Гемовое и негемовое железо: Микроэлемент железо и железодефицит

Содержание

ASAHI Dear-Natura Гемовое железо на 30 дней

Описание товара: ASAHI Dear-Natura Гемовое железо на 30 дней. ASAHI Dear-Natura Гемовое железо – витаминный комплекс необходимый для женского организма. Железо является необходимым питательным веществом для образования эритроцитов. Комплекс ASAHI Dear-Natura был смешан с гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Гем — железо жизненно необходимый микроэлемент, особенно для женщин. Дефицит железа может привести к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии. Это может выразиться в виде усталости, снижения жизненной энергии, ослабления иммунной системы. Железо участвует в тканевом дыхании и образовании энергии. Поддерживает здоровое состояние кожи, волос, ногтей. Гемовое железо усваивается гораздо лучше, чем негемовое, содержащееся в растительной пище. Фолиевая кислота (витамин В9) – относится к группе водорастворимых витаминов, поступающих в организм извне, с препаратами или продуктами питания.

Она играет важную роль в регуляции всех обменных процессов, кроветворении, поддержании иммунитета, профилактике ряда заболеваний.Фолиевая кислота нужна и для мужчин, и для женщин; норма потребления для взрослых составляет 200 мкг в сутки. Витамин В 12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем. При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Состав: на 1 штуку (350 мг) энергетическая ценность: 1,38 ккал, белки: 0,11 г, липиды: от 0,01 до 0,03 г, углеводы: 0,19 г, натрий: от 0,2 до 0,8 мг, железо: 3 мг (40%), витамин В 12: 2 мкг , Фолиевая кислота: 200 мкг. В процессе производства 7 мг порошка чернослива добавляется в каждую капсулу. Применение: 1 штука в день. Противопоказания: непереносимость компонентов препарата. Объем: 30 штук на 30 дней. Производитель: Asahi, Dear-Natura Страна-производитель: Япония ВСЕ ВИТАМИНЫ ОТ DEAR-NATURA ПО ВОЗРАСТАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из самых часто встречающихся заболеваний у детей

Как избежать тяжелых последствий дефицита железа в организме ребенка расскажет врач-педиатр, гематолог Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева Юлия Рождественская.

Это полиэтиологичное заболевание связано с нарушением поступления, усвоения или повышенных потерь железа в организме малышей. Основная причина развития ЖДА. по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - это неправильное (несбалансированное)питание.

Первичная профилактика ЖДА — это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребёнка — 0,5-1,2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день. В ЖКТ (двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки) всасывается лишь 10-15% железа, содержащегося в пище.

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени в рыбе, курином мясе, твороге.

Важным является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. По сравнению с животными продуктами, негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, что означает его более низкую всасываемость. Для всасывания железа необходимы определённые условия: витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, могут существенно угнетать всасывание железа. При ЖДА всасывание железа в двенадцатиперстной кишке резко взрастает, что связано с подавлением синтеза гепцидина.

Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно, и оно находится в легко усвояемой форме. За счёт грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, необходимо введение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каши. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день, железо содержится в цельных злаках, но малышам каши дают из обработанных зёрен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети до года, которых, несмотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и выводят, обделяя организм ребёнка. Дети, получающие много козьего молока, страдают ещё и от других видом анемии, которые лечатся ещё сложнее.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа — гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы.

В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 мяса либо рыбы. Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3% железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять эти мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа из разных продуктов происходят не одновременно, поэтому при составлении меню ребёнка надо учитывать сочетания продуктов.

Главным принципом питания детей на пером году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание. Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша, рацион должен включать специальные продукты для кормящих женщин. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.

Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, замедляющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключают выпечку из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевицу, семена. И напротив, преимущество следует отдавать продуктам с хорошей абсорбцией железа, к ним относятся: овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты, например, брокколи, морковь, свёкла, картофель, репа, тыква, помидоры, а также цветная и белокочанная капуста. Составляя диету малыша с диагнозом ЖДА стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребёнка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.

Как заподозрить ЖДА у ребёнка? Первыми признаками будет вялость, сонливость, недомогание, бледные кожные покровы. Нужно сдать общий анализ крови, детям можно это делать из пальца. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, обратитесь к педиатру. И ещё: модная нынче тенденция, когда родители-вегетарианцы исключают из рациона ребёнка мясо или рыбу, крайне опасна. Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

Разница между гемом и негемовым железом | Сравните разницу между похожими терминами — Наука

Разница между гемовым и негемовым железом — Наука

Гем против негемового железа

В организме содержится много минералов. Среди них железо — самый узнаваемый минерал, содержащийся в организме животного. Несмотря на то, что количество железа у взрослого человека немного меньше чайной ложки, дефицит железа может быть трагическим и серьезным для многих животных. Железо — очень важный минерал для оптимального развития и функционирования мозга и нервной системы. У людей, а также у других животных железо связано с молекулой, называемой «гем».

Гем входит в состав более крупных белковых комплексов (гемоглобина и миоглобина) и обнаруживается только у животных. В растениях нет гема, поэтому присутствие гема отличает животных от растений. Обычно общее количество железа в организме составляет около 4 г у мужчин и немногим более 2 г у женщин. В организме человека железо (гем-железо) в основном связано с белками гемоглобина и миоглобина. Железо также содержится в ферментах, и если организм хорошо питается железом, у него будут хорошие запасы железа, хранящиеся в виде ферритина и гемосидерина. Однако слишком много железа неизбежно приводит к токсическим условиям в организме.

Гемовое железо

Гемовое железо получают из гемоглобина и миоглобина, поэтому оно находится только в тканях животных. Эти утюги более биодоступны и содержатся в мясе, рыбе, птице и морепродуктах. Гемовое железо в основном находится в виде двухвалентного железа (Fe II) в форме восстановленного железа, связанного с гемоглобином и миоглобином.

Негемовое железо

Негемовое железо содержится как в продуктах питания животного, так и в растительных продуктах питания, хотя оно нелегко усваивается организмом. Пищевое негемовое железо присутствует в окисленной форме железа или трехвалентного железа (Fe III). Он должен быть восстановлен до двухвалентного железа (Fe II), чтобы его усвоили энтроциты двенадцатиперстной кишки. Восстановление происходит в основном с помощью фермента редуктазы железа (Cytochrom b редуктаза).

Биодоступность негемового железа можно улучшить, принимая продукты, богатые витамином С, такие как фрукты и овощи, вместе с продуктами, содержащими железо. Кроме того, употребление продуктов, богатых гемовым железом (продукты животного происхождения), наряду с продуктами, богатыми негемовым железом, может улучшить усвоение негемового железа. Некоторые химические вещества, такие как полифенолы, которые содержатся в чае, кофе, других напитках и во многих растениях, ограничивают всасывание негемового железа.

В чем разница между гемовым и негемовым железом?

• Гемовое железо гораздо более биодоступно, чем негемовое железо, поэтому гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое железо.

• Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится как в животной, так и в растительной пище.

• Растительные продукты содержат только негемовое железо. Гемовые утюги отсутствуют в растительной пище.

• Продукты, богатые гемовым железом, могут улучшить усвоение негемового железа.

• Самое распространенное пищевое железо — негемовое железо. Обычно в продуктах животного происхождения содержится 60% негемового железа. Остальные 40% — гемовое железо.

• Пищевое негемовое железо присутствует в виде трехвалентного железа (Fe III), и для усвоения его необходимо восстановить до двухвалентного железа (Fe II).

• В отличие от негемового железа, гемовое железо связано с гемоглобином и миоглобином в форме двухвалентного (Fe II) железа.

Дефицит железа и питание — Доказательная медицина для всех

Человеческому организму, для нормального функционирования, нужно совсем немного железа — 3-4 грамма. Единственный источник железа — продукты питания. При этом, организм железо не только получает и запасает, но и теряет. Любое нарушение в этой нехитрой схеме приводит к возникновению железодефицита. 

Следовательно, все причины дефицита железа можно свести к трем пунктам:

  • Нарушение поступления железа с пищей, т.н. алиментарный железодефицит 
  • Нарушение усвоения железа в желудочно кишечном тракте 
  • Потери железа организмом 

Безусловно, причины дефицита железа могут сочетаться. В этой статье мы обсудим т.н. “алиментарный дефицит железа”, причины его возникновения и пути решения проблемы .

Поиск и устранение причин железодефицита важен не только в контексте диагностики, но и в контексте лечения. Очевидно, что без коррекции причин нехватки железа, эффективность лечения будет не столь высокой. 

Железо — это жизненно важный минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина — белка, осуществляющего транспорт кислорода в крови. Железо также играет определенную роль в ряде других важных процессов в организме. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕЛЕЗЕ.
 

Сколько нужно железа организму


Потребность организма в железе зависит от пола, возраста, физической активности и т.д. Например, женщинам железа необходимо больше, чем мужчинам, молодым больше чем взрослым и лицам старшего возраста, а физически активным людям больше чем тем, чьи физические нагрузки ниже.

ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг) 


Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам. Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе.  

ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания.  Организмом усваивается далеко не весь объем железа. Подробнее см. ниже.

Алиментарный железодефицит


Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.

Железо в продуктах питания разделяют на два типа:

  • гемовое железо 
  • негемовое железо 

Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:
  • железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей 
  • продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа 

Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:
  • Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа 
  • Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа 
  • Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа 
  • Полдник (перекус): творожная масса 
  • Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа 

Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.

И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: для усвоения в желудочно-кишечном тракте трехвалентное железо, под воздействием соляной кислоты, должно перейти в двухвалентную форму и попасть в клетки желудочно-кишечного тракта. В клетке, для присоединения железа к ферритину, должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное.

Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.

Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. 

Усвоение железа


В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.

Нарушить процесс усвоения могут:

  • вещества, находящиеся в продуктах питания 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • лекарственные средства 

Вещества и продукты препятствующие усвоению железа


  • Фитаты (в отрубях, овсе, клетчатке) 
  • Полифенолы (в чае, некоторых овощах и злаках) 
  • Кальций 
  • Соевый протеин 
А как железо всасывается из препаратов железа? Одна таблетка сульфата железа в дозе 325 мг содержит 65 мг в пересчете на элементарное железо. Т.е. 3 таблетки обеспечивают поступление 195 мг элементарного железа в организм. Из 195 мг элементарного железа в организме усваивается 25 мг, что обеспечивает достаточный терапевтический эффект при соблюдении адекватной длительности лечения. Подробнее в статье ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА. ТАБЛЕТКИ, КАПСУЛЫ, КАПЛИ

Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:



Потери железа


Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере эритроцитов и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г.  Эритроциты, продолжительность жизни которых 100 дней, разрушаются, гемоглобин распадается и высвобождает железо, которое захватывается макрофагами и используется повторно. Ежедневный оборот железа в данном процессе составляет 20-25 мг.

Однако, организм ежедневно теряет железо и это физиологические потери, они обусловлены жизнедеятельностью. Железо, преимущественно, выделяется с потом, и выделяется в желудочно-кишечный тракт.

Ежедневные физиологические потери железа составляют:

  • 1 мг — у мужчин 
  • 1-2 мг (в среднем 1,5 мг) у женщин 

Таким образом, для недопущения дефицита железа в организме требуется ежедневное усвоение железа в пределах 1 мг для мужчин и 1,5-2 мг для женщин.

Здесь следует вспомнить, что у женщин имеются дополнительные пути потери железа:

  • с месячными теряется 1 мг железа в день 
  • во время беременности и кормления грудью — 1 мг в день 

Дефицит железа и питание. Выводы, цифры и факты


Прежде чем перейти к методам решения проблемы алиментарного дефицита железа, подведем некоторые итоги и повторим важные факты:
  • Потребность организма в железе зависит от пола, возраста, физической нагрузки. 
  • Потребность женского организма выше, как в отношении содержания в пище, так и в отношении усвояемости железа 
  • В оптимальном рационе на 2000 ккал содержится 10-15 мг железа, из которых в оптимальных же условиях усваивается 10%.  
  • Ежедневные физиологические потери железа составляют 1 мг для мужчин и 1,5-2 мг для женщин. 
  • Ежемесячные кровопотери, беременность и кормление грудью увеличивают потери железа и, соответственно, увеличивают потребность в железе у женщин. 
  • Гемовое железо усваивается в пределах 20-40% от содержащегося в пище, а негемовое в пределах 2-20%. Некоторые вещества в пищевых продуктах ухудшают усвояемость железа, а некоторые его улучшают. 

Как не допустить алиментарный железодефицит


Основа профилактики алиментарного железодефицита — это т.н. “правильное” питание, т.е. сбалансированный рацион питания с достаточным количеством железа, как гемового, так и негемового. Ниже мы представляем таблицу с продуктами, являющимися лучшими источниками железа 
  • Консервированные моллюски: в 85 граммах содержится 26 миллиграммов (мг) железа 
  • Обогащенная, простая, сухая овсяная крупа: в 100 г содержится 24,72 мг железа 
  • Белая фасоль: в одном стакане содержится 21,09 мг железа 
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): в одном батончике содержится 12,99 мг железа 
  • Вареные тихоокеанские устрицы: в 85 граммах содержится 7,82 мг железа.  
  • Вареный шпинат: в одном стакане содержится 6,43 мг железа 
  • Говяжья печень: в 85 граммах содержится 4,17 мг железа 
  • Вареная и обсушенная чечевица: в половине стакана содержится 3,3 мг железа. 
  • Твердый тофу: в половине стакана содержится 2,03 мг железа 
  • Приготовленный сухой нут: в половине стакана содержится 2,37 мг железа. 
  • Консервированные, тушеные помидоры: в половине стакана содержится 1,7 мг железа 
  • Постный говяжий фарш: в 85 граммах содержится 2,07 мг железа 
  • Средне запеченный картофель: содержится 1,87 мг железа 
  • Жареные орехи кешью: в 85 граммах содержится 2 мг железа. 

Напоминаем, что ряд продуктов и веществ затрудняет всасывание железа.

понятие, в каких продуктах содержится. Продукты животного происхождения

Вместе с едой в организм человека попадают два вида железа: гемовое и негемовое. Что собой представляют данные элементы и какое значение они имеют для организма – одни из самых часто задаваемых вопросов. Осталось разобраться, что представляют собой данные виды железа и в чем разница гемового и негемового железа. В состав каких продуктов входит это вещество?

Особенности гемового железа

Важной характеристикой и первой, и второй категории железа является всасываемость. Происходит этот процесс за счет специализированных рецепторов. Если верить исследованиям, то всасывается только 20 % гемового железа. Важным фактором также является то, что другие компоненты пищи никак не влияют на этот показатель, не уменьшают и не увеличивают его. Часто можно услышать вопрос о том, в каких продуктах железо содержится. Но важно также знать, какие продукты помогают элементу усвоиться, а какие наоборот.

Негемовое железо

Данный элемент содержится в растительной пище. И в отличие от первой категории, на усвоение негемового железа влияет множество факторов. Начиная с концентрации солей железа и набора пищевых продуктов, заканчивая уровнем pH и приемом определенных лекарственных препаратов. Эти внешние факторы могут и мешать, и способствовать усвоению железа. Для этого нужно изменить его форму из трехвалентной в двухвалентную. Сделать это можно благодаря включению в рацион определенных продуктов, которые должны поступать в организм в тандеме с теми, в которых содержится гемовое железо. По этой причине конкретных цифр по всасыванию железа нет.

Что влияет на усвоение организмом железа?

На самом деле, факторов множество. Чтобы было проще, их можно разделить на две большие категории: внешние и внутренние. К первой категории относятся те факторы, которые влияют на усвоение организмом железа извне. Это в первую очередь пища, которая попадает к нам в желудок вместе с продуктами, которые богаты железом. Внутренние же факторы могут регулироваться непосредственно организмом и положительно либо негативно влиять на усвоение гемового железа.

Что помогает усвоить организму железо?

Как уже упоминалось выше, существуют определенные продукты-помощники, одна из функций которых – усвоение железа. Чтобы железо из трехвалентной формы стало двухвалентным, следует добавить в рацион следующие продукты:

  • Такие орехи, как миндаль, арахис, также любые цитрусовые, зеленые яблоки и овощи, зерновые и бобовые культуры, грибы, различные ягоды, а также свеклу, тыкву и зелень. Данные продукты богаты такими элементами, как медь, цинк, молибден, марганец, кобальт – именно они способствуют усвоению железа.
  • Никуда без витаминов группы В, а особенно фолиевой кислоты. Хорошим помощником станет и аскорбиновая кислота. Присмотритесь к таким продуктам, как семечки, орешки, зеленые овощи, кислые ягоды, апельсины, грейпфруты, лимон, а также бобовые. Работает это следующим образом, например, у шпината усвояемость железа около 2 %, что ничтожно мало, но если к шпинату добавить такой любимый апельсиновый сок (желательно свежевыжатый), то его усвояемость возрастает в 5-7 раз. Настоящее волшебство!
  • Не обойдется рацион без самых разных пряных трав. Добавлять в блюда можно корицу, тимьян, мяту, анис, женьшень. В целом любая вегетарианская специя придется кстати.
  • Усвоиться железу помогут продукты, богатые серой, причем это одни из самых лучших помощников. Богата данным элементом капуста, причем все ее виды, от брокколи и брюссельской до самой обычной, что растет у бабушки на огороде. Также не лишним будет добавлять в блюда лук и чеснок.

К категории внешних факторов также относятся продукты, которые снижают уровень усвоения железа, но являются полезными. Поэтому употреблять их лучше по отдельности.

Продукты, которые препятствуют всасыванию железа

Чтобы не тормозить процесс усвоения железа, следует отдельно принимать в пищу следующие продукты:

  • Молоко и любые кисломолочные продукты, а также кунжут и сухофрукты. Эти продукты славятся высоким содержанием кальция, а он уже мешает усвоиться железу.
  • Всем знакомы продукты с терпким и вяжущим вкусом? Такие как хурма, некоторые сорта чая, виноград и так далее. В них содержится такое вещество, как танин, которое мешает усвоению гемового железа.
  • Рекомендуется вовсе отказаться от алкогольных напитков, так как спиртное не уменьшает процент усвояемости, а полностью разрушает железо в продуктах, которые поступают в пищу.

К внешним факторам также относится термическая обработка продуктов.

Внутренние факторы

Помимо элементов, которые поступают к нам в пищу, на усвоение железа влияют еще и факторы, которые не зависят от нас, а полностью контролируются организмом. Наличие данных факторов может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, а не только воздействовать на усвоение железа обеих категорий. Самые распространенные причины следующие:

  • Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, особенно во время беременности, в период активного роста детского организма, а также после полученных травм, сопровождаемых обильной потерей крови – уровень всасывания железа возрастает.
  • Также влияет и уровень запасов железа в организме. Здесь все просто: если организм перенасыщен этим элементом, то интенсивность усвоения снижается, а при низком уровне показатель всасывания увеличивается.
  • На уровень усвоения влияют лекарственные препараты. Причем как негативно, так и положительно. К примеру, биологически активные и лекарственные добавки могут повышать уровень всасываемости железа.

Что касается вечных споров между вегетарианцами и мясоедами, можно сказать одно. Исследования показали, что уровень содержания железа в крови людей, которые едят мясо и продукты животного происхождения, не отличается от показателей людей, которые от такой пищи отказались. Причем многие продукты растительного происхождения могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в железе. Важно лишь научиться правильно готовить и есть эти продукты, сочетая с правильными ингредиентами.

Где можно отыскать железо?

Только сбалансированное питание с достаточным уровнем содержания белков, жиров, углеводов и нужных микроэлементов способствует укреплению и поддержанию иммунитета и тонуса организма. Еще со школы мы все знаем, что первые позиции по содержанию железа занимают мясные и морепродукты, а также любые продукты животного происхождения. Теперь осталось разобраться, что можно употреблять в пищу, а что лучше оставить в прошлом.

В каком мясе больше железа? Свиная, куриная и говяжья печень, говяжье сердце и различные виды мяса, от крольчатины и индейки до баранины и телятины. Не обошлось и без рыбы с морепродуктами. На первое место безоговорочно определяются моллюски, ведь в них содержится около 30 мг железа. Далее идут мидии, устрицы, тунец, скумбрия и черная икра.

Что касается других продуктов животного происхождения, то следует помнить о яичном желтке. Лидеры по содержанию железа среди растительных продуктов – это гречка, овсянка, кукуруза. В этот список также попадают такие бобовые, как чечевица, фасоль, горох. Ответ на вопрос о том, в каких продуктах содержится гемовое железо, прост. Как показывает практика, найти этот жизненно необходимо организму элемент можно в абсолютно любых продуктах.

Овощи, которые богаты железом

Настоящее спасение для веганов и вегетарианцев – это овощи, богатые железом. А большое количество клетчатки и низкое содержание жиров делает их продуктом номер один для желающих сбросить лишний вес. Важный фактор, который отличает овощи от мяса, – это то, что термическая обработка никак не влияет на содержание железа в овощах, оно остается в том же количестве. В каких продуктах железа больше всего? На первое место по содержанию железа отправляется топинамбур, на второе – спаржа, почетное третье место занимает самый обычный чеснок.

Какие фрукты считаются источником железа

Конечно, фрукты – это не главный источник железа, максимальное его содержание в 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам. А если вспомнить, в моллюсках, в свою очередь, содержится около 30 мг. Нельзя забывать и о плодах маракуйи, финиках. Нельзя забывать также о зелени и приправах. Например, в лавровом листе содержится целых 43 мг железа, в шпинате 13,5 мг. Однако, чтобы утолить суточную потребность в железе, придется съесть целый мешок зелени.

Можно сделать вывод, что самое главное правило в усвоении гемового железа – это правильное сочетание продуктов. Нельзя забывать, что некоторые продукты в пищу стоит употреблять только раздельно. Если самостоятельно наладить рацион не получается, можно обратиться к врачу, который пропишет гемовое железо в таблетках.

Чай и усвоение железа в желудочно- кишечном тракте человека

Железо выполняет сразу несколько важнейших функций в организме. Его основная роль — перенос кислорода в крови и мышцах в составе гемоглобина и миоглобина.

Помимо этого он является важным компонентом многих ферментов и принимает участие в ряде метаболических процессов. Дефицит железа в рационе питания, приводящий к анемии, является самым распространённым видом дефицита питательных веществ в мире.

Источники железа

В продуктах питания железо доступно в двух валентных состояниях: Fe2 (гемовое железо) и Fe3 (негемовое железо):

  • Fe2 (гемовое железо) содержится в животном мясе, печени, субпродуктах. Обычно из этой пищи усваивается только 20-30% железа, до 40% в условиях железодефицита.
  • Fe3 (негемовое железо) мы получаем с растительными продуктами, такими, как зерновые, бобовые, сухофрукты и другие. Это железо усваивается организмом хуже, чем гемовое и его всасывание из пищи составляет от 5 до 10%

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваивается хуже, чем у мужчин), так и пищевыми факторами, такими как сочетания отдельных продуктов, которые могут либо подавлять, либо усиливать его поглощение.

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваи Примерно 90% железа в рационе жителей Великобритании составляет гемовое железо, в основном поступающее из зерновых продуктов (44%), мясопродуктов (17%) и овощей (10%).

Пищевые усилители всасывания негемового железа

  • Витамин С содержащийся во фруктах, фруктовых соках и овощах, улучшает всасывание железа за счет восстановления трехвалентной формы в более легко усваиваемую — двухвалентную. Кроме того, витамин С защищает железо от окисления обратно в двухвалентную форму. 
  • Органические кислоты, такие как лимонная кислота и молочная кислота (находится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста) способствуют улучшению всасывания негемового железа.

Пищевые блокаторы всасывания железа

  • Фитаты, находящиеся в отрубях из пшеницы, овса, кукурузы и других зерновых культур сильно тормозят всасывание негемового железа, делая его менее растворимым и, следовательно, менее доступным для поглощения.
  • Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
  • Фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых несут ответственность за торможение всасывания железа.

Последствия дефицита железа для организма

Нормы потребления железа различаются в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, значительная часть населения испытывает дефицит поступления железа с пищей. Известно, что 25% женщин в Великобритании имеют низкий уровень потребления железа, причём среди 15-18-ти летних этот показатель достигает 50%.

Дефицит железа в конечном итоге приводит к анемии, однако, функциональные последствия могут иметь место даже в отсутствие анемии. Среди них: неблагоприятное влияние на работоспособность, интеллектуальную деятельность, поведение и иммунитет.

Причинами дефицита железа являются: низкое потребление железосодержащих продуктов, плохая биодоступность железа и повышенные требования организма в связи с физиологическими потребностями (рост и менструации).

По данным Национального комитета по питанию — в 2000 году железодефицитная анемия в Британии выявлена у 8% детей дошкольного возраста, у 10-20% девочек-подростков, у 3% мужчин и 8% женщин детородного возраста и у 11-30% мужчин и 9-20% женщин старше 65 лет.

Влияние чая на абсорбцию железа

Чаепитие главным образом влияет на поглощение негемового железа. Гемовое железо никак не реагирует на употребление чая. Тормозящее действие чая на всасывание железа было впервые выявлено в экспериментальных условиях. Однако исследования на животных или человеке не подтвердили этот результат. Поэтому не существует доказательств того, что употребление чая в пищу может реально влиять на развитие анемии. Во всяком случае у групп населения, предпочитающих чай, не выявлено большей частоты анемии по сравнению с теми, кто не пьёт этот напиток.

Практические рекомендации

  • Нет никаких оснований полагать, что здоровые люди должны ограничивать употребление чая, если их рацион хорошо сбалансирован. 
  • Людям с низким содержанием железа в крови следует избегать употребления чая непосредственно во время еды и в течение одного часа после. В этом случае возможное влияние чая на всасывание железа будет сведено к минимуму.  
  • Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) вряд ли может оказывать негативное влияние на всасывание железа, особенно в сочетании с употреблением витамина С.

Выводы

Потребление чая не приведет к железодефицитной анемии для здоровых людей в условиях разнообразной и сбалансированной диеты.

Низкий уровень всасывания железа из пищи зависит от целого ряда факторов, включая общее количество потребляемого железа, его химическую формулу, взаимодействие с другими пищевыми веществами и общее физиологическое состояние человека (уровень запасов железа, период роста, месячные, хирургические вмешательства, беременность и роды).

Гемовое железо, присутствующее в мясных продуктах легко усваивается и его всасывание не зависит от употребления чая. Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) не может оказывать влияния на обеспеченность организма железом.

Разница между гемовым и негемовым железом

Основное различие между гемовым и негемовым железом заключается в том, что гемовое железо поступает из животных источников, а негемовое железо поступает из растительных источников . Кроме того, еще одно различие между гемовым и негемовым железом заключается в том, что скорость абсорбции гемового железа высока, а скорость абсорбции негемового железа сравнительно низка.

Гемовое железо и негемовое железо — это два типа источников железа, содержащихся в рационе.Железо является важным питательным веществом в производстве гемоглобина, который является переносчиком кислорода пигментом у всех позвоночных, кроме белокровных рыб.

Ключевые области охвата 

1. Что такое гемовое железо
     – Определение, источники, воздействие на здоровье
2. Что такое негемовое железо
     – Определение, источники, воздействие на здоровье 3 Сходства между гемами и негемами. Железо
     – Описание общих характеристик
4.В чем разница между гемовым и негемовым железом
     – Сравнение основных различий

Ключевые термины 

Скорость всасывания, биодоступность, риск для здоровья, гемовое железо, негемовое железо  

Что такое гемовое железо

Гемовое железо – это железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, птица и рыба. Некоторые другие продукты, богатые гемовым железом, – это устрицы, говяжья печень и сардины. Термин «гемовое железо» связан с гемовым белком, присоединенным к железу.Около 15-35% гемового железа в рационе усваивается организмом. Гемовое железо также можно получать с добавками железа животного происхождения.

Рисунок 1: Красное мясо

Хотя железо является важным питательным веществом, его избыток может вызвать окислительный стресс. Слишком много гемового железа также связано с риском ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. С другой стороны, дефицит железа вызывает анемию. Следовательно, поддержание правильного баланса железа имеет решающее значение.

Что такое негемовое железо

Негемовое железо — это железо, содержащееся в растительных источниках, таких как бобы, орехи, чечевица, зеленые листья, такие как шпинат, и тыквенные семечки.Железо в яйцах и молочных продуктах также считается негемовым железом. Однако скорость абсорбции негемового железа меньше (2-20%) по сравнению с гемовым железом. Прием витамина С увеличивает усвоение железа.

Рисунок 2: Чечевица

Потребление негемового железа не приводит к избытку железа в организме. Кроме того, потребление растительных источников обеспечивает другие важные метаболиты, такие как антиоксиданты и фитохимические вещества, которые поддерживают общее состояние здоровья.

Сходство между гемом и негемовым железом

  • Гемовое и негемовое железо — это два типа пищевых источников железа.
  • Оба важны для производства гемоглобина, который является переносчиком кислорода пигментом у большинства позвоночных.

Разница между гемовым и негемовым железом

Определение 

Гемовое железо относится к железу, полученному из животных источников, а негемовое железо относится к железу, полученному из растительных источников.

Биодоступность

Гемовое железо содержится в устрицах, красном мясе, птице, говяжьей печени и рыбе, такой как сардины, а негемовое железо содержится в бобах, орехах, чечевице, зеленых листьях, таких как шпинат, и семенах тыквы.

Группа гема

Гемовое железо состоит из гемового белка, присоединенного к железу, в то время как негемовое железо не содержит гемового белка, присоединенного к железу.

Скорость поглощения

Скорость абсорбции гемового железа высока, в то время как скорость абсорбции негемового железа сравнительно низка.

Риски для здоровья

Избыток гемового железа может представлять опасность для здоровья, в то время как негемовое железо не представляет опасности для здоровья.

Заключение 

Гемовое железо — это тип источника железа, который можно получить из животных источников, тогда как негемовое железо можно получить из растительных источников.Избыток гемового железа может вызвать отравление железом. Основное различие между гемовым и негемовым железом заключается в их биодоступности.

Артикул:

1. «О железе». Утюг для пожилых людей — Feosol , доступен здесь

Изображение предоставлено:

1. «2588760» (CC0) через Pixabay
2. «3 вида чечевицы» (CC BY-SA 2.0) через Commons Wikimedia

Гемовое железо: руководство на 2021 год

Все, что вам нужно знать о гемовом железе

Гемовое железо — это форма железа, о которой редко говорят.Вы можете найти гемовое железо только в мясе животных, птице, морепродуктах и ​​мышечной ткани. Но давайте немного отмотаем назад.

Существует два типа железа:

  • Гемовое железо – содержится в мясе.
  • Негемовое железо – содержится в продуктах растительного происхождения.

Ваше тело усваивает гемовое железо быстрее, чем негемовое железо. Вот почему некоторые веганы и вегетарианцы могут изо всех сил пытаться ежедневно получать нужное количество железа.

В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о гемовом железе, в том числе…

  • Различные типы железа.
  • Опасность для здоровья гемового железа.
  • Продукты, содержащие гемовое железо.
  • Продукты, содержащие негемовое железо.
  • Железосодержащие добавки.

Давайте начнем с различия между двумя типами железа.

Какие бывают виды железа?

Как мы уже говорили, железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Большинство людей думают, что мясо является основным источником железа, но многие растительные продукты также содержат железо.

Лучшим источником гемового железа является красное мясо, поскольку оно содержит белки крови и гемоглобин.Название «гемовое железо» происходит от белка гема, который присоединен к одинокому атому железа.

Основным источником негемового железа являются продукты растительного происхождения. Большая часть железа, которое мы потребляем, — это негемовое железо. Такие продукты, как рис, овес, пшеница, орехи, фрукты, бобы, содержат большое количество негемового железа.

Ваше тело усваивает гемовое железо с большей скоростью, чем негемовое железо. Если вы вегетарианец или веган, вы должны помнить, что ваше тело усваивает только 2-20% негемового железа. Гемовое железо из источников животного происхождения имеет скорость усвоения 15-35%.

Это означает, что вегетарианцы и веганы должны потреблять в своем рационе в два раза больше железа, чем мясоеды, чтобы усваивать такое же количество железа. Но это не значит, что нет хороших источников негемового железа.

Такие продукты, как бобы и листовая зелень, являются одним из лучших вегетарианских/веганских источников железа. Цельнозерновые продукты, такие как крупы, содержат много железа, что делает их еще одним привлекательным вариантом для вегетарианцев.

Некоторые продукты питания могут снижать усвоение негемового железа.Молочные продукты, яйца, клетчатка, а также чай и кофе могут мешать усвоению негемового железа.

Хорошей новостью является то, что вы можете улучшить усвоение негемового железа из пищи, принимая витамин С.  

Наиболее распространенной формой дополнительного железа является негемовое железо. ознакомьтесь с нашим постом о лучшем времени для приема железа.

Каковы риски для здоровья от гемового железа?

Хотя железо является важным минералом для вашего тела, резкое увеличение усвоения гемового железа может вызвать несколько проблем.Слишком много железа может привести к таким проблемам, как воспаление и даже повреждение ДНК из-за образования опасного свободного радикала, называемого гидроксилом.

Все дело в правильном балансе. Если в вашем организме недостаточно железа, вы рискуете не дать своему телу ресурсов, необходимых ему для правильного функционирования.

Ваше тело может естественным образом регулировать количество железа, которое вы усваиваете из растительной пищи, что предотвращает перегрузку железом. Гемовое железо из продуктов животного происхождения усваивается легче, но ваше тело плохо его регулирует.

Какие продукты содержат гемовое железо?

Все гемовое железо поступает из источников животного происхождения. Красное мясо и мясные субпродукты, в частности, содержат большое количество гемового железа. Кроме того, такие продукты, как моллюски, устрицы, мидии, оленина и бараньи отбивные, содержат здоровое количество гемового железа (от 2 до 23 мг). Красное мясо является не только отличным источником гемового железа, но и источником высококачественного белка.

Если вы хотите увеличить потребление железа и особенно гемового железа, вам следует включить в свой рацион больше продуктов животного происхождения.

 

Какие продукты содержат негемовое железо?

Для вегетарианцев и веганов существует множество хороших вариантов получения достаточного количества железа из растительных источников.

Вот некоторые из лучших источников негемового железа:

Такие продукты, как тофу, темпе и соевые бобы, содержат высококачественное железо. Они богаты клетчаткой, а также белком, поэтому они определенно могут поддерживать ваш здоровый образ жизни. Другими отличными источниками негемового железа являются чечевица и бобы.

Орехи и семечки богаты не только железом, но и высококачественными белками и жирами. Они могут помочь вам увеличить потребление железа и омега-3 жирных кислот.

Овощи, включая листовую зелень, картофель, помидоры и грибы, не содержат гемового железа. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, содержат оксалаты, которые затрудняют усвоение железа из этих продуктов. Употребление в пищу продуктов, богатых негемовым железом, вместе с продуктами, богатыми гемовым железом, например, мясом, также может помочь увеличить его усвоение.

Большинство людей не знают, что фрукты содержат большое количество железа. Такие продукты, как чернослив, оливки и шелковица, являются отличными источниками железа. Они также богаты клетчаткой и другими витаминами, а это означает, что добавление их в свой рацион поможет вашему здоровому образу жизни.

Цельнозерновые продукты невероятно полезны, если они не обработаны. При переработке они теряют клетчатку, антиоксиданты и минералы, такие как железо. Вот почему цельные зерна обычно содержат больше железа, чем обработанные зерна.

Кокосовое молоко содержит много жира и является отличным источником витаминов и минералов, таких как магний, медь, марганец и железо.

Одним из самых вкусных продуктов, содержащих негемовое железо, является черный шоколад. Он полон питательных веществ, таких как магний, медь и железо. Кроме того, в темном шоколаде много клетчатки, которая насыщает.

Как насчет добавок железа?

Теперь, когда вы знаете все о гемовом и негемовом железе, пришло время обсудить добавки железа.В идеальном мире вы должны получать большую часть железа из своего рациона. Тем не менее, некоторые люди могут быть не в состоянии сделать это или могут решить, что им нужно дополнить свое диетическое потребление железа. Вот где на помощь приходят добавки железа.

Они обеспечивают людям простой и удобный способ увеличить потребление железа. Но есть проблема с некоторыми добавками железа — они плохо усваиваются.

Чтобы получить максимальную отдачу от большинства железосодержащих добавок, вам необходимо принимать их вместе с едой или витамином С для лучшего усвоения.Однако все равно не гарантируется, что вы не расстроите желудок, особенно если он у вас чувствительный.

Здесь на помощь приходит Active Iron. Это новаторская добавка железа, которая работает в гармонии с вашим телом, поэтому вы можете легко усваивать железо. С Active Iron вам не нужно будет принимать витамин C или есть небольшими порциями только для того, чтобы увеличить усвоение железа. Вы можете принимать Active Iron натощак, запивая стаканом воды или сока. Активное железо быстро и легко усваивается желудком.

Купить сейчас

Заключение

Подводя итог, гемовое железо можно найти в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, курица и рыба.

Растительные продукты, напротив, содержат негемовое железо (которое труднее усваивается).

В вашем организме есть системы, регулирующие потребление негемового железа, но он не так легко регулирует потребление гемового железа. Все дело в правильном балансе между употреблением в пищу продуктов животного и растительного происхождения.

Отличными источниками негемового железа являются такие продукты, как орехи, цельнозерновые продукты, листовая зелень и темный шоколад.

Еще один отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество железа, — это принимать железосодержащие добавки.

Однако у них свои проблемы. Многие из них плохо усваиваются и могут вызвать расстройство желудка, тошноту и рефлюкс. Одним из способов борьбы с этой проблемой является прием витамина С вместе с добавками железа.

Однако в Active Iron такой проблемы нет. Активное железо работает синергетически с вашим телом, чтобы вы получали нужное количество железа, не оказывая при этом бережного воздействия на желудок.

Если вы хотите узнать больше о железе, прочтите следующие статьи:

Продукты с высоким содержанием железа

Как принимать добавки железа для лучшего усвоения

Железо для вегетарианцев: растительные источники железа для поддержания потребления железа

Когда лучше всего принимать железо?

Лучшее время для приема витаминов

Полное руководство по продуктам, богатым железом

Заполните эту форму, чтобы получить доступ к Полному руководству по продуктам, богатым железом .

Спасибо!

Вы успешно присоединились к нашему списку подписчиков.



Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Потребление и пищевые источники гемового и негемового железа среди европейских подростков и их связь с уровнем железа и различным образом жизни и социально-экономическими факторами

Дизайн исследования

Цель исследования HELENA-CSS (Здоровый образ жизни в Подростковое перекрестное исследование) заключалась в получении стандартизированных, надежных и сопоставимых данных из случайной выборки европейских подростков по широкому набору соответствующих параметров, связанных с питанием и здоровьем. 16, 17 Сбор данных проводился с сентября 2006 г. по декабрь 2007 г. в 10 различных городах Европы. Подробное описание процедур выборки и набора HELENA-CSS, процессов стандартизации и гармонизации, сбора данных, стратегий анализа и мероприятий по контролю качества было описано в другом месте. 16

Испытуемые

Произведена случайная кластерная выборка 3000 европейских подростков (целевое число) в возрасте 12,5–17,5 лет из 10 европейских городов, стратифицированных по географическому положению, возрасту и социально-экономическому положению. После получения полной информации о целях и методах исследования все подростки и их родители подписывали форму информированного согласия. Исследование проводилось в соответствии с этическими принципами Хельсинкской декларации, правилами надлежащей клинической практики и законодательством о клинических исследованиях на людях в каждой из стран-участниц. Протокол был одобрен Комитетами по обзору исследований человека участвующих центров. 18 Участники были исключены a posteriori из базы данных, если они соответствовали одному из критериев исключения: <12.5 или ⩾17,5 лет, отсутствие измерения веса и/или роста, завершение <75% тестов, одновременное участие в другом клиническом исследовании или острая инфекция менее чем за 1 неделю до включения. 16 Общая популяция исследования HELENA состояла из 3528 подростков (52,3% девочек).

Оценка потребления с пищей

Потребление с пищей оценивалось с использованием компьютеризированной 24-часовой памяти в 2 непоследовательных дня недели, за исключением выходных, и в течение 2 недель. 19 Оценка диеты проводилась с помощью компьютеризированного инструмента для самостоятельных 24-часовых отзывов, HELENA-DIAT, на основе предыдущей версии, разработанной для фламандских подростков, под названием «Оценка питания молодых подростков на компьютере» (YANA-C). Было доказано, что этот инструмент обеспечивает достоверное измерение потребления пищи (не пищевых добавок) по сравнению с опросом диетолога. 20 Диетологи были готовы оказать помощь в случае необходимости.

Рецепты для конкретных стран использовались для разбивки рецептов и блюд на ингредиенты.Потребление энергии оценивалось на основе зарегистрированного потребления продуктов питания с применением немецкой таблицы состава пищевых продуктов (Bundeslebensmittelschlüssel, BLS). 21 В этом конкретном исследовании было проведено различие между гемным и негемовым железом на основе таблицы NEVO (голландская таблица состава пищевых продуктов). 22 Учитывались потери при приготовлении, поскольку все продукты были закодированы как «съеденные», а не как «сырые». 22 Поскольку в среднем 25% гемового железа 1 и 10% негемного железа 5 всасываются, потребление биодоступного железа оценивалось следующим образом: потребление биодоступного железа = (потребление гемового железа × 0 .25)+(поступление негемового железа × 0,10). по данным Института США Медицинские диетические эталонные нормы потребления. 23 EAR исходит из того, что у девочек моложе 14 лет менструация отсутствует и что у всех девочек 14 лет и старше есть менструация. Для девочек в возрасте до 14 лет, у которых началась менструация, EAR увеличивается примерно в 2 раза.от 5 мг/день железа до 8,2 мг/день. 23 Среднее абсолютное необходимое потребление биодоступного железа (мг/день) составляет 1,17 для мальчиков младше 15 лет, 1,50 для мальчиков ⩾15 лет, 1,68 для девочек до 15 лет и 1,62 для девочек ⩾15 лет. 10 Эти значения учитывают потребность в росте, основных потерях и менструальных потерях (только для девочек).

Анкета

Для сбора данных об условиях жизни, составе семьи, статусе занятости, роде занятий и уровне образования обоих родителей использовался вопросник, заполняемый самостоятельно. 24 Статус курения в настоящее время запрашивался с помощью вопроса: «Как часто вы курите в настоящее время (каждый день/не реже одного раза в неделю, но не каждый день/реже одного раза в неделю/я не курю)?», а затем дихотомически. Таким образом, статус курения оценивался самостоятельно и не контролировался. Измерение физической активности было получено с помощью Международного вопросника физической активности для подростков. 25 Подростки, выполнявшие не менее 60  мин в день умеренной и высокой активности, классифицировались как активные. 26

Физикальное обследование

Ранее была описана методика сбора антропометрических данных. 27 Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Статус полового созревания (стадии I–V) оценивался врачом в соответствии с Таннером и Уайтхаусом 28 на основании развития груди и состояния лобковых волос у женщин и развития половых органов и лобковых волос у мужчин.

Биохимические анализы

Образцы венозной крови натощак были взяты в школе утром в соответствии со стандартизированным протоколом сбора. 29 Образцы цельной крови для определения параметров красной крови, включая измерения гемоглобина, были отправлены непосредственно в местную лабораторию каждой страны для анализа. Образцы для анализа на биохимический индикатор железа коагулировали при комнатной температуре не менее 30 мин с последующим центрифугированием при 3500 об/мин. в течение 10 мин, и образцы сыворотки были отправлены в центральную лабораторию Боннского университета (IEL, Германия) для хранения при температуре –80 °C перед отправкой в ​​Италию. Аликвоты образцов сыворотки были проанализированы в лаборатории питания человека Национального научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания.Ферритин сыворотки (SF), рецептор трансферрина сыворотки и С-реактивный белок измеряли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. 30 Подход к контролю качества был описан ранее. 31

Анемия определялась как концентрация гемоглобина ниже порогового значения, установленного ВОЗ, 12   г/дл для девочек в возрасте 12 лет и старше и для мальчиков в возрасте 12–14 лет и 13,0   г/дл для мальчиков в возрасте 15 лет. лет или выше. Поскольку высота выбранных городов колебалась в широком диапазоне от 0 до 250 м над уровнем моря, влияние высоты на уровень гемоглобина было сочтено незначительным, и точка отсечки не была скорректирована с учетом высоты.Уровень ферритина в сыворотке <15 мкг/л расценивался как слишком низкий. 3

Дефицит железа в тканях определяли как уровень рецепторов трансферрина в сыворотке выше 8,5 мг/л. 32 Участник считался страдающим активным воспалением, если концентрация С-реактивного белка превышала 5 мг/л. 33

Статистический анализ

В статистический анализ были включены только подростки с достоверными данными для двух 24-часовых воспоминаний о питании. Неполные отчеты не были исключены из анализа, но потребление железа было скорректировано с учетом потребления энергии.

Обычное потребление калорий с пищей (ккал/день), общего железа, гемового и негемового железа (мг/день) оценивали с использованием метода множественных источников. 34 Этот метод учитывает индивидуальные и межличностные различия. Обычное потребление было скорректировано с учетом возраста, пола, исследовательского центра, а также условия взаимодействия с учетом возраста и пола. Также рассчитывали общее железо, гемовое и негемовое железо с поправкой на потребление энергии. Для определения доли подростков, у которых потребление железа было ниже рекомендуемого, использовался метод пороговых значений EAR, 35 , оценивающий распространенность неадекватного потребления как долю населения с обычным потреблением железа ниже EAR.Использование подхода полной вероятности невозможно для железа, так как нельзя предположить нормальность распределения потребности.

Для категориальных переменных различия между мальчиками и девочками оценивались с помощью критерия χ 2 , тогда как для непрерывных переменных различия между мальчиками и девочками оценивались с помощью критерия суммы рангов Уилкоксона. Формула доли населения использовалась для определения процентного вклада каждой из групп продуктов питания (напитки, зерновые продукты и картофель (включая хлеб и булочки), овощи, фрукты, молоко (продукты) и продукты из сои, обогащенные кальцием, жиры и масла, мясо/птица/рыба/яйца/мясные альтернативы, высококалорийные низкопитательные продукты) к потреблению каждого компонента рациона (общее, гемовое и негемовое железо). 36, 37

Линейная регрессия смешанной модели использовалась для исследования влияния нескольких переменных-предикторов (возраст, пол, стадия Таннера, ИМТ, курение, физическая активность, профессия отца, образование матери) на общее содержание железа , потребление гемового и негемового железа, с центром и школой в качестве случайных эффектов.

Для анализа связи между потреблением железа и статусом железа подростки с уровнем С-реактивного белка выше 5 мг/л и с уровнем ферритина в сыворотке выше 200 мкг/л были исключены, чтобы исключить влияние воспаления на уровень ферритина в сыворотке 33 и во избежание возможной ассоциации с гемохроматозом или метаболическим синдромом. 38 Смешанные модельные линейные регрессии использовались для исследования ассоциаций между потреблением общего, гемного и негемного железа и параметрами статуса железа, с полом, возрастом, ИМТ и поведением в отношении курения в качестве фиксированных эффектов и центром и школой в качестве случайных эффектов. Все анализы проводились с использованием статистического программного обеспечения STATA 10.0 (StataCorp, College Station, TX, USA).

О железе — Feosol

Железо — это , доступное во многих видах пищи.Однако дефицит питательных веществ, повышенная потребность в железе и плохое усвоение пищевого железа означают, что многие люди не могут получать достаточное количество железа только из своего рациона. По этим причинам дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания в Соединенных Штатах.

В пище содержится два типа железа: гемовое и негемовое . Гемовое железо получено из гемоглобина и поэтому содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу и птицу.

Негемовое железо содержится в растениях, а также добавляется в обогащенные и обогащенные продукты, включая злаки, некоторые батончики и хлеб. Абсорбция гемового железа колеблется в пределах 15-35%, тогда как абсорбция негемового железа составляет 2-20%.

Кроме того, абсорбция гемового железа эффективна и не зависит от того, что вы едите одновременно. Тем не менее, на усвоение негемового железа влияют несколько диетических факторов, что делает важным то, что едят с пищей, богатой негемовым железом.

Пищевые комбинации

Помимо выбора продуктов с высоким содержанием железа, вы можете увеличить усвоение организмом негемового железа, если будете сочетать его с правильными продуктами. Как мясной белок, так и продукты, богатые витамином С, увеличивают усвоение организмом негемового железа. Попробуйте есть обогащенные железом хлопья со стаканом апельсинового сока или приготовить сальсу или техасскую икру с богатыми железом бобами и помидорами, богатыми витамином С. Вы также можете положить на гамбургер ломтики помидора, чтобы лучше усваивать железо в булочке для гамбургера, обогащенной железом.Еще один хороший совет — добавьте в салат из шпината цитрусовые, богатые витамином С.

Диетические ограничения препятствуют усвоению железа

Лица с диетическими ограничениями, особенно вегетарианцы, уязвимы к дефициту железа, несмотря на то, что многие вегетарианцы придерживаются сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых железом. Это связано с тем, что железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения (называемое негемовым железом ), усваивается не так хорошо, как железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (гемовое железо).

Повышенная потребность в железе способствует дефициту железа

Даже если вы получаете достаточное количество железа с пищей, вы все равно можете быть подвержены дефициту железа, если у вас более высокие потребности в железе, чем у других людей. Лица с более высокими потребностями в железе могут включать :

Подумайте о добавках железа

Если вы подозреваете, что не получаете достаточного количества железа с пищей, или вы относитесь к любой из вышеперечисленных категорий, спросите своего врача о тесте на содержание железа. Если он или она определит, что у вас дефицит железа, спросите о добавках железа, которые помогут вернуть уровень железа в норму.

  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Питание для всех: железо и дефицит железа.Получено с: http://www.cdc.gov/nutrition/everyone/basics/vitamins/iron.html 7 марта 2012 г.

Разница между гемовым и негемовым железом

Опубликовано Admin

Гем против негемового железа
 

В организме содержится много минералов. Среди них железо является наиболее узнаваемым минералом, обнаруженным в организме животного. Несмотря на то, что количество железа у взрослого человека составляет немногим меньше чайной ложки, дефицит железа может быть трагическим и тяжелым для многих животных.Железо является очень важным минералом для оптимального развития и функционирования мозга и нервной системы. У людей, как и у других животных, железо связано с молекулой, называемой «гем». Гем входит в состав более крупных белковых комплексов (гемоглобина и миоглобина) и встречается только у животных. У растений нет гема, поэтому наличие гема отличает животных от растений. В норме общее содержание железа в организме составляет в среднем около 4 г у мужчин и немногим более 2 г у женщин. В организме человека железо (гем-железо) в основном связано с белками гемоглобина и миоглобина.Железо также содержится в ферментах, и если организм хорошо питается железом, у него будут хорошие запасы железа в виде ферритина и гемосидерина. Однако слишком много железа неизбежно приводит к токсическим состояниям в организме.

Гемовое железо

Гемовое железо получают из гемоглобина и миоглобина, поэтому оно встречается только в тканях животных. Эти виды железа более биодоступны и содержатся в мясе, рыбе, птице и морепродуктах. Гемовое железо в основном встречается в виде двухвалентного железа (Fe II) в форме восстановленного железа, связанного с гемоглобином и миоглобином.

Негемовое железо

Негемовое железо содержится как в животных, так и в растительных продуктах питания, несмотря на то, что оно не усваивается организмом. Пищевое негемовое железо присутствует в окисленной форме железа или трехвалентного железа (Fe III). Он должен быть восстановлен до двухвалентного железа (Fe II), чтобы быть принятым энтроцитами двенадцатиперстной кишки. Восстановление в основном осуществляется ферментом редуктазы железа (цитохром b-редуктаза).

Биодоступность негемового железа можно улучшить, принимая продукты, богатые витамином С, такие как фрукты и овощи, вместе с продуктами, содержащими железо.Кроме того, употребление продуктов, богатых гемовым железом (продукты животного происхождения), наряду с продуктами, богатыми негемовым железом, может улучшить усвоение негемового железа. Некоторые химические вещества, такие как полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, других напитках и многих растениях, ограничивают всасывание негемового железа.

В чем разница между гемовым и негемовым железом?

• Гемовое железо гораздо более биодоступно, чем негемовое, поэтому гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое.

• Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, в то время как негемовое железо содержится как в животных, так и в растительных продуктах.

• Растительные продукты содержат только негемовое железо. Гемовое железо отсутствует в растительной пище.

• Продукты, богатые гемовым железом, могут улучшить усвоение негемового железа.

• Наиболее распространенным пищевым железом является негемовое железо. В норме в продуктах животного происхождения содержится 60% негемового железа. Остальные 40% — гемовое железо.

• Пищевое негемовое железо присутствует в виде трехвалентного железа (Fe III), и для усвоения оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа (Fe II).

• В отличие от негемового железа гемовое железо связано с гемоглобином и миоглобином в форме двухвалентного железа (Fe II).

Разница между гемовым и негемовым железом

Разница между гемовым и негемовым железом

Пищевое железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Но в чем разница между ними и какие (если есть) изменения мне нужно внести в свой рацион, чтобы убедиться, что я получаю достаточное количество железа, когда стану веганом?

Что такое гемовое железо?

Гемовое железо образуется, когда железо соединяется с некоторыми белками, встречающимися только у других животных.Это означает, что железо в форме гема можно найти только в мясе, морепродуктах и ​​птице. Это не означает, что все железо в организме животных является гемом (оно составляет около 40%, 60% — негемовое железо). Гемовое железо имеет гораздо лучшую скорость всасывания, чем негемовое железо, около 15-35% от количества, фактически проглоченного.

Что такое негемовое железо?

Негемовое железо составляет примерно 60% железа в мясе и все железо в растениях. Негемовое железо имеет гораздо более низкую скорость усвоения, чем гемовое железо, и составляет чуть больше половины скорости гемового железа.Из-за этого рекомендуемая суточная доза железа обычно описывается как 1,8-кратная нормальная норма для мясоеда. Всасывание железа заметно увеличивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих витамин С, некоторые исследования показали, что это увеличивает всасывание негемового железа в шесть раз. Делает скорость абсорбции такой же хорошей или лучше, чем только гемовое железо.

Нужно ли мне

Гемовое железо?

Нет. Хотя скорость усвоения негемового железа ниже, человеческий организм не зависит от гемового железа для выживания.Веган может получить все необходимое железо только из негемового железа.

Являются ли добавки железа гемовым или негемовым железом?

Большинство добавок железа (но не все) полностью подходят для веганов и сделаны из негемового железа. Просто проверьте этикетку, так как бутылки обычно хорошо маркированы.

Рекомендуемая суточная норма

Эти цифры основаны на всеядности. Из-за более низкой скорости усвоения негемового железа веганам/вегетарианцам следует принимать в 1,8 раза больше указанного количества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.