Кислота тартаровая: Что такое винная кислота

Содержание

Кислота винная L(+)

Описание

Синонимы: Тартаровая кислота, 2,3 – дигидроксибут­андиовая кислота, диоксиянтарная кислота, Двухосновная оксикислота, Замедлитель схватывания.

Соли и анионы винной кислоты называют тартратами. 

Химическая формула: НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН

Из трех известных стереоизомеров (D-(-)-энантиомер, мезо-форма (мезовинная кислота) и L-(+)-энантиомер, речь пойдет далее только о L-(+)-энантиомере.

Винная кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус.

Винная кислота L(+) — это белый кристаллический порошок без запаха с чистым слегка терпким кислым вкусом. Она хорошо растворима в воде, спирте, эфире и ацетоне, не растворима в растительных маслах и жирах. В естественных условиях она содержится во многих фруктах, а промышленным способом получается путем обработки отходов виноделия (винного камня) серной кислотой.

Ультрадисперсный порошок. Увеличивает время схватывания гипсовых вяжущих и продуктов на их основе. Рекомендован при производстве гипсовых шпаклевочных и штукатурных составов.

В зависимости от дозировки и рецептуры гипсовых штукатурных составов, время схватывания может составлять от 1 до 6 часов. Благодаря ультра дисперсности добавка прекрасно распределяется в объеме сухой строительной смеси при перемешивании в смесителе и тем самым достигается максимальная эффективность (при прочих равных условиях работает при меньших дозировках).

Применение

Применяется как добавка в строительные материалы на основе гипса и цемента. Является замедлителем схватывания. Время замедлителя зависит от количества введенной винной кислоты. В основном используется в гипсовых материалах, для повышения качества и производительности работ. Так же применяется в быстросхватыв­ающихся цементных составах. Многие замедлители обладают пластифицирующими свойствами.

Упаковка: мешки, 25 кг.

Кислота винная (тартаровая), 50 г

INCI: Tartaric Acid

Описание: кристаллическое вещество, легко растворимо в воде, со слегка кисловатым запахом.

Рекомендации по использованию в косметике: замедляет процесс старения кожи. Обладает сильным отшелушивающим действием. Увлажняет кожу, отбеливает ее. Плохо совместима с гелем алоэ-вера (может вызвать раздражение на коже из-за низкого pH). Однако идеально сочетается с НУФом. Стимулирует выработку коллагена.

Не стоит добавлять винную кислоту в средства для чувствительной и поврежденной (например, солнцем) кожи. Как и все кислоты, в этом случае она может вызвать раздражение. С винной кислотой хорошо делать пилинги как для лица, так и для тела.

В качестве активного вещества в пилинге винная кислота практически незаменима! Химический пилинг как раз основан на применении фруктовых кислот, поэтому, если вы не хотите идти в салон, чтобы потом месяц ходить с обожженым пилингом лицом, можно использовать винную кислоту.

В домашних условия подобный пилинг — не так сильно травмирует кожу. Это будет чуть дольше, чем в салоне, но не менее эффективно. В качестве ответной реакции на применение винной кислоты организм активно стимулирует регенерацию клеток кожи. В результате пигментные пятна становятся менее заметными, кожа приобретает более чистый и равномерный цвет лица.

Винная кислота обладает отбеливающими свойствами, так что стоит быть готовыми к тому, что ваш загар слегка уменьшится. В чистом виде кислоту использовать нельзя ни в коем случае, это очень опасно для кожи.

Винную кислоту можно применять и в кремах и скрабах, направленных на борьбу с «апельсиновой коркой».

Противопоказания к использованию: индивидуальная чувствительность кожи, раздражение на коже, солнечные ожоги, свежие травмы кожи. В случае появление зуда, сухости, покраснений и раздражений, пожалуйста, перестаньте использовать препарат! Винная кислота — очень сильный актив, но не гипоаллергенный. Будьте с ней осторожными!

Ввод в смеси: от 1 до 10%


Производитель: Россия

винная кислота — это… Что такое винная кислота?

винная кислота
винная кислота

     фр.- Acide tartrique. Главная из входящих в состав вина стабильных кислот

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

  • винегрет
  • винный камень

Смотреть что такое «винная кислота» в других словарях:

  • Винная кислота — Винная кислота …   Википедия

  • винная кислота — L(+) Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. [ГОСТ Р 53045 2008]… …   Справочник технического переводчика

  • Винная кислота* — или виннокаменная (acide tartarique, tartaric acid, Weinsteinsäure) C4H6C6, иначе диоксиянтарная значительно распространена в растительном царстве, где она встречается свободной или в виде солей, напр. в картофеле, огурцах, исландском мхе, черном …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • винная кислота — vyno rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOC(CHOH)₂COOH atitikmenys: angl. tartaric acid rus. винная кислота ryšiai: sinonimas – 2,3 dihidroksibutano dirūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • правая винная кислота — dešinioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į dešinę, žymima (+). atitikmenys: angl. dextrorotatory tartaric acid; dextro tartaric acid rus. правая винная… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • правовращающая винная кислота — dešinioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į dešinę, žymima (+).

    atitikmenys: angl. dextrorotatory tartaric acid; dextro tartaric acid rus. правая винная… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • левая винная кислота — kairioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į kairę, žymima (−). atitikmenys: angl. laevorotatory tartaric acid; laevo tartaric acid; levorotatory tartaric acid; …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • левовращающая винная кислота — kairioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į kairę, žymima (−). atitikmenys: angl. laevorotatory tartaric acid; laevo tartaric acid; levorotatory tartaric acid; …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • мета-винная кислота — Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180 °С до 200 °С, содержащая основного вещества не менее 99,5 %, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок… …   Справочник технического переводчика

  • Пиро-винная кислота — см. Янтарная кислота. П. глютаминовая кислота см. Глютаминовая кислота. П. коман см. Пирон. П. меконовая (пирокоменовая) кислота см. Пирон. П. меллитовая кислота см. Меллитовая кислота и Четырехосновные органич. кислоты. П. сурьмяная кислота см.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Винная кислота

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Принимаем заявки на поставку Гипохлорита натрия марки А по ГОСТ 11086-76 в автоцистернах по 23 тонны.

Винная кислота (диоксиянтарная, тартаровая) — двухосновная оксикислота, представляющая собой прозрачные бесцветные кристаллы. В значительном количестве находится в растениях, например в тамариндах, в рябине, а также в соке винограда.

 

Область применения:

1. в пищевой промышленности как пищевая добавка Е334

2. в медицине и аналитической химии

3. в химической и фармакологической промышленности

 

Винная кислота в мешках по 25 кг всегда в наличии на складе в г. Саратов. По вопросам приобретения необходимо связаться по телефонам (8452) 33-85-11, 33-85-17, 25-24-51.

 

Качественные показатели на винную кислоту представлены в таблице:

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 5817- 77  «ЧДА»

Внешний вид:

Порошок белого цвета или прозрачные бесцветные кристаллы

1. Массовая доля винной кислоты, %, не менее

99,9

2. Массовая доля нерастворимых в воде вещества, %,не более

0,005

3. Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов), %, не более

0,01

4. Массовая доля сульфатов (S04 ), %, не более

0,002

5. Массовая доля фосфатов (РО3), не более

0,0005

6. Массовая доля хлоридов (СL) , %, не более

0,0005

7. Массовая доля железа (Fe) , %, не более

0,0003

8. Массовая доля кальция (Ca) , %, не более

0,001

9. Массовая доля мышьяка (As) , %, не более

0,00002

10.Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более

0,0005

Винная кислота цена 580 руб.

CAS: 133-37-9

Синонимы: Диоксиянтарная кислота; Тартаровая кислота; 2,3-дигидроксибутандиовая кислота; Tartaric acid; DL-Tartaric acid; 2,3-Dihydroxysuccinic acid; 2,3-Dihydroxybutanedioic acid

Винная кислота представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, имеет приятный кисловатый вкус, это органическое двухосновное вещество.
Известны несколько видов винной кислоты: D-винная (или виннокаменная), L-винная, мезовинная и виноградная.
Получают кислоту из созревших виноградных плодов, выделяют её при брожении виноградного сока.
Соли и анионы винной кислоты получили название тартраты.

Физико-химические свойства винной кислоты:

Химическая формула: C4H6O6 или COOH(CHOH)2COOH или H2C4H4O6
Молярная масса: 150,1 г/моль
Плотность:
D- и L-энантиомеры 1,76 г/см³
Мезо-форма 1,666 г/см³
Рацемат 1,788 г/см³
Температура плавления:
D- и L-энантиомеры 168–170°C
Мезо-форма 140°C
Рацемат 206°C

Меры безопасности:

Едкое вещество способное вызывать разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути.
Вызывает химический ожог при проглатывании.
Вдыхание паров способствует отеку легких.

Область применения:

В пищевой отрасли, применяется для замедления процесса распада и гниения продуктов. Предотвращает преждевременную порчу консервов, хлебобулочных изделий и спиртных напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е334.
Входит в состав косметических средств таких как шампуни, лосьоны, кремы и пилинги.
В фармацевтике применяется как вспомогательный ингредиент для создания растворимых лекарств и шипучих таблеток.
В аналитической химии для определения сахара, альдегидов и прочего.
В текстильной промышленности для окрашивания ткани и др.
Также вещество используют в строительстве и электротехнике.

ICSC 0772 — ВИННАЯ КИСЛОТА

ICSC 0772 — ВИННАЯ КИСЛОТА
ВИННАЯ КИСЛОТАICSC: 0772 (Март 1996)
2,3-ДИГИДРОКСИЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
CAS #: 133-37-9
EINECS #: 205-105-7

  ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВ Горючее.     НЕ использовать открытый огонь.    Использовать распыленную воду, порошок, пену, двуокись углерода.   

 НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ! ИЗБЕГАТЬ ЛЮБЫХ КОНТАКТОВ!  
  СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Ощущения жжения. Кашель. Сбивчивое дыхание. Боли в горле. Симптомы могут проявляться позже. См. примечания.  Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания.  Свежий воздух, покой. Полусидячее положение. Может потребоваться искусственное дыхание. Обратиться за медицинской помощью. 
Кожа Покраснение. Боль. Волдыри.  Защитные перчатки. Защитная одежда.  Снять загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. обратиться за медицинской помощью . 
Глаза Покраснение. Боль. Сильные глубокие ожоги.  Использовать маску для лица или средства защиты глаз в комбинации со средствами защиты органов дыхания..  Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
Проглатывание Боль в животе. Ощущение жжения. Шок или сильная слабость.  Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы.   Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Обратиться за медицинской помощью . 

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости, сначала намочить, чтобы избежать появления пыли. 

Согласно критериям СГС ООН

 

Транспортировка
Классификация ООН
 

ХРАНЕНИЕ
 
УПАКОВКА
 

Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза.
© МОТ и ВОЗ 2018

ВИННАЯ КИСЛОТА ICSC: 0772
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид
БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОРОШОК.  

Физические опасности
 

Химические опасности
Раствор в воде является кислотой средней силы. 

Формула: C4H6O6 / COOH(CHOH)2COOH
Молекулярная масса: 150.1
Температура плавления: 206°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.79
Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 20.6
Температура вспышки: 210°C o.c.
Температура самовоспламенения : 425°C
Коэффициент распределения октанол-вода (Log Pow): -0.76 (расчетный) 


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия
Вещество может проникать в организм при вдыхании и при приеме внутрь. 

Эффекты от кратковременного воздействия
Едкое вещество. Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Едкое вещество при приеме внутрь. Вдыхание аэрозоля может вызвать отек легких. См Примечания Эффект от воздействия может проявляться с задержкой. Необходимо медицинское обследование. 

Риск вдыхания
Испарение при 20° C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть бысто достигнута при распылении. 

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
 


Предельно-допустимые концентрации
 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 

ПРИМЕЧАНИЯ
Симптомы отека легких часто не проявляются, пока не пройдет несколько часов, и они усугубляются физическими усилиями.
Поэтому крайне важны отдых и медицинское наблюдение.
Следует рассмотреть возможность немедленного применения соответствующего спрея врачом или уполномоченным им лицом. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Классификация ЕС
 

(ru)Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018

Стопарик — Винная кислота 1 кг

В виноделии кислота винная используется для придания вину приятного кисловатого вкуса. Что представляет собой кислота винная и на каком этапе виноделия ее добавляют в вино? Главный источник кислоты винной является виноградный сок, из которого она выделяется при брожении в виде труднорастворимой кислой калиевой соли. В виноделии кислота винная применяется для повышения кислотности сусла и вин.  В свободном состоянии или в виде солей кислота винная содержится во многих плодах, особенно в винограде.
При добавлении кислоты винной в вино ее дозировка в среднем составляет порядка 12 г/23л. 
Добавление кислоты в сок осуществляется по мере надобности — все зависит от типа изготавливаемого вина и от используемых ингредиентов, так, например, обычно плодовые и ягодные соки содержат избыточное количество кислоты и недостаточное количество сахаров и танинов. Чтобы при приготовлении сусла ориентироваться, какие компоненты в каком количестве необходимо добавить в сок, надо знать его химический состав. 

Обычно в винах содержится несколько кислот: янтарная, яблочная и винная кислоты придают вину приятный кисловатый вкус, дубильная кислота придает вину терпкость, способствуют сохранению вина. Добавляется кислота винная в том случае, если сок плодов или ягод сильно разбавлен водой или в нем изначально содержится кислоты очень мало, а также во всех других случаях пониженной кислотности сусла.

Подкисление сусла, технологический прием увеличения содержания титруемых кислот сусла путем искусственного введения в него органических кислот или др. компонентов с повышенной кислотностью. Подкисление сусла распространено в южных районах СНГ, где сусло винограда очень часто имеет низкую кислотность, а вина из такого винограда получаются плоскими, не гармоничными и легко подвергаются заболеванию. Особенно широко применяется подкисление мезги при производстве красных столовых вин. Для подкисления сусла используются винная и лимонная кислоты, сусло недозрелого винограда, а также сусло с повышенной кислотностью. В России для корректировки недостаточной кислотности сусла разрешается использовать винную и лимонную кислоты в количестве не более 2 г/дм3. Из этих кислот наиболее желательно применение винной кислоты, т. к. лимонная кислота малоустойчива в вине и может подвергаться разложению молочнокислыми бактериями с повышением содержания летучих кислот. Подкисление с помощью сусла из недозрелого винограда применяется редко по той причине, что вино может приобрести специфический привкус недозрелого винограда. Наиболее широкое распространение получил купаж сусел (вин) с различной кислотностью. 
 

Винная кислота – обзор

l(+)-винная кислота

l(+)-винная кислота (l-2R,3R-дигидробутандиовая кислота, C 4 H 6 O 6

1 ( Рисунок

)1 8 ) получил свое название от средневекового алхимического термина тартар. Это белый кристаллический порошок без запаха и кисловатого вкуса. Это сильная органическая кислота, широко распространенная в природе и классифицируемая как фруктовая кислота (самая дорогая фруктовая кислота). Кислота имеет два стереогенных атома и существует в трех стереоизомерных формах — l(+), d(-) и dl-рацемической винной кислоты, которая отличается от мезо -винной кислоты.Хотя правовращающий d(-)-изомер является «неестественной» формой кислоты, было продемонстрировано его присутствие в природе в небольших количествах. L-винная кислота присутствует в свободной форме или в сочетании с калием, кальцием и магнием. Он хорошо растворим в воде, метаноле, этаноле и глицерине, но не растворим в хлороформе.

Рисунок 8. l-винная кислота.

Хотя винная кислота была впервые выделена алхимиком Джабиром ибн Хайяном, ее открытие в 1769 году приписывают Карлу Вильгельму Шееле.

l-Винная кислота присутствует в соках различных фруктов, особенно в тамариндах, незрелом винограде, и является одной из основных кислот в вине.

л-Винная кислота — чрезвычайно универсальная кислота, которая используется в самых разных отраслях промышленности. Наиболее широко винная кислота применяется в качестве сырья для производства эмульгаторов, используемых для улучшения качества хлеба. Важная соль винной кислоты, гидротартарат калия (или винный камень), применяется в качестве подкислителя для разрыхлителя и сахарных кондитерских изделий.Винная кислота используется в пищевой промышленности (в частности, в вареньях, морсах, соленьях, безалкогольных напитках и др.), в производстве различных строительных материалов, в некоторых лекарственных препаратах как инертное сыпучее вещество, так как не метаболизируется. телом человека. Калий-натриевая соль, называемая сегнетовой солью, была первым соединением, использованным в качестве пьезоэлектрического кристалла. Кислота является полезным сырьем для синтеза других хиральных молекул (например, 1(+)-, d(-)-винная кислоты используются в качестве хиральных вспомогательных реагентов при окислении алкенов до энантиомерно чистых эпоксидов).

Винная кислота может быть получена естественным и синтетическим путем. Естественный путь включает извлечение красноватой осажденной соли битартарата калия из аргола, осадка в винных чанах. Синтетический химический путь включает производство рацемической смеси винной кислоты из малеинового ангидрида.

Поскольку наличие 1(+)-винной кислоты в вине зависит от климата и поскольку химический процесс приводит к образованию рацемической смеси кислот, были предприняты попытки изучить альтернативные биологические способы производства дорогостоящего Винная кислота.В нескольких патентах и ​​отчетах предполагается, что различные бактерии (например, Corynebacterium sp. , Rhodococcus sp., Alcaligenes levotartaricus , Acinetobacter tartaricus и Pseudomonas agrobacterium ) проявляют активность гидролаза цис--эпоксиянтарной кислоты с образованием 1(+)-винной кислоты. Промышленные процессы, основанные на этих организмах, неизвестны.

Винная кислота | Ингредиенты для выпечки

Происхождение

Винная кислота — природная кислота, широко распространенная в природе в виде 2-х стереоизомеров.Впервые он был выделен алхимиком Джабиром ибн Хайяном в Ираке в 7 веке. Разложение стереоизомеров винной кислоты было сделано намного позже Луи Пастером в 1840-х годах.

Подобно другим органическим соединениям, таким как лимонная, уксусная и молочная кислоты, винная кислота имеет одну непрореагировавшую карбоксильную группу (COOH).

Функция
  • Усилитель вкуса (особенно в напитках со вкусом лайма и винограда)
  • Химический разрыхлитель
  • Средство против слеживания
  • Укрепляющий агент
  • Увлажнитель
  • Подкислитель (помогает снизить рН вина или сока, но не ниже рН 3. 0)
  • Антимикробный агент или агент, регулирующий рН, хотя и в меньшей степени, чем лимонная и другие пищевые кислоты
  • Состав и вспомогательное средство для обработки

Коммерческое производство

Винная кислота может быть получена естественным и синтетическим путем. Естественный путь включает извлечение красноватой осажденной соли битартрата калия из аргола, осадка в винных чанах. Синтетический химический путь включает производство рацемической смеси винной кислоты из малеинового ангидрида.

Коммерчески винная кислота доступна в виде бесцветных или белых полупрозрачных мелких кристаллов или гранулированного кристаллического порошка. Благодаря очень высокой температуре плавления (170°C) винная кислота является твердым веществом при комнатных температуре и давлении. 1

Заявка

Характеристики винной кислоты 1

  • Нейтрализующее значение*: 116
  • pK 1 : 2,98 (не может снизить pH ниже этой точки)
  • ПК 2 : 4. 34
  • Имеет острый или горько-терпкий вкус и является наиболее растворимым из всех подкислителей
  • При смешивании с лимонной кислотой винная кислота придает терпкость вкусу кислого яблока и дикой вишни
  • Растворимость в воде при 25°C: 156%
  • Плотность при 20°C: 1,76 кг/м 3

Одним из замечательных применений винной кислоты является ее ключевое участие в производстве DATEM (диацетилвинные эфиры моноглицеридов).

*вес пищевой соды, необходимый для нейтрализации 100 частей разрыхлителя, т.е.е. показатель или сила кислотности.

Постановление

Винная кислота является GRAS для различного и общего использования в США без каких-либо ограничений, кроме надлежащей производственной практики. 2

Кислотный тартрат калия (крем зубного камня) является GRAS для различного и общего применения в США без каких-либо ограничений, кроме надлежащей производственной практики. 2

Использование кислого тартрата калия в вине ограничено до 25 фунтов/1000 галлонов (50 мг/кг). Битартрат калия можно использовать для стабилизации виноградного вина на уровне, не превышающем 35 фунтов / 1000 галлонов (около 70 мг / кг) виноградного вина. 2

В ЕС L(+)-винная кислота (E334) является пищевой добавкой. Научный комитет по пищевым продуктам установил допустимую суточную дозу 30 мг/кг массы тела в день. 3

Ссылки

  1. Doores, S. «Подкислители». Справочник по пищевым добавкам, 2-е издание, Blackwell Publishing Ltd., 2011 г., стр. 2–58.
  2. CFR — Свод федеральных правил, раздел 21CFR184.1099. Accessdata.fda.gov. 1 апреля 2016 г. По состоянию на 14 июня 2021 г.
  3. Повторная оценка L(+)-винной кислоты (E 334), тартратов натрия (E 335), тартратов калия (E 336), тартратов калия-натрия (E 337) и тартратов кальция (E 354) в качестве пищевых добавок .https ://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2020.6030.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

ICSC 0772 — ВИННАЯ КИСЛОТА

ICSC 0772 — ВИННАЯ КИСЛОТА
ВИННАЯ КИСЛОТА ICSC: 0772 (март 1996 г.)
Кислота рацемовая; мковая кислота
DL-винная кислота
2,3-дигидроксибутандиовая кислота
Номер CAS: 133-37-9
Номер ЕС: 205-105-7

  ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
ПОЖАР И ВЗРЫВ Горючий. НЕТ открытого пламени. Используйте распыление воды, порошка, пены, двуокиси углерода.

ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ! ИЗБЕГАЙТЕ ВСЕХ КОНТАКТОВ!
  СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Ощущение жжения. Кашель. Сбивчивое дыхание. Больное горло.Симптомы могут проявиться позже. См. Примечания. Используйте местную защиту от выхлопных газов или дыхательных путей. Свежий воздух, отдых. Полупрямое положение. Может потребоваться искусственное дыхание. Обратитесь за медицинской помощью.
Кожа Покраснение. Боль. волдыри. Защитные перчатки. Защитная одежда. Снять загрязненную одежду. Промойте, а затем вымойте кожу водой с мылом. Обратитесь за медицинской помощью.
Глаза Покраснение. Боль. Тяжелые глубокие ожоги. Носите защитную маску или защиту для глаз в сочетании с защитой органов дыхания. Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью.
Проглатывание Боль в животе. Обжигающее ощущение. Шок или коллапс. Не есть, не пить и не курить во время работы. Прополоскать рот. Не вызывает рвоту. Обратитесь за медицинской помощью.

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Средства индивидуальной защиты: респиратор с фильтром твердых частиц, адаптированный к концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости сначала увлажните, чтобы предотвратить запыление.

В соответствии с критериями СГС ООН

Транспорт
Классификация ООН

ХРАНЕНИЕ
 
УПАКОВКА
 

Подготовлено международной группой экспертов от имени МОТ и ВОЗ, при финансовой поддержке Европейской комиссии.
© МОТ и ВОЗ, 2021 г.

ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Физическое состояние; Внешний вид
БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОРОШОК.

Физические опасности

Химическая опасность
Раствор в воде представляет собой кислоту средней силы.

Формула: C 4 H 6 O 6 / COOH(CHOH) 2 COOH
Молекулярная масса: 150.1
Температура плавления: 206°C
Относительная плотность (вода = 1): 1,79
Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 20,6
Температура вспышки: 210°C o.c.
Температура самовоспламенения: 425°C
Коэффициент распределения октанол/вода в виде log Pow: -0,76 (расчетный)


ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пути воздействия
Вещество может всасываться в организм при вдыхании и проглатывании.

Последствия кратковременного воздействия
Коррозионный. Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Разъедает при проглатывании. Вдыхание аэрозоля может вызвать отек легких. См. Примечания. Эффекты могут быть отсрочены. Показано медицинское наблюдение.

Риск вдыхания
Испарение при 20°C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть быстро достигнута при распылении.

Последствия длительного или многократного воздействия


ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


ПРИМЕЧАНИЯ
Симптомы отека легких часто проявляются только через несколько часов и усиливаются при физической нагрузке.
Поэтому необходим покой и медицинское наблюдение.
Следует рассмотреть вопрос о немедленном применении соответствующего спрея врачом или уполномоченным им лицом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Классификация ЕС


Все права защищены. Опубликованный материал распространяется без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий.Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейская комиссия не несут ответственности за интерпретацию и использование информации, содержащейся в этом материале.
    Смотрите также:
       Токсикологические сокращения
       Винная кислота (серия отчетов ФАО по вопросам питания, серия 38a)
 

Повторная оценка 1(+)-винной кислоты (Е 334), тартратов натрия (Е 335), тартратов калия (Е 336), тартратов калия и натрия (Е 337) и тартратов кальция (Е 354) в качестве пищевых добавок

Группа EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF) представляет научное мнение о тартратах винной кислоты (E 334-337, 354) при использовании в качестве пищевых добавок.Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) в 1990 г. установил допустимую суточную дозу (ADI) в размере 30 мг/кг массы тела (мт) в день для 1(+)-винной кислоты и ее калиевых и натриевых солей. Было показано, что метаболизм 1(+)-винной кислоты и ее калий-натриевой соли зависит от вида, с большей абсорбцией у крыс, чем у людей. В токсикологических исследованиях, в которых тестировалась l(+)-форма, токсических эффектов, включая нефротоксичность, не наблюдалось. Не было указаний на генотоксический потенциал винной кислоты и ее натриевых и калиевых солей.В хроническом исследовании на крысах не было зарегистрировано никаких признаков канцерогенности л(+)-тартрата натрия при самой высокой испытанной дозе (3100 мг/кг массы тела в день). Имеющиеся исследования материнской токсичности или токсичности для развития не сообщили о каких-либо соответствующих эффектах; исследований репродуктивной токсичности не проводилось; однако в исследовании хронической токсичности не наблюдалось воздействия на репродуктивные органы. Группа пришла к выводу, что данные о системной доступности были достаточно надежными, чтобы получить коэффициент неопределенности для конкретного химического вещества вместо обычного коэффициента неопределенности по умолчанию, равного 100.Коэффициент общей неопределенности, равный 10, был получен путем применения коэффициента общей межвидовой неопределенности, равного 1, вместо 10, на основании данных, свидетельствующих о более низком внутреннем воздействии на людей по сравнению с крысами. Группа установила групповую ДСП для 1(+)-винной кислоты-тартратов (E 334-337 и E 354) в размере 240 мг/кг массы тела в день в пересчете на винную кислоту, применив коэффициент общей неопределенности 10 к контрольному показателю. точка 3100 мг тартрата натрия/кг массы тела в день, приблизительно до 2440 мг винной кислоты/кг массы тела в день.Оценки воздействия для различных групп населения для уточненного сценария воздействия, не связанного с лояльностью к бренду, не превышали групповую ADI, равную 240 мг/кг массы тела в день в пересчете на винную кислоту. Группа вынесла несколько рекомендаций.

Эта публикация связана со следующими статьями журнала EFSA: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6031/full, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j. efsa.2020.6032/full

Винная кислота — Справочник по экономике химии (CEH)

Опубликовано в январе 2020 г.

L-(+)- Винная кислота естественным образом содержится в винограде.В коммерческой практике его получают из побочных продуктов виноделия; в качестве альтернативы его можно синтезировать из малеинового ангидрида. Винная кислота служит подкислителем в вине, продуктах питания и напитках; сырье для производства эмульгаторов; эксципиент и буферный агент в фармацевтических продуктах; шипучее в антацидах; и замедлитель схватывания в гипсе и бетоне.

Винодельческие страны, такие как Италия, Испания и Аргентина (и в меньшей степени Чили и Австралия), поставляют большую часть натуральной винной кислоты; Китай является крупнейшим производителем синтетического продукта.Конкуренция между натуральной и синтетической винной кислотой основана в первую очередь на цене, при этом синтетическая винная кислота является более дешевым вариантом. В результате произошел сдвиг в сторону более широкого использования синтетических продуктов, рыночная доля которых в 2019 г. оценивалась более чем в 60 % по сравнению с лишь 30 % в 2006 г.

На следующей круговой диаграмме показано мировое потребление винной кислоты:

Потребление винной кислоты для производства продуктов питания и напитков будет иметь наибольший объемный рост в течение прогнозируемого периода; фармацевтические препараты (включая пищевые добавки, такие как битартрат холина) будут на втором месте.Ожидается, что виноделие и строительство продемонстрируют положительный, но несколько более низкий рост.

Для получения более подробной информации см. оглавление, показанное ниже.

Справочник по экономике химической промышленности IHS Markit Винная кислота — это всеобъемлющее и надежное руководство для всех, кто ищет информацию об этой отрасли. Этот последний отчет содержит подробную глобальную и региональную информацию, в том числе

Ключевые преимущества

Справочник по экономике химических веществ IHS Markit Винная кислота был составлен на основе первичных интервью с ключевыми поставщиками и организациями, а также с ведущими представителями отрасли. в сочетании с непревзойденным доступом IHS Markit к информации о рынке вверх и вниз по течению и экспертным знаниям о динамике отрасли, торговле и экономике.

Этот отчет может помочь вам

  • Определить тенденции и движущие силы, влияющие на химические рынки
  • Прогнозировать и планировать будущий спрос
  • Понимать влияние конкурирующих материалов
  • Выявлять и оценивать потенциальных клиентов и конкурентов
  • Оценивать производителей
  • изменение цен и движение торговли
  • Анализ влияния сырья, правил и других факторов на рентабельность химической промышленности
    ВИННАЯ КИСЛОТА ICSC: 0772 (март 1996 г.)
    Кислота рацемовая; мковая кислота
    DL-винная кислота
    2,3-дигидроксибутандиовая кислота
    Номер CAS: 133-37-9
    Номер ЕС: 205-105-7

      ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
    ПОЖАР И ВЗРЫВ Горючий. НЕТ открытого пламени. Используйте распыление воды, порошка, пены, двуокиси углерода.

    ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ! ИЗБЕГАЙТЕ ВСЕХ КОНТАКТОВ!
      СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Вдыхание Ощущение жжения. Кашель. Сбивчивое дыхание. Больное горло.Симптомы могут проявиться позже. См. Примечания. Используйте местную защиту от выхлопных газов или дыхательных путей. Свежий воздух, отдых. Полупрямое положение. Может потребоваться искусственное дыхание. Обратитесь за медицинской помощью.
    Кожа Покраснение. Боль. волдыри. Защитные перчатки. Защитная одежда. Снять загрязненную одежду. Промойте, а затем вымойте кожу водой с мылом. Обратитесь за медицинской помощью.
    Глаза Покраснение. Боль. Тяжелые глубокие ожоги. Носите защитную маску или защиту для глаз в сочетании с защитой органов дыхания. Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью.
    Проглатывание Боль в животе. Обжигающее ощущение. Шок или коллапс. Не есть, не пить и не курить во время работы. Прополоскать рот. Не вызывает рвоту. Обратитесь за медицинской помощью.

    ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
    Средства индивидуальной защиты: респиратор с фильтром твердых частиц, адаптированный к концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости сначала увлажните, чтобы предотвратить запыление.

    В соответствии с критериями СГС ООН

    Транспорт
    Классификация ООН

    ХРАНЕНИЕ
     
    УПАКОВКА
     

    Подготовлено международной группой экспертов от имени МОТ и ВОЗ, при финансовой поддержке Европейской комиссии.
    © МОТ и ВОЗ, 2021 г.

    ФИЗИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Физическое состояние; Внешний вид
    БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОРОШОК.

    Физические опасности

    Химическая опасность
    Раствор в воде представляет собой кислоту средней силы.

    Формула: C 4 H 6 O 6 / COOH(CHOH) 2 COOH
    Молекулярная масса: 150.1
    Температура плавления: 206°C
    Относительная плотность (вода = 1): 1,79
    Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 20,6
    Температура вспышки: 210°C o.c.
    Температура самовоспламенения: 425°C
    Коэффициент распределения октанол/вода в виде log Pow: -0,76 (расчетный)


    ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

    Пути воздействия
    Вещество может всасываться в организм при вдыхании и проглатывании.

    Последствия кратковременного воздействия
    Коррозионный. Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Разъедает при проглатывании. Вдыхание аэрозоля может вызвать отек легких. См. Примечания. Эффекты могут быть отсрочены. Показано медицинское наблюдение.

    Риск вдыхания
    Испарение при 20°C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть быстро достигнута при распылении.

    Последствия длительного или многократного воздействия


    ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


    ПРИМЕЧАНИЯ
    Симптомы отека легких часто проявляются только через несколько часов и усиливаются при физической нагрузке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Copyright © 2022 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл