Для чего нужна желчь в организме человека – Для чего нужна желчь 🚩 какова функция желчи выделяемой печенью 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Содержание

Для чего нужна желчь 🚩 какова функция желчи выделяемой печенью 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое


Желчь - секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Чтобы понять, зачем нужна желчь, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.

Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.

Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится в желудке. В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует), улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи. Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в желчный пузырь, где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она хранится до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.

Главные функции, которые должна выполнять желчь - это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.

Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.

Вредно:

• малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,
• употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т.д.) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т.д.),
• есть редко, но в больших количествах,
• есть на ночь, ночью и лежать после обеда,
• увлекаться газированными напитками.

Полезно:

• пищевые волокна (фрукты, овощи, злаковые, орехи, чечевица, сушеные бобы),
• растительные масла,

• употреблять больше жидкости,
• витамины.

www.kakprosto.ru

Желчь это важный компонент пищеварения: функции, патологии

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Пузырь для желчи

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Холерез

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Гастроэнтеролог консультация

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

Камни в желчном пузыре

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

prozhelch.ru

Желчь человека: функции, состав, где вырабатывается

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.
Вернуться к оглавлению

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.
Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Вернуться к оглавлению

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Вернуться к оглавлению

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Вернуться к оглавлению

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.
Вернуться к оглавлению

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.
Вернуться к оглавлению

Выведение из организма

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.
Вернуться к оглавлению

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

etopechen.ru

для чего нужен орган человеку

Вкратце:  Желчный пузырь — связующее звено между печенью и двенадцатипёрстной кишкой. Желчь играет важную роль в пищеварении. При неполадках в желчном пузыре у человека начинаются боли в животе. Правильное питание позволяет снизить риск заболеваний.

Эту статью проверил и отредактировал кандидат медицинских наук врач-токсиколог Станислав Радченко.

Какие функции у желчного пузыря в организме человека и зачем он нужен

Все знают, для чего человеку нужны сердце, почки, печень, желудок или лёгкие. Но какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека, многим невдомёк. Кто-то, возможно, слышал, что этот орган имеет отношение к печени. При некоторых заболеваниях желчный пузырь удаляют. После такой операции люди живут, практически не меняя своего образа жизни. Зачем нужен желчный пузырь, если можно жить без него?

Известно, что в организме нет лишних органов. И если можно жить без желчного пузыря — значит, другие органы берут на себя его функцию. В чем она заключается и насколько важна для человека? Сейчас разберёмся.

Что такое желчный пузырь

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на её нижней поверхности. Внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3–4 см и ёмкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зелёного цвета. Орган является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зелёную (иногда жёлто-зелёную или коричневую) тягучую жидкость. Её непрерывно вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печёночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий — который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатипёрстной кишкой.

Роль желчи в пищеварении трудно переоценить. Эта жидкость:

  • стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки;
  • нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет фермент пепсин желудочного сока;
  • «разбивает» жир, поступающий с пищей, на мелкие частички (эмульгирует) для увеличения площади его соприкосновения с ферментами;
  • влияет на ферменты кишечника, увеличивая их активность;
  • обладает бактерицидными свойствами и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Подробнее о том, зачем нужна желчь в организме человека, откуда она берётся и чем грозят нарушения в её движении, читайте в отдельной статье.

Как функционирует желчный пузырь

Пока пища не переваривается, сфинктер общего протока сокращён, и постоянно вырабатываемая желчь отправляется в желчный пузырь. В нём она концентрируется и накапливается. Процесс концентрации происходит за счёт всасывания воды. Поэтому вырабатываемая печенью желчь имеет жёлтый цвет, а накопленная в желчном пузыре — обычно зелёный.

Стенки органа имеют мышечную прослойку, которая обладает свойством сокращаться. Когда начинается процесс пищеварения, стенки активизируются, выталкивая накопленную жидкость. Одновременно сфинктер общего желчного протока расслабляется. Концентрированная желчь смешивается с жидкой печёночной желчью и отправляется в кишечник.

Причины нарушения функций

Когда нарушается сократительная способность желчного пузыря, в желчевыводящей системе происходит сбой. Расстройство работы органа называется дисфункцией. Дисфункция желчного пузыря (ДЖП) может произойти:

  • из-за воспалительного процесса;
  • вследствие нарушения работы мышц;
  • из-за сужения пузырного протока;
  • дисфункция желчного пузыря может быть спровоцирована гормональным дисбалансом, послеоперационным состоянием или системным заболеванием;
  • может проявиться после операции на желудке;
  • может развиться под влиянием системных заболеваний, влияющих на работу желчевыводящего органа (например, сахарный диабет или гепатит).

Прочитайте ответы на вопросы о нарушениях функций желчного пузыря, которые часто задают нашему эксперту, врачу-гепатологу. Возможно, на ваш вопрос уже есть ответ!


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Симптомы

Явные симптомы нарушения работы органа проявляются в виде болей в животе, в области правого подреберья. Болевой синдром длится от 20 минут и больше, постоянно повторяясь в течение как минимум 3 месяцев. Он может быть ярко выраженным или умеренным, мало влияющим на качество жизни человека.

Сократительная способность желчного пузыря бывает чрезмерной или недостаточной:

  1. Гиперкинетический тип расстройства возникает при чрезмерной активности стенок органа. При гиперкинетических расстройствах характерны симптомы в виде коликообразных болей, отдающих в правое плечо или лопатку.
  2. Гипокинетический тип расстройства возникает при недостаточной активности стенок органа. При гипокинетических нарушениях человек ощущает тупые боли в правом подреберье и тяжесть в животе, усиливающиеся при изменении положения тела. У него появляется тошнота и характерный привкус горечи во рту.

Читайте статью о том, чем различаются боли при разных заболеваниях и что делать, если болит желчный пузырь.

Особенности недуга у детей

ДЖП очень часто диагностируется у детей. К факторам, влияющим на развитие этой патологии у детей, относятся:

  • эмоциональная перегрузка;
  • нарушения режима и рациона;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • насильное кормление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекционные заболевания и наследственная предрасположенность.

Лечение ДЖП, в первую очередь у детей, заключается в соблюдении строгой диеты:

  • исключаются жирные, жареные и острые блюда;
  • питание происходит по расписанию.

Врач также может назначить холеспазмолитики и холеретики на фоне успокоительной терапии. Эффективным также является использование фитопрепаратов для лечения ребенка.

Желчнокаменная болезнь

В желчном пузыре могут образовываться камни. О них человек часто не подозревает какое-то время, пока камень не попадёт в проток. В таком случае возникает желчная колика — сильная боль в правом подреберье, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Такое состояние может спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре — острый холецистит.

Камни в желчном пузыре. Схема

Камни в желчном пузыре. Схема. Рассмотреть в полном размере

Иногда камень в органе может достигнуть очень крупных размеров. С ним можно прожить всю жизнь, не ощущая неприятных симптомов. Но если камень вызывает сильный болевой синдром, принимается решение об удалении желчного пузыря.

Образование камней связывают с застоем желчи. В группу риска попадают люди, увлекающиеся различными диетами. Резкое ограничение жирной пищи приводит к застою желчи в желчном пузыре. Чередование периодов ограничений и пресыщений жирной пищей приводит к накоплению камней. Они также чаще образуются у людей пожилого возраста.

После удаления органа назначается лечение, направленное на нормализацию химического состава желчи. Подобнее о том, как не допустить образования камней, как вовремя заметить болезнь и обязательно ли удалять больной орган, читайте в статье про желчнокаменную болезнь

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 18.07.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

Функции желчи и зачем она нужна организму человека?

Печень является самой большой железой у человека. Ее секрет крайне необходим для ЖКТ. Основные функции желчи связаны с улучшением пищеварения, моторики кишечника, синтезом гормонов и ферментов, нужных для физиологической работы организма. Обеспечивая внутреннюю защиту кишечника, орган влияет на стабильность иммунной системы.

Состав и выработка желчи

В день гепатоциты синтезируют до 1,5 л секрета. Из крови, поступающей в печень, всасываются химические соединения, которые после ряда преобразований образуют его основу. В результате беспрерывного синтеза, желчь стекает в печеночные капилляры, правый и левый, а потом в общий печеночный и пузырной протоки. После этого, частично выделяется в кишечник, а остальное скапливается в депо, роль которого выполняет желчный пузырь. На этом основании ее разделяют на пузырную и печеночную, физические и химические характеристики которых разные. Основные составляющие желчи:

  • вода;
  • желчные кислоты и соли;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • муцин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Все элементы имеют огромное значение в пищеварении и функционировании организма.

Вернуться к оглавлению

Функции желчи

Способствует нормализации пищеварения и микрофлоры в кишечника.

Структура и биологическая активность секрета печени влияет на множество выполняемых функций. Главная из них — пищеварительная. Нехватка секреции и нарушения в составе приводят к сбоям в работе организма и развитию заболеваний. Среди основных функций желчи выделяют:

  • нейтрализация кислого рН желудочного сока, который попадает вместе с химусом в 12-перстную кишку;
  • эмульгирование жиров до водорастворимых жирных кислот;
  • активизация кишечных ферментов;
  • поддержание моторики пищеварительных органов;
  • бактерицидное влияние на патогенные микроорганизмы кишечника;
  • стимуляция выработки слизи;
  • активизация секреции гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению

Зачем желчь нужна организму?

Все полезные вещества, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Для этого, попавшая в желудок еда, обрабатывается пищеварительными соками. Только под влиянием ферментов, гормонов и других химических соединений возможно разделение белков, жиров, углеводов и витаминов до легкоусвояемых молекул. Главную роль в этом процессе выполняет печеночный секрет.

Если его вырабатывается недостаточно или по каким-то причинам перекрыт его выход, нарушается пищеварение и функционирование органов ЖКТ. В первую очередь прекращают всасываться жиры. Характеристика нарушений, возникающих при этом, будет связана с засорением организма, развитием запоров и интоксикацией. Нерастворимые витамины также будут выводиться с калом, что приведет к развитию авитаминоза. Недостаток желчи спровоцирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку не будет бактерицидного влияния на патогенную микрофлору.

Характер секрета обусловливает выполнение ним всех важных для организма функции. Нарушение состава не только нарушает работу органов и систем, но и способствует развитию серьезных патологий, одной из которых является желчнокаменная болезнь. Образованные при этом конкременты, мешают выходу желчи из желчного пузыря, а также провоцируют сильнейшие боли, которые негативно влияют на качество жизни человека.

 

etopechen.ru

Чтобы сделать приятное желчному пузырю и наладить его работу. Список желчегонных продуктов.

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

  • Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

    © Depositphotos

  • Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    © Depositphotos

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

    © Depositphotos

  • Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

    © Depositphotos

  • Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

    © Depositphotos

  • Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

    © Depositphotos

  • Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

    © Depositphotos

  • Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  • © Depositphotos

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

    © Depositphotos

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

  • Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  • Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  • Нельзя переедать.
  • Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  • Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  • Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
  • Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

    Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

    Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

    • Поделиться на Facebook

    published on kapric.ru according to the materials takprosto.cc

    kaprizulka.mediasole.ru

    Свойства и состав желчи в организме человека :: SYL.ru

    Желчь представляет собой жидкость желтого, коричневатого или зеленоватого цвета, которая обладает специфическим запахом. За ее секрецию отвечает печень, а за накапливание - желчный пузырь. Такая жидкость необходима для нормального пищеварения и здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы с вами рассмотрим состав и свойства желчи, а также в общих чертах познакомимся с работой желчевыводящего аппарата.

    желчь состав

    Общая характеристика

    За секрецию желчи отвечают гепатоциты – клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

    Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

    Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

    состав и свойства желчи

    Учение

    Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь – «носителем характера». Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам. Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может. Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

    Секреция

    Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции. Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы. Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

    состав желчи человека

    Совсем недавно ученые выяснили, что на состав желчи человека также влияют клетки внутрипочечных ходов. По мере движения по ним к общему протоку жидкость насыщается дополнительными веществами.

    В желчном пузыре, который имеет форму вытянутой груши длиной до 12 см, желчь становится концентрированной, густой и темной. По мнению русского ученого И.П.Павлова, главная функция этой жидкости в организме состоит в смене желудочного переваривания на кишечное. При этом нивелируется действие пепсина (основного фермента желудочного сока) как неблагоприятного агента для ферментов поджелудочной железы.

    Как это происходит? Когда в двенадцатиперстную кишку поступает частично переваренная в желудке пища, в нее вместе с соком поджелудочной железы изливается желчь. При этом она может быть представлена смесью «печеночной» и «пузырной» жидкости.

    Состав желчи

    Желчь одновременно является секретом и экскретом. Она состоит из эндогенных и экзогенных веществ. Именно поэтому химический состав желчи такой сложный: белки, витамины, аминокислоты и прочее. Жидкость имеет небольшую ферментативную активность. На выходе из печени ее кислотность составляет от 7,3 до 8,0. Проходя через желчевыводящие пути и находясь в желчном пузыре, золотисто-желтоватый секрет с плотностью до 1,015 г/см3 становится более концентрированным, темным и тягучим. Ведь он всасывает воду, минеральные соли и муцин. Плотность такой желчи составляет уже до 1,048 г/см3, а кислотность падает до 6,0-7,0 единиц. Происходит это за счет всасывания гидрокарбонатов и образования солей.

    желчь состав образование

    Чем так уникален состав секрета? Львиная доля желчных кислот и производных от них солей содержится в жидкости в виде соединений с таурином и гликогеном. Их соотношение может быть разным. В среднем 80% приходится на гликохолевые, а 20% на таурохолевые кислоты. Количество первых увеличивается, когда человек принимает с пищей много углеводов, а количество вторых – при употреблении белков. Таким образом, желчные кислоты и соли определяют главные свойства пищеварительного секрета.

    При распаде гемоглобина и прочих производных порфиритов печень экскретирует желчные пигменты. Чаще всего ими является билирубин. Он имеет красно-желтый цвет и придает желчи характерную окраску. Второй пигмент – биливердин. Он имеет зеленый цвет и содержится в желчи человека лишь в следовых количествах. Его образование в кишечнике обуславливается окислением билирубина.

    В состав желчи печени входит липопротеиновое соединение, представляющее собой комплекс из фосфолипидов, холестерина, белка, билирубина и кислот. Оно имеет большое значение в транспортировке липидов в кишечник, а также участвует в печеночно-кишечном кругообороте и в метаболизме.

    Фракции

    В состав желчи входит три фракции. Первые две продуцируются гепатоцитами (на них приходится 75% от общего объема секрета), а третья – эпителиальными клетками (25%, соответственно). Образование первой фракции имеет прямую связь с образованием желчных кислот, а образование второй – не имеет. Третья же вырабатывается в зависимости от способности эпителия протоков к секреции жидкости с высоким содержанием хлора и гидрокарбонатов, а также реадсорбции воды вместе с электролитами из канальцевой желчи.

    химический состав желчи

    Кислоты

    Рассматривая состав и значение желчи, нельзя не упомянуть о роли желчных кислот. Эти вещества, будучи основным компонентом секрета, синтезируются гепатоцитами. Затем, выделяясь в составе желчи в тонкую кишку, они практически полностью (до 90%) всасываются в ее стенки и по воротной вене возвращаются в печень. 10-15% кислоты выводится с калом. Синтез в гепатоцитах позволяет нивелировать эти потери.

    В целом формирование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта веществ (вода, креатинин, глюкоза, витамины, гормоны и прочее) из крови через межклеточные контакты и клетки, активной секреции желчной кислоты гепатоцитами, а также всасывания ряда веществ из протоков, капилляров, и желчного пузыря. Главная роль в этом процессе принадлежит секреции.

    Функции

    Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах. Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов. Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция. Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям.

    состав желчи печени

    Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

    Регуляция желчеобразования

    Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс. Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические. Первые усиливают желчеобразование, а вторые – ослабляют его.

    Регуляторы

    К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.

    Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК. Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования. Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

    в состав желчи входит

    Движение

    Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.

    Их разделяют на три типа:

    1. Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
    2. Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
    3. Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.

    Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.

    В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи – поднимается до 200-300 мм вод. ст. Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться. Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.

    Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной. Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок – печеночной. Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

    Медицинское воздействие

    В медицинской практике для стимулирования сократительной функции желчного пузыря прибегают к применению желчегонных препаратов, в частности, всем известных трав: череды, шиповника, полыни, петрушки и арники. Состав желчи, а точнее его основной составляющей – желчных кислот изменяет в сторону меньшей токсичности с помощью препаратов созданных на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

    Заключение

    Сегодня мы с вами рассмотрели состав желчи и ее роль в пищеварении. Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что желчь является важнейшей составляющей нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из специфических кислот, минеральных солей, белков, витаминов, микроэлементов, воды и ряда других веществ. Желчь выполняет множество функций, главные из которых касаются процесса пищеварения.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *