобы они всасывались. В то же время в нашем организме она обладает канцерогенными свойствами. Поэтому во время еды она должна присутствовать в двенадцатиперстной и тонкой кишке, но не в желудке, не говоря уже о пищеводе: там она наносит вред и со временем возможно появление онкологических проблем.

Если желчь попадает в желудок и тем более забрасывается еще выше, а во рту ощущается горечь, на это нельзя не обращать внимание. Нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причин. Они могут быть разными: рефлюкс может быть связан с лишним весом, возрастом, различными нарушениями кишечного транзита и перистальтики, когда стенки кишечника движутся не так, как надо.

Как образуются желчные камни?

Желчнокаменная болезнь многофакторна — существует несколько факторов, влияющих на образование камней. Чаще всего образуются так называемые холестериновые камни, когда в желчи повышается концентрация холестерина.

Foto: Shutterstock

Причин может быть несколько, одна из них — ожирение. Организм освобождается от лишних жиров по-разному, и мы можем помочь ему, сжигая их физическими упражнениями.

При малоподвижном образе жизни количество холестерина, в том числе желчи, в организме увеличивается, и, если она становится слишком концентрированной, образуются камни. Точно так же они могут появиться и в случае, если полный человек решит быстро похудеть. Если долго голодать, пить мало воды, то желчь не выделяется в двенадцатиперстную кишку, а накапливается в желчном пузыре, густеет, и со временем в ней образуются камни.

Как выяснилось, на Западе, к которому относимся и мы, у 35% людей в возрасте до 50 лет в желчном пузыре имеются камни. Всех ли они беспокоят? Конечно, нет, поэтому не следует их удалять всем подряд. Беспокоящие симптомы появляются примерно у 5–10% обладателей камней в желчном пузыре, и вот тогда обязательно нужно обращаться к хирургу и подумать об оперативном лечении.

Что воспаляется и что такое приступ?

Желчные камни не ощущаются, пока желчный пузырь не воспаляется и не создает проблем. Отчего же он начинается воспаление? Камни закупоривают, блокируют желчевыводящий канал, поэтому желчь больше не может нормально вытекать, в пузыре растет давление — и он воспаляется. Воспаление проявляется приступом желчнокаменной болезни –
сильной болью под ложечкой или в правом подреберье. Обычно приступы происходят спустя 1–2 часа после еды. В классическом варианте боль может отдавать в спину, в правую лопатку, правое плечо, иногда возможны тошнота и рвота.

Чем дольше человек терпит и ждет, пока боль пройдет, тем выше риск развития не просто желчнокаменной болезни, т.

е. просто воспаления желчного пузыря, а желчнокаменной болезни с осложнениями. Сами камни в желчном пузыре — это условно еще небольшая беда, но, если они оттуда выйдут, попадут в желчевыводящую систему и закупорят ее, то появляется желтуха, а это уже серьезная проблема, решить которую не всегда удается легко и быстро. Ежегодно в стационары попадает все больше таких больных. Поэтому при беспокоящих симптомах следует своевременно обращаться к врачу.

Как находят камни?

Если человек жалуется семейному врачу на вздутие и боль в животе, то несомненно одним из обследований, которое назначит семейный врач, будет ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Foto: Shutterstock

Во время него специалист осматривает как почки и печень, так и желчный пузырь, и, если в нем есть камни, то он непременно их заметит. После того, как у человека обнаруживают камни в желчном пузыре, ему зачастую кажется, что причина проблемы найдена и во всех бедах виноват камень. Но это не всегда так.

Нужно все-таки посетить специалиста и вместе решить, что делать с желчным пузырем и камнем.

Стоит ли удалять для профилактики?

В принципе, если в желчном пузыре найдены камни, это является показанием для оперативного вмешательства, но при отсутствии жалоб камни можно не трогать. Консультация хирурга все же необходима, так как бывают ситуации, когда пузырь вместе с камнями надо удалить для профилактики.

В частности, при сахарном диабете или при наличии множественных мелких конкрементов. Ими считаются камни диаметром менее 5 мм. Есть большой риск того, что они создадут серьезные проблемы. Например, если самостоятельно решить пить желчегонные чаи, чтобы выгнать камни, эти самые камни могут выйти из пузыря в протоки и закупорить их. Или после острой жирной еды и небольшого количества алкоголя камень начинает двигаться и застревает в желчном протоке…

Человек желтеет, так как желчь не покидает печень, и может начаться очень серьезное воспаление желчного протока — с сепсисом, то есть заражением крови. Может развиться даже острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Мелкие камешки — самые опасные! Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

Что такое операция по удалению камней?

В ходе операции удаляют не камни из желчного пузыря, а весь пузырь вместе с камнями. Обычно это делается с помощью специальных инструментов через четыре небольших отверстия в животе, то есть очень щадящим способом (лапароскопический метод). Уже на 2-й–3-й день пациент может вернуться домой. Какое-то время после операции возможны вздутие живота и мягкий стул. Но организм достаточно быстро приспосабливается к новой ситуации, и желчные пути функционально перестраиваются с учетом отсутствия желчного пузыря — они расширяются и берут его функции на себя. Это действительно не проблема. Желчный пузырь невелик — его объем составляет примерно 50 мл, а в норме у человека выделяется до 1,5 л желчи в день.

В настоящее время операция считается золотым стандартом лечения во всем мире.

Нужно менять привычки

Желчные камни — это только видимая часть айсберга. Да, их можно удалить, и тогда человек думает, что он здоров.

Foto: Shutterstock

Но если не поменять образ жизни и привычки в еде, существует риск, что камни появятся вновь — теперь уже в желчных путях. Поэтому необходимо сбалансированное питание с меньшим количеством животных жиров.

  • Меньше и реже ешьте копченое и сильно прожаренное мясо.
  • Очень важно не переедать, не есть поздно вечером.
  • Принимать пищу надо 4–5 раз в день маленькими порциями, так как каждый прием способствует желчеотделению, и желчь в таком случае не скапливается.
  • Нужно достаточно много пить — до 1,5–2 л жидкости в день, употреблять достаточно клетчатки, которая понижает уровень плохого холестерина в крови, связывает жирные кислоты и помогает вывести их из организма.
  • Очень важно регулярно и достаточно много двигаться.
  • Хороши все чаи, содержащие горечь.
  • Горечь способствует пищеварению, нормальной деятельности желудка, печени и желчных путей. Но ее больше рекомендуют тем, кто после еды испытывает чувство тяжести. Тем же, у кого наблюдается желчный рефлюкс, горький вкус во рту, специально гнать желчь точно не нужно. Людям с камнями в желчном пузыре горькие чаи также не рекомендуются.

Как происходит приступ

Приступ желчнокаменной болезни могут спровоцировать тминный, мятный чай, крепкий кофе, продукты, содержащие какао, шоколад, пиво, специальные приправы и жирная пища. Если приступ сильный, нужно звонить в неотложную медицинскую помощь. Более легкий приступ желчнокаменной болезни может пройти, если выпить какой-нибудь медикамент от спазмов, например, дротаверин. Если боль все-таки не проходит, необходимо звонить в неотложную медицинскую помощь.

Совет фармацевта

Сбалансировав свое питание и выбрав подвижный образ жизни, вы сможете защитить себя от желчнокаменной болезни, так как вероятность генетического наследования этого заболевания мала. В группу риска входят пациенты с избыточным весом, беременные женщины и кормящие матери, пациенты, получающие заместительную гормональную терапию, а также пациенты с выраженным холестазом.

Одним из сигналов при сдаче анализов является повышение печеночных показателей, а также повышенный уровень холестерина. Зачастую камни в желчном пузыре являются спутником какого-нибудь хронического заболевания, например, сахарного диабета.

В качестве профилактических средств рекомендуются пищевые добавки для здоровья печени и чаи, улучшающие функцию желчного пузыря. Поскольку это ярко выраженное специфическое заболевание, перед приемом лекарств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как нередко, желая сделать как лучше, мы можем спровоцировать определенные заболевания.

гепатопротекторы в лечении жирового гепатоза

Жировой гепатоз – это патологический синдром, при котором в печени накапливается избыточное количество липидов (жиров) и происходят дистрофические изменения ее функциональных клеток (гепатоцитов). В результате перерождения гепатоциты замещаются фиброзной тканью. Развитие заболевания может быть связано с сахарным диабетом 2-го типа, абдоминальным ожирением, метаболическими нарушениями в организме, хронической алкогольной интоксикацией, нерациональным питанием, инфекциями и т.

 д. Для лечения данной патологии применяются гепатопротекторные препараты.

При каких симптомах нужно начинать медикаментозное лечение

Жировой гепатоз на ранних стадиях может протекать практически бессимптомно. Нарушения функции органа прогрессируют по мере накопления избытка жиров, развития воспаления и фиброза. Обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

  • тянущих болей и дискомфорта в области правого подреберья;
  • тошноты;
  • горечи во рту;
  • отрыжки и изжоги;
  • общей слабости.

Поставить точный диагноз и при необходимости подобрать лекарства от жирового гепатоза может только врач после комплексной диагностики.

Гепатопротекторы в лечении жирового гепатоза

Гепатопротекторы – это широкий класс препаратов для лечения жирового гепатоза и других заболеваний печени. Средства, входящие в данную группу, могут использоваться на разных стадиях поражениях органа, но преимущественно до развития цирроза. Гепатопротекторы действуют комплексно:

  • стимулируют регенерацию клеток печени;
  • восстанавливают гомеостаз;
  • нормализуют функциональную активность печени;
  • повышают устойчивость гепатоцитов к неблагоприятным факторам.

Группы гепатопротекторов

Средства животного происхождения. Лекарства из данной группы обладают репаративным (восстанавливающим) и детоксикационным действием, способствуют регенерации паренхимы печени.

Препараты растительного происхождения. Такие препараты от жирового гепатоза печени стабилизируют клеточные мембраны гепатоцитов, обладают антиоксидантным и метаболическим действием. Средства из данной группы содержат извлечения из лекарственных растений, например глицирризиновую кислоту, которая является одним из активных компонентов препарата Фосфоглив®.

Препараты на основе аминокислот. Такие гепатопротекторы обладают восстанавливающими и детоксикационными свойствами. Действие препаратов связано со способностью незаменимых аминокислот и их производных (орнитина, метионина и т. д.) принимать активное участие в процессе обмена веществ.

Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Средства из данной группы оказывают гепатопротекторное, желчегонное, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Урсодезоксихолевая кислота принимает участие в процессе обмена веществ.

Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Такие препараты для лечения жирового гепатоза печени восстанавливают структуру и функции гепатоцитов, встраиваясь в клеточные мембраны. При всех преимуществах регенеративного действия эссенциальные фосфолипиды не способны самостоятельно устранить воспаление, т. е. причину повреждения клеток печени. Поэтому оптимальным решением является комбинация таких препаратов от жирового гепатоза печени с глицирризиновой кислотой.

Препарат Фосфоглив® в лечении жирового гепатоза

Фосфоглив® может применяться в терапии жировой дегенерации (гепатоза) печени1. Это гепатопротектор, который, помимо эссенциальных фосфолипидов, содержит глицирризиновую кислоту. Благодаря этому препарат не просто локально восстанавливает поврежденные клетки печени, но и устраняет основную внутреннюю причину их поражения – воспаление. Комплексное действие средства способствует нормализации функций органа. Лекарство при жировом гепатозе печени применяется курсом, длительность которого в среднем составляет 3 месяца. Для достижения терапевтического эффекта необходимо принимать по 2 капсулы препарата 3 раза в день1.

1В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата Фосфоглив®.

Горечь при лечение — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 96.91% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Горькие вкусовые рецепторы влияют на то, сколько вы пьете

Исследователи обнаружили, что то, насколько люди могут ощущать горький привкус в еде и напитках, по-видимому, влияет на то, сколько алкоголя они пьют. Исследование показало, что так называемые «супердегустаторы», которые были наиболее чувствительны к горечи, в среднем пили меньше, чем «не дегустаторы», которые не могли определить горький вкус.

Результаты показывают, что генетические вариации вкусовых рецепторов людей могут влиять на ощущения, которые люди получают от употребления алкогольных напитков.Исследователи говорят, что эти вариации в сочетании с другими факторами окружающей среды могут определять риск чрезмерного употребления алкоголя.

«Мы не все разделяем одинаковые оральные сенсорные ощущения от еды и напитков», — говорит в пресс-релизе исследователь Валери Б. Даффи, доктор медицинских наук, доцент Школы союзнического здравоохранения Университета Коннектикута. «Некоторые различия в ощущениях во рту находятся под генетическим контролем, и эти различия могут объяснить некоторую изменчивость в том, что нам нравится, и в конечном итоге выбираем еду и питье.

Но Даффи говорит, что генетическая изменчивость вкуса совершенно нормальна и не означает, что у одних людей нарушены вкусовые ощущения, а у других нет.

Горький вкус может определять количество выпитого алкоголя В ноябрьском выпуске журнала

Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования исследователи протестировали дегустационные способности 84 здоровых взрослых людей, которые употребляли алкоголь от легкого до умеренного. взяли анализы крови, чтобы проверить ген, который позволяет людям ощущать вкус этого горького соединения.

«Люди, которые не могут ощутить горечь PROP или ощутить горечь PROP как слабую, называются недегустаторами», — говорит Даффи. «Те, кто ощущает наибольшую горечь, называются супердегустаторами».

Добровольцев также спрашивали, как часто в течение года они пьют пиво, вино, винные холодильники и крепкие напитки.

Исследование показало, что недегустаторы пьют больше алкоголя, чем супердегустаторы. Например, те, кто почувствовал наименьшую горечь в растворе PROP, в среднем употребляли алкогольные напитки примерно пять-шесть раз в неделю.А вот те, кто ощутил наибольшую горечь, употребляли алкоголь в среднем два-три раза в неделю.

Даффи говорит, что предыдущие исследования показали, что те, кто не дегустирует PROP, испытывают больше положительных вкусов, таких как сладость, и меньше негативных ощущений, таких как горечь, раздражение или терпкость от алкогольных напитков. Отсутствие горького восприятия может сделать их более склонными к употреблению алкогольных напитков.

Как избавиться от неприятного привкуса

Заказ блюда с чесноком или луком может стать обязательством.Ароматы могут оставаться на языке еще долго после еды, независимо от того, сколько мятных леденцов вы выпили.

Но что на самом деле вызывает неприятный привкус — и можно ли от него избавиться?

Корделия Бег, директор лаборатории слюны, восприятия, пищеварения и языков (SPIT) в Университете Пердью, говорит, что послевкусие обычно вызывается «небольшими кусочками реальных вкусовых стимулов, которые могут висеть вокруг»: физическими остатками пищи, которые попавшие во рту, например, или молекулы, которые остаются в слюне или слизи.

Сильнодействующие продукты, такие как чеснок и лук, могут вызвать еще более продолжительное послевкусие, потому что молекулы, связанные с их вкусом и запахом, могут попасть в кровоток и циркулировать по всему телу, объясняет Бег. Как только они попадают в кровь, вещества «могут просачиваться через жидкости между вашими клетками», — говорит Бег, попадая в слюну и пот и потенциально способствуя стойкому вкусу или запаху.Соединения также проходят через легкие и горло, прежде чем выйти через рот, что еще одним способом, которым они могут способствовать послевкусию. Вещества настолько распространены, что амниотическая жидкость беременных женщин может даже пахнуть по-другому после того, как они едят чеснок, как показывают исследования.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получили подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Сырой, нарезанный чеснок и лук являются худшими нарушителями, говорит Бегущий. «Когда вы раздавливаете что-то вроде чеснока или лука, вы повреждаете клетки», — объясняет она. «Вы высвобождаете ферменты, присутствующие в этой пище, которые растения эволюционировали, чтобы защитить себя от того, чтобы их раздавили и съели», — другими словами, ферменты, которые придают луку и чесноку их вонючие и жгучие свойства.

Чистка зубов щеткой и зубной нитью являются хорошей первой линией защиты от неприятного послевкусия, поскольку они могут удалить физические частицы пищи, застрявшие во рту.Но если эти соединения попадут в ваш кровоток, никакая чистка щеткой не вылечит ваше дыхание полностью, говорит Бег. «Если это действительно происходит из-за этих вещей в вашем кровотоке, вы можете некоторое время просто пахнуть чесноком».

Вы также можете попробовать нейтрализовать послевкусие другими запахами или вкусами, говорит Бег, но вы рискуете создать смесь, которая приведет к «более неприятным последствиям». Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что яблоки, листья мяты или салат — лучшие продукты, которые можно есть, чтобы избавиться от послевкусия, потому что они содержат вещества, которые могут нейтрализовать вонючие вещества в вашей крови.Согласно химическому блогу Compound Interest, петрушка и молоко также могут помочь.

Если это не сработает, возможно, вам придется подождать, говорит Бегущий. Даже в этом случае людям может потребоваться разное количество времени, чтобы полностью переварить определенные продукты — что может объяснить, почему одних людей мучают послевкусия часами, а другие их почти не замечают.

«Все зависит от того, насколько хорошо вы пережевывали нашу еду? Как быстро ваш желудок выбрасывал его в кишечник? Как быстро он проходит через ваш кишечник?» Бег говорит.«Существует огромный диапазон изменчивости от одного человека к другому».

Как и во многих других случаях, профилактика — лучшее лекарство. Приготовление чеснока и лука перед едой нейтрализует эти мощные ферменты и, в свою очередь, уменьшает послевкусие, говорит Бег.

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Пишите Джейми Дюшарм на jamie. [email protected]

Неприятный привкус во рту после употребления алкоголя

Почти все мы там бывали — утром после долгой ночи чувствуешь себя мешком с кирпичами. Во рту пересохло, изо рта воняет, а голова стучит, как громоподобный бас-барабан. Без сомнения, алкоголь создает проблемы для тела и полости рта, вызывая неприятный запах изо рта , а также другие проблемы со здоровьем полости рта.

Одной из основных причин вреда алкоголя в больших количествах является обезвоживание.На базовом уровне алкоголь является подсушивающим и мочегонным средством. Это вещество не только задерживает слюну, но и обезвоживает клетки по всему телу. Это достигается за счет блокирования высвобождения мочегонного гормона, называемого АДГ, из гипофиза и стимулирования выработки мочи. Когда уровень АДГ резко падает, почки не реабсорбируют столько воды. В результате ваше тело производит чистую потерю жидкости и электролитов, вызывая обезвоживание.

Исследования показали, что на каждый выпитый стандартный напиток (10 граммов алкоголя) организм выделяет примерно 100 миллилитров мочи.Чрезмерное употребление алкоголя, включающее от шести до десяти стандартных порций, может привести к чистой потере жидкости от 600 до 1000 миллилитров и вызвать значительное обезвоживание.

Воздействие на рот

Вот что это означает для вашего рта: обычно слюна действует как очищающее средство, которое смывает вредные бактерии и остатки пищи. Однако без слюны рот превращается в рассадник вредных бактерий. По мере накопления серных анаэробных бактерий — представьте себе запах тухлых яиц — вы начинаете выдыхать неприятный запах изо рта.Это похмельный неприятный запах изо рта.

Вызванный алкоголем неприятный запах изо рта усугубляется тем же естественным процессом, который приводит к утреннему запаху изо рта . Когда мы спим, выработка слюны падает до минимума, что способствует усиленному росту бактерий, которые на рассвете оставляют после себя неприятный запах изо рта.

Как предотвратить похмельный неприятный запах изо рта

  • Увлажнение: чем больше воды вы выпьете накануне вечером, тем лучше вы будете себя чувствовать. Один на один — стакан спирта, потом стакан воды.Ваше тело скажет вам спасибо.
  • Чистите зубы перед сном: чистка зубов перед сном избавит ваши десны и зубы от частиц пищи и анаэробных бактерий.
  • Прополоскать безалкогольной жидкостью для полоскания рта . В этот момент ночи последнее, что вам, вероятно, захочется, — это еще немного алкоголя. Найдите жидкость для полоскания рта, которая не содержит осушающих веществ, чтобы освежить дыхание.
  • Есть. Употребление алкоголя натощак позволяет организму быстрее усваивать алкоголь, поэтому постарайтесь хорошо поесть с большим количеством полезных витаминов и минералов, прежде чем открывать бутылку.
  • Найдите немного калия: при обезвоживании мы теряем не только воду, но и электролиты. Восстановите их, употребляя продукты, богатые калием, такие как шпинат или бананы.

Некоторые напитки оставляют кислый привкус во рту. И это может быть хорошо.


Тайский шипучий лайм. (Дикси Д. Верин/для The Washington Post)

Я никогда не заказываю сухой мартини в барах. Если я хочу стакан джина, я налью его дома и поплачу в него наедине, как и положено.Поэтому я редко вижу полностью прозрачный и бесцветный коктейль.

Вот почему напиток, который я недавно выпил в Caffè Propaganda в Риме, заинтриговал меня. Я заказал коктейль из сегмента меню с космическими кораблями и футуристическим шрифтом, и напиток прибыл в элегантном купе, без пузырьков или ледяных осколков, плавающих на его поверхности, с легким перламутровым блеском. В меню он описывался только как «неожиданный» и «лимонный».

Спирт явно был ромом, и напиток имел шелковистое ощущение во рту и очень терпкий, сладкий вкус.А вот цитрусовые не смогла поставить. У него не было ни вкуса, ни запаха лимона или лайма, но напиток был таким знакомым, таким похожим на дайкири?

На выходе мы опросили сотрудника, который подтвердил мои подозрения. Напиток представлял собой ром, насыщенный простой сироп и лимонную кислоту. В сообщении позже бармен Патрик Пистолези подтвердил: это был «не более чем классический дайкири», размешанный и использующий прозрачность лимонной кислоты, чтобы обмануть гостя. Возможно, на нем был скафандр Армани, но под ним была рубашка из гуаяберы.

[Приготовить рецепт: Thai Lime Fizz]

Мне понравился поразительный диссонанс между внешним видом напитка и его вкусом, но я чувствовал себя немного виноватым. Это был дайкири без лаймов: я подумал, что дайкири можно пить под землей, когда человеческая раса будет вынуждена туда отступить; где родители могли насыпать своим детям в руки белый порошок и рассказывать истории о том, как этот химически законсервированный аромат когда-то исходил от зеленых шаров, сорванных с таинственных «деревьев», ветви которых танцевали в «солнечном свете» возле обширных «пляжей», где «гринго» лгали о пьянство какого-то парня по имени Хемингуэй.

Одна из заповедей движения крафтовых коктейлей — между «Ты не будешь трясти Манхэттен» и «Ты должен хранить святой (и охлажденный) свой вермут» — избегать коммерческих кислых смесей, изготовленных, перегруженных химикатами, неоновых -зеленый сироп, который был повсюду в дрянных напитках 1970-х и 1980-х. Как-нибудь проверьте ингредиенты, указанные на бутылке: много многосложных химикатов, и лимонная кислота будет заметной. Раньше кислоту делали из цитрусовых, но с 1920-х годов ее чаще стали получать путем ферментации плесени.

Когда я пью напиток на основе лимонной кислоты в модном коктейль-баре, у меня возникает нервное чувство, как будто Эштон Катчер может выскочить из морозилки в любой момент, чтобы объявить, что меня напугало что-то, сделанное из того же материала, что и порошковый лимонад.

Лимонную кислоту легко сделать пугающей, но помните: пенициллин производится с помощью аналогичного процесса. В некоторых крафтовых коктейль-барах есть штамм химиков, ответвление модернистской кухни. Здесь он был использован ловко и хорошо.Но напиток заставил меня задуматься, а не дойдем ли мы до коктейлей из «Парка Юрского периода»: мы так взволнованы тем, что можем сделать, что не думаем, стоит ли нам это делать. (Обычно у меня возникают такие мысли, когда я сталкиваюсь с кровавыми мэри, из которых торчат пять фунтов еды.)

Дэйв Арнольд явно был тем парнем, с которым можно было поговорить. Книга Арнольда Джеймса Бирда «Жидкий интеллект: искусство и наука о идеальном коктейле», удостоенная премии Арнольда, предлагает экспериментальный, научно обоснованный подход к приготовлению напитков.Его недавно закрытый манхэттенский бар «Букер и Дакс» (он ищет новое место) устроил один из лучших коктейльных вечеров, которые у меня когда-либо были.

В одном из разделов его книги подробно описаны различные кислоты, которые создают и изменяют вкусы напитков, таких как зеленое яблоко, шампанское и квашеная капуста. Он включает в себя рецепт лимонной, яблочной и янтарной кислот для «лаймовой кислоты», которая, как он пишет, «именно то, что написано: замена сока лайма». Но, добавляет он, он никогда не стал бы использовать его вместо фруктов.

Я позвонил ему, чтобы спросить, почему.


Виски Тонка Фокстрот. (Дикси Д. Верин/для The Washington Post)

[Приготовьте рецепт: виски Tonka Foxtrot]

ты подделал это, — говорит Арнольд. «Мне нравится использовать кислоты для корректировки уже существующих вкусов, а не создавать что-то из ничего». Цитрусовые добавляют вкус, а не только кислотность, и «есть все эти вещи, которые вы не получите, если все, что вы делаете, это добавляете кислоту.Это отсутствие сложности».

(Я думал о напитке в Риме. Да, ему не хватало ароматов лайма, которые являются частью удовольствия от классического дайкири. Но с другой стороны, если бы я, возможно, также заметил вкус рома больше, чем я

Арнольд помнит, что однажды использовал только кислоты, чтобы создать Spritzer Campari, в котором он хотел получить винный вкус и повышенную кислотность, но не цитрусовые ароматы. Даже тогда, отмечает он, речь шла об изменении кислотности Кампари, а не о создании вкуса, которого не было.

Одно из лучших применений известковой кислоты Arnold — апельсиновый сок. OJ недостаточно терпкий, чтобы служить подкислителем в большинстве коктейлей. «Но в нем есть все эти настоящие цитрусовые вкусы и ароматы, потому что он настоящий», — говорит Арнольд. Регулировка кислотности с помощью известковой кислоты создает апельсиновый сок, который становится кислым, сохраняя при этом свой характерный аромат и солнечный свет.

Местный Жюльен-Пьер Бургон использует кислый фосфат, вызывающий покалывание во рту — когда-то основной продукт газированных напитков и один из ингредиентов Coca-Cola — для оживления напитков, в том числе пряного, ананасового и бурбонового виски Tonka Foxtrot в Masseria в г. Северо-восточный Вашингтон.Ему нравится его нейтральная кислинка; специфические ноты цитрусовых подходят не каждому вкусу, и он говорит, что некоторые кислотные порошки имеют конфетную ноту, от которой он не в восторге.

«Раньше мы готовили сироп из корицы и ванили, и если добавить немного лимонной кислоты, он будет на вкус немного похож на колу, но останется вязким», — говорит Бургон. «И тогда вы можете сделать что-то вроде старомодной колы, с более насыщенным вкусом».

Я экспериментировал с этим подходом, используя лимонную кислоту с медом и копченой паприкой, чтобы создать насыщенно-терпкий дымный бурбоновый лоуболл, а также с листьями лайма макрут, стеблями лемонграсса и тайским перцем чили для получения терпкого, сложного сиропа, который не только работает с Thai Lime Fizz, но также может использоваться для приготовления интенсивных коротких коктейлей.Попробуйте смешать его с ромом и кокосовой водой, чтобы приготовить дайкири со специями.

Эктоплазма кислой смеси в бутылках может быть возвратом из темных веков напитков, но предприимчивые производители напитков могут найти ценность в изучении некоторых из этих других источников кислого. Учись, экспериментируй, бери полезное и оставляй остальное (я смотрю на тебя, бензоат натрия) на светящемся диско-полу, где ему и место.

Обманывая вкусовые рецепторы: наука ищет сладкую маскировку

Некоторые ученые предупреждают, что то, что такие компании, как Linguagen и Senomyx, надеются сделать с едой и напитками, может быть далеко от того, на что они способны.Они сказали, что блокаторы горького вкуса в их нынешнем состоянии блокируют только небольшой сегмент горького вкуса в продуктах питания и могут плохо применяться в массовом производстве.

Добавление вкуса жира в пищу при одновременном снижении калорийности также может быть проблематичным, поскольку ученые еще не выяснили, как именно это сделать.

Многие современные исследования вкуса являются результатом радикального переосмысления того, как люди воспринимают вкусы, которое произошло с 1993 года, когда ученые опубликовали статьи, развенчивающие более ранние теории.Исследователи выяснили, что человеческий мозг способен распознавать различные вкусы, в том числе горькие, кислые, соленые и сладкие, по всему языку, а не в определенных областях языка, как многие ученики ошибочно усвоили в начальной школе. Язык покрыт сосочками, микроскопическими розовато-красными бугорками, содержащими вкусовые сосочки. Когда пища смешивается со слюной, молекулы растворяются на сосочках и через вкусовые рецепторы посылают сигнал в мозг, который интерпретирует вкус съеденного.Когда горький блокатор попадает на язык, он предотвращает активацию рецепторов горького вкуса на языке. Таким образом, горький привкус в еде технически все еще присутствует, но мозг не в состоянии его распознать.

В 1991 году д-р Роберт Ф. Марголски, основатель Linguagen и профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе больницы Маунт-Синай на Манхэттене, открыл гастдуцин, белок, играющий ключевую роль в человеческом восприятии вкуса. Он основал Linguagen в 1995 году, чтобы определить, как его исследования можно использовать при разработке продуктов.

Компания Linguagen наняла Беверли Дж. Теппер, адъюнкт-профессора пищевых наук в Университете Рутгерса, для проведения тестов, чтобы определить, соответствуют ли результаты их лабораторных исследований одобрению потребителей в отношении настоящих продуктов питания и напитков.

Недавно д-р Теппер поставила наборы из двух стаканов грейпфрутового сока, соленых крекеров и воды (для очистки вкусовых ощущений) перед тремя дегустаторами в своей лаборатории Rutgers. Одна из них, Наталья Ульрих, врач-диетолог и научный сотрудник, предварительно подняла чашку №1.793 ко рту, сделала глоток, затем закатила глаза. «Это противно», — сказала она. «Он на самом деле очень кислый». Но второй образец — в чашке № 862 — был намного мягче.

Двое других испытателей в комнате пришли к соглашению: чашка 793 имела безошибочно едкий вкус какого-то грейпфрутового сока, продаваемого в холодильниках бакалейных лавок. В другой чашке был сок, который на вкус напоминал более мягкую версию коммерческого грейпфрутового сока, терпкую, но без остроты первой версии. Сок во второй чашке был идентичен тому, что был в первой, но с примесью AMP.

Это заложено в ваших горьких генах — ScienceDaily

Некоторые люди находят хинин горьким, в то время как другие могут пить его как воду. Теперь ученые из Центра Монелла и их сотрудники сообщают, что индивидуальные различия в том, как люди испытывают горечь хинина, связаны с основными различиями в их генах.

Результаты, опубликованные онлайн в журнале Human Molecular Genetics , демонстрируют, что генетические вариации в областях ДНК, которые кодируют рецепторы горького вкуса, предсказывают восприятие человеком горечи от хинина.

Хинин — противомалярийный препарат, получаемый из коры хинного дерева. Очень небольшое количество используется для придания аромата тонику.

«Это исследование учит нас тому, что встречающиеся в природе лекарственные соединения различаются по вкусу с людьми из-за вариаций в гене горького рецептора и рядом с ним», — сказала ведущий автор Даниэль Р. Рид, доктор философии, поведенческий генетик в Монелле.

Ранее было известно, что люди различаются по способности ощущать вкус синтетических горьких соединений в зависимости от ДНК их вкусовых рецепторов.Однако не все горькие соединения обнаруживаются одними и теми же рецепторами, и было неизвестно, влияет ли генетический состав на горькое восприятие встречающихся в природе лекарств, таких как хинин.

В ходе исследования 1457 близнецов и их братьев и сестер попробовали хинин и оценили его интенсивность. Они также предоставили образцы ДНК.

Затем исследователи оценили более двух миллионов мест в геноме человека, чтобы увидеть, имеют ли люди, которые были более похожи в своем восприятии хинина, один и тот же образец ДНК.

Они идентифицировали область на хромосоме 12, которая находилась рядом с горьким рецептором и также была связана с восприятием горечи хинина.

Тестируя отдельную группу из 73 близнецов, Рид и ее сотрудники подтвердили, что изменения ДНК в гене, кодирующем горькие рецепторы, связаны с тем, насколько интенсивно люди воспринимают горечь хинина.

«В зависимости от различий в ДНК человека некоторые люди считают хинин более горьким, чем другие», — сказал Рид.

Горькие рецепторы расположены не только во рту, но и в кишечнике. Возможно, что люди, нечувствительные к вкусу хинина, также могут по-разному его поглощать или метаболизировать.

Отметив, что и восприятие вкуса соединения, и его фармакологические свойства могут передаваться через одни и те же рецепторы, Рид размышляет: «Мы задаемся вопросом, могут ли люди, которые менее чувствительны к вкусу некоторых горьких лекарств, получить от них меньшую фармакологическую пользу.»

Будущие исследования будут направлены на то, чтобы определить, будут ли люди, воспринимающие хинин более горьким, также с большей вероятностью получать пользу от противомалярийных действий хинина.

В исследовании также приняли участие Пол Бреслин и Фудзико Дьюк из Монелла и Гу Чжу, Анджали Хендерс, Меган Кэмпбелл, Грант Монтгомери, Сара Медланд, Николас Мартин и Маргарет Райт из Квинслендского института медицинских исследований, Австралия. Исследование было поддержано Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств, Национальным институтом здравоохранения, Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям и Австралийским исследовательским советом.

Источник истории:

Материалы предоставлены Monell Chemical Senses Center . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Как уменьшить металлические вкусы во время лечения рака

9 Обновлено: 13 июня 2019 г.

Medically Reviewed по Стейси Кеннеди, MPH, RD

Раковые лечения Например, химиотерапия может повлиять на то, как ваши вкусовые рецепторы взаимодействуют с различными вкусами, изменяя то, как вы воспринимаете определенную пищу.Повторяющийся металлический привкус во время еды или питья воды является одним из наиболее частых изменений вкуса, о которых сообщают пациенты. Хотя этот симптом обычно исчезает после окончания лечения, диетолог Dana-Farber Стейси Кеннеди, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, CSO, рекомендует следующие советы для преодоления назойливого металлического привкуса: на протяжении всего лечения, но пациенты часто описывают металлический привкус во время химиотерапии, что затрудняет выполнение этого совета. «Добавьте свежий лимон, лайм или апельсин в воду для аромата или немного 100-процентного сока, если обычная вода вам не нравится», — предлагает Кеннеди. Недостаток жидкости может усилить изменение вкуса, поэтому важно регулярно пить жидкость.

Попробуйте добавить в пищу или воду что-то яркое, например, свежий имбирь. Кислые, острые или горькие вкусы вызывают выделение слюны, что помогает облегчить сухость во рту (симптом, усиливающий изменение вкуса).

Ешьте продукты с более кислым или горьким вкусом
Кислые или горькие продукты могут быть более привлекательными и могут способствовать выработке слюны, что помогает облегчить сухость во рту (симптом, усиливающий изменение вкуса).Кеннеди предлагает попробовать такие вкусы в кулинарии, как гранат, киви, цитрусовые и имбирь.

Очистите свои вкусовые рецепторы
Перед едой попробуйте прополоскать рот такими напитками, как чай, имбирный эль, подсоленная вода или вода с пищевой содой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.