Куриный бульон рецепт для больного: Простой куриный бульон рецепт – Русская кухня: Бульоны. «Еда»

Содержание

как сварить лечебный отвар из грудки курицы для человека после операции?

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е. В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.

Большое содержание белка обеспечивает энергией все системы организма, помогает набраться сил после изнурительной болезни.

Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока. Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни.

Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.

Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.

Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.

Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Как выбрать мясо?

Основной ингредиент бульона – курица – должен быть выбран с особой тщательностью и вниманием. Немаловажное значение имеют и части тушки, которые предназначены для отваривания. Так, для самого диетического бульона следует выбирать грудку и крылышки, а для более наваристого – те части, в которых больше костей и темного мяса.

Предпочтительнее брать молодого цыпленка или птицу с деревенского подворья от знакомых фермеров, но это далеко не всегда возможно.

Как правило, куриная тушка и ее части покупаются в супермаркетах или на рынках. В этом случае необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Отказаться от приобретения мясной продукции в малознакомых местах и на стихийных рынках. Если покупка осуществляется в магазине, то нужно обязательно смотреть на упаковку, проверять дату изготовления, срок годности и производителя.
  • Не покупать замороженное мясо. Во-первых, это лишняя переплата денег за лед. А во-вторых, мясо может быть старым и уже не первой заморозки. Замороженную тушку невозможно проверить на ощупь и на запах.
  • Кожа охлажденной курицы должна быть без дефектов, приятного розоватого цвета. У куриц постарше цвет кожи в некоторых местах уходит в желтизну. В этом нет ничего страшного, но варить ее придется дольше.
  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятин – свежее мясо мгновенно приобретает изначальную форму. Если остается вмятина, значит, мясо ранее было заморожено.
  • И самое основное — мясо не должно источать неприятных запахов. Охлажденная свежая тушка имеет еле уловимый запах мяса, не вызывая неприятных ощущений.

Как варить?

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.

В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки. Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.

Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора — два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.

В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.

По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Прозрачный бульон, украшенный долькой сваренного яйца и кусочками яркой моркови, выглядит очень аппетитно и эстетично.

Классический лечебный рецепт

Как было отмечено выше, состав ингредиентов для лечебного бульона будет зависеть от прописанной диеты или от срока выздоровления больного. Данный рецепт содержит стандартный набор продуктов, которые включаются на третий-четвертый день после операции или отравления.

Помимо мяса цыпленка или молодой несушки, понадобятся:

  • морковь средних размеров;
  • луковица;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки (по желанию).

Тушку хорошо промывают под проточной водой, удаляют кожу и подкожный жир. Отрезают окорочка – они дадут слишком много жира, и крылья – для лечебного бульона они не понадобятся, так как содержат мало мяса и много кожи.

Из оставшейся части туши с куриной грудкой получится диетический бульончик средней наваристости.

Укладывают мясо в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят в течение 5–10 минут и сливают первый навар.

Залив воду повторно, в кастрюлю добавляют подготовленные ингредиенты и доводят до кипения. Как только вода закипела, огонь уменьшают до еле заметного бурления. Второй заход варки занимает от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от мягкости мяса. Во время варки жидкость помешивают и снимают пенку. За 10 минут до готовности навар можно слегка посолить.

После приготовления овощи и мясо вынимают, а бульон процеживают. Готовый отвар украшают шинкованным молодым укропом и долькой сваренного яйца. Можно положить в тарелку несколько долек сваренной моркови, предварительно порезав ее красивыми полукольцами.

О том, как сварить диетический куриный бульон, смотрите в следующем видео

Куриный бульон для борцов с гриппом

В этом году число болезней растет, и я решил не заболеть. Пока все хорошо — вроде — но мы вернемся к этому через минуту.

Пару недель назад моя подруга Сара опубликовала этот удивительный тайский куриный суп. Как только я это увидел, я подумал о том, сколько ингредиентов были известными борцами с гриппом и насколько сильным был бы запас, если бы я просто добавил их в него.

Стремясь избежать болезней и сохранить здоровье своей семьи, я взбила порцию и планировала сварить из нее суп (рецепт опубликую в среду!) и заморозить остальное на случай, если кто-то из нас заболеет.

Теперь я должен сказать вам, что мой любимый суп для больных — это куриный суп моей мамы, который представляет собой A-Mazing и является вариацией классического куриного супа еврейской мамы. Я очень редко, если вообще когда-либо, отклоняюсь от этого, когда дело доходит до борьбы с простудой или гриппом, но, поскольку я так люблю азиатские ароматы, а эти ингредиенты обладают законными целебными свойствами, я решил, что пришло время смешать их.

Я рад, что сделал это!

Этот бульон является прекрасной основой практически для любого супа, азиатского или нет. Это чистый и легкий и имеет хорошую сложность.Есть очень легкий цветочный, сладкий оттенок лемонграсса и кожуры чеснока и лука-шалота.

Ирония в том, что даже через два дня после того, как я сделал это и заморозил большую часть, меня начало тошнить. Верно? Ну, конечно же, я все это выкинул и начал размораживать в дополнение к добавкам, рекомендованным моим натуропатом (за это я должен любить жить в Вашингтоне!). И вот, я был немного не в себе около 24 часов, но на следующий день чувствовал себя почти на 100%.

Это был суп? Добавки? Удача? Кто знает, но если вы думаете, что заболеваете, конечно, не помешает приготовить партию этого средства для борьбы с гриппом как можно скорее!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ:

Простой способ подать этот бульон — добавить пару ломтиков свежего имбиря, любой зелени быстрого приготовления, которая есть в холодильнике, и небольшую горсть приготовленной и зарезервированной куриной грудки.

Если вы хотите чего-то более сложного, я предлагаю использовать бульон в качестве основы для любого из этих супов . Кроме того, в среду я опубликую пост о курином супе в тайском стиле, так что следите за обновлениями…

 Кокосовый суп карри с креветками

Вегетарианский остро-кислый суп

Весенний тайский куриный суп с лапшой

Острый суп мисо с лапшой из водорослей

ПРИМЕЧАНИЯ :

  • Купите целую курицу (это всегда дешевле) и попросите мясника разделать ее для вас.Вам нужно 9 частей (2 грудки, 2 бедра, 2 ножки, 2 крыла и спинка). Спросите их, есть ли у них дополнительные спины, чтобы продать вам, и если да, купите еще 1 или 2 по акции. Получите курицу лучшего качества, какую только сможете.
  • Лемонграсс обычно выпускается в двух формах – целые стебли, которые продаются на развес и в основном в азиатских продуктовых магазинах, или в тех маленьких пластиковых пакетах с травами, которые уже нарезаны на стебли примерно 4 дюйма. В любом случае это нормально. Вы просто хотите использовать от 8 до 10 дюймов лемонграсса, поэтому срежьте один большой стебель или 2-3 предварительно нарезанных стебля.
  • См. рецепт процедуры обезжиривания.

Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, дайте ему звездный рейтинг ниже!

Куриный бульон для борьбы с гриппом

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Общее время: 3 часа 30 минут

 

Куриный бульон для борьбы с гриппом

Курс: Супы

Кухня: американский

Ключевое слово: азиатский куриный бульон, куриный бульон для борьбы с гриппом, как приготовить куриный бульон, когда вы больны, куриный бульон для иммунитета

Порции: 8 порций

Калорийность: 12 ккал

Ингредиенты

  • 4 фунты стерлингов органические кусочки курицы с костями и кожей разрезать на 9 частей (см. ПРИМЕЧАНИЯ)
  • 1 Столовая ложка яблочный уксус
  • воды, чтобы покрыть плюс около 1 дюйма
  • 10 дюймовый кусок лемонграсс разрезанный пополам
  • 4 Средняя лук-шалот разрезать вдоль пополам (с кожей)
  • 1 голова чеснок разрезать пополам посередине (с кожей)
  • 4 дюймовый кусок корень имбиря очищенный и нарезанный вдоль
  • 1 связка зеленый лук белые и темные отдельно, белые разрезать вдоль (зелень оставить для супа)
  • 3 Столовые ложки Кошерная соль

Инструкции

Подготовить:

  1. Начните с помещения нарезанных частей курицы в большую кастрюлю с не более чем 1 столовой ложкой яблочного уксуса.Залейте водой примерно на дюйм — обычно около галлона плюс 2–3 чашки) и дайте постоять не менее 30 минут, пока вы готовите все остальное. Смысл этого в том, что яблочный уксус извлекает минералы и кальций из костей, чтобы сделать ваш запас еще более питательным. Подробнее об этом читайте здесь!
  2. Тем временем возьмите лемонграсс, лук-шалот, чеснок, имбирь и зеленый лук.

  3. Начните с отделения зелени зеленого лука от белков.Оставьте зелень для супа или обжарьте, а белок разрежьте вдоль пополам.

  4. Возьмите лук-шалот и, не очищая от кожуры, обрежьте концы и разрежьте вдоль посередине.

  5. Очистите корень имбиря (мне нравится использовать чайную ложку. Вы просто проводите им по кожуре, и он сразу соскальзывает) и нарежьте длинными кусочками, обнажая внутреннюю мякоть.

  6. Разрежьте лемонграсс на 4-дюймовые стебли, если это еще не сделано, и разрежьте стебли вдоль пополам.

  7. Наконец, нарежьте всю головку чеснока, оставив кожуру посередине.

Готовить:

  1. Бросьте все нарезанные ароматические вещества в кастрюлю и добавьте 2-3 столовые ложки кошерной соли. Я предлагаю начать с 2 и попробовать позже, чтобы добавить больше. Доведите до кипения и снимайте пену в течение 5-10 минут или пока она не исчезнет.

  2. Когда пена спадет, уменьшите огонь до слабого кипения и готовьте под крышкой в ​​общей сложности 3 часа.

  3. В начале приготовления установите таймер на 45 минут, чтобы вытащить 2 грудки и 2 бедра. Мы хотим сварить их в бульоне и не хотим, чтобы они переварились. Дайте им немного остыть, отделите мясо и верните кости в кастрюлю. Нарежьте мясо грудки и бедра на мелкие кусочки и храните в контейнере в холодильнике или морозильной камере для будущих супов (или других блюд).

  4. По окончании приготовления попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте количество соли.Дать остыть и вытащить куриные части. Отложите в сторону, чтобы остыть, чтобы вы могли снять мясо с оставшихся костей, чтобы использовать его для супа, тако или куриного салата (что бы вы ни хотели, хотя оно будет немного суховатым).

  5. Когда бульон немного остынет, процедите его в другую кастрюлю, выбросьте ароматические вещества и поставьте в холодильник, чтобы жир оседал наверху.

  6. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника. Вы увидите слой жира, осевший на поверхности супа.

  7. Возьмите маленькую миску или чашку и большую ложку.Аккуратно вычерпайте жир и выбросьте его (некоторым людям нравится сохранять его для приготовления пищи).

  8. Ваши запасы готовы к использованию или заморожены для использования в будущем. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Пищевая ценность

Куриный бульон для борьбы с гриппом

Количество на порцию (0,13 готового бульона)

Калорий 12 Калории из жира 9

% Дневная стоимость*

FAT 1G 2%

Насыщенный жир 1G 6%

натрий 860 мг 37%

9000 мг Калий 188 мг 5% 9000 мг 5%

Углеводы 0%

Белок 1 г 2%

Витамин С 16 МГ 19%

14 мг 1%

1%

Железо 1 мг 6%

* Процент ежедневных ценностей основаны на диете 2000 калорий.

Холодный куриный суп с лапшой – чертовски вкусный – чертовски вкусный

Самый успокаивающий, утешительный, уютный суп в сезон гриппа! Быстро / легко сделать, вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки!

Хорошего понедельника!

Мы только что вернулись из Сан-Франциско, чтобы посмотреть матч «Доджерс против гигантов», и мы съели так много картофеля фри с чесноком и похлебки из моллюсков в хлебной миске!

Но какой бы восхитительной ни была их еда в парке AT&T, в Сан-Франциско также очень холодно (по сравнению с нами, сосунками, с нашей погодой в Лос-Анджелесе), а это значит, что я сейчас дома с одной из самых сильных простуд за всю историю.

Сейчас я на постельном режиме с огромной тарелкой этого супа. Это единственное, что заставляет меня чувствовать себя лучше на данный момент. И чеснок/лимон/имбирь/лемонграсс здесь творит настоящие чудеса.

Так что, когда погода похолодает, обязательно согрейтесь и приготовьте этот суп! Это будет божьей помощью!

Холодная боевая куриная лапша суп

Доходность: 4-6 порций

Время подготовителя

20 минут

Cook Time: 30 минут

Общее время: 50 минут

Самый успокаивающий, утешительный , уютный суп для сезона гриппа! Быстро / легко сделать, вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки!

первое блюдо

Холодный куриный суп с лапшой

20 минут 30 минут

Chungah Rhee

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 ребрышка сельдерея, нарезанные кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
  • 1 столовая ложка измельченного лемонграсса
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
  • 5 чашек куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 1 фунт куриных бедер без костей и кожи
  • 3/4 чашки сырой пасты диталини
  • Сок 1 лимона
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука

Указания:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле или жаровне на среднем огне.Добавить лук, морковь и сельдерей. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 3-4 минут. Добавьте чеснок, имбирь, лемонграсс, тимьян и розмарин до появления аромата, около 1-2 минут.
  2. Взбейте куриный бульон, лавровый лист и 1 стакан воды; довести до кипения. Добавьте курицу; уменьшить огонь и варить. Готовьте под крышкой, пока курица не будет готова, около 10-12 минут. Удалите курицу и измельчите, используя две вилки; отложить.
  3. Добавьте пасту и варите до мягкости, около 8-10 минут.
  4. Добавьте курицу и лимонный сок; Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Подавать немедленно, украсив зеленым луком по желанию.