Эдам сыр: Эдам, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

«Сыр эдам», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Сыр эдам», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Эдам, или эдамер — классический голландский твердый сыр из коровьего молока, в который добавляют яблочный сок. Чем старше сыр, тем более выраженным у него становится благородный ореховый вкус и тем он становится суше и солонее. А чем эдам моложе —тем он слаще.26 рецептовПопулярные рецепты с Сыр эдамАвтор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Софья Тараторина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Марина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Олеся Кудесница леса

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anastasia Ledyaeva

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anastasia Ledyaeva

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья Гришина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anita Iljina

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Daria Yakushkina

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саcа Самолет

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Розова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вита Карповайте

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Челядникова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дмитрий

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Я Люблю Лапшу

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Александра Косенко

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Aleksey Varshavskiy

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь.

В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b —  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

Эдамер (Эдам) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

357 килокалорий

Голландский невареный прессованный полутвердый сыр, который изготавливают не только в Нидерландах, но и по всему миру. Традиционно он продается в виде шарообразных головок, покрытых слоем красного парафина. Мякоть – бледно-желтого цвета, может содержать незначительное количество глазков или быть вовсе без них.

Эдамер отличается нежным, слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Его аромат включает нотки орехов и сливок. По мере созревания становится более соленым и пикантным, мякоть лучше крошится. Наиболее ярким вкусом обладает сыр, изготовленный из непастеризованного молока.

Свое название Эдамер получил по имени города в Северной Голландии.

Изготовление

Традиционно Эдамер производился из сырого коровьего молока, однако сейчас все чаще используется пастеризованное. Молоко коагулирует после внесения в него закваски. Створоженную массу разрезают и раскладывают по формам, где происходит прессование. После этого сыр сушат, изымают из форм и помещают в рассол. На следующем этапе Эдамер перекладывают в формы и отправляют на созревание, которое длится от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода его регулярно протирают солью и очищают с помощью щеток.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится от 300 до 380 кКал.

Жирность

40-50%.

С чем сочетается

Эдамер подают в самостоятельном виде в качестве закуски, а также в сопровождении персиков, дыни, абрикосов, вишни, яблок, груш, крекеров, хлеба. Рекомендуемыми винами являются Pinot gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz.

Этот сыр хорошо плавится, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд и закусок, пиццы, лазаньи, пасты, супов.

В мексиканском штате Юкатан готовится Queso relleno («фаршированный сыром Эдамер»). Головку разрезают пополам и фаршируют смесью приправленного рубленного мяса, изюма, каперсов и маслин. Далее его тушат в курином бульоне с добавлением, при желании, пряностей и томатного соуса.

На Филиппинах Эдамер пользуется особой популярностью на Рождество.

История

Эдамер – один из самых старых сыров, который пользовался особенной популярностью в Средние века. В XIV—XVIII столетиях его ценили за способность долго сохранять вкусовые и питательные качества и нетребовательность к условиям хранения. Поэтому Эдамер часто брали в длительные путешествия по морю и в колониальные экспедиции. Популярность в России, Северной Америке и Скандинавии он получил в XIX веке.

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

357

килокалорий

Общая информация

Вода 41,56 г

Энергетическая ценность 357 ккал

Энергия 1492 кДж

Белки 24,99 г

Жиры 27,8 г

Неорганические вещества 4,22 г

Углеводы 1,43 г

Сахар, всего 1,43 г

Минералы

Кальций, Ca 731 мг

Железо, Fe 0,44 мг

Магний, Mg 30 мг

Фосфор, P 536 мг

Калий, K 188 мг

Натрий, Na 812 мг

Цинк, Zn 3,75 мг

Медь, Cu 0,036 мг

Марганец, Mn 0,011 мг

Селен, Se 14,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,037 мг

Рибофлавин 0,389 мг

Никотиновая кислота 0,082 мг

Пантотеновая кислота 0,281 мг

Витамин B-6 0,076 мг

Фолаты, всего 16 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг

Фолиевая кислота, DFE 16 мкг

Холин, всего 15,4 мг

Витамин B-12 1,54 мкг

Витамин A, RAE 243 мкг

Ретинол 242 мкг

Каротин, бета- 11 мкг

Витамин A, IU 825 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 20 МЕ

Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г

4:0 1 г

6:0 0,461 г

8:0 0,3 г

10:0 0,589 г

12:0 0,496 г

14:0 2,943 г

16:0 8,067 г

18:0 2,983 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г

16:1 недифференцированно 0,813 г

18:1 недифференцированно 6,911 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г

18:2 недифференцировано 0,418 г

18:3 недифференцированно 0,247 г

Холестерин 89 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,352 г

Треонин 0,932 г

Изолейцин 1,308 г

Лейцин 2,57 г

Лизин 2,66 г

Метионин 0,721 г

Цистин 0,255 г

Фенилаланин 1,434 г

Тирозин 1,457 г

Валин 1,81 г

Аргинин 0,964 г

Гистидин 1,034 г

Аланин 0,764 г

Аспарагиновая кислота 1,747 г

Глутаминовая кислота 6,15 г

Глицин 0,486 г

Пролин 3,251 г

Серин 1,547 г

Технология производства сыра Эдам

Эдам — традиционный голландский сыр, относящийся к классу полутвердых сыров.

Он имеет однородную пластичную консистенцию и способен крошиться. Его сырное тесто не имеет характерного рисунка: дырочки могут либо полностью отсутствовать, либо быть разного размера и формы. Светло-желтый или белый сыр Эдам имеет нежный сладковатый вкус с пикантным ореховым привкусом. Чаще всего головка сыра имеет элипсовидную форму и покрыта тонкой ровной и гладкой корочкой.

Ингредиенты для производства сыра Эдам

  • Технология производства сыра Эдам предполагает использования коровьего молока жирностью от 1,6 % до 3 %. Чем жирнее молоко, тем жирнее сыр;
  • 0,005- 0,02% нитрата натрия и 0,015 — 0,02% хлорида кальция;
  • сычужный фермент;
  • 1% бактерий для закваски.

Оборудование для производства сыра Эдам

Технология производства сыра Эдам

  • Пастеризация. Быструю пастеризацию молока проводят в течение тридцати секунд при температуре 72 градуса Цельсия.
    Затем пастеризованное молоко остужают до тридцати градусов зимой и до двадцати восьми — в жаркое время.
  • Закваска. Бактерии разводят в стакане теплой (28-30 градусов) воде. И выливают в пастеризованное молоко, размешивают и нагревают до 30 градусов. Выдерживаю при такой температуре полчаса. При этом следует следить, чтобы уровень кислотности был в пределах 0,15-0,17 %
  • Внесение фермента. Ферментацию молока проводя с помощью растворенного в стакане теплой воды сычужного фермента. Его количество определяют согласно технологическим картам производителя. В течение получаса при температуре 30-32 градуса молоко должно постоять в полном покое. Консистенция сгустка должна быть равномерной и плотной.
  • Разрезка и вымешивание. Сгусток разрезают на кубики до полутора сантиметров толщиной. Сыворотку не сливают, а начинают вымешивать в течение от четверти до получаса. Чтобы сырное зерно осело и просохло, сливают около половины сыворотки.
  • Вымешивание под воздействием температуры. В оставшуюся массу добавляют кипяченую воду температурой 50-60 градусов. Воды должно быть столько же, сколько было слито сыворотки. За счет воды кислотность снизится в два раза. Массу вымешивают в течение сорока минут., а затем оставляют для осаживания смеси, чтобы через некоторое время образовался однородный пласт.
  • Формование и прессование. Через некоторое время, когда сформировался пласт, сливаем сыворотку, на сырное тесто помещаем пресс, чтобы удалить лишнюю влагу и уплотнить сырное тесто. Сырную заготовку разрезаем по размеру форм и выкладываем в них предварительно застелив их салфетками. Устанавливаем пресс под давлением пятнадцать атмосфер. Раз в несколько часов сыр в формах переворачиваем и погружаем в теплую (47 градусов) отстойную жидкость, сцеженную в отдельную емкость. Сыр прессуем двенадцать часов при температуре 18 градусов под давлением двадцать атмосфер.
  • Просаливание. Сыр помещаем в двадцати пяти процентный раствор соли при температуре 16 градусов. Образовавшуюся корку просушиваем потоком теплого воздуха от тепловентилятора
  • Подготовка к хранению и хранение. Для соблюдения технологии производства, необходимо четко выдержать условия созревания. Этот процесс протекает в течение месяца при температуре тринадцать градусов в сырном хранилище.

Через месяц корку моем и просушиваем, а затем наносим разогретый до ста двадцати градусов парафин. После такой обработки сыр выдерживают в сырном хранилище при температуре восьми градусов два месяца. Только после выдержки минимум 45 дней можно отправлять сыр на реализацию.

Такова технология производства сыра Эдам. Всё необходимое оборудование для производства вы можете приобрести у нас на RusskayaFerma.ru. Обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный).


Технология производства Пармезана В каком месте лучше приобрести сыроварню, чтобы сделать фермерство прибыльнее?

Эдам — не только сыр, отзыв от туриста elsarieva на Туристер.

Ру

Эдам — Нидерланды Январь 2015

Если деньги — всеобщий эквивалент стоимости, то вкусный, качественный сыр неожиданно превратился в политический эквивалент лояльности взаимоотношений стран ЕС и российского руководства. При слове санкции, сразу вспоминают сыр…

Грустно! Я причисляю себя к «сыроедам» … А вы?

Не сомневалась в том, что у меня окажется много друзей по любви к сыроедению — нет, не к сырой еде, а к настоящему сыру, который бывает: французским, голландским, итальянским и т. д. Когда я вижу в наших магазинах название сыра «голландский», всегда недоумеваю, почему голландский, если его производят в Угличе либо Данилове?

Специально тему не изучала, но могу предположить, что это название не более, чем приманка для покупателя. Настоящий голландский сыр не имеет ничего общего со своим российским тезкой… Хотела сказать: «кроме названия», а ведь сыр в Голландии называется Гауда, Эдем, Маасдам, Старый Амстердам — то, что на слуху у всех. А «голландского» сыра в Нидерландах  не существует…

Полагаю, что лингвистически-вкусовых оттенков у сыра, производимого в Нидерландах, множество.

Сырное царство в Нидерландах выглядит примерно так

В стране Нидерланды есть два самых крупных центра сыроделия: Гауда и Эдам (да, всем знакомые названия сыров).

Есть Эдам — сыр, а есть Эдам город, старинный и интересный для путешественника.

А так как я просто обожаю сыр, путь в Эдам мне был предначертан туристической субьбой…

Малые города Нидерландов — спокойные, уютные, пропитанный основательностью и глубокой любовью к своему краю, дому, привычному миру… Не сомневаюсь, что душа Голландии живет в таких местах, как Эдам, который с великим удовольствием мне хочется назвать сырной столицей Нидерландов наряду с Алкмаром и Гаудой.

К сведению: Эдам входит в зону в зону Waterland.

Рекомендую маршрут одного дня из Амстердама: сначала надо добраться до вокзала

затем подняться на эскалаторе, находящемся в вокзале Амстердам — Центраал, найти автобусную станцию, вернее автобусную платформу, которая смотрит на Амстел, купить билет в билетном киоске на целый день по Waterland за 10 евро и поехать в Эдам, затем на автобусе в Волендам

Оттуда на пароме доплыть до острова Маркен и из него доехать до Амстердама на автобусе.

До Маркена мы не доплыли из-за желания посидеть в ресторане Волендама (обстановка оказалась чарующей), хотя имели возможность…

Улицы Эдама тянутся вдоль каналов . Через каналы перекинуты мосты, покрашенные в белый цвет.

Эдам…

Краткосрочное знакомство с маленьким, сонным, старинным-старинным, трудолюбивым и известным всему миру Эдамом, оказалось похожим на недолгий сон — приятный и яркий.

Милый голландский городок, основанный рыбаками, которые жили в этих местах еще в 12 веке, в 14 веке стал «крутым» портом, где главным товаром выступал сыр, сделанный искусными сыроварами.

Весьма любопытный факт: чтобы сыр мог дольше храниться, а покрывающий его воск покраснел, в старину головки сыра коптили над горящим навозом. В наши дни запах навоза, понятно, не многим нравится…. Не пугайтесь, эта традиция осталась в далеком прошлом.

У всех голландских городков есть многовековая история, если в нее углубиться, можно узнать множество любопытных фактов.

Например такой: в Эдаме, на его прославленных верфях, было построено легендарное судно «Хаве Маан», которое приобрело известность благодаря другому, куда как более знаменитому городу — Нью-Йорку (новому Амстердаму), основанному на острове Манхеттен. Генри Гудзон открыл этот остров, плавая на «Хаве Маан», в поисках северного торгового пути. Знал бы он, как прославит в веках его это открытие.

И все же не верфи принесли Эдаму славу, а бесподобный сыр, отличающийся мягким вкусом, отсутствующим запахом и низкой калорийностью. Так сыр Эдам затмил величие верфей.

Речными и морскими путями сыр распространялся по стране, а затем и по всему миру. В 1526 году король Карл V даровал городу Эдаму право каждую неделю проводить ярмарки сыра.

Настоящий Эдам готовят из коровьего молока (вы видели тех коров, что пасутся на заливных лугах — можете представить какое молочко дают те коровки!) добавляя в процесс брожения сок яблок.

Каждую среду летом на площадях города Эдам устраивают традиционные ярмарки Каасмаркт, самые крупные ярмарки во всей Европе. Зима, к сожалению, не лучшее время для посещения сырного Эдама — ярмарки зимой не устраиваются.

Нам остается лишь пройтись не спеша по его тихим улочкам. Время застыло здесь — столетия растворились в устоявшихся традициях и существующем порядке на благодарной земле: вот куда стоит отправиться в поисках максимально сохранившейся старины и истории.

Я уже успела заглянуть в Харлем, Делфт, Волендам, но «игрушечность» Эдама, его историческая провинциальность, почему-то запали в душу поболее других приятных нидерландских городков.

Ах уж эти примечательные «кукольные» домики Эдама, которые хочется «поставить» на ладошку и любоваться как в детстве сделанными своими на уроках труда руками макетами

Не трудно догадаться — отель «Фортуна»

Здесь удивительно обаятельные улицы с непременным тиховодным каналом посередине

Неповторимую индивидуальность придают городу деревянные подъемные белые мостики через привычные в Нидерландах каналы

Изящный и функциональный мост

Характерный для Эдама раздвижной мостик белого цвета

Итальянская семья гуляет по Эдаму.

А это старинный основательный мост, словно создан специально для туристов

Гербы на боковинах моста, можно разглядывать, разгадывая символы

Сколько символов — прочесть бы! Рыбный промысел, верфи, строительство судов. Оказывается остров Манхэттен был открыт в свое время командой мореплавателей, плывущих на корабле, спущенном на воду в Эдаме.

Эдам, Волендам, Амстердам — слова-братья с общим корнем «дам» — «дамба». Без этого гидротехнического сооружения в Голландии ни один город не строился, да и сейчас не строится.

Именно с площади Дам началась история этого городка. Слово «Дам» — дамба — о дамах речь здесь не идет.

Низменная местность, частые дожди создавали угрозу затопления города на протяжении всей истории. Поэтому Эдам, как и многие голландские города возникали со строительства дамбы, а позже это место становилось центральной площадью. Вот-вот и площадь Дам начинается с горба, который по просту являлся мостом

Горбатый мост является продолжением Ратушной площади — так необычно смотрится!

Эта «горбатость» призвела на меня довольно сильное впечатление-как некое гидротехническое чудо, да еще украшенное столь милыми домиками

Горбатая площадь представляет собой мощеный прямоугольник над каналом.

Кирпичное здание в центре милой композиции с оригинальным фасадом, которому 300 лет, является старинным музеем. Любознательные приглашаются для знакомства с историей местного кораблестроения и процесса изготовления знаменитого на весь мир сыра Эдам.

Здесь же можно познакомиться с «плавющим» погребом, который качается, как лодка на грунтовых водах. Согласно легенде, оригинальная идея создания такого погреба пренадлежала морскому капитану, построившему дом, ставший впоследствии музеем. Первый владелец дома не хотел спать на суше и придумал для себя иммитацию — любой каприз за ваши деньги! (мы не были — информация из интернета).

Малая ратуша на площади Дам

Старая ратуша — красивый муниципальный дворец, построенный в 1737 году в строгом симметричном стиле Людовига XIV со ступенчатым фронтоном и с небольшой деревянной башней с куполом на вершине.

На втором этаже ратуши находится филиал городского музея Эдама, который содержит небольшую коллекцию старинных картин, в том числе портрет местной девушки Трейнтье Кевер, проживавшей в Эдаме в начале 17 века и достигшей роста в 2,5 метров. Голланды очень рослые люди: мужчины добротно красивы, а женщинам не достает милости. Конечно, все разные, но групповой портрет нации представляют высокие люди. Кстати, В старой ратуше, которая является национальным памятником архитектуры, также размещается туристическое бюро Эдама.

Гроте Маркт (площадь Большого рынка) — ратуша — сырная весовая — традиционный исторический набор знаковых мест любого нидерландского городка. За что цепляется взгляд? За обрезку деревьев, превратившую кроны в двухмерные

А это уже Ратушная площадь

Мощеные тихие улочки, каналы, памятники и площади, бережно сохранившие неповторимую атмосферу прошлых веков, тишина и покой резко контрастируют с бесшабашной сутолокой Амстердама (Амстердам мне симпатичен, успела полюбить). Тихий Эдам похож на заповедник спокойной упорядоченной жизни на воде, среди воды, воды, являющейся его украшением.

В конце 15- начале 16 столетия в Эдаме построили изящную церковную башню из 5 уровней с курантами. «Игровая» башня и её колокола входят в список национальных памятников архитектуры Нидерландов. С башни, украшающей город и носящей название Carillon Tower, раздается мелодичный звон. В башне расположен самый старинный часовой механизм в Нидерландах, с помощью его вызваниваются различные мелодии каждые четверть часа. 5 декабря всегда звучит музыка старинных песен о святом Николае.

Во время реставрации 1972 года обрушилась ещё стена старой церкви, и возникла угроза падения самой башни. Колокольню укрепили стальными балками, но она осталась слегка накренённой — это заметно на фотографии.

Встретился очаровательный Hofje или «дворик» бывшего монастыря белых монахинь, а сегодня здесь дом престарелых, пишут — очень недешевый

Встречаются столь элегантные дворики

Этот вид города меня просто очаровал

Правда ведь, красиво?

Старинные дома Эдама, украшенные золотыми гербами состоятельных эдамцев, вероятно напичканы историями семейств, полны тайн, преданий

Музей Эдама, расположенный в прекрасном здании.

Аккуратые, почти одинаковые ухоженные домишки, ажурные мостики дополняют образ сказочно-красивой страны — Нидерландов

На пути к автобусу встретили дом, вызывающий улыбку подходом к украшательству

Ближе к жизни

Провинциальный стиль

Я мечтаю вернуться сюда!

Теги: Самостоятельные путешествия

Эдамер, Гауда, Маасдам и другие

Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.

Но сначала… небольшая историческая ремарка.

В рационе людей сыр появился еще на заре человечества, когда люди догадались использовать овечье молоко. Считается, что основными распространителями сырной экспансии являлась древняя Греция, а после Италия. Голландцы познакомились с сыром намного позже. Но им так полюбился необычный вкус, что предприимчивые сыроделы из Голландии начали неугомонно экспериментировать с рецептурой. Менялись сроки закваски и технология производства, применялось разное молоко из многочисленных регионов страны, а в рецептуру добавлялись необычные ингредиенты. Все это привело к тому, что уже через пару столетий Голландия стала одним из лидеров по производству сыров и автором рецептов многочисленных сортов.

Эдамер – красота в простоте

Вероятно, самый знаменитый сыр из Голландии обязан своей популярностью банальной доступности и высокому качеству. Хотя настоящий сыр Эдамер, произведенный в городе Эдам, на сегодняшний день доступным уже не назовешь, а его рецептура и вкус, за многие столетия, только улучшились.

Сыр относится к полутвердым сортам, изготавливается из коровьего молока, выдерживается два месяца и традиционно поставляется в виде неправильного шара, немного приплюснутого. Отличительной особенностью во вкусе является уловимый привкус орехов.

Гауда – почти Российский сыр

Старый завсегдатай любого стола в России – это сыр Гауда. Многие производители производят данный сорт на свой лад, но настоящий сыр Гауда можно найти только в Голландии, в одноименном городке.

Оригинальный сыр относится к твердым сортам, хотя на нашем рынке встречается чаще полутвердый сорт. Жирность сыра составляет примерно 50%, а выдержка около 9 месяцев. Гауда имеет нежный кремовый оттенок во вкусе, а выдержанный более года сыр, ценящейся гораздо больше, может приобретать некую «пикантность». Обычно, сыр покидает погреба в виде цилиндра, весом около 4,5 кг. Такая форма является идеальной для его дальнейшего дозревания.

Маасдам – дырки сыру не помеха

Самый узнаваемый Голландский сыр, благодаря знаменитым «дыркам» – это Маасдам. «Дырки» или «глаза» образуются естественным образом, в процессе брожения. Движение и активность кисломолочных бактерий вызывают образование газа, который образует пузырьки внутри будущего сыра.

У маасдама приятная мягкая текстура и сладковато-ореховый вкус. Главная особенность сыра в его быстром созревании – всего около одного месяца. Сыр ценится по всему миру, хотя сам сорт относительно молодой.

Бемстер – истинный сын Голландии

Данный сорт уже не так на слуху, однако в самой Голландии, особенно в Нидерландах, является одним из самых популярных. Бемстер также изготавливается из коровьего молока, но без всякой обработки и без современных технологий. Голландцы ценят этот сыр за постоянство рецептуры и вкуса.

Родиной сыра является север Голландии, где созданы наилучшие условия для пастбищ. Во вкусе сыра можно уловить аромат луговых трав. Подается сыр как самостоятельное блюдо, преимущественно с красным вином, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.

Буренкаас – с любовью от фермера

Сорт Буренкаас, по своей сути, является разновидностью Гауды, но с отличительными чертами. Особенностью сорта является добавление в состав сырого, необработанного молока, на манер Бемстера. Подобный «финт» одаривает вкус ароматом сочной травы.

Еще стоит отметить рекордное время созревания данного сорта – от полутора до двух лет. Особо дорогие «головы» сыроделы выдерживают до четырех лет и реализуют как редкий деликатес.

Старый Амстердам – просто король

Самый секретный сорт сыра из Голландии, рецепт которого хранится в тайне уже многие столетия. Известно только, что при производстве используется исключительно сырое молоко, а срок созревания достигает 18 месяцев. Состав закваски неизвестен, но можно догадываться, учитывая выдающийся вкус сыра – глубокий, мягкий, с карамельными и ореховыми нотами.

Старый Амстердам получил множество наград и титулов, что делает его самым желанным сыром из Голландии. Подается сыр только с сухим белым или красным вином, дополнить изысканный вкус можно фисташками, инжиром или свежими фруктами.

Попробовать большинство Голландских сыров можно только в самой Голландии. Сыры, изготовленные в наших краях, доступны во всех магазинах Да! Не нужно оформлять визу и учить Голландский язык, наслаждаться вкусом качественного сыра можно уже сегодня.

02.12.2019

Сыр Гауда или Эдам (100 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 г

Энергетическая ценность

1494 кДж

357 ккал

Жиры

27,69г

Насыщенные Жиры

17,585г

Мононенасыщенные Жиры

8,012г

Полиненасыщенные Жиры

0,663г

Углеводы

1,67г

Сахар

1,67г

Клетчатка

Белки

24,98г

Натрий

921мг

Холестерин

96мг

Калий

168мг

18%

от РСК*

(357 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (2%)

 

Жиры (70%)

 

Белки (28%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

357

Жир

27,69г

Углев

1,67г

Белк

24,98г

Сыр Гауда или Эдам (100 г) содержит 357 калорий.
Классификация калорий: 70% жир, 2% углев, 28% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Сыр Гауда:
Похожие типы Сыр:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Эдам Дегустационные заметки | Клуб изысканных сыров месяца

Сегодня Edam производится во всех Нидерландах. Однако корни Эдама уходят не менее чем на 600 лет назад в город Эдам в Северной Голландии, который известен как исторически значимый центр экспорта голландского сыра. Город находится в нескольких милях к северу от Амстердама, лицом к востоку, через воды старого Зейдер-Зее, крошечного залива Северного моря. Эдам — город с богатой историей, восходящей к 12 веку, когда фермеры и рыбаки поселились вдоль реки Йе и назвали свой город «Йедам».К 17 веку это первобытное поселение превратилось в процветающий город. Со временем в Эдаме появилось множество верфей, на которых производилось множество знаменитых кораблей, таких как «Халве Маан» («Полумесяц»): корабль, на котором Генри Гудзон плыл в 1609 году, чтобы посмотреть на северный маршрут в Ост-Индию, но оказался на острове Манхэттен.

Когда Петр Великий решил, что России нужен флот, он со свитой из нескольких сотен человек отправился в Голландию, чтобы научиться кораблестроению у всемирно известных голландских мастеров.После более чем года обучения ему была присуждена официальная степень превосходства. Некоторые историки утверждают, что он гордился этим дипломом больше, чем тем, что был царем. Без сомнения, ему нравилось много сыров из деревни Эдам, вкус которых был точно таким же, как у сыра, который вы получаете в этом месяце.

Глобальная коммерческая экспансия в Нидерландах также внесла значительный вклад в процветающий рынок Edam. Сегодня голландцы занимают шестое место в мире по производству сыра (шестьдесят процентов того, что они производят, — это гауда).Они также являются крупнейшим в мире экспортером сыра.

Интересное примечание: похоже, что Эдам может стареть в течение многих лет при определенных условиях и при этом быть вполне съедобным. Самый старый Эдам, о котором мы знаем, был найден на Южном полюсе в 1956 году. Он был оставлен там в 1912 году неудачливой экспедицией Скотта.

Краткая история сыра Эдам

Шарики сыра Эдам | © Michell Zappa/Flickr

Производимый в Нидерландах со времен Средневековья, Эдам может быть самым популярным сыром в мире.Это золотое, сливочное наслаждение очаровывало миллионы людей на протяжении веков и теперь является частью многих международных кухонь.

Как следует из названия, полутвердый коровий сыр родом из голландского города Эдам. Как и другие поселки в северо-восточной части Нидерландов в средневековый период, район Эдама был хорошо известен своими плодородными внутренними районами и процветающей молочной промышленностью. В какой-то момент ранней истории города фермеры начали производить мягкий желтый сыр, которому в конечном итоге дали название Эдам, чтобы отличить его от других подобных товаров, которые циркулировали на голландском и международном продовольственном рынке.

В Эпоху Великих географических открытий многие голландские купцы снабжали свои корабли большим количеством эдамского сыра, так как он оставался съедобным даже после длительных морских путешествий. Фактически, Эдам созревает гораздо медленнее, чем большинство сыров, и его вкус остается относительно стабильным в течение значительного периода времени, а это означает, что сыр стал обычным явлением во многих голландских колониях и в конечном итоге был добавлен к запасам других европейских торговцев.

Сырный рынок в Эдаме | © Philip Cotsford/Flickr

Благодаря своему чрезвычайно разнообразному характеру эдам нашел свое применение во многих интернациональных кухнях и часто считается деликатесом.В Мексике, например, люди, живущие в штате Юкатан, разрезают шарики эдама пополам, а затем начиняют их мясом и приправами, чтобы приготовить острое блюдо под названием queso relleno, которое подают с куриным бульоном. Эдам также очень популярен в Чехии и Словакии, где его панируют в панировочных сухарях, а затем обжаривают в горячем масле.

Шар Эдама | © Yvwv/WikiCommons

Многие фермеры, работающие в окрестностях Эдама, до сих пор производят знаменитый городской сыр и продают свои товары на традиционном рынке, который работает в летние месяцы.Хотя гауда, вероятно, сейчас является самым популярным сыром в Нидерландах, Эдам лишь немного отстает от своего главного конкурента и легко доступен по всей стране.

Жареный эдам (smažený sýr) обычно едят в Чехии и Словакии | © Ludek/ WikiCommons

Сыр Эдам — ​​обзор

Распределение маленьких круглых отверстий по всему блоку сыра является характерной и желательной особенностью сыров Эмменталер (например, швейцарский), Гауда, Рагузано, и Эдам .Эти отверстия, известные как глазки, образуются в основном из СО 2 , образующихся при ферментации пропионовой и лимонной кислот заквасочными организмами, а также из N 2 , растворенного в сырном молоке (Аккерман и др., 1989; Полихрониаду). , 2001). Отверстия, образующиеся в других сырах (например, в тильзитском и хавартском), не называются глазками, но довольно типичны для этих сыров (Polychroniadou, 2001). Различное количество газовых отверстий , образовавшихся в сыре Рагузано, показано на рис. 20.20. Наличие отверстий в сырах типа чеддер, вызванных некоторыми организмами, вызывающими порчу, продуцирующими CO 2 , H 2 и/или H 2 S, является признаком дефекта качества.Даже в сырах, где ожидаются и принимаются глазки или дырки, при определенных условиях образуются прорези или трещины. Как правило, газовые отверстия или трещины различаются по количеству, распределению, размеру и форме. Уайт и др. (2003) указали, что одним из наименее контролируемых дефектов сыров с круглыми глазками было образование трещин, которые появлялись во время хранения в холодильнике после того, как сыр был вынесен из теплого помещения. прорези в сыре чеддер показаны на рис. 20.21. Как правило, аномальное газообразование в сыре подразделяют на два типа: раннее газообразование и позднее газообразование (Kosikowksi and Mistry, 1997).Раннее выделение газа обычно вызывается кишечной палочкой, тогда как позднее образование газа в сыре обычно вызывается Clostridium tyrobutyricum. Считается, что в сыре чеддер лактобациллы, ферментирующие цитрат, являются причиной газообразования, которое приводит к образованию трещин (Fox et al., 2000). Биохимические и микробиологические аспекты образования отверстий хорошо изучены (Polychroniadou, 2001; Akkerman et al., 1989; Zoon and Alleersma, 1996). Для образования дырки необходимо ядро. Мелкие пузырьки воздуха (N 2 в молоке), прикрепленные к частицам творога, могут образовываться в виде зародышей вместе с некоторыми примесями и небольшими механическими отверстиями.Ядра прорастают в глаза за счет диффузии CO 2 . Размер, количество и распределение глаз могут быть связаны со временем, количеством, интенсивностью и скоростью образования CO 2 (Polychroniadou, 2001). Аккерман и др. (1989) подробно обсудили механизм формирования и роста глаз.

Рисунок 20.20. Три ломтика сыра Рагузано из разных блоков с разным уровнем газообразования: (А) 0,9%, (В) 2,6% и (С) 6,8% (Caccamo et al., 2004).

Рис 20.21. Сыр чеддер с дефектом прорезей: (A) 0,85% площади в виде прорезей и (B) 0,65% площади в виде прорезей (Caccamo et al., 2004).

Caccamo et al. (2004) использовали компьютерный анализ изображений для количественной оценки степени образования отверстий в сырах Эмменталь и Рагузано и образования щелей в сыре чеддер. Алгоритмы пороговой обработки RGB (красного, зеленого и синего) и подсчета пикселей использовались для выделения областей отверстий на остальной поверхности сыра, которая служила фоном. Типичная фотография ломтика сыра Эмменталь и его изображение в градациях серого показаны на рис.20.22. Некоторые из возникающих практических проблем касались размера отверстий и толщины срезов образца, используемых для получения изображения. Большие отверстия содержат теневые области (рис. 20.20C), и распределение отверстий, которые проходят через или частично через толщину среза, также представляет проблемы. Эти проблемы затрудняли определение единого порогового значения для сегментации изображения. Рис. 20.23 иллюстрирует потерю площади отверстия, которая не была на всей толщине среза. Таким образом, была рекомендована ручная установка порога на основе проверяемого образца и используемых условий освещения.

Рисунок 20.22. Оттенки серого (A) и исходное (B) изображение ломтика сыра с отверстиями (Caccamo et al., 2004).

Рисунок 20.23. Фотография двух ломтиков сыра Эмменталь разной толщины: (A) толщиной 1 мм и (B) толщиной 10 мм, (C) график интенсивности пикселей для ломтика толщиной 1 мм и (D) изображение в оттенках серого, указывающее на обнаружение отверстий в (B) с использованием порогового значения 90 (Caccamo et al., 2004).

Сыр Эдам – обзор

Распределение маленьких круглых отверстий по всему блоку сыра является характерной и желательной чертой сыров Эмменталер (например, швейцарский), Гауда, Рагузано, и Эдам .Эти отверстия, известные как глазки, образуются в основном из СО 2 , образующихся при ферментации пропионовой и лимонной кислот заквасочными организмами, а также из N 2 , растворенного в сырном молоке (Аккерман и др., 1989; Полихрониаду). , 2001). Отверстия, образующиеся в других сырах (например, в тильзитском и хавартском), не называются глазками, но довольно типичны для этих сыров (Polychroniadou, 2001). Различное количество газовых отверстий , образовавшихся в сыре Рагузано, показано на рис. 20.20. Наличие отверстий в сырах типа чеддер, вызванных некоторыми организмами, вызывающими порчу, продуцирующими CO 2 , H 2 и/или H 2 S, является признаком дефекта качества.Даже в сырах, где ожидаются и принимаются глазки или дырки, при определенных условиях образуются прорези или трещины. Как правило, газовые отверстия или трещины различаются по количеству, распределению, размеру и форме. Уайт и др. (2003) указали, что одним из наименее контролируемых дефектов сыров с круглыми глазками было образование трещин, которые появлялись во время хранения в холодильнике после того, как сыр был вынесен из теплого помещения. прорези в сыре чеддер показаны на рис. 20.21. Как правило, аномальное газообразование в сыре подразделяют на два типа: раннее газообразование и позднее газообразование (Kosikowksi and Mistry, 1997).Раннее выделение газа обычно вызывается кишечной палочкой, тогда как позднее образование газа в сыре обычно вызывается Clostridium tyrobutyricum. Считается, что в сыре чеддер лактобациллы, ферментирующие цитрат, являются причиной газообразования, которое приводит к образованию трещин (Fox et al., 2000). Биохимические и микробиологические аспекты образования отверстий хорошо изучены (Polychroniadou, 2001; Akkerman et al., 1989; Zoon and Alleersma, 1996). Для образования дырки необходимо ядро. Мелкие пузырьки воздуха (N 2 в молоке), прикрепленные к частицам творога, могут образовываться в виде зародышей вместе с некоторыми примесями и небольшими механическими отверстиями.Ядра прорастают в глаза за счет диффузии CO 2 . Размер, количество и распределение глаз могут быть связаны со временем, количеством, интенсивностью и скоростью образования CO 2 (Polychroniadou, 2001). Аккерман и др. (1989) подробно обсудили механизм формирования и роста глаз.

Рисунок 20.20. Три ломтика сыра Рагузано из разных блоков с разным уровнем газообразования: (А) 0,9%, (В) 2,6% и (С) 6,8% (Caccamo et al., 2004).

Рис 20.21. Сыр чеддер с дефектом прорезей: (A) 0,85% площади в виде прорезей и (B) 0,65% площади в виде прорезей (Caccamo et al., 2004).

Caccamo et al. (2004) использовали компьютерный анализ изображений для количественной оценки степени образования отверстий в сырах Эмменталь и Рагузано и образования щелей в сыре чеддер. Алгоритмы пороговой обработки RGB (красного, зеленого и синего) и подсчета пикселей использовались для выделения областей отверстий на остальной поверхности сыра, которая служила фоном. Типичная фотография ломтика сыра Эмменталь и его изображение в градациях серого показаны на рис.20.22. Некоторые из возникающих практических проблем касались размера отверстий и толщины срезов образца, используемых для получения изображения. Большие отверстия содержат теневые области (рис. 20.20C), и распределение отверстий, которые проходят через или частично через толщину среза, также представляет проблемы. Эти проблемы затрудняли определение единого порогового значения для сегментации изображения. Рис. 20.23 иллюстрирует потерю площади отверстия, которая не была на всей толщине среза. Таким образом, была рекомендована ручная установка порога на основе проверяемого образца и используемых условий освещения.

Рисунок 20.22. Оттенки серого (A) и исходное (B) изображение ломтика сыра с отверстиями (Caccamo et al., 2004).

Рисунок 20.23. Фотография двух ломтиков сыра Эмменталь разной толщины: (A) толщиной 1 мм и (B) толщиной 10 мм, (C) график интенсивности пикселей для ломтика толщиной 1 мм и (D) изображение в оттенках серого, указывающее на обнаружение отверстий в (B) с использованием порогового значения 90 (Caccamo et al., 2004).

Эдам | ВикиСыр | Фэндом

Эдам (голландский Эдаммер ) — голландский сыр, традиционно продаваемый в сферах с бледно-желтой внутренней частью и слоем красного парафина.Он назван в честь города Эдам в провинции Северная Голландия, где сыр покрывают для продажи на экспорт и в разгар туристического сезона. Эдам, выдержанный не менее 17 недель, покрыт черным воском, а не обычным красным или желтым. Эдам стареет и хорошо путешествует, и его нелегко испортить; эти качества (среди прочего) сделали его самым популярным сыром в мире между 14 и 18 веками как в море, так и в отдаленных колониях. Он популярен в Северной Америке, странах Северной Европы и многих других странах мира.

Большинство «молодых» сыров Эдам, продаваемых в магазинах, имеют очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый вкус и почти не имеют запаха по сравнению с другими сырами. По мере старения сыра его вкус обостряется, и он становится тверже. Он имеет значительно более низкое содержание жира, чем многие другие традиционные сыры: всего 28 процентов сыра состоит из жира. Современный эдам мягче других сыров, таких как чеддер, из-за низкого содержания жира.

Мягкий Эдам хорошо сочетается с такими фруктами, как персики, дыни, абрикосы и вишня.Выдержанный Эдам часто едят с традиционными «сырными фруктами», такими как груши и яблоки. Как и большинство сыров, его обычно едят с крекерами и хлебом. Пино гри, рислинг сухой, рислинг полусухой, шампанское, шардоне и шираз/сира — некоторые рекомендуемые вина для сопровождения этого сыра.

Основным производителем Эдама является компания Friesland Foods в Нидерландах. В США бренд May-bud продается компанией Churny Company, дочерней компанией Kraft Foods. Незначительным производителем является Экспериментальная станция сельского и лесного хозяйства Университета штата Миссисипи, исследовательское отделение университета.

В Испании и многих странах Латинской Америки сыр долгое время считался деликатесом. В мексиканском штате Юкатан его готовят как queso relleno (сыр с начинкой). Кусок сыра разрезается пополам, оставляя защитную парафиновую оболочку. Затем большую часть сыра вырезают, смешивают с мясом и овощами и снова помещают в парафиновую оболочку. Наконец, его ненадолго запекают в духовке, чтобы сыр расплавился. Это также наиболее распространенный сыр, используемый в популярных закусках в Чешской Республике (чешский: smažený sýr ) и Словакии (словацкий: vyprážaný syr ), где его можно подавать с ломтиком ветчины (словацкий: so šunkou). ) и всегда с соусом тартар ( татарская омашка ) или майонезом.На Филиппинах он называется queso de bola и особенно популярен во время рождественского сезона, его подают с хамоном во время полуночного ужина ( nochebuena ).

В популярной культуре[]

С Эдамом обращались драматично и с юмором в различных формах культурного искусства. В романе «На западном фронте без перемен» главный герой считает, что его красное внешнее покрытие является признаком надвигающейся смерти. Это нюанс винного вкуса в Боком и объект желания в анимационном фильме Покупатель 13 .Название книги К востоку от Эдама появляется в фильме Проклятие кролика-оборотня . Эдам — главный герой австралийского фильма «, три доллара, ». Актер Джейсон Флеминг рекламировал Edam в Великобритании. Эдам был испытан Разрушителями мифов в эпизоде ​​​​129 на предмет его предполагаемой пригодности в качестве пушечного боеприпаса против паруса корабля, но он отскочил от паруса, не повредив его.

Сыр Эдам

Сыр Эдам

Сыр Эдам — ​​CooksInfo

Сыр Эдам
© Дензил Грин
Сыр Эдам — полутвердый бледно-желтый голландский сыр с слегка острым и слегка соленым вкусом.Традиционно сыр изготавливают в форме шара, но вы также можете заметить его в виде приземистых кругов или в форме буханки. Это товарный сыр, производимый на сыроварнях.

По состоянию на декабрь 2010 года официально существует два вида сыра Эдам. Существует общий сыр типа Эдам, который можно производить в любой точке мира, и тип сыра с защищенным названием, который должен производиться только в Нидерландах в соответствии со строгими правилами. Общий сыр в стиле Эдам известен просто как «Сыр Эдам».

Сыр Эдам

Эдам производится из частично обезжиренного пастеризованного коровьего молока.Молоко нагревают до 86 градусов F (30 C) и добавляют бактерии. Затем добавляют сычужный фермент для создания творога. Творог разрезают на мелкие кусочки, нагревают до 104 F (40 C), затем сливают сыворотку, формуют и прессуют в маленькие шарики или колеса и солят. Созревает при 50 F (10 C.)

Baby Edams, как правило, весом менее 2 1/2 фунтов (1 кг), предназначены для употребления в пищу молодыми в течение нескольких недель после производства. В молодом возрасте сыр имеет очень эластичную текстуру с очень мягким, слегка ореховым вкусом.

Однако некоторые эдамы, особенно крупные, выдерживают, чтобы они приобрели более сложный вкус. Выдержанные будут более сухими и более солеными на вкус.

Сыр Эдам
© Denzil Green

Эдам, который экспортируется за пределы Нидерландов, покрыт блестящим красным восковым налетом. Иногда вы можете увидеть желтый воск. Первоначально воск помогал сохранить сыр, предотвращая развитие поверхностной плесени: он по-прежнему служит этой цели, хотя теперь у него есть дополнительная, совершенно современная цель — помочь продавать сыр, придавая ему характерный вид на прилавке сыра.

В Нидерландах Edam продается без воскового покрытия. Однако в разгар туристического сезона вы можете заметить, что он покрыт воском, чтобы туристам было легче забрать его домой.

За пределами Нидерландов воск может быть разного цвета для обозначения различных свойств:

  • Черный воск: выдержка не менее 17 недель;
  • Зеленый воск: со вкусом трав;
  • Коричневый воск: со вкусом перца;
  • Апельсиновый воск: со вкусом тмина.

Вы также можете приобрести вегетарианские и обезжиренные версии Эдама.

Крупным производителем Эдама является компания Frico Cheese в Маруме, Нидерланды.

Традиционно сыр производился в городке Эдам, в нескольких милях/километрах к северу от Амстердама. Теперь Edam производят во всех Нидерландах, да и во всем мире — географических ограничений нет. Название взято для обозначения стиля сыра, а не места происхождения. При этом теперь существует особый защищенный сорт Эдама под названием «Эдам Холланд».

Голландский сыр Эдам

В декабре 2010 года Европейский Союз предоставил статус PGI (Защищенное географическое указание) термину «Edam Holland.

Сыр с пометкой «Эдам Холланд» должен быть произведен в Нидерландах. На воске сыра будет нанесен индикатор с надписью «Edam Holland» и присвоением каждому сыру уникального номера.

Сыр «Эдам Холланд» должен быть изготовлен из коровьего молока, свернутого с телячьим сычужным ферментом. Молоко нельзя пастеризовать, хотя его можно подвергать термической обработке.

После свертывания сыворотку сливают, затем сгустки промывают и формируют сыры желаемой формы. Затем сыры погружают в рассол на короткое время, а затем отправляют на выдержку и образование корки, в течение этого времени ее часто переворачивают.Он будет выдерживаться от 28 дней до года. Детские сыры «Эдам Холланд» выдерживаются не менее 21 дня. На кожуре не должно быть плесени. Сыр нельзя заворачивать в фольгу.

Кулинарные советы

Удалите и выбросьте любое восковое покрытие с предметов, которые вы используете.

Edam легко шинкуется и режется. Хорошо плавится при варке.

Хорошо выдержанные можно натереть на терке.

Заменители

Гауда или фонтина или мягкий чеддер

Питание

В Нидерландах Эдам обычно содержит около 40% жира.При этом содержание жира будет варьироваться в зависимости от того, кто его сделал и где в мире.

На 100 г Эдама: 333 калорий, 25,4 г жиров (15,9 г насыщенных веществ), кальция 770 мг

Пищевая ценностьНа 30 г (1 унция)

Советы по хранению

Хранить в полиэтиленовой пленке в холодильнике. Сохраняйте восковое покрытие на неиспользуемых поверхностях.

Как и большинство сыров, Эдам можно заморозить. Нарежьте на куски по 1/2 фунта (225 г) и заверните в воздухонепроницаемую пленку.

В размороженном виде лучше всего подходит для приготовления пищи.

Исторические заметки

Первоначально Эдам был выдержанным фермерским сыром с более сильным вкусом.

Он получил название Эдам, потому что сыр производился в этом портовом городе и его окрестностях и экспортировался через этот порт.

Первоначально сыры снаружи смазывались маковым соком.

Источники

РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) № 1121/2010 от 2 декабря 2010 г. Внесение обозначения в реестр охраняемых наименований мест происхождения и охраняемых географических указаний [Edam Holland (PGI)].Официальный журнал Европейского европейца. 317/14 – 21.

Плащ, Фелисити. Эдам рецепты. Би-би-си еда. Получено с http://www.bbc.co.uk/food/edam, июль 2011 г.

Гауда и Эдам | ThinkUSAdairy Совета по экспорту молочных продуктов США

Разновидности включают:

  • Гауда
  • Копченая Гауда
  • Эдам  

Производственный процесс

Эти сыры изготавливаются по технологии, аналогичной полумягким сырам, но для производства этих «сладких творожных» сыров используются специальные закваски и молоко только высшего качества.Основное различие между ними заключается в том, что гауда производится из цельного молока, а эдам производится из частично обезжиренного. В ароматизированный гауда перед прессованием к творогу добавляют специи или травы, копченые версии могут представлять собой круги из натурального сыра, копченые в коптильне, или полено из пастеризованного плавленого сыра с коричневым покрытием с жидкой натуральной коптильной эссенцией на кожуре.

Производительность

Эти сыры можно измельчать, нарезать ломтиками и кубиками. Гауда и эдам хорошо плавятся, но гауда с более высоким содержанием молочного жира будет течь при таянии и сопротивляться подрумяниванию, эдам будет течь меньше и лучше подрумянится.Эдам с его более плотной текстурой лучше подходит для нарезки, но любой из них можно легко измельчить.

Ключевые приложения

Благодаря своей способности плавиться они идеально подходят для соусов, супов, запеканок и рулетов. Их можно легко смешивать с другими сырами для создания фирменной пиццы для гурманов. Гауда доступен с различными травами, специями и многим другим. Эдам можно нарезать ломтиками, что делает его идеальным для бутербродов и готовых закусок. Копченая гауда — популярный сыр для закусок, а выдержанная гауда идеально подходит для сырных блюд.Выдержанная гауда с сильным ореховым, карамельным вкусом и вкусом ириски, а также способностью легко таять является отличным дополнением к соусам и супам-пюре.

Маркетинговые преимущества

Повышение ценности продуктов экономически эффективным способом. Молодые версии мягкие и маслянистые и имеют универсальную привлекательность. Выдержанные версии имеют премиальный европейский имидж и изысканную привлекательность.

Ключевые преимущества в сфере общественного питания и полуфабрикатов

Ассортимент вкусов и текстур: от частично обезжиренного эдама до цельномолочной мягкой гауды, выдержанной гауды, а также копченых и ароматизированных.Легкость измельчения и плавления делает эти сыры хорошим выбором для горячих или холодных блюд. Хороший выбор для запеканки или рулетов. Популярен в смесях для пиццы для гурманов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.