Эдам сыр – Сыр-загадка Эдам — Сырный Сомелье

Сыр-загадка Эдам — Сырный Сомелье

Сегодня у нас на очереди рассказ об одном из самых знаменитых сортов голландского сыра. Эдам или Эдаммер (нидерл. Edammer) – традиционный полутвердый сорт. Обычно головка этого сыра имеет форму сферы. Под слоем парафинового воска скрывается бледно-желтая мякоть. Сорт назван в честь города Эдам, расположенного в провинции Северная Голландия. Эдам, который выдерживают от 17 недель, покрывают черным воском, а не более привычным красным или желтым. Эдам хорошо вызревает, хорошо «переносит» дорогу и достаточно долго не портится. Благодаря этим качествам Эдаммер был самым популярным сыром в мире с XIV по XVIII век как в самой стране, так и в отдаленных колониях. Он пользуется популярностью в Северной Америке, странах Северной Европы и многих других странах.

Картинки по запросу Edammer

Сыр Эдам имеет очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый, и практически не имеет запаха по сравнению с другими сырами. Также в нем содержится значительно меньше жира, чем во многих других традиционных сырах (около 28%, среднее содержание белка — 25%). Благодаря низкому содержанию жира современный Эдам довольно мягкий по сравнению с другими сортами, такими как, например, Чеддер.

Компания Friesland Foods — один из крупнейших производителей этого сыра в Нидерландах.

Обычно мягкий Эдам сочетают с фруктами — персиками, дынями, абрикосами и вишнями. Выдержанный Эдам часто подают с «сырными фруктами», такими как груши и яблоки. Как и большинство сыров, его нередко едят с крекерами и хлебом. Из вин Эдам рекомендуется сочетать с сортом Пино Нуар.

В Испании и странах Латинской Америки Эдам считался деликатесом. Этот сыр чаще всего используют в популярной чешской закуске smažený sýr.

Сыр Эдам упоминается в книгах, фильмах и на телевидении. В романе «На Западном фронте без перемен» главный герой считает его красное покрытие знаком, сулящим приближающуюся смерть. В фильме «На обочине» (Sideways) этот сыр упоминается как нюанс, раскрывающий вкус вина, а в 10-й серии мультипликационного сериала «Уоллес и Громит» Эдам — желанный объект. Также сыр не обошли вниманием в книге и мультфильме «Проклятие кролика-оборотня». Эдам показан в одной из драматических сцен в австралийском фильме «Три доллара», а актер Джейсон Флеминг сделал хорошую рекламу Эдама в Великобритании. Также этот сорт упоминается в эпизоде «​​Разрушителей легенд» (Mythbusters). В этой серии проверяли, может ли головка Эдама использоваться в качестве пушечного ядра. Естественно, этот эксперимент провалился, однако наряду с Эдамом тестировался другой сорт сыра. С его помощью удалось разрушить парус корабля противников.

Если Вам загадают загадку «what kind of cheese is always made backwards?» (дословно: какой сыр всегда делается наоборот?), можете смело отвечать: Эдам! Если прочитать слово «made» (делать) наоборот, то получится Edam.

Купить сыр

chesom.com

Рецепт сыра Эдам в домашних условиях

04.09.2019| Recepty-syrov|

Рецепт сыра Эдам в домашних условиях

Свое восхождение к популярности и народной любви сыр Эдам начал с одноименного портового городка в Голландии. Уже в 15 веке его производилось около 500 тонн ежегодно, причем большая часть вывозилась в другие страны. Сыр Эдам – это визитная карточка города и весомое слагаемое его процветания. Этот сыр был наиболее популярным в мире с 14 по 18 век, особенно в среде моряков и в дальних колониях, потому что хорошо хранился.

О рецепте и заквасках
Раньше Эдам делали из сырого молока, но позже в целях безопасности, его стали производить из пастеризованного. Для красивого цвета используют натуральный краситель из семян тропического кустарника Аннато. Для придания пикантного вкуса в сыр Эдам иногда добавляют яблочный сок. Вообще, Эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

Характеристика готового продукта 
По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков срок его выдержки.
Неискушенным любителям сыра может быть неизвестно, но Эдам насчитывает несколько разновидностей, которые подразделяются в зависимости от сроков созревания. 
На прилавках магазинов можно встретить Эдам:
– Молодой имеет не острый, скорее сладкий привкус.
– Выдержанный – более сухой и соленый.
От других сыров Эдам отличается почти полным отсутствием запаха, мягким вкусом и низкой калорийностью. Жирность сыра “Эдам” всего 40%.

Материалы и инструменты 
Кастрюля нержавеющая или эмалированное ведро объёмом 10 или более литров 
Форма для сыра ( например: Форма для сыра до 1 кг, с крышкой-поршнем)
Термометр (например: Электронный кухонный термометр для пищи)
Дренажный коврик 
Решетка
Соль поваренная, крупного помола, не йодированная 
Нож для разрезания сгустка или Лира для сыра
Натуральный краситель для сыра Аннато

Сырье и нормы расхода 
Молоко – цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 литров молока получится около 1 – 1,2 кг сыра

Инструкция по приготовлению:

Подготовка молока 
Для приготовления Эдама используйте цельное созревшее (выдержанное при температуре +8°C° …+12°С в течение 12-16 ч после дойки) коровье молоко.
Рекомендуем провести пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до +73°С при интенсивном перемешивании, выдержите 30 секунд, быстро охладите на водяной бане до +32°С. 
В охлажденное до +32°С молоко внесите закваску для сыра Эдам. Соблюдая правила асептики и антисептики рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время на поверхности для набухания, после чего тщательно перемешайте с молоком для равномерного распределения заквасочной культуры. Оставьте на 25-30 минут для размножения культур.

Обязательный процесс – внесение кальция!
Кальций хлористый растворите в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и внесите в молоко с тщательным перемешиванием.

Внесение молокосвертывающего фермента 
Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая. Более подробно об этом Вы можете узнать на нашем сайте по ссылке http://www.recepty-syrov.ru/2018/06/06/raschet-fermenta-calcul/

Пепсин-ренин Meito вносится из расчета 0,04 – 0,14 г на 10 литров молока (1 – 2 мерных ложки без горки). Фермент предварительно растворите в столовой ложке кипяченой питьевой воды комнатной температуры. Внесите раствор фермента в молоко и тщательно перемешайте*. 
*помешивание осуществляется интенсивно, без создания циркулирующих по кругу потоков, равномерно по всему объёму, в течение 5-7 секунд.
Остановите движение молока. В движущихся потоках молока сгусток образуется неправильно.

Проверка образования сгустка и его обработка 
Молоко начинает сворачиваться через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти от 20 до 50 минут. 

Не забывайте поддерживать температуру молочной смеси около +32 ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра.
Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

Разрежьте сгусток ножом или лирой по вертикали, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 8-10 мм. Оставьте на 5-15 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился, осел, и отделилась сыворотка.

В это время нагрейте в отдельной кастрюле или чайнике воду до температуры +60°С.

После того, как сгусток осел, медленно повышайте температуру на водяной бане при постоянном вымешивании, не прикладывая к сгусткам излишнего механического воздействия. За 20 минут температура молочной смеси должна подняться до +34°С…+35°С. За это время сырное зерно уплотнится, отделится больше сыворотки. Этот процесс называют «сушкой» или «закрытием» сырного зерна. 
Через 20 минут удалите сыворотку до уровня зерна.

После этого, постепенно вливайте в смесь подготовленную горячую воду (+60°С не больше). Нагрейте таким образом смесь до +37°С. Перемешивайте в течение 40 минут для уплотнения сырной массы, до достижения pН – 6,0-6,1
Выложите форму салфеткой, расправляя все складочки. Выложите сырное зерно на салфетку в форму. Накройте крышкой. Подпрессуйте весом 4 кг – 20 минут.
Пока сыр прессуется, нагрейте слитую раньше сыворотку до +48°С. Через 20 минут достаньте сыр из формы, не вынимая из салфетки, погрузите его в теплую сыворотку. Подержите 15 минут, затем переверните и выдержите еще столько же.

Формование и засолка 
Далее поместите сыр обратно в форму, прессуйте весом 10 кг 1 час.
Пока сыр прессуется, приготовьте 22-25% рассол не йодированной поваренной соли с температурой +8°С…+12°С.
Для приготовления воспользуйтесь статьей на нашем сайте http://www.recepty-syrov.ru/2019/08/09/kak-prigotovit-rassol-dlja-syra/
Через час переверните сыр, прессуйте весом 15 кг 7-8 часов.
После прессования поместите сыр в подготовленный рассол на 3-4 часа (в зависимости от размера головки и плотности сыра).
Общее правило для посола сыра
Сыр солится примерно 2,5 часа на 1 кг массы сыра на каждые 3 см толщины сыра. Скорость просаливания для всех сыров разная. Формула подойдет для полутвердых прессуемых сыров с массовой долей влаги 45-48% (Голландский, Российский, Гауда, Костромской и пр.)

Созревание сыра
После посола подсушите сыр несколько часов в прохладном помещении. Далее поместите сыр в холодильник на 3-5 дней. 
Затем сыр можно покрыть воском или упаковать в специальные пакеты. Хранить сыр можно 2 месяца и более при температуре +10°С и влажности 85%.

Навигация по записям

www.recepty-syrov.ru

Сыр Эдам | Все о продуктах питания

Виды и свойства сыра эдам

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров.

Сыр Эдам относится к полутвердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином.

Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам – молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в то же время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом.

Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета.

На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру.

Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта – пчелиным воском.

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному

витаминно-минеральному составу.

Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий.

Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Калорийность сыра эдам

Калорийность сыра эдам 330 кКал.

Энергетическая ценность сыра эдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 24 г. (~96 кКал).
  • Жиры: 26 г. (~234 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|71%|0%.

Производят сыр Эдам и в России.

Как выбрать сыр эдам

«Эдам» – это сыр жирностью от 40 до 50%. кроме того, он может быть разной стадии зрелости. Если встретите, «Эдам» в красной упаковке, знайте, сыр молодой на вкус он будет чуть сладковатым с легким ореховым привкусом.

Зрелый сыр упаковывают в чёрную парафиновую или полимерную плёнку, вкус у этого сыра будет более выраженный с остринкой. Особое внимание уделите внешнему виду сырной головки. Корка «Эдама» должна быть тонкой без трещин и налета плесени.

Консистенция сыра «Эдам» пластичная, немного ломкая на изгибе. Глазки слегка сплющенной или угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе. Цвет сырного теста – от бледно-желтого до желтого.

Если окраска сыра неравномерная, к примеру, в центре немного светлее, значит, производитель поторопился и выпустил в продажу недозревший сыр. Некоторые, особо экономные производители, изготавливают сыр с использованием растительных жиров.

Уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Поэтому, прежде чем отправить сыр в продуктовую корзину внимательно изучите состав. Никаких добавок с индексом «Е» здесь быть не должно. Единственное, что допускает ГОСТ – красители и то – натуральные.

Хранение сыра эдам

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

foodshopping.ru

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

ru.wikipedia.green

сыр Эдам — Edam cheese

Эдам ( Голландский : Edammer ,[Eːdɑmər] ) является полутвердый сыр , который произошел в Нидерландах , и названчесть города Эдам в провинции Северная Голландия . Эды традиционно продаются в округлых цилиндрах с бледножелтым интерьером и пальто, или кожурой, красного твердым парафином . Эдам возрастов и путешествует хорошо, и не портит; это только ожесточает. Это качество (среди других) сделали его самым популярным в мире сыра между 14м и 18м веками, как на мореи в отдаленных колониях. Основным производителем Edam является FrieslandCampina компания в Marum , Нидерланды. В США, в мае-бутон бренд продан Churny Company, дочерней компании Kraft Foods .

содержание

Edammer сыр с крекерами

Большинство «молодой» сыр Эд продаются в магазинах имеет очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый, и почти нет запаха по сравнению с другими сырами. Как сыр в возрасте, его аромат обостряет, и она становится более упругой. Он имеет значительно более низкий жир содержание , чем во многих других традиционных сырах; Эдам может иметь всего лишь 28% жира в сухом веществе . Современные Эды мягче , чем другие сыры, такие как чеддер , из — за низкое содержание жира. Он отлично подходит для жареных сырных бутербродов , как он тает красиво.

Сопровождение

Мягкие Эды хорошо сочетаются с фруктами , такие как персики , дыни , абрикосы и вишня . Aged Эдам часто едят с традиционными «сырными фруктами» как груши и яблоки . Как и большинство сыров, это обычно едят на крекеры и хлеб , и может быть съеден с крекерами после основного курса еды в качестве десерта «сыр и печенье ». Пино Гри , сухой Рислинг , полусухое Рислинг, игристые вина , Шардоне и Шираз / Сира некоторые рекомендуемые вина , чтобы сопровождать этот сыр.

популярность

Магазин с ассортиментом сыров Edam

Сыр Эдам популярен в Северной Америке , в странах Северной Европы , а также во многих других странах по всему миру.

В Магриба регионе, он широко известен как красный сыр.

Испания и бывшие колонии

В Испании и некоторых из ее бывших колоний, таких как Филиппины и многих латиноамериканских странах, сыр известен как Queso де бола (шарового сыр) и долгое время считались деликатесом .

В мексиканском штате Юкатан , Queso де бола готовят Queso relleno ( «чучело сыр»). Шар из сыра разрезать пополам и вырезанные; он затем фаршированная смесь приправленной рубленого мяса, изюм, каперсы и маслины. Наконец, тушеный в курином бульоне, и служил нарезанный с куриным бульоном , который был утолщенным с кукурузным крахмалом и пряным томатным соусом.

Чехия

Это самый распространенный сыр используется в Чехии ( как правило , продаются под названием eidam ) , а также очень часто используется в качестве базы снэк smažený SYR , который пользуется популярностью в стране и в соседней Словакии ( Slovak : vyprážaný Syr ) , где он может быть подается с ломтиком ветчины ( словацкий : так šunkou ), и всегда с соусом тартар ( tatárska Omacka ) или майонезом .

Белиз

В Белизе, где он когда — то был один из немногих коммерчески доступных сыров, он также может быть известен как Queso де Calavera или Queso де колорадо , и , как правило , едят , когда хорошо выдержанными и острые, часто с хлебом и кофе.

Филиппины

В Филиппинах , Queso де бола популярна во время Рождества на Филиппинах , когда филиппинцы пировать с семьей и друзьями. Он обычно подается с секс и ветчина , и пан де улице во время Noche Buena , традиционный праздник не принято около полуночи Сочельника и продлится до начала часов Рождестве .

Швеция

Сыр также ассоциируется с Рождеством в Швеции из — за его красного цвета, и часто встречается на Рождество Julbord буфете.

В популярной культуре

Эдам драматически и юмористически лечение в различных культурных форм искусства. В романе все спокойно на Западном фронте , главный герой считает , что ее красный внешняя оболочка является признаком надвигающейся смерти. Это винный аромат нюанс Боком и объект желания в анимационном фильме Shopper 13 . Название книги Востока Эдам, игривый взгляд на Восток от Эдема на Джона Стейнбека , появляется в фильме Уоллес и Громит: Проклятие кролика- оборотня . Эдам является трагикомический стержнем в австралийском фильме три доллара . Актер Джейсон Флеминг рекламируется Эдам в Великобритании . Эды были испытаны по Разрушителям в эпизоде 128 для его предполагаемой пригодности в качестве пушечных боеприпасов против паруса корабля, но он отскочил от паруса , не повредив его.

Смотрите также

Рекомендации

ru.qwertyu.wiki

Сыр Эдам в домашних условиях. Рецепт

Сыр Эдам — это полутвердый сыр голландского происхождения, который очень популярен и в нашей стране.

Вкус у сыра Эдам (Эдамер) менее выражен, чем у более выдержанных сыров, он имеет нежный пряный аромат с солоноватыми нотками.

Чем дольше зреет сыр, тем вкус его становится острее.

Предлагаем вам приготовить сыр Эдам в домашних условиях по нашему упрощенному рецепту, который под силу даже новичку в сыроделии.

Ингредиенты:

  • молоко — 10 л,
  • мезофильная закваска БК-Углич -№4 — 0,2 г
  • сычужный фермент — 0,4г

Как изготовить сыр Эдам в домашних условиях:

Молоко нагрейте до 63ºС и выдерживайте при такой температуре 30 минут для пастеризации. в середине процесса 1 раз помешайте.

Затем поместите кастрюлю с молком в емкость, наполненную холодной водой и льдом для быстрого остывания. Можно периодически помешивать.

Мезофильную закваску разведите в 100 мл воды комнатной температуры.

Как только молоко остынет до температуры 30″С, влейте в него раствор с закваской и размешивайте в течение 5 минут.

Молоко с закваской нужно выдержать при температуре 30″С в течение 30-ти минут.

Далее растворите в кипяченой воде комнатной температуры сычужный фермент и так же добавьте в молоко.

Примерно через 45 минут молоко превратится в плотное желе.

Нарежьте сгусток на кубики 1-1,5 см и перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.

Всё это время емкость должна находится в кастрюле с водой 30″С.

Затем поднимите температуру до 36″С и осторожно перемешайте творожную массу.

Когда сыворотка соберется в верхней части кастрюли, отберите 30% и долейте в творожную массу теплой кипяченой воды, равное по объему отлитой сыворотке.

Все это время поддерживайте температуру 36″С, не давая остыть воде.

Творожная масса,разбавленная водой, должна простоять 10 минут.

Далее переложите творог в лавсановую салфетку и подвесьте стекать.

Когда вся сыворотка стечет, поместите слегка измельченный творог прямо в ткани в форму и установите груз 15 кг на 30 минут.

Затем подпрессованный сыр выньте из формы, ткань смочите горячей сывороткой, перезаверните сыр и опять поместите под пресс, увеличив груз ещё на 15 кг.

Оставьте сыр под грузом на 10-12 часов. до утра.

Приготовьте рассол для сыра. Для этого прокипятите в 800 мл воды 200 г соли и остудите.

Опустите сыр в рассол и выдерживайте при температуре 15″С 2 дня,переворачивая каждые 12 часов.

На созревание в домашних условиях можно поместить сыр в холодильник на верхнюю полку, ежедневно переворачивая.

Через 3-7 недель сыр Эдам, приготовленный в домашних условиях будет готов и его уже можно будет есть.

Для длительного хранения сыр нужно обработать воском.

shop.syrodelkin.ru

Сыр Эдам содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыра Эдам

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр Эдам ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Состав сыра Эдам

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 200 р.

foodfor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *