Кал зеленого цвета причина: Страница не найдена | ИМОДИУМ®

кал зеленого цвета причина — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

У Марии Костюченко, автора блока Учимся играя есть замечательная дочка Даша. Она придумала творческий конкурс «Моя цветазбука».
Подробности на сайте «Учимся играя» http://earlystudy.ru/zhizn-bloga-2/konkursyi/tvorches..

Мне понравилась Дашина идея, но я не стала рассказывать своей дочке Лиде, которой на днях исполнилось 6 лет о конкурсе. я предложила ей придумать сказку.

Я начала:

«Однажды мачеха приказала Золушке сшить для предстоящего бала платья необычного цвета — что бы ни у кого таких не было! И название цветов должны были начинаться на определенные буквы: Д, Е, Ё, Щ, Ю, Я.»

А дочка подхватила:

«Золушка растерялась и расстроилась: как же можно сшить платья из цветов, которых ни у кого нет? Золушка горько плакала и тут ей пришло послание от ее крестной (а мы помним, что крестная Золушки была волшебницей). «Дорогая Золушка, я знаю о твоей задаче, и я помогу чем смогу. Но сама я приехать не смогу (у меня очень много важных дел) и к тебе на помощь я отправляю своего ученика.

Он не волшебник, он только учиться, но его доброе сердце, любовь к тебе и его волшебная палочка тебе помогут. Я знаю, дорогая крестница что ты умная, находчивая и работящая. ты справишься! Удачи тебе!»

Золушка вытерла слезы и пошла встречать гостя. Вместе они принялись за работу. На улице как раз шел первый весенний дождик. Золушка залюбовалась небом! Она попросила тучи поделиться с ней их необычным серо-голубым цветом. Так получилось платье цвета Дождевых туч.

Дождик закончился и надо было готовить обед. На грядках как раз подрос щавель. Листики промытые дождем сеяли свежестью в лучах весеннего солнышка. Решено — второе платье будет Щавелевого цвета. Волшебная палочка воплотило задумку Золушки.

После обеда Золушка вышла в беседку с шитьем и тут птицы, прилетевшие с юга стали петь ей свои песни. Золушка спросила их что необычного видели они в южных краях? Птицы рассказали Золушке и необычном цвете кожи людей, живужих в южных краях. Так родился цвет

Южного загара.

Цвет Яблочной мякоти Золушка придумала кушая зеленое яблочко. В ту пору как раз цвела яблоня и Золушка взяла цвет яблоневых цветов и смешала его с небольшим количеством молодой листвы.

С цветом на букву Ё у Золушки не было сомнений — она так любила Новогодние праздники, украшать ёлочку, заворачивать подарки! Поэтому она побежала в свою любимую еловую аллейку, и попросила: Ёлочка, ёлочка, поделись свои цветом с моим новым платьем! Ёлочка с радостью согласилась, а волшебная палочка ей помогла. Так появилось платье Ёлочного цвета.

Наступил вечер, Золушка устала и тут у ее ног кто то запыхтел — ёжики! Вот и последний цвет найден. Ежиный цвет платья в сумерках смотрится очень загадочно!

Вот и готовы все платья. Мачехе и сестрицам так понравились платья, что решено было взять Золушку на балл! Золушка так любит танцевать!»

К сказке Лида нарисовала иллюстрации.







Когда работа была закончена я предложила ей узнать, как на самом деле в древности красили ткани (это описание из 5 номера журнала Моя мама Василиса мы не читали). Мы прочитали как это делается и покрасили белый хлопчатобумажный платочек луковой шелухой. Получился насыщенный оттенок коричневого цвета.

Потом мы захотели подробнее узнать о том, что послужило цветовым решением.

Мы вспомнили как образуются облака, тучи, дождь.


ЩАВЕЛЬ

Как запомнить правильное ударение: В лесу растет ель, а в огороде щавель.

Историческая справка:

Щавель — древняя огородная культура. Растение фигурирует у древнеримских авторов: комедиографа Плавта, поэта Вергилия, в «Естественной истории» Плиния Старшего. В «Каноне врачебной науки» описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению автора, «во всех отношениях сильнее садового».

В России щавель стали употреблять в пищу гораздо позже, нежели в Европе. В нашей стране эту траву долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Наши предки считали его сорным растением, непригодным для употребления в пищу, но весьма полезным по своим медицинским свойствам. Распробовать щавель нашим соотечественникам удалось лишь в конце 18 века.

В народе он получил довольно странные названия ― «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.

В русском крестьянском календаре был даже день «Мавра — зеленые щи» (16 мая): из свежего щавеля и другой зелени варили «новые» щи — весной ярко-зеленые листочки заменяли капусту при приготовлении первых блюд.

Считается, что русское название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи.

По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё».

Содержание полезных веществ:

Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Применение:

Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель — ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже — конский. Все виды рода щавеля — витаминные и лекарственные растения. Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту.

Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.


КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАГАР?

У нас на коже находятся множество малюсеньких черных зернышек. Они называются меланином. Это вещество защищает кожу от солнечных лучей. Поэтому, когда яркое солнце попадает на кожу меланиновых зернышек становится больше. Когда их число увеличивается кожа темнеет. Это и называется загаром. Если находиться под ярким солнцем без защиты (без одежды или солнцезащитного крема) кожа может сгореть от солнечных лучей (она покраснеет и будет болеть).

Интересно, что загар, получается совершенно разным в разных широтах земного шара. Где-то он красноватый, где-то жёлтый, а где-то бронзовый. От чего это зависит? Оказывается, основной фактор, который влияет на интенсивность загара — это угол падения лучиков солнышка на нашу планету.
На интенсивность и цвет загара влияет высота солнца над уровнем горизонта. При этом есть одна закономерность — чем выше находится солнышко над горизонтом, тем быстрее человек приобретает коричневый оттенок кожи.

Есть и ещё один фактор, который также сильно влияет на загар. Это прозрачность атмосферы. Именно от этого зависит то, как именно лучи солнца будут отражаться от земли. Особенно хорошо этот эффект можно наблюдать высоко в горах, где воздух чище, чем у поверхности земли. И получается, что день на леднике принесёт гораздо более коричневый загар, чем целая неделя лежания на пляже с огромным желанием загореть.
Морской загар отличается от речного. Всё дело в том, что солевые ванны повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Шоколадный загар получается в Африке и странах, которые расположены ближе всего к экватору. Конечно, белокожий человек здесь буквально сгорит на солнце в течение нескольких часов, поэтому загорать здесь нужно дозировано, и очень осторожно.
На Мальдивах получается оттенок тёмного кофе. Здесь не будет ни волдырей, ни повышенной температуры, ни красной кожи.
Бронзовый загар — это Сочи, Крым, Болгария и Турция.



ЁЛЕЧНЫЙ ЦВЕТ

Елка это разговорное наименование вечнозеленого хвойного дерева (сосны, пихты или ели)

Почему иголочки ели, сосны или пихты не опадают осенью как у остальных деревьев?

Лишь малая толика той воды, которая проходит по каналам ствола дерева используется им для питания. Значительно большее количество воды перерабатывают листья дерева. Вода испаряется с поверхности листьев сквозь микроскопические поры.

С наступлением холодов, грунт замерзает, в связи с этим у дерева уже нет такого количества «лишней» воды, которую оно летом испаряла через листья. Именно это есть причиной того, что подавляющее большинство деревьев осенью сбрасывают листву. Иголки у вечнозеленых деревьев не нуждаются в таком количестве воды как у лиственных деревьев. Поэтому им нет нужды опадать осенью.

ХРИСТИАНСКАЯ ЛЕГЕНДА
Появление традиции украшать на Рождество елку яркими игрушками связывают с ночью, когда родился Иисус. Волхвы преподнесли младенцу дары, а Иосиф, чтобы тоже порадовать Иисуса, срубил и принес к его колыбели вечно зеленое дерево. Звезды скатились с небес и засветились на ветках, а Иисус засмеялся и захлопал в ладоши. С тех пор и повелось украшать на Рождество елку блестящими игрушками и звездами.

ЦВЕТ ЯБЛОЧНОЙ МЯКОТИ

Русское слово «яблоня» произошло от старославянского «аблонь», а оно — от индоевропейского «albho», что означает «белый». Действительно, в разрезе яблочная мякоть обычно белая.

Яблоки очень полезны для здоровья и красоты человека.

Английская пословица гласит: An apple a day keeps the doctor away. (

Дословный перевод: Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы. Русский аналог: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Проверенный нами рецепт:

При простудном кашле и хрипоте употребляют теплый яблочный отвар или настой. 2-3 очищенных яблока варят в 1 л воды в течение 15 мин, затем настаивают 4 ч. Принимают теплый отвар несколько раз в день.


Несколько фактов о ежах::

1. Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.

2. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежиные иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

3. У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

4. Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавится от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость — накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.

5. В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

6. Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Пока еж спит, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж — ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

7. У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий — всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

8. Несмотря на то, что ежики умеют различать цвета, они по своей природе подслеповаты. Зато у них очень острый слух и тонкое обоняние.

9. Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

10. У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

11. Также на ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т.д.

12. Ежики не охотятся на мышей — это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.

13. В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы — они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял — неизвестно.

14. Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами — собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота.

15. Виновником гибели многих ежей являлась сеть ресторанов быстрого питания McDonalds. Дело в том, что зверьки охотно вылизывали остатки мороженого McFlurry из стаканчиков. Горловина этих стаканов была достаточно широкой, чтобы ежи могли просунуть туда голову, но слишком узкой, чтобы они могли высунуть ее обратно. В итоге тысячи бедных зверушек не смогли освободиться от стаканчиков и погибли от голода. После многочисленных протестов защитников дикой природы в 2006 г. диаметр горловины стаканчиков для McFlurry был уменьшен, и ежи оказались в безопасности.

Итак, еще раз о цветах и как мы их получили:

Цвет Дождевых туч: голубой+черный+белый=оттенок серо-голубого

Ежиный: белый+черный+ коричневый=серо-коричневый

Ёлочный: Нефритовый+ темно-зеленый +белый=оттенок зеленого

Щавеливый: зеленый +желтый=оттенок зеленого

Цвет Южного загара: коричневый+ перламутровый желтый=оттенок бронзового

Яблочной мякоти: белый+ немного светлозеленого = оттенок белого

Даша, спасибо за идею с конкурсом. Мы отлично провели время выполняя твое задание!

Причина зелёного кала — Вопрос фармацевту

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 96.92% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Зеленый кал, подскажите, плиз

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:

— если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.

— зеленый кал со слизью и гноем — признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.

— так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника. Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.

— так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто. По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.

Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, — когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным. Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков. Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску. Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.

Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции. При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови. Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе, может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, — лейкоцитов.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, — это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника. В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена), если же этот процесс произошел не до конца, то вполне возможно появление и зеленоватой окраски.

Стул может становиться зеленоватым и в том случае, если какая-либо патология полностью отсутствует. Это наблюдается особенно часто в летний период, когда употребляется в пищу очень большое количество зелени. Это не является поводом для беспокойства, но все же следует исследовать кал, чтобы точно исключить заболевание.

Вообще, при появлении зелени в стуле или полном окрашивании кала необходимо обратиться на осмотр к врачу и провести специальное лабораторное исследование – копрограмму

Почему моя какашка зеленая? Ответы на ваши вопросы о здоровье пищеварительной системы | Эвены

Возможно, это не самая гламурная тема, но ваши фекалии могут многое рассказать вам о здоровье пищеварительной системы. Поскольку все мы разные, здоровые какашки у разных людей разные: существует буквально бесконечное количество уникальных и одинаково здоровых какашек. Вот почему так важно обращать внимание на свои уникальные привычки, чтобы вы могли заметить любые изменения и оценить, являются ли они нормальными или признаком основной проблемы, которую необходимо решить.

Конечно, говорить о какашках может быть неловко или неприятно. Но, в конце концов, так делают все, и эти разговоры жизненно важны, особенно если вы испытываете значительный дискомфорт. Мы здесь, чтобы уменьшить стигматизацию вокруг какашек и сделать все возможное, чтобы было легче говорить об этом. Итак, ныряем в (к унитазу).

В то время как некоторые изменения в вашем стуле совершенно нормальны и не вызывают беспокойства, появление чего-то необычного в туалете может быть результатом проблем с пищеварением или других основных заболеваний.Вот на что следует обратить внимание, когда речь идет об изменениях трех основных аспектов вашего стула: цвета, консистенции и частоты.

Цвет

Обычно здоровый кал имеет коричневатый цвет. Это происходит из-за смеси желчи, желтовато-зеленой жидкости, которая помогает расщеплять жир в кишечнике, и билирубина, коричневато-красного пигмента, который возникает в результате распада эритроцитов в организме. Наряду с водой фекалии также состоят из бактерий, жира, клетчатки (непереваренных растительных остатков), пищевых отходов, солей и слизи.

Конкретный оттенок ваших фекалий всегда будет зависеть от того, что вы едите (представьте себе художника, смешивающего цвета на палитре). Если вы едите много шпината на ужин, в следующие пару дней вы можете увидеть в туалете немного более зеленых коричневых хлопьев. И после того вишневого леденца, светящегося пищевым красителем? Красноватый стул не о чем беспокоиться.

Хотя некоторые изменения цвета какашек нормальны, есть определенные цвета, на которые следует обратить особое внимание, так как они могут быть признаком проблем с пищеварением или других заболеваний.

Зеленый стул

Хотя зеленоватый стул может быть результатом употребления большого количества капусты или зеленого желе, он также может быть признаком того, что пища проходит через кишечник слишком быстро (например, диарея). При этом билирубин не успевает превратиться в свой коричневатый пигмент, а желтовато-зеленая желчь не расщепляется должным образом. Зеленый стул также может быть результатом приема антибиотиков, которые убивают бактерии в пищеварительной системе. Хорошая новость заключается в том, что прием пробиотических добавок может помочь восстановить кишечную флору после окончания лечения антибиотиками.

Черный стул

Черный стул может быть результатом кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (а иногда и нижних) или приема некоторых лекарств. В первом случае черный стул обычно липкий, зловонный и часто описывается как «смолистый». Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта может быть результатом серьезных состояний, таких как язва, гастрит или раздражение пищевода. Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта также может сигнализировать о таких проблемах, как воспаление, аномалии в кровеносных сосудах и даже рак.Вот почему важно как можно скорее обратиться к врачу, если у вас часто бывает черный смолистый стул.

Другой распространенной, но менее серьезной причиной черного стула являются добавки, такие как железо и активированный уголь, или препараты на основе висмута, такие как пепто-бисмол. Некоторые антибиотики также могут временно затемнить стул, но в целом беспокоиться не о чем.

Красный стул

Да, красный или бордовый стул может быть результатом вишневого леденца или свекольного салата, который вы съели за обедом.Но это также может быть результатом крови. Красный стул обычно указывает на наличие более свежей крови из толстой или прямой кишки, которые находятся ниже в пищеварительной системе, но также может быть признаком более активного источника кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает язвенный колит и болезнь Крона, может приводить к красному или темно-бордовому цвету стула, вызванному воспалением или язвами в толстой кишке. Геморрой, вздутие вен в анусе или прямой кишке — еще одна распространенная причина появления ярко-красной крови на туалетной бумаге после вытирания.

Еще одной менее распространенной причиной является полип (небольшой рост), появляющийся в слизистой оболочке толстой кишки. Полипы могут перерасти в рак толстой кишки, поэтому обязательно обратитесь к врачу, если вы часто видите кровь в стуле или на туалетной бумаге.

Желтый стул

Как и его зеленый родственник, желтый стул может быть результатом слишком быстрого прохождения пищи через пищеварительную систему. Однако это также может указывать на различные другие проблемы со здоровьем, часто связанные с заболеваниями печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.Эти условия влияют на выработку желчи, что часто приводит к неправильному перевариванию пищи и может сделать стул жирным или слизистым и желтым.

Диета и образ жизни, как всегда, также играют роль. Употребление большого количества оранжевых или желтых продуктов (например, моркови, сладкого картофеля, куркумы или леденцов с лимоном) может вызвать желтый стул, как и продукты с высоким содержанием жиров, которые труднее переваривать. Стресс тоже может повлиять на правильное переваривание пищи (у вас когда-нибудь были бабочки перед нервным событием?). Когда стресс ускоряет процесс пищеварения, это может привести к диарее и/или зеленому или желтому стулу из-за неправильного расщепления желчного пигмента.

Стул белого/глинистого цвета

Бледный стул (белый, серый или цвета глины) обычно вызван недостатком желчи, что может указывать на более серьезное заболевание, затрагивающее печень или желчный пузырь. Желчь, которая вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, обычно секретируется в тонкий кишечник во время пищеварения. Но если печень не вырабатывает желчь или если она не может должным образом выделяться из-за суженных или закупоренных протоков, ваш стул будет светлее.

Если вы заметили белые пятнышки в своем (в противном случае коричневом) стуле, это отдельный вопрос с рядом возможных ответов, некоторые из которых более серьезные, чем другие.

Распространенным источником этих белых пятнышек является непереваренная пища (особенно трудноперевариваемые источники клетчатки, такие как лебеда, орехи и кукуруза). Нарушение всасывания может вызвать появление белых пятен в кале или обесцвечивание стула в целом из-за непереваренного жира в более тяжелых случаях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как глютеновая болезнь и ВЗК, могут привести к более серьезной мальабсорбции, что приводит к появлению белых пятен в стуле наряду с другими симптомами, такими как диарея, потеря веса, вздутие живота, боль в животе и усталость.

Консистенция

Теперь, когда мы рассмотрели цвета радуги (какашек), давайте поговорим о втором важном факторе, о котором следует помнить: консистенции.

Здоровый кал обычно должен иметь форму бревна или колбасы из-за того, как он образуется в кишечнике. Его должно быть относительно легко пройти — что-то среднее между твердым и мягким, а длина — пару дюймов. Слишком твердая или слишком мягкая может указывать на проблемы с пищеварением, некоторые из которых, возможно, просто связаны с потреблением клетчатки и воды. Кроме того, изменение формы стула, например, он стал более узким или имеет форму карандаша, может указывать на то, что стул пытается пройти через аномальную область толстой кишки.

В дополнение к основному различию между твердыми и мягкими, есть и другие вопросы, связанные с текстурой, когда речь идет о какашках. Слизь в стуле, например, может быть нормальным явлением, так как некоторое количество слизи необходимо для смазки и защиты внутренних органов. Здоровая слизь, как правило, прозрачная и ее довольно трудно увидеть, поэтому важно обращать внимание, если вы заметите избыток или темно-зеленую слизь при вытирании.

Избыток и/или более темная слизь в стуле может сигнализировать о желудочно-кишечном заболевании, таком как синдром раздраженного кишечника (СРК), ВЗК, например, болезни Крона или язвенном колите, кишечных инфекциях (бактериальных, вирусных или паразитарных) или разрывах в анальном подкладка, известная как анальные трещины. Анальные трещины и геморрой также могут затруднить очистку при подтирании, так как стул часто попадает на слезы на коже.

Наиболее распространенным способом оценки консистенции вашего стула является Бристольская диаграмма стула, шкала из семи категорий, основанная на исследовании с участием 2000 человек, которая изначально была создана для того, чтобы немного облегчить понимание общих форм и текстур какашек. Давайте рассмотрим.

Тип 1

Этот тип выглядит как твердые шарики или камни. Он долгое время находится в вашем кишечнике и с трудом выходит.Если ваши какашки выглядят так, у вас запор, и вам может помочь увеличение потребления клетчатки и воды.

Тип 2

Твердый и комковатый, этот тип стула обычно является признаком запора, так как он указывает на то, что вам пришлось сильно сжимать его, чтобы выйти. Если это вы, вы также можете получить пользу от увеличения количества клетчатки и еще нескольких стаканов воды в течение дня.

Тип 3

Более похожий на колбасу с небольшими поверхностными трещинами, этот тип стула считается врачами нормальным и в идеале должен проходить в туалете через несколько минут.

Тип 4

Это именно тот тип какашек, который вам нужен — похожий на колбасу, гладкий и относительно мягкий. В идеале у вас такие какашки каждые 1-3 дня.

Тип 5

Как и тип 1, этот тип стула маленький и твердый, но в отличие от типа 1, он мягкий и легко выходит. Если вы испытываете неотложные позывы при этом типе стула, у вас может быть легкая диарея или вам нужно больше клетчатки, чтобы увеличить объем стула. Обычно это решается само собой.

Тип 6

Мягкий и несколько бесформенный, этот тип, как правило, является признаком легкой диареи, особенно если она возникает более нескольких раз в день.

Тип 7

Это водянистая диарея, означающая, что ваш стул проходит через кишечник так быстро, что не успевает сформироваться.

Хотя эпизодическая диарея не является поводом для беспокойства, она может быть признаком СРК или ВЗК, например болезни Крона или язвенного колита. Обратитесь к врачу, если у вас этот тип диареи в течение 2+ дней, особенно если вы испытываете боль в животе, лихорадку или признаки обезвоживания (сухость во рту, головная боль, головокружение). Ваш врач может назначить анализ кала, который анализирует ваш стул на наличие инфекций и мальабсорбции.После этого вам может потребоваться колоноскопия, которая позволит специалисту по желудочно-кишечному тракту напрямую визуализировать вашу толстую кишку и диагностировать такие вещи, как ВЗК, а также исключить рак толстой кишки.

Частота (также известная как Регулярность)

Пришло время барабанной дроби, так как мы подошли к третьему и последнему важному фактору, на который следует обратить внимание, когда речь заходит о ваших какашках: как часто вы ходите и насколько это удобно, когда вы делаете. Медицинский термин для этого — «регулярность», хотя, опять же, не существует единого шаблона для всех какашек.

Другими словами, «регулярный» может означать разные вещи для разных людей, поскольку врачи обычно считают здоровым какать от трех раз в неделю до трех раз в день.

Как узнать, ходите ли вы слишком часто или недостаточно часто? Начните с оценки того, испытываете ли вы дискомфорт при походе в туалет. Периодическая диарея и запоры являются нормальными и обычно могут быть устранены изменением диеты и образа жизни (например, корректировка потребления клетчатки и воды, управление стрессом и физическая активность).Но постоянная диарея или запор, особенно в сочетании с другими желудочно-кишечными симптомами, вероятно, пытаются вам что-то сказать.

Если диарея является для вас нормой или продолжается более 2 дней, это может быть симптомом СРК или другого состояния, такого как ВЗК, глютеновая болезнь или пищевая непереносимость. Диарея также может быть результатом стресса, чрезмерного употребления кофеина и гормональных изменений. Помните о дополнительных симптомах, таких как вздутие живота, спазмы и боль в животе, а также кровь в стуле, которые часто сопровождают диарею при желудочно-кишечных заболеваниях.

Хотя запор может быть постоянным результатом обезвоживания, стресса и диеты с низким содержанием клетчатки, он также может быть симптомом желудочно-кишечных заболеваний, таких как СРК или дивертикулит. В некоторых крайних случаях запор может быть вызван непроходимостью кишечника, которая возникает, когда что-то блокирует тонкую или толстую кишку, затрудняя дефекацию или выделение газов. Другие симптомы непроходимости кишечника включают боль в животе, вздутие живота, отсутствие аппетита, тошноту или рвоту.

Как узнать, что пора обратиться к врачу?

Случайные изменения цвета, консистенции и частоты стула являются нормальными и обычно связаны с диетическим питанием и небольшими различиями в вашем распорядке дня.Если вы постоянно замечаете изменения в работе кишечника, испытываете боль в животе или часто видите черный, смолистый или красный стул, вам необходимо обсудить эти симптомы со своим врачом.

Выяснение сути (без каламбура) того, что происходит в вашем пищеварительном тракте, начинается с открытого и честного разговора с вашим лечащим врачом, чтобы он мог как можно быстрее диагностировать проблему и помочь вам почувствовать себя лучше.

В заключение, секрет раскрыт: все какают, и иногда с лучшими из нас случается зеленая какашка (особенно любители шпината).

Хотя чтение и обсуждение какашек может быть не вашим любимым занятием №1 (или №2), это очень важно. Вот почему мы здесь, чтобы помочь начать разговор и напомнить вам, что нет ничего постыдного в том, чтобы заботиться о своем здоровье.

Чувствуете, что с вашими фекалиями что-то не так? Первый шаг – сделать глубокий вдох. Многие из этих изменений совершенно нормальны и просто являются результатом определенной диеты или образа жизни. Если вы считаете, что ваши какашки могут сигнализировать об основном заболевании, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до лекарств.Ваш следующий лучший шаг — поговорить с врачом (но не забывайте о глубоком вдохе).

Информация, представленная в этой статье, не заменяет профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Вы не должны полагаться на содержание, представленное в этой статье, для получения конкретных медицинских рекомендаций. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, пожалуйста, поговорите со своим врачом.

Фото Клэр Мюллер через Unsplash Вот наиболее распространенные продукты, которые могут вызвать появление зеленого стула: Листовая зелень, такая как шпинат и капуста Черника Фисташки Зеленый пищевой порошок Сок из овощей и фруктов , особенно во время приготовления сока натощак Продукты с высоким содержанием зеленого пигмента хлорофилла, такие как водоросли, ростки пшеницы, спирулина и морские водоросли. Другими факторами, которые могут вызвать зеленый стул, являются пищевые красители, антибиотики и добавки железа.Зеленые какашки связаны с плохим пищеварением Если вы не сокращаете потребление зеленых продуктов или добавок железа, зеленый стул может сигнализировать о том, что вы слишком быстро перерабатываете пищу и у вас проблемы с мальабсорбцией. Когда все работает правильно, печень вырабатывает желчь (светло-зеленое вещество), которая затем хранится в желчном пузыре. Когда вы едите пищу, содержащую достаточное количество жира, желчный пузырь выделяет желчь, которая способствует эмульгированию и расщеплению жирных кислот. Желчь также помогает выводить токсины, которые могут храниться в печени (поэтому это важно!).У здорового человека печень вырабатывает около литра желчи в день. Желчь также сигнализирует поджелудочной железе о высвобождении пищеварительных ферментов для дальнейшего расщепления пищи, которую мы едим каждый день. По мере того как ваша пища продолжает перевариваться, бактерии и ферменты в толстой кишке меняют цвет желчи (и фекалий) с зеленого на желтый и коричневый. Но иногда эти процессы протекают слишком быстро. Это может быть вызвано: Дисбаланс хорошей кишечной флоры мальабсорбция Гипертиреоз Болезнь Крона Колит Синдром раздраженного кишечника Диарея Пищевое отравление Инфекции, такие как сальмонелла и лямблии Переедание стресс Воздействие тяжелых металлов Вышеуказанные условия могут ускорить темпы обработки пищи.Когда это происходит, желчь может не расщепляться должным образом и становиться зеленой, а не коричневой. Кроме того, если количество бактерий и ферментов в толстой кишке меньше оптимального, желчь не будет полностью расщеплена. Диарея также может быть причиной зеленого стула. Пища может проходить через пищеварительный тракт слишком быстро, чтобы желчь могла ее правильно расщепить. Если вы съели что-то, к чему вы чувствительны, или у вас есть проблемы с желудком, результатом часто будет диарея. Однако диарея может быть признаком других серьезных проблем со здоровьем, поэтому, если она длится дольше нескольких дней, ее необходимо исследовать. Что вы можете сделать, чтобы мои зеленые какашки исчезли? После внесения изменений в образ жизни, направленных на оптимизацию стула, решение основной проблемы — лучший способ избавиться от зеленого стула навсегда.Начнем с пищеварения. Поддержка пищеварения Чтобы остановить зеленый стул и превратить его в здоровый коричневый оттенок (например, цвет молочного шоколада), вам необходимо поддерживать свою печень, желчный пузырь и пищеварительный тракт. Вот несколько важных способов сделать это: Не перекусывать Поддерживайте свою печень, желчный пузырь и пищеварение, питаясь как можно чище. Это означает, что нужно есть много органических овощей, немного фруктов и белков, много полезных жиров и совсем немного сахара. Вердикт зеленому дерьму Зеленый кал означает одно из двух: Вы едите много зеленых продуктов Или что-то не так с пищеварением Зеленые какашки обычно не вызывают беспокойства.

Почему моя какашка зеленая? Что вызывает зеленый стул

Каждый из нас живет в своем теле каждый божий день – и, как правило, уже много лет. По большей части наши тела ведут себя одинаково каждый день. Когда что-то внезапно меняется, это может вызывать тревогу. Как правило, эти внезапные изменения приводят к поездке к врачу для определения причины. Однако независимо от того, насколько хороша ваша медицинская страховка, поход к врачу может быть дорогим, не говоря уже о том, что он отнимает много времени.Кроме того, может быть немного неловко прийти к врачу только для того, чтобы узнать, что существует совершенно невинная причина или причина нашего состояния, особенно когда с этим не связано никакой боли или дискомфорта, это просто другое.

Кроме того, мы также знаем, что иногда мы просто заболеваем – например, простудой или гриппом – и не каждый кашель, насморк или чихание является веской причиной для того, чтобы бежать к врачу. Однако наличие зеленого стула, особенно в сочетании с диареей, определенно может вызывать беспокойство.Хотя поначалу это может показаться тревожным, во многих случаях зеленые какашки на самом деле не о чем беспокоиться. Вот обзор зеленой диареи, почему это происходит, что вызывает ее и как узнать, нужно ли вам посетить врача.

Еда зеленого цвета

Одной из наиболее частых причин появления зеленого стула является употребление слишком большого количества зеленых продуктов. Особенно это касается продуктов, которые окрашиваются в зеленый цвет из-за пищевых красителей. Некоторыми распространенными пищевыми виновниками являются зеленое фруктовое мороженое, желе из лайма, зеленый Kool-aid или другие напитки зеленого цвета, такие как Gatorade или Mountain Dew.Хэллоуин, в частности, кажется, время созрело для возможности съесть продукты, загруженные зеленым пищевым красителем. Черные продукты на самом деле также часто создаются с использованием темно-зеленого пищевого красителя, поэтому, если вы съедите немного торта с надгробной плитой вашего более чем 40-летнего друга, вы, вероятно, испытаете приятный приступ зеленого какашки в течение нескольких дней.

Пищевые красители — не единственный виновник, когда речь идет о еде. Зеленые продукты также могут вызывать зеленый цвет стула. Это потому, что зеленые продукты получают свою окраску от чего-то, что называется хлорофиллом.Некоторые из наиболее вероятных виновников — листовая зелень, такая как брокколи и шпинат, напитки, содержащие смесь Super Food, или шоты из ростков пшеницы. Теоретически, если вы едите достаточно салата, это может привести к зеленоватому стулу, но вам придется съесть огромное количество салата, чтобы получить достаточное количество хлорофилла, чтобы ваш стул стал зеленым.

Кофе, острая пища или алкоголь

Другой распространенной причиной зеленой диареи являются продукты, обладающие естественным поносным эффектом, такие как кофе, острая пища или алкоголь. Ваше тело фактически расщепляет пищу в тонком кишечнике на нечто, называемое желчью. Желчь, которая по своей природе зеленого цвета, проходит через желчные протоки в толстую кишку, где она далее расщепляется бактериями. Кофе, острая пища и алкоголь могут ускорить этот процесс, вызывая явление, известное как «уменьшение времени транзита». Когда бактериям в толстой кишке не хватает времени для адекватного расщепления пищи, превращая ее из зеленой в коричневую, это может привести к жидкому зеленому стулу.Опять же, это само по себе не повод для беспокойства, но слишком много алкоголя, кофе или острой пищи со временем могут оказать пагубное воздействие. Однако, если у вас появляется жидкий зеленый стул после редкой ночи чрезмерного баловства, нет причин для беспокойства.

Железо

Одна из причин того, что брокколи и шпинат, в частности, могут окрасить ваши какашки в зеленый цвет, заключается в том, что в дополнение к хлорофиллу они также богаты железом. Железо также может окрасить ваши какашки в зеленый цвет. Большинство людей, как правило, больше борются с получением достаточного количества железа в своем рационе, чем с избытком, но есть определенные заболевания, которые на самом деле могут привести к тому, что слишком много железа циркулирует в крови. Это может создать состояние, называемое токсичностью железа. Как правило, зеленый кал в течение нескольких дней не является поводом для беспокойства. Даже более регулярный зеленый стул не обязательно является поводом для беспокойства, если причиной является диета с высоким содержанием продуктов, богатых хлорофиллом. Однако зеленый кал в сочетании с тошнотой, рвотой или болями в желудке, безусловно, является приглашением к врачу.

Витамины, добавки и лекарства

Некоторые витамины и добавки могут вызвать зеленый цвет стула, если они содержат много железа или хлорофилла. Однако добавки железа являются одной из основных причин отравления железом, особенно у детей. Поскольку витамины и добавки не регламентированы, важно принимать их с осторожностью, особенно если они содержат железо. Если вы употребляете продукты, богатые железом, а затем добавляете добавки, содержащие железо, у вас могут возникнуть проблемы.Некоторые лекарства также вызывают зеленый стул и, возможно, даже диарею, но ваш врач, как правило, заранее предупреждает вас о возможных побочных эффектах. Однако в других случаях это может быть вызвано взаимодействием с лекарственными средствами. Если ваш врач не предупредил вас о возможном появлении зеленого цвета стула из-за приема каких-либо лекарств, вы обязательно должны сообщить ему об этом. Опять же, несколько дней зеленый стул сам по себе не является поводом для беспокойства, но если он сопровождается тошнотой, рвотой или болями в желудке или продолжается несколько дней, необходимо обратиться к врачу.

Язвенный колит и глютеновая болезнь

Существует несколько серьезных заболеваний, некоторые из которых даже опасны для жизни, которые могут вызывать зеленый стул и даже диарею, но обычно они сопровождаются другими симптомами. Язвенный колит или воспалительное заболевание кишечника — это два состояния, которые поражают как толстую, так и прямую кишку, что может привести к зеленому цвету стула. Целиакия — это неспособность переваривать пищу, которая может быть настолько серьезной, что может привести к летальному исходу, если ее не лечить в течение достаточно долгого времени.Помимо других симптомов, он также может вызывать зеленый кал. И язвенный колит, и глютеновая болезнь являются излечимыми состояниями, с которыми можно справиться с помощью лекарств и профилактической диеты.

Пищевое отравление или бактерии

Определенные виды пищевого отравления или чрезмерного роста бактерий также могут привести к зеленому стулу. В некоторых случаях они проходят через вашу систему безвредно, но в других случаях они могут быть достаточно серьезными, чтобы потребовать посещения врача или даже пребывания в больнице.Эти условия также могут вызывать инфекционную диарею, поэтому всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть, особенно если вы живете с детьми или пожилыми людьми. В то время как здоровые люди могут пройти через бой с вредными бактериями за несколько дней, молодые люди, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой могут не так хорошо себя чувствовать. Если зеленая диарея сопровождается лихорадкой, рвотой, тошнотой или другими симптомами, всегда лучше обратиться к врачу.

В общем, если единственным симптомом, который вы испытываете, является просто зеленый стул или легкая зеленая диарея, скорее всего, нет необходимости сразу же бежать к врачу.Однако, если симптомы сохраняются или сочетаются с другими симптомами, лучше обратиться к врачу. Чем серьезнее симптомы, тем быстрее вы хотите провериться.

 

Цвет стула: что означает зеленый, желтый и другие цвета стула

Изменение цвета кала обычно вызвано продуктами, которые вы едите, но иногда это может указывать на более серьезную проблему.

Изображение предоставлено: Chakrapong Worathat / EyeEm/EyeEm/GettyImages

Не забывайте осматриваться перед тем, как смывать: цвет стула может многое рассказать о вашем здоровье и даже предупредить вас о признаках того, что вам может понадобиться пройти обследование.

Здесь гастроэнтерологи рассказывают, что нужно знать о цвете кала.

Однако сначала давайте вернемся назад и поговорим о том, почему ваши какашки обычно такого коричневого цвета.

«Цвет стула, как правило, коричневый или от светло-коричневого до темно-коричневого», — говорит Моника Боркар, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из NorthShore University HeathSystem в Гленвью, штат Иллинойс.

Ваша печень выделяет в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) вещество, называемое желчью, которое само по себе имеет цвет от темно-желтого до светло-оранжевого.«Когда он взаимодействует с содержимым вашей пищеварительной системы (то, что вы едите), он меняет цвет», — объясняет доктор Боркар. И выходит коричневый.

Что могут означать другие цвета стула

Но что, если вы оглянетесь назад и увидите странный цвет в туалете? Вы должны смеяться? Выложить в ИГ? (Не помещайте это в IG.) Паника? Позвонить своему врачу?

«В целом на изменение цвета вашего стула влияет то, что вы едите, и обычно не о чем беспокоиться», — говорит доктор Боркар. Тем не менее, есть некоторые, которые оправдывают этот призыв.

Вот что могут означать семь цветов стула и когда вам следует беспокоиться:

Зеленые какашки, скорее всего, вызваны вашим питанием. Доктор Боркар говорит, что шпинат, зеленое желе, мороженое сине-зеленого цвета (или все, что содержит краситель), черная лакрица и черные желейные бобы — все это виновники.

Цвет ваших фекалий должен вернуться к нормальному, как только пища пройдет через ваш организм.

Если у вас диарея, ваш стул может быть желтого или зеленоватого цвета, говорит Жаклин Вульф, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс в Бостоне.Диарея означает, что что-то проходит через вашу систему слишком быстро, чтобы стул мог правильно сформироваться. Это также означает, что у вашего стула меньше времени, чтобы преобразоваться в более темный цвет.

Ознакомьтесь с пятью распространенными причинами диареи (и когда следует обратиться к врачу), а также с лучшими и худшими продуктами при диарее.

Желтый кал также может быть результатом избытка жира в вашем рационе и побочным эффектом пищеварительной диеты с низким содержанием углеводов, такой как кето.

Опять же, это будет то, что ты съел.Черника — главный виновник темно-синего стула, который может выглядеть почти черным, — говорит доктор Вольф.

Здесь все становится сложнее. По словам доктора Вольфа, виновником может быть совершенно безвредное вещество, например, свекла, красное желе или красные спортивные напитки. (Примечание: если вы готовитесь к колоноскопии, пропустите красное вещество, так как его можно спутать с кровью.) Кровь из геморроя или порез на анусе — если, скажем, у вас был запор — также являются потенциальными виновниками. .

Тем не менее, красный кал может иметь и более серьезные причины, например, кровотечение из нижних отделов толстой кишки.Кровь в стуле также является тревожным сигналом колоректального рака; дополнительные симптомы включают изменение режима работы кишечника (например, диарею или запор), которое длится более нескольких дней, спазмы или боли в животе и непреднамеренную потерю веса, по данным Американского онкологического общества (ACS).

Если вы думаете, что вы слишком молоды для этого рака, подумайте еще раз: показатели колоректального рака и смертности от этого заболевания медленно растут среди людей в возрасте до 50 лет, что соответствует статистике за 2020 год, опубликованной в журнале ACS CA: A Cancer Journal for Клиницисты .Поскольку молодые люди обычно не делают колоноскопию для проверки на этот вид рака, еще более важно действовать, когда вы видите кровь в стуле (что означает: позвоните своему врачу).

Более темный красный цвет может быть также связан с кровотечением в желудочно-кишечном тракте, особенно там, где толстая кишка соединяется с тонкой кишкой, говорит д-р Вольф. Рак толстой кишки, дивертикулез, колит и воспаление в толстой кишке могут способствовать появлению этого темно-бордового оттенка. Позвоните своему врачу, если вы видите этот оттенок в миске.

Это еще один цвет, который вы обычно не хотите видеть.Черный кал иногда может быть доброкачественным: прием пепто-бисмола может сделать стул очень темным, как и прием добавок железа или употребление большого количества черники, говорит доктор Вольф. Это вещи, о которых вы должны сообщить своему врачу, чтобы он или она могли правильно оценить вас.

«Черный стул также может означать кровотечение из пищевода, желудка или тонкой кишки», — говорит доктор Боркар. Это может быть вызвано язвой желудка или (реже) опухолью верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Стул становится черным, потому что кровь проходит через желудочно-кишечный тракт и расщепляется пищеварительными ферментами», — объясняет она.

Каопектат (препарат против диареи) может осветлить стул. Тем не менее, стул цвета глины также может указывать на закупорку печени или желчных протоков, говорит доктор Боркар.

Камни в желчном пузыре или опухоль поджелудочной железы могут блокировать эти протоки. Немедленно позвоните своему врачу, если стул необычайно светлого цвета, особенно если у вас есть боль, которая указывает на закупорку желчного протока.

Фекалии красного, черного или глиняного/белого цвета определенно требуют обращения к врачу. И если вас беспокоит какой-либо другой причудливый оттенок стула, неплохо было бы позвонить по телефону. Доктор Вольф рекомендует задать себе эти три вопроса до того, как вы это сделаете, чтобы вы могли дать своему врачу полную картину:

  1. Вы добавили что-то новое в свой рацион? Вы есть шпинат или свеклу? Вы ели что-нибудь тяжелое в пищевых красителях?
  2. Принимали ли вы какие-либо новые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта или добавка?
  3. Есть ли у вас другие физические симптомы? Основным изменения в работе кишечника, непреднамеренная потеря веса, локальная боль, тошнота, рвота и утомляемость — все это симптомы, о которых следует сообщить врачу.

Вы можете быть экспертом в своем собственном теле, но может быть сложно правильно оценить изменения цвета какашек самостоятельно. Так что, если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Поверьте, ваш врач все это слышал.

Вот что означает ваша какашка | Шоу доктора Оз

Пытаясь выяснить значение симптома, который у вас может быть, полезно подумать о том, какой диагноз наиболее вероятен, а какой — самый смертельный. Надеюсь, они не одинаковы.Например, наиболее вероятная причина появления красной крови в кале — геморрой, а самая смертельная — рак толстой кишки.

Смотреть: Как правильно какать


Внимательно изучив свой стул, вы можете многое узнать о том, что происходит в вашем кишечнике, и помочь вам внести правильные изменения для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья. Если вы знаете, что искать, это все равно, что читать на кофейной гуще! Я говорю своим пациентам, что если они будут внимательно следить за тем, что происходит в миске, им могут не понадобиться мои услуги.

Вот руководство по некоторым из наиболее вероятных и наиболее смертельных состояний, которые могут привести к изменению формы, размера, запаха и оттенка вашего стула.

Форма

Недостаток клетчатки в рационе, дивертикулез, спазм кишечника или чрезмерное напряжение являются частыми причинами изменения формы стула. Дивертикулез вызывает ямкообразные кратеры на слизистой оболочке толстой кишки, а также сужение внутреннего диаметра толстой кишки из-за утолщения стенки. Результатом является узкий, похожий на шарики стул, который часто разваливается в миске и его трудно вывести.Другие сопутствующие симптомы дивертикулеза включают тупую боль в нижней части живота, ощущение неполного опорожнения кишечника, даже если у вас может быть многократная дефекация, а также большое количество газов и вздутие живота. Эндометриоз, миома матки, новообразования в брюшной полости или опухоли в других органах, таких как яичники или мочевой пузырь, могут вызывать жидкий стул из-за внешнего сдавления толстой кишки. Рак толстой кишки обязательно должен быть исключен с помощью колоноскопии у любого, у кого впервые появился тонкий стул, который может возникнуть по мере того, как опухоль увеличивается и растет внутрь, уменьшая диаметр толстой кишки.

СМОТРЕТЬ: Почему люди какают сидя?

Размер

Размер имеет значение. Небольшой твердый стул типичен для людей, придерживающихся западной диеты с низким содержанием клетчатки, и связан с более высоким риском развития в конечном итоге дивертикулеза и рака толстой кишки. Запор часто связан с небольшим, затрудненным стулом, и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием запоров, особенно склонны к мелкому стулу. Диета с высоким содержанием клетчатки или регулярное использование наполнителя, такого как шелуха подорожника, приведет к тому, что у большинства людей стул станет более объемным и мягким, что облегчит дефекацию.Несмотря на то, что наиболее вероятным виновником является диета с дефицитом клетчатки, рак толстой кишки снова входит в список самых смертоносных.

Запах

Запах вашего стула в значительной степени зависит от ряда факторов, в том числе от того, как долго он находится в толстой кишке, от вашей диеты, принимаемых вами лекарств и, в некоторых случаях, от наличия инфекции. Бактериальный дисбаланс (дисбактериоз) в желудочно-кишечном тракте и непереваренный жир также могут привести к изменению запаха.

Наиболее распространенной причиной неприятного запаха стула является бактериальное брожение пищи в кишечнике, в результате которого образуются сульфидные соединения с неприятным запахом. Антибиотики также могут изменить запах стула и придать ему лекарственный запах. Более смертельные причины неприятного стула и, к счастью, гораздо менее распространенные, включают воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и рак поджелудочной железы. Оба этих состояния могут привести к плавающему стулу с неприятным запахом и маслянистым блеском.

СМОТРЕТЬ: The Poop Primer

Заболевания, вызывающие нарушение всасывания питательных веществ, такие как болезнь Крона, глютеновая болезнь и кистозный фиброз, также могут приводить к неприятному запаху стула.Заражение паразитами, такими как Giardia lamblia , может привести к тому, что стул будет иметь очень неприятный запах.

Новое начало диареи, связанной с неприятным запахом, должно побудить к обследованию на наличие инфекции, тогда как жир в стуле, связанный с неприятным запахом, должен вызвать подозрение на мальабсорбцию или нарушения поджелудочной железы. Для большинства людей вонючий стул — это просто побочный продукт бобов, которые они съели на ужин накануне вечером.

Оттенок

Цвет стула может сильно различаться и может указывать на наличие различных болезненных состояний.

Нормальный стул коричневого цвета из-за его состава: бактерии, вода, желчь, билирубин, разрушенные эритроциты и неперевариваемые растительные вещества, такие как целлюлоза, а также небольшое количество белка и жира.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Используйте этот журнал для печати

Красный стул вызывает наибольшее беспокойство, поскольку указывает на кровотечение в нижних отделах желудочно-кишечного тракта при таких состояниях, как геморрой или дивертикулез, или более серьезных состояниях, таких как рак прямой кишки. Красный стул также может быть вызван употреблением красного пищевого красителя или свеклы.Хотя об этом всегда следует сообщать, это не всегда зловещий знак.

Зеленый стул может появиться при быстром прохождении через кишечник, где желчь не успевает расщепиться до окончательного коричневого цвета. Зеленый цвет также может быть признаком болезни Крона, приема антибиотиков, приема зелени или лечения препаратами железа.

Желтый стул может быть результатом дисфункции желчного пузыря, что приводит к неправильному обращению с желчью. Инфекция Giardia lamblia вызывает характерную желтую диарею.В дополнение к диарее различные типы инфекций желудочно-кишечного тракта, будь то вирусные, бактериальные или паразитарные, могут вызывать изменение цвета стула.

Белый стул может быть признаком мальабсорбции жиров, как при панкреатите и раке поджелудочной железы, но барий, используемый для рентгенографии, также может дать такой же вид. Слизь в стуле может придавать ему беловатый вид и может быть связана с воспалением или доброкачественными состояниями, такими как СРК.

СМОТРЕТЬ: Как правильно какать

Черный стул должен вызвать кровотечение из верхней части желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка или тонкой кишки), но также может наблюдаться при терапии препаратами железа, обильном потреблении мяса, и висмутсодержащие соединения.

Стул цвета светлой глины характерен для заболеваний печени и сниженного выделения желчи, но также может быть вызван приемом антацидов, содержащих гидроксид алюминия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.