Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2066 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 3.4% | 3619 г | |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.7% | 2667 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 7.6% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2859 г |
Зола | 2.303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.8 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9184 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 5.7% | 7% | 1765 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.6% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 9.3 мг | 500 мг | 1.9% | 2.3% | 5376 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 5.3% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 13.1% | 939 г |
Витамин В9, фолаты | 4.667 мкг | 400 мкг | 1.5% | 8571 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.67 мг | 90 мг | 13% | 16% | 771 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15306 г |
Витамин Н, биотин | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 62500 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.7% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2033 мг | 20 мг | 6% | 7.4% | 1662 г |
Ниацин | 0.868 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 402.98 мг | 2500 мг | 16.1% | 19.8% | 620 г |
Кальций, Ca | 14.03 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.7% | 7128 г |
Кремний, Si | 28.75 мг | 30 мг | 95.8% | 117.5% | 104 г |
Магний, Mg | 16.67 мг | 400 мг | 4.2% | 5.2% | 2400 г |
Натрий, Na | 646.67 мг | 1300 мг | 49.7% | 61% | 201 г |
Сера, S | 28.73 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.6% | 3481 г |
Фосфор, Ph | 45.3 мг | 800 мг | 5.7% | 7% | 1766 г |
Хлор, Cl | 1009.33 мг | 2300 мг | 43.9% | 53.9% | 228 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 494.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 85.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.689 мг | 18 мг | 3.8% | 4.7% | 2612 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2% | 6098 г |
Кобальт, Co | 3.792 мкг | 10 мкг | 37.9% | 46.5% | 264 г |
Литий, Li | 44.275 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 6.3% | 1961 г |
Медь, Cu | 109.03 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 13.4% | 917 г |
Молибден, Mo | 6.433 мкг | 70 мкг | 9.2% | 11.3% | 1088 г |
Никель, Ni | 2.875 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 287.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.204 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 26961 г |
Стронций, Sr | 5.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.33 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23081 г |
Хром, Cr | 5.75 мкг | 50 мкг | 11.5% | 14.1% | 870 г |
Цинк, Zn | 0.281 мг | 12 мг | 2.3% | 2.8% | 4270 г |
Цирконий, Zr | 1.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.606 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.985 г | ~ | |||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.045 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.134 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.427 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.503 г | min 16.8 г | 3% | 3.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.434 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.104 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.069 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Рецепт Картофель толченый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Картофель толченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.3% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 9.6% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.8% | 2222 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 7.3% | 2687 г |
Зола | 1.946 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 10.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 7.29 мг | 500 мг | 1.5% | 2.9% | 6859 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 7.8% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.199 мг | 2 мг | 10% | 19.6% | 1005 г |
Витамин В9, фолаты | 5.301 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.5% | 7546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.25 мг | 90 мг | 14.7% | 28.8% | 679 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.066 мг | 15 мг | 0.4% | 0.8% | 22727 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 2.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1927 мг | 20 мг | 6% | 11.8% | 1677 г |
Ниацин | 0.861 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 376.47 мг | 2500 мг | 15.1% | 29.6% | 664 г |
Кальций, Ca | 12.58 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7949 г |
Кремний, Si | 33.13 мг | 30 мг | 110.4% | 216.5% | 91 г |
Магний, Mg | 15.83 мг | 400 мг | 4% | 7.8% | 2527 г |
Натрий, Na | 475.68 мг | 1300 мг | 36.6% | 71.8% | 273 г |
Сера, S | 23.72 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.7% | 4216 г |
Фосфор, Ph | 39.3 мг | 800 мг | 4.9% | 9.6% | 2036 г |
Хлор, Cl | 766.81 мг | 2300 мг | 33.3% | 65.3% | 300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 569.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 98.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 6.9% | 2848 г |
Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 4.3% | 4532 г |
Кобальт, Co | 3.496 мкг | 10 мкг | 35% | 68.6% | 286 г |
Литий, Li | 51.02 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1162 мг | 2 мг | 5.8% | 11.4% | 1721 г |
Медь, Cu | 96.26 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 18.8% | 1039 г |
Молибден, Mo | 7.163 мкг | 70 мкг | 10.2% | 20% | 977 г |
Никель, Ni | 3.313 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 331.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.179 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 30726 г |
Стронций, Sr | 6.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.42 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.5% | 7631 г |
Хром, Cr | 6.63 мкг | 50 мкг | 13.3% | 26.1% | 754 г |
Цинк, Zn | 0.2459 мг | 12 мг | 2% | 3.9% | 4880 г |
Цирконий, Zr | 2.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.939 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.398 г | ~ | |||
Сахароза | 0.398 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.777 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.054 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 21.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Картофель толченый составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2879 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.1% | 5429 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.6% | 4667 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 8.2% | 2086 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.7% | 2222 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.3% | 2680 г |
Зола | 1.142 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.9% | 9278 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 8.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.8% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 8.1 мг | 500 мг | 1.6% | 2.7% | 6173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 7% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 16.4% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 5.241 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 7632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.017 мкг | 3 мкг | 0.6% | 1% | 17647 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.63 мг | 90 мг | 14% | 23.9% | 713 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.078 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 19231 г |
Витамин Н, биотин | 0.197 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 25381 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1677 мг | 20 мг | 5.8% | 9.9% | 1713 г |
Ниацин | 0.822 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363.55 мг | 2500 мг | 14.5% | 24.8% | 688 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 6944 г |
Кремний, Si | 31.447 мг | 30 мг | 104.8% | 179.1% | 95 г |
Магний, Mg | 15.46 мг | 400 мг | 3.9% | 6.7% | 2587 г |
Натрий, Na | 167.9 мг | 1300 мг | 12.9% | 22.1% | 774 г |
Сера, S | 22.46 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.8% | 4452 г |
Фосфор, Ph | 40.8 мг | 800 мг | 5.1% | 8.7% | 1961 г |
Хлор, Cl | 291.8 мг | 2300 мг | 12.7% | 21.7% | 788 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 543 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 93.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.585 мг | 18 мг | 3.3% | 5.6% | 3077 г |
Йод, I | 3.52 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.9% | 4261 г |
Кобальт, Co | 3.241 мкг | 10 мкг | 32.4% | 55.4% | 309 г |
Литий, Li | 48.428 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1087 мг | 2 мг | 5.4% | 9.2% | 1840 г |
Медь, Cu | 89.9 мкг | 1000 мкг | 9% | 15.4% | 1112 г |
Молибден, Mo | 6.205 мкг | 70 мкг | 8.9% | 15.2% | 1128 г |
Никель, Ni | 3.145 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.55 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 314.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.263 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 20913 г |
Стронций, Sr | 6.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.19 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.2% | 7814 г |
Хром, Cr | 6.37 мкг | 50 мкг | 12.7% | 21.7% | 785 г |
Цинк, Zn | 0.2468 мг | 12 мг | 2.1% | 3.6% | 4862 г |
Цирконий, Zr | 1.91 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.434 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.377 г | ~ | |||
Сахароза | 0.377 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.453 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.077 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.737 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.025 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.303 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | min 16.8 г | 2.5% | 4.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.339 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.6% |
Рецепт картошка толченая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «картошка толченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.3 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2466 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.9% | 5067 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.4% | 3294 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 7.8% | 1888 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 8.1% | 1818 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.2 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.8% | 8036 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 7.6% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.1% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 6.7% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 16.8% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 6.112 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.2% | 6545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.11 мг | 90 мг | 6.8% | 10% | 1473 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3792 мг | 20 мг | 6.9% | 10.1% | 1450 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430.2 мг | 2500 мг | 17.2% | 25.2% | 581 г |
Кальций, Ca | 8.86 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 11287 г |
Магний, Mg | 16.91 мг | 400 мг | 4.2% | 6.1% | 2365 г |
Натрий, Na | 4.28 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 30374 г |
Сера, S | 24.82 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.7% | 4029 г |
Фосфор, Ph | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 7.6% | 1914 г |
Хлор, Cl | 44.61 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.8% | 5156 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 87.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 5.4% | 2683 г |
Йод, I | 3.82 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.7% | 3927 г |
Кобальт, Co | 3.82 мкг | 10 мкг | 38.2% | 55.9% | 262 г |
Марганец, Mn | 0.1302 мг | 2 мг | 6.5% | 9.5% | 1536 г |
Медь, Cu | 107.29 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 15.7% | 932 г |
Молибден, Mo | 6.112 мкг | 70 мкг | 8.7% | 12.7% | 1145 г |
Селен, Se | 0.229 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 24017 г |
Фтор, F | 44.52 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.6% | 8985 г |
Хром, Cr | 7.64 мкг | 50 мкг | 15.3% | 22.4% | 654 г |
Цинк, Zn | 0.278 мг | 12 мг | 2.3% | 3.4% | 4317 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность картошка толченая составляет 68,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.7 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5312 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.8% | 10857 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 10.7% | 2947 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 4.4% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Вода | 93.2 г | 2273 г | 4.1% | 12.9% | 2439 г |
Зола | 0.994 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 6.9% | 4569 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 7.19 мг | 500 мг | 1.4% | 4.4% | 6954 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 5.7% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 9.1% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 1.632 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.3% | 24510 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 1.6% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.58 мг | 90 мг | 4% | 12.6% | 2514 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.8% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.053 мг | 15 мг | 0.4% | 1.3% | 28302 г |
Витамин Н, биотин | 0.596 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.8% | 8389 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4287 мг | 20 мг | 2.1% | 6.6% | 4665 г |
Ниацин | 0.239 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.98 мг | 2500 мг | 4.2% | 13.2% | 2359 г |
Кальций, Ca | 9.85 мг | 1000 мг | 1% | 3.2% | 10152 г |
Магний, Mg | 5.39 мг | 400 мг | 1.3% | 4.1% | 7421 г |
Натрий, Na | 302.4 мг | 1300 мг | 23.3% | 73.5% | 430 г |
Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.1% | 7692 г |
Фосфор, Ph | 16.8 мг | 800 мг | 2.1% | 6.6% | 4762 г |
Хлор, Cl | 473.66 мг | 2300 мг | 20.6% | 65% | 486 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 153.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.259 мг | 18 мг | 1.4% | 4.4% | 6950 г |
Йод, I | 1.47 мкг | 150 мкг | 1% | 3.2% | 10204 г |
Кобальт, Co | 1.296 мкг | 10 мкг | 13% | 41% | 772 г |
Литий, Li | 13.778 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0344 мг | 2 мг | 1.7% | 5.4% | 5814 г |
Медь, Cu | 29.97 мкг | 1000 мкг | 3% | 9.5% | 3337 г |
Молибден, Mo | 2.447 мкг | 70 мкг | 3.5% | 11% | 2861 г |
Никель, Ni | 0.895 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.961 мкг | 55 мкг | 1.7% | 5.4% | 5723 г |
Фтор, F | 83.63 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.6% | 4783 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 12% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.1008 мг | 12 мг | 0.8% | 2.5% | 11905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.684 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.107 г | ~ | |||
Сахароза | 0.107 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.21 г | ~ | |||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.067 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.043 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.512 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.162 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.651 г | min 16.8 г | 3.9% | 12.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.552 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.6% |
Калорийность Картошка толченая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Картошка толченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.2% | 3800 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.5% | 1514 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 5.7% | 1460 г |
Энергетическая ценность Картошка толченая составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт толченый картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «толченый картофель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.3% | 3800 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 8.5% | 1037 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.6% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.4% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.8 мкг | 900 мкг | 3.9% | 3.4% | 2586 г |
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 6.1% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.1% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 2.59 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 19305 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1701 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.253 мг | 2 мг | 12.7% | 11.2% | 791 г |
Витамин В9, фолаты | 7.139 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.6% | 5603 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.3% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.62 мг | 90 мг | 18.5% | 16.3% | 542 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 10870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 10067 г |
Витамин Н, биотин | 0.434 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 11521 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5839 мг | 20 мг | 7.9% | 7% | 1263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 485.9 мг | 2500 мг | 19.4% | 17.1% | 515 г |
Кальций, Ca | 23.01 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4346 г |
Магний, Mg | 20.51 мг | 400 мг | 5.1% | 4.5% | 1950 г |
Натрий, Na | 10.61 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 12253 г |
Сера, S | 30.08 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3324 г |
Фосфор, Ph | 59.7 мг | 800 мг | 7.5% | 6.6% | 1340 г |
Хлор, Cl | 59.86 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.3% | 3842 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 94.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 122.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.766 мг | 18 мг | 4.3% | 3.8% | 2350 г |
Йод, I | 5.11 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3% | 2935 г |
Кобальт, Co | 4.206 мкг | 10 мкг | 42.1% | 37.2% | 238 г |
Марганец, Mn | 0.1408 мг | 2 мг | 7% | 6.2% | 1420 г |
Медь, Cu | 116.81 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 10.3% | 856 г |
Молибден, Mo | 7.139 мкг | 70 мкг | 10.2% | 9% | 981 г |
Селен, Se | 0.467 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.7% | 11777 г |
Фтор, F | 26.91 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14864 г |
Хром, Cr | 8.46 мкг | 50 мкг | 16.9% | 14.9% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.3471 мг | 12 мг | 2.9% | 2.6% | 3457 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность толченый картофель составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность пюре и применение картофеля
Насколько полезна всем знакомая картошка? Безусловно, витамины и микроэлементы, которых в нем великое множество. Например, белок, входящий в состав картофеля, содержит огромное количество незаменимых аминокислот.
Содержание:
- Потребление картофеля и калорийность
- Как правильно выбрать картофель?
- Молодой картофель и его подготовка
Картофель на нашем столе незаменим, так как он содержит много полезных для человека минералов и витаминов.Соли калия составляют 70% запасов картофеля.
Калий необходим человеку, так как он является антагонистом натрия, то есть помогает выводить натрий и воду из организма человека. При достаточном количестве калия человек не теряет обмен веществ.
Картофель богат:
- йодом
- бором
- фосфором
- железом
- кальцием
- натрием
- марганцем
- цинком
Картофелем достаточно питательными веществами, потому что этот овощ достаточно питателен в нем много крахмала.Не зря его сравнивают с хлебом. При использовании крахмал превращается в глюкозу, которая дает человеку энергию.
Калорийность картофеля высокая: 100 грамм картофеля — это 83 килокалории. Но калорийность этого овоща зависит от продуктов, из которых вы его готовите.
Если добавить в молодой картофель сливочное масло, он сразу станет более калорийным.
Итак, хоть и очень полезно, но не использовать. И цветной картофель (красный, розовый) более полезен, чем белый.А для лечения многих заболеваний народными средствами используется картофельный сок.
Как правильно выбрать картофель?
Картофель лучше выбирать без наглазки, без порчи. Он должен быть ровным, гладким, округлой формы, не проросшим. При таком выборе будет потрачено наименьшее количество продукта.
Прочтите: Питание при заболеваниях поджелудочной железы. Основные аспекты
Если вы планируете готовить зразы, борщ или пюре, предпочтительнее выбирать крупные клубни.Их быстрее убирать. Мелкая картошка хороша для запекания, для картошки «в мундире».
При выборе обращайте внимание на цвет клубней: они не должны быть зелеными. Картофель зеленый при хранении на свету. Такой картофель содержит соланин — опасный яд, алкалоид. Это влияет на нервную систему и пищеварение, возможна даже потеря сознания!
Смотрите, чтобы кожица была гладкой, не шелушащейся, эта кожица свидетельствует о незрелости. Не стоит брать слишком крупный картофель, в нем на 30% меньше полезных веществ.
Картофель должен быть эластичным. Простой тест на экологичность картофеля: отломите кусок. Если слышен специфический хруст — картошка хороша. Если это «как вата» — азотные удобрения вносили при выращивании, много влаги сорвалось — производитель переборщил с нитратами.
Молодой картофель и его подготовка
При варке картофеля «в мундире», как известно, все свои полезные свойства сохраняются.Потому что кожура, фактически сама «униформа», не позволяет усваивать полезные вещества.
При варке рафинированного картофеля:
- Сначала лучше опустить в кипящую воду. Картофельный крахмал растворяется в холодной воде, а в кипятке крахмал превращается в пасту, обволакивает картофель крахмальной пленкой и не позволяет переваривать полезные для организма вещества, а также кожуру.
- Во-вторых, вода не должна быть слишком кипящей, кипящей и ее должно быть немного.Заваривать желательнее под неплотно закрытой крышкой.
- В-третьих, важно вовремя солить картошку. Этот вопрос задают все хозяйки, и ученым давно известен ответ на него. Все зависит от того, какое блюдо вы готовите картофель и какой он рассыпчатый или нет. Если добавить соль в начале процесса варки — у вас получится более плотный картофель, так как в процессе варки соль соединяется с крахмалом.
Читайте: Как правильно обрабатывать сухофрукты и как правильно их выбирать
Для пюре или неперевариваемых сортов картофеля лучше в конце варки посолить, оно будет более рассыпчатым.
И, конечно, всем хозяйкам важно знать сорт картофеля, чтобы понимать, какой сорт варят, а какой нет. Кстати, чтобы руки не испачкались при чистке молодого картофеля, рекомендуем протирать палец долькой помидора. Или, в противном случае, наденьте для готовки специальные перчатки.
Как видите, выбор картошки — это не такое уж простое, но и не сложное занятие. Важно знать некоторые нюансы, чтобы приготовленное блюдо вас удовлетворило, и оно получилось не только вкусно, но и эстетично для глаз.
Расскажи другу!
,
Количество углеводов в одном среднем красном картофеле | Здоровое питание
Автор: M.T. Wroblewski Обновлено 27 ноября 2018 г.
Вероятно, прошло много времени с тех пор, как вы слышали, как кто-то с гордостью признавался, что любит окучивать. Где-то по пути картофель приобрел плохую репутацию. Может быть, это потому, что люди любят мазать их маслом. Или, может быть, потому, что так заманчиво накрыть их тертым сыром чеддер и настоящими кусочками бекона. И, несомненно, это потому, что главный штрих — обильная ложка сметаны — может повысить калорийность картофеля до калорийности небольшого блюда.Но снимите с себя все необходимое, и вы обнаружите, что есть много чего восстановить вашу гордость за картофель, особенно за ароматный красный картофель, и особенно если вы найдете другие, более здоровые способы насладиться им. Элемент, которого вы можете больше всего опасаться в красном картофеле — содержание углеводов — вероятно, ниже, чем вы думаете.
«Красные» выделяются на первый план
Красный картофель обычно легко заметить на продуктах из-за его цвета и продолговатой формы, а также из-за того, что он меньше красновато-коричневого и сладкого картофеля.Тем не менее, красный картофель крупнее, чем «молодой картофель», который тоже красный. На самом деле, некоторые молодые картофелины лишь немного больше мячей для гольфа. Слово «новый» является ключевым отличием, поскольку оно относится к картофелю, который собирают до того, как он достигнет полной зрелости. В конце концов, размер имеет мало значения; красный и молодой картофель имеют одинаковый сладковатый вкус.
По данным Министерства сельского хозяйства США, один средний красный картофель содержит около 26 граммов углеводов.
Углеводы обеспечивают топливо
Независимо от того, получаете ли вы все углеводы из красного картофеля или распределяете их между несколькими источниками, вашему организму необходимы углеводы для получения энергии. Как отмечает Mayo Clinic, в Руководстве по питанию для американцев говорится, что от 45 до 65 процентов ежедневных калорий взрослого человека должны поступать из углеводов. Таким образом, если вы потребляете около 2000 калорий в день, от 900 до 1300 из них должны поступать из углеводов. Это составляет от 225 до 325 граммов углеводов в день.
Если вы любитель окучивания, рискуете позволить этим цифрам убаюкать вас, заставив думать, что вы можете позволить себе набрать красный картофель. Но держите картофельный мешок. Красный картофель содержит около 110 калорий в каждой. В то же время один средний красный картофель состоит из 21 грамма кальция, 3 граммов белка, 2 граммов клетчатки и по 1 грамму сахара и железа.
У красных есть кожа в игре
Эти подсчеты включают тонкий слой кожицы, который не только обогащает вкус красного картофеля, но и соперничает с содержанием калия в банане.Красный картофель также является хорошим источником ниацина, фосфора и витамина К.
Тонкая вкусная кожица на красном картофеле — одна из причин, по которой вы, вероятно, увидите ее следы в этом типе «раздавленного» картофеля. Многие повара не удосуживаются снимать кожицу, ценив как вкус, так и эстетическую ценность, которую полнотелый красный картофель добавляет к полноценному блюду.
Они также знают, что мясная часть красного картофеля остается относительно твердой, когда он запекается, жарится или тушится в супе или тушеном мясе.Когда красный картофель остынет, он сохраняет свою форму, поэтому его легко нарезать ломтиками для салатов (конечно, пока вы держите сметану).
Жареный красный
Так как же склонить чашу весов в свою пользу — насладиться ароматным красным картофелем, извлечь пользу из столь необходимых углеводов, но контролировать содержание калорий? Попробуйте запечь их в духовке.
Нарежьте несколько кусочков картофеля и выложите на противень. Сбрызните картофель оливковым маслом и посыпьте любимой зеленью или даже небольшим количеством соли.Выпекайте при температуре 400 градусов от 45 минут до одного часа, помешивая, пока они не станут хрустящими снаружи, но все еще мягкими внутри. Если необходимо, добавьте эту неотразимую ложку (нежирной) сметаны. Вы по-прежнему будете считаться любителем окучивания, несмотря ни на что.
.картофеля: полноценная еда | агропедия
Картофель: полноценное питание
Дирадж К. Сингх [1] и Пинки Рэйгонд [2]
«Принимая во внимание широко распространенное недоедание в стране, существует потребность в популяризации потребления картофеля в более широких масштабах». (М.С. Сваминатан, выдающийся ученый в области сельского хозяйства)
Картофель — основная мировая продовольственная культура и, безусловно, самая важная овощная культура с точки зрения объемов производства и потребления во всем мире.Он широко известен как «овощной король». Это самый урожайный овощ в мире, который является основным источником питания и дохода для многих людей и сообществ, а его содержание в сухом веществе, пищевой энергии и пищевом белке обеспечивает его хорошие питательные качества.
Картофель — универсальный продукт, богатый углеводами. В свежесобранном виде он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. От 60 до 80 процентов сухого вещества составляет крахмал.В пересчете на сухой вес картофель по содержанию белка аналогичен зерновым, но очень высок по сравнению с другими корнеплодами и клубнями. Он имеет низкое содержание жира (0,1%), но богат несколькими питательными микроэлементами, особенно витамином С. Картофель является умеренным источником железа, а высокое содержание витамина С в нем способствует усвоению железа. Это хороший источник витаминов, таких как витамины B1, B3 и B6, а также минералов, таких как калий, фосфор и магний. Картофель также содержит диетические антиоксиданты, которые играют роль в предотвращении заболеваний, связанных со старением, и пищевые волокна, которые полезны для здоровья.
Энергетическая ценность
Картофель — низкокалорийный продукт. 100 г сухого вещества сырого картофеля дает около 310 ккал, а вареный картофель дает около 69 ккал на 100 г потребляемого. Энергетическая ценность картофеля ниже, чем у основных продовольственных культур, таких как рис, пшеница, кукуруза и сорго. Энергия, вырабатываемая картофелем, накапливается в виде гликогена в мышцах и печени и действует как легкодоступная энергия во время длительных и напряженных упражнений. Поэтому; это важная часть диеты игроков.
Источник: Технический бюллетень № 49, Центральный научно-исследовательский институт картофеля, Шимла
Углеводы
Основная роль углеводов в питании — обеспечение энергией. Углеводы в картофеле в основном содержатся в форме крахмала. В среднем картофель содержит 14% крахмала в пересчете на сырую массу. Он обеспечивает большую часть энергии, поставляемой картофелем. Усвояемость картофельного крахмала низкая в сыром виде, но значительно улучшается после варки или обработки.Сахароза, фруктоза и глюкоза — основные сахара в картофеле. Количество сахара в картофеле влияет на качество продуктов из картофеля, таких как чипсы и картофель фри. Более высокий уровень сахара в картофеле, более темный цвет чипсов или картофеля фри. Следовательно, для целей переработки предпочтительны сорта картофеля с низким содержанием сахара.
Белок
Картофель — очень хороший источник высококачественного белка. Среднее содержание белка в картофеле составляет 2% в пересчете на свежий вес.Содержание сырого протеина в картофеле выше, чем в других основных корнеплодах и клубнях, например, в картофеле, ямсе и маниоке. Картофельный белок имеет очень высокую биологическую ценность, потому что все незаменимые аминокислоты присутствуют в нем в хорошей пропорции. Он намного выше, чем у основных злаков, и даже выше, чем у белков животного происхождения, таких как молоко и говядина. Благодаря высокому содержанию лизина картофель может дополнять рацион с ограниченным содержанием лизина. В Индии картофель имеет явное преимущество перед зерновыми из-за его способности обеспечивать высококачественный белок.
Жир
Многие люди думают, что употребление картофеля может вызвать ожирение, что не соответствует действительности. Картофель содержит очень мало жира. Среднее содержание жира в картофеле составляет 0,1% в пересчете на свежий вес, что ниже, чем в основных зерновых культурах, таких как рис, пшеница, кукуруза и сорго. Небольшое количество жира, присутствующего в картофеле, способствует его вкусовым качествам. Почти 60-80% жирных кислот в картофеле состоят из ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая кислота.Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот увеличивает питательную ценность жира, присутствующего в картофеле. Картофель без добавления жира полезен для людей с ограниченным весом из-за своей низкой плотности энергии. Однако когда жир добавляется к жареным или обработанным картофельным продуктам, он становится богатым энергией и вызывает ожирение.
Витамины
Картофель — один из богатых природных источников витамина С или аскорбиновой кислоты, поскольку он содержит 30 мг или более аскорбиновой кислоты на 100 г клубня.Картофель содержит больше витамина С, чем другие овощи, такие как морковь, лук и тыква. При употреблении в достаточном количестве картофель может удовлетворить потребности человека в витамине С. Картофель — важный источник тиамина, ниацина, пиридоксина и его производных (группа витаминов B6). Он также содержит пантотеновую кислоту (витамин B5), рибофлавин и фолиевую кислоту. Витамины группы B необходимы для общего здоровья и роста. Так как они водорастворимы, картофель не следует мыть после очистки от кожуры, чтобы предотвратить потерю витаминов.
Минералы
В картофеле присутствуют важные минералы и микроэлементы. Это хороший источник фосфора. Фосфор, присутствующий в картофеле, усваивается лучше, чем фосфор, присутствующий в других пищевых культурах, из-за относительно небольшого процента фитиновой кислоты в картофеле. Низкое содержание фитиновой кислоты в картофеле делает большую часть фосфора картофеля доступным для человеческого организма, а также способствует большей доступности кальция, железа и цинка.Содержание калия в картофеле также относительно высокое. Из-за высокого содержания калия картофель не включается в рацион больных с почечной недостаточностью. С другой стороны, содержание натрия в картофеле очень низкое. Картофель — хороший источник железа, и по содержанию железа в нем сопоставимо с большинством других овощей. Картофель — хороший источник магния. Цинк — важный микроэлемент, содержащийся в картофеле. Хотя содержание цинка в картофеле не очень высокое, его доступность высока из-за низкого содержания фитиновой кислоты.Картофель может обеспечить хотя бы часть суточных потребностей в таких микроэлементах, как медь, марганец, молибден и хром.
Пищевые волокна
Содержание пищевых волокон в клубнях картофеля колеблется от 1-2 г / 100 г свежего веса. Неочищенный картофель содержит больше пищевых волокон, чем очищенный. Картофель содержит пищевые волокна хорошего качества, которые помогают снизить уровень холестерина.
Гликоалкалоиды
Картофель содержит гликоалкалоиды, называемые соланином.Он содержит около 5 мг соланина на 100 г сырого веса, что намного меньше безопасного предела 20 мг / 100 г. Таким образом, содержание гликоалкалоидов в картофеле настолько низкое, что оно не ощущается даже на вкус. Было бы ошибкой утверждать, что гликоалкалоиды картофеля могут быть ядовитыми для человека. Более того, большая часть гликоалкалоидов (80%) находится во внешнем слое и поэтому может быть легко удалена.
Таблица 1: Пищевая ценность картофеля (100 г свежего)
Sl.№ | Сведения | Пищевая ценность |
Enegy | 70 ккал | |
Углеводы | 15,9 г | |
Крахмал | 15 г | |
Пищевые волокна | 2.5 г | |
Жир | 0,1 г | |
Белок | 1,89 г | |
Витамин C | 11,4 мг | |
Кальций | 10.0 мг | |
Утюг | 0,73 мг | |
Магний | 22 мг | |
фосфор | 61 мг | |
Калий | 455 мг |
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Польза для здоровья от употребления картофеля
Картофель содержит полный набор питательных веществ, в том числе необходимых для роста и развития человека.Они богаты витамином С и тем самым предотвращают цингу. Более половины пищевых волокон в картофеле содержится в пектиновых веществах, которые помогают снизить уровень холестерина у человека. Кроме того, пищевые волокна разбавляют высококалорийные компоненты пищи, стимулируют перистальтику и улучшают пищеварение. Из-за низкого содержания натрия картофель может использоваться в диетах для пациентов с высоким кровяным давлением. Картофель — хороший источник витамина B6. Многие из строительных блоков белка, аминокислот, нуждаются в B6 для своего синтеза, как и нуклеиновые кислоты, используемые при создании нашей ДНК.Поскольку аминокислоты и нуклеиновые кислоты являются такими важными частями образования новых клеток, витамин B6 необходим для образования практически всех новых клеток в организме.
Сок сырого картофеля считается отличным пищевым средством от ревматизма. Картофель — хороший источник устойчивого крахмала. Природный резистентный крахмал помогает поддерживать здоровую толстую кишку и здоровую пищеварительную систему с помощью нескольких механизмов и предотвращает колоректальный рак и диабет 2 типа. Резистентный крахмал — ценный инструмент для разработчиков низкокалорийных продуктов.Резистентный крахмал также помогает сжигать жир и может снизить накопление жира. Резистентный крахмал используется в растворах для пероральной регидратации для лечения диареи. Предполагается, что он поможет поддерживать «регулярность» с легким слабительным эффектом из-за повышенной микробной активности в толстом кишечнике. Было показано, что потребление человеком природного резистентного крахмала приводит к снижению гликемического ответа у здоровых людей, снижению гликемического ответа у диабетиков, повышенная чувствительность к инсулину у здоровых людей, людей с сахарным диабетом II типа, а также инсулинорезистентных людей.Когда резистентные крахмалы добавляются в еду, это замедляет всасывание сахаров из других продуктов. Это означает, что после еды уровень сахара в крови повышается и понижается постепенно. Это особенно полезно для диабетиков, которым необходимо поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Заключение
Картофель — это сытная пища. Его низкая энергетическая ценность полезна, когда его едят без большого количества жира. Картофель содержит высококачественный белок, богатый незаменимыми аминокислотами.Это богатый источник витамина С, который намного превосходит большинство других овощей и злаков. В картофеле также присутствует значительное количество некоторых витаминов группы B. Картофель содержит много минералов и микроэлементов. Картофель содержит очень мало жира. Картофель — настолько полезная пища, что можно жить, поедая только картофель. С ростом населения картофель будет иметь очень важное значение для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности индийских масс.
[1] Ученый, Отдел социальных наук, CPRI, Шимла
[2] Ученый, Отдел физиологии, биохимии и PHT сельскохозяйственных культур, CPRI, Шимла
,Калорийность картофельного пюре зависит от его компонентов
Наверное, самое распространенное блюдо в Европе — картофельное пюре. Это уникальный кладезь полезных веществ, но не все знают, что есть его не чаще одного раза в неделю. По калорийности картофельное пюре намного выше, чем у каши или супа. На самом деле сам овощ по питательности не уступает мясу. Картофель в чистом виде имеет гораздо более высокую энергетическую ценность, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, страдающим анорексией или дистрофией.Это блюдо можно есть как гарнир или как основной продукт. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирогов, вареников и других блюд. В качестве начинки его используют практически во всех кухнях мира. Посмотрим, а какая польза от такой еды?
Польза картофеляПо мнению специалистов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо положительно влияет на почки, сердце. Им можно накормить пожилых людей для улучшения памяти и маленьких детей в качестве первого прикорма.Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезней наш организм ослабляется, и такой простой овощной продукт позволит насытить, восстановить силы и не перегрузить кишечник. Вот почему пациенты больниц часто приносят бульоны и картофельное пюре. Чтобы быстро встать на ноги и восстановиться, нужно каждый день есть несколько овощей. Лучший способ приготовить еду — отварить. Это еще один плюс в пользу пюре, ведь готовится оно легко: достаточно приготовить пару картофелин и пюре.Затем можно добавить специи по вкусу. Калорийность пюре варьируется в зависимости от способа приготовления. Чтобы произвести правильные расчеты, нужно знать пищевую ценность всех компонентов.
калорий Счетчик калорий не может определить точную цифру питательности блюда. Все зависит от входящих в состав ингредиентов. Можно просто пюре отварное, но оно не очень вкусное. В таком виде овощ имеет калорийность 85-90 ккал на сто грамм.Если добавить в блюдо молоко, его свойства — вкусовые и питательные — изменятся. Калорийность пюре в этом случае составит 105-115 ккал на сто грамм. Для любителей жирного можно добавить маргарин. Тогда блюдо даст 150 ккал. Если вы не страдаете лишним весом, в пюре можно добавить яйца, сливки и жареный бекон. В таком виде, также присыпанном сверху зеленью, блюдо может стать основным на праздничном столе. Конечно, при таком раскладе калорийность картофельного пюре будет более 180 ккал на сто грамм.Разносить его каждый день в таком виде крайне не рекомендуется. Что касается пюре, то калорийность его только делает вкуснее. Но нужно знать степень, иначе вы вполне можете поправиться.
Нормы и стандарты
В день человеку достаточно съесть триста граммов картофеля, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от употребления пюре. Можно просто приготовить его, не добавляя специй и дополнительных продуктов.Чтобы рацион было разнообразнее, можно попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля говорит о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Итак, если вам не хватает веществ, попробуйте есть правильное картофельное пюре.
p >> ,