Для пищеварения трава: Лекарственные травы для улучшения работы органов пищеварения

Содержание

Лекарственные травы для улучшения работы органов пищеварения

Блог Ботаник Стор

    10.01.2020

От правильной работы пищеварительной системы зависит общее самочувствие человека и здоровье организма, так как из пищи мы получаем все необходимые вещества. В то же время современный ритм жизни негативно сказывается именно на пищеварительных органах. Это происходит по причине нервного перенапряжения, неправильного режима питания, употребления продуктов с искусственными добавками. Как результат: хронические гастриты, переходящие в язвы, нарушенный обмен веществ, недостаток витаминов, избыток жиров.

Чтобы помочь своей пищеварительной системе нормализовать здоровую работу и функционировать на благо организма, можно использовать фитодобавки. Это может быть травяной чай, лечебный настой (при болях), зелень в блюдах. Также можно использовать отвары, чтобы восстановить организм после диареи. Для этого нужно знать, какие травы полезны при различных расстройствах.

Помощь растений при проблемах с желудком, кишечником

Если вы живете за городом, то сможете самостоятельно собрать в лесу, в поле целебные травы и заготовить их для использования в пищу. Или даже посадить их на своем огороде, чтобы всегда иметь под рукой.

  • Листья сенны – действенный и быстрый способ избавиться от запора.
  • Перечная мята – спазмолитик, помогает от колик, вздутия, слабого пищеварения, диареи.
  • Сок алоэ – компонент в смесях для лечения язвы, помогает при запорах.
  • Семя подорожника – снимает спазмы, нормализует перильстатику кишечника.
  • Семена укропа – против колик у младенцев.
  • Мелисса – от желудочных расстройств вследствие стресса, против вздутия.
  • Цветки ромашки, трава зверобоя и тысячелистника – травяной сбор для понижения кислотности желудка.
  • Девясил или одуванчик – для повышения кислотности желудочного сока.
  • Листья зверобоя – эффективный антибактериальный настой.
  • Тысячелистник и зверобой (трава), календула (цветки) – сбор против бактериального гастрита, язвы.
  • Березовые почки, семена подорожника – противоязвенные средства.
  • Золототысячник, корни аира – от изжоги.
  • Алтей, ромашка – обезболивающие травы для желудка.

Активное применение средств народной медицины рекомендуется только по согласованию с врачом. Травы оказывают весьма мощное действие на организм, но должны применяться безопасно при отсутствии противопоказаний. Выпить отвар ромашки при однократном расстройстве можно, а вот курсовое лечение требует осторожности.



Возврат к списку


Зеленая аптечка: травы и настои для устранения проблем с пищеварением | Правильное питание | Здоровье

Здоровых нет?

Гастроэнтерологи утверждают, что сейчас практически нет людей, которые не страдали бы тем или иным нарушением в органах пищеварительной системы. Эти болезни то обостряются, то затихают на время, чтобы при неблагоприятных обстоятельствах снова напомнить о себе.

Одним из таких обстоятельств становится возвращение из отпуска. Во время отдыха происходит смена не только климата, но и характера питания. Причем чем короче был отпуск, тем стремительнее эти перемены. От домашней еды вы переходите на «шведский стол», и не успевают органы пищеварения к нему адаптироваться – как им снова приходится перестраиваться. Такой режим пищеварительная система не выдерживает, а потому с наступлением осени стремительно увеличивается количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Их лечение требует времени, и немало. Поэтому предпочтение зачастую отдается лекарственным травам.

На заметку
При заболеваниях пищеварительной системы назначают только настои и отвары. Любые спиртовые настойки противопоказаны, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Растительные препараты по сравнению с синтетическими оказывают более мягкое действие, а побочные эффекты, если и имеются, выражены слабо. К тому же растения воздействуют комплексно на всю пищеварительную систему, попутно укрепляя ее. В некоторых случаях одними травами обойтись не получается. Но и тогда, применяемые в комплексе с лекарственными препаратами, они расширяют терапевтический эффект.

Травы-помощники

Для устранения проблем с пищеварением стоит запастись такими лекарственными растениями.

Зверобой

Обладает широким спектром действия, его используют практически при любых желудочно-кишечных заболеваниях. Он дает общеукрепляющий эффект, снимает воспаления и спазмы, восстанавливает слизистую желудка и кишечника. Незаменим при тошноте и изжоге. Применяют его в виде настоя.

Лен

Отвар из семян этого растения обладает обволакивающим свойством и усиливает перистальтику кишечника. Причем действие этого растения развивается мягко, постепенно. Также применяется как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Кора дуба

Обладает вяжущими свойствами и необходима при расстройствах желудка. Дуб также используют для остановки кровотечения в кишечнике.

Семена укропа

Отвары на основе семян укропа (или фенхеля) – незаменимое средство при вздутии живота, которое дают даже младенцам при коликах. Семя укропа избавляет от изжоги, уменьшает активность соляной кислоты.

Чистотел

Известен своими обезболивающими и спазмолитическими свойствами, по силе воздействия его сравнивают с препаратами-спазмолитиками. Незаменим как антимикробное средство. В больших дозах может быть опасен, поэтому применять его следует осторожно.

Ромашка аптечная

Широко известна своими противовоспалительными свойствами, способствует восстановительным и ранозаживляющим процессам в желудке. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Лапчатка

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ хорошо помогает при энтероколитах и расстройстве желудка. Применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

А что на грядке?

Для профилактики заболеваний органов пищеварения в меню должны быть свежие салаты, винегреты, фрукты. Они усиливают секреторную функцию желудка. Многие овощи и фрукты обладают лечебным эффектом.

Например, морковный и свекольный сок понижают кислотность желудка. Как и сок черноплодной рябины, которая к тому же обладает вяжущим эффектом.

Капустный сок обладает желчегонным действием, избавляет от болей в желудке, тошноты, и его рекомендуют даже при язве.

А картофельный сок снимает спазмы и уменьшает секрецию желудочного сока.

Читайте в соцсетях!

специфические особенности применения и отзывы

В последнее время лечение травами становится все более популярным методом борьбы с разнообразными недугами. Ведь этот способ не требует больших затрат и усилий. Травы позволяют оздоровить организм в целом, а также устранить неприятные симптомы, обезболить, снять воспалительный процесс и уничтожить болезнетворные организмы. Некоторые растения применяются для лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе синдрома раздраженного кишечника, а также дисбактериоза и гастрита. Однако не всегда самолечение приносит пользу. Поэтому травы для желудка и кишечника стоит принимать с умом.

Что нужно знать

Прежде чем начать принимать травы для желудка и кишечника, следует пройти полное обследование и проконсультироваться у специалистов. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение, а также подобрать сбор растений, который поможет справиться с симптомами заболевания. Помимо этого, не стоит забывать, что иногда прием фитопрепаратов может помешать своевременно обнаружить признаки серьезного заболевания. Например, некоторые травы оказывают обезболивающее действие. При некоторых заболеваниях кишечника и желудка это может помешать врачу определить недуг.

Не стоит забывать, что лечение растениями – это не основной метод терапии. Прием сборов является дополнением к основной методике борьбы с заболеванием.

Травы, лечащие кишечник, позволяют избавиться от многих симптомов, однако вылечить полностью заболевание, употребляя только настои и отвары, не получится.

Когда ждать эффекта

Принимая растительные препараты, не стоит ждать быстрого результата. Каждая трава для кишечника действует по-своему. Конечно, некоторые признаки заболевания могут исчезнуть сразу. Однако для окончательного выздоровления необходимо пройти полный курс. Обычно настои и отвары трав рекомендуют принимать в течение 2-ух месяцев, после делается перерыв на 2-4 недели. Если же недуг сильно запущен, то курс увеличивается, например, при хроническом колите. Если же у больного наблюдается сильное расстройство желудка, то начинать терапию следует с малых доз настоев и отваров.

Меры предосторожности

Травы для лечения кишечника и желудка стоит выбирать с осторожностью. Следует принимать отвары и настои на растительной основе, точно соблюдая инструкцию и рекомендации врача. Даже слабо действующие травы, например тысячелистник или ромашку не стоит употреблять в неограниченных количествах. При этом рекомендуется определить, какое действие на организм оказывает то или иное растение.

К примеру, при терапии колита, который сопровождается диареей, не рекомендуется принимать слабительный сбор. При его хронической форме, когда больной страдает от запоров, такие фитопрепараты будут как раз. Очень тщательно стоит выбирать травы при развитии таких расстройств ЖКТ, как дисбактериоз или же синдром раздраженного кишечника.

Как сделать выбор

Трава для кишечника — универсальное средство. Отвары и настои из лекарственных растений можно самостоятельно принимать дома. Главное знать, при каком заболевании будет эффективно то или иное растение. Вот примерный список:

  1. При колите – ромашка, шалфей.
  2. При дисбактериозе – зверобой и/или тысячелистник.
  3. При синдроме раздраженного кишечника – полевой хвощ или золототысячник.

Также в медицине применяются растения для профилактики серьезных недугов: эзофагита, язвы, энтерита. Травы для кишечника и желудка можно употреблять по отдельности либо в сборе.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки обладают уникальными свойствами. Это растение идеально подходит для терапии таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, колит и дисбактериоз. Чтобы получить результат от лечения, необходимо принимать препараты из цветков ромашки в течение нескольких месяцев.

Для приготовления настоя требуется 2 столовых ложки предварительно измельченного сырья засыпать в емкость, желательно эмалированную, а затем залить горячей водой. На такое количество цветков требуется не более 250 миллилитров жидкости.

После этого настой рекомендуется подержать на водяной бане в течение 25 минут. Готовый препарат следует остудить, а затем процедить и развести кипяченой водой комнатной температуры до 350 миллилитров.

Взрослым пить ромашковый настой рекомендуется после завтрака, обеда и ужина ровно по 1/3 стакана. Что касается детей, то им назначают прием лекарства до 4 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Препараты из корня аира

Рекомендуется принимать травы при воспалении кишечника. Чаще всего назначают препараты, приготовленные из корня аира. Это растение оказывает тонизирующее, антибактериальное, желчегонное и противовоспалительное действие. К тому же приготовить отвар можно в домашних условиях.

Стоит отметить, что аир способен снять воспалительный процесс, повысить желчевыделительную функцию, значительно улучшить пищеварение, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также усилить секрецию желудка. Благодаря таким свойствам, препараты на основе корней аира применяются при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, ахилии или язве двенадцатиперстной кишки. Это лучшая трава для кишечника.

Для приготовления лекарства из корней аира необходимо столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, а затем поместить на водяную баню, на которой выдержать отвар в течение 15 минут. Принимают готовое средство за четверть часа до еды. При этом дозировка должна составлять ¼ стакана.

Лен при заболеваниях кишечника

Это растение позволяет справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, колит. Семена льна обладают противовоспалительным и слабительным свойством. Отвар, приготовленный из такого сырья, обволакивает стенки желудка, что позволяет снять раздражение и успокоить воспаленный орган.

Приготовить препарат можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку семян льна необходимо залить ½ стакана воды, желательно горячей и кипяченной. Настаиваться лекарство должно в течение 30 минут. В завершение готовый отвар нужно процедить. Принимают такое средство по ¼ стакана ежедневно примерно за полчаса до еды. Готовить отвар в больших количествах не рекомендуется, так как препарат постепенно теряет свои лечебные свойства.

Сбор трав для кишечника и желудка бывает намного эффективнее, чем препарат, приготовленный на основе одного растения. Ведь каждый компонент оказывает свое действие на органы пищеварения. Для борьбы с дисбактериозом желудка или кишечника рекомендуется принимать сбор, в состав которого входит зверобой, тысячелистник, шалфей и ромашка.

Для приготовления лекарства необходимо взять одинаковое количество компонентов. При этом сырье рекомендуется сначала измельчить, а потом смешать. Столовую ложку полученной смеси заварить стаканом крутого кипятка. Препарат можно подержать 20 минут на водяной бане или же перелить в термос.

Рецепт сбора при дисбактериозе

Для борьбы с дисбактериозом и синдромом раздраженного кишечника можно использовать сбор из таких трав, как тмин, зверобой, ромашка, мята и шалфей. Такое средство часто применяют для профилактики колита. Для приготовления взять по 1 чайной ложке каждого компонента, предварительно измельченного, а затем залить смесь двумя стаканами кипятка. Настаиваться препарат должен в течение ночи.

Принимать готовое лекарственное средство нужно до 3 раз в сутки по ½ стакана. Курс такой терапии составляет не менее 2 недель.

Сбор при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника

При таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, необходимо избавиться от болезнетворных микроорганизмов, а также восстановить микрофлору. Для приготовления сбора потребуется:

  1. Сухой тысячелистник – 20 г.
  2. Побеги хвоща полевого – 20 г.
  3. Полынь горькая – 10 г.

Компоненты необходимо измельчить и перемешать. После этого смесь залить кипятком. На такое количество компонентов будет достаточно 400 миллилитров жидкости. Настаивать препарат рекомендуется в течение нескольких часов. Пить настой нужно во время приема пищи по ½ стакана.

Сбор от колита

Не всякая трава для кишечника способна справиться с таким заболеванием, как колит. Лучше всего себя зарекомендовали именно сборы из различных растений. Хорошо справляется с недугом лекарство, приготовленное из золототысячника, ромашки и шалфея. Такая смесь оказывает противовоспалительное действие и способна успокоить желудок. Нередко назначается врачами при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе.

Для приготовления лекарственного настоя из трав необходимо взять по чайной ложке каждого компонента, предварительно измельчив сырье. Смесь растений следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 мнут. Готовый настой рекомендуют принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

Слабительный сбор при колите

При колитах, сопровождающихся запорами, нередко требуется употребление слабительных средств. Чаще всего назначают сбор из листьев мяты, семян укропа и корней валерьяны. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять компоненты в равных пропорциях и смешать. 5 столовых ложек полученной смеси залить литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов. Принимают такой настой до 4 раз в сутки по 50 миллилитров.

Помимо вышеперечисленных растений существуют и другие травы для работы кишечника. Они способны не только снять симптомы некоторых заболеваний, но и улучшить перистальтику. Однако при выборе сбора стоит обратиться к врачу за консультацией.

Россиянам посоветовали идеальный напиток для кишечника после праздников

https://rsport.ria.ru/20220113/kishechnik-1767581402.html

Россиянам посоветовали идеальный напиток для кишечника после праздников

Россиянам посоветовали идеальный напиток для кишечника после праздников — РИА Новости Спорт, 13.01.2022

Россиянам посоветовали идеальный напиток для кишечника после праздников

Существует множество вариаций травяных чаев, но после новогодних праздников стоит присмотреться к употреблению антисахарных трав, заявила РИА Новости… РИА Новости Спорт, 13.01.2022

2022-01-13T02:35

2022-01-13T02:35

2022-01-13T02:35

зож

питание

еда

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/0c/1767581838_0:41:3014:1736_1920x0_80_0_0_7679f50bcab91a3e9ae55abaa6443934. jpg

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Существует множество вариаций травяных чаев, но после новогодних праздников стоит присмотреться к употреблению антисахарных трав, заявила РИА Новости нутрициолог Екатерина Маркова.»Каждый травяной чай предназначен для решения определенной проблемы. Так, универсальными травами для здоровья органов ЖКТ являются ромашка, фенхель, тысячелистник и другие. Какие-то травы заживляют кишечник, какие-то помогают наладить желчеотток и детокс в целом. Во время стресса идеально подойдет чай тулси. Он обладает успокаивающим действием, поднимает настроение, способствует психической устойчивости, а также помогает сбросить лишний вес и понизить уровень сахара в крови и общего холестерина», — сказала Маркова.Маркова напомнила, что существует даже отдельная наука — травничество. «Каждая трава имеет свои противопоказания и побочные действия. Именно поэтому не стоит пренебрегать этими знаниями», — заключила специалист.

https://rsport.ria.ru/20220105/zastole-1766627376. html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/0c/1767581838_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_12a5841f1c38f6a633779ba70773d46c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, еда, здоровье

Россиянам посоветовали идеальный напиток для кишечника после праздников

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Существует множество вариаций травяных чаев, но после новогодних праздников стоит присмотреться к употреблению антисахарных трав, заявила РИА Новости нутрициолог Екатерина Маркова.

«Каждый травяной чай предназначен для решения определенной проблемы. Так, универсальными травами для здоровья органов ЖКТ являются ромашка, фенхель, тысячелистник и другие. Какие-то травы заживляют кишечник, какие-то помогают наладить желчеотток и детокс в целом. Во время стресса идеально подойдет чай тулси. Он обладает успокаивающим действием, поднимает настроение, способствует психической устойчивости, а также помогает сбросить лишний вес и понизить уровень сахара в крови и общего холестерина», — сказала Маркова.

«После новогодних праздников актуально обратить внимание на антисахарные травы, — продолжила эксперт. — Например, семена пажитника поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а также корректную работу поджелудочной железы. Также чай на основе семян пажитника хорошо работает для поддержания лактации. Джимнема сильвестра — трава, очищающая вкусовые рецепторы от сладкого вкуса. Кроме того, трава снижает уровень сахара в крови, снижает аппетит, уменьшает набор веса, благотворно воздействует на холестерин».

Маркова напомнила, что существует даже отдельная наука — травничество. «Каждая трава имеет свои противопоказания и побочные действия. Именно поэтому не стоит пренебрегать этими знаниями», — заключила специалист.

5 января, 13:38ЗОЖНазван способ быстро привести себя в форму после новогодних застолий

Травы для желудка

Здоровая пищеварительная система воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы. Это может быть вздутие, тупая боль в желудке или инфекция, вызванная бактерией хеликобактер пилори, которая часто становится причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

© DepositPhotos

Избежать проблем с пищеварением поможет исключение из рациона острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Врач может посоветовать тебе принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

© DepositPhotos

Но есть средства, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Они доступны и популярны, их можно спокойно хранить дома и заваривать, когда почувствуешь тяжесть, вздутие или боль в желудке.

Травы для желудка

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект и уменьшают газообразование, в то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения. Они помогают устранить тошноту, стимулируют процесс переваривания пищи и снимают воспаление.

  1. Мелисса
    Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывает расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса является эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

    Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2–3 чайные ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен тебе за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.
    © DepositPhotos

  2. Розмарин
    Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, то есть работает как спазмолитическое средство.

    Результаты исследований говорят о том, что розмарин также эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

    © DepositPhotos

  3. Перечная мята
    Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования показывают, что она обладает антибактериальными свойствами.

    Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А всё потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.
    © DepositPhotos

  4. Корица
    Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея — обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести, а коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность.

    Клейкое вещество и танин, содержащиеся в пряности, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего момента, положи корицу на полочку с пряностями прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоей защитой от отравления.

    © DepositPhotos

  5. Петрушка
    Петрушка — еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт.

    Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Она также помогает справиться с расстройством желудка, вызванным отравлением.
    © DepositPhotos

  6. Укроп
    Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает бурное газообразование.

    Можно использовать и семена укропа, которые продаются в супермаркетах как кулинарная приправа. Из них заваривают лечебный чай. Для этого пол чайной ложки семян нужно заварить в стакане кипятка. После этого дать настояться 5 минут и процедить.
    © DepositPhotos

  7. Черный тмин
    Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке и разных гарнирах.

    Масло семян черного тмина — уникальный лечебный продукт со многими полезными свойствами. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, улучшить память.

    Ученые установили, что семена черного тмина, смешанные с натуральным мёдом, могут эффективно излечивать инфекции, вызываемые хеликобактер пилори. Был проведен эксперимент, в ходе которого пациенты получали одну чайную ложку смеси (6 г измельченных семян черного тмина и 12 г мёда) три раза в день в течение двух недель.

    После проведения исследования отрицательный результат теста на наличие инфекции хеликобактер пилори наблюдался у 57 % участников. Это очень хороший результат, если учесть, что лечение антибиотиками, конечно, дает результаты, но при этом грозит массой побочных эффектов.

    Ранее «Так Просто!» уже писал о целебной силе масла черного тмина. О полезных свойствах этого растения говорили Авиценна, Гален и Гиппократ. Пророк Мухаммед упоминал черный тмин во многих своих учениях, приводя очень подробные рецепты и способы применения при конкретных заболеваниях.

Интересный факт. В 1970-х считалось, что гастрит и язву желудка вызывают стрессы и несбалансированный рацион. Австралийский ученый Барри Маршалл был уверен, что именно бактерия хеликобактер пилори, а вовсе не чипсы с газировкой, провоцирует патологии.

© DepositPhotos

Чтобы доказать свою правоту, ученый, будучи совершенно здоровым, выпил концентрат культуры хеликобактер пилори. Уже через несколько дней у него возникли признаки гастрита. Страдания были не напрасны — за научную работу о Helicobacter pylori Маршалл и его коллеги получили в 2005 году Нобелевскую премию.

Настойки из цветков, листьев и стеблей растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Специи и травы для нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ

Некоторые травы и специи не только улучшают вкус и аромат наших любимых кушаний, но и способствуют нормализации пищеварительного процесса и обмена веществ. Типичные симптомы расстройства желудка: боль в животе, изжога, вздутие живота, метеоризм и спазмы желудка. Предотвратить и смягчить эти негативные симптомы могут некоторые травяные настои, а также добавление определенных специй в пищу.

Мята

Мята является одной из старейших лекарственных трав. Ценным ингредиентом этого растения считается ментол, который охлаждает, дезинфицирует, предотвращает боль и спазмы.

Настои с мятой поможет облегчить спазмы в желудке. Стоит знать, что людям, которые страдают от камней в желчевыводящих путях, нужно перед употреблением мяты проконсультироваться с врачом. Листья растения активно используются в кулинарии, так как их можно добавлять в запеканки, супы, овощи, рыбные блюда и напитки.

Имбирь

Специя культивируется в Азии, Африке, Австралии. Она обладает сильным ароматом с легким лимонным оттенком и пряным, жгучим вкусом. Имбирь успокаивает боли в животе и регулирует аппетит. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных соков и облегчает работу желудка, а также благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Ученые выделили один из компонентов имбиря — вещество гингерол, ускоряющее сжигание висцерального жира, который находится на животе и внутренних органах и крайне опасен для нашего здоровья.

Корень имбиря содержит ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи. Следовательно, он отлично подходит для нормализации работы пищеварительного тракта. Имбирь также способствует облегчению тошноты и отличается высокой антиоксидантной активностью. Он прекрасно обогащает вкус мяса, рыбы, овощей и выпечки. Имбирь можно добавлять в чай во время заваривания.

Розмарин

Эта трава широко используется в кулинарии средиземноморских стран. Розмарин прекрасно поддерживает процесс пищеварения. Его добавляют в мясо (баранина, оленина), блюда из картофеля, салаты и рыбу.

Одуванчик

Это скромное растение имеет в своем составе ряд ценных соединений, таких как флавоноиды, аминокислоты и минералы. Одуванчик используют в качестве желчегонного и легкого слабительного средства.

Настои с этим растением полезны при расстройствах пищеварения. В случае воспаления и обструкции желчных путей или кишечника перед применением одуванчика следует проконсультироваться с врачом.

Тмин

Тмин используют в качестве приправы и как лекарственное средство. Он снимает метеоризм, а также оказывает стимулирующее действие на почки. Тмин действует как релаксант для желудка, также он оказывает легкое мочегонное действие. Используйте его для блюд из капусты с мясом и рыбой.

Укроп

Укроп также имеет в своем составе вещества, которые действуют как релаксант и поддерживают работу желудка. Тмин или укроп тщательно разомните, затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем настой надо процедить.

Майоран

Майоран предотвращает чрезмерное брожение в кишечнике и, кроме того, он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Специя идеально подходит для блюд из фасоли и гороха, жареной птицы и салатов.

Корица

Корица помогает пищеварению, предотвращает метеоризм и может снизить уровень сахара в крови, что является важным для диабетиков. Даже половина чайной ложки этой специи в день способствует избавлению от лишнего жира из организма. Но надо помнить, что чрезмерное использование корицы может повредить печень и почки, что связано с высоким содержанием кумарина в специи. Корица отлично сочетается с пудингами, печеными яблоками, десертами и напитками.

8 травяных чаёв, полезных для кишечника

Помимо пробиотиков, пребиотиков и клетчатки, которые незаменимы для здоровья кишечника , уменьшить неприятные симптомы вроде вздутия можно с помощью вкусного травяного чая. Что заваривать — рассказываем.

Перечная мята

В народной медицине перечная мята известна как средство, помогающее справиться с проблемами пищеварения. Она имеет освежающий вкус и хорошо действует на кишечник.

Исследования показывают, что флавоноиды, которые есть в перечной мяте, могут подавлять активность тучных клеток, которые иногда способствуют вздутию живота. Также перечная мята расслабляет кишечник, что может облегчить кишечные спазмы, а также вздутие живота и боль, которые могут сопровождать их.


Мелисса

Чай с мелиссовым бальзамом имеет аромат лимона и мяты, хорошо воздействует на кишечник. Европейское агентство по лекарственным средствам отмечает , что чай с мелиссовым бальзамом может облегчить лёгкие проблемы с пищеварением, включая вздутие живота и газы.

Также эта трава может уменьшить боль в животе, запоры и другие пищеварительные симптомы, согласно нескольким исследованиям.


Полынь

Из этой зелени чай обычно получается горьким, но вы можете добавить к нему лимонный сок или мёд, чтобы сделать вкус приятнее.

Доказано, что полынь тоже может помочь в работе пищеварения. Исследования на людях показывают, что 1-граммовые капсулы из высушенной полыни могут предотвратить или облегчить расстройство желудка или дискомфорт в верхней части живота. Эта трава способствует выделению пищеварительных соков, что может помочь оптимизировать здоровое пищеварение и уменьшить вздутие живота.


Имбирь

Имбирный чай с древних времён использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Исследования на людях показывают, что приём 1–1,5 г капсул имбиря в день в разделённых дозах может облегчить тошноту. Кроме того, имбирные добавки могут ускорить опорожнение желудка, уменьшить расстройство пищеварения и уменьшить кишечные спазмы, вздутие живота и газы.


Фенхель

Чай с семенами фенхеля тоже можно использовать для лечения и профилактики заболеваний кишечника. Исследования показали, что он даёт эффект при расстройствах пищеварения, включая боли в животе, вздутие живота, газы и запоры.


Горечавка

Основой для чая из горечавки обычно служит корень растения горечавка жёлтая, которое имеет жёлтые цветы и толстые корни. Поначалу такой чай может быть сладким, но за ним следует горький вкус.

Его можно пить в смеси с ромашковым чаем и медом. А его свойства могут помочь при вздутии живота, газах и других проблемах с пищеварением.


Ромашка

Ромашковый чай — один из самых распространённых способ лечения кишечных недомоганий. И неспроста — потому что ромашка может предотвращать бактериальные инфекции Helicobacter pylori, которые являются причиной язв желудка и связаны со многими неприятными симптомами.

Наиболее полезные компоненты ромашки, в том числе флавоноиды, содержатся в цветах. Поэтому выбирайте чай, который сделан из цветочных головок, а не из листьев и стеблей.


Корень дягиля

Ещё один полезный чай делается из корня растения дягиль лекарственный. Трава имеет горьковатый вкус, поэтому лучше добавить к ней ещё какую-то траву, например, мелиссу.

Польза такого чая в том, что горькие компоненты травы могут стимулировать пищеварительные соки, чтобы способствовать здоровому пищеварению.


А чтобы узнать ещё больше о здоровом питании и о том, как построить правильные отношения с едой, присоединяйтесь к лекторию Anywell Food «Правильное питание».

Узнайте об 11 лучших травах для пищеварения

Травы и специи способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, помогая кишечнику эффективно расщеплять пищу. Существует бесчисленное множество лекарственных трав, которые использовались для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта по всему миру, от Индии до Перу, от Средиземноморья до Ближнего Востока и за его пределами. Каждая из трав для пищеварения обладает различными биологически активными свойствами, которые могут помочь облегчить, облегчить и облегчить вашу пищеварительную систему и, как следствие, всю вашу жизнь!

Когда ваша пищеварительная система работает наилучшим образом, вы можете ощущать поддерживаемый уровень энергии, иммунитет, выведение токсинов, ясность ума, настроение и многое другое.Вот почему важно придерживаться сбалансированной диеты, пить много воды, вести активный образ жизни и использовать травяные союзники как часть своей ежедневной оздоровительной процедуры.

Травы для пищеварения

Ознакомьтесь с 11 лучшими травами для пищеварения, включая некоторые любимые травы, которые уже есть у вас в шкафу, такие как корица, куркума, имбирь и мята. Есть также менее известные, но проверенные и надежные формулы, такие как псиллиум, трикату и трифала, которые, как известно, надежно поддерживают здоровье и регулярность желудочно-кишечного тракта.

1. Корица

Корица, эта утешительная специя, которую вы так хорошо знаете, хороша не только для печенья. Корица использовалась из-за ее полезных свойств для желудочно-кишечного тракта с 2800 г. до н.э. Еще древние римляне использовали корицу в качестве лекарства, особенно для поддержки пищеварения. Цейлонская корица, или «настоящая корица», родом из южной Индии, и в аюрведе она давно используется для успокоения и поддержания пищеварительной функции. Цейлонская корица считается более качественной и более подходящей для постоянного использования, чем ее аналог из супермаркета (корица кассия).

Как использовать : Добавьте цейлонскую корицу в чай, смузи, латте или овсянку для лечебного эффекта. Или вы можете найти добавки, доступные в Интернете и в вашем местном магазине здоровой пищи.

2. Псиллиум

Когда дело доходит до трав для пищеварения, подорожник определенно является одним из лучших. Волокно подорожника отлично подходит для простого и удобного увеличения ежедневного потребления клетчатки. Известно, что клетчатка поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, здоровую элиминацию и регулярность.Это растение из семейства подорожниковых на протяжении тысячелетий использовалось в традиционной индийской и китайской медицине. В Аюрведе псиллиум используется для очищения и детоксикации толстого кишечника. По данным Национальной медицинской библиотеки США, псиллиум может помочь кишечнику поглощать жидкость для выведения отходов.

Как использовать : Псиллиум можно найти в форме добавок и порошка, последний из которых можно легко добавлять в коктейли, сок, овсянку или запекать в блины и другую выпечку.

3. Трикату

Trikatu — это классическая смесь не одной, а трех лекарственных специй, которые, как известно, помогают поддерживать пищеварение и функцию желудка. Смесь имбиря, длинного перца и черного перца используется в Аюрведе для стимуляции агни, или пищеварительного огня. Имбирь известен своим защитным действием на желудочно-кишечный тракт; черный перец способствует усвоению питательных веществ и пищеварительной функции; а длинный перец оказывает балансирующее и детоксицирующее действие. Вместе они помогают организму расщеплять пищу в желудке и кишечнике.Трикату на самом деле переводится как «три остроты», что относится к его интенсивному вкусу, который возбуждает и пробуждает тело.

Как использовать : Трикату обычно принимают в виде капсул, но его также можно найти в виде порошка, который нужно смешивать с теплой водой и медом.

4. Трифала

Triphala — еще одна известная травяная смесь, которая является одной из старейших в книге. Он сочетает в себе три фрукта для поддержки желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Рекомендуемые фрукты: амла, бибхитаки и харитаки.Известно, что харитаки поддерживает здоровое движение кишечника и здоровье кишечника; бибхитаки, что переводится как «бесстрашный перед болезнями», оказывает мягкое слабительное действие; и амла полна питательных веществ, которые пополняют тело. Согласно Журналу альтернативной и дополнительной медицины, полифенолы в трифале модулируют микробиом кишечника человека. Эта сбалансированная формула отлично подходит для очищения толстой кишки и пищеварения и может поддерживать регулярность.

Как использовать : Triphala можно найти в виде капсул или фруктового порошка для добавления в воду, смузи и многое другое.

5. Куркума

Куркума была чемпионом по фитотерапии на протяжении почти 4000 лет. Куркума, известная как «аптека в одном растении», с древних времен играла большую роль в индийской ведической культуре. Хотя он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, он наиболее известен своей способностью поддерживать здоровую реакцию воспаления, а также своим положительным влиянием на здоровье и функцию желудочно-кишечного тракта. Этот золотой корень сделал значительный шаг в современной медицине: исследования подтверждают его способность поддерживать пищеварение, дыхательную функцию, функцию печени и поджелудочной железы, здоровье суставов и многое другое.

Как использовать : Куркума имеет ярко-желтый цвет и чаще всего встречается в виде порошка для карри. Порошок также можно добавлять в смузи, латте и выпечку. Для лекарственной дозы лучше всего подходят травяные добавки, особенно в сочетании с трикату для максимального усвоения.

6. Фенхель

Родом из южного Средиземноморья, семена фенхеля использовались в кулинарии и медицине в древние, средневековые и современные времена.На самом деле, римские солдаты ели фенхель, потому что считали, что это сделает их сильнее. В аюрведической и традиционной иранской медицине фенхель долгое время использовался для поддержания здорового пищеварения. Согласно современным исследованиям, польза для желудочно-кишечного тракта, вероятно, является результатом присутствия фитохимических веществ, которые помогают расщеплять пищу для переваривания и метаболизма.

Как использовать : Семена фенхеля можно принимать в качестве добавки, растворять в горячей воде в виде чая или добавлять в горячие блюда.Кроме того, семена можно просто жевать целиком после еды, чтобы стимулировать пищеварение и сохранить свежесть во рту, как это очень популярно в Индии и Италии.

7. Имбирь

Еще одна широко известная трава для пищеварения – имбирь. Помните, как пил имбирный эль для желудка? Что ж, это средство уходит корнями в далекое прошлое (без сахара). Корень имбиря использовался в традиционной китайской медицине более двух тысячелетий, а также играет важную роль в японской и индийской медицине.В исследованиях Национальной медицинской библиотеки США было обнаружено, что имбирь оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт и стимулирует пищеварительную систему. Это помогает успокоить и успокоить тело, а также поддерживает здоровое выделение для всесторонней энергичной и яркой жизни.

Как использовать : Удобно, корень имбиря можно найти в любом супермаркете (обычно рядом с чесноком). Из него можно приготовить карри, измельчить с медом и есть сырым, заваривать в чай, измельчать в смузи, выжимать из сока в концентраты или принимать в виде капсул для ежедневной добавки.

8. Солодка

Корень солодки родом из Евразии, и его использование восходит к древним культурам Ассирии, Египта, Китая и Индии. Корень солодки, известный как ароматизатор, также использовался в качестве лекарства от различных заболеваний. Сегодня солодка является популярным диетическим продуктом, помогающим пищеварению и успокаивающим желудок. Это связано с тем, что солодка содержит соединение под названием глицирризин, которое может помочь поддержать здоровую воспалительную реакцию и поддерживать сбалансированную кислотность в желудке для комфорта и облегчения.Что касается трав для пищеварения, те бабушки, у которых всегда была под рукой солодка, были правы.

Как использовать : Имейте в виду, что большинство «лакричных» конфет, продаваемых в магазине, на самом деле содержат не лакрицу, а анисовое масло из-за его похожего вкуса. Из-за его лечебной ценности лучше всего найти чистый корень солодки в чае, порошке или добавке.

9. Розмарин

Розмарин, это красиво ароматное растение, известное в итальянской кулинарии, не может не радовать.Листья содержат полезные масла, которые, как известно, поддерживают здоровую воспалительную реакцию и нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Эта древесная трава растет в диком виде по всей Италии и использовалась в традиционной медицине по всему Средиземноморью и за его пределами. Согласно научному журналу Evidence-Based Complementary Alternative Medicine, противовоспалительная, антиоксидантная и когнитивная поддержка входят в число фармакологически подтвержденных медицинских применений розмарина.

Как использовать : Розмарин можно заваривать в чае, добавлять в оливковое масло, принимать в качестве травяной добавки и использовать в кулинарии.

10. Мята перечная

Свежая и прохладная мята родом из Европы и Ближнего Востока и использовалась древними египтянами как народное средство от расстройства желудка с 1550 г. до н.э. Его лечебное значение также упоминалось в греческой мифологии, римской философии и Библии. Сегодня мята перечная используется как в восточной, так и в западной медицине для всего, что связано с поддержкой пищеварения. Согласно исследованиям, масла обладают расслабляющими свойствами, которые помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.В Аюрведе мята используется из-за ее способности стимулировать и очищать организм.

Способ применения: Свежие или сушеные листья мяты перечной можно использовать в чае и кулинарии для ежедневной поддержки пищеварения. Масло перечной мяты и листья также можно найти в капсулах и мягких гелях, которые можно принимать в качестве добавки для быстрого и легкого приема в различных дозировках.

11. Мунья

Мунья, также называемая Андской мятой, произрастает в высокогорьях Анд.Это перуанское лекарственное растение использовалось жителями Анд с древних времен. В народной медицине Анд он использовался в основном как ветрогонное средство для поддержания здоровой желудочно-кишечной функции и облегчения. Считается, что масла в листьях успокаивают желудок и очищают весь организм. Мунья часто употребляется в Перу в виде чая, особенно после обильной еды, чтобы поддержать пищеварение. Он также используется в различных традиционных рецептах и ​​любим за его яркий мятный вкус.

Как использовать : Мунья чаще всего готовится и употребляется в виде чая для улучшения пищеварения. Его также можно добавлять в рецепты вместо мяты или найти в виде добавки или порошка.

Добавляете ли вы специи и травы для пищеварения, такие как куркума и розмарин, в готовку; приготовление вкусных лечебных смузи с подорожником или цейлонской корицей; или заваривая охлаждающий чай из лакрицы или мяты, вы, скорее всего, найдете защищенную регулярность и облегчение.Соблюдение сбалансированной диеты с использованием этих травяных союзников считалось решающим для здоровья пищеварительной системы на протяжении более 5000 лет. Эти мощные растения могут помочь вам на пути к устойчивому здоровью и сознательной жизни.

4 травы, которые естественным образом улучшают пищеварение 

Современный образ жизни, неправильное питание и невнимательность все больше сказываются на нашей пищеварительной системе. Плохая пищеварительная система может привести к дискомфорту, раздражению кишечника и даже увеличению веса.К счастью, сейчас у нас есть много лекарств, которые могут помочь быстро облегчить пищеварение. Но задолго до появления этих современных антацидов люди полагались на натуральные травы и отвары для улучшения пищеварения. Большинство этих трав всегда можно найти в вашей кухонной кладовой. Есть ряд исследований, подтверждающих их эффективность. Эти травы обогащены эфирными маслами или ферментами, которые могут творить чудеса с пищеварением.

 

Вот 4 травы, которые, как известно, улучшают пищеварение

 

1.Имбирь: Имбирь был любимым средством в Индии для лечения всех проблем с животом, от расстройства желудка, тошноты до вздутия живота. Согласно книге «Healing Foods» издательства DK, «имбирь защищает и лечит кишечник, ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и уменьшает метеоризм, вздутие живота и спазмы. Он также пробуждает вкусовые рецепторы и улучшает пищеварение. текут соки». Согласно Аюрведе, имбирь — превосходная трава для разжигания агни , или пищеварительного огня. В книге «Полная книга аюрведических домашних средств» Др.Васант Лад предлагает: «Перед каждым приемом пищи нарежьте или натрите немного свежего имбиря, добавьте несколько капель сока лайма и щепотку соли и пережевывайте».

(Также читайте: Польза имбирной воды: почему вы должны каждый день выпивать стакан имбирной воды) Острый перец содержит соединение под названием пиперин, которое естественным образом улучшает пищеварение, а также способствует лучшему усвоению пищи.Черный перец также улучшает секрецию соляной кислоты, что еще больше способствует улучшению пищеварения.

3. Ajwain: Ajwain содержит активные ферменты, которые естественным образом улучшают пищеварение, а также способствуют выделению желудочного сока. Вы можете сделать эту здоровую смесь для эффективных результатов. Смешайте 1 чайную ложку тмина, 1 чайную ложку семян карамболя и 1/2 чайной ложки порошка имбиря и добавьте эту смесь в стакан теплой воды. Пейте эту смесь ежедневно, чтобы предотвратить кислотность и несварение желудка.

4. Гвоздика: Содержащийся в гвоздике эвгенол очень эффективен при лечении желудочных заболеваний, таких как расстройство желудка и метеоризм. Вы можете приготовить гвоздичный чай, чтобы воспользоваться его преимуществами. Вода, настоянная на гвоздике, также является хорошим вариантом.

Содержащийся в гвоздике эвгенол очень эффективен при лечении желудочных заболеваний

 

Включите эти травы в свой рацион и убедитесь сами.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

 
 

Ожидание ответа для загрузки…

Традиционные китайские травы для пищеварения

Все системы нашего организма работают важным и взаимосвязанным образом, чтобы обеспечить силу, мотивацию и сосредоточенность, необходимые нам для жизни.Тем не менее, пищеварительная система играет центральную роль в нашем физиологическом благополучии, и выбор, который мы делаем каждый раз, когда садимся за еду, может оказать сильное влияние на ее функцию. Традиции целительства во всем мире давно признали этот факт, и это особенно относится к традиционной китайской медицине (ТКМ), которая рассматривает управление пищеварением как основную проблему.

Принципы здоровья пищеварительной системы в традиционной китайской медицине

Уход и защита пищеварения является фундаментальной частью почти каждой традиционной китайской травяной формулы, и те же самые принципы лежат в основе повседневных кулинарных традиций во многих культурах Восточной Азии.В ТКМ Селезенка и Желудок преобразуют пищу и жидкости в qi и Кровь, что делает их необходимыми для сохранения и укрепления жизненных сил.

Селезенка управляет развитием жизненной энергии, мыслительными процессами, развитием мышц и построением Крови. Желудок управляет нисходящими действиями пищеварения, связанными с секрецией и движением, а также усвоением пищи и питательных веществ. С биомедицинской точки зрения эти роли представляют собой не только пищеварительную систему и ее кишечную нервную систему, но также аспекты иммунной системы, кроветворения (образование клеток крови и тромбоцитов), эндокринной функции, функции печени, водного и солевого обмена и многих других. ключевые функции, которые сохраняют наше тело здоровым и сбалансированным.

Все, что ослабляет или нарушает функцию Селезенки и Желудка, не только «оскорбляет» (отрицательно влияет) пищеварение, но также имеет последствия для связанных органов и основных функций развития тканей, выработки гормонов, концентрации и настроения. Хотя индивидуальная чувствительность может различаться, в целом к ​​оскорбительным продуктам относятся обработанные продукты, жирная или острая пища, сахар и алкоголь, а также недоваренные или холодные продукты. Помимо диетических факторов, поведенческие факторы, такие как недостаточный отдых и неконтролируемый дисбаланс настроения, такие как грусть, гнев, беспокойство и чрезмерные мысли, также могут нанести вред пищеварению.

В то время как сложные лабораторные тесты и специальные диеты продолжают оставаться в тренде, я часто вижу, как люди испытывают глубокие изменения в своем здоровье, сочетая основные рекомендации восточноазиатских диетических принципов с китайскими и западными травами для кишечной флоры и пищеварительного баланса. Мы стремимся соединить эти традиции, создавая доступные, проверенные временем травяные формулы для потребителей, чтобы усилить изменения в их привычках потребления в поддержку общего состояния здоровья.

Энергетика пищи

Многие из нас интуитивно тяготеют к разным видам пищи в разное время года, и ТКМ уделяет большое внимание сезонному питанию.Весна — это время, чтобы избавиться от некоторого застоя, который мы, возможно, создали из-за отсутствия активности в холодную погоду и из-за чрезмерного праздничного питания. Весной и летом мы рекомендуем употреблять легкие, горькие продукты, которые питают связанные с сезонами органы — печень и желчный пузырь, — чтобы поддерживать их роль в обеспечении плавного течения qi по всему телу. Горькая зелень, такая как капуста, листовая свекла, петрушка, радиккио, руккола и одуванчик, облегчают эти задачи.Мы также можем использовать остроту редьки и сладость свеклы и моркови, чтобы повысить свою жизненную силу. Обычно считается полезным сократить, но не исключить потребление богатого питательными веществами мяса и крахмала весной.

При более низких температурах потребности в питательных веществах отличаются от потребностей в теплых сезонах, и мы реагируем соответствующим образом, употребляя в пищу укрепляющие и богатые питательными веществами продукты. Осень представляет собой точку пересечения элементов Земли и Металла, что делает ее подходящим временем для работы с доступными в сезон продуктами, большая часть которых должна быть приготовлена, чтобы получить доступ к их питательным веществам, — кабачками, яблоками, грушами, корнеплодами, темной листовой зеленью, грибами и т. д. вареные зерна, бобы и мясо (особенно в тушеных блюдах и бульонах) — все это в меню.Также становится важным включать согревающие, ароматные специи, чтобы защитить пищеварительную систему от «холодного зла», которое может проникнуть, оскорбить и лишить жизненных функций наших органов и обмена веществ. Добавление корицы и имбиря в вареное яблочное блюдо или суп из тыквы удовлетворяет нашу потребность в сладком (вкус элемента Земли), а острота специй позволяет этой сладости питать и обогащать нас.

Имбирь для пищеварения в рецептурах ТКМ

Имбирь (Zingiber officinale ) – универсальное растение в ТКМ.Его используют в свежем ( sheng jiang ) и сухом ( gan jiang ) для регуляции пищеварения, «высвобождения внешнего» (т. е. выделения пота), согревания легких и разжижения слизи. Свежий имбирь может быстро помочь пищеварению или согреть тело для борьбы с болезнями, в то время как сухой имбирь согревает середину и рассеивает внутренние скопления холода, которые могут проявляться в виде недостаточной пищеварительной функции, жидкого стула и дискомфорта в животе, который уменьшается от тепла.

Свежий имбирь гармонизирует действие других трав в формуле традиционной китайской медицины.Его часто добавляют для детоксикации сильнодействующих и несколько резких трав, которыми может владеть опытный травник традиционной китайской медицины. Для этих целей его чаще всего сочетают с финиками из мармелада ( da zao ) и солодкой, приготовленными с медом или без него ( gao cao или zhi gan cao ). Эта комбинация помогает защитить пищеварение и уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта, которое может быть вызвано горькими или едкими лечебными травами. Имбирь одновременно согревает внутренние холода и гармонизирует едкие Крово- и qi — движущиеся травы в нашей настойке Полнолуния при предменструальных симптомах.В сочетании с солодкой, атрактилодесом и порией имбирь также помогает оптимизировать пищеварение и насыщать кровь в нашей улучшающей настроение настойке Elation.

Формулы ТКМ для пищеварения

Выпрямление желудка нарушение регуляции нисходящей функции желудка (т.г., тошнота, рвота и отрыжка) и всасывательной функции толстой кишки (нерегулярность и газы). Эта формула способствует правильному направлению потока Желудка и Печени

qi для облегчения пищеварительного дискомфорта от переедания и различных желудочных жуков — она также почитается как естественное средство от похмелья при тошноте.

Лист периллы (также известный как шисо) и корневище пинеллии спускаются по qi желудка и нейтрализуют любых насекомых, которые мы могли проглотить вместе с этими сомнительными суши на заправке.В широко используемой комбинации ТКМ, упомянутой выше, свежий имбирь, атрактилодес, приготовленный на меду корень китайской солодки и пория помогают восстановить всасывательную функцию толстого кишечника и обеспечивают комфорт и легкость в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Наша настойка Rectify Qi сочетает в себе эту традиционную формулу с местными западными травами, которые попадают в категорию «ароматных, преобразующих влажность» в традиционной китайской медицине, включая свежий агасташ, западный сладкий корень сисели и мяту койота для дополнительного ветрогонного действия.

Xiao Yao San для пищеварения, настроения и менструального здоровья Кровь. Рекомендуется для людей, испытывающих симптомы дефицита селезенки qi (снижение аппетита и утомляемость) и застоя печени qi (дискомфорт под ребрами и чувство удушья в груди). мятежный ци .

Xiao Yao San обычно используется для улучшения настроения и баланса менструального цикла, и Five Flavors Herbs предлагает несколько версий этой традиционной формулы, модифицированных для усиления этих эффектов. Наша настойка Elation Tincture поднимает настроение печени qi благодаря добавкам поднимающих настроение альбиции, родиолы и мелиссы. А наша Настойка Новолуния поддерживает вторую половину менструального цикла благодаря ягодам витекса, которые известны тем, что способствуют регуляции менструального цикла и уменьшают предменструальные симптомы раздражительности и болезненности молочных желез.

ПОМОГИТЕ ВАШЕМУ КИШКУ:


МАГАЗИН RECTIFY QI СО СКИДКОЙ!

Вам также могут понравиться:

Автор: Бенджамин Заппин, L.Ac.: Соучредитель Five Flavors Herbs Бенджамин Заппин — один из самых уважаемых и знающих травников в районе залива, а также лицензированный специалист по акупунктуре. Обладая более чем 20-летним опытом, Бенджамин синтезирует свои глубокие знания китайской и западной фитотерапии с современными медицинскими подходами для создания эффективных травяных формул и лечения пациентов.Он обслуживает пациентов через интегративную медицину Paeonia.

Лучшие специи и травы для пищеварения

Вкусно поесть с друзьями и семьей — одно из моих любимых занятий, особенно в праздничные дни. Но праздничный ужин может быстро испортиться из-за неприятных проблем с пищеварением, таких как вздутие живота или запоры.

Я поговорил с зарегистрированным диетологом и консультантом Daily Harvest Эми Шапиро о том, как включить в свой рацион специи и травы, которые способствуют здоровому кишечнику и могут даже помочь предотвратить некоторые из этих неприятных проблем.Она рассказала о пользе для пищеварения трех специй и трех трав, а также дала несколько советов о том, как добавить их в меню в повседневной жизни.

Если вас пугают ингредиенты, которые могут показаться вам незнакомыми, например, корень одуванчика, Шапиро предложил использовать их для приготовления чая. «Вы просто завариваете ингредиенты, свежие, сухие, молотые или в чайных пакетиках, в горячей воде и делаете глоток, когда чувствуете, что вам нужна поддержка», — сказала она мне. Имбирь и куркума немного более универсальны, и их можно использовать в смузи, жарком и курином супе.

Продолжайте читать, чтобы узнать полный список продуктов Shapiro, а также узнать о пользе для здоровья кишечника, которую они обеспечивают. Помните, это не панацея. Если вы боретесь с проблемами кишечника, всегда полезно поговорить с врачом.

Куркума

  • Повышает регулярность и перистальтику кишечника
  • Предотвращает запор

Имбирь

  • Успокаивает тошноту
  • Увеличивает выработку желчи и слюны для улучшения моторики в пищеварительной системе
  • Расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта, сводя к минимуму дискомфорт

Кардамон

  • Стимулирует пищеварение
  • Помогает предотвратить вредные кишечные бактерии и потенциальные язвы
  • Может стимулировать более быстрое пищеварение и обмен веществ

Корень одуванчика

  • Стимулирует пищеварительные ферменты
  • Успокаивает желудочно-кишечный тракт
  • Детоксифицирует печень
  • Уменьшает вздутие живота

Мята перечная

  • Помогает облегчить симптомы желудочно-кишечного дискомфорта
  • Сводит к минимуму газообразование и вздутие живота

Ромашка

  • Помогает расслабить желудочно-кишечный тракт
  • Предотвращает спазмы
  • Способствует облегчению пищеварительной моторики

Нажмите здесь, чтобы узнать больше историй, советов и новостей о здоровье и благополучии.

5 трав, помогающих пищеварению в традиционной китайской медицине

Пищеварение имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Если ваше пищеварение не работает, то остальная часть вашего тела может медленно начать разваливаться: качество вашего сна может пострадать, вам может не хватать энергии, могут измениться движения кишечника, пострадать ваша кожа и многое другое.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) наиболее важными органами, на которые мы обращаем внимание, являются печень, селезенка и желудок.Печень может повлиять на ваше пищеварение, потому что стресс влияет на печень, а печень влияет либо на селезенку, либо на желудок. Если печень влияет на селезенку, вы можете увидеть такие симптомы, как раздражительность, вздутие живота и боль; вы можете быть голодны, но насыщаетесь только после нескольких кусочков пищи или испытываете жажду, но не хотите пить; может быть чередование запоров и диареи, а также обильное газообразование — это лишь некоторые из симптомов. Если печень влияет на желудок, вы можете увидеть больше проблем с верхним пищеварением, таких как кислотный рефлюкс, икота, отрыжка, тошнота и рвота, и вы можете удерживать пищу в желудке в течение более длительного периода времени и иметь вздутие в верхней части живота. , и больше.

Кроме того, если вы испытываете такой сильный голод, что независимо от того, сколько вы едите, этого все равно недостаточно, мы можем диагностировать это как «Пожар в желудке». Это означает, что в вашем желудке так много тепла, что он просто сгорает. всю пищу, и вы должны есть все больше и больше У вас также могут быть такие симптомы, как неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, психическое беспокойство, кислотный рефлюкс и сильная жажда холодных напитков

При ТКМ могут быть вовлечены другие органы, и, конечно, другие паттерны также могут вызывать проблемы с пищеварением.Но есть всего несколько трав, которые могут помочь людям, страдающим от проблем с пищеварением. Эти травы часто используются в сочетании с другими китайскими травами для достижения наилучших результатов. Некоторые травы легко достать, а другие может достать для вас только ваш практикующий врач традиционной китайской медицины. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом и практикующим врачом традиционной китайской медицины, прежде чем принимать какие-либо из следующих трав:

Страдаете от плохого пищеварения? Попробуйте эти пять трав

Страдает от плохого пищеварения? Попробуйте эти пять трав

30 сент. 2019 г., 19:20 2 минуты чтения

Хорошо функционирующая пищеварительная система имеет решающее значение для общего хорошего здоровья.Но современный образ жизни и нездоровый рацион питания серьезно сказываются на нашем пищеварительном благополучии. А плохое пищеварение — это виртуальное приглашение ко многим проблемам со здоровьем, таким как вздутие живота, раздражение кишечника и увеличение веса, среди прочего. Хотя лекарства легко доступны, вот пять трав, которые могут помочь улучшить пищеварение.

Имбирь: помогает при проблемах с пищеварением, борется с похмельем

Популярный благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и успокаивающим свойствам, имбирь — это трава, которую нельзя пропустить, если речь идет о пищеварении.Чудо-трава помогает удалить накопившиеся токсины, облегчает расстройство желудка, газы, тошноту и пищевую аллергию. Это также отличное средство от утренней тошноты и даже похмелья. Добавляйте ломтики имбиря в салаты или пейте имбирный чай, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Куркума: снимает воспаление и вздутие живота, улучшает пищеварение

Куркума — часто встречающийся ингредиент на индийских кухнях.Известно, что эта знаменитая желтая трава, богатая антимикробными и противовоспалительными свойствами, уменьшает воспаление и облегчает вздутие живота, тем самым улучшая пищеварение. Мало того, исследования показали, что соединение в куркуме, называемое куркумином, может помочь снизить риск таких ужасных проблем со здоровьем, как болезни сердца и диабет. Попробуйте регулярно готовить полезное молоко с куркумой.

Фенхель: облегчает изжогу, несварение желудка и расстройство желудка

У фенхеля так много преимуществ для улучшения пищеварения, что просто невозможно от него отказаться.Это может помочь облегчить изжогу, расстройство желудка, тошноту, расстройство желудка и диарею. Он также может нормализовать уровень сахара в крови и бороться с тягой к сладкому. Кроме того, известно, что потребление фенхеля очищает кровь, регулирует кровяное давление, улучшает зрение, улучшает здоровье кожи и даже помогает похудеть.

Ромашка и мята перечная: для улучшения пищеварения

Ромашка: Успокаивающая природа ромашки помогает уменьшить изжогу и кислотность, тем самым улучшая пищеварение.Кроме того, это также может помочь излечить язвы. Итак, пейте ромашковый чай регулярно и увидите результаты. Перечная мята: Освежающая и успокаивающая мята — еще одно растительное средство для улучшения пищеварения. Это может помочь облегчить боль в животе, расстройство желудка, газы, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника (СРК), среди других проблем.

Травяные тоники для пищеварения » Riley Smith LAc

 

Знаете ли вы, что 74% американцев страдают расстройствами пищеварения? Они варьируются от избыточного газа, боли, вздутия живота, диареи, запора или их комбинации.Причины различны, но большинство из них сводится к стрессу, образу жизни и выбору продуктов питания. Большинство пациентов на самом деле даже не сообщают об этом своим врачам, потому что думают, что это «нормально». Наряду со спортивными травмами расстройства пищеварения являются наиболее распространенной жалобой, которую я лечу в своей практике акупунктуры в Сан-Диего.

Китайская медицина всегда считала, что здоровье кишечника связано с общим здоровьем организма. На самом деле, статистика здоровья в кишечнике. Современная медицина доказала, что кишечник буквально является «вторым мозгом» тела.Кишечник, называемый энтеральной нервной системой, состоит из более чем 100 миллионов нервных клеток, выстилающих дорожки. И все это напрямую связано с мозгом!

Традиционная китайская медицина (ТКМ) использует множество методов для лечения проблем с кишечником. Ниже приведены некоторые из основных трав, используемых в формулах для лечения множества проблем:

Одуванчик – Пу Гун Ин

Обычно используется из-за мочегонных свойств, его также можно использовать для лечения проблем с пищеварением. Он работает, стимулируя здоровую моторику кишечника (перистальтику) и фактически восстанавливает калий, а не крадет его из организма — обычная проблема с фармацевтическими диуретиками.

Ягоды боярышника – Шань Чжа

Думаю, пищевая кома. Эта удивительная трава используется для того, чтобы пища продвигалась по пищеварительному тракту после обильных приемов пищи или при запорах. Он отлично подходит для продуктов, которые многим пациентам трудно переваривать, таких как жиры и мясо.

Апельсиновая корка – Чен Пи

Трава-убийца от тошноты, рвоты, отрыжки и вздутия живота. Его горький характер также эффективен при лечении жидкого стула.

Джинджер – Шэн Цзян

Многие люди уже знают об имбире как о пищеварительном средстве.На самом деле это согревающая специя, которая приносит пользу системе кровообращения. Естественное средство от изжоги и тошноты, оно также помогает лечить газы в желудочно-кишечном тракте.

Мята перечная

Традиционно не используется в традиционной китайской медицине, но по-прежнему является одной из лучших трав для лечения проблем с пищеварением. Его можно использовать при болях в желудке, расстройстве желудка, диарее и изжоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.