Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлета из трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
104.3 кКал
1684 кКал
6.2%
5.9%
1615 г
Белки
15.1 г
76 г
19.9%
19.1%
503 г
Жиры
4.9 г
56 г
8.8%
8.4%
1143 г
Углеводы
0.1 г
219 г
219000 г
Вода
78.7 г
2273 г
3.5%
3.4%
2888 г
Зола
1.222 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
44.4 мкг
900 мкг
4.9%
4.7%
2027 г
Ретинол
0.043 мг
~
бета Каротин
0.008 мг
5 мг
0.2%
0.2%
62500 г
Витамин В1, тиамин
0.085 мг
1.5 мг
5.7%
5.5%
1765 г
Витамин В2, рибофлавин
0.119 мг
1.8 мг
6.6%
6.3%
1513 г
Витамин В4, холин
34.86 мг
500 мг
7%
6.7%
1434 г
Витамин В5, пантотеновая
0.181 мг
5 мг
3.6%
3.5%
2762 г
Витамин В6, пиридоксин
0.161 мг
2 мг
8.1%
7.8%
1242 г
Витамин В9, фолаты
10.389 мкг
400 мкг
2.6%
2.5%
3850 г
Витамин В12, кобаламин
1.406 мкг
3 мкг
46.9%
45%
213 г
Витамин C, аскорбиновая
0.83 мг
90 мг
0.9%
0.9%
10843 г
Витамин D, кальциферол
0.306 мкг
10 мкг
3.1%
3%
3268 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.169 мг
15 мг
7.8%
7.5%
1283 г
Витамин Н, биотин
11.139 мкг
50 мкг
22.3%
21.4%
449 г
Витамин РР, НЭ
5.3333 мг
20 мг
26.7%
25.6%
375 г
Ниацин
1.943 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
302.78 мг
2500 мг
12.1%
11.6%
826 г
Кальций, Ca
28.47 мг
1000 мг
2.8%
2.7%
3512 г
Магний, Mg
26.67 мг
400 мг
6.7%
6.4%
1500 г
Натрий, Na
64.44 мг
1300 мг
5%
4.8%
2017 г
Сера, S
191.11 мг
1000 мг
19.1%
18.3%
523 г
Фосфор, Ph
201.7 мг
800 мг
25.2%
24.2%
397 г
Хлор, Cl
159.17 мг
2300 мг
6.9%
6.6%
1445 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.775 мг
18 мг
4.3%
4.1%
2323 г
Йод, I
115.28 мкг
150 мкг
76.9%
73.7%
130 г
Кобальт, Co
26.389 мкг
10 мкг
263.9%
253%
38 г
Марганец, Mn
0.0707 мг
2 мг
3.5%
3.4%
2829 г
Медь, Cu
136.53 мкг
1000 мкг
13.7%
13.1%
732 г
Молибден, Mo
4.167 мкг
70 мкг
6%
5.8%
1680 г
Никель, Ni
7.5 мкг
~
Селен, Se
4.403 мкг
55 мкг
8%
7.7%
1249 г
Фтор, F
7.64 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
52356 г
Хром, Cr
46.39 мкг
50 мкг
92.8%
89%
108 г
Цинк, Zn
1.0042 мг
12 мг
8.4%
8.1%
1195 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
0.1 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.943 г
~
Валин
0.857 г
~
Гистидин*
0.422 г
~
Изолейцин
0.667 г
~
Лейцин
1.233 г
~
Лизин
1.375 г
~
Метионин
0.475 г
~
Метионин + Цистеин
0.683 г
~
Треонин
0.835 г
~
Триптофан
0.203 г
~
Фенилаланин
0.757 г
~
Фенилаланин+Тирозин
1.324 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.849 г
~
Аспарагиновая кислота
1.504 г
~
Глицин
0.6 г
~
Глутаминовая кислота
2.246 г
~
Пролин
0.472 г
~
Серин
0.796 г
~
Тирозин
0.567 г
~
Цистеин
0.207 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
112.5 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
2.778 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.014 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.71 г
~
17:0 Маргариновая
0.004 г
~
18:0 Стеариновая
0.2 г
~
20:0 Арахиновая
0.028 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.615 г
min 16.8 г
15.6%
15%
16:1 Пальмитолеиновая
0.106 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
2.413 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.028 г
~
22:1 Эруковая (омега-9)
0.008 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.661 г
от 11.2 до 20.6 г
5.9%
5.7%
18:2 Линолевая
0.486 г
~
18:3 Линоленовая
0.008 г
~
20:4 Арахидоновая
0.022 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.05 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.2 г
от 0.9 до 3.7 г
22.2%
21.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.008 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.083 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
10.2%
Рецепт Рыбные котлеты из трески [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
108.2 кКал
1684 кКал
6.4%
5.9%
1556 г
Белки
17.3 г
76 г
22.8%
21.1%
439 г
Жиры
4.1 г
56 г
7.3%
6.7%
1366 г
Углеводы
0.8 г
219 г
0.4%
0.4%
27375 г
Пищевые волокна
0.3 г
20 г
1.5%
1.4%
6667 г
Вода
12 г
2273 г
0.5%
0.5%
18942 г
Зола
0.147 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
14.3 мкг
900 мкг
1.6%
1.5%
6294 г
Ретинол
0.014 мг
~
бета Каротин
0.003 мг
5 мг
0.1%
0.1%
166667 г
Витамин В1, тиамин
0.008 мг
1.5 мг
0.5%
0.5%
18750 г
Витамин В2, рибофлавин
0.026 мг
1.8 мг
1.4%
1.3%
6923 г
Витамин В4, холин
14.38 мг
500 мг
2.9%
2.7%
3477 г
Витамин В5, пантотеновая
0.081 мг
5 мг
1.6%
1.5%
6173 г
Витамин В6, пиридоксин
0.019 мг
2 мг
1%
0.9%
10526 г
Витамин В9, фолаты
1.211 мкг
400 мкг
0.3%
0.3%
33031 г
Витамин В12, кобаламин
0.029 мкг
3 мкг
1%
0.9%
10345 г
Витамин C, аскорбиновая
0.92 мг
90 мг
1%
0.9%
9783 г
Витамин D, кальциферол
0.121 мкг
10 мкг
1.2%
1.1%
8264 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.051 мг
15 мг
0.3%
0.3%
29412 г
Витамин Н, биотин
1.194 мкг
50 мкг
2.4%
2.2%
4188 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
0.244 мг
20 мг
1.2%
1.1%
8197 г
Ниацин
0.029 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
23.76 мг
2500 мг
1%
0.9%
10522 г
Кальций, Ca
5.87 мг
1000 мг
0.6%
0.6%
17036 г
Кремний, Si
0.459 мг
30 мг
1.5%
1.4%
6536 г
Магний, Mg
1.94 мг
400 мг
0.5%
0.5%
20619 г
Натрий, Na
7.74 мг
1300 мг
0.6%
0.6%
16796 г
Сера, S
15.65 мг
1000 мг
1.6%
1.5%
6390 г
Фосфор, Ph
15.9 мг
800 мг
2%
1.8%
5031 г
Хлор, Cl
10.88 мг
2300 мг
0.5%
0.5%
21140 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
36.7 мкг
~
Бор, B
18.3 мкг
~
Железо, Fe
0.211 мг
18 мг
1.2%
1.1%
8531 г
Йод, I
1.38 мкг
150 мкг
0.9%
0.8%
10870 г
Кобальт, Co
1.009 мкг
10 мкг
10.1%
9.3%
991 г
Марганец, Mn
0.0227 мг
2 мг
1.1%
1%
8811 г
Медь, Cu
12.37 мкг
1000 мкг
1.2%
1.1%
8084 г
Молибден, Mo
0.33 мкг
70 мкг
0.5%
0.5%
21212 г
Никель, Ni
0.275 мкг
~
Рубидий, Rb
43.7 мкг
~
Селен, Se
1.736 мкг
55 мкг
3.2%
3%
3168 г
Фтор, F
5.87 мкг
4000 мкг
0.1%
0.1%
68143 г
Хром, Cr
0.4 мкг
50 мкг
0.8%
0.7%
12500 г
Цинк, Zn
0.1391 мг
12 мг
1.2%
1.1%
8627 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.009 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
0.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.119 г
~
Сахароза
0.596 г
~
Фруктоза
0.11 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.026 г
~
Аргинин*
0.058 г
~
Валин
0.045 г
~
Гистидин*
0.02 г
~
Изолейцин
0.037 г
~
Лейцин
0.064 г
~
Лизин
0.055 г
~
Метионин
0.024 г
~
Метионин + Цистеин
0.041 г
~
Треонин
0.037 г
~
Триптофан
0.013 г
~
Фенилаланин
0.04 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.069 г
~
Заменимые аминокислоты
0.061 г
~
Аланин
0.044 г
~
Аспарагиновая кислота
0.074 г
~
Глицин
0.027 г
~
Глутаминовая кислота
0.118 г
~
Пролин
0.025 г
~
Серин
0.054 г
~
Тирозин
0.029 г
~
Цистеин
0.017 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
31.38 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.2 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.002 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.113 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
0.048 г
~
20:0 Арахиновая
0.002 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.274 г
min 16.8 г
1.6%
1.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.021 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.225 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.002 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.069 г
от 11.2 до 20.6 г
0.6%
0.6%
18:2 Линолевая
0.061 г
~
18:3 Линоленовая
0.003 г
~
20:4 Арахидоновая
0.006 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
1.9%
Рецепт котлета из трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
83.4 кКал
1684 кКал
5%
6%
2019 г
Белки
14.3 г
76 г
18.8%
22.5%
531 г
Жиры
1.5 г
56 г
2.7%
3.2%
3733 г
Углеводы
3.1 г
219 г
1.4%
1.7%
7065 г
Пищевые волокна
0.6 г
20 г
3%
3.6%
3333 г
Вода
79.2 г
2273 г
3.5%
4.2%
2870 г
Зола
1.2458 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
29.3 мкг
900 мкг
3.3%
4%
3072 г
Ретинол
0.028 мг
~
бета Каротин
0.005 мг
5 мг
0.1%
0.1%
100000 г
Витамин В1, тиамин
0.094 мг
1.5 мг
6.3%
7.6%
1596 г
Витамин В2, рибофлавин
0.101 мг
1.8 мг
5.6%
6.7%
1782 г
Витамин В4, холин
20.71 мг
500 мг
4.1%
4.9%
2414 г
Витамин В5, пантотеновая
0.12 мг
5 мг
2.4%
2.9%
4167 г
Витамин В6, пиридоксин
0.162 мг
2 мг
8.1%
9.7%
1235 г
Витамин В9, фолаты
11.653 мкг
400 мкг
2.9%
3.5%
3433 г
Витамин В12, кобаламин
1.328 мкг
3 мкг
44.3%
53.1%
226 г
Витамин C, аскорбиновая
1.33 мг
90 мг
1.5%
1.8%
6767 г
Витамин D, кальциферол
0.177 мкг
10 мкг
1.8%
2.2%
5650 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.85 мг
15 мг
5.7%
6.8%
1765 г
Витамин Н, биотин
9.808 мкг
50 мкг
19.6%
23.5%
510 г
Витамин РР, НЭ
5.0855 мг
20 мг
25.4%
30.5%
393 г
Ниацин
1.913 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
307.5 мг
2500 мг
12.3%
14.7%
813 г
Кальций, Ca
30.77 мг
1000 мг
3.1%
3.7%
3250 г
Магний, Mg
28.24 мг
400 мг
7.1%
8.5%
1416 г
Натрий, Na
62.43 мг
1300 мг
4.8%
5.8%
2082 г
Сера, S
179.52 мг
1000 мг
18%
21.6%
557 г
Фосфор, Ph
195.1 мг
800 мг
24.4%
29.3%
410 г
Хлор, Cl
148.44 мг
2300 мг
6.5%
7.8%
1549 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
29.5 мкг
~
Бор, B
10.6 мкг
~
Ванадий, V
0.92 мкг
~
Железо, Fe
0.773 мг
18 мг
4.3%
5.2%
2329 г
Йод, I
109.74 мкг
150 мкг
73.2%
87.8%
137 г
Кобальт, Co
24.974 мкг
10 мкг
249.7%
299.4%
40 г
Марганец, Mn
0.1177 мг
2 мг
5.9%
7.1%
1699 г
Медь, Cu
137.85 мкг
1000 мкг
13.8%
16.5%
725 г
Молибден, Mo
4.006 мкг
70 мкг
5.7%
6.8%
1747 г
Никель, Ni
7.321 мкг
~
Олово, Sn
0.39 мкг
~
Рубидий, Rb
23.7 мкг
~
Селен, Se
2.669 мкг
55 мкг
4.9%
5.9%
2061 г
Стронций, Sr
0.51 мкг
~
Фтор, F
7.86 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
50891 г
Хром, Cr
44.3 мкг
50 мкг
88.6%
106.2%
113 г
Цинк, Zn
0.9922 мг
12 мг
8.3%
10%
1209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
2.481 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
0.7 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.0647 г
~
Сахароза
0.3237 г
~
Фруктоза
0.0598 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.0142 г
~
Аргинин*
0.8803 г
~
Валин
0.795 г
~
Гистидин*
0.392 г
~
Изолейцин
0.6189 г
~
Лейцин
1.1417 г
~
Лизин
1.2789 г
~
Метионин
0.436 г
~
Метионин + Цистеин
0.6242 г
~
Треонин
0.7755 г
~
Триптофан
0.1875 г
~
Фенилаланин
0.7062 г
~
Фенилаланин+Тирозин
1.2318 г
~
Заменимые аминокислоты
0.033 г
~
Аланин
0.7891 г
~
Аспарагиновая кислота
1.397 г
~
Глицин
0.5669 г
~
Глутаминовая кислота
2.1232 г
~
Пролин
0.4485 г
~
Серин
0.7254 г
~
Тирозин
0.5256 г
~
Цистеин
0.1876 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
77.53 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.4 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.0112 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0008 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.2319 г
~
17:0 Маргариновая
0.0024 г
~
18:0 Стеариновая
0.0784 г
~
20:0 Арахиновая
0.0027 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.4645 г
min 16.8 г
2.8%
3.4%
16:1 Пальмитолеиновая
0.0393 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0008 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.3702 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0112 г
~
22:1 Эруковая (омега-9)
0.008 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2689 г
от 11.2 до 20.6 г
2.4%
2.9%
18:2 Линолевая
0.1098 г
~
18:3 Линоленовая
0.0078 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0159 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.0478 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
13.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.008 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.0797 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
2.5%
Рецепт Котлеты из трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».