Эдам сыр состав – рецепты Эдамера и калорийность, почему горчит на вкус, БЖУ на шар сыра, плавится или нет, отзывы

Калорийность Сыр эдам. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр эдам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность355 кКал1684 кКал21.1%5.9%474 г
Белки27 г76 г
35.5%
10%281 г
Жиры26 г56 г46.4%13.1%215 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.3%10950 г
Вода41 г2273 г1.8%0.5%5544 г
Зола4.22 г~
Витамины
Витамин А, РЭ243 мкг900 мкг27%7.6%370 г
Ретинол0.242 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%0.7%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.389 мг1.8 мг21.6%6.1%463 г
Витамин В4, холин 15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%1.6%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%1.1%2632 г
Витамин В9, фолаты16 мкг
400 мкг
4%1.1%2500 г
Витамин В12, кобаламин1.54 мкг3 мкг51.3%14.5%195 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%1.4%2000 г
Витамин D3, холекальциферол0.5 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.5%6250 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.5%5217 г
Витамин РР, НЭ0.082 мг20 мг0.4%0.1%24390 г
Макроэлементы
Калий, K188 мг2500 мг7.5%2.1%1330 г
Кальций, Ca731 мг1000 мг73.1%20.6%137 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5% 2.1%1333 г
Натрий, Na973 мг1300 мг74.8%21.1%134 г
Сера, S249.9 мг1000 мг25%7%400 г
Фосфор, Ph536 мг800 мг67%18.9%149 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%0.7%4091 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг
3.6%
1%2778 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%7.4%379 г
Цинк, Zn3.75 мг12 мг31.3%8.8%320 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.964 г~
Валин1.81 г~
Гистидин*1.034 г~
Изолейцин1.308 г~
Лейцин2.57 г~
Лизин2.66 г~
Метионин0.721 г~
Треонин0.932 г~
Триптофан0.352 г~
Фенилаланин1.434 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.764 г~
Аспарагиновая кислота1.747 г~
Глицин0.486 г~
Глутаминовая кислота6.15 г~
Пролин3.251 г~
Серин1.547 г~
Тирозин1.457 г~
Цистеин0.255 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты18.67 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1 г~
6:0 Капроновая0.461 г~
8:0 Каприловая0.3 г~
10:0 Каприновая0.589 г~
12:0 Лауриновая0.496 г~
14:0 Миристиновая2.943 г~
16:0 Пальмитиновая8.067 г~
18:0 Стеариновая2.983 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.125 гmin 16.8 г48.4%13.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.813 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.911 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.665 гот 11.2 до 20.6 г5.9%1.7%
18:2 Линолевая0.418 г~
18:3 Линоленовая0.247 г~
Омега-3 жирные кислоты0.247 гот 0.9 до 3.7 г27.4%7.7%
Омега-6 жирные кислоты0.418 гот 4.7 до 16.8 г8.9%2.5%

Энергетическая ценность Сыр эдам составляет 355 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр Эдам. Состав и калорийность сыра Эдам

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Состав сыра Эдам

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Калорийность Сыр Эдам. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр Эдам богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 66,1 %, витамином B2 — 52,8 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином B12 — 95 %, витамином D — 22,2 %, витамином H — 11,5 %, витамином PP — 85 %, кальцием — 250 %, магнием — 34,4 %, фосфором — 187,5 %, хлором — 184,3 %, марганцем — 12,5 %, медью — 22,5 %, селеном — 65,9 %, цинком — 104,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Эдам Эдамский 35-50%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам Эдамский 35-50%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность338 кКал1684 кКал20.1%5.9%498 г
Белки26 г76 г34.2%10.1%292 г
Жиры26 г56 г46.4%13.7%215 г

Энергетическая ценность Сыр Эдам Эдамский 35-50% составляет 338 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Эдамер (Эдам) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Эдамер (Эдам)

357 килокалорий

Голландский невареный прессованный полутвердый сыр, который изготавливают не только в Нидерландах, но и по всему миру. Традиционно он продается в виде шарообразных головок, покрытых слоем красного парафина. Мякоть – бледно-желтого цвета, может содержать незначительное количество глазков или быть вовсе без них.

Эдамер отличается нежным, слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Его аромат включает нотки орехов и сливок. По мере созревания становится более соленым и пикантным, мякоть лучше крошится. Наиболее ярким вкусом обладает сыр, изготовленный из непастеризованного молока.

Свое название Эдамер получил по имени города в Северной Голландии.

Изготовление

Традиционно Эдамер производился из сырого коровьего молока, однако сейчас все чаще используется пастеризованное. Молоко коагулирует после внесения в него закваски. Створоженную массу разрезают и раскладывают по формам, где происходит прессование. После этого сыр сушат, изымают из форм и помещают в рассол. На следующем этапе Эдамер перекладывают в формы и отправляют на созревание, которое длится от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода его регулярно протирают солью и очищают с помощью щеток.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится от 300 до 380 кКал.

Жирность

40-50%.

С чем сочетается

Эдамер подают в самостоятельном виде в качестве закуски, а также в сопровождении персиков, дыни, абрикосов, вишни, яблок, груш, крекеров, хлеба. Рекомендуемыми винами являются Pinot gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz.

Этот сыр хорошо плавится, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд и закусок, пиццы, лазаньи, пасты, супов.

В мексиканском штате Юкатан готовится Queso relleno («фаршированный сыром Эдамер»). Головку разрезают пополам и фаршируют смесью приправленного рубленного мяса, изюма, каперсов и маслин. Далее его тушат в курином бульоне с добавлением, при желании, пряностей и томатного соуса.

На Филиппинах Эдамер пользуется особой популярностью на Рождество.

История

Эдамер – один из самых старых сыров, который пользовался особенной популярностью в Средние века. В XIV—XVIII столетиях его ценили за способность долго сохранять вкусовые и питательные качества и нетребовательность к условиям хранения. Поэтому Эдамер часто брали в длительные путешествия по морю и в колониальные экспедиции. Популярность в России, Северной Америке и Скандинавии он получил в XIX веке.

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

357

килокалорий

Общая информация

Вода 41,56 г

Энергетическая ценность 357 ккал

Энергия 1492 кДж

Белки 24,99 г

Жиры 27,8 г

Неорганические вещества 4,22 г

Углеводы 1,43 г

Сахар, всего 1,43 г

Минералы

Кальций, Ca 731 мг

Железо, Fe 0,44 мг

Магний, Mg 30 мг

Фосфор, P 536 мг

Калий, K 188 мг

Натрий, Na 812 мг

Цинк, Zn 3,75 мг

Медь, Cu 0,036 мг

Марганец, Mn 0,011 мг

Селен, Se 14,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,037 мг

Рибофлавин 0,389 мг

Никотиновая кислота 0,082 мг

Пантотеновая кислота 0,281 мг

Витамин B-6 0,076 мг

Фолаты, всего 16 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг

Фолиевая кислота, DFE 16 мкг

Холин, всего 15,4 мг

Витамин B-12 1,54 мкг

Витамин A, RAE 243 мкг

Ретинол 242 мкг

Каротин, бета- 11 мкг

Витамин A, IU 825 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 20 МЕ

Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г

4:0 1 г

6:0 0,461 г

8:0 0,3 г

10:0 0,589 г

12:0 0,496 г

14:0 2,943 г

16:0 8,067 г

18:0 2,983 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г

16:1 недифференцированно 0,813 г

18:1 недифференцированно 6,911 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г

18:2 недифференцировано 0,418 г

18:3 недифференцированно 0,247 г

Холестерин 89 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,352 г

Треонин 0,932 г

Изолейцин 1,308 г

Лейцин 2,57 г

Лизин 2,66 г

Метионин 0,721 г

Цистин 0,255 г

Фенилаланин 1,434 г

Тирозин 1,457 г

Валин 1,81 г

Аргинин 0,964 г

Гистидин 1,034 г

Аланин 0,764 г

Аспарагиновая кислота 1,747 г

Глутаминовая кислота 6,15 г

Глицин 0,486 г

Пролин 3,251 г

Серин 1,547 г

Калорийность Сыр Эдам. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность329 кКал1684 кКал19.5%5.9%512 г
Белки26 г76 г34.2%10.4%292 г
Жиры25 г56 г44.6%13.6%224 г
Вода41 г2273 г1.8%0.5%5544 г
Зола4.22 г~
Витамины
Витамин А, РЭ243 мкг900 мкг27%8.2%370 г
Ретинол0.242 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%0.8%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.389 мг1.8 мг21.6%6.6%463 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%1.7%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%1.2%2632 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%1.2%2500 г
Витамин В12, кобаламин1.54 мкг3 мкг51.3%15.6%195 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%1.5%2000 г
Витамин D3, холекальциферол0.5 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.5%6250 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.6%5217 г
Витамин РР, НЭ0.082 мг20 мг0.4%0.1%24390 г
Макроэлементы
Калий, K188 мг2500 мг7.5%2.3%1330 г
Кальций, Ca731 мг1000 мг73.1%22.2%137 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.3%1333 г
Натрий, Na973 мг1300 мг74.8%22.7%134 г
Фосфор, Ph536 мг800 мг67%20.4%149 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%0.7%4091 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%1.1%2778 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%8%379 г
Цинк, Zn3.75 мг12 мг31.3%9.5%320 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.964 г~
Валин1.81 г~
Гистидин*1.034 г~
Изолейцин1.308 г~
Лейцин2.57 г~
Лизин2.66 г~
Метионин0.721 г~
Треонин0.932 г~
Триптофан0.352 г~
Фенилаланин1.434 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.764 г~
Аспарагиновая кислота1.747 г~
Глицин0.486 г~
Глутаминовая кислота6.15 г~
Пролин3.251 г~
Серин1.547 г~
Тирозин1.457 г~
Цистеин0.255 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты18.67 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1 г~
6:0 Капроновая0.461 г~
8:0 Каприловая0.3 г~
10:0 Каприновая0.589 г~
12:0 Лауриновая0.496 г~
14:0 Миристиновая2.943 г~
16:0 Пальмитиновая8.067 г~
18:0 Стеариновая2.983 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.125 гmin 16.8 г48.4%14.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.813 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.911 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.665 гот 11.2 до 20.6 г5.9%1.8%
18:2 Линолевая0.418 г~
18:3 Линоленовая0.247 г~
Омега-3 жирные кислоты0.247 гот 0.9 до 3.7 г27.4%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.418 гот 4.7 до 16.8 г8.9%2.7%

Энергетическая ценность Сыр Эдам составляет 329 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Эдам. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр Эдам богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B12 — 20,7 %, витамином PP — 33,5 %, кальцием — 100 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 80 %, хлором — 57,7 %, селеном — 26,4 %, цинком — 29,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *