Кашель после еды причина и как лечить
Главная » Кашель » Кашель после еды причина и как лечить
Почему возникает кашель после еды
Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:
- Температура.
- Насморк.
- Головная или грудная боль и пр.
Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.
Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.
Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».
Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.
Кашель после еды: причина
Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- Бронхиальная астма.
- Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
- Раздражающая горло пища.
- Аллергия.
- Инфекция.
Почему появляется кашель после еды?
Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.
- Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
- Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
- Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
- После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
- Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
- Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения п
причины, лечение, осложнения и первая помощь
Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей. Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром». Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.
Почему начинается кашель после еды
Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.
Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.
Инородное тело
Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути. Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему. Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.
Неподходящая еда
Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.
Фарингиты
Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды. «Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.
Дисфагия
Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств. Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды. При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом. Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.
Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.
Пищевая бронхиальная астма
Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи. При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными. Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.
Другие причины
Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:
- респираторные инфекции;
- воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
- постназальный синдром;
- дисбактериоз;
- злокачественные новообразования в дыхательной системе;
- эмфизема легких;
- заражение глистами.
Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.
Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.
Важно! В отдельных случаях очевидных обоснований для возникновения хронического кашля после приема пищи выявить не удается. Предположительно аномалию обосновывают повышенной чувствительностью воздухоносной системы.
Возможные осложнения
Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.
Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.
При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.
ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.
Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.
Первая помощь
Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:
- наклонить туловище пострадавшего вперед;
- внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.
Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:
- придать пострадавшему вертикальное положение;
- со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
- быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.
Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.
Методы диагностики такого кашля
Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:
- забор крови для общего и биохимического анализа;
- лабораторное изучение мокроты;
- рентгенография грудной клетки и пищевода;
- гастроскопия;
- электромиография;
- УЗИ брюшной полости;
- спирометрия;
- исследование иммунного статуса.
По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.
Как лечить кашель после еды
Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.
Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).
Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:
- перейти на дробное сбалансированное питание;
- употреблять достаточное количество жидкости;
- при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
- отказаться от алкоголя и табакокурения.
Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода. Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.
Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому
Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:
Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.
Заключение
По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.
причины, почему начинается и появляется першение сразу после приема пищи с мокротой или сухой
Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей, причиной которого является еда. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов. После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах). Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.
Причины и механизм развития кашля после еды
Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания. Сначала начинается першение в горле, после уже переходит на грудной кашель.
Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:
- Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
- Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
- Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод.
Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.
Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло
Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.
Базовые виды кашля после еды:
- Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
- Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
- Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.
При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.
Методы лечения
К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.
Что делать, когда месяц не проходит кашель с мокротой.
Как народные средства смогут помочь разжижать мокроту при кашле, указано в статье.
Каково лечение медикаментами кашля курильщика, указано здесь: https://prolor.ru/g/lechenie/kashel-kurilshhika-kak-izbavitsya.html
При аспирации пищи лучше всего облегчить ее отхождение следующими действиями:
- освободить ротовую полость от содержимого;
- обхватить больного сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей;
- если ваши действия неэффективны, необходимо вызвать скорую помощь, которая оперативно выполнит трахеостомию и восстановит дыхание.
Кашель с мокротой нельзя останавливать противокашлевыми лекарственными препаратами, так как это необходимый защитный рефлекс, который выводит патологическое содержимое бронхов и трахеи.
Однако облегчить этот процесс можно с помощью муколитических препаратов, усиливающие движения мукоцилиарного эпителия и повышающие секрецию желез дыхательных путей. Например: амброксол (Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ), нашатырно – анисовые капли, корень солодки, карбоцистеин (мукосол), таблетки Мукалтин. Читайте также о ом, как правильно делать ингаляции при ларингите здесь.
Если у больного есть хронические заболевания дыхательных путей и у него наблюдаются признаки экспираторной одышки (невозможно полноценно выдохнуть при нормальном или усиленном вдохе) можно применит препараты, расширяющие просвет бронхов. Препаратом для быстрого облегчения состояния является Сальбутамол. Рекомендуем вам ознакомиться с симптомами и лечением бронхита у взрослых в данном материале.
Как правило, кашель после пищеводной рвоты сразу прекращается. Немедленной помощью является освобождение ротовой полости от рвотных масс и прием сорбентов: активированного угля, смекты, энтеродеза и т.д.
При других видах рвоты возможны повторяющиеся периодические позывы. Помощь аналогичная. Применение сорбентов рекомендуется для восстановления кислотно-щелочного равновесия в просвете ЖКТ и ускоренному выведению вредоносных агентов. Они могут стимулировать желудочную или кишечную рвоту (токсины микроорганизмов, агрессивные химические вещества и т.д.). Этот симптом является обязательным показанием для немедленного обращения к врачу, так как может быть связан с серьезным заболеванием и повлечь за собой развитие осложнений.
Видео: как лечить кашель, который начинается после приема пищи
Данное видео расскажет о лечении кашля в домашних условиях.
Кашель после еды – неоднозначный симптом, который может иметь различный характер и локализацию патологического процесса, причину почему появляется и может начинаться симптом – першить горло. Его вид поможет определиться с ней и приступить к оказанию немедленной адекватной помощи. После нее необходимо заняться лечением (лечить) заболевания, которое спровоцировало развитие кашлевого рефлекса. Обращение к квалифицированному врачу – это лучший метод лечения для больного. Возможно вас также заинтересует список сиропов от влажного для детей.
После еды першение в горле и кашель — Симптоматика болезней
Першение в горле. Каждый человек сталкивается с этим явлением. Если горло першит, но при этом не болит, скорее всего, это признак начинающейся простуды. Но оно может быть симптомом и более серьёзных заболеваний как взрослых, так и детских. Рассмотрим основные патологии и их лечение.
Содержание статьи:
Основные причины: почему першит в горле?
Для определения причины необходимо разобраться, как проявляется симптом: редко, неожиданно или постоянно першит в горле. Прекращается до исчезновения симптома, а потом снова появляется.
Внезапное першение. Внезапное появление характерно для таких заболеваний, как ОРВИ и аллергия. Случается резкое першение и при проблемах ЖКТ.
ОРВИ. Здесь может быть много различных этиологий: вирусной, грибковой, бактериальной, грипп. Рассмотрим симптомы каждого.
О вирусном заболевании говорят такие симптомы, как:
- повышение температуры тела;
- чихание;
- возможны выделения из носа;
- першение в горле;
- кашель;
- может першить в носу.
Поражение горла грибами (фарингит) проявляется:
При гриппе будут следующие симптомы:
- ломота в теле;
- высокая температура тела;
- сухой кашель;
- возможна боль за грудиной.
Острое состояние длится 3-5 дней. Затем проявление симптомов идёт на убыль.
Если першение в горле вызвано бактериями, симптомы будут следующими:
- першение, боль;
- повышенная температура тела;
- болезненное глотание;
- при осмотре горла на стенке можно увидеть гнойные образования.
Лечение: приём противопростудных или противовирусных препаратов, орошение горла, рассасывание пастилок, промывание носовых пазух физраствором.
Ангина стрептококковая. Проявляется сильным першением в горле, высокой температурой тела. На миндалинах может просматриваться гнойный налёт. Это достаточно опасное заболевание. В таком случае необходимо обратиться к ЛОРу. Осложнениями от ангины могу стать заболевания сердца и почек. Лечение осуществляется при помощи антибиотиков, антисептических пастилок, спреев и полосканий. Обязателен постельный режим.
Аллергический фарингит. Аллергическая реакция может проявиться на пыльцу растений, бытовую пыль, шерсть животных, различные химические вещества, плесень и продукты, употребляемые в пищу. Проявляется она следующим образом:
- першением в горле;
- кашлем;
- насморком;
- возможно незначительное повышение температуры.
Могут проявиться высыпания или покраснения на теле, слезотечение. Важно выявить источник аллергенов и прекратить с ним контакт. Устраняются симптомы аллергии антигистаминными препаратами: «Диазолин», «Супрастин», «Тавегил»). Необходима консультация аллерголога.
Заброс желудочного сока. Заброс желудочного сока может быть вызван такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит. Порой достаточно просто лечь в постель после обильного приёма пищи. После этого случается выброс содержимого желудка. Появляется першение. Это вызвано содержанием соляной кислоты в желудочном соке или желчи. Это всё симптомы рефлюкс-зеофагита.
При таких заболеваниях лечение может назначить только гастроэнтеролог. После обследования выявятся все особенности течения заболевания. На основе этого будет назначен необходимый курс лечения. До визита к врачу в первую очередь нужно скорректировать питание. Исключить переедания, поделить пищу на 5-6 приёмов маленького объёма. Из рациона убрать солёную, копчёную и острую пищу. Недопустимо употребление газированных напитков. Также запрещается курить и пить спиртные напитки.
Травмы глотки. При механических повреждениях слизистой глотки могут появиться першение и болевые ощущения. Если боль усиливается, возможно, в рану попали бактерии. Необходимы полоскания антисептическими растворами, противовоспалительными отварами. А теперь рассмотрим, почему першит в горле постоянно.
Причины постоянного першения в горле
Сухой воздух (низкая влажность). При длительном нахождении в помещении, где влажность воздуха ниже 50%, может начаться першение в горле, которое будет сопровождать сухой кашель. В этом случае никакие другие симптомы заболеваний не проявляются. Для прекращения першения необходимо попить чистой воды и контролировать норму влажности воздуха.
Курение. У курильщиков часто возникает першение. Сигаретный дым пересушивает слизистую горла. Может даже появляться боль. Других симптомов нет. Здесь всё просто. Чтобы избавиться от этого недуга — нужно бросить курить. Першение и кашель могут сразу не пройти. Организм, испытывая стресс, реагирует на отсутствие никотина «синдромом отмены». В случае отказа от курения кашель свидетельствует о том, что лёгкие начали очищаться. Першение может приносить дискомфорт в течение длительного времени, но избавиться от него крайне сложно. Почему першит в горле и появляется кашель?
Сосудосуживающие капли для носа
При хронических заболеваниях носовой полости приходится часто использовать капли, сужающие сосуды. Их воздействие распространяется и на гортань, что вызывает местное сужение сосудов и, соответственно, вызывает першение и постоянное покашливание. Никакие другие симптомы не беспокоят.
Неблагоприятные производственные и экологические условия
При регулярном вдыхании испарений лаков и красок, газов и крупных частиц пыли могут возникнуть першение и сухой кашель. Никакие другие симптомы не проявляются. На свежем воздухе или в чистом помещении першение проходит. Для прекращения кашля необходимо всего лишь попить воды.
Невроз глотки и гортани
Неврозом глотки называется нарушение чувствительности гортани. Причинами могут быть поражения нервов, питающих гортань или нарушения ЦНС. Протекает невроз глотки 3 стадиями:
- гипостезия — ослабление чувствительности, как правило, из-за поражения глоточных нервов;
- гипестезия — повышенная чувствительность. Причинами могут быть частые простуды, истерики и неврозы;
- парестезия — присутствие неприятных ощущений, не связанных с органическими повреждениями. Причинами могут стать болезни шейного отдела, рассеянный склероз, состояние после инсульта, опухоли головного мозга, сифилис.
Как правило, это заболевание проявляется весной и осенью. Чаще после перенесённой простуды. Но первоначальную причину нужно искать глубже.
Сопровождается постоянным ощущением першения, чувством «кома», щекотания в горле. Не исключён сухой кашель. Возникает спонтанно, как правило, при волнениях.
Никакие другие симптомы не проявляются. Человек чувствует себя совершенно здоровым. Приём различных пастилок («Фарингосепт», «Септолете», «Стрепсилс») эффекта не дают. Назначение сможет сделать психиатр.
Сахарный диабет. При этом заболевании из-за недостаточной выработки инсулина повышается уровень сахара в крови. Следствием становится постоянная жажда и сухость во рту. Этим и вызвано першение. При утолении жажды симптомы исчезают. При обнаружении таких симптомов необходимо обратиться к эндокринологу.
Узловой зоб. В случае образования узлов в щитовидной железе, они начинают давить на гортань, что вызывает першение. Это может быть единственным симптомом, если не нарушена функция выработки гормона. При подозрении на заболевания железы необходимо сразу обратиться к эндокринологу.
Перенапряжение голосовых связок. С такой проблемой сталкиваются все, кто вынужден много говорить или петь. Признаки других заболеваний не наблюдаются. При постоянном першении в горле голос часто может пропадать на время или становиться сиплым. Если такое произошло, рекомендуется полоскание отварами и антисептическими растворами, обильное тёплое питьё и покой голосовых связок. Нелишним будет посетить ЛОРа.
Опухоли горла. Симптомы таких патологий схожи с ОРВИ. Отличие в том, что нет повышения температуры, головных болей и слабости. После завершения курса лечения от простуды улучшение не наступает. Голос может совсем пропасть. Затягивать лечение нельзя, так как рак прогрессирует и распространяется на другие органы. Следует срочно обратиться к онкологу.
Вызвать першение в горле и сухой кашель может любое из вышеперечисленных заболеваний:
- першение в горле с насморком — симптомы ОРЗ либо аллергии;
- першение приступообразное, которое может усиливаться в ночное время суток и при волнении — признаком невроза гортани;
- першение после употребления пищи – симптом заброса в горло содержимого желудка;
- першение в горле исключительно в ночное время суток — проявление бронхиальной астмы или коклюша;
- першение после нахождения в помещении, где осуществлялись лакокрасочные работы — раздражение, пересушивание слизистой глотки токсичными веществами;
- першение в горле в утреннее время может быть у тех людей, которые спят с открытым ртом, в момент обострения хронического тонзиллита, а также при гастроэзофагеальном рефлюксе;
- першение в горле и сухой кашель не считаются болезнью. Это симптом, указывающий на какой-либо сбой.
Точно определить, какое именно начинается заболевание, сможет только врач, так как здесь необходимо тщательное обследование.
При выявлении бактериальных причин будут назначены противовоспалительные и противомикробные препараты (таблетки, пастилки, спрей), полоскания отварами ромашки, календулы и солевыми растворами.
Если першение появилось на фоне аллергической реакции, в ходе лечения больному будут назначены антигистаминные препараты. Необходимо будет избегать контактов с аллергенами.
При неврологическом происхождении першения необходима консультация невролога. Если первопричину устранить невозможно, будет назначено симптоматическое лечение. Назначаются седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.
Профилактика першения в горле
Профилактика першения в горле включает в себя:
- здоровый образ жизни;
- правильное питание;
- закаливание;
- регулярные медицинские осмотры и лечение в случае необходимости;
- отказ от вредных привычек;
- контроль уровня влажности в помещениях;
- частые влажные уборки;
- проветривания;
- при наличии хронических заболеваний соблюдение всех рекомендаций.
И самое главное. Если у вас на протяжении длительного времени не проходят данные симптомы, не нужно заниматься самолечением.
Источник: rodinkam.com
Читайте также
Из-за чего возникает кашель во время еды, и как от него избавиться
Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.
Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.
Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.
Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.
Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.
Возможные причины кашля после еды
Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры
К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.
Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.
Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.
Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.
Проблемы с желудком
Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.
Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.
Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.
Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.
Аллергические реакции и астма
При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.
Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.
Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.
Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.
Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.
Неправильное питание
Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.
Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.
Кашель в пожилом и детском возрасте
Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.
У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.
Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.
Профилактические меры
Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.
Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.
Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.
Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.
Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды. Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом. Сильный кашель во время еды, который стал постоянным, требует обращения к гастроэнтерологу, отоларингологу либо терапевту.
Кашель после еды: причины, диагностика, лечение
Не связанный с простудными заболеваниями кашель обычно возникает при попадании в гортань, трахею или легкие любых инородных тел. При этом кашель является рефлекторным действием организма и способствует избавлению от посторонних предметов. Однако такие явления единичны и повторяются не часто. Но если кашель после еды появляется постоянно, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.
Причины кашля после еды
Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:
- Непатологические;
- Патологические.
Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.
К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:
- Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
- Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
- Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
- Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
- Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
- Болезни сердца.
Постоянное появление кашля после еды способно возникать при патологии строения органов желудочно-кишечного тракта.
Виды кашля после еды
Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:
- Сухой;
- С мокротами, или влажный.
В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:
- Срастание просвета пищевода;
- Рост опухоли;
- ГРЭБ.
Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.
Сухой кашель после еды
Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.
Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.
После еды кашель с мокротой
К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.
Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:
- Бронхиальна астма;
- Эмфизема;
- Бронхит;
- Трахеит;
- Пневмония;
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.
Сопуствующая симптоматика
Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:
- Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
- Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
- Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
- Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
- Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.
Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.
Диагностика
Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:
- Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
- Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
- Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
- Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
- Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
- Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.
Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.
Лечение возникающего после еды кашля
Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель. Такое лечение кашля возникающего после еды может спровоцировать чрезмерное скопление мокроты в легких и бронхах, что приведет к обструкции.
При наличии аллергии, лечение заключается в устранении возбудителя патологической реакции в организме.
Если аллергическую реакцию провоцирует какой-либо продукт, употреблять его в пищу нельзя. Также следует знать, какие перекрестные реакции могут возникать при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения и стараться также избегать их.
Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:
- Омез или Омезопразол;
- Мотилиум;
- Алмагель;
- Фосфалюгель.
Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.
При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.
Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха. Находясь сзади пострадавшего обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.
Возможные осложнения
Если начинается откашливание еды, частички пищи могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их. Это чревато удушьем. Такое же состояние возможно при бронхиальной астме или аллергии.
Опасным осложнением грозит попадание частичек пищи и желудочного сока в легкие. В таком случае у пострадавшего может развиваться инфекционная пневмония. Нередко такое состояние ведет к абсцессу, обструкции, менингиту, отеку, и даже гангрене легкого.
Профилактика
Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:
- Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
- Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
- Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
- Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
- Избегать переедания.
- Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.
Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.
Сразу после еды у ребенка кашель сухой. Причины кашля во время еды. Почему постоянно першит в горле
Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.
Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:
- Температура.
- Насморк.
- Головная или грудная боль и пр.
Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.
Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.
Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».
Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.
Кашель после еды: причина
Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- Бронхиальная астма.
- Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
- Раздражающая горло пища.
- Аллергия.
- Инфекция.
Почему появляется кашель после еды?
Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Кашель после приема пищи: профилактика
Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:
- тщательно пережевывать употребляемую пищу;
- избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
- периодически делать паровые ингаляции;
- пить больше жидкости;
- есть маленькими порциями;
- не курить;
- ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
- поддерживать массу тела в нормальном состоянии.
Кашель после еды: лечение
Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.
При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.
Самое главное — не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.
Кашель после еды – процесс, требующий лечения
Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.
Причины кашля
По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:
- астма;
- язвенная болезнь;
- другие нарушения деятельности пищеварительной системы.
На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться