Как вернуть обоняние после болезни: 🧬 Как восстановить обоняние после коронавируса

Содержание

Дышите глубже. Как вернуть обоняние после COVID

МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Обонятельная система – сложная слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При нарушении работы любого звена нарушается процесс восприятия запахов. Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4-7 день болезни, у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 дней. Но есть данные и о более длительном течении таких расстройств, рассказывает агентству «Прайм» руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, заместитель главного врача КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Мария Петина.

По ее словам, механизм развития аносмии при новой коронавирусной инфекции отличается от аносмии, вызванной аллергической реакцией или обычной простудой и насморком.

«Некоторые ученые считают, что вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа.

Гарвардские неврологи считают, что вирус поражает вспомогательные клетки, которые окружают обонятельные нервные волокна, так как они содержат белок ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки. Без вспомогательных клеток наши обонятельные нейроны не могут полноценно работать, поэтому и развивается гипосмия или аносмия», — говорит врач.

Назван «самый плохой» для человека путь эволюции коронавируса
После выяснения причин, вызвавших аносмию или гипосмию, врачи назначают лечение. «Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги — регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ, например, эфирных масел. Этот метод безопасен, его можно проводить в домашних условиях, и он позволяет оценить динамику восстановления обоняния», — объясняет медик.

Полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от 3 дней до 3 месяцев.

Собеседник агентства не советует заниматься в таких случаях самолечением и рекомендует обратиться к специалисту как можно раньше после появления симптомов.

«Недопустимо использовать средства народной медицины, проводить обонятельные тесты с резкими пахучими веществами, которые могут повредить слизистую носа (например, аммиак)», — подчеркивает Мария Петина.

Также в течение первых двух месяцев после болезни пациенты нередко жалуются на изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов. Чаще всего реакция возникает на мясо, яйца, молочные продукты и биологические жидкости. Человек может ощущать стойкий гнилостный запах, во вкусовых ощущениях — иллюзию горечи, пережженности или прогорклости. Такое состояние может сохраняться до двух месяцев и постепенно пройти, заключила врач.

Как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19

У подавляющего большинства переболевших COVID-19 вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время: для кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от свежеприготовленных блюд проходит в течение месяца, а у кого-то искажения вкуса и запаха остаются и спустя полгода. Иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года, рассказала «Российской газете» врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

По ее словам, реакция на разные продукты и напитки у каждого болеющего COVID-19 своя — нет четкого понимания, какой вкус и запах приобретет после перенесенной болезни говяжий стейк или отварная брокколи. В стремлении не испытывать отвращения к привычной пище, люди чаще всего пытаются поменять рацион: если раньше любили мясо, переходят на рыбу или вообще на растительную пищу.

Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не менять «доковидный» рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок в том числе аромапродукты (чеснок, ароматные масла и прочее).

«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», — говорит Маргарита Королева.

По ее мнению, поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.

«Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения», — советует врач.

Инфекционист назвала способы вернуть обоняние после коронавируса | Новости | Известия

Чтобы восстановить обоняние после заболевания коронавирусной инфекцией, следует изменить рацион питания, следить за психологическим здоровьем, также поможет ароматерапия с использованием эфирных масел.

Об этом во вторник, 31 августа, рассказала инфекционист Светлана Малиновская.

По словам специалиста, искажение запахов — самое частое последствие коронавируса, это связано с поражениями в центральной нервной системе.

«В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия», — приводит «РИА Новости» слова врача.

Она добавила, что пациенты часто жалуются на нехарактерные и неприятные запахи, причем дискомфорт бывает разным — некоторым пришлось отказаться от кофе или сменить зубную пасту, а кто-то больше не получал удовольствие от привычной любимой еды.

«Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния безусловно оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии», — добавила Малиновская.

Инфекционист также рекомендовала заготовить пузырьки с разными эфирными маслами и ежедневно несколько раз в день вдыхать аромат из каждого пузырька и отмечать свои ощущения.

Малиновская подчеркнула, что пациент сам может помочь себе перенести острую фазу искажения запахов: например, если запах еды кажется отвратительным, то следует попробовать пресную пищу — рис или вареный картофель. Также можно употреблять в пищу протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов.

«Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами», — заключила специалист.

28 августа профессор, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что обычно дольше всего восстановление обоняния после COVID-19 происходит у молодых женщин. По словам эксперта, с возрастом у многих людей снижается чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов, и поэтому пожилые реже жалуются на подобные последствия коронавирусной инфекции. Кроме того, Пшеничная пояснила, что если вкусовые ощущения искажены, то порой приходится менять свои пристрастия к тем или иным продуктам.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Как вернуть обоняние после ковида? Советы отоларинголога

Проблемы с органами восприятия – одни из самых частых и самых длительных последствий коронавирусной инфекции. Как с ними бороться и как максимально обезопасить себя от вируса – с такими вопросами ульяновцы регулярно обращаются в соцсетях. Специалисты Центра управления регионом собрали вопросы и задали их врачу-отоларингологу, сурдологу Валентине Харитоновой.

— Правда ли, что при хронических заболеваниях лор-органов риск заразиться ковидом выше?

— Группы риска сейчас изменились. За счет соблюдения самоизоляции и антиковидных мер коронавирусом больше заболевают не люди старше 65 лет и страдающие онкозаболеваниями, сахарными диабетом, болезнями сердца и легких, как в начале пандемии, а те, кто не вакцинирован. В том числе дети до 12 лет.

— Как вернуть запахи и вкусы после перенесенной болезни?

— Искажение или отсутствие обоняния после перенесенного COVID-19 может сохраняться до 18 месяцев. Они связаны с нарушением восприятия пахучего вещества – одоранта. Лечение – это обонятельный тренинг. Его можно проводить самостоятельно. Метод основан на пластичности обоняния, способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению. Пациент использует яркие и стойкие ароматы, например, эфирные масла, и периодически вдыхает их не менее двух раз в день, лучше 6-8.

— Как не навредить себе при сильной заложенности носа?

— Чтобы облегчить дыхание, сосудосуживающие капли самостоятельно можно применять не более 5-7 дней. В противном случае они могут привести к необратимым последствиям для слизистой. Если у вас затяжной насморк – это повод обратиться к врачу.

— Какие исследования нужно провести, если нарушено обоняние, чтобы точно установить причину?

— Первое – это осмотр отоларинголога, эндоскопическое обследование.

Далее мы делаем компьютерную томографию придаточных пазух носа, определяем их состояние. Это могут быть кисты, полипы, инородные тела, опухолевые процессы. Дальше оцениваем головной мозг – делается МРТ головы. Если выявили опухолевый процесс – МРТ головы с контрастным усилением, чтобы определиться злокачественная это опухоль или доброкачественная. И тогда определяемся, как лечить уже совместными усилиями специалистов.

— Мы уже поняли, что чаще мыть руки и не тянуть их в рот – золотые антиковидные правила. А как правильно ухаживать за полостью рта?

— Адекватный туалет полости рта – это не только почистить зубы. Это, во-первых, достаточное потребление жидкости. Люди старше 18 лет при средней физической активности и без заболеваний почек – должны употреблять не менее двух литров воды в день.

Во-вторых, это увлажнение воздуха. Соблюдайте режим влажности 60-80%. Используйте дома различные увлажнители, очистители воздуха, обязательно проветривайте помещение.

В-третьих, правильная санация полости рта. Используйте ирригатор дополнительно к щетке и пасте или специальные ершики.

— Можно ли как-то уберечься от вирусов, от мутирующих штаммов, от лор-заболеваний?

— Чем больше контактов, тем больше вероятность подхватить инфекцию. Профилактика остается той же: обязательно вакцинироваться от пневмококковой инфекции, вируса гриппа , COVID-19; соблюдать гигиену; закаливаться; при заболевании как можно раньше обратиться к врачу.

Самарские ученые знают, как вернуть обоняние

Хочется верить, что сбудутся прогнозы, что «омикрон» более заразный, но менее летальный и именно он и породит искомый коллективный иммунитет. Но пока – опять рост заболеваемости. Сегодня в стране – 27,179 новых случаев, и это опять больше, чем выздоровело. Смертей из-за ковида за последние сутки в России – 723. Понятно, что быстрее всего «омикрон» будет распространяться в густонаселенных больших городах.

Ежедневно через железнодорожный вокзал в Самаре проходят в среднем четыре с половиной тысячи человек. На входе установлена система измерения температуры — она работает моментально и уже определила: у меня – около 36 градусов. Тем посетителям, у кого температура окажется выше 37, порекомендуют обратиться в медицинский пункт вокзала. Под объективом тепловизора проходят пассажиры и воздушного транспорта. По прогнозам специалистов, волна «омикрона» накроет регион через две недели.

«Если раньше один человек заражал десять, то сейчас один человек будет заражать сто человек. Речь идет о том, что одномоментно заболеет большое количество людей», – отметила Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области.

В ожидании «омикрона» усиливают первичное звено здравоохранения – первый удар примут на себя поликлиники и скорая помощь. В ковидные госпитали закуплены новое оборудование и медикаменты.

В лабораторию научно-исследовательского института «Микроб» ежедневно отправляются от 10 до 30% положительных ковид-тестов из регионов Поволжья. Здесь изучают мутации вируса, отслеживают его путь.

«В регионы Поволжья «омикрон» был завезен с территории Танзании и Турции, а если осматривать всю страну, то это Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и ЮАР», – сказала Наталья Осина, заведующая отделом микробиологии РосНИПЧИ «Микроб».

До конца неизвестно, какими будут последствия «омикрона». Медики все еще борются с последствиями дельта-штамма. Ученые Самарского медицинского университета придумали, как справляться самым известным симптомом коронавируса — потерей обоняния. Пациентов погружают в виртуальную реальность. Глаза видят цветущий сад, а в органы дыхания поступают забытые ароматы.

«Вы же можете представить кофе? Если вы представляете кофе, вы представляете его аромат. На это и направлены наши обонятельные тренировки», – рассказал Александр Куренков, ассистент кафедры отоларингологии СамГМУ.

«Омикрон» заточил в номере гостиницы немецкого Оберхофа лидера национальной команды по биатлону, знаменитого самарца Эдуарда Латыпова. Положительный тест на ковид не позволил ему выйти на старт этапа Кубка мира. Болезнь протекает бессимптомно. Спортсмен – под защитой отечественной вакцины. Лапытов готовится выйти на старт следующего этапа Кубка мира, который стартует в Италии уже 20 января.

лазер вернет восприятие запахов после COVID-19

Способом восстановить обоняние после COVID-19 может быть облучение внутренних покровов носа лазером. Это показали эксперименты специалистов из Бразилии. Метод может быть эффективен, если причина нарушения чувствительности к запахам — повреждение слизистой оболочки носа, как ранее показали ученые из США. Впрочем, обоняние после COVID-19 может пропадать и по другим причинам — например, из-за дисфункции определенных частей мозга. В таких ситуациях необходимо задействовать другие методики, указали эксперты.

Хомяки, печенье и лазер

Потеря обоняния часто сопровождает заражение COVID-19.  Обычно этот симптом проходит спустя несколько недель, однако в ряде случаев аносмия остается с человеком месяцами. Ученые из Техасского университета (США) считают, что этот симптом может быть связан с повреждением обонятельного эпителия, то есть слизистой носа. Они решили доказать, что избавление от аносмии связано с регенерацией обонятельного эпителия, и провели эксперимент с золотистыми сирийскими хомячками — эти грызуны эффективно заражаются коронавирусом и имеют выраженный иммунный ответ на инфекцию.

Все животные, участвующие в эксперименте, были заражены и переболели COVID-19 в относительно легкой форме. Ученые тестировали их обонятельную функцию с помощью печенья спустя разное время после инфицирования. Лакомство прятали в углу клетки и измеряли время, необходимое подопытному на поиск. В первые несколько дней после заражения хомякам требовалось значительно больше времени, чтобы найти лакомство. Чем больше дней проходило после заражения, тем быстрее грызуны могли обнаружить печенье.

После поведенческого теста у животных собирали образцы ткани из носа. Сильнее всего эпителий был поврежден через 8 дней после заражения. Далее ученые сравнили результаты теста на поиск печенья и параметры взятых образцов. Ученые сделали вывод, что восстановление толщины эпителия должно быть связано с возвращением обоняния.

Над вопросом, как добиться быстрого восстановления эпитэлиального слоя, задумался коллектив ученых из Бразилии, специализирующихся на исследованиях лазерных терапевтических методик. Они выдвинули предположение о том, что фотобиомодуляционная терапия (метод светотерапии, который включает в себя использование лазеров, светодиодов и широкополосного света) будет полезна для восстановления обоняния, поскольку она способна модулировать воспалительные процессы и улучшать заживление тканей в целом. Метод заключается в воздействии на ткани видимого инфракрасного света для стимуляции их восстановления, а также уменьшения воспаления.

Ученые применили лазер с длиной волны 660 нм, мощностью 100 мВт для слизистой оболочки носа, что соответствует трем минутам облучения на ноздрю. Пациентов, у которых была диагностирована аносмия после COVID-19, разбили на три группы. У участников первой было 10 сеансов с восьмичасовым интервалом, у второй пять с тем же промежутком, и у третьей — десять, но через сутки.

«Было отмечено улучшение потери обоняния у всех пациентов независимо от используемого лазерного протокола», — сообщили ученые.

Облучить и облегчить

Российские эксперты объяснили, что потеря обоняния может быть обусловлена разными причинами, в зависимости от них и выбирают лечение.

— Действительно, если после COVID-19 возникли нарушения работы обонятельного эпителия, использование лазера для лечения аносмии оправданно, — сказала заведующая кафедрой оториноларингологии им. академика РАН И.Б.Солдатова Самарского государственного медицинского университета Татьяна Владимирова. — Однако желательно применять фототерапию в комплексе с другими методами.

Чтобы правильно установить причину потери обоняния после COVID-19, следует провести полное диагностическое обследование, включая МРТ мозга, подчеркнула эксперт. Это поможет как понять причину утраты обоняния, так и оценить степень повреждения ответственных за обоняние органов. Иногда проблема заключается в нарушении работы мозга, а не повреждении слизистой носа. В таком случае восстановление обонятельного эпителия не поможет при попытках вернуть обоняние после болезни.

— Коронавирус нарушает работу шванновских клеток (принимают участие в проведении возбуждения по нервным волокнам. — «Известия»), — пояснил доценты кафедры болезни уха, горла и носа Сеченовского университета Эдуард Синьков. — Вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу (верхние отделы полости носа) к коре головного мозга, при этом мозг не идентифицирует запахи.

Как добавил заведующий лабораторией НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, сейчас ученые склоняются к тому, что в мозг вирус проникает только при высокой степени инфицирования. Поэтому, скорее всего, все проблемы с обонянием обусловлены вмешательством патогена в работу рецепторов в носу.

— Ухудшение или пропажу обоняния можно объяснить тем, что вирус проникает в клетки обонятельных луковиц и их функционирование нарушается, — сообщил специалист.

Однако все эксперты считают, что, каков бы ни был механизм возникновения проблем с обонянием, обоняние в любом случае следует пытаться восстановить.

— Можно использовать местную противовоспалительную терапию, проводить увлажнение слизистой оболочки полости носа, принимать витамины, — рассказал Эдуард Синьков.

Сами авторы работы из Бразилии отметили, что поиск наиболее подходящего протокола лечения с помощью лазера, а также понимание механизмов его действия требуют дальнейших исследований. 


Ссылка на публикацию: iz.ru

Парень показал на видео, как вернуть обоняние после COVID-19

Парень рассказал о рецепте, который поможет восстановить обоняние после коронавируса, и люди в восторге. Ведь для лайфхака нужно всего лишь поджечь апельсин. Пользователи Сети уже сказали, что метод рабочий, а врачи объяснили почему.

Пользователь тиктока Лалор Гэри Кемар с ником toosmxll поделился методом возвращения обоняния с помощью фрукта. Парень рассказал, что он и его мама переболели COVID-19 и, как у многих бывает, потеряли чувствительность к запахам и вкусам. Тогда мать Лалора попробовала один рецепт из своего детства на Ямайке, и этот лайфхак помог ей побороть симптомы коронавируса.

В видео за 12 декабря Лалор показывает, каким способом можно вернуть обоняние и вкус после болезни. Сначала нужно поместить апельсин на огонь на плите и ждать, пока вся кожура фрукта не почернеет.

Тиктокер греет апельсин на огне до почерневшей кожуры

Затем Лалор тщательно очищает ножом полностью чёрный апельсин от обугленной кожуры.

Тиктокер отчищает апельсин от чёрной кожуры

Далее парень помещает тёплую мякоть плода в стакан и мнёт её вилкой, пока она не превращается в кашицу.

Парень в стакане делает из апельсина кашицу

И последний этап рецепта: смешать мякоть фрукта с коричневым сахаром в стакане. По заверениям парня, такой метод с апельсином может вернуть чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Видео Кемара развирусилось в тиктоке и набрало более 23 миллионов просмотров.

Рецепт мамы Лалора стал популярным, и хирург из Великобритании Радж Каран также узнал про этот метод. Врач в своём тиктоке с ником dr.karanr опубликовал видео, где объясняет, почему рецепт из Ямайки работает.

Врач объясняет, что лайфхак с апельсином тренирует обонятельные рецепторы

Оказывается, такой лайфхак с апельсином и сахаром работает как физиотерапия и тренирует обонятельный нерв. И в случае с цитрусом сильный запах мог стимулировать обонятельную систему, чтобы она начала регенерировать быстрее.