Легкоусвояемая пища: Список самых легкоусвояемых продуктов | fitline-sport

Содержание

Легкоусвояемая пища | Вкусные рецепты

Многим известно, что здоровье желудочно-кишечного трата имеет огромное значение для всех, не только для спортсменов. Умственная и физическая активность человека требует постоянного притока питательных веществ, и если наш с вами ЖКТ не в состоянии усвоить нужное количество калорий, то быть беде.

Спорт – энергозатратный вид физической деятельности, в котором питание, наряду с тренировками, имеет огромное значение. Особо остро стоит вопрос питания в бодибилдинге, ведь для строительства мышц нужно усваивать строительные материалы в довольно приличных количествах. Атлету в буквальном смысле приходится кушать за двоих. В этой статье я опишу способы, с помощью которых вы сможете повысить степень усвоения пищи.


Измельчение пищи 

Помните как в детстве родители постоянно нам твердили, чтобы мы лучше прожевывали пищу? Ротовая полость представляет собой первый этап усвоения принятой пищи. Чем больше измельчена пища, тем лучше она усвоится

 в других отделах пищеварительного тракта. Нетрудно догадаться, что можно предварительно измельчить пищу перед ее употреблением, и тогда она усвоится еще лучше. Конечно, тщательно пережевывать такую пищу все равно придется.

Когда мы говорим об измельчении, то речь идет преимущественно о белковой пище, в частности, о мясе и птице. Согласитесь, измельчать и без того мелкий рис или спагетти – абсурд. А вот приготовить фарш из сочных кусков говядины и свинины – милое дело. Именно переваривание мяса – самое сложное занятие для нашего ЖКТ, и мы просто обязаны ему в этом помочь. Основным инструментом для измельчения пищи является мясорубка. Можно использовать блендер, только убедитесь, что его мощность не ниже 600 ватт.


Блюда из фарша

Как приготовить фарш?

Приготовить фарш довольно просто, для этого нам потребуется кусок свинины, кусок говядины, репчатый лук, белый хлеб, яйцо, зелень, соль и перец

. Как правило, говядина и свинина используются в равных пропорциях. На один килограмм мяса нам потребуется 200 граммов белого хлеба, одно большое яйцо и одна большая головка лука. Хлеб следует вымочить в молоке или воде и сделать из него мякиш, отжав лишнюю жидкость. А вот с луком придется повозиться. Дело в том, что в мясорубке лук режется на слишком крупные куски, поэтому его придется измельчить в блендере или вручную на мелкой терке. А можно не добавлять его вовсе, как это делаю я.

Пропустите мясо через мясорубку, тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте фаршу немного настояться. Вместо мяса можно использовать всеми любимую куриную грудку или филе индейки. Хлеб можно заменить картофелем, измельчать его надо как лук – на терке или в блендере.


Что приготовить из фарша?

Когда фарш готов, то перед вами открывается простор для творчества. Самое простое, что можно приготовить из него, это котлеты. Мне нравится обваливать котлеты в панировочных сухарях и запекать в духовке. Так котлеты получаются не такими жирными, как если бы жарились на сковороде. Из фарша можно сделать

фрикадельки и использовать их в супе или просто отварить в воде. Но особо вкусным блюдом из мясного фарша я считаю тефтели с томатной подливой. Рецепт их приготовления немного отличается, как правило, в фарш еще добавляют рис, томаты и морковь. Рис предварительно отваривают так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, потом его смешивают с фаршем и лепят шарики. Чтобы тефтели в процессе приготовления не распались, их сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем тушат в подливе. Как вы понимаете, такое блюдо обладает изумительными вкусовыми качествами, отлично усваивается и сочетается с любым гарниром!

Если вы не хотите возиться с вышеперечисленными блюдами, то попробую предложить вариант попроще. Отварите кусок мяса или куриной грудки и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с картофельным пюре – и легкоусвояемое блюдо готово к употреблению!


Суп-пюре

Полагаю, многие догадываются, что пища в жидком виде усваивается куда быстрее, нежели в твердом. Нет, мы не будем переводить кусок мяса из твердого состояние в жидкое. Вместо этого я вам расскажу о таком отличном блюде, как суп-пюре.

Суп-пюре представляет собой отваренные, а затем измельченные в блендере мясо, птицу, рыбу овощи и крупы. Многие кулинары советуют не только измельчать ингредиенты в блендере, но потом еще и протирать через сито. Такие манипуляции должны сделать структуру супа-пюре еще более однородной. Полученную массу добавляют в бульон, молоко или отвары с крупами. Густую консистенцию супу-пюре придают картофель, бобовые или тыква, а в идеале консистенция супа-пюре должна напоминать густые сливки.

Полученный суп следует заправить сливочным маслом, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим приложением к супу-пюре являются сухарики или гренки.


Запеканка

Устали от мясных продуктов и желаете чего-то вкусненького, но при этом полезного? Не вопрос – ваше желание будет исполнено! Будем готовить творожную запеканку.

Для приготовления запеканки на кухне должна присутствовать духовка. Если у вас она есть, то поздравляю – первый этап приготовления запеканки завершен. Этап второй – внимательно осмотрите кухню. Если у вас есть творог, сметана, яйца, манная крупа и ванильный сахар, то можно готовить запеканку. Если же они отсутствуют, то придется сходить в магазин. Предлагаю не мелочиться и сразу приготовить несколько порций запеканки.

Для этого нам понадобится килограмм домашнего творога, 100 г сметаны, 3-4 целых яйца, 5 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара. В качестве ароматизатора обычно используют ванилин, но я предлагаю использовать замечательные капли для придания вкуса. Они обладают не только аппетитным ароматом, но и выраженной сладостью, поэтому можно сократить калорийность запеканки за счет сахара. Если под рукой нет таких универсальных капель, то в качестве ароматизатора можно использовать ванилин или бананы. После тщательного перемешивания всех составляющих мы должны получить однородную вязкую массу. В такую массу можно добавить предварительно промытый изюм.

Постелите на противень бумагу для запекания или смажьте его маслом. Можно приобрести одноразовые формочки для запекания. Равномерно выложите в формочку творожную массу, Оптимальная высота – 4-5 см. Сверху массу можно смазать сметаной. Готовить запеканку следует около часа при температуре 180-200 градусов. Через полчаса от начала приготовления обязательно проверьте запеканку – корочка сверху не должна подгорать.


Спортивное питание

Спортивное питание трудно отнести к натуральным продуктам, однако, такой вид добавок усваивается значительно лучше твердой пищи. Я веду речь о таких продуктах, как протеин, гейнер, углеводы и аминокислоты. Эти добавки представлены в виде порошка, который легко смешивается с жидкостью. Готовый коктейль обладает всеми свойствами идеального легкоусвояемого продукта – он жидкий, без каких-либо твердых частиц и имеет сравнительно небольшой объем. Про аминокислоты и говорить нечего – они имеют огромную скорость всасывания и

не требуют переваривания. Я настоятельно рекомендую пользоваться спортивным питанием в качестве легкоусвояемого продукта, который разгрузит ваш ЖКТ.

Простудное меню : Включи настроение

Всегда считалось, что овощи и фрукты – источник витаминов и микроэлементов, но почему-то сейчас некоторые диетологи стали утверждать, что во время простуды растительную пищу лучше исключить из рациона вообще.

Дело в том, что яблоко, апельсин, помидор, перец и всё остальное, что растёт на грядке или на дереве, состоит не из витаминов, а из клетчатки и пищевых волокон. Общеизвестно, что большая часть растительной клетчатки не усваивается, просто заполняет просвет кишечника и способствует правильному пищеварению. На то, чтобы «продвигать» эту массу, требуется энергия.

Человек лежит с температурой. У него слабость, ведь вся энергия уходит на борьбу с болезнью. Зачем его организму лишняя работа? Наша задача – не отнимать энергию, а значит, от овощей и фруктов в острый период лихорадки отказываемся.

Молоко, напротив, обязательный продукт в рационе температурящего. Речь идёт об одном стакане в день. С этим стаканом мы получим 6 граммов жира, 4 грамма белка и 10 граммов углеводов. Если добавим ложечку мёда, то углеводов тоже прибавится, примерно до 30 граммов. Это то, что нам нужно. Жидкость хорошо всасывается, а белки жиры и углеводы быстро расщепляются. 

Некоторые думают, что углеводы снижают иммунитет. Но ведь они – самый быстрый источник энергии. А энергия на борьбу с болезнью нужна! Поэтому во время простуды запрет на сладкое должен быть снят. Есть повод нарушить диету. Более того, если назначен антибиотик, лучше всего принимать его на ложке сахара. Бактерии тоже сахарок любят, открывают широко рот, чтобы полакомиться, а тут: «Здрасьте, я ваш новый антибиотик». Антибиотики, взаимодействуя в паре с углеводами, более эффективны.

От орехов же лучше отказаться. Во-первых, орехи не так просто и быстро расщепляются, а во-вторых, при простуде повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, и все эти орехи, сухарики, чипсы и прочие снеки будут раздражать пищевод и рефлекторно усиливать кашель.

Подводя итог, сформулируем основные принципы «простудного» питания. Болеющему человеку нужна высококалорийная легкоусвояемая пища в жидком виде и с достаточным количеством белка. Молочные продукты обязательны. Идеальное блюдо простуженного, как говорил Глеб Жеглов, – супчик куриный да с потрошками. Отдельные фрагменты куриного белка, так называемые полипептидные цепочки, идеально подходят для строительства человеческих иммуноглобулинов – белков, отвечающих за иммунитет. Курочку лучше взять на рынке, бульон из кубиков может быть очень вкусным за счёт глютамата натрия, но полезным будет вряд ли. Не переживайте, если у простуженного нет аппетита. Вы теперь знаете причину: все силы на борьбу с инфекцией. Насильно кормить не надо. Выздоровеет – наверстает…

Рацион собак мелких пород: советы и особенности

Собаки декоративных пород имеют ряд физиологических особенностей, несмотря на небольшой размер, они отличаются высокой двигательной активностью и интенсивным ростом. Уже в возрасте 8 месяцев становятся полностью половозрелыми, а чтобы ваш питомец не болел и полноценно развивался, ему необходимо сбалансированное питание. 

Для активного роста щенку требуется легкоусвояемая пища с высокой энергетической ценностью, из-за повышенного содержания жиров корма для представителей этих пород отличаются высокой калорийностью и насыщенным вкусом. Для лучшей усвояемости питательных веществ кусочки и гранулы корма для собак декоративных пород имеют небольшой размер.

В отличие от своих крупных собратьев, питомцы мини-пород более капризны и привередливы в еде, поэтому накормить их сложнее. Чтобы улучшить вкусовые качества сухого корма, его гранулы смачивают водой. Набухая, они становятся более ароматными и привлекательными для животных. Дополнительно это позволяет избавить хозяина от забот по обеспечению животного достаточным количеством жидкости при употреблении сухого питания. 

Но ряд специализированных продуктов, например, сухой корм для удаления зубного камня и налета можно употреблять лишь в сухом виде. С помощью твердых фракций происходит механическое удаление зубного камня, его образование является характерным признаком у миниатюрных пород.

После того, как щенку исполнится 10 месяцев, в рацион вводят корм для взрослых собак. В противном случае может развиться ожирение, ведь питание для щенков отличается высокой калорийностью. Стоит отметить, что представители мини-пород, в отличие от своих крупных собратьев, начинают относиться к категории пожилых собак с 8 лет.

Рацион собак мелких пород может быть составлен одновременно из сухого и влажного корма. При комбинировании хозяин должен строго следовать указанной дозировке, это позволит максимально соблюсти баланс питательных веществ. Важное условие: питание должно относиться к одной линейке продукции. Ни в коем случае не смешивайте корм с домашней едой: кашами или супами. 

Игнорирование этого важного условия может спровоцировать заболевание почек и печени вашего домашнего любимца, так как смешивание разноименной пищи приводит к дисбалансу в рационе белков, жиров, углеводов и других веществ. В готовый корм можно добавлять лишь кусочки овощей либо фруктов, допускаются кисломолочные продукты.

Мясников рассказал, чем можно «наесть» цирроз // Смотрим

«Запомните одну великую и простую истину: не только алкоголь губит нашу печень, но и обильная, легкоусвояемая еда», – предупреждает в программе о здоровье на канале «Россия 1» Александр Мясников.

В передаче «Доктор Мясников» врач и телеведущий предложил поговорить о том, как правильно «кормить и поить» нашу печень, чтобы не было цирроза. Самые главные враги нашей печени, по его словам, – это алкоголь, инфекции и жирная обильная пища.

«Потому что цирроз печени – это исход вирусного гепатита В или С. Они переходят в хроническую форму, потом в цирроз и потом – в рак», – объясняет врач.

При этом он добавляет, что медики не могут лечить рак печени, поскольку «нет лекарств». В их силах лишь лечить симптомы.

Тем, кто хочет сохранить печень здоровой, особенно если люди периодически до этого «наносили удары» по ней злоупотреблениями, Мясников, прежде всего, рекомендует отказаться от алкоголя.

«Не можете отказаться совсем? Или хотите выпить в праздники? Если стоит выбор: пиво, водка и другие тяжелые напитки либо вино, можете выпить бокал вина, не более того. А дальше – это здоровая Средиземноморская диета», – говорит врач.

Человеку с больной печенью, прежде всего, нужна клетчатка, а это – овощи и фрукты. Кроме того, надо отказаться от колбасы, выпечки, сахар желательно вообще исключить.

«Вы не должны есть соленое, потому что это очень жесткая нагрузка на печень и перегрузка объемом воды. Вы должны есть рыбу и Омега-3 обязательно!» – рекомендует доктор Мясников.

Он также призывает пить кофе, который является «целебным напитком для печени». По его словам, у страдающих хроническим гепатитом кофе «предотвращает переход в рак и цирроз».

Что касается воды, которую, как говорят разные эксперты, надо пить то больше, то меньше, Мясников советует «не заморачиваться».

«Сколько хотите, столько и пейте. Вот когда уже, не дай бог, разовьется цирроз, там уже жидкость придется ограничивать. Так же, как и соль», – поясняет врач.

Он также рекомендует не злоупотреблять жареным мясом и обязательно есть рыбу.

На вопрос, существуют ли какие-то продукты для очищения печени, Мясников отвечает отрицательно: «Нет таких, их не существует». При этом он допускает при заболевании печени раз в месяц есть сладости.

«Запомните одну великую и простую истину: не только алкоголь губит нашу печень, но и обильная, легкоусвояемая еда. Не пейте алкоголь и питайтесь правильно!» – рекомендует доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.

Что быстрее переваривается. Здоровое, правильное питание. Совместимость продуктов питания. Легкоусвояемая пища

Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний.

Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д.

Легкоусвояемые фрукты
Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.
Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.
Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь, молоко и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи, 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать сразу же после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности.

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов — пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус — однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке и вздутие живота после еды — возможные причины и методы лечения

Виды продуктов

На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

  1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
  2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
  3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
  4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.


Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

Продукты Время переваривания
Вода Попадает сразу в кишечник
Овощной бульон До 20 минут
Овощной сок До 20 минут
Фруктовый сок До 20 минут
Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
Груши, яблоки, персики 30 минут
Вареные овощи До 40 минут
Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
Яйцо 45 минут
Рыба До 1 часа
Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
Бобовые до 2 часов
Мясо птицы От 2,5 до 3часов
Различные виды семян 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина и баранина 4 часа
Свинина От 5,5 до 6 часов

Газообразование

Переваривание отдельных продуктов в желудке

Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.


Анатомия

Вода

Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

Свежие фрукты

Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

  • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
  • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
  • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
  • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.


Молочные продукты

На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

  • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
  • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
  • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.


Крупы и бобовые

Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

  • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
  • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
  • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
  • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
  • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
  • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

Хлеб

Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.


Твердые сыры

Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

Мясо и мясные продукты

Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

  • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
  • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
  • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.


Мясо птицы

На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.

Овощи

Скорость переваривания овощей в основном зависит от содержания в них крахмала и клетчатки. И чем их больше — тем дольше будет продолжаться процесс пищеварения.


Рыба и морепродукты

Нежирные виды рыб (хек, минтай, треска) перерабатываются желудком около получаса. Более жирные сорта (лосось, горбуша, форель, сельдь) требуют до 80 минут обработки. На переваривание креветок и морских коктейлей уходит от 2 до 3 часов.

Факторы, влияющие на скорость переваривания пищи в желудке

На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Известно, что пониженная кислотность желудочного сока значительно снижает скорость переваривания продуктов. Такой эффект можно наблюдать у людей с гипоацидным гастритом, вынужденных принимать препараты, повышающие кислотность и ускоряющие переваривание.

Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение. Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи. Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.


Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих). Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих. Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.

Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящий не только от качественного состава продуктов, но и от способа их приготовления и потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.

И немного о секретах…

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…

Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

  • Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
  • Правильно сочетать продукты.

Что мы можем назвать легкоусвояемой пищей?

Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30-80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты — фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы.

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой.

В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке.

Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.

Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно — ведь организму требуется всего 40-60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты.

Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты.

Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы.

Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, В четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  • В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
  • Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  • Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроедение и соблюдение 24-36-часовых еженедельных постов — лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

Публикации в СМИ

Под высотной болезнью (горная болезнь, болезнь Акосты [д’Акосты]) понимают обусловленное недостатком О2 на большой высоте состояние, варьирующее от лёгкого дискомфорта до летального исхода. Обусловлено низким pO2 во вдыхаемом воздухе, характеризуется тошнотой, головной болью, одышкой, недомоганием и бессонницей. Может развиться у любого человека, в т.ч. и у наиболее опытных и подготовленных лиц, при подъёме выше 2 500 м над уровнем моря. Факторы, влияющие на развитие высотной болезни: продолжительность подъёма, высота подъёма, продолжительность нахождения на высоте. Высотная выносливость широко варьирует у различных людей и даже у одного человека.

Типы • Острая высотная болезнь (ОВБ): начинается через 4–6 ч после подъёма на высоту, редко развивается на высоте менее 2 500 м над уровнем моря (обычно — выше 3 000 м) • Высотный отёк лёгких (ВОЛ): обычно развивается через 24–96 ч после подъёма на высоту. Редко возникает на высоте ниже 2 500 м, но на высоте свыше 4 500 м поражает более 10% лиц • Высотный отёк головного мозга (ВОГМ): встречается реже, но из всех проявлений высотной болезни наиболее опасен, поскольку может приводить к необратимому повреждению мозга. Развивается через 48–72 ч после подъёма на высоту. Редко возникает на высотах ниже 3 500 м • Хроническая горная болезнь — потеря толерантности к большой высоте при длительном пребывании в этих условиях; характеризуется крайней степенью полицитемии, гипоксемией и ограничением умственных и физических возможностей. Синонимы: болезнь Монге, болезнь Монге Медрано.

Этиология. С повышением высоты прогрессивно снижается атмосферное давление и, соответственно, pO2 во вдыхаемом воздухе, что приводит к уменьшению доставки кислорода к внутренним органам.

Факторы риска • Чем быстрее и выше подъём, тем больше вероятность возникновения высотной болезни • Хронические заболевания • Отсутствие адаптации.

Клиническая картина • ОВБ со слабой или умеренно выраженной симптоматикой •• Головная боль •• Апатия и потеря аппетита •• Умеренно выраженная тошнота •• Головокружение •• Слабость •• Бессонница • ОВБ с выраженной симптоматикой •• Усиление головной боли •• Раздражительность •• Выраженная утомляемость •• Быстрое появление одышки при физической нагрузке •• Тошнота и рвота •• Неровное или периодическое дыхание в ночное время (Чейна–Стокса) •• Апноэ • Симптоматика ВОЛ •• Отчётливое поверхностное дыхание при физической нагрузке •• Выраженное чувство нехватки воздуха •• Быстрое дыхание в покое •• Сухой кашель и/или одышка •• Повышение ЧСС и частоты дыхания •• Заметная периодичность дыхательных движений во время ночного сна •• Клокочущее дыхание •• Раздражающий кашель без отхождения мокроты; позже — появление пенистой, часто кровавой мокроты •• Влажные хрипы в лёгких •• Спутанность сознания •• Кома • Симптоматика ВОГМ •• Прогрессирование головной боли; не устраняется приёмом анальгетиков •• Нарушение координации движений (например, неспособность пройти, приставляя пятку к носку другой ноги) •• Спутанность сознания и эксцентричное поведение с последующей потерей сознания •• Другие симптомы ОВБ средней степени тяжести: головокружение, рвота, раздражительность.

Дифференциальная диагностика • ОРВИ • Гастроэнтерит • Пневмония • Другие инфекции • Нарушение мозгового кровообращения • Кетоацидоз • ТЭЛА • Сердечная недостаточность.

ЛЕЧЕНИЕ

Режим амбулаторный при лёгком течении, госпитализация в тяжёлых случаях. Постельный режим до устранения симптомов.

Диета. Обильное питьё, легкоусвояемая пища, исключение алкоголя.

Тактика ведения • Лечение должно быть адекватно тяжести заболевания • Этиотропное лечение: спуск на меньшую высоту. Значительное улучшение состояния отмечают даже при небольшом (например, на 300 м) снижении высоты • Ингаляции кислорода (1–2 л/мин). При выраженности симптоматики необходимо обеспечить постоянную подачу кислорода и обязательно спустить больного на меньшую высоту • ОВБ •• Спуск необходим в редких случаях •• Обильное питьё, легкоусвояемая пища, ограничение физической активности • ВОЛ и ВОГМ •• Основной метод лечения — немедленная эвакуация пострадавшего на меньшую высоту. При невозможности транспортировки на меньшую высоту показана поддерживающая терапия, в т.ч. постельный режим и ингаляции кислорода •• Если эвакуация на меньшую высоту невозможна, в качестве другого эффективного метода используют гипербарическую оксигенацию. Портативная камера для гипербарической оксигенации может обеспечивать давление 13,8 кПа при использовании ножного насоса. Это равноценно помещению больного на высоту около 1 500 м. Улучшение состояния обычно наступает немедленно •• Если больной госпитализирован, в первую очередь необходимо исключить другие заболевания лёгких, обеспечить адекватную подачу кислорода (возможно, путём интубирования или вентиляции с положительным давлением на выдохе), постельный режим, постуральный дренаж, при необходимости диуретики.

Лекарственная терапия • Ацетилсалициловая кислота при головной боли • Ацетазоламид по 250 мг внутрь каждые 4 ч при выраженных симптомах ОВБ и ВОЛ • Дексаметазон (сначала по 8 мг и далее по 4 мг каждые 6 ч внутрь) при выраженных симптомах ОВБ и ВОЛ • Антибиотики при наличии инфекции.

Течение и прогноз • ОВБ мягкого или умеренного течения разрешается в течение 1–3 дней. Пострадавшие могут продолжать восхождение после исчезновения симптомов ОВБ • ВОЛ и ВОГМ обычно полностью разрешаются после прекращения подъёма, если больной не страдает сопутствующими заболеваниями • Если больной перенёс один или более эпизодов высотной болезни, весьма вероятно её повторное развитие при подъёме на высоту.

Профилактика • Общие меры •• Постепенное увеличение высоты: перед подъёмом на максимальную высоту необходима адаптация в течение нескольких дней на промежуточной высоте (от 2000 м до 3000 м) •• Рекомендовано отводить по одному дню для подъёма и акклиматизации на каждые 300 м на высотах от 3000 до 4300 м. Выше 4 300 м на каждые 300 м требуется два дня •• Место для сна должно находиться ниже точки максимального подъёма, совершённого в этот день. Максима альпинистов («Поднимаешься выше — спи ниже») справедлива для всех, кто поднимается выше 3 500 м •• Приём достаточного количества жидкости, т.к. дегидратация увеличивает вероятность развития ОВБ и утяжеляет её проявления •• Хороший уровень физического развития •• Необходимо иметь в запасе баллоны с кислородом • Лекарственная профилактика •• Ацетазоламид — при наличии высотной болезни в анамнезе и/или при быстром подъёме на машине или самолёте без герметизации выше 2500 м. Обычно назначают по 50–125 мг каждые 3 ч, начиная приём за 24 ч до и продолжая его 2 или 3 дня после подъёма. При аллергии на серосодержащие препараты ацетазоламид назначать не следует •• Ацетилсалициловая кислота •• Метеразин по 10 мг каждые 6 ч.

Сокращения • ВОГМ — высотный отёк головного мозга • ВОЛ — высотный отёк лёгких • ОВБ — острая высотная болезнь

МКБ-10. • T70.2 Другое и неуточнённое влияние большой высоты • D75.1 Вторичная полицитемия

Терапевт Алексеева предложила диету, подходящую для лечения больных ковидом

Средиземноморская диета поможет организму быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, считает врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева. Именно такой тип меню, по мнению специалиста, концентрирует в себе все звенья, на которые нужно обратить внимание при CoViD-19. Всё благодаря продуктам, разжижающим кровь, витамину С, цинку, которые мешают размножению вируса.

«Это оливковое масло, болгарский перец, помидоры, сельдерей, огурцы, куриное яйцо, это жирная рыба, то есть омега-3, даже может быть жирная слабосолёная сельдь, это цельнозерновой хлеб. Также можно побаловать себя красной икрой — до 20 граммов, в которой содержится витамин D, уменьшающий воспалительные реакции при цитокиновом шторме», — объяснила Алексеева в интервью порталу Ura.ru.

Терапевт добавила, что если нет возможности сесть на средиземноморскую диету, то можно использовать крупы, в том числе гречку, овсянку, делать пюре. Главное — не нагружать организм, не заказывать фастфуд, который создаёт большую нагрузку и организму не хватает сил на борьбу с инфекцией. Также терапевт напомнила, что для стимуляции иммунитета и вкусовых рецепторов при потере обоняния в блюда можно добавлять различные ярко пахнущие пряности, например куркуму. А чтобы снять тревогу, попить настои из успокаивающих трав.

Научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев добавил, что при лечении CoViD-19 в выборе питания нужно исходить из преобладающих в клинической картине симптомов. Так, к примеру, если идёт поражение желудочно-кишечного тракта, что часто отмечается при дельта-штамме, то назначается щадящая диета с необходимым набором витаминов, макро- и микроэлементов.

«При высокой температуре, наряду с обильным питанием, необходима легкоусвояемая пища, без жирных, жареных, копчёных и острых блюд, богатая белком для лучшей работы иммунитета, витаминами, особенно D и группы B, микро и макроэлементами, это магний и цинк. И категорически противопоказано употребление алкоголя, потому что при коронавирусе одним из органов-мишеней является печень», — заявил Токарев.

Ранее Лайф рассказывал, что терапевт Решетова объяснила, как справиться с хроническим стрессом. Чтобы предупредить его развитие, врач советует ежедневно уделять время самому себе, а также следить за рационом и не забывать про физические нагрузки.

Десять легкоусвояемых продуктов на случай болезни

Чувствуете себя деликатно? Некоторые продукты могут раздражать кишечник и ухудшать самочувствие, к ним относятся острые продукты, жирное мясо и вызывающие газообразование крестоцветные овощи, такие как капуста, а также трудноперевариваемые бобы и продукты с особенно высоким содержанием нерастворимой клетчатки, такие как пшеничные отруби. . «Вам нужны мягкие, но питательные, легко усваиваемые продукты», — говорит сертифицированный диетолог Сара Шенкер.

Чтобы дать вам больше информации о том, что вы должны есть, когда у вас проблемы с пищеварением, вот 10 полезных для желудка продуктов, которые большинство людей считают очень легко усваиваемыми.

Информативно, всесторонне и в курсе: получайте последние новости о здоровье и информацию с Saga Magazine. Узнать больше

Банан

Этот успокаивающий желудок фрукт является одним из ключевых компонентов временной диеты BRAT, рекомендуемой людям, которые восстанавливаются после расстройства желудка.

БРАТ расшифровывается как

.
  • б ананас
  • р лед
  • a яблочное пюре
  • t Ост (белый)

Эти четыре продукта являются «связывающими» и легко усваиваются, помогая предотвратить диарею.

Бананы также являются отличным источником калия и помогают восполнить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Узнайте больше о пользе калия

Белый рис басмати

Второй компонент диеты BRAT, белый рис, покрывает слизистую оболочку желудка крахмалистым барьером, который помогает уменьшить раздражение пищеварительного тракта. Его питательные вещества легко усваиваются, а низкое содержание клетчатки не заставит вас спешить в туалет.

Рис — один из наименее аллергенных продуктов, поэтому, скорее всего, вы хорошо его перенесете, даже если чувствуете себя хрупким. Выбирайте более полезный сорт басмати, если можете, и просто готовьте на пару или варите.

Как приготовить рис

Яблочное пюре

Тушеные взбитые яблоки — более сладкие и менее терпкие сорта лучше всего помогают успокоить пищеварение. Легко усваиваемые, они обеспечивают столь необходимые питательные вещества после приступа болезни или ночной прогулки и не зря составляют краеугольный камень диеты BRAT.

Тем не менее, стоит помнить, что если вы склонны к кислотному рефлюксу, яблоки могут усугубить это состояние, поэтому до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше, вы можете придерживаться в основном крахмалистых зерен.

Симптомы, причины и лечение расстройства желудка

Белый тост

В то время как у большинства людей нет проблем с перевариванием белых тостов — отсюда их включение в диету BRAT — содержание глютена может вызвать целый ряд других проблем с пищеварением, если вы не переносите их.

Если вы уверены, что у вас нет проблем с перевариванием хлеба или пшеницы, ломтик белого тоста, надкусанный, а не проглоченный, должен помочь успокоить легкие проблемы с желудком.

Узнайте больше о целиакии и других заболеваниях, связанных с пшеницей

Кокосовая вода

Не еда как таковая, но этот освежающий напиток определенно стоит употребить, если вас тошнит.

Кокосовая вода насыщена электролитно-балансирующими минералами, идеально подходит для регидратации во время или после расстройства желудка или при похмелье, и исследования показывают, что она делает эту работу более эффективно, чем обычная вода или сладкие энергетические напитки.

Польза кокосового масла для здоровья

Куриная грудка

Жирного мяса лучше избегать, когда вы чувствуете себя изворотливым, потому что высокое содержание насыщенных жиров имеет тенденцию раздражать слизистую оболочку желудка.

С другой стороны, нежирный белок, особенно приготовленный на пару или вареный цыпленок, не говоря уже о обезжиренной грудке индейки, может быть полезен, особенно если вы чувствуете газообразование. «Постный белок может предотвратить вздутие живота», — говорит зарегистрированный диетолог Анна Дэниелс.

Вздутие живота? Узнайте о причинах и методах лечения

Куриный бульон

Свежий куриный бульон наполнен богатым коллагеном желатином, который обволакивает желудок и улучшает пищеварение у многих людей.

Тарелка успокаивающего куриного бульона, когда ваша пищеварительная система разгорается, обеспечит успокаивающий желатин и легко усваиваемые питательные вещества, а также поможет увлажнить ваше тело и восполнить потерянные электролиты.

Попробуйте этот рецепт куриного супа

Картофельное пюре

Картофельное пюре — без добавления молока, сливок или масла — еще одна полезная для желудка еда, когда вы чувствуете себя разбитым.

Картофель — это легко усваиваемая крахмалистая пища в лучшие времена, но превращение его в пюре помогает расщепить волокна, что делает их еще более сложными для переваривания. Они также обеспечивают необходимые питательные вещества, в том числе балансирующий электролит калий.

Способ приготовления картофельного пюре

Био-йогурт

Обычный биойогурт без сахара содержит полезные бактерии, которые помогают регулировать пищеварение. Легко впитываясь, он может творить чудеса с нежным животиком.

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете отказаться от него. Хотя в йогурте намного меньше лактозы, чем в молоке, он все же может быть проблематичным для людей, которые очень чувствительны к молочным продуктам.

Преимущества пробиотиков

Имбирь

Покусывание кусочка имбиря — проверенное народное средство от расстройства желудка, и есть даже некоторые научные доказательства его эффективности.

Исследование 1982 года, опубликованное в журнале The Lancet , показало, что имбирь более эффективен при лечении морской болезни, чем обычный препарат против тошноты.

Если вам кажется, что сырой имбирь слишком резкий, попробуйте пожевать кусочек кристаллизованного имбиря.

Узнайте больше о пользе имбиря для здоровья


5 продуктов, полезных для желудка при проблемах с пищеварением

Для здорового образа жизни каждый должен соблюдать здоровую диету. Типичная диета со всеми обычно рекомендуемыми продуктами может не сработать для людей с проблемами пищеварения. Современный малоподвижный образ жизни, неправильное питание и недостаток физических упражнений привели к возникновению у многих людей проблем, связанных с пищеварением, таких как раздражение кишечника (IBM).Общие симптомы включают кислотный рефлюкс, запор, вздутие живота, тошноту, боль в животе, воспаление и диарею. Людям, постоянно страдающим от таких проблем, рекомендуется есть только здоровую пищу. Однако не все продукты легко перевариваются.

Нам всем нужны основные макроэлементы, такие как клетчатка, белок, витамины и жиры. Но некоторые из этих питательных веществ, такие как клетчатка и жиры, не легко усваиваются. Если у вас долгое время были проблемы с пищеварением, вы наверняка испытывали дискомфорт после употребления определенных продуктов, которые препятствуют пищеварению.Таким образом, имеет смысл знать и вести учет продуктов, которые легко усваиваются и полезны для включения в ваш обычный рацион.

(Также читайте: 6 фруктов, улучшающих пищеварение)

Некоторые из этих питательных веществ, такие как клетчатка и жиры, плохо усваиваются.

Продукты, которые легко перевариваются:

1. Бананы

Благодаря высокому содержанию жидкости в бананах, они хорошо подходят людям, страдающим диареей или запорами. Мягкие, мясистые плоды легко усваиваются, а их высокое содержание питательных веществ делает ваш рацион полезным для здоровья.


2. Яйца

Яйца — популярный продукт для завтрака, так как они содержат большое количество белков. Пища также богата кальцием и другими питательными веществами. Помимо этого, яйца также не отягощают вас, так как после употребления они легко перевариваются в желудке. Яичные желтки содержат большое количество жиров, поэтому было бы неплохо потреблять только яичные белки. Кроме того, при приготовлении яиц следует избегать добавления трудноперевариваемого сыра или сливочного масла.

(Также читайте: 5 простых советов для естественного улучшения пищеварения)

Яичные белки, приготовленные с меньшим содержанием жира, делают пищу благоприятной для пищеварения.


3. Цыпленок

Цыпленок — известный источник постного белка, не содержащий углеводов и клетчатки. Это хороший вариант для людей, страдающих от раздражения кишечника, так как курица легко переваривается и быстро переваривается. Не забудьте приготовить его на гриле, запечь или обжарить в небольшом количестве масла, чтобы он оставался легким.


4. Молочные продукты

Все виды молочных продуктов имеют низкое содержание клетчатки и благоприятны для пищеварения. Попробуйте включить в свой рацион обезжиренные варианты молока, творога или более полезные варианты сыра, такие как творог и сыр фета.


5. Рафинированные мука и зерновые

Это станет неожиданностью для всех вас. Нам всегда говорили избегать рафинированной пищи. Но правда в том, что рафинированная мука и злаки лучше подходят для людей с плохим пищеварением. Рафинированная мука и зерновые обрабатываются, и в процессе удаляются отруби и зародыши, что облегчает переваривание этих продуктов. Таким образом, белый рис и белый хлеб будут лучше, чем их аналоги в вашей конкретной ситуации.

Постепенно улучшите пищеварение и успокойте свой желудок с помощью этих легко усваиваемых продуктов.

Хорошие продукты для пищеварения

Случайное употребление жареного или алкогольного опьянения вряд ли вызовет у вас что-то большее, чем кратковременное расстройство желудка. Но слишком часто балуйтесь, и вы можете накопить себе проблемы. Вот диета для живота, к которой нужно стремиться.

Кредит:

Добавьте клетчатки, чтобы предотвратить запор

Рекомендуется есть больше клетчатки или грубых кормов, так как большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве.Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Стремитесь к рекомендуемому пищевому потреблению 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника вам нужна клетчатка из различных источников, таких как:

  • хлеб из непросеянной муки
  • коричневый рис
  • фрукты и овощи
  • бобы
  • овес
  • 65 вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

    т

    Пейте много жидкости, чтобы помочь пищеварению

    Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить стул.

    Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

    Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — выпивать стакан воды при каждом приеме пищи. Избегайте напитков с кофеином , так как они могут вызвать изжогу.

    Узнайте, как выбрать полезные напитки

    Сократите потребление жиров для здорового кишечника

    Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареная пища, труднее перевариваются и могут вызывать боль в желудке и изжогу.

    Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

    Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пить обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовить пищу на гриле, а не жарить.

    Ограничьте употребление специй, чтобы избежать проблем с желудком

    Многие люди любят острую пищу, и она не беспокоит их пищеварительную систему.Другие обнаруживают, что их живот расстраивается, когда они едят острую пищу.

    Изжогу вызывают не только обжигающие острые продукты, такие как перец чили. Его также могут вызвать более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук.

    Если острая пища вызывает у вас изжогу, боль в желудке или диарею, в будущем избегайте ее.

    Если у вас уже есть такие проблемы, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

    Остерегайтесь триггеров желудочно-кишечных симптомов

    Некоторые люди обнаруживают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

    И если вы не можете переваривать лактозу, сахар в молоке, у вас разовьется метеоризм и диарея после употребления молока или употребления молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

    Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты вызывают ваши симптомы.

    Выбирайте правильные напитки для облегчения пищеварения

    Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей вызывает изжогу.

    Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может привести к изжоге.

    Чтобы снизить вероятность возникновения проблем с пищеварением, выбирайте негазированные и не содержащие кофеина напитки, например травяные чаи, молоко и простую воду.

    Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.

    Попробуйте полезный для желудка йогурт

    Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые естественным образом присутствуют в кишечнике.

    Они были связаны со всеми видами пользы для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

    Вы можете принимать пробиотики в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах здоровой пищи, или в составе живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.

    Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть положительный эффект.

    Узнайте больше о пробиотиках

    Руководство по легкоусвояемым продуктам, которые на самом деле полезны

    Когда у вас проблемы с пищеварением, вам может не хотеться ничего есть. Даже ваша любимая еда может показаться неаппетитной, когда вы страдаете от тошноты, диареи, запора или других проблем с пищеварением. К счастью, есть легко усваиваемые продукты, которые могут помочь вам чувствовать себя лучше, обеспечивая при этом достаточное количество питательных веществ и обезвоживание.

    Что такое пищеварительная система?

    Ваша пищеварительная система начинается ртом и включает в себя весь желудочно-кишечный тракт плюс поджелудочную железу. [1] Когда вы жуете, пищеварительный фермент, называемый слюнной амилазой, сразу же начинает расщеплять пищу. Эта частично переваренная пища проходит по пищеводу в желудок, в конечном итоге проходит через тонкий и толстый кишечник и выходит из организма в виде стула.

    Все белки, жиры и углеводы, которые вы потребляете, должны расщепляться на более мелкие компоненты во время пищеварения.Белки становятся аминокислотами, углеводы — простыми сахарами, а жиры — жирными кислотами и глицерином. Ваши органы пищеварения перерабатывают эти более мелкие питательные вещества, позволяя им поступать в кровоток, циркулировать по всему телу и давать вам энергию и силу. [1]

    Вот так ваша пищеварительная система сделала свое дело. Но когда вы едите продукты, которые плохо перевариваются, у вас вместо питания могут появиться неприятные симптомы.

    Получите руководство по здоровому питанию, чтобы стать счастливее

    Др.Группа описывает, как изменить свой рацион, чтобы жить более здоровой и счастливой жизнью. Введите адрес электронной почты ниже, чтобы получить бесплатное руководство!

    Проверьте свой почтовый ящик!

    Вскоре вы получите электронное письмо.

    Лучшие легко усваиваемые продукты

    Если у вас проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), заболевание раздраженного кишечника (ВЗК) или просто чувствительный желудок, вам следует есть легко усваиваемые продукты.Легко усваиваемые продукты, как правило, мягкие, с низким содержанием клетчатки и жира. Их вкус скорее мягкий, чем острый или крепкий. Это делает их более щадящими для пищеварительной системы и с меньшей вероятностью вызовет проблемы. [2] Употребление в пищу легко усваиваемой пищи может облегчить газообразование, диарею, дискомфорт в желудке или вздутие живота, что приведет к счастливому животу. [3]

    Йогурт с ореховым молоком

    Большинство йогуртов легко усваиваются, содержат мало клетчатки и пробиотических микробов. [3] Однако большой процент людей чувствителен к молочным продуктам или не переносит лактозу, что является основным источником жалоб на пищеварение.Решение? Попробуйте йогурт из миндального, кокосового молока или молока кешью. Убедитесь, что выбрали несладкий, простой йогурт. Йогурты, содержащие фрукты, могут содержать дополнительные волокна, которые вам не нужны, если у вас проблемы с пищеварением. Кроме того, избыток сахара усугубляет проблемы с пищеварением. [2] Вы даже можете попробовать сделать свой собственный веганский пробиотический йогурт!

    Бананы

    Бананы часто рекомендуются людям с гастроэнтеритом, рвотой, диареей или расстройством желудка. [4] Бананы содержат калий, важный электролит, который может выводиться из организма при диарее или обильной рвоте.Ешьте бананы в зеленом или только что созревшем виде. Перезрелые бананы с коричневыми пятнами содержат больше сахара и могут содержать до трех граммов клетчатки, что может усугубить проблемы с пищеварением. [4]

    Яблочное пюре

    Яблочное пюре — еще один мягкий продукт, который легко усваивается. [4] Выбирайте полностью натуральный яблочный пюре без добавления сахара и консервантов. Если вы готовите яблочное пюре самостоятельно, очистите его от кожицы, так как в ней больше клетчатки. Простой способ приготовить яблочное пюре дома — очистить, удалить сердцевину и нарезать четыре больших органических яблока любого сорта.Добавьте в кастрюлю с водой и варите 20 минут или пока они не станут мягкими. Наконец, выньте их и разомните вилкой, чтобы сделать яблочное пюре.

    Белый картофель

    Белый картофель содержит простые углеводы и является легко усваиваемой пищей, когда это необходимо. Убедитесь, что вы удалили всю кожицу, тщательно проварили их в воде и, при желании, разомнули с простым неподслащенным ореховым молоком. А бонус? Картофель — отличный пребиотик, питающий полезные бактерии в кишечнике.

    Овощной бульон и крем-супы

    Жидкая природа супа может помочь уменьшить обезвоживание от диареи или чрезмерной рвоты, а натрий может восполнить потерянные электролиты. Национальная медицинская библиотека США рекомендует суп, особенно бульон, при симптомах язвы, изжоги, желудочно-кишечного рефлюкса (ГЭРБ), тошноты и рвоты. [2] Если вы готовите дома органический овощной бульон, все готово. Национальная медицинская библиотека США также рекомендует кремообразные супы, например, приготовленные из тыквы или моркови.Избегайте супов с молочными продуктами, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Фрукты с низким содержанием клетчатки

    В дополнение к бананам и яблочному пюре есть несколько фруктов с низким содержанием клетчатки, которые являются хорошим выбором, когда вам нужна легко усваиваемая пища. Национальная медицинская библиотека США рекомендует только эти сырые фрукты в «очень спелом» состоянии: арбуз, мускусную дыню, дыню, папайю, нектарины, персики и сливы.

    Овощи с низким содержанием клетчатки

    Если вы ищете овощи, которые легко усваиваются, единственными овощами, которые вы должны есть в сыром виде, являются авокадо, огурец (без семян и кожуры), цуккини и салат (сначала в небольших количествах).Из вареных овощей можно есть шпинат, морковь, свеклу, тыкву (без семян), тыкву, стручковую фасоль, спаржу и баклажаны.

    Ферментированные продукты

    Ферментированные продукты, такие как соленые огурцы, квашеная капуста, кимчи или чайный гриб, могут помочь пищеварению, поскольку содержат пробиотики, улучшающие работу кишечника. [5] Иногда дисбаланс плохих и хороших бактерий вызывает расстройство пищеварения. Попробуйте есть пробиотические продукты, чтобы помочь восстановить баланс. Тем не менее, ферментированные продукты не являются частью большинства безвкусных диет. [2] Например, люди с СРК могут отказаться от ферментированных продуктов, поскольку они могут ухудшить симптомы заболевания. [6] Если вы просто хотите сбалансировать бактерии в желудке, чтобы определить, поможет ли это вашему пищеварению, попробуйте некоторые ферментированные продукты и посмотрите, как отреагирует ваш желудок.

    Продукты, которых следует избегать

    Если у вас тошнота, газы, вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, избегайте продуктов с большим количеством клетчатки, жира или сахара, так как они труднее перевариваются. [2]

    • Молочные продукты : Так как многие люди чувствительны к молочному сахару лактозе или имеют непереносимость лактозы, я рекомендую вообще избегать молочных продуктов.
    • Мясные деликатесы, хот-доги и колбаса: Это высоко обработанные мясные продукты, содержащие химические добавки и консерванты, которые вредны, если ваш желудок чувствителен (или когда-либо).
    • Цельная пшеница или продукты из цельного зерна : Цельная пшеница содержит глютен, к которому многие люди чувствительны. Продукты из цельного зерна обычно содержат слишком много клетчатки для людей, которым нужна легко усваиваемая пища, и многие из них также содержат глютен.
    • Кукуруза : Помимо того факта, что большая часть кукурузы является ГМО (генетически модифицированной) и, как правило, ее следует избегать, кукуруза богата сахаром и клетчаткой.
    • Сухофрукты : При сушке фруктов сахар концентрируется. Сухофрукты также богаты клетчаткой.
    • Острая или кислая пища : Острая и кислая пища может раздражать пищеварительную систему, вызывая изжогу и другие неприятные пищеварительные симптомы.
    • Семена и орехи : Семена и орехи богаты клетчаткой и могут раздражать чувствительные желудочно-кишечные тракты.
    • Жареные продукты и продукты с высоким содержанием масла : В общем, жареные продукты крайне вредны для здоровья, и их следует избегать.
    • Бобовые : Хотя бобовые обычно являются хорошим выбором, они не идеальны, если вам нужна легко усваиваемая пища. Бобовые включают горох, фасоль и чечевицу, и они, как правило, имеют более высокое содержание клетчатки и вызывают метеоризм. Единственным исключением является то, что вы можете есть вареную зеленую фасоль.
    • Шоколад : Помимо того, что большая часть шоколада содержит сахар, шоколад содержит кофеин и клетчатку, которые могут раздражать чувствительную пищеварительную систему.
    • Другие продукты, которых следует избегать : Вам также следует избегать употребления алкоголя, специй и кофеина, так как они вызывают расстройство у чувствительного желудка.

    Нужна ли вам легко усваиваемая пища?

    Существует множество ситуаций, требующих употребления легкоусвояемой пищи, например, для облегчения проблем с пищеварением или при кратковременном приступе диареи, гриппа или более серьезного заболевания, такого как синдром раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы поговорили со своим лечащим врачом, прежде чем резко изменить свой рацион и избегать определенных продуктов в течение короткого периода времени, так как легко упустить важные питательные вещества.

    Если у вас СРК или ВЗК

    Людям с синдромом раздраженного кишечника или заболеванием раздраженного кишечника может потребоваться легко усваиваемая пища. Некоторые из симптомов обоих состояний включают газы, запоры, диарею, боль в животе и вздутие живота. Людям с СРК и ВЗК может потребоваться избегать употребления глютена, уменьшать потребление клетчатки и ограничивать употребление определенных продуктов. [7]

    Если у вас диарея

    Если у вас время от времени случаются приступы диареи — будь то из-за пищевого отравления или вируса — вы можете есть легко усваиваемую пищу в течение короткого периода времени.Некоторые из распространенных симптомов, сопровождающих жидкий стул, включают спазмы и боль в животе. В дополнение к употреблению легкоусвояемых продуктов следует избегать употребления алкоголя, жирной пищи, специй, молочных продуктов и кофеина. Если вы полностью потеряли аппетит, не допускайте обезвоживания, выпивая больше воды. [8]

    Если у вас изжога

    Людям с изжогой также может понадобиться легко усваиваемая пища. Две распространенные причины изжоги включают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).Эти состояния возникают, когда желудочные кислоты возвращаются и раздражают пищевод. В дополнение к ощущению жжения в горле или груди у вас также могут быть тошнота, рвота и дискомфорт. Старайтесь есть легко усваиваемую пищу и избегайте жирной пищи, кофе, алкоголя, острой пищи, помидоров и шоколада. [9] Также может помочь дробное питание.

    Очки для запоминания

    Если у вас проблемы с пищеварением, сосредоточьтесь на еде, которая легко усваивается. Старайтесь есть больше йогурта с ореховым молоком, бананов, яблочного пюре, крем-супа, овощного бульона, ферментированных продуктов, некоторых фруктов и вареных овощей.Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием сахара, жира или клетчатки, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие. Например, не ешьте жареную пищу, сухофрукты, молочные продукты или цельнозерновые продукты.

    Если вы хотите улучшить общее состояние пищеварительной системы, рассмотрите возможность приема пробиотиков или пищеварительных ферментов. Эти добавки способствуют нормальному пищеварению и могут помочь вам получать больше удовольствия от еды.

    Ссылки (9)
    1. Ваша пищеварительная система и принцип ее работы. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения.Обновлено в декабре 2017 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.
    2. Воск Э. Мягкая диета. Национальная медицинская библиотека США: MedLinePlus. Обновлено 13 января 2018 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.
    3. Воск E. Диета с низким содержанием клетчатки. Национальная медицинская библиотека США: MedLinePlus. Обновлено 14 августа 2016 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.
    4. Бэ Ш. Диета при запорах. Педиатр Гастроэнтерол Гепатол Нутр. 2014;17(4):203-208.
    5. Ферментированные продукты могут разнообразить ваш рацион. Медицинская школа Гарвардского университета.Обновлено в июле 2018 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.
    6. Вахеди Х. и др. Синдром раздраженного кишечника: обзорная статья. Ближний Восток J Dig Dis. 2010;2(2):66-77.
    7. Питание, диета и питание при синдроме раздраженного кишечника. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения. Обновлено в ноябре 2017 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.
    8. Питание, диета и питание при диарее. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения.Обновлено в ноябре 2016 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.
    9. Питание, диета и питание при ГЭР и ГЭРБ. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения. Обновлено в ноябре 2014 г. По состоянию на 4 октября 2018 г.

    †Результаты могут отличаться. Информация и сделанные заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены рекомендаций вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

    Эта запись была размещена в Вздутие живота, Запор, Диета, Проблемы с пищеварением, Продукты питания, Продукты, которых следует избегать, Здоровье кишечника и пищеварения, Здоровье, Здоровая пища, Питание, Оздоровление всего тела