Максимальная доза витамина с в сутки при простуде: Витамин С при простуде — лечение гриппа и простуды аскорбиновой кислотой

Содержание

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови.

Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, –  говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции.

Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.


Ссылка на публикацию: Аргументы и факты

Витамин D норма: сколько необходимо употреблять для здоровья?

Витамин D необходим для хорошего здоровья. Его часто называют «солнечным витамином», поскольку он вырабатывается в коже при воздействии солнечного света. Несмотря на это, дефицит витамина D является одним из самых распространенных недостатков питательных веществ в мире. Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и функции иммунной системы. Узнайте какова норма потребления витамина D!

Что такое витамин D?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который участвует во многих основных функциях организма.

В рационе питания и добавках есть две формы витамина D:

  • Витамин D2 (эргокальциферол): содержится в некоторых грибах.
  • Витамин D3 (холекальциферол): содержится в жирной рыбе, масле печени рыбы и яичных желтках.

D3 является более мощным из двух типов и повышает уровень витамина D почти вдвое больше, чем D2. Значительное количество витамина D также может вырабатываться в вашей коже при воздействии солнечного света.

Почти каждая клетка вашего тела имеет рецептор витамина D. Он необходим для многих процессов, включая здоровье костей, функцию иммунной системы, и может помочь защитить от образования рака.

Насколько распространен дефицит витамина D?

Не секрет, что витамины необходимы человеческому организму и витамин D не исключение. Дефицит витамина D – это проблема во всем мире. Однако дефицит широко распространен среди молодых женщин, младенцев, пожилых людей и людей с темной кожей. Если у вас есть доступ к солнцу в течение всего года, то пребывания на солнце может быть достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в витамине D.

У взрослых дефицит витамина D может:

  • вызвать мышечную слабость;
  • усилить потерю костной массы;
  • увеличить риск переломов.

У детей серьезный дефицит витамина D может вызвать задержку роста и рахит (болезнь, при которой кости становятся мягкими).

Кроме того, дефицит витамина D связан с несколькими видами рака, диабетом 1 типа, рассеянным склерозом, высоким кровяным давлением и проблемами щитовидной железы.

Витамин D норма

Уровень необходимости витамина D зависит от многих факторов. Это включает:

  • возраст
  • этническая принадлежность
  • время года
  • воздействие солнца
  • одежда

Это лишь неполный список факторов, которые помогают определить количество витамина D, необходимое человеку.

Витамин D норма – это 2000 международных единиц (МЕ).

Однако некоторые исследования показывают, что суточная доза должна быть выше, если вы не находитесь на солнце или у вас более темный оттенок кожи. Ежедневное потребление необходимо для поддержания достаточного уровня в крови. Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D.

Учитывая все обстоятельства, ежедневное потребление витамина D в количестве 1000–4000 МЕ должно быть достаточным для обеспечения оптимального уровня в крови у большинства людей.

Можно ли получить достаточно витамина D только от солнца?

Пребывание на летнем солнце – самый эффективный способ получить достаточное количество витамина D, но оно сопряжено с определенным риском. Кроме того, количество необходимого солнечного света варьируется. Однако для выработки витамина D не нужно много находиться на солнце, и лучше всего ограничить время пребывания на солнце 10–15 минутами, обнажая руки, ноги, живот и спину. Однако, если вы живете в стране с редким солнцем, то уровень витамина D может колебаться в зависимости от сезона.

Он может снижаться в зимние месяцы из-за недостатка солнечного света. В этом случае вы можете приобрести биологически активные добавки, содержащие витамин D, на сайте InternetAptieka.lv.

Биологически активная добавка. Биологически активная добавка не заменяет полноценного и сбалансированного питания!

 

При простуде нужен не витамин С, а цинк

Именно прием цинка, а не любимой всем «аскорбинки» эффективно помогает при простуде, утверждают ученые. Исследования показывают — цинк сокращает длительность заболевания почти наполовину — на 40%.

Обобщение 13 исследований убедительно показывает: прием больших доз цинка почти наполовину сокращает продолжительность простуды, пишет The Daily Mail. В Европе рекомендованная суточная доза цинка – 10 миллиграммов, однако данные говорят о необходимости пересмотреть эту норму, по крайней мере, при простуде. В трех исследованиях показано, что увеличение суточных доз ацетата цинка до 75 миллиграммов, а это в семь раз выше рекомендованных доз, при первых симптомах простуды позволяет сократить продолжительность болезни на 40-42%.

В пяти других работах использовались другие соли цинка в количестве более 75 миллиграммов в сутки, и это снизило продолжительность болезни на 20%. Если же применяли суточные дозы цинка меньше 75 миллиграммов, то никакого положительного эффекта отмечено не было.

Эффект цинка можно объяснить его влиянием на иммунную систему. И это не единственная его польза. Цинк улучшает фертильность у мужчин и нормализует деятельность предстательной железы. Как недавно выяснилось, цинк необходим для нормального процесса оплодотворения. Богаты цинком морепродукты, баранина, печень, тыквенные семечки, горох, фасоль, чечевица, и особенно цельнозерновые продукты.

Витамин С — «то, что доктор прописал» при простуде. Рождение мифа.

«Витамин С в больших дозах крайне эффективен при простудных заболеваниях» — классический пример «эффекта плацебо». В 1970 году нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг написал книгу «Витамин С и простуда». Полинг утверждал, что большие дозы аскорбиновой кислоты —лучшее лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Люди сразу полюбили «аскорбинку» и принимают ее при первом чихе. А ученые между тем уже 60 лет доказывают, что Полинг был неправ.

Полинг создал свою теорию об особой роли витамина С в жизни человека, опираясь на эволюционное учение. По его теории, во времена, когда на Земле существовал лишь «первичный бульон», аскорбиновая кислота синтезировалась в предшественниках живых клеток, и могла играть большую роль в их деятельности. Позже свойство синтезировать витамин С передалось многоклеточным животным, появившимся в процессе эволюции. Но 25 миллионов лет назад обезьяноподобные предки человека в результате мутации потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. В результате человек испытывает постоянный недостаток этого витамина.

Полинг писал: «Я пришел к выводу, что оптимальное ежедневное потребление аскорбиновой кислоты для человека, усваивающего с пищей 2500 килокалорий, приблизительно 2,3 грамма или даже больше». То есть, человек должен восполнять недостаток витамина С, ежедневно принимая огромные дозы аскорбинки в таблетках. В то время это было просто революционным заявлением — тогда рекомендованные дозы были в 30-100 раз меньше, чем предлагал Полинг. Позже Полинг увеличил рекомендованную дозу до 6-18 граммов ежедневно.

Однако до недавнего времен не было ни одного доказательного исследования о пользе сверхдоз витамина С. Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 годы, Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо.

Новые данные показывают, что людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды. По результатам 23 исследований, в которых участвовало более 10 тысяч человек, выяснилось, что потребители огромных доз аскорбиновой кислоты болели простудами так же часто, как и те, кто принимал плацебо. В качестве лекарства витамин С не сокращал продолжительность простуды и не облегчал ее течение. Даже мегадозы в 8–10 граммов, принятые в самом начале болезни, существенно не помогали.

Исследователи пишут: «Недостаточная эффективность профилактического приема витамина C на заболеваемость простудой в нормальной популяции вызывает сомнения в широком использовании такой практики. Клиническое значение незначительного сокращения продолжительности простуды, наблюдаемое при профилактике, сомнительно».

Витамин с при простуде дозировка 1000 мг. Применение витамина с при простудных заболеваниях. Какие витамины важно принимать при простуде

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота нужна человеку для:

— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина С наблюдается:

— быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.

Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Где содержится витамин С?

Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника. Витамин С можно получать только из пищи . Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды . Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем . С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет :

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду . Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает . Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод . Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд . Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C .

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей — пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.

Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.

По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.

Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, — например, 15 мг/день и даже больше.

«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», — подводит итог профессор.

Еще полвека назад «аскорбинка» считалась уникальным средством для лечения простуды. Высокие дозы этого вещества должны были помочь организму победить вирус. Некоторые врачи назначали этот препарат для профилактики инфекции.

Но современные исследования опровергают факт влияния аскорбиновой кислоты на течение простудных инфекций. Кроме того, в научных кругах заговорили о вреде больших количеств этого витамина. Давайте попробуем разобраться, эффективна ли аскорбиновая кислота при борьбе организма с вирусом?

История заблуждений

Научные работы, проповедывающие противопростудное действие витамина С, относятся к 40-м годам прошлого века. На заре молекулярной биологии ученый Лайнус Полинг утверждал, что человеку недостает «аскорбинки» в его рационе. Такие выводы были сделаны на основе того, что в естественной среде обитания человекообразные обезьяны съедают в день до 2 г этого волшебного вещества.

Лайнус Полинг – двукратный обладатель Нобелевской премии. Первая премия присуждена за раскрытия природы химических связей.

Современный человек стал обрабатывать пищу температурой. Кроме того, его рацион состоит в основном из мяса и углеводов. Поэтому количество потребляемой растительной «аскорбинки» сильно сократилось. Ученый решил, что недостаток витамина приводит к болезням Homosapienssapiens.

Современное мировоззрение

Ученые 21 века доказали несостоятельность теорий Поллинга. И сделали 3 интересных вывода:

  • употребление «аскорбинки» у среднестатистического жителя планеты Земля не сокращает количество простудных заболеваний;
  • аскорбиновая кислота при простуде не влияет на длительность и течение заболевания;
  • употребление витамина С людьми, имеющими работу с высоким уровнем нагрузки, снижает количество простудных заболеваний.

Вывод прост: когда человек живет на пределе своих возможностей и ежедневно затрачивает максимум энергии и ресурсов организма, ежедневный прием аскорбиновой кислоты ему будет полезен. В других случаях принимать «аскорбинку» нецелесообразно.


Аскорбиновая кислота – витамин C

Польза комплексного воздействия

Неужели нет смысла принимать витамины при простуде?Определенная польза от таких препаратов все же имеется. Примером этому служит Аскорутин.

В Аскорутин входит два витамина: С (доза 50мг) и Р (доза 50 мг). Если витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, то задача витамина Р – снижать проницаемость и ломкость капилляров. Аскорутин хорошо зарекомендовал себя как сосудистый препарат. Его часто назначают при варикозной болезни, куперозе.

Витамин Р содержится в черной смородине, чернике, малине, сливах, яблоках, винограде, т.е. плодах, богатых аскорбиновой кислотой. Поэтому сочетание витамина Р и С имеет природное происхождение.

Аскорутин при простудных заболеваниях уменьшает проницаемость капилляров и усиливает иммуностимулирующее действие витамина С. Воспаление, которое сопровождает любую инфекцию, вызывает сильный отек и способствует увеличению проницаемости сосудистой стенки. Следовательно, принимая Аскорутин, мы снижаем распространение медиаторов воспаления и облегчаем течение инфекции. Кроме того, пониженная проницаемость сосудов уменьшает распространение самого вируса.

Как принимать этот препарат?

Для профилактики инфекции Аскорутин принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Некоторые источники предлагают использовать 2-3 таблетки на три приема. Но использование высоких доз аскорбиновой кислоты может быть опасным.

Высокие дозы витамина С противопоказаны лицам с сахарным диабетом. Они подавляют синтез инсулина. Также они могут усиливать свертывание крови, поэтому запрещены при тромбозах, повышенном артериальном давлении.

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет , благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость , благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом , благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде


При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Суточная доза витамина С при простуде

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Чем опасна большая доза витамина С при простуде


Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента , такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

В каком виде принимать аскорбиновую кислоту


Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Доппельгерц® актив от А до Цинка

Доппельгерц® актив от А до Цинка предназначен для активных и деловых людей, жизнь которых связана с повышенной умственной, физической и эмоциональной нагрузкой, а также для тех, кто хочет всегда оставаться бодрым и энергичным. Он включает в себя 13 жизненно важных витаминов и  11 минеральных веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и неблагоприятным факторам внешней среды. 

Для оптимального снабжения организма питательными веществами специалисты компании нашли решение – была разработана специальная таблетка-депо, которая обеспечивает медленное и постепенное высвобождение питательных веществ в течение всего дня. Таким образом, необходимые человеку витамины и минеральные вещества хорошо воспринимаются организмом и оптимально усваиваются.

Частые вопросы:

Почему так важно принимать витаминно-минеральные комплексы?

Согласно данным Росстата, количество людей среди взрослого населения России, имеющих дефицит витаминов и минералов, достаточно высоко. К причинам недостаточной обеспеченности витаминами и минеральными веществами относится несбалансированное питание и качество продуктов, пищевая ценность которых снижается при использовании современных технологий производства. При беременности, кормлении грудью, а также при интенсивных нагрузках и инфекционных заболеваниях потребность в витаминах повышается. Среди последствий дефицита витаминов и минеральных веществ можно выделить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушения иммунитета [1,2]. Употребление витаминно-минеральных комплексов – это решение при недостаточном потреблении витаминов с пищей. 

Прием комплексов или витаминов по отдельности?

Целесообразно принимать именно витаминно-минеральные комплексы, поскольку существуют так называемые межвитаминные функциональные связи микронутриентов в организме. Во многих случаях витамины усиливают оказываемые ими эффекты. Например, витамины группы В усиливают действие друг друга, а недостаток витаминов С, B2, B6, E и фолиевой кислоты вызывает функциональную недостаточность витамина D. Для устранения полигиповитаминоза и восстановления полноценного витаминного статуса требуется  прием именно  набора витаминов, при чем более высокие дозы обеспечивают достижение более быстрого эффекта. [1]

Показания к применению Доппельгерц актив От А до Цинка:

  • Профилактика и лечение гиповитаминозов, авитаминозов и дефицита минеральных веществ;
  • Недостаточное или несбалансированное питание;
  • Снижение умственной и физической работоспособности, усталость, ухудшение концентрации внимания;
  • Профилактика и лечения синдрома «хронической усталости»;
  • Для улучшения функциональной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • В период реконвалесценции после перенесенных заболеваний, хирургических операций и лучевой терапии; 
  • Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым ситуациям.

[1] Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для взрослых с высоким содержанием витаминов// Медицинский алфавит/2018, Т.2,№ 31, с. 15-20

[2] Лиманова О.А. и др. Обеспеченность микронутриентами и женское здоровье: интеллектуальный анализ клинико-эпидемиологических данных//Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии/2014. T.13, №2 с. 5-15

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Фото: UGC

В комплексе витаминов, обязательных для приема беременными женщинами, особое место занимает аскорбиновая кислота. От количества этого витамина, содержащегося в организме будущей матери, зачастую зависит жизнь и здоровье ее и ребенка. Почему это так, рассмотрим детальнее.

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента. Обратите внимание, что прописывают витамины после прохождения анализа, который указывает на нехватку или переизбыток полезных веществ в организме. Не занимайтесь самолечением, обязательно предварительно проконсуьлтиройтесь с доктором.

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

Фото: kidborn.com: UGC

Давайте разберемся, какой эффект оказывает аскорбиновая кислота при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. У беременных иммунитет ослаблен, а заболевания, вызванные вирусами, опасны как для здоровья и жизни матери, так и плода. Зачастую перенесенные инфекционные болезни приводят к непроизвольному прерыванию беременности.
  2. Обезвреживает и выводит из организма токсические вещества, которые попадают через дыхательные пути и с пищей.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому уменьшается кровоточивость, быстрее заживают раны. Врачи назначают прием этого витамина беременным, потому что аскорбинка уменьшает кровопотери во время родов в разы: благодаря ей улучшается свертываемость крови. Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  4. Выводит лишний холестерин.
  5. Стимулирует выработку естественного коллагена и эластана. Многим женщинам не понаслышке известно, что такое растяжки. Чтобы избежать дряблости кожи после родов, появления стрий, следует принимать витамин С.
  6. Без аскорбинки не усваивается витамин Д — важнейшее химическое вещество, влияющее на работу нервной системы и стимулирующее рост плода.
  7. Способствует усвоению железа. Как известно, недостаток железа в организме беременной приводит к кислородному голоданию плода. Как следствие анемия матери вызывает отставание в развитии малыша.

Беременным необходимо получать нужную дозу витамина С ежедневно. Это залог нормального развития младенца, здоровья и бодрости матери, благополучного родоразрешения и восстановления после него.

Читайте также: В каких продуктах содержится магний для беременных

Аскорбиновая кислота при беременности: как принимать

Аскорбиновая кислота, польза которой несомненна для будущей матери и малыша, поступает в организм не только с пищей. Есть специальный препарат — аскорбиновая кислота, которую необходимо принимать будущей матери ежедневно.

Чтобы не переборщить с дозировкой (это чревато аллергическими проявлениями), следует изучить, какое количество витаминного препарата будет полезным и эффективным:

  1. Врачи рекомендуют беременным ограничить прием витамина С 2-мя граммами в сутки.
  2. Во втором и третьем триместре — не более 60 мг.
Фото: polvr.ru: UGC

При этом важно помнить, что такое вещество может содержаться в витаминных комплексах, продуктах, напитках, которые употребляет будущая мать. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором, который учтет рацион беременной и определит необходимую дозировку. Кроме того, помните, что не стоит во время беременности злоупотреблять цитрусовыми, черной смородиной, напитками на основе шиповника.

Аскорбиновая кислота — биологический реагент, который запускает обменные процессы в организме, помогает обогащать клетки кислородом, стимулирует защитные функции организма. Поэтому витамин С важен для беременных.

Благодаря ему можно предотвратить обильные кровопотери, избежать растяжек, анемии и депрессивных состояний. Изучите суточную норму аскорбинки, которая поддержит здоровье будущей матери и ребенка.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1725910-askorbinovaa-kislota-pri-beremennosti-dozirovka/

Стоит ли принимать добавки с цинком при простуде, ОРВИ, гриппе и коронавирусе

Добавки с цинком — одни из самых продаваемых БАДов. Считается, что они укрепляют иммунитет и помогают в профилактике респираторных заболеваний. За время пандемии коронавируса продажи средств с цинком выросли. Разбираемся, действительно ли этот микроэлемент обладает суперспособностями, или его эффективность преувеличена.

За что отвечает цинк в нашем организме?

За многое. Цинк — второй по распространенности микроэлемент в нашем организме (после железа), и он влияет на все органы и клетки. Цинк необходим для поддержания обмена веществ, экспрессии генов и синтеза белков, заживления ран и правильной работы иммунной системы. Особенно он важен в периоды активного роста, такие как младенчество, детство, половое созревание и беременность. Кроме того, цинк необходим для нашего обоняния и вкуса. Именно он является ключевым компонентом карбонгидразы 6 — фермента слюны, недостаток которого приводит к потере и искажениям вкусов и запахов.

Дефицит цинка встречается редко: чаще всего он связан с генетическими мутациями или приемом препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний. Так как многие пищевые источники цинка (мясо, рыба и морепродукты, яйца и молоко) являются продуктами животного происхождения, иногда недостатком цинка страдают вегетарианцы и веганы. Дефицит проявляется более медленным заживлением ран и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а в запущенных случаях торможением роста и развития. В 1963 гематолог Ананда Прасад обнаружил, что взрослые пациенты с дефицитом цинка после нескольких месяцев терапии препаратами с этим незаменимым микроэлементом добирали 12-15 см роста.

БАДы с цинком помогают бороться с простудными заболеваниями?

Может быть, но это не точно. Результаты метаанализа 2017 года говорят о том, что употребление цинка сокращало длительность простуды в среднем на 33%. Причем препараты с ацетатом цинка оказались на 12% эффективнее средств с глюконатом цинка. Еще одно исследование 2017 года показало похожие результаты: рассасывание леденцов с цинком сократило длительность заболевания на 40%. В группе пациентов, принимавших цинк, на пятый день процент выздоровевших достигал 70%, в то время как в плацебо-группе их оказалось всего 27%. Один из последних обзоров подтверждает способность цинка сокращать длительность простуд. Но авторы исследования также подчеркивают, что на выраженность симптомов добавки с цинком практически не влияют. Проще говоря, с БАДами простуда может проходить быстрее, но во время болезни самочувствие все еще будет довольно паршивым.

Правда, крупный обзор в журнале Канадской медицинской ассоциации демонстрирует, что в ряде исследований доказать положительное влияние цинка на длительность простуды не удалось. Кроме того, важно понимать, что данные в пользу цинка есть только в контексте простудных заболеваний, возбудителями которых, как правило, являются риновирусы. Никаких причин полагать, что цинк поможет сократить или облегчить течение гриппа (который чаще всего вызывают вирусы гриппа типов А, B и С), на данный момент нет.

При каких еще заболеваниях может быть полезен цинк?

Наружные средства с цинком (гели, кремы и мази) — отличное средство для ускорения заживления ран на коже. Добавки с цинком рекомендованы детям и младенцам с острой диареей. Есть данные о том, что препараты цинка в комплексе с другими микроэлементами (витамином С, бета-каротином, медью и витамином Е) помогают отсрочить возникновение макулярной дистрофииМакулярная дистрофияДегенеративное заболевание макулы — центральной части сетчатки глаза. Основная причина потери центрального зрения у пожилых людей. в пожилом возрасте. В том же исследовании была группа людей, которые получали только добавки с цинком: у них оказался более низкий риск запущенной макулярной дистрофии по сравнению с теми, кто цинк не употреблял.

Мази и БАДы с цинком иногда рекомендуют людям с дерматологическими заболеваниями — особенно если речь идет об акне. Но, хоть результаты нескольких небольших исследований и говорят в пользу цинка, специалисты не рекомендуют расчитывать на микроэлемент как на основной способ лечения. Дополнительную терапию средствами с цинком можно обсудить с лечащим врачом, но основную линию лечения акне должны составлять препараты с доказанной эффективностью: например, наружные и системные ретиноиды, азелаиновая кислота или бензоилпероксид.

Поможет ли цинк при COVID-19?

Нет, хотя многим хотелось бы верить в обратное. По данным Nutrition Business Journal, за 2020 год продажи БАДов с цинком выросли на 35% по сравнению с предыдущим годом. И это неудивительно — добавки с цинком позиционируются, как укрепляющие иммунитет. Кроме того, некоторые компании-производители БАДов даже рекламировали свои продукты с цинком как средства для профилактики и лечения коронавируса. FDAFDAУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Америке. выслала пяти таким компаниям письма-предупреждения за заведомо ложную рекламу.

Ученые Кливлендской клиники в феврале 2021 года провели исследование о влиянии препаратов с высоким содержанием цинка и витамина С на длительность и течение COVID-19. К сожалению, никаких положительных эффектов обнаружено не было ни при раздельном, ни при совместном приеме таких добавок.

Подробности по теме

Может ли недорогой антидепрессант снижать риск госпитализации и смерти от коронавируса?

Может ли недорогой антидепрессант снижать риск госпитализации и смерти от коронавируса?

У БАДов с цинком есть побочные эффекты?

Да — особенно если принимать их в слишком больших количествах. К возможным побочным эффектам относятся тошнота, потеря аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и боли в животе. При чрезмерном употреблении цинка возможно снижение уровня меди в крови, временная анемия и снижение лейкоцитов. Особенно осторожными стоит быть со спреями для носа, содержащими цинк: их использование может приводить к полной потере обоняния.

Также стоит помнить: БАДы с цинком могут вступать в реакции с другими лекарствами или добавками, которые вы принимаете. Например, одновременный прием цинка с антибиотиками тетрациклинового ряда уменьшает всасываемость и того, и другого. Поэтому перед началом приема таких добавок стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Подробности по теме

Стоит ли все-таки пить коллаген?

Стоит ли все-таки пить коллаген?

Высокие дозы витамина С могут сократить продолжительность простуды (и других инфекций). Однако данные о таких эффектах у людей часто называют «смешанными» или ненадежными.

Запись в Nutrients, ​Доктор Харри Хемила из Университета Хельсинки, Финляндия, анализирует доказательства действия витамина С при ряде инфекций, добавляя, что на данный момент потенциал витамина С «неизвестен».

Ссылаясь на данные предыдущих клинических испытаний, Хемила отмечает, что в большинстве контролируемых испытаний использовалась «умеренная доза» всего 1 грамма витамина С в день, но испытания, в которых рассматривался более широкий диапазон доз, показывают, что взаимосвязь между витамином Дозировка C и ее влияние на продолжительность симптомов простуды могут увеличиваться до 6-8 граммов в день.

«Два контролируемых исследования выявили статистически значимую дозозависимую реакцию на продолжительность симптомов простуды при приеме до 6–8 г/день витамина С », — пишет Хемила. «Таким образом, отрицательные результаты некоторых терапевтических исследований простуды можно объяснить низкими дозами».

« Витамин С безопасен и стоит всего несколько копеек за грамм, поэтому стоит использовать даже скромные эффекты».

В то время как финский исследователь предполагает, что более высокие дозы витамина С безопасны и могут принести пользу, данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относительно допустимых верхних уровней потребления витамина С потенциально противоречат таким утверждениям.

«Несмотря на широкое использование добавок витамина С (до 10 г/день) для профилактики простуды и других состояний, переносимость таких приемов не подвергалась систематической оценке», говорится в документе EFSA.​ ​ – добавив, что «существует мало данных, подтверждающих широко распространенное мнение о том, что высокое потребление витамина С безопасно».

Доза-реакция

Хемила добавила, что, хотя данные предыдущих испытаний показывают, что дозы от 6 до 8 граммов в день могут сократить продолжительность простуды почти на 20%, тот факт, что оба испытания показали сильную дозу Отношение ответа до самой высокой протестированной дозы означает, что «оптимальная доза» для максимального эффекта витамина С при простуде в настоящее время неизвестна.

В исследовании отмечается, что окончательные выводы не могут быть сделаны на основе сравнения существующих исследований из-за многочисленных смешанных различий между испытаниями, а это означает, что, хотя испытания доз выше 1 г/сутки, как правило, показали лучший ответ, чем испытания дозировок ровно 1 г/сут. d, наиболее достоверным исследованием зависимости доза-реакция остается в рамках одного испытания.

Финское исследование проанализировало результаты двух рандомизированных исследований, в каждом из которых изучалось влияние двух доз витамина С на продолжительность простуды.

В первом испытании двум исследуемым группам вводили 3 г/день витамина С, 6 г/день — третьей группе, а четвертой группе вводили плацебо. По сравнению с группой плацебо доза 6 г/день сокращала простуду на 17%, что в два раза больше, чем доза 3 г/день.

Во втором испытании назначали 4 г/день и 8 г/день витамина С и плацебо различным группам, но только в первый день простуды. В этом испытании, по сравнению с группой плацебо, доза 8 г/день сократила простуду на 19%, что вдвое больше, чем доза 4 г/день, отметила Хемила.

Для обоих испытаний Хемила сказал, что зависимость доза-реакция была довольно линейной вплоть до максимальных введенных доз — это означает, что даже более высокие дозы могут привести к еще большему сокращению продолжительности простуды.

Он добавил, что, хотя некоторые предполагают, что дозы до 15 г/сутки были предложены (но не проверены), следует провести дальнейшие терапевтические испытания для изучения зависимости доза-реакция в области доз более 8 г/сутки. витамин С.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом и насыщенное всасывание

В своем документе о допустимых верхних уровнях потребления (p295 для витамина С)​ ​EFSA отмечает, что высокие дозы витамина С связаны с желудочно-кишечными эффектами, включая боли в животе , метеоризм и диарея.

«Желудочно-кишечные эффекты являются наиболее частыми побочными клиническими явлениями, связанными с острыми высокими дозами витамина С (более 1 г в день), но их можно уменьшить, принимая витамин после еды», ​ отмечается – добавление того, что доступно данные свидетельствуют о том, что дополнительные дозы до 1 г в дополнение к обычному поступлению с пищей не связаны с неблагоприятными желудочно-кишечными эффектами, но острые желудочно-кишечные эффекты могут возникать при более высоких дозах (3-4 г/день).

Кроме того, в отчете EFSA отмечается, что всасывание витамина С также становится насыщенным при высоких дозах, «и, следовательно, потребление выше 1 г/день будет связано с незначительным увеличением поглощения и уровней в тканях, но повышенным риском побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. .”

Несмотря на такие предположения, Хемила предполагает, что данные предыдущих испытаний показали значительную пользу очень высоких доз витамина С для сокращения продолжительности простуды и других инфекций — и это только путем проведения новых рандомизированных испытаний, в которых исследуются дозы до 8 или 10 граммов в день можно проверить на эффективность и безопасность.

Источник: Питательные вещества
Том 9, выпуск 4, стр. 339; doi: 10.3390/nu9040339
«Витамин С и инфекции»
Автор: Харри Хемила

Сколько витамина С безопасно при простуде? | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

Приближается сезон простуды и гриппа.Хотите знать, что вы можете сделать, чтобы предотвратить надвигающиеся последствия этой заразной, вызывающей насморк и раздражающей горло болезни? Многие получают огромные дозы витамина С с помощью пищевых добавок или больших стаканов апельсинового сока, но есть ли какие-либо научные подтверждения этой бабушкиной сказки? Вот правда о витамине С и простуде.

Витамин С является важным питательным веществом, участвующим в формировании коллагена, усвоении железа и, да, в поддержании иммунитета (но это еще не все). Витамин С также действует как мощный антиоксидант для защиты клеток и борьбы с воспалением.Взрослым требуется около 60 миллиграммов этого витамина каждый день. В апельсине содержится 70 миллиграммов, в одной чашке клубники или брокколи — 100, а в половине чашки красного сладкого перца — 95.

Небольшое количество исследований, проведенных в 1970-х годах, показало, что витамин С является ответом на профилактику и лечение простуды. На протяжении десятилетий это подпитывало бабушкины байки о том, что витамин С «укрепляет» иммунную систему и может предотвратить такие болезни, как простуда и грипп. Продолжающиеся исследования показали, что это не совсем так.Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что дополнительный прием витамина С может помочь тем, кто занимается экстремальными физическими упражнениями или ведет активный образ жизни в холодных условиях, это не волшебная таблетка, которую многие считают волшебной таблеткой. Если вам не хватает ваших ежедневных потребностей в витамине С (что не так сложно удовлетворить), вы потенциально увидите улучшение иммунной функции, когда этот дефицит будет устранен. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что удовлетворения потребностей в витамине С будет достаточно, чтобы предотвратить возникновение некоторых инфекций, в то время как более высокие дозы необходимы для борьбы с воспалением от существующих инфекций.

Более убедительным является исследование того, как антиоксидантный порошок витамина С может бороться с воспалением и, возможно, сокращать продолжительность болезни, если принимать его при появлении симптомов. В недавно опубликованном исследовании продолжается изучение антиоксидантного порошка витамина С как у спортсменов, так и у неспортсменов. Что еще более важно, это не означает, что чем больше, тем лучше. Там есть такая вещь, как слишком много витамина С.

Согласно рекомендациям по питанию, максимальное количество витамина С, которое безопасно принимать каждый день, составляет 1800 миллиграммов.Прием большего количества может вызвать расстройство желудка, тошноту и диарею, которые обычно быстро проходят после прекращения употребления. Некоторые данные свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление в течение длительного периода времени может быть связано с образованием камней в почках у людей с существующими проблемами с почками.

Это может показаться недостижимым количеством (кто ест , который много производит?!), но будь то смесь газированных напитков или жевательные таблетки, средняя добавка для профилактики простуды содержит 1000 миллиграммов на порцию.Многие из этих продуктов рекомендуют принимать дозу несколько раз в день, быстро превышая рекомендацию в 1800 миллиграммов — и это до того, как вы съедите какие-либо продукты, богатые витамином С. Также важно отметить, что многие из этих продуктов также содержат другие витамины и минералы, некоторые из которых могут нести отдельные риски токсичности или взаимодействия с лекарствами, поэтому внимательно проверяйте этикетки, чтобы знать, что вы принимаете.

Конечно, витамин С можно принимать (желательно с пищей).Если вы действительно хотите избавиться от этих микробов, попробуйте эти советы.

*Эта статья была написана и/или проверена независимым зарегистрированным врачом-диетологом.

Слишком много витамина С: это вредно?

Хотя витамин С (аскорбиновая кислота) является важным питательным веществом, его может быть слишком много.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который поддерживает нормальный рост и развитие и помогает вашему организму усваивать железо.Поскольку ваше тело не производит и не хранит витамин С, важно включать витамин С в свой рацион. Для большинства людей апельсин или чашка клубники, нарезанный красный перец или брокколи обеспечивают достаточное количество витамина С в течение дня.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет от 65 до 90 миллиграммов (мг) в день, а верхний предел составляет 2000 мг в день. Хотя маловероятно, что слишком много витамина С в рационе может быть вредным, мегадозы добавок с витамином С могут вызвать:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Спазмы в животе
  • Головная боль
  • Бессонница

Помните, что для большинства людей здоровое питание обеспечивает достаточное количество витамина С.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Витамин С и настроение
  • Витамин D и MS: есть связь?
18 марта 2020 г. Показать ссылки
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота).Натуральные лекарства. https://натуральныемедицины.терапевтические исследования.com. По состоянию на 12 декабря 2017 г.
  2. Пазирандех С. и др. Обзор водорастворимых витаминов. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 декабря 2017 г.
  3. Витамин С. Управление пищевых добавок. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional. По состоянию на 12 декабря 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Гигантские дозы витамина С при лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование

Цель: Определить действие больших доз витамина С при лечении насморка.

Дизайн исследования: Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование с четырьмя интервенционными группами: витамин С в суточной дозе 0,03 г («плацебо»), 1 г, 3 г или 3 г с добавками («Био-С»), принимаемый в начале простуды и для следующие два дня.

Участники и обстановка: 400 здоровых добровольцев были набраны из числа сотрудников и студентов Австралийского национального университета в Канберре, ACT, в период с мая 1998 года по ноябрь 1999 года.Судебный процесс продолжался 18 месяцев.

Вмешательства: Участников проинструктировали начинать лечение, когда они испытывали ранние симптомы простуды в течение четырех часов, и ежедневно записывать свои симптомы, тяжесть, посещения врача и использование других лекарств.

Основные показатели результата: Продолжительность симптомов и простудных эпизодов; кумулятивная оценка тяжести симптомов через 7, 14 и 28 дней; посещения врача; и догадывались ли участники, какое лекарство они принимали.

Результаты: 149 участников вернули записи о 184 эпизодах простуды. Никаких существенных различий не наблюдалось в каких-либо показателях продолжительности или тяжести простуды между четырьмя группами лечения. Хотя различия не были значительными, в группе плацебо была самая короткая продолжительность назальных, системных и общих симптомов, а также самая низкая средняя оценка тяжести через 14 дней и вторая самая низкая через 7 и 28 дней.

Выводы: Дозы витамина С, превышающие 1 г в день, принимаемые вскоре после начала простуды, не уменьшали продолжительность или тяжесть симптомов простуды у здоровых взрослых добровольцев по сравнению с дозой витамина С, меньшей минимальной рекомендуемой суточной дозы.

Метаанализ 9 рандомизированных контролируемых испытаний

3.4.1. Средняя продолжительность

Средняя продолжительность простуды была описана в 9 исследованиях, 2 из которых были исключены из нашего метаанализа из-за отсутствия значений SD или SE [36, 37]. Как показано в , существовала неоднородность (кокрановский критерий Q = 31,78, df = 13, P = 0,003 и I 2 = 59%), когда для анализа были задействованы все 7 испытаний. Наш метаанализ был проведен на модели случайных эффектов, в результате чего витамин С численно сокращал продолжительность простуды, но без статистической значимости (MD = -0.18, 95% ДИ [-0,67, 0,31] и P = 0,47). Результаты были разными при анализе подгрупп; не было отмечено значимого эффекта (MD = 0,10, 95% ДИ [-0,64, 0,84] и P = 0,80) витамина С для лечения насморка, если пациент принимал только терапевтические дозы в начале заболевания. Напротив, терапевтические дозы витамина С в начале заболевания при регулярном приеме сокращали простуду примерно на полдня (MD = -0,56, 95% ДИ [-1,03, -0,10] и P = 0,02).

Лесной участок метаанализа средней продолжительности.

Было проведено 3 исследования относительно низкого качества [33–35]. За исключением упомянутых выше испытаний низкого качества, гетерогенность в целом снизилась (кокрановский критерий Q = 14,33, df = 8, P = 0,07 и I 2 = 44%), тогда как результат в целом указывал на незначительное укорочение средней продолжительности, как и раньше (MD = -0,07, 95% ДИ [-0,58, 0,43] и P = 0,78).

3.4.2. Продолжительность основных симптомов

Как показано на рисунках –, основные симптомы простуды включали заложенность носа или насморк, боль в горле, лихорадку, боль в конечностях и мышцах, боль в груди, озноб и психическую депрессию.

Лесной участок метаанализа заложенности носа или насморка.

Лесной участок метаанализа ангины.

Лесной участок метаанализа лихорадки.

Лесной участок метаанализа боли в конечностях и мышцах.

Лесной участок метаанализа боли в груди.

Лесной участок метаанализа озноба.

Лесной участок метаанализа психической депрессии.

(1) Заложенность носа или насморк. При анализе модели с фиксированными эффектами результаты показали, что группа витамина С показала лучшие результаты, чем группа плацебо в целом, без значимости (РС = -0,02, 95% ДИ [-0,48, 0,43], и P = 0,92) и легкой неоднородности (кокрановский критерий Q = 9,04, df = 5, P = 0,11 и I 2 = 45%). Казалось, что период заложенности носа или насморка был численно уменьшен, но не статистически значимо (MD = -0,17, 95% ДИ [-0,78, 0,44] и P = 0.58), так как в лечебной группе давали терапевтические дозы витамина С после регулярного приема ().

Незначительная статистическая разница (РС = -0,17, 95% ДИ [-0,78, 0,44] и P = 0,58) ().

(2) Боль в горле. При проведении модели с фиксированными эффектами дни с болью в горле в группе витамина С (регулярные дополнительные плюс терапевтические дозы и терапевтические дозы) были численно меньше, чем в группе плацебо, но не статистически (MD = -0.26, 95% ДИ [-0,69, 0,16], P = 0,22) без гетерогенности (Кокрановский критерий Q = 2,42, df = 3, P = 0,49 и I 2 = 0%) ().

(3) Лихорадка. Согласно результатам в , терапевтические дозы после приема добавок значительно лучше снижали лихорадку примерно на полдня (MD = -0,45, 95% ДИ [-0,78, -0,11] и P = 0,009), не показывая гетерогенности ( Кокрановский тест Q = 0,01, df = 1, P = 0,90 и I 2 = 0%).

(4) Боль в конечностях и мышцах. Как показано в , независимо от комбинации дополнительных и терапевтических доз витамина С (РС = -0,35, 95% ДИ [-0,70, 0,01] и P = 0,06) или только терапевтических доз витамина С (РС = -0,02 , 95% ДИ [-0,37, 0,33] и P = 0,92), не было значимой статистической разницы в боли в конечностях и мышцах по сравнению с группой плацебо. Явной неоднородности не было (Кокрановский критерий Q = 2,44, df = 3, P = 0,49 и I 2 = 0%).

(5) Боль в груди. Андерсон и соавт. сообщили о симптоме боли в груди.в 1975 г. На модели фиксированных эффектов комбинация дополнительных и терапевтических доз витамина С значительно давала более высокую эффективность в облегчении боли в груди (MD = -0,40, 95% ДИ [-0,77, -0,03] и P = 0,03) без гетерогенности (кокрановский критерий Q = 0,40, df = 1, P = 0,53 и I 2 = 0%) ().

(6) Озноб. Поскольку неоднородности не было (Кокрановский критерий Q = 0,20, df = 1, P = 0,66 и I 2 = 0%), анализ был проведен на модели с фиксированными эффектами и доказал, что комбинация дополнительных и терапевтические дозы витамина С лучше облегчали озноб примерно на 8,5 часов (MD = -0.36, 95% ДИ [-0,65, -0,07] и P = 0,01) ().

(7) Психическая депрессия. Как показано на рисунке, дополнительные и терапевтические дозы витамина С могут численно уменьшать психическую депрессию, но без статистической значимости (РС = -0,13, 95% ДИ [-0,49, 0,23] и P = 0,49) и гетерогенности (Кокрановский Q тест = 0,29, df = 1, P = 0,59 и I 2 = 0%).

Действительно ли получение большего количества витамина С защищает вас от болезней?

Ты делал это всегда.Как только вы почувствуете першение в горле, вы берете пакет с добавкой витамина С, бросаете его в стакан с водой и пьете.

Теперь это вошло в привычку, но если вам интересно, действительно ли эта мегадоза витамина С что-то делает, вы не одиноки.

Может ли добавка витамина С защитить вас от болезней?

Несмотря на популярность в качестве средства от простуды, на самом деле нет никаких доказательств того, что большая доза витамина С может предотвратить один или любой другой тип болезни, если на то пошло.

И хотя вы, возможно, слышали, что большая доза витамина С может немного сократить продолжительность простуды, это применимо только в том случае, если вы принимаете эту большую дозу каждый день дня в году — даже когда вы не больны . Это означает, что если вы разорвете этот пакет с витамином С после того, как у вас появятся симптомы, нет никаких доказательств того, что это действительно сократит продолжительность вашей простуды.

Как оказалось, укрепить иммунную систему сложнее, чем просто выпить пакетик или таблетку.И хотя витамин С действительно играет важную роль в поддержании вашей иммунной системы, он не требует больших доз, как те, которые содержатся в добавках, которые часто содержат на 1667% больше витамина С, чем вам на самом деле нужно каждый день.

Вредит ли мне большая доза витамина С?

Витамин С является важным питательным веществом, но, как гласит старая поговорка, слишком много хорошего может быть плохим.

После приема слишком большого количества витамина С у вас могут возникнуть такие симптомы, как:

  • Диарея
  • Головная боль
  • Изжога
  • Бессонница
  • Тошнота
  • Спазмы желудка

 

Так сколько витамина С слишком много?

Для взрослых суточная доза витамина С составляет 2000 мг.Для подростков это 1800 мг. Для детей верхняя граница зависит от возраста и колеблется от 400 до 1200 мг в сутки.

Кроме того, витамин С растворим в воде, что затрудняет его хранение в организме, а его избыток выделяется с мочой. Поэтому, даже если вы взрослый человек и можете справиться с 1000 мг витамина С в каждом пакетике или таблетке, просто знайте, что ваше тело не может усвоить (или, следовательно, использовать) больше, чем около 400 мг. Это означает, что большая часть витамина С в той добавке, которую вы принимаете, просто уходит в ваш унитаз (буквально).

Все это говорит о том, что получение рекомендованного количества витамина С по-прежнему является важным шагом в поддержании здоровья, поскольку этот витамин играет много важных ролей в вашем организме. Но вам не нужно принимать добавки, чтобы это произошло.

Почему важно получать витамин С с пищей

Витамин С является важным питательным веществом для вашего организма, поскольку он:

  • Действует как антиоксидант
  • Способствует заживлению ран
  • Способствует усвоению железа
  • Улучшает настроение
  • Способствует здоровью кожи
  • Поддерживает вашу иммунную систему

 

Кроме того, считается, что витамин С благотворно влияет на общее состояние здоровья, в том числе снижает риск развития рака, сердечных заболеваний и наиболее распространенных причин потери зрения (возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта).

Хотя витамин С является важным питательным веществом, ваш организм на самом деле его не вырабатывает, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С из своего рациона.

Необходимое количество зависит от вашего возраста и пола, но, как правило, взрослые должны стремиться получать от 65 до 90 мг витамина С в день. Вы можете получить весь необходимый вам витамин С, выпив стакан апельсинового сока или съев чашку клубники, сладкого перца, брокколи, брюссельской или листовой капусты. Кроме того, некоторые травы, с которыми вы обычно готовите, также содержат значительное количество витамина С, включая тимьян и петрушку.

Еще одна причина получать рекомендуемое количество витамина С с пищей, а не с добавками, заключается в том, что здоровые цельные продукты также содержат другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.

Большинство людей, соблюдающих здоровую диету, без проблем получают рекомендуемое количество витамина С каждый день. Однако, если вы думаете, что это не так, вы всегда можете рассмотреть возможность приема поливитаминов, поскольку большинство из них содержат рекомендуемое количество витамина С, необходимое вам каждый день.

​ Прием высоких доз витамина С может сократить продолжительность простудных заболеваний | Мужское здоровье

Все мы слышали, что витамин С предотвращает простуду или, по крайней мере, может сократить ее продолжительность.Но разве это просто бабушкины сказки?

Теперь наука рассмотрела эти утверждения и пришла к выводу: витамин С эффективен при лечении простуды, но только если вы принимаете его в значительных количествах, сообщили исследователи из Финляндии.

Проанализировав данные предыдущих исследований, исследователи пришли к выводу, что у людей, принимавших 8 граммов (г) витамина в день, заболеваемость простудой сократилась на 19 процентов по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Те, кто принимал 4 г в день, сокращали свои простудные заболевания примерно наполовину.

В то время как это исследование показывает существенные преимущества холодного сокращения при приеме C, другие предыдущие исследования не обнаружили такой связи. Возможная причина? Исследователи заявили, что люди в них, возможно, принимали слишком низкую дозу витамина С.

Но в более высоких дозах может быть больше пользы, потому что витамин С является антиоксидантом, отмечается в исследовании, и может укреплять иммунную систему. Было показано, что витамин останавливает репликацию вирусов, отключая любую неприятную простуду, которая у вас назревает.

Итак, стоит ли начинать принимать мегадозы витамина С? Доказательства пока не кажутся достаточно убедительными для такой рекомендации.

Например, Национальный институт здоровья отмечает, что длительное потребление витамина С выше рекомендуемого верхнего уровня потребления в 2 г в день может увеличить риск негативных последствий для здоровья. По их словам, чрезмерное количество C может вызвать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Кроме того, имейте в виду, что регулярный прием витамина С может сократить время борьбы с простудой, но не может полностью предотвратить простуду, отмечается в недавнем исследовании.Оказалось, что витамин оказывает профилактическое действие только на очень активных людей, таких как марафонцы и военнослужащие на тренировках.

Но исследователи заявили в своем исследовании, что «обычные люди» не могут регулярно принимать витамин С для предотвращения простуды.

Так что, если вы заболели простудой и хотели бы сделать укол витамина С, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам прием этих более высоких доз, даже в течение короткого периода времени.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.