Горечь во время еды причины: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Горечь во рту после еды: причины появления проблемы

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Когда появляется горечь во рту, еда становится не в радость. Да и какое удовольствие может быть, если даже за самые вкусные продукты приходится расплачиваться неприятными последствиями?

Отчего появляется горечь во рту

Ощущение горького вкуса может возникать во время еды или после трапезы.

Горечь во время еды

Когда горечь появляется во рту во время еды, это, возможно, связано с нарушением функций вкусовых рецепторов.

Обычно причины кроются в заболеваниях:

  • воспаление языка;
  • болезни ЛОР-органов, особенно, если было оперативное вмешательство;
  • диабет и почечная недостаточность;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли мозга.

С возрастом количество рецепторов уменьшается, и пациентов может беспокоить постоянная горечь.

Фото 1: Если продукты жарить на прогорклом масле, появление горечи не заставит себя ждать. Источник: flickr (Erin).

Горечь после еды

Горечь в ротовой полости — не всегда признак болезни. Иногда ее вызывает чрезмерное употребление определенных продуктов, обладающими желчегонными средствами. Шоколад, орехи или сдобная выпечка — их переедание может провоцировать выброс желчи, которая не успевает выводиться из организма, в пищевод. Во рту после этого горчит, а в желудке ощущается тяжесть.

Большое количество жареной и слишком жирной пищи, алкоголь, курение, а часто даже все это одновременно, может спровоцировать появление неприятного вкуса.

Если ваш рацион далек от идеального, этот симптом может напоминать о себе достаточно часто, и в результате, привести к тому, что организм не сможет справиться с проблемой, а это уже чревато развитием патологии.

Наладить правильное питание — основная задача при появлении симптома, который подает сигнал, что в вашем организме не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту после еды — в ваших пищевых излишествах, при налаживании сбалансированного питания, горечь исчезнет.

Внимание! Если пища кажется горькой, и чувство горечи во рту сохраняется после еды длительное время, — это всегда признак того, что нужно что-то менять в рационе, поведении или всерьез заняться своим здоровьем. Нельзя игнорировать этот сигнал.

Впрочем, иногда горькой кажется любая еда и беспокоит после каждого приема пищи, независимо от ваших пищевых пристрастий. Это вызывает дискомфорт и отравляет жизнь. Причина может быть в развитии патологии.

Горький вкус и болезни

Если горечь отравляет вам жизнь, и вы уверены, что ваш рацион в порядке, немедленно отправляйтесь делать обследование, чтобы понять причину ее появления.

Что может быть корнем проблемы:

  • Болезни ЖКТ. Горечь может свидетельствовать о нарушении двигательной активности желудка: хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Визит к гастроэнтерологу — это самый правильный шаг.
  • Заболевание желчного пузыря, нарушение его желчевыводящих функций, что приводит к выбросу желчи в пищевод.
  • Болезни печени, вызывающие застой желчи.
  • Проблемы в области стоматологии: воспаление слизистой рта — стоматит, воспаление десен — гингивит, воспаление языка — глоссит.
  • Проблемы в работе эндокринной системы, гормональные сбои, при которых вырабатывается адреналин, приводящий организм в состояние стресса и вызывает сжатие мышц желчевыводящих путей, которые провоцируют горечь во рту.
  • Стресс также может стать причиной горького вкуса.
  • Горький неприяный вкус иногда появляется как следствие дисбактериоза.
  • Симптом может появиться и в качестве побочного эффекта после приема некоторых медикаментов.
Фото 2: Беременные женщины часто испытывают неприятное чувство горечи после двадцатой недели беременности. Источник: flickr (Carlos Donoso).

Что предпринять

Озаботиться вопросами правильного питания.

Обратить внимание на симптомы. Если горечь во рту вас преследует постоянно, а ко всему добавляется еще и боли в желудке, повышение температуры, тошнота, рвота, изменение цвета кожи, единственно правильное решение — обратиться за медицинской помощью.

После установления диагноза, врач назначит вам подходящее лечение.

Наряду с этим, для улучшения функций организма и борьбы с причиной, вызвавшей заболевание, можно прибегнуть к гомеопатической терапии. Она не только безопасна, но и позволяет бороться с проблемой опосредованно, запуская механизм противостояния патологии. Гомеопатия лечит не болезнь, а работает с причинами, которые ее вызвали, решая при этом комплексные задачи, налаживает взаимодействия всех систем организма.

Гомеопатические средства при горечи во рту

Гомеопатия предполагает индивидуальное лечение, которое назначается определенному человеку в соответствии его конституции, лекарству. Гомеопатический реперториум описывает типы людей и соответствующие им гомеопатические препараты, которые служат рекомендацией при назначении терапии.

Горечь во рту характерна для патогенеза многих гомеопатических средств, и это тоже учитывается при назначении лечения:

  1. Аконит (Aconitum) — назначают, если человека постоянно преследует неприятный гнилостный привкус во рту во время еды, при этом любая пища горчит.
  2. Арника (Arnica montana) — вкуса тухлого яйца во рту.
  3. Арсеникум (Arsenicum album) — после еды появляется едкая горечь.
  4. Аурум (Aurum) — горчит во рту и отдает гнилью.
  5. Боракс (Borax) — постоянно ощущается привкус плесени, который усиливается после еды
  6. Гепар сульфур — горечь появляется в горле во время обеда, при этом она имеет земляной привкус.
  7. Магнезиум фосфорикум (Magnesium phosphoricum) — еда имеет очень странный вкус, а кофе, напротив, кажется вообще не имеет вкуса.
  8. Нукс вомика (Nux vomica) — горечь усиливается, когда человек ест, при этом еда кажется очень горькой, особенно неприятен вкус хлеба.
  9. Пульсатилла (Pulsatilla) — наиболее сильно горький вкус ощущается во время и после еды, мясо кажется гнилым, горчит все — даже пиво или вино.
  10. Сабина (Sabina) — особенно горьким пациенту кажется кофе и молоко.
  11. Синапис нигра (Sinapis nigra) — во рту сильный привкус чеснока или хрена.
  12. Сульфур (Sulfur) — когда горечь сопровождается дурным настроением и проблемами с мыслительными процессами. Пища же вообще не имеет никакого вкуса.
  13. Тараксакум (Taracsacum) — еда имеет обычный вкус, но горечь появляется в виде послевкусия.

Об авторе

Лайма Янсонс

 

Пища горчит во рту.  Почему вся еда кажется горькой

Ощущение горечи во рту при разных обстоятельствах время от времени появляется у многих людей. Этот неприятный симптом объясняется многими причинами. Но чаще всего горечь во рту проявляется у людей, которые страдают от нарушения функций

печени , желчных протоков и желчного пузыря .

Как проявляется горечь во рту?

Такие проявления могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.

Причины возникновения горечи во рту

В зависимости от того, каким образом проявляет себя горечь во рту, врачи предполагают вероятное заболевание. И так, давайте разберемся — какие причины способствуют появлению горечи во рту, наиболее вероятные из них:

Горький вкус во рту бывает при нарушении перистальтики кишечника. Откажитесь от пищи, которая считается тяжелой. Как правило, это копчености, все жареное, пряное, блюда с большим содержанием соли и острого перца. Одним из обязательных правил в этом случае является отказ от пищи за пару часов до сна. В ночное время происходит замедление любых физиологических процессов, отдых требуется всему организму, и система пищеварения не является исключением, что способствует застойным явлениям при позднем ужине. Конечно, первое время, отказавшись от позднего приема пищи, люди испытывают дискомфорт, если они имели привычку кушать поздно вечером.

Но через определенное время произойдет естественная перестройка организма. Плюс ко всему, такой образ жизни полезен тем, кто склонен к лишнему весу. В некоторых случаях большую помощь окажет препарат мотилиум, который усиливает перистальтику

Бывает, что печень функционирует нормально, и желчная система в порядке. Но имеется сниженная скорость прохождения комка пищи по пищевому тракту. Таким образом, появляется горечь во рту, потому что пища в кишечнике содержит не только пищеварительные соки, но и желчь.

В некоторых случаях причина подобного симптома кроется в свойствах принятой пищи. Например, если вы любите кедровые орехи, то нужно знать что они обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Есть и другие продукты, которые действуют подобным образом. Обычно это касается орехов любого вида, хотя они в меньшей степени вызывают усиленное выделение желчи. Горечь во рту возникает через несколько часов, или спустя сутки после употребления орехов в пищу. В этом случае, следует ограничить порцию, или вообще отказаться от наличия в рационе такого желчегонного продукта.

  • употребляйте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • не ешьте жареной, жирной и мучной пищи, макаронных изделий;
  • исключите из рациона алкоголь, крепкий чай, сигареты, кофе;
  • введите в рацион настой льняного семени, пейте его 2 раза в день — утром и вечером, чтобы защитить желудок от воздействия вредных веществ;
  • употребляйте овощи, фрукты и зеленую гречку;
  • пейте не меньше 2 литров воды в день, в том числе отвары из календулы и шиповника.

Если горечь во рту не исчезает даже при правильном питании и отсутствии заболеваний, то обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Если вы напряжены, постоянно находитесь в подавленном или возбужденном состоянии, то постарайтесь успокоиться, отдохнуть, сменить обстановку в доме. При необходимости обратитесь к психологу или психиатру, он назначит успокаивающие и седативные средства, проведет психотерапию, порекомендует аутогенные тренировки.

Как избавиться от горечи?


Не секрет, что в кишечнике обитает множество бактерий. Часть микрофлоры полезна, с ней организм научился сосуществовать в симбиозе.

Бифидобактерии и лактобактерии необходимы для синтеза витаминов, подавления стафилококков, кишечной палочки, шигелл, грибов. Они участвуют в процессах переваривания, препятствуют развитию кишечных заболеваний, способствуют увеличению защитных сил организма, оптимальной скорости обменных процессов.

В здоровом организме «хорошая» и патогенная микрофлора находятся в равновесии. Оно нарушается в случае инфекций и отравлений, в результате длительного лечения антибиотиками, гормональными препаратами, иммунодепрессантами, оперативного вмешательства на органы брюшной полости. Причиной нарушения баланса микрофлоры становится нездоровое питание, нехватка в рационе витаминов, следование различным диетам, нервные перегрузки, регулярные стресс и переутомление.

Вначале снижается аппетит, случаются запоры, усиливается газообразование.

При увеличении дисбаланса стул становится жидким и частым, несколько раз в день. Появляется отрыжка, неприятный запах изо рта. Переваривание пищи нарушается, перестает хватать витаминов, что проявляется сухостью кожи, появлением трещин в уголках рта, ломкостью и тусклостью волос, хрупкостью ногтей. Нарушается сон, быстрее наступает утомление.

Если не предпринимать мер, состояние еще больше ухудшается. Причиной горечи во рту становится колит и энтерит , воспаления толстого и тонкого кишечника. Также появляются признаки гастрита и аллергии . Сильно болит живот, тошнит, наблюдается отрыжка и изжога. Патогенные бактерии выделяют массу токсинов, они оказываются в крови, отчего нередко повышается температура.

Хронический колит


Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

разговарила с подругой, она сказала, что у них у всей семьи (7 человек) было то же самое и вроде бы после того как они поели кедровых орешков, давно завалявшихся в шкафчике, дня три-четыре потом горчило…
самое интересное, что мы в воскресенье тоже грызли кедровые орешки, хочется свалить всё на них, но оно всё горчит и горчит….

О-о-о! А у меня тоже горечь уже несколько дней, и тоже перед этим кедровые орешки ела.
ничего себе орешки:010: я тоже поела кедровых орешков(не завалявшихся, в Окее свежие покупала недавно), и неделю ходила с горечью во рту…списала всё на желчный(хотя раньше не было)

У меня тоже такое было…и я тоже кедровых орешков в оке…купила…3-4 дня ходила с такой горечью во рту…
А!!! я уверена что это орехи — я тоже купила 2 недели назад мешочек кедровых в Окее — на смене их поела в субботу — в воскресенье уже горчило и так вплоть до среды — узнаю — может их еще не выкинули — стоит отнести их на анализ!!!

Проблемы с печенью и желчным пузырем дают такие вкусовые ощущения.
Сдайте кровь на АЛТ, мало ли что…
Это понятно, но они у всех вылезли после кедровки, до этого проблем с кедровкои и печенью не наблюдалось.

Девочки, мучаюсь с субботы тем же самым, и что вы думаете, тоже ела эти проклятые орешки и з окея(((неужели они, сейчас собираюсь на узи идти! До этого проблем никаких не было!
Может кто подскажет где можно срочно сделать узи, а то везде запись на след.неделю, не хочу ждать!

Pulsatilla. Боли с ознобом.

Kalium bichrom. Боли появляются и исчезают внезапно.

Как видим, весь спектр причин, вызывающих горечь во рту, достаточно обширный. Неприятные вкусовые ощущения могут быть обусловлены самыми различными факторами, поэтому установление истинной причины явления выступает в качестве одного из наиболее важных шагов на первом этапе. Очевидно, что пренебрегать неожиданно появившимся ощущением горечи не следует, поскольку это может повлечь за собой несвоевременное лечение того или иного заболевания. Поэтому при первых признаках рассмотренного явления рекомендуется все же обратиться к врачу.

Горьковатый привкус во рту у человека позволяет выявить один из существенных признаков болезни желудочно-кишечной системы организма. Если возникает у человека постоянно, она может сопровождаться различными видами тошноты, отрыжкой, изжогой — все эти признаки часто приводят к исчезновению аппетита. Многие задаются вопросом, почему горечь во рту приводит к тому, что человек становится нервным, раздражительным? Появление этого симптома может быть связано с принятием жирной, острой, копченой еды, иногда она может быть возникать после принятия различных лекарств. Все выше перечисленные симптомы свидетельствуют о существенных патологиях, изменениях в организме человека. Причины и лечение горечи во рту после еды подробно будут описаны ниже.
Появление горечи показывает нарушения вкусовых функций в организме. Если вкусовые ощущения находится в норме, горечь не присутствует или может слабо появляться. Присутствие постоянной горечи, показывает на изменения вкусовых рецепторов, как правило, это связано с расстройством и нарушением функционального фона щитовидной железы.
Если у пациента возникает чувство горьковатого привкуса во рту, ему необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, токсиколога и гинеколога. Горький вкус нельзя терпеть, его обязательно следует лечить.

Согласно медицинской практике чаще всего проблемой появления горечи занимаются врачи гастроэнтерологи.

В первую очередь специалист такого профиля проводит опрос пациента и назначает сдачу определенных видов анализа. При необходимости может дать направление пациенту к врачам другого профиля, и также рекомендует пройти следующие виды диагностики: сдать общий анализ мочи и крови на сахар, пройти УЗИ и компьютерную томографию печени, желчного пузыря, и пройти эндоскопическое исследование желудка и пищевода.

Способы лечения горечи во рту после еды

Чтобы предотвратить сухость, а также горьковатый привкус в ротовой полости необходимо придерживаться следующих правил.

  • Есть понемногу, для того, чтобы желудок не был переполнен.
  • Снизить потребление кофе и кофейных напитков.
  • Как можно больше потреблять воды.
  • Обогащать рацион питания продуктами, которые богаты клетчаткой.
  • Поменьше употребляйте таких продуктов, как капуста различных изделий из дрожжевого теста, также не стоит пить вино.
  • По утрам в обязательном порядке нужно проводить зарядку.
  • Как только человек поел нельзя сразу ложиться, так как желчь сразу поступить в пищевод.
  • У людей, которые оперативным путем был удален желчный пузырь, вообще не должны есть жирную пищу и хлеб, а также нельзя употреблять алкоголь, стоит постоянно соблюдать диету и со временем горький привкус исчезает, в этом случае необходимо воспользоваться народными советами.

Процедуры, снимающие неприятный горьковатый привкус во рту


Причины появления горького вкусового фона во рту после еды

В зависимости от того каким образом горький вкус появляется во рту зависит выявление симптома, определенного заболевания.

Основным индикатором появления горечи считается выход в пищевод желчи, в том случае, если она застоялась в желчных протоках и поступает в пищевод из переполненного желчного пузыря, и оттуда в рот, в результате чего у человека ощущается горький вкус в полости рта.

Иногда нарушения функций желчного пузыря связаны с камнями, обычно это определяется по коликам в правом подреберье.
Существуют нескольких симптомов, на основе их признаков можно четко определить тип заболевания. Рассмотрим, что значит горечь во рту.

Самыми распространёнными болезнями, которые вызывают горечь во рту после еды являются:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • болезни желудка, связанные с язвой и гастритом;
  • стоматологические заболевания десен;
  • аллергическая реакция на разные виды пломб;
  • курение, в следствии использования большого количества сигарет за небольшой промежуток времени.

По наблюдениям некоторых врачей в зависимости от времени возникновения горечи можно судить о разных видах заболеваний:

Процесс избавления от горького вкуса во рту можно разделить на несколько этапов:

  • разработка правильного рациона питания;
  • очищение организма и, в результате, восстановление здоровой микрофлоры;
  • очищение печени, связанное с качественным функционированием желчных протоков.

Народные средства по устранению неприятных горьких ощущений во рту

Значительная часть народных целителей знают, как устраняются симптомы горьковатых ощущений во рту.

В первую очередь они советуют очистить желчный пузырь, для этого перед обедом рекомендуется употребить одну столовую ложку масла льна и запить четырьмя ножками томатного сока, в которые добавлен укроп или петрушка.

Благодаря такому рецепту прекрасно выходит застоявшаяся желчь, и эта процедура предотвращает образование камней.
Ещё одним рецептом является употребление в течение недели 1 литра сока из яблок, желательно свежевыжатого. Через шесть дней употребляется теплая вода с добавкой английской соли, которую можно приобрести в аптечном киоске, через три часа выпивается еще один стакан. Затем употребляется оливковое масло с добавлением лимонного сока.


Если у пациента удалён желчный пузырь, поддерживать секрецию желудочного тракта можно следующим рецептом: необходимо взять плоды рябины красной, залить горячей водой и настаивать около часа, данный компот нужно пить в течение всего дня. Курс лечения — 10 дней, после чего пьется сбор из лапчатки прямостоячей, тысячелистника и цветков ромашки в течении двух недель.
Существуют также универсальные рецепты по устранению горького привкуса во рту. К ним можно отнести яблочный уксус, который полностью избавляет пациента от сухости и горечи, главное, чтобы данный продукт был качественным. По утрам уксус разводят холодной водой. Также часто рекомендуют употреблять смеси из калины, алоэ, меда, чтобы быстро восстановить здоровье. Все пропорции берутся в равных частях и смешиваются, после употребляются натощак.

Лекарства и препараты, употребляемые для устранения горького вкуса после еды

Устранить эти симптомы ещё можно, используя таблетки от горечи во рту, которые восстанавливают секреты ЖКТ. К таким видам препаратов относят:

Чтобы забыть о проблеме появления такого симптома, следует после еды употреблять коктейль из хрена и молока хрена. Для этого хрен трется на терке, смешивается с молоком в пропорциях 1:10 греется на небольшом огне, остывает 15 минут и его процеживают. Употребляет по десертной ложке до 5 раз в день. Если симптомы болезни вызваны различными видами транквилизаторов и антидепрессантов, в этом случае могут помочь травяные чаи, из приготовленные из мяты и валерианы. Появление горечи говорит о неправильном образе жизни, и избавиться от неё можно лишь с соблюдением рациона правильного питания и отдыха.

Ведение правильного образа жизни поможет помочь человеку вернуть свою красоту и здоровье, а также восстановить активные функции организма и навсегда избавиться от неприятных ощущений в ротовой полости.

Наверняка многие, хоть раз в жизни, испытывали чувство неприятной горечи во рту. Причины здесь могут быть разные, но если это произошло один раз, то вряд ли стоит беспокоиться, а вот если такое чувство возникает довольно часто, то это уже повод задуматься о своем здоровье. Чем же вызвана горечь во рту после приема пищи и способы избавления от нее.

Если вас беспокоит данный симптом, то не стоит относиться к нему пренебрежительно, ведь вполне возможно, что это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обследование у врача просто необходимо. Может быть нарушена работа органа между желудком и двенадцатиперстной кишкой и забросом желчи в желудок. Горечь после приема пищи может указывать и на заболевания печени, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей. Глотание зонда вещь малоприятная, но в данном случае необходимая, чтобы вовремя назначить лечение или искать другие причины возникновения послевкусия.

В любом случае, диагностика и лечение в начальной стадии заболевания, как известно, приносят больший положительный результат, чем застаревшая болезнь, с «букетом» побочных явлений. Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, необходимо устранить причину, по которой возникает горечь во рту, а их может быть несколько, в частности:
— употребление в пищу определенных продуктов;
— отравление недоброкачественной пищей;
— при употреблении некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, антигистаминных и других;
— при заболеваниях желчевыводящих путей;
— при нервных расстройствах;
— при психосоматических состояниях и другое.

Продукты питания
Неприятное ощущение горечи способно испортить вкус любой пищи — от диетического блюда до вкуснейшего пирожного. Поэтому, в первую очередь, обратите свое внимание на рацион питания. Очень часто, одной из причин появления во рту горечи, является употребление «особенной» пищи, которая вызывает усиленное образование желчи, так сказать, обладает желчегонным эффектом. Как не странно, но такое неприятное послевкусие может вызвать употребление в пищу кедровых орешков и даже арбуза. «Горькое воспоминание» может длиться до 4-х дней.
Горечь может появиться и после сытного застолья, особенно с употреблением жирных продуктов и алкоголя. Грибы относятся к тяжелой пище, а поэтому их переваривание затруднено, что также может спровоцировать послевкусие. Если же вы ощущаете горечь сразу в процессе еды, то вполне возможно, что в тарелке находится несъедобный гриб. Не ждите последствий, а промойте желудок и обратитесь к врачу.
Если еда приготовлена на прогорклом масле (ставшее горьким вследствие порчи), то ощущение горечи может возникнуть во время еды и сохраняться еще долгое время после.

Лекарственные препараты
Привкус горечи во рту может появиться и после приема некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что нарушается микрофлора пищеварительного тракта. К сожалению, таким побочным действием «грешат» довольно многие средства. Чтобы этого избежать, желательно, параллельно с приемом лекарственных средств принимать препараты, способствующие сохранению и восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Если в силу своих хронических заболеваний вам часто приходится принимать медикаменты, после которых появляется горечь во рту, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, как можно этого избежать.

Заболевания желчевыводящих путей
Вы все чаще замечаете, что после приема пищи появляется горечь — возможно, это признаки нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря и протоков. Обратите внимание на ряд следующих факторов. Если вы исключили из рациона питания жирную и острую пищу, не злоупотребляете алкоголем, не находитесь на грани нервного срыва, но при этом вас часто беспокоит отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, язык покрыт бело-желтым налетом, мучают частые головные боли — обратитесь к врачу для обследования, так как это могут быть симптомы не только воспаления желчного пузыря (холецистита), но и развитие онкологического заболевания.

Нервные расстройства
Вам наверняка доводилось слышать, что человека с несносным характером, склонным к зависти, злорадству, ехидству, злости и т.д. часто называют «желчным». А ведь это неспроста. Как правило, у таких людей есть проблемы с желчным пузырем и работой печени, что обусловлено наличием горечи во рту не только во время приема пищи, но и после нее. Они часто подвержены нервным срывам и депрессиям.
Рецепт прост — изменитесь в лучшую сторону, поменяйте свое отношение к людям, перестаньте завидовать, искренне радуйтесь удачам других, и ваша жизнь тоже изменится.

Народные средства избавления от горечи во рту
— Очистите хрен и натрите на мелкой терке. Добавьте в горячее молоко в соотношении 1:10. Дайте настояться 15-20 минут и принимайте по 1 ст.л. несколько раз в день.
— Сварите кисель из семян льна. Пейте по 1 стакану утром и вечером.
— Выпевайте в течение дня около 1 литра настоя ноготков.
— Если горечь вызвана употреблением недоброкачественной пищи, то используйте сорбенты (активированный уголь, полисорб), а рот полощите отваром аптечной ромашки.

Как бы то ни было, но мириться с горечью во рту не нужно. Необходимо наладить здоровое питание, исключить вредные привычки, нормализовать отдых, по возможности, исключить стрессовые ситуации.
Очень важно, вовремя, обратиться за помощью к врачу.

Горечь во рту после еды или по утрам

Когда утреннее пробуждение омрачается неприятным ощущением горечи во рту, это значит, что пришла пора заняться своим здоровьем. Этот симптом может говорить о наличии серьезного заболевания, и выяснить причину его появления необходимо. Чаще всего горечь во рту по утрам появляется у людей среднего возраста, хотя и молодой организм может таким способом подавать сигнал о сбоях в его работе.

Почему она появляется?

Горький вкус во рту может беспокоить человека в любое время суток. Момент его появления и продолжительность говорит о наличии той или иной болезни, пищевого отравления, нарушения питания. Причины могут быть совершенно не связаны с болезнями и носить временный характер.

Если причина горечи для вас непонятна, ее появление следует расценить как тревожный звонок, который подает вам тело. Значит, с ним не все в порядке:

Заболевание

Симптомы

Различные болезни печени, желчевыводящих путей, диспепсия, язва Горечь во рту по утрам
Горечь во рту после еды
Онкологические заболевания ЖКТ Постоянная горечь
Воспаление желчного пузыря
Желчекаменная болезнь
Гипо- и гипертиреоз
Психические
Патологии печени Горечь + боли и тяжесть в правом боку

Кислотный рефлюкс

Горечь + изжога
Заболевания слизистой оболочки рта и зубов Горечь + боль, воспаление и т.д.

Откуда вообще приходит привкус горечи? Это «несанкционированный» заброс желчи или желудочного сока в пищевод в результате неправильной работы пищеварительной системы. В каждом случае для этого есть свои причины. Если он появляется с определенной закономерностью, одновременно и постоянно беспокоят сухость и горечь во рту, нужно немедленно идти к гастроэнтерологу, потому что эти симптомы — первые предвестники тяжелых болезней.

Сопутствующие симптомы

При наличии болезни вместе с горечью во рту проявляются и другие ее признаки. Неполадки в работе печени и желчного пузыря проявляются желтушностью, образуется налет на языке, возникают боли в животе справа, тошнота, а зачастую и рвота.

Если горечь постоянная, это сигнал, что есть проблемы с печенью и требуется срочное лечение. Этот «молчаливый» орган начинает заявлять о себе только тогда, когда его поражение зашло уже слишком далеко. Сухость и горечь во рту говорят о наличии холецистита.

Если горечь во рту после еды сопровождается изжогой, повышенным образование газов, тошнотой, кашлем и одышкой, значит у вас, скорее всего, кислотный рефлюкс. Это означает, что содержимое желудка возвращается в пищевод вместе с желудочным соком, в результате чего и появляется кисло-горький привкус. Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, необходимо лечение и исключение из меню некоторых продуктов питания.

Диспепсия желудка – еще одно состояние, дающее привкус горечи по утрам. Ей сопутствуют метеоризм, тошнота и чувство переедания, даже если вы съели совсем немного.

Налет на языке

Если вас длительное время беспокоит горький привкус, осмотрите свой язык. Он чистый и розовый? Это означает, что его появление обусловлено причинами, не связанными с хронической болезнью. Но если на нем есть налет, стоит задуматься о визите к врачу.

Древняя индийская медицина считает язык показателем состояния разных органов. Налет на языке и постоянный горький привкус — это однозначно признак неполадок со здоровьем. Каких?

  • Белый налет на языке говорит о том, что вы сладкоежка. Сладкая пища – отличная среда для роста числа микробов, которые могут вызывать горечь. Такой налет можно убрать зубной щеткой. Лечение не требуется.
  • Сероватый плотный налет появляется при язве желудка, гастрите, диспепсии. Снять его щеткой невозможно.
  • Плотный белый налет на языке может означать, что пора почистить кишечник от токсинов. Возможно, необходимо лечение.
  • Налет на языке желтого (иногда с зеленоватым оттенком) цвета бывает при нарушении работы печени и воспалении желчевыводящих путей.
  • Белый с желтыми пятнами налет и одновременно сильная горечь говорят о хроническом гастрите.

Причины, не связанные с болезнью

Горечь во рту после еды не всегда бывает признаком хронического заболевания. Она может быть у беременных женщин. Умный женский организм вырабатывает в этот период больше прогестерона, чтобы расслабить мышцы матки. Гормон способствует расслаблению и других мышц, в частности, верхнего сфинктера желудка. Еда с желудочным соком попадает обратно в пищевод, отсюда и неприятный привкус.

Горечь во рту после антибиотиков тоже не является симптомом болезни. При приеме любых лекарств страдает печень, вследствие чего и возникает привкус. Он уйдет после того, как лечение будет закончено. Возможно, лечащий врач посоветует прием пробиотиков и препаратов, защищающих печень. Если горечь во рту после антибиотиков не проходит и после окончания курса, это может говорить о наличии более серьезных проблем со здоровьем, чем просто реакция печени на прием препарата.

Не только антибиотики могут вызывать неприятный горький привкус. Большинство лекарств против аллергии и грибковых заболеваний являются его причиной. Даже лечение травами — зверобоем или облепиховым маслом — может давать временное ощущение горького вкуса.

Горечь может быть показателем заражения паразитами. Их разрушительная деятельность в кишечнике провоцирует сбои в работе всей пищеварительной системы. Страдают печень, желудок и другие органы. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно пройти лечение специальными препаратами или народными средствами — травами (пижма или полынь). Поможет в этом случае и прием пробиотиков, они нормализуют кишечную микрофлору.

Привкус горечи может появиться после лечения у стоматолога. Причины – некачественный пломбировочный материал, лекарства и обезболивающие препараты, или аллергия на какой-то используемый материал.

Постоянная горечь ощущается так же теми, у кого нарушены вкусовые ощущения.

Кедровые орехи

Этот бесценный дар леса может нанести вред организму, если он выращен и импортирован из Китая. Горький привкус во рту после их употребления появляется не сразу и держится несколько дней. Это симптомы отравления токсичными веществами, содержащимися в ядрах. Китайцы, выращивая орехи в промышленных масштабах, «от души» используют химические стимуляторы роста и пестициды. Именно поэтому ввоз китайского кедрового ореха запрещен во многих странах.

Кроме того, экспортируя продукт, китайцы игнорируют правила его хранения и сроки годности. Орех может храниться рядом с пахучими веществами и впитывать их запах, нарушается температурный режим. Зачастую к нам попадает уже прогорклые орешки. Они сохраняют свежесть в шишках в течение 12 месяцев, в очищенном виде – не более полугода и только при надлежащем хранении. Никто не знает, сколько времени и в каких условиях орехи держали на перевалочных складах, прежде чем они поступили в продажу.

Как лечить «ореховое» отравление? В первую очередь — это обильное питье, прием сорбентов. В тяжелом случае – обращение к врачу. Вода будет вымывать токсины, энтеросорбенты – смекта, фильтрум и другие аналогичные препараты впитают их и выведут через кишечник. К доктору следует обращаться в том случае, если остальные меры не дали результат. Значит, отравление вызвало обострение хронических заболеваний и необходимо их лечение.

Чем убрать привкус горечи

Если выявлены причины болезни – надо воздействовать в первую очередь на них. Своевременное обращение к врачу, обследование и лечение помогут избавиться от неприятных ощущений.

Есть причины, которые можно устранить, не прибегая к лекарствам и помощи докторов:

  1. Одной из них может быть курение. Об этом скажет и коричневатый налет на языке у самого его корня. Достаточно избавиться от вредной привычки.
  2. В последние месяцы беременности плод давит на внутренние органы, в результате чего появляется горечь после еды. Нужно просто отрегулировать свое питание: увеличить частоту приемов пищи и уменьшить ее количество.
  3. Если горечь возникла после стресса или нервного срыва, лучшее лекарство от нее — нормальный сон, здоровый образ жизни, спорт и просто прогулки на свежем воздухе. И, конечно, исключение травмирующих факторов.
  4. Выведение токсинов из кишечника избавит от неприятного запаха и горького привкуса. Помогут в этом энтеросорбенты.

Убрать горечь можно и народными средствами. Даже если она является симптомом болезни, они облегчат состояние и частично избавят от нее:

  • Обильное питье способствует выведению из организма токсинов. Этот способ особенно актуален при отравлениях.
  • Льняной кисель (из семени), принимаемый по полстакана в течение недели, значительно улучшит состояние пищеварительной системы.
  • Успокоительные растительные препараты снимут стресс.
  • Гвоздика и корица. Если их пожевать, вкус во рту улучшится. То же касается фруктов и жевательной резинки.
  • Апельсин или лимон тоже облегчат состояние.
  • Попробуйте некоторое время (а лучше постоянно) соблюдать диету. Исключите из рациона острые, жирные и копченые продукты, колбасы и сосиски, алкоголь и пирожные.
  • Замените чай и кофе отварами трав – мяты, шиповника, калины и бузины.
  • Откажитесь от вечерней трапезы. Замедление во время сна работы всех систем организма, в том числе и пищеварительной, способствует застою органической массы, что приводит к ее гниению, и как следствие к неприятному запаху и утренней горечи во рту.

Каковы бы ни были причины появления во рту горечи, ее следует расценить как сигнал тревоги, который вам посылает организм. Обратитесь к доктору, пройдите обследования и, при необходимости, лечение. «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» — афоризм Козьмы Пруткова как нельзя лучше подходит к этой ситуации.

Питание во время лечения рака: советы, как сделать еду вкуснее

Питание во время лечения рака: советы, как сделать пищу вкуснее

Вы можете обнаружить, что лечение рака повлияло на ваше чувство вкуса. Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус еды.

Персонал клиники Майо

Вы можете обнаружить, что рак или лечение рака повлияло на ваше чувство вкуса. Пища может казаться лишенной вкуса или слишком сладкой, соленой или металлической.

Обычно эти изменения носят временный характер и со временем улучшатся.А пока делайте все возможное, чтобы поддерживать потребление калорий и удовлетворять потребности организма в белке, витаминах и минералах.

Если вы обычно соблюдаете определенную диету, например диету с низким содержанием натрия или жира или предназначенную для людей с диабетом, может потребоваться на некоторое время ослабить эти ограничения. Вы захотите внести больше разнообразия, чтобы увеличить свои шансы на получение адекватного питания. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы можете ослабить свои диетические ограничения, так как изменения в вашем рационе могут повлиять на ваши лекарства.

Вот несколько советов по выбору и приготовлению продуктов. Экспериментируйте с этими идеями, пока не найдете комбинации, которые вам нравятся.

Примечание. Если у вас болит рот или горло, избегайте специй, кислых продуктов и горячих блюд или напитков, которые могут вызывать раздражение.

Если еде не хватает вкуса

Попробуйте разные соусы, маринады, приправы и другие ингредиенты. Они помогут улучшить вкус еды.

Во время приготовления добавить:

  • Соус для барбекю
  • Экстракты или другие ароматизаторы
  • Кетчуп
  • Маринады для мяса
  • Горчица
  • Соевый соус
  • Специи и травы
  • Соус терияки
  • Уксус
  • Вино

Другие предложения по добавлению аромата включают:

  • Биточки бекона
  • Нарезанный зеленый или красный сладкий перец
  • Нарезанный лук или чеснок
  • Полоски ветчины
  • Гайки
  • Сыр, особенно острый сыр, такой как острый чеддер

Попробуйте:

  • Сахар или сироп для еды.Добавляйте в хлопья коричневый сахар, кленовый сироп, мед, корицу, финики или изюм вместо белого сахара.
  • Соленые продукты. Кроме того, соленые продукты, такие как вяленое мясо, сыры и чипсы для закусок, могут иметь более приятный вкус.

Если еда кажется слишком сладкой

Уменьшите чрезмерно сладкую пищу:

  • Добавьте немного соли или лимонного сока.
  • Добавляйте простой йогурт, пахту, растворимый кофе в порошке или дополнительное молоко в молочные коктейли, растворимые смеси для напитков или коммерческие пищевые напитки.

Попробуйте менее сладкие продукты:

  • Пейте напитки, такие как разбавленный фруктовый сок, молоко, пахта, лимонад, имбирный эль или спортивные напитки.
  • Выбирайте менее сладкие десерты, например, йогурт, заварной крем, тыквенный пирог, фрукты, запеченные фрукты, фрукты с творогом, фруктовую крошку, простые пончики или крекеры.

Вместо сладких закусок выбирайте другие продукты, например:

  • Сыр
  • Чипсы или крендели с соусом
  • Творог
  • Крекеры и сыр
  • Яйца с фаршем
  • Гайки
  • Арахисовое масло

Если сироп, джем или сахар кажутся слишком сладкими, попробуйте добавить масло или маргарин к приготовленным кашам, тостам и блинам.

Если еда кажется слишком соленой

Небольшое количество сахара может уменьшить соленость некоторых продуктов. Готовьте продукты без добавления соли или приправ, содержащих соль. Избегайте обработанных пищевых продуктов, которые содержат много натрия. Ищите продукты с пометкой «с пониженным содержанием натрия» или «с низким содержанием натрия». Попробуйте мягкую пищу с мягким вкусом.

Если мясо невкусное

Если мясо свежее и приготовлено должным образом, но оно не имеет нужного вкуса, подавайте другие продукты, содержащие белок, например:

  • Фасоль или горох в супах, салатах или гарнирах или в качестве соуса или пасты
  • Сыр
  • Творог
  • Заварной крем
  • Яичные блюда
  • Яичный гоголь-моголь
  • Рыба свежая, замороженная или упакованная в вакуумный пакет, так как рыбные консервы могут иметь металлический привкус
  • Растворимые напитки для завтрака или другие питательные напитки
  • Чечевица
  • Макароны с сыром
  • Солод
  • Молочные коктейли
  • Гайки
  • Арахисовое масло
  • Птица
  • Пудинг
  • Киноа
  • Тофу или темпе
  • Йогурт

Другие предложения для мяса:

  • Попробуйте мясо, приготовленное в сочетании с другими продуктами, такими как перец чили, лазанья, соус для спагетти, запеканки, рагу или сытные супы.
  • Попробуйте соусы, кетчуп и другие приправы, которые могут улучшить вкус.
  • Попробуйте замариновать мясо, курицу или рыбу в маринадах, соевом соусе, сладких фруктовых соках, вине или итальянских соусах.
  • Попробуйте соленое, острое или копченое мясо, например, приправленные стейки из говядины, свиную вырезку, ветчину, колбасу или мясное ассорти.
  • Попробуйте продукты с высоким содержанием белка, которые могут быть вкуснее в холодном виде или при комнатной температуре. Примеры включают сырные или творожные тарелки; салаты из макарон с креветками, ветчиной или сыром; салат из тунца, яйца, ветчины или курицы; мясное ассорти или бутерброды с мясным ланчем; или холодный лосось.

Если лечение рака ослабило вашу иммунную систему, некоторые из этих продуктов могут быть небезопасны для вас. Соблюдайте безопасность пищевых продуктов, храня продукты при безопасной температуре. Не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на час. Избегайте непастеризованного сока, сыра или молока, а также сырого или недоваренного мяса.

Общие предложения

  • Продукты, которые выглядят привлекательно, часто бывают вкуснее.
  • Выбирайте продукты разных цветов, температур и текстур.
  • Часто пейте жидкости или используйте жевательную резинку, мятные леденцы или леденцы, чтобы устранить неприятный привкус во рту.
  • Попробуйте пользоваться пластиковой посудой, если во время еды ощущаете горький или металлический привкус во рту.
  • Обратитесь к своему стоматологу, чтобы узнать, нет ли у вас проблем с зубами. Поддерживайте хорошую гигиену полости рта.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, не связаны ли изменения вашего вкуса с приемом лекарств. В некоторых случаях ваш врач может скорректировать ваши лекарства, чтобы уменьшить или устранить побочные эффекты.Не прекращайте прием лекарств, если ваш врач не говорит вам об этом.
  • Посоветуйтесь со специалистом в области здравоохранения по поводу ополаскивателей для рта.

Если эти меры не помогают или вы теряете вес, обратитесь за советом к своему врачу или зарегистрированному диетологу.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

окт.15, 2020 Показать ссылки
  1. Рекомендации по питанию: до, во время и после лечения рака. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eating-hints. По состоянию на 17 сентября 2020 г.
  2. Питание при лечении рака (PDQ). Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq. По состоянию на 17 сентября 2020 г.
  3. Советы по добавлению белка. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии.https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 17 сентября 2020 г.
Подробнее

.

Почему горькая пища имеет неприятный вкус? » Научная азбука

Предпочтение за или против определенного вкуса вырабатывается с опытом. Например, если вы что-то съели, а затем вас вырвало, вы, скорее всего, воздержитесь от этого во второй раз. Тем не менее, некоторые люди испытывают сильное отвращение к горькой пище, в то время как другие не обращают на нее особого внимания.Это потому, что не все испытывают одинаковое количество горечи.

Каждый помнит, как пил отвратительный сироп от кашля. В детстве мы сделали бы все, чтобы избежать этого горького сиропа, — кричали бы, вопили, убегали или договаривались о конфетах после этого. Однако, будучи взрослыми, мы подчиняемся своей горькой судьбе и смеемся над ней.

Большинство из нас не могут начать свой день без глотка кофе или чая, которые горькие. Конечно, они придают нашему дню кофеиновую нотку, но многие любители напитков просто наслаждаются вкусом хорошо сваренной чашки чая, наслаждаясь идеальным количеством горечи.

Так почему же мы находим горькую пищу отвратительной и почему она нам нравится?

Но сначала…

(Фото: envato)


Рекомендуемое видео для вас:


Что такое горечь?

Когда частица пищи попадает в рот, она взаимодействует с поверхностью языка. Язык имеет крошечные поры со вкусовыми рецепторами внутри.

Эти рецепторы образованы особыми клетками, называемыми клетками вкусовых рецепторов. Эти клетки подобны вашим нервным клеткам.Они чувствуют изменения, посылают сигналы в ваш мозг и взаимодействуют с другими нервными клетками. Каждая вкусовая почка состоит примерно из 50—150 луковичных вкусовых рецепторов.

Вкусовая клетка содержит много белков, способных распознавать разные вкусы. Белок TAS2Rs распознает горький вкус. Эти белки производятся в соответствии с набором инструкций нашей ДНК — гена. У людей более 25 генов, которые кодируют белки, отвечающие за восприятие горького вкуса. Фактическое количество копий этих генов у человека и количество продуцируемых ими TAS2R могут объяснить, почему одни люди не воспринимают горькие вещества, а другие воспринимают.

Что вызывает горький вкус?

Думайте о горьком вкусе как о химическом предупреждении об опасности.

Вы помните пищевую пирамиду из школы? Растения являются основой пищевой цепи, которая обеспечивает пищей бесчисленное количество травоядных, но никто не хочет, чтобы был съеден. Таким образом, растения вырабатывают токсины, чтобы защитить себя от жадных травоядных.

Эти токсины имеют очень сильный горький вкус, который делает растение неприятным на вкус и защищает его от хищников.

То же самое относится к прогорклому маслу или сливочному маслу. Прогорклые жиры, продукт микробного брожения, горькие. Эти несвежие жиры не годятся для еды.

Соединения с горьким вкусом часто указывают на то, что соединение токсично Тем не менее, исследование утверждает, что разные виды приматов имеют разную степень восприятия вкуса, предполагая, что степень восприятия горького вкуса развивалась в зависимости от наличия токсичных соединений в рационе данного животного.

Почему некоторые люди ненавидят горькую пищу?

Как и большинство других открытий в науке, различия в обнаружении горького вкуса были обнаружены случайно. В 1931 году доктор Артур Фокс, химик лаборатории DuPont Chemical Company, исследовал соединение — фенилтиокарбамид (PTC). Когда кристаллы PTC направлялись в бутылку, их пыль разлеталась по воздуху. Его коллега доктор К. Р. Ноллер жаловался на чрезвычайно горький вкус пыли. Доктор Фокс, находившийся гораздо ближе к бутылке, ничего не почувствовал.Когда доктор Ноллер настоял, они оба попробовали несколько кристаллов. В то время как кристаллы были чрезвычайно горькими для доктора Ноллера, они были совершенно безвкусны для доктора Фокса.

Эти два разных наблюдения стали отправной точкой для дальнейших исследований.

Изучив большую группу людей, они определили, что это различие не было связано с возрастом, расой, полом или pH рта, и назвали тех, кто чувствовал вкус PTC, «дегустаторами», а тех, кто не мог, — «дегустаторами». недегустаторы».

Некоторые люди действительно могут наслаждаться горькой пищей

Исследование, проведенное в 103 семьях, показало, что у родителей, которые не дегустировали, были дети, которые также не дегустировали.Однако, даже если оба родителя были дегустаторами, значительный процент их детей не был дегустатором. Более того, среди дегустаторов было больше женщин как в родителях, так и в детях. Другими словами, чтобы быть дегустатором, один из родителей должен быть дегустатором, и вам должно хватить удачи!

Другое исследование показало, что у людей с африканской наследственностью было больше дегустаторов, предполагая, что некоторые гены из семейства генов TAS2R эволюционировали для обнаружения горьких соединений, уникальных для африканского субконтинента.

Почему мы эволюционировали, чтобы ненавидеть горькую пищу?

Ученые обнаружили рецепторы горького вкуса в различных органах тела.Члены семейства TAS2R присутствуют в ваших носовых ходах, пищеварительной системе, сердце, мозге и яичках. TAS2R не имеют горького вкуса в других органах, но ученые считают, что они могут присутствовать, чтобы убивать определенные бактерии.

Класс грамотрицательных бактерий, выделяющих некоторые молекулы, которые связываются с рецепторами горького вкуса в носовых путях, отфильтровывая микробы, вызывающие респираторные заболевания. Делая это, они укрепляют иммунитет верхних дыхательных путей.

Когда ученые проводили исследования в районах, подверженных малярии, они обнаружили, что в этих районах было больше недегустирующих популяций.Многие соединения растительного происхождения признаны терапевтическими средствами против малярии. Следовательно, предрасположенность к употреблению горькой пищи могла повысить шансы на выживание во время эпидемии малярии.

Животные, которые могут есть горькую пищу, не должны конкурировать с животными, которые не могут есть горькую пищу. Например, лемуры могут есть бамбук, содержащий цианид в концентрациях, которые могут быть смертельными для людей и других лемуров. Таким образом, создается ниша без конкуренции. Было бы интересно узнать, связана ли способность проглатывать цианид с потерей вкуса и восприятием горечи.

С возрастом наше восприятие горького вкуса снижается, поэтому с возрастом у вас разовьется толерантность к горьким продуктам, таким как алкоголь или кофе… и, надеюсь, к ужасным сиропам от кашля!

Рекомендуемая литература

Тонкий кишечник может ощущать горькие токсины в пище и реагировать на них | Новости UCI

Токсины в пище часто имеют неприятный, горький вкус, от которого людям хочется их выплюнуть. Новый Калифорнийский университет в Ирвине…

Токсины в пище часто имеют неприятный горький вкус, от которого людям хочется их выплюнуть.Новое исследование Калифорнийского университета в Ирвине показало, что горечь также замедляет процесс пищеварения, дольше удерживая плохую пищу в желудке и увеличивая вероятность того, что она будет изгнана.

Эта вторая линия защиты в кишечнике от пищевых токсинов также запускает выработку гормона, который заставляет людей чувствовать себя сытыми, по-видимому, для того, чтобы они не ели больше токсичной пищи.

Это открытие может помочь ученым разработать более эффективные методы лечения заболеваний, начиная от рака и заканчивая диабетом, и оно может объяснить, почему некоторые изолированные группы населения по всему миру приспособились есть и наслаждаться местной едой, которая неприятна для посторонних и делает их больными.

Исследование, опубликованное 9 октября в Journal of Clinical Investigation , было проведено на мышах, и результаты, вероятно, применимы к людям, сказал Тимоти Осборн, профессор молекулярной биологии и биохимии и старший автор исследования.

«Мы разработали механизмы для борьбы с попаданием токсинов в пищу, — сказал Осборн. «Это обеспечивает основу для совершенно новой области исследований того, как наши тела реагируют на то, что присутствует в нашем рационе».

Млекопитающие эволюционировали, чтобы не любить горький вкус токсинов в пище.Эта реакция особенно важна, когда они едят много растительного материала, который, как правило, содержит больше горьких на вкус и потенциально токсичных ингредиентов, чем мясо.

Примеры токсинов с горьким вкусом включают фенилтиомочевину, соединение, разрушающее щитовидную железу, и хинин, содержащийся в тонизирующей воде, который в больших дозах может быть смертельным.

Если токсины проглатываются, рецепторы горького вкуса в кишечнике чувствуют их и запускают выработку гормона холецистокинина, который одновременно подавляет аппетит и замедляет продвижение пищи из желудка в тонкий кишечник.

Интересно, что ученые UCI обнаружили, что холестерин регулирует активность рецепторов горького вкуса в кишечнике, а диеты с высоким содержанием растительного сырья и потенциальными токсинами естественным образом содержат меньше холестерина по сравнению с диетами на основе мяса с низким содержанием токсинов и высоким содержанием холестерина. .

В культурах клеток тонкого кишечника низкие уровни холестерина вызывали более сильную реакцию рецепторов, то есть они работали лучше, тогда как высокие уровни вызывали более слабую реакцию.

Такая же реакция наблюдалась у мышей, которым давали препараты для прекращения выработки и всасывания холестерина.Мало того, что их рецепторы были более активны, их клетки тонкого кишечника производили в два-три раза больше гормона, подавляющего аппетит, в присутствии горькой пищи по сравнению с нормальными мышами.

Ученые говорят, что регуляция вкусовых рецепторов компонентами пищи, вероятно, объясняет, почему разные группы людей воспринимают определенные продукты по-разному.

«Одна группа людей может думать, что что-то имеет прекрасный вкус и может прекрасно усваивать это, но группа со стороны может подумать, что это ужасно на вкус, и заболеть», — сказал Осборн.«Первая группа, вероятно, адаптировалась к еде за счет изменения экспрессии и характера пищевых сенсорных молекул».

Обладая этими знаниями, ученые могли бы сделать лекарства менее горькими, что, в свою очередь, позволило бы повысить их вкусовые качества и ускорить усвоение. Лекарства, используемые для лечения рака, иногда содержат молекулы с горьким вкусом. Кроме того, изменение пищевых привычек пациента может повысить эффективность таких препаратов.

Помимо гормона, подавляющего аппетит, рецепторы горького вкуса в кишечнике активируют выработку глюкагоноподобного пептида 1, белка, который стимулирует секрецию инсулина в поджелудочной железе.В настоящее время на рынке имеются лекарства, которые пытаются стабилизировать этот белок у людей с диабетом, а методы лечения, направленные на увеличение продукции, являются привлекательными терапевтическими мишенями.

«Поскольку рецепторы горького вкуса экспрессируются в кишечнике, существует новый способ определения способов стимуляции выработки GLP-1», — сказал Осборн. «Это может быть очень полезно для лечения диабета и, возможно, других заболеваний».

Ученые UCI Тэ-Иль Чжон, Бинг Чжу и Джаррод Ларсон также работали над этим исследованием, которое финансировалось Национальным институтом здравоохранения.
Информация о Калифорнийском университете в Ирвине: Калифорнийский университет в Ирвине является ведущим университетом, специализирующимся на исследованиях, стипендиях и общественных работах. UCI, основанный в 1965 году, является одним из самых быстрорастущих кампусов Калифорнийского университета, в котором обучается более 27 000 студентов и аспирантов и почти 2 000 преподавателей. UCI, третий по величине работодатель в динамично развивающемся округе Ориндж, приносит ежегодный экономический эффект в размере 3,6 миллиарда долларов. Чтобы узнать больше новостей UCI, посетите сайт www.сегодня.uci.edu.

Новостное радио: UCI поддерживает на территории кампуса линию ISDN для проведения интервью с преподавателями и экспертами. Использование этой линии доступно бесплатно для новостных программ / станций радио, которые хотят взять интервью у преподавателей и экспертов UCI. Использование линии ISDN зависит от наличия и одобрения университета.

Горечь — обзор | ScienceDirect Topics

1.3 Горечь

Горечь – это ощущение вкуса, воспринимаемое в задней части языка, и дефект вкуса, связанный с молочными продуктами, включая сыр, кисломолочные продукты и гидролизаты казеина.Обзор литературы по горькому дефекту был сделан Lemieux and Simard (1991, 1992), McSweeney (1997) и McSweeney и др. . (1997). Хотя многие соединения в сыре имеют горький вкус при достаточной концентрации, недостаток горечи в сыре является результатом избыточного накопления гидрофобных пептидов. Средняя гидрофобность ( Q ) пептида является важным фактором в определении горечи пептида (McSweeney, 1997): боковой цепи (свободная энергия переноса) и n – количество аминокислотных остатков в пептиде.Однако распределение гидрофобных аминокислотных остатков вдоль пептидной цепи также влияет на горечь (Adler-Nissen, 1986). Следовательно, деградация белков с высокой средней гидрофобностью, вероятно, приведет к образованию горьких пептидов; это имеет особое значение для сыра, поскольку казеины являются относительно гидрофобными белками. Пептиды с молекулярной массой или . От 0,1 до 6 кДа с Q > Остаток 1400 кал -1 часто горький. Таким образом, горечь главным образом связана с короткими гидрофобными пептидами; более крупные пептиды, даже если они относительно гидрофобны, воспринимаются как менее горькие, чем короткие пептиды с таким же значением Q .Точно так же расщепление короткого пептида на составляющие его аминокислотные остатки под действием экзопептидаз снижает интенсивность горечи.

Дефект горечи в сыре возникает, когда гидрофобные короткие пептиды накапливаются в чрезмерном количестве либо из-за перепроизводства, либо из-за недостаточной деградации из-за отсутствия пептидазной активности. Определенные заквасочные штаммы связаны с развитием горечи либо потому, что их протеиназы (в частности, лактоцепин) продуцируют горькие пептиды непосредственно из полипептидов-предшественников, либо, что более вероятно, потому, что у них отсутствует достаточная пептидазная активность, необходимая для расщепления горьких пептидов, продуцируемых другими ферментами (например,г., химозин).

Специфичность различных протеиназ на данном белковом субстрате также имеет значение для развития горечи. Плазмин, который расщепляет β -казеин по направлению к его N-концу и в центре молекулы, дает гораздо меньше горечи, чем химозин, который расщепляет очень гидрофобный С-концевой участок этого белка и может продуцировать очень горькие пептиды (например, β -CN f193-209) напрямую. Действительно, действие химозина имеет большое значение для развития горечи.Следовательно, факторы, влияющие на сохранение активности сычужного фермента в твороге (например, тип и количество используемого сычужного фермента, рН слива, температура приготовления), могут влиять на развитие горечи.

Уровень pH сыра также влияет на развитие горечи, воздействуя на активность химозина и других ферментов. Уровень соли в сыре играет главную роль в развитии горечи, поскольку концентрация NaCl является основным фактором, влияющим на ионную силу ( мк ) водной фазы сыра.Развитие горечи в сыре зависит от ионной силы, поскольку высокое значение мк способствует гидрофобной ассоциации С-концевой области β -казеина и, возможно, других больших гидрофобных, но не горьких полипептидов, таким образом ингибируя действие химозина. (Фокс и Уолли, 1971). Следовательно, сыр с низким содержанием соли очень склонен к горечи (Stadhouders and Hup, 1975; Stadhouders et al. ., 1983; Visser et al. ., 1983; Kelly et al. ., 1996). NaCl также ингибирует лактоцепин (Exterkate, 1990) и влияет на пористость стенки стартовой клетки (и, таким образом, на высвобождение внутриклеточных пептидаз; Visser и др. ., 1983).

Использование экзогенных протеиназ (например, для ускорения созревания: см. Fox 1988/89, или при производстве модифицированного ферментами сыра, см. Kilcawley et al. ., 1998) часто вызывает развитие горечи, как и применение коагулянтов с избыточным отношением общего протеолиза к коагулирующей активности молока (например,г., некоторые растительные ферменты). Горечь также часто встречается во время созревания сыра с пониженным содержанием жира (Banks et al. , 1992), возможно, из-за меньшей возможности для гидрофобных пептидов разделяться на липидную фазу. Сыр, изготовленный из молока, содержащего высокие уровни протеиназ, продуцируемых психротрофными бактериями, может также вызывать горечь (Hicks и др. , 1986) или факторы, снижающие количество закваски (например, бактериофаги или антибиотики) и, таким образом, снижающие уровень пептидаз молочнокислых бактерий в сырная матрица.

Горечь также имеет значение для гидролизатов казеина, и для устранения этого дефекта были приняты различные стратегии, включая адсорбцию гидрофобных пептидов активированным углем, их удаление с помощью гидрофобной хроматографии, экстракцию растворителем или изоэлектрическое осаждение, использование циклодекстринов в качестве маскирующих агентов. или гидролизом горьких пептидов с использованием экзопептидаз (см. McSweeney и др. , 1997). В тех случаях, когда в сыре неизбежно появляется горечь, наиболее эффективная стратегия устранения горечи включает использование заквасок, добавок или ферментных препаратов с высокой экзопептидазной активностью.Кока и Веймер (2000) также обнаружили, что горькие пептиды, содержащиеся в сыре Чеддер, могут гидролизоваться очищенной протеиназой Pseudomonas fluorescens RO98.

Отвратительный вкус горечи

изображение: оптокинетический барабан вращается вокруг головы субъекта со скоростью 10 об/мин, вызывая тошноту, похожую на укачивание. посмотреть больше 

Кредит: Центр Монелла

PHILADELPHIA (11 апреля 2011 г.) – Хорошее проглоти, плохое выплюнь. Новое исследование, проведенное Центром Монелла, подчеркивает жизненно важную роль вкуса в качестве привратника тела. Исследование показывает, что сильный горький вкус сам по себе может вызывать у людей как ощущение тошноты, так и характерную для настоящей тошноты картину активности желудка.

«Тошнота является серьезным негативным фактором, влияющим на качество жизни многих людей, в том числе беременных женщин, пациентов, проходящих химиотерапию, и практически всех пациентов с желудочно-кишечным трактом», — сказал старший автор Пол А.С. Бреслин, доктор философии, сенсорный ученый в Монелле. «Наши результаты могут помочь клиницистам облегчить страдания этих пациентов, посоветовав им избегать сильно горькой пищи».

Результаты показывают, что наши тела предвидят последствия пищи, которую мы едим. Уже было известно, что вкус питательных веществ, таких как сахара и жиры, заставляет организм выделять гормоны для подготовки к пищеварению и обмену веществ. Текущее исследование показывает, что организм также реагирует на вкус возможных токсинов.

Считается, что горький вкус эволюционировал, чтобы сигнализировать о потенциальном присутствии токсинов, которые в изобилии присутствуют в растениях. Бреслин считает, что сильный горький вкус вызывает плохое чувство тошноты, «чтобы наказать нас, чтобы мы больше не ели этот токсин». Таким образом, тошнота служит для того, чтобы отличить повседневную горечь таких продуктов, как кофе, шоколад и пиво, от очень сильной горечи потенциально ядовитых веществ.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, 63 субъекта попробовали очень горький, но нетоксичный раствор, известный как октаацетат сахарозы (СОА).После того, как раствор подержали во рту в течение трех минут, их попросили оценить степень воспринимаемой тошноты. Шестьдесят пять процентов испытывали по крайней мере легкую или умеренную тошноту, а 20 процентов указали на сильную тошноту. Другой горький раствор дал те же результаты. Выводы были конкретно связаны с горьким вкусом, поскольку сладкий, соленый вкус или вкус умами не вызывали тошноты.

Чтобы проиллюстрировать, как горький вкус влияет на перистальтику желудка — ритм мышечной активности желудка — исследователи сначала смоделировали тошноту, связанную с движением.Моторную активность желудка регистрировали у испытуемых, сидящих в барабане с нарисованными внутри вертикальными черными полосами, в то время как барабан вращался вокруг их головы. Всех, кроме одного, сильно тошнило.

Затем ученые измерили активность желудка у 23 человек, которые держали SOA во рту. Люди, которые описывали чувство тошноты, также имели характер активности желудка, который был очень похож на тот, который был зарегистрирован у тех, кто находился в барабане.

«Это прекрасный пример того, что называется «мудростью тела», — сказал Бреслин.«Результаты показывают, что вкус обнаруживает токсины до того, как они попадают в наш организм. Кроме того, их прием наказывается чувством тошноты, и наша желудочная функция нарушается, чтобы свести к минимуму их попадание в нашу кровь».

В будущих исследованиях будет изучена эффективность блокаторов горечи в снижении тошноты у клинических групп населения.

###

В исследование также внесли свой вклад первый автор Кэтрин Пейро де Гашон и Гэри К. Бошан, оба из Монелла; Роберт М. Стерн из Пенсильванского государственного университета; и Кеннет Л.Кох из Медицинской школы Университета Уэйк Форест. Доктор Бреслин также является преподавателем Школы экологических и биологических наук Университета Рутгерса. Исследование финансировалось Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств.

Центр химических ощущений Монелла — это независимый некоммерческий институт фундаментальных исследований, расположенный в Филадельфии, штат Пенсильвания. Монелл способствует научному пониманию механизмов и функций вкуса и запаха на благо здоровья и благополучия человека.Используя междисциплинарный подход, ученые сотрудничают в программных областях ощущения и восприятия; неврология и молекулярная биология; экология и гигиена труда; питание и аппетит; здоровье и благополучие; развитие, старение и регенерация; и химическая экология и связь. Для получения дополнительной информации о Monell посетите сайт www.monell.org.



Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

дантист Rockville Center NY — Почему набухают вкусовые рецепторы и как можно облегчить дискомфорт?

Вкусовые рецепторы отвечают за нашу способность ощущать вкус и удовольствие от еды. Вкусовые рецепторы помогают вам ощущать кислую, горькую, сладкую и соленую пищу, но если они каким-либо образом повреждены, может возникнуть отек. Поняв, как они набухают, вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить дискомфорт.

Что вызывает опухание вкусовых рецепторов?


Не существует одной конкретной причины опухания вкусовых рецепторов.На самом деле, есть много причин, которые могут вызвать отек этих органов чувств:
•  Кислотный рефлюкс. Когда кислота возвращается обратно в горло, вкусовые рецепторы могут гореть и набухать.
•  Травма языка. Порезы и ожоги на языке могут вызвать воспаление вкусовых рецепторов.
•  Диета. Употребление очень кислой или острой пищи может привести к опуханию вкусовых рецепторов.
•  Сухость во рту.Недостаток слюны может привести к опуханию вкусовых рецепторов.
•  Инфекция. Если вы страдаете гриппом, простудой или другим заболеванием, ваши вкусовые рецепторы могут опухнуть.

Если у вас хронические проблемы с опухшими вкусовыми рецепторами, мы можем помочь обнаружить источник проблемы.

Что делать с распухшими вкусовыми рецепторами?


Чтобы снизить частоту опухания вкусовых рецепторов, важно устранить основную причину.Например, изменение диеты, прием лекарств для лечения болезни или обращение к врачу по поводу кислотного рефлюкса — все это может свести к минимуму возникновение опухших вкусовых рецепторов.

Если у вас опухли вкусовые рецепторы, вы можете предпринять другие шаги. Убедитесь, что вы регулярно чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, а также подумайте о полоскании горла теплой соленой водой. Чтобы бороться с отечностью и дискомфортом, приложите маленькие кусочки льда к набухшему вкусовому рецептору.

Большинство опухших вкусовых рецепторов рассасываются сами по себе, но если вас особенно беспокоит постоянная проблема, позвоните нам, чтобы договориться о встрече.

Эволюция горького вкуса

Предоставили Джонатан Адкок, Хана Ахмед, Роберт Брунер, Фархан Момин, Эндрю Шибата

Как работает горький вкус

Специализированные рецепторы горького вкуса сосредоточены в задней части языка. При употреблении горькой пищи эти рецепторы активируются, и в мозг посылается сигнал, который приводит к восприятию горького вкуса. Рецепторы горького вкуса кодируются семейством генов TAS2R .Это семейство включает почти 25 генов и псевдогенов (генов, которые больше не функционируют), которые сосредоточены в пучках на хромосомах 3, 5 и 7. Были проведены обширные исследования, чтобы определить, какие молекулы в горьких продуктах могут активировать эти рецепторы. Ученые обнаружили, что многие соединения, активирующие рецепторы горького вкуса, являются химическими веществами, вырабатываемыми растениями. Было также обнаружено, что многие из этих соединений токсичны, и их употребление может привести к болезни или смерти.

Наши предки и другие животные не всегда могли ощущать горькую пищу.Считается, что ощущение горечи возникло 200 миллионов лет назад. Распространенная гипотеза состоит в том, что горький вкус развился в результате случайных событий мутации генов, которые вызвали формирование семейства генов TAS2R и рецепторов горького вкуса на языке, которые могли связываться с токсичными химическими веществами. Животные, обладающие этими мутациями, могли ощущать токсины в своей пище. Эти токсины были бы неприятны для животного, и, таким образом, животное научилось бы избегать токсичной пищи в будущем.Животные с мутациями, которые производят семейство генов TAS2R , будут лучше приспособлены к окружающей среде, поскольку они могут избегать токсичных и ядовитых продуктов, которые могут вызвать болезнь или смерть животного. Животные, не обладающие этими мутациями, все равно будут восприимчивы к проглатыванию встречающихся в природе ядовитых химических веществ. Поскольку эти животные обладают улучшенной выживаемостью по сравнению с другими животными без генов TAS2R , животные, которые могут ощущать горький вкус пищи, будут лучше способны размножаться и передавать функциональные гены TAS2R своим потомкам, которые, в свою очередь, будут иметь повышенную выживаемость. иметь лучшую способность воспроизводить и передавать гена TAS2R своему потомству.Организмы, обладающие генами TAS2R , обладают более высокой приспособленностью, чем организмы, не обладающие этим семейством генов. Таким образом, генетическое семейство TAS2R было бы отобрано путем естественного отбора, и способность ощущать горький вкус пищи стала бы доминирующей в популяции.

Это особенно верно в отношении токсина, ингибирующего щитовидную железу, PTC. Известно, что PTC снижает уровень гормона щитовидной железы, который регулирует метаболическую функцию. PTC также может привести к повреждению печени и множеству других медицинских проблем, которые в конечном итоге могут привести к смерти.Возможность попробовать токсин PTC позволила бы нашим предкам избегать токсичных продуктов, употребление которых в конечном итоге привело бы к их смерти. Из-за этого способность ощущать вкус токсина PTC будет передаваться следующему поколению и способствовать повышению приспособленности следующего поколения. Таким образом, гены горького вкуса будут выбраны и станут преобладающими в популяции.

Хотя изменение вкуса способствовало эволюции приматов и других животных, в современном человеческом обществе оно может быть вредным.С появлением сельского хозяйства потребность в дегустации горькой пищи уменьшилась. Известно, что высокопитательные овощи активируют рецепторы горького вкуса. Вместо того, чтобы выполнять предназначенную для них эволюционную работу по защите от токсичных материалов, рецепторы горького вкуса мешают некоторым людям получать достаточное ежедневное количество питательных овощей из-за их неприятного вкуса.

Кроме того, некоторые люди имеют чрезвычайно высокую чувствительность к горькому вкусу из-за более высокой степени экспрессии гена TAS2R .Этих людей называют «супермастерами». Супердегустаторов чаще всего можно встретить в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки. Это может быть связано с тем, что в этих районах изначально была более высокая концентрация токсичных растений и животных по сравнению с другими районами. Чтобы компенсировать увеличение количества потенциальных токсинов, люди, живущие в этом районе, могли получить больше пользы от рецепторов горького вкуса. Сегодня многие супердегустаторы не любят самые разнообразные овощи, такие как капуста и соя, и предпочитают сладкие продукты горьким овощам.Это не только приводит к увеличению вероятности ожирения и диабета, но и из-за отказа от овощей увеличивается риск желудочно-кишечных заболеваний, таких как рак толстой кишки. Однако не все побочные эффекты плохи. Супердегустаторы имеют более высокую неприязнь к алкоголю, газированным напиткам и курению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.