Суп из чечевицы — рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта супа из чечевицы)
Суп с булгуром и чечевицей 4.7
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! …далее
Добавил: Натали 20.10.2018
Итальянский чечевичный суп 4.9
С наступлением холодов хочется согревающих супов. Предлагаю такой солнечный, в меру острый и очень вкусный суп из чечевицы с овощами. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.09.2018
Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0
Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? …далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2017
Масур-дал 4.8
Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? «Масур-дал» — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Мерджимек чорбасы 4.6
Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017
Крем-суп из чечевицы 4.4
Предлагаю вам попробовать нежный и сытный суп из чечевицы. Приготовить его можно как на воде, так и на любом мясном или овощном бульоне. Также понадобится погружной блендер. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.04.2016
Суп из чечевицы с мясом 4.5
Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом? …далее
Добавил: Kaviansky 08.04.2013
Суп-пюре с чечевицей 4.6
Подобный суп-пюре с чечевицей — замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками. …далее
Добавил: Roksolana 24.07.2012
Суп с чечевицей 4.8
Суп с чечевицей необычный на вкус и очень полезный. Как приготовить суп с чечевицей? Он прост в приготовлении, варится намного быстрее горохового, но содержит еще больше белков и полезных веществ. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.05.2017
Суп из чечевицы по-турецки 3.7
Обожаю супы с бобовыми. И в моих фаворитах, наверное, была есть и будет чечевица. Недавно узнал рецепт, как приготовить суп из чечевицы по-турецки. Спешу поделиться им с вами, будет вкусно! …далее
Добавил: Григорий Кодоркин 13.05.2017
Суп из чечевицы «Масурдал» 3.0
В Индии — густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 16.03.2019
Суп из чечевицы с беконом 3.5
Супы отлично подходят для того, чтобы согреться и быстро насытиться, поэтому расскажу вам, как приготовить суп из чечевицы с беконом. Это очень ароматный, сытный и легкий в приготовлении суп! …далее
Добавил: Таня Бозик 27.04.2017
Суп из чечевицы со свининой 3.9
Суп из чечевицы с добавлением мяса свинины считается легким в приготовлении блюдом, но при этом вкусным и питательным. Порадуйте себя! …далее
Добавил: Татьяна Мылян 20.01.2016
Суп-пюре из чечевицы зеленой 3.3
Суп-пюре из чечевицы зеленой мы готовим из плоской зеленой чечевицы, куриной грудки и обычных овощей — моркови, лука, картофеля. Получается суп очень вкусный, красивый и сытный. …далее
Добавил: Vaso 28.04.2014
Вегетарианский суп в мультиварке 4.0
Чечевица сама по себе очень полезная, а если ее правильно приготовить, то еще и очень вкусная. С рецептом вегетарианского супа в мультиварке это станет возможно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.12.2015
Суп с зеленой чечевицей 3.8
Такой суп с зеленой чечевицей можно готовить даже на ужин, поскольку в отличие от бобовых, чечевица не создает тяжести в желудке. Кроме этого, он быстро готовится, поскольку чечевица не замачивается. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2016
Пюре из красной чечевицы 3.5
Такой гарнир отлично подойдет всем тем, кто не ест мяса, держит пост или же просто старается правильно питаться. Такой простой рецепт пюре из красной чечевицы доказывает, что полезное бывает вкусным! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.11.2014
Рецепт супа с гренками 5.0
Большинство супов я предпочитаю есть с гренками. Мне нравится сочетание жидкого бульона с хрустящим дополнением. И я всегда имею ввиду несколько проверенных вариантов, как данный. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2017
Суп из чечевицы с грибами
4.3
Вам необходимо новое оригинальное первое блюдо, которые быстро готовится, наполняет ароматом весь дом и способно утолить даже самые большие аппетиты? Вам повезло: это суп из чечевицы с грибами. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 02.10.2016
Суп-пюре из чечевицы 3.0
Очень вкусный и полезный супчик я люблю готовить из чечевицы. Кто еще не пробовал, обязательно посмотрите рецепт, как приготовить суп-пюре из чечевицы. Вы не пожалеете! Очень вкусно и питательно. …далее
Добавил: Марина Немец 19.05.2017
Вкусный суп из чечевицы 3.3
Очень многие недооценивают чечевицу, используя ее только для приготовления каши или вовсе не используя. Расскажу, как приготовить вкусный суп из чечевицы. Он сытный, пряный, густой и питательный. …далее
Добавил: Наталья Польщак 12.08.2017
Турецкий суп из чечевицы 2.8
Если вам нравится пробовать блюда самых разных кухонь, тогда обратите внимание на этот интересный и совсем несложный рецепт супчика. Насыщенный и аппетитный, он чудесно подойдет для обеда. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2016
Суп с чечевицей и свеклой 3.4
Рецепт приготовления супа с чечевицей, помидорами, приправами и листовой свеклой. …далее
Добавил: Koch 29.04.2014
Суп из чечевицы в мультиварке 3.8
Иногда душа просит чего-то необычного, выходящего за рамки простых, обыденных блюд. И тогда-то в ход идут такие рецепты, как этот. Вашему вниманию пусть и не быстрый, но необычайно вкусный суп! …далее
Добавил: Liuka 22.04.2013
Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой 1.0
Хочу предложить рецепт необычного супчика, который присмотрела среди рецептов Юлии Высоцкой. Очень нравятся ее работы, поэтому частенько стараюсь что-нибудь за ней повторить. …далее
Добавил: Марина Немец 23.08.2017
Чечевичный суп от Юлии Высоцкой 2.3
Если раньше не приходилось готовить чечевицу, то рекомендую воспользоваться рецептом какого-нибудь опытного кулинара. Расскажу о рецепте, как приготовить чечевичный суп от Юлии Высоцкой. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017
Диетический суп из чечевицы для похудения 5.0
В этом рецепте хочу показать следящим за своим весом, как приготовить диетический суп из чечевицы для похудения. Рецепт крайне прост. Понадобится лишь сварить все ингредиенты и перебить блендером. …далее
Добавил: Юлия Резник 23.11.2016
Турецкий суп
Каждая турецкая хозяйка безупречно знает, как приготовить вкусный турецкий суп! Предлагаю вам открыть для себя классический рецепт согревающего чечевичного супа, который очень популярен в Турции. …далее
Добавил: Екатерина Король 21.11.2018
Грибной суп с чечевицей 3.8
Для этого супа подойдут любые грибы, можно использовать лесные, можно — шампиньоны, как ни крути, суп получается замечательный. Присутствие в супе чечевицы делает блюдо сытным и ароматным. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы 4.0
Перетёртые супы, как правило, пользуются успехом у людей с особой диетой или у явных любителей таких блюд. И последние, как ни странно, в меньшинстве, а зря суп-пюре может оказаться еще и вкусным. …далее
Добавил: Nufica 04.04.2015
Суп на копченых ребрышках 2.7
Чем же сегодня побаловать своих домочадцев? Припоминается мне один рецепт, как приготовить суп на копченых ребрышках, который очень часто выручает. Он получается наваристым, вкусным и питательным. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.11.2016
Чечевичный крем-суп 4.5
Ароматный, питательный, полезный и очень вкусный суп из чечевицы — отличный вариант первого блюда для обеда. Суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приготовить суп совсем несложно, поверьте. …далее
Добавил: Арина Вольская 06.10.2016
Диетический суп из чечевицы 3.8
Если вы хотите приготовить первое блюдо, которое поможет насытить организм полезными веществами, обратите внимание на этот рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить диетический суп из чечевицы. …далее
Добавил: Ольга Макарова 24.08.2016
Чечевичный суп с мясом
Предлагаю отличный вариант для сытного обеда — рецепт, как приготовить чечевичный суп с мясом. Блюдо и правда сытное, к тому же, оно полезное. Я готовлю с зеленой чечевицей и говяжьим фаршем. …далее
Добавил: Катя Шульга 06.04.2017
Мясной суп-пюре 5.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить мясной суп-пюре. Готовить его будем на основе бекона и куриного бульона, а дополним изобилием овощей, а также чечевицей. Получится сытно и вкусно. …далее
Добавил: Юлия Резник 20.08.2017
Чечевичный суп по-турецки 5.0
Чечевица — отличная бобовая культура. Из нее готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и супы. Сегодня я расскажу, как приготовить интересное блюдо — чечевичный суп по-турецки. …далее
Добавил: Леся Федунова 20.08.2017
Суп-пюре из красной чечевицы 5.0
Для тех, кому нравятся легкие и сытные овощные супы, хочу предложить простой и очень вкусный рецептик. На обед для всей семьи в качестве разнообразия это то, что надо. Запоминайте и повторите дома! …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.06.2017
Суп из черной чечевицы с индейкой
Сегодня на обед — классное сытное первое блюдо. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить суп из черной чечевицы с индейкой. Ароматный, наваристый, безумно вкусный супчик понравится вам сразу же. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 24.10.2017
Суп из чечевицы вкусный 5.0
Очень яркий, солнечный, вкусный и оригинальный вегетарианский супчик для всей семьи. Можно использовать чечевицу любого цвета, но лучше красную. Расскажу, как приготовить суп из чечевицы вкусный. …далее
Добавил: Антон Сорока 09.09.2017
Суп из чечевицы 4.4
Разнообразить обеденное меню предлагаю очень классным супчиком. Пикантный, невероятно ароматный, да и несложный в готовке, он наверняка придется вам по вкусу. Рекомендую присмотреться к рецептику! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.12.2016
У нас вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с томатом, баклажаном, шпинатом и другими овощами. Это отличное блюдо для вегетарианского питания, которое содержит несколько групп витаминов, а также калий и фосфор. Также есть прекрасные супы из этой крупы с мясом. Нужно сказать, что приготовление вкусного супа с чечевицей не займёт много времени, а результат наверняка вас порадует. Как правило, каждый рецепт супа из чечевицы предполагает разваривание крупы, а затем постепенное добавление остальных ингредиентов. Попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами этого супа и выберите для себя идеальное сочетание и пропорции ингредиентов.
Суп из чечевицы просто и вкусно: 7 рецептов чечевичного супа
Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.
Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.
Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.
Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.
Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.
Постный суп из чечевицы без мяса
Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.
Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.
Итак, возьмем:
- 1 чашку красной чечевицы,
- 2 средние морковки,
- 1 репчатую луковицу,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 небольшой кусочек имбиря,
- 1 горстка помидоров черри,
- небольшой пучок кинзы или петрушки,
- 1 чайная ложка с горкой карри,
- 1 чайная ложка куркумы,
- щепотка чили-порошка,
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
- соль — по вкусу.
Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.
Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.
За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.
Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.
Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.
Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.
В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.
Мелко порезанную зелень вводим в кастрюлю, которую уже сняли с плиты.
Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.
Видео рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.
Для этого нужно взять:
- чечевицу — 125 г,
- шампиньоны — 100 г,
- небольшие луковицы — 2 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- петрушку — 1 пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- овощной бульон — 1 ½ л,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- сухой перец чили — 1 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
- соль морская — 1 щепотка.
Полный процесс приготовления показан в видео.
.
Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.
Чечевичный суп с мясом
Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.
Возьмем:
- свинину — 300 г,
- луковицу — 1 шт.,
- морковку — 1 шт.,
- картошку — 4 шт.,
- чечевицу — 200 г,
- специи к мясу — 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу,
- лавровый лист,
- растительное масло — 2 ст. л.
Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.
Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.
Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.
Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.
Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.
Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.
Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.
Похлебка с курицей в мультиварке
Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.
Возьмем:
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
- 200-300 г куриной грудки,
- 1 небольшую луковицу,
- 1 среднюю морковь,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 1-2 картофелины,
- около 1,5 л воды,
- соль и специи по вкусу.
Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.
Картофель порежем кубиками.
Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.
Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.
В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».
Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.
Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.
Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.
Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.
Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.
Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки
А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.
Нужно:
- 2 стакана чечевицы,
- 4 ст. воды,
- 1 головка лука,
- 1 морковь,
- соль, перец,
- 1 ч. л. муки,
- 1 ч. л. томатной пасты,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- 1 ч. л. куркумы,
- 0,5 ч. л. зиры,
- 1 ч. л. аджики,
- 1 ч. л. паприки,
- лимон.
Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.
Затем добавим ложку обычной муки.
И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.
Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.
Включаем максимальный нагрев.
После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.
Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.
Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.
Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.
Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.
В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.
Перельем это масло в соусник.
Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.
Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.
Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы
Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.
Возьмем:
- красную чечевицу – 1,5 стакана,
- 1 луковицу,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- немного сушеной мяты.
Промываем чечевицу под проточной водой.
Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.
А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.
Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.
Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.
Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.
По вкусу вводим соль и перец.
Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.
Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.
Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей
Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.
Возьмем:
- 400 г копченых ребрышек,
- 400 г чечевицы,
- 100 г сырокопченой колбасы,
- 1 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубца чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.
Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.
Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.
Колбаску нарежем полосочками.
Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.
Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.
Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.
Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.
Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.
Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.
Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.
Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!
Супы с чечевицей, 122 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Петрушка 1 стебель
Чечевица «белуга» 240 г
Лавровый лист 1 штука
Куриный бульон ½ л
Черный перец горошком 24 штуки
Семена кумина (зира) ¼ чайной ложки
Сладкий перец 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Сельдерей 1 штука
Оливковое масло 4 столовые ложки
Соль по вкусу
рецепты приготовления чечевичного супа просто и вкусно
Приветствую друзья и читатели блога! Я большой поклонник жидких блюд и в частности супов, бульонов. Недавно на блоге была статья про суп из куриных сердечек, ну а сегодня у нас чечевичный суп. Готовиться он действительно очень просто и вкусно. Чечевица продукт очень полезный. Он легко усваивается благодаря растительному белку и сложным углеводам. В ней большое содержание железа, калия, крахмала и фолиевой кислоты.
Супы приготовленные с чечевицей имеют приятный ореховый аромат. Вкус отлично можно комбинировать с различными специями. Получается большое разнообразие наваристых блюд. В нашей семье чечевица присутствует на столе минимум пару раз в неделю. Надеюсь что и у вас она тоже прекрасно приживётся.
Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки
Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе. Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует. По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».
Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.
Для приготовления вам понадобиться:
- Чечевица — 1 кружка
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 столовая ложка без горки
- Соль, перец по вкусу
- Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)
1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.
2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.
3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.
4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.
5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.
6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.
7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.
8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.
9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.
10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.
11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.
12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.
13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.
14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.
15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.
Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.
Продукты для приготовления:
- Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый – 2 шт средних.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
- Морковь — 1 штука средних размеров
- Соль, перец – по вкусу
1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.
2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.
3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.
4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.
5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.
6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.
7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.
8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.
9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.
10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.
К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.
Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Чечевица красная — 500 грамм
- Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист
1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.
2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.
3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.
4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.
6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.
Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!
Видео-рецепт о приготовлении чечевичного супа в мультиварке
Специально для тех, кому сподручнее готовить с использованием различной кухонной техники, я добавил короткое видео, которое нашёл в сети Youtube, о том как приготовить чечевичный суп в мультиварке.
Вегетарианский рецепт супа с чечевицей и кабачками без мяса
Этот простой рецепт супа из вегетарианской кухни. Чечевица легко сочетается в большинством ингредиентов в вашем холодильнике. Готовиться он без мяса, с кабачками и помидорами. Кстати такой суп очень легко можно сохранить почти на 4-5 дней в холодильнике. Может пригодиться если вы ограничены во времени на готовку.
Ингредиенты:
- Красная чечевица 100 грамм
- Кабачок 200 грамм
- Помидор — 1-2 штуки
- Оливковое масло — 20 грамм
- Соль и чёрный молотый перец
- Вода — 800 мл
Процесс приготовления:
1. Сам рецепт тоже очень быстрый. Промойте чечевицу, затем засыпьте её в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1 см. Засыпьте их в кипящую воду. Варим примерно 15 минут, если появляется пена её снимаем.
3. Такого же размера нарезаем помидор и отправляем в кастрюлю. Варим около 3 минут.
4. Пора посолить и добавить чёрного перца. Также подливаем 20 грамм оливкового масла. Перемешиваем и довариваем ещё 2 минуты.
5. Всё почти готово. На это ушло минут 20-25 минут. Теперь взбиваем блендером.
6. Разливаем по тарелкам.
Простое блюдо для сторонников вегетарианской кухни. На приготовление фактически тратиться минимум времени. Полчаса и очень сытный обед готов.
На этом у меня всё. Надеюсь, что вам понравилась статья о чечевичном супе. Для меня лучшая награда ваше хорошее настроение и конечно же комментарии и активность в обсуждении. Если считаете, что нашли для себя что-то полезное, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Всем здоровья и удачи!
8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
YouTube-канал Easy Turkish RecipesИнгредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
damndelicious.netИнгредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
povarenok.ruИнгредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
YouTube-канал «Вкусные Истории — видеорецепты»Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
delish.comИнгредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Maria-Lapina/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
YouTube-канал Zhanna ReshetitskayaИнгредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
marthastewart.comИнгредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Читайте также 🥘🍜🥄
Суп из чечевицы — самый восхитительный: рецепт с фото и видео
Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.
Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды
Чечевичный суп со свининой
Классический рецепт приготовления чечевичного супа
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт
- Свинина – 300 г
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Специи к мясу – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.
Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества
Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Суп из чечевицы с томатами
Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Куриный бульон – 1 л
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Бекон – 300 г
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 1шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Тимьян – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.
Грибной суп с чечевицей
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 80 г
- Растительное масло – 60 мл
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Леща щорба
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 500 г
- Морковь – 2-3 шт
- Лук – 1шт
- Перец болгарский – 2-3 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Вода – 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Факес – греческий суп из чечевицы
Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность
Ингредиенты:
- Чечевица – 200-300 г
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 1-2 зубка
- Томатная паста – 1-2 ст. л
- Оливковое масло – 50 мл
- Вода – 1 л
- Орегано – щепотка
- Лавровый лист – 1-2шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.
Чечевичный томатный суп с беконом
Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Бекон в/к – 250 г
- Бульон – 2 л
- Чечевица – 300 г
- Лук – 200 г
- Томат – 100 мл
- Морковь – 200 г
- Перец чили – 1-2 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.
Куриный суп с чечевицей
Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Курица – 700 г
- Лук – 1 шт
- Зелень свежая – 1 пучок
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 4 шт
- Приправа карри – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.
Чечевичный суп с копчёной колбасой
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г
- Колбаса копченая – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Лимон – 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Чечевичный суп в мультиварке
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 1 ст. л
- Окорок куриный – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Луковица – 1/2 шт
- Перец – 1 шт
- Чечевица красная – 5/4 мультистакана
- Морковь – 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Чечевичный суп по-испански
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица –200 г
- Бекон – 350 г
- Колбаса чурису – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 5 зубков
- Перец острый – 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Мерджимек корбаси – традиционный турецкий суп
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 500 г
- Вода – 2 л
- Средняя луковица – 1 шт
- Средняя морковь – 1 шт
- Средний картофель – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст. л
- Растительное масло – 4 ст. л
- Сливочное масло – 70 г
- Сушёная мята – 1 ч. л
- Паприка – 1 ч. л
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1 шт
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.
Суп овощной с чечевицей
Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 80 г
- Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик – по 40 г
- Чечевица – 80 г
- Жир – 40 г
- Сушеная зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.
ТОП простых и вкусных рецептов
Готовка бобовых всегда занимает много времени, однако быстро сварить можно вкусный суп из чечевицы. Для этого нужно только узнать несколько полезных советов, базовые или новые рецепты. Сделать можно овощное или мясное первое блюдо, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома продуктов. Выбирать рекомендуется красную чечевицу, ведь ее достаточно готовить всего 10-15 минут. Зеленый сорт варится чуть дольше – четверть часа, а отваривание коричневого займет 40 минут.
Овощные супы с чечевицей
Первое блюдо без мяса получается не менее вкусным и питательным, однако варится намного быстрее. Дополняют чечевицу различными овощами и крупами, а также большим количеством специй. Усилить вкус поможет чёрный молотый перец, куркума, карри, перец чили, сушеная зелень.
Суп из красной чечевицы является одним из популярнейших блюд в Турции. Он обладает прекрасным вкусом и ярким ароматом, который достигается благодаря приправам. Ингредиенты для блюда:
- чечевица – 250 г;
- бульон овощной – 1,5-2 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев, карри и тмин.
Рекомендуется замочить бобовые в холодной воде (буквально на 10 минут, пока подготавливаются другие продукты), чтобы они точно успели развариться в супе. Далее их промывают, заливают водой и отправляют готовиться на 10 минут. Репчатый лук и морковь мелко порубить, затем обжарить до мягкости с небольшим количеством масла. Слить воду от чечевицы и налить овощной бульон, довести до кипения. Отправить в кастрюлю пассированную смесь, хорошо приправить специями и посолить. Готовить все вместе примерно 10-15 минут, пока бобовые не станут мягкими. Измельчить все с помощью блендера в жидкую массу, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Приготовить из белого хлеба гренки, обжарив кусочки хлеба на сухой сковороде, и добавить их в тарелку.
Следующий рецепт чуть интереснее, хотя готовится просто. Блюдо получается с едва уловимым ароматом мяты, который делает вкусный суп из чечевицы более оригинальным. Требуемые ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты небольшого размера – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мята измельченная – 1,5 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 3 ст. л;
- паста томатная – 2-3 ст. л;
- соль, карри, красный острый перец, тимьян.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуЛук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с растительным маслом в кастрюле. С томатов снять кожицу и порезать кубиками, затем добавить к овощам и тушить 5 минут. Положить томатную пасту, измельченную мяту, чеснок и специи. Картофель почистить, порубить брусочками и отправить вместе с промытой чечевицей в кастрюлю. Варить 25-30 минут, пока бобовые не станут мягкими. Разлить по тарелкам и украсить листочком мяты.
Постный суп из чечевицы подойдет также людям, которые придерживаются диетического питания. Он отлично разнообразит привычный рацион, при этом приготовление не отнимет много времени и сил. Что нужно взять для блюда:
- бобовые – 1 стакан;
- капуста цветная – 250-300 г;
- морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- бульон овощной или вода – 2 л;
- свежая зелень любая – несколько веточек;
- соль и приправы.
Нарезать небольшими кусочками лук и морковку, забросить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожи томаты и тушить пару минут, посолить и посыпать специями. Красную или зеленую чечевицу необходимо промыть, а затем залить водой и поставить вариться. Готовить примерно 20 минут, потом в кипящую воду добавить тушеную смесь из овощей и подготовленные соцветия цветной капусты (ее нужно сначала залить горячей водой с солью на 5-7 минут). Проверить мягкость овощей и бобовых, посолить и поперчить, если требуется. Подавать постный суп из чечевицы к столу с нарубленной зеленью или гренками.
Вкусный мясной бульон для супа
Более сытным получится суп из чечевицы с курицей или говядиной. Однако нужно правильно выбрать и разделать мясо, а затем сварить бульон. При соблюдении некоторых правил, первое блюдо получится невероятно вкусным и красивым. Несколько советов:
- Выбор мяса. Использовать для чечевичного супчика можно курицу или говядину, но какую часть использовать? От птицы рекомендуется брать ножки, филейную часть или целую тушку. Использовать нежирное белое мясо не нужно, так как блюдо получится пресным и очень диетическим. Говядина подойдет с косточкой или без, но с костью суп будет более наваристым и очень ароматным.
- Подготовка мяса. Перед началом процесса готовки следует хорошо промыть продукт и разделать: удалить все жилки, жир и кожу. Если используется целая тушка, то ее необходимо разрезать на 4 части, чтобы бульон быстрее сварился. Говядину на кости нужно разрубить на несколько больших кусков. Филе рекомендуется отваривать, порезав предварительно на несколько ломтиков.
- Варка бульона. Мясо всегда заливают холодной или ледяной водой, но не горячей. Ставят на огонь и ждут закипания, а потом снимают пенку. Иногда требуется готовить супчик на втором бульоне, если используется промышленное мясо. Без снятия пены жидкость получится мутной, а значит, блюдо не получится красивым. Исправить это можно, процедив бульон перед закладыванием овощей. Отваренное мясо надо извлечь из кастрюли и порезать на небольшие кусочки – его возвращают почти в самом конце.
Некоторые используют маленькую хитрость, отваривая чечевицу сразу с мясом. Такой способ подходит при использовании коричневого вида бобовых и курицы, ведь время приготовления данных продуктов примерно одинаковое. Главное при готовке мясного супа – это правильно отварить курицу, говядину или свинину. На таком бульоне можно делать любое первое блюдо, в том числе и с чечевицей.
Супы с мясом и бобовыми
Суп из чечевицы с курицей – прекрасный вариант, который быстро насыщает и согревает. Готовить его не так трудно, поэтому справится даже начинающий любитель кулинарного искусства. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- курица (бедра, ножки или филе) – 450 г;
- бобовые -150-200 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лимон – несколько кружочков для подачи;
- соль, несколько лавровый листов, куркума и черный перец.
Промыть чечевицу (если используется зеленая или коричневая, то надо замочить предварительно), залить водой и поставить на средний огонь. Готовить до мягкости, далее слить воду. Из курицы сделать бульон, добавив немного специй и лавровые листики. В кастрюлю с готовым мясом забросить очищенный и порезанный картофель, варить под крышкой 10 минут. Лук, чеснок и морковку обжарить с маслом до мягкости, отправить в бульон. Курицу достать, разделать на маленькие кусочки и вернуть в кастрюлю. Переложить отваренную чечевицу в кастрюлю, посолить, приправить специями и варить еще 15 минут. Разлить суп из чечевицы по тарелкам и положить по маленькому кусочку лимона.
Суп пюре из чечевицы готовят, используя красный вид бобовых. Зеленый сорт более грубый и не разваривается, поэтому подходит для жидкой похлебки. Рецепт вкусно и просто:
- чечевица красная – 350 г;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- мясо (говядина или курица) – 100-150 г;
- томаты – 2 шт.;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- масло оливковое или растительное – 4-5 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуБобовые промыть под струей воды и поставить вариться на средний огонь. Картофель помыть и нарезать небольшими кубиками. Мясо тщательно промыть и разделать на маленькие кусочки. Добавить картошку и курицу (говядину) к чечевице, готовить все вместе 35-45 минут. Лук мелко нарубить, морковку натереть на средней терке и отправить жариться с маслом. С помидор снять кожицу, порезать кубиками и добавить на сковороду. Тушить всю смесь 6-8 минут, засыпав специи и соль, затем забросить в суп и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и немного остудить, измельчить при помощи блендера в пюре, постепенно подливая бульон. Вернуть на огонь, добавить сливочное масло и прокипятить, подавать с зеленью.
Любителям более твердой пищи подойдет суп из зеленой чечевицы, ведь она не превращается в кашу. Время отваривания доходит до 25-30 минут, в целом приготовление блюда займет около часа. Если использовать заранее подготовленные продукты (например, замороженную пассированную смесь или готовый куриный бульон), то длительность процесса сокращается. Список ингредиентов и как приготовить блюдо:
- бобовые – 1 стакан;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- картошка небольшого размера – 2-3 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло постное – 3 ст. л;
- соль, приправы и зелень.
Все овощи помыть и очистить от кожуры, в том числе и помидоры. Промытую чечевицу залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Картофель нарезать брусочками, засыпать в чашу с бобовыми. Репчатый лук и морковку нашинковать, обжарить на масле. Забросить порубленные помидоры, очищенные и нарезанные кабачки, а также сельдерей сельдерей. Щедро посыпать специями, посолить и тушить до мягкости овощей. Отправить всю смесь в кастрюлю, прокипятить 5-6 минут и проверить готовность, затем подавать с зеленью.
Из чечевицы можно приготовить огромное количество блюд, но самым вкусным получается суп. Его делают овощным или мясным, в виде пюре или похлебки. Дополнять рекомендуется ароматными специями, кусочками лимона, мятой и свежей зеленью. Быстрее всего варится красный вид, но он подходит для густого супчика. Для более жидкого первого блюда лучше брать зеленые бобовые, которые не развариваются и остаются плотными.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:Рейтинг автора
Автор статьи
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей