можно или нельзя, 3 рецепта
Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.
Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:
- фиброзный;
- катаральный;
- флегмозный;
- коррозивный;
- эрозивный.
В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.
Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.
Правила питания
Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:
- Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
- Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
- Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.
Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.
Когда пельмени под запретом?
Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.
Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.
Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.
Когда при гастрите можно есть пельмени?
При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь полностью вылечена.
Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:
- Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
- В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
- Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
- Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
- Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.
Рецепты домашних блюд
Пельмени
Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.
В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.
Вареники
При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило творога или картофельного пюре;
- 1 стакан муки;
- две столовые ложки сахара для творожных вареников;
- одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.
Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.
Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Манты
Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:
- Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
- Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
- В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
- Из теста и мяса лепим манты.
- Готовим блюдо на пару.
Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.
Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Можно ли пельмени при гастрите: влияние на желудок
Причины, вызывающие гастрит, разные. В первую очередь к воспалительному процессу приводят нарушения характера и режима питания. Отсутствие в рационе первых блюд, регулярные перекусы всухомятку, употребление фосфидов, жирной и острой пищи негативно отражается на состоянии слизистой оболочки. Нерегулярность питания не прибавляет здоровья – голодание в течение дня в сочетании с плотным ужином приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.
Не менее частые причины развития — бактериальные и вирусные инфекции, острые и хронические стрессы, физические перегрузки, неблагоприятные условия внешней среды.
Выделяют формы воспалительного процесса. В индивидуальном случае схема лечения отличается, обязательное условие — соблюдение щадящей диеты.
Из рациона больного приходится исключать ряд продуктов, негативно действующих на слизистую оболочку желудка. Правильный рацион поможет подобрать врач-диетолог либо гастроэнтеролог.
Пельмени при гастрите
Пельмени – сытное и вкусное блюдо. Они характерны не исключительно для традиционной русской кухни. Рецепты пельменей имеются в китайской кухне. Грузинские манты по виду и вкусу напоминают пельмени. Блюдо готовится быстро.
Пельмени и острый гастрит
Острый гастрит возникает при поражении слизистой желудка тяжёлой бактериальной либо вирусной инфекцией, а также при отравлении токсическими веществами или недоброкачественной пищей.
В первые сутки при остром процессе слизистая оболочка нуждается в полном покое и разгрузке. Пациенту назначается голодание в течение суток. Разрешается пить воду без газов. На вторые сутки при положительной динамике разрешается отвар шиповника либо слабый несладкий чай. Далее в рацион постепенно вводят каши и слизистые супы на воде. Пища должна быть протёртой, не содержать соли и острых, пряных приправ. Готовят еду на пару или отваривают.
При обострении употребление пельменей запрещено.
Пельмени при хронических гастритах
Рецептура пельменей предусматривает содержание тяжёлых для желудка ингредиентов, употреблять пельмени и куриные котлеты при хроническом гастрите нежелательно. Гастроэнтерологи рекомендуют заменить блюда на паровые тефтели и котлеты из диетических сортов мяса.
В остром периоде заболевания котлеты категорически противопоказаны. Допускается тушёное мясо с овощами без острых приправ.
Употребление в пищу пельменей при гастрите может спровоцировать обострение хронического процесса.
Обострение гастрита
Если хочется пельменей
При условии хорошего самочувствия пельмени разрешается употреблять, но с соблюдением следующих правил:
- Не покупайте в магазине готовые замороженные полуфабрикаты. Велик риск, что такие продукты содержат большое количество соли, консервантов и соевых заменителей вместо мяса. Такие продукты ухудшают состояние.
- Разрешены пельмени, приготовленные в домашних условиях.
- Для изготовления блюда используются нежирные диетические сорта мяса — кролик, говядина, индейка, курица.
- Недопустимо при гастрите добавлять в фарш острые либо пряные приправы и специи. Количество поваренной соли должно быть минимальным.
- Замешивая тесто, не стоит класть в него больше одного куриного яйца. Можно замесить тесто на одной воде с солью.
- Приготовленное блюдо не рекомендуется употреблять слишком горячим. Острые и жирные соусы к пельменям при гастрите исключаются. Подавать на стол продукт стоит в теплом виде.
- Поедать пельмени допускается единственно в период стойкой ремиссии. У пациента не должно быть жалоб на боль в животе, вздутие, изжогу, запоры.
Расширять меню допускается с разрешения диетолога либо гастроэнтеролога!
Рецепты домашнего приготовления
Ниже приведены рецепты пельменей. Блюдо возможно приготовить дома самостоятельно и съесть при хроническом гастрите в стадии ремиссии.
Тесто для приготовления домашних диетических пельменей должно быть пресным и лёгким.
Рецепт 1
Для приготовления килограмма продукта потребуется 700 граммов белой пшеничной муки, 1-2 небольших куриных яйца, 250 мл холодной воды и соль на кончике ножа.
Перечисленные продукты соединяются вместе. Замешивается крутое тесто. Далее смесь оставляют на полчаса. Содержащаяся в муке клейковина разбухнет, и тесто станет эластичным и податливым.
Остаётся время приготовить фарш из нежирных сортов мяса. Мясо пропускается через мясорубку и слегка подсаливается.
Варить сформированные пельмешки можно двумя способами.
- Налить в кастрюлю 4 литра воды, слегка подсолить. После закипания опускаются пельмени. Когда всплывут, прокипятите ещё 2-3 мин и снимите с огня.
- Другой способ приготовления — готовка на пару в мантоварке либо пароварке.
Оба способа щадящие, позволяют сделать домашнее блюдо вкусным и не нагружающим желудок.
Рецепт 2
Для приготовления потребуется насыпать на стол или доску 0.5 кг муки, влить туда стакан воды и слегка присолить. Разрешается добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Из полученных ингредиентов вымесить тесто и дать ему постоять в течение получаса. Далее из теста раскатываются тонкие пластинки и формируются пельмени. Фарш готовят, как в предыдущем рецепте. Пельмени варят в кастрюле с водой либо тушат на пару.
Манты домашнего приготовления
Любители кавказской кухни могут попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях грузинское блюдо – манты. Народное традиционное блюдо похоже на русские пельмени. Различия имеются в способе приготовления и размерах готового изделия.
Отличительная черта блюда в том, что для начинки используют не перемолотый фарш, а нарубленное мясо. При гастрите в начинку не добавляют лук, чеснок, острые и пряные специи. Достаточно слегка присолить мясо.
Мясо для начинки выбирают нежных и нежирных сортов. Подходят курица, индейка, телятина, кролик. Готовить кушанье нужно на пару.
Употреблять такое блюдо допускается при ремиссии воспалительного процесса.
При гастрите запрещено употреблять пельмени, манты с острыми либо жирными соусами – майонезом, кетчупом, жирной сметаной.
gastrotract.ru
Пельмени при гастрите — можно ли употреблять
Когда поставлен диагноз «гастрит», многие блюда исключаются из меню. Рацион должен состоять из продуктов, не вызывающих раздражения слизистой. Причины, вызывающие воспаление желудка, различны, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности. Залог успешного лечения – правильная диета. Продуманный, сбалансированный рацион поможет подобрать врач-гастроэнтеролог. Поэтому многие интересуются, можно ли употреблять пельмени при гастрите.
Это блюдо многими любимое, оно сытное, калорийное. Но насколько оно может навредить? И если ли рецепты пельменей, которые будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давайте подробно разбираться.
Почему диета при гастрите важна
Согласно статистике, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- исключите из меню продукты с грубыми волокнами. Каши должны быть разваристыми;
- не употребляйте овощи в сыром виде, только в отварном, запеченном тушеном;
- ограничьте употребление мучных изделий;
- отдайте предпочтение овощным супам-пюре;
- при повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености;
- при гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, свежий хлеб;
- откажитесь от алкоголя.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 5-7 раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или очень холодными.
Пельмени при гастрите
Состав пельменей тяжелый для воспаленного желудка. Ведь пельмени готовятся из муки, мяса и дополнены другими ингредиентами. Деликатесы из мяса запрещено употреблять при гастрите в период обострения. На этот период необходимо готовить мясные блюда на пару или в отварном виде.Если игнорировать указания врача, заболевание перейдет в хроническое со всеми вытекающими последствиями. Мясо со специями в пельменях долго усваивается, в результате замедляются пищеварительные процессы, начинают резкие боли.
Если к этому добавить, что многие предпочитают есть пельмени с уксусом, соусами, жирной сметаной, майонезом, то несложно представить, как организм отреагирует на такую нездоровую пищу. Начинаются бродильные процессы, метаболизм замедляется.
Если пельменей очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты или пельмени в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте пельмени по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
- Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
- Готовьте пельмени либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
- При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.
Важно! Даже правильно приготовленные пельмени нельзя съедать в больших объемах. Не более 8-10 штук. Не увлекайтесь блюдом, допустимая норма – не более двух раз в месяц.
Рецепт диетических пельменей
Для приготовления возьмите:
350 г – муки;
125 мг – холодной воды;
1 небольшое яйцо;
щепотку соли;
куриный фарш, приправленный небольшим количеством соли.
Замесите крутое тесто, смешав муку, соль, воду, яйцо.
Чтобы тесто стало эластичным, оставьте его постоять на полчаса при комнатной температуре.
Максимально тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки, посередине положите фарш, защипните края.
Отварите пельмени в двух литрах кипяченой воды, без добавления соли.
Пресное тесто и диетический фарш не вредят желудку. Также такие пельмени можно готовить на пару.
Манты при гастрите
Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.
И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются.
Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.
Вред, противопоказания
Важно не забывать, избыточное употребление мясного блюда может приводить к негативным последствиям.
К противопоказаниям относятся:
- гастрит в стадии обострения;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- при склонности к запорам;
- ожирение.
Вывод
Пельмени при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.
disbakter.ru
Можно ли пельмени при гастрите с повышенной кислотностью: рецепт домашних пельменей
Пельмени блюдо которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты поэтому людям страдающим хроническим гастритом есть пельмени нежелательноНаличие в анамнезе такого заболевания как гастрит всегда вносит в рацион пациента некоторые коррективы, ограничивающие употребление тех или иных продуктов. Пельмени при гастрите относятся весьма к неоднозначным блюдам, так как при соблюдении некоторых рецептурных факторов их наличие в рационе может быть вполне уместно. На сайте gastritinform.ru представлена актуальная информация об употреблении пельменей при гастрите с повышенной и пониженной кислотность, а также приведены варианты приготовления блюд при гастрите.
Пельмени при гастрите
Есть пельмени в период обострения гастрита строго запрещено, поскольку это может обернуться приступами изжоги, тошноты, сильными болями в области живота. Сложное сочетание мяса и теста, да еще и вкупе с приправами, приводит к тому, что усложняется работа ЖКТ, замедляется метаболизм, в желудке происходит брожение пищи.
Есть пельмени в период обострения гастрита строго запрещено поскольку это может обернуться приступами изжоги тошноты сильными болями в области животаЕсли же речь идет о ранних стадиях заболевания или периоде ремиссии при хроническом гастрите, изредка себе можно позволить поблажки. Но это не должно быть часто, да и готовить нужно правильно.
На вопрос о том, можно ли есть пельмени при гастрите, ответ будет положительным, если они приготовлены правильно а именно:
- в качестве начинки должно использоваться только говяжье мясо, поскольку оно считается нежирным, легким для переваривания;
- в тесто рекомендуется добавлять не более двух яиц;
- при приготовлении начинки нельзя добавлять в нее специи и приправы, нужно минимизировать даже количество соли;
- заправлять такую еду майонезом или кетчупом также не рекомендуется.
Существует важное ограничение баловать себя такими домашними вкусностями стоит не чаще 1 раза в 2–3 недели. От магазинных замороженных полуфабрикатов и вовсе следует отказаться, поскольку они часто готовятся с добавлением консервантов и специй.
При гастрите с пониженной кислотностью есть подобные деликатесы категорически запрещено. Врачи рекомендуют обращать внимание на то, как организм реагирует на продукт. Если сразу после его употребления появляется изжога, вздутие живота или ощущение тошноты, от блюда лучше отказаться. В период обострения такие мясные изыски и вовсе запрещены.
Кушать эти изделия нужно в небольших количествах, не более 20 штук за раз. При этом их нельзя обжаривать, наилучший способ приготовления для таких вкусностей — на пару. При приготовлении не разрешается использовать специи, жирное мясо, лук и прочие добавки. Только говяжье мясо и правильно приготовленное тесто! Перед введением такого блюда в свой рацион придется обсудить это с диетологом, чтобы не допустить обострения тревожных симптомов.
Можно ли пельмени при гастрите
Специалисты указывают, что лицам, страдающим от гастрита, есть их не следует. По какой причине? Все просто – два основных ингредиента пельменей: мясо и тесто. Данное сочетание довольно трудно переварить и совершенно здоровому человеку, не говоря уже о заболевшем. В некоторых случаях употребление рассматриваемого блюда приводит к обострению хронического гастрита.
Однако вареные на пару или в воде пельмени или другие аналогичные блюда разрешены, но лишь маленькими порциями. Здесь главное – знать меру. Впрочем, всяческие ограничения будут сняты после полного выздоровления, и это обстоятельство стоит рассматривать как дополнительный стимул к выполнению предписаний врача.
Если же терпение на пределе, то перед тем, как порадовать себя любимым блюдом, необходимо все же посоветоваться с лечащим специалистом – только он сможет уверенно сказать, какое количество не принесет вреда. Если речь идет о гастрите, появившемся на фоне пониженной кислотности, то здесь пельмени без всяких вариантов под запретом. Для переваривания такого блюда потребуется задействовать все ресурсы вырабатывающих ферменты клеток, а это обычно приводит к обострениям.
Вареные на пару или в воде пельмени или другие аналогичные блюда разрешены при гастрите но лишь маленькими порциямиГотовя блюдо в домашних условиях для страдающего гастритом человека, важно придерживаться определенных рекомендаций. Фарш делают из постных сортов мяса: курица; индейка; телятина; кролик;говядина. Пряности и специи класть нельзя – разрешается только соль и в очень малом количестве. На порцию теста кладут одно яйцо и не больше.
Диетические пельмени при гастрите
Как вариант, советуем приготовить китайские пельмени – цзяоцзы. Прелесть этого блюда в том, что фарш может быть любым (например, помидор и яйцо). А мясной всегда готовят с добавлением измельченной капусты и других овощей: редьки; тыквы; моркови и пр.
В этом случае приготовление занимает не более 10 минут. Если у вас нет пароварки или мультиварки, то варить можно в обычном сите. Его устанавливают на кастрюлю с бурно кипящей водой и накрывают крышкой. Нужно будет только смазать сетку растительным маслом, чтобы пельмени не прилипли.
В заключение все же следует отметить, что данное блюдо не считается диетическим. Потому кушать его людям, страдающим гастритом, необходимо очень осторожно. А еще лучше вовсе отказаться от этого, по крайней мере до того момента, пока состояние здоровья не стабилизируется.
Пельмени при повышенной и пониженной кислотности
Не каждый пациент понимает, в чем принципиальное различие между пониженной и повышенной кислотностью. Однако, эта характеристика очень важна при составлении меню питания. Так, к примеру, при повышенной кислотности, правильно приготовленные пельмени без специй и соусов, усваивается желудком больного достаточно легко и быстро. В воду, в которой варятся пельмени, приправы добавлять также не следует, можно немного посолить её (1ст. л. на 5 л воды).
При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять жирные и жареные продукты, поэтому мясо для начинки нужно выбирать нежирных сортов: телятина; белое мясо птицы; вырезка из свинины. Нельзя есть жареные на сковородке пельмени с маслом. На стол подавать их рекомендуется в тёплом виде(не горячие!) со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, с зеленью. Кетчуп, майонез, уксус, горчица в качестве соуса к блюду при воспалении желудка находятся под запретом.
При повышенной кислотности правильно приготовленные пельмени без специй и соусов усваивается желудком больного достаточно легко и быстроА вот при пониженной кислотности могут возникнуть многочисленные проблемы. Это объясняется тем, что желудку достаточно тяжело переварить этот продукт, а как следствие клетки ферментов работают на износ. Всё это ведет к несварению желудка. Именно поэтому, крайне важно пройти диагностику и уяснить, какой уровень желудочной кислотности сопровождает течение гастрита.
Без ущерба для здоровья разрешается раз в неделю при пониженной кислотности полакомиться небольшой порцией варёных или приготовленных на пару домашних пельмешек из нежирного мясного фарша. При этой форме болезни можно добавить в него немного репчатого лука и чёрного молотого перца. Усвояемость блюда повысится, если есть его с небольшим количеством бульона. В нём содержатся экстрактивные вещества, усиливающие выработку ферментов.
В стадии обострения гастрита совершенно недопустимо употребление пельменей, мантов, хинкали. Запрет на данные блюда не зависит от наличия у пациента чрезмерно пониженной или повышенной кислотности. Как при повышенной, так и при пониженной кислотности пациент должен скорректировать своё питание самостоятельно или обратиться к гастроэнтерологу для получения рекомендаций, касательно диеты. Это необходимо, чтобы добиться максимальной разгрузки работы пищеварительного тракта.
Можно ли домашние пельмени при гастрите
Пельмени – блюдо, которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом, есть пельмени (особенно со свининой) нежелательно. Вся пища больного человека должна быть в отварном виде, а копченые, острые, жареные блюда желательно полностью исключить. Если съесть пельмени или любой другой неположенный при хроническом гастрите продукт, может возникнуть обострение и состояние значительно ухудшится.
Иногда, при условиях нормального самочувствия и постоянного соблюдения диеты, можно разок позволить себе порцию пельменей. Единственное условие – это продукция домашнего приготовления с использованием куриного фарша. Магазинный продукт употреблять не стоит. В начинку не добавляется душистый перец или острые приправы.
Пельмени блюдо которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты поэтому людям страдающим хроническим гастритом есть пельмени нежелательноТакже важно, чтобы пельмени не были горячими. Перед применением рекомендуется их остудить. Для подстраховки во время еды можно выпить Фестал или Мезим, чтобы помочь переварить организму эту тяжелую пищу.
Рецепт домашних пельменей при гастрите
Для начала нужно замесить тесто. Для этого берется стакан теплой кипяченой очищенной воды, в которой нужно будет растворить чайную ложку соли. Влить воду в муку и замесить крутое тесто. Отставить на 30 минут, после чего снова вымесить его. Разделить готовую массу на 2-3 части и раскатать как можно тоньше, подсыпая при этом муку.
С помощью небольшой рюмочки наделать кружков, в центр которых поместить посоленный куриный фарш. Залепить все пельмени, придать им форму, накрыть полотенцем. Поставить на огонь небольшую кастрюлю воды, посолить. В кипящую воду бросить необходимое количество пельменей, дождаться, пока они все всплывут наверх, и проварить еще 5 минут. Процедить, добавить сливочное масло и перемешать. Остудить. Самое главное, чтобы порция была невелика.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: мука хорошего качества; соль; яйцо куриное 1-2 штука; фарш куриный – 0,5 кг; сливочное масло – 50 грамм.
Приготовление пельменей при гастрите
Пельмени нельзя кушать при любой форме гастрита в стадии обострения. В первые дни важно совсем отказаться от пищи для максимальной разгрузки поврежденного органа. На 2-3 сутки переходят к легкоусвояемым блюдам – нежирным бульонам, сухарям, кашам на воде. Пельмени, потребленные при обострении гастрита, спровоцируют несварение и приведут к усилению симптоматики патологии – болям в животе, регулярной отрыжке, нарушению стула.
При эрозивном воспалении, связанном с пониженной выработкой кислоты, язве желудка и двенадцатиперстной кишки пельмени противопоказаны и в период ремиссии. При недостаточном количестве желудочного сока тяжелая пища бродит и гниет в кишечнике, провоцируя метеоризм и болевые ощущения в брюшной полости.
Рецепт приготовления пельменей для больных гастритом
Добавлять яйца в пельмени при воспалении желудка не рекомендуетсяВажно обозначить оптимальный рецепт приготовления лакомства при гастрите. Для теста потребуется соль, вода (250 мл) и мука (700мл). Добавлять яйца в пельмени при воспалении желудка не рекомендуется. После замешивания всех ингредиентов массе дают настояться в холодильнике 20-25 минут. В это время подготавливают начинку из диетических сортов мяса. Куски измельчают при помощи блендера. Черный молотый перец и другие специи в фарш не добавляют.
Домашние пельмени варятся гораздо быстрее, чем замороженные полуфабрикаты из пачки. Поэтому необходимо следить, чтобы они не разварились. Блюдо нужно готовить в кастрюле или в пароварке. Пельмени бросают в кипяток и варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Не всегда гастрит является противопоказанием для мясных блюд, в том числе пельменей. Лакомство можно кушать при воспалении желудка, связанном с повышенной выработкой кислоты. Основное правило, которые нужно учитывать – полное отсутствие симптоматики проблемы. При гипоацидной форме заболевания пельмени запрещены в любом виде, так как продукт приводит к обострению патологии.
Когда можно есть пельмени при гастрите
Продукт состоит из таких компонентов, которые отнюдь не являются для желудка щадящими или легкими, как того требует диетотерапия для гастритников. Категорически недопустимо кушать данный продукт при всех видах гастритов в период острого периода патологии. Также запрещены пельмешки магазинного происхождения, поскольку в них добавляют множество различных консервантов и прочих неприемлемых добавок.
Нельзя вареные мини пирожки при гипоацидных гастритах, поскольку при такой патологии желудок сможет переработать исключительно легкую, диетическую пищу, к которой пельмешки не относятся. Не рекомендуется данный продукт и пациентам с признаками ожирения, поскольку отличается высокой калорийностью и только добавит лишних килограммов.
При употреблении пельменей гастритникам необходимо соблюдать целый ряд правил только тогда этот продукт пойдет на пользу и не вызовет гастритный рецидивЕсли у пациента достаточно длительное время наблюдается ремиссия, при этом он страдает хроническим гастритом гиперацидного характера, а болезнь никак о себе не напоминает, то можно допустить раз в неделю подобное послабление и покушать домашних пельменей. Но нарушать рекомендованную гастроэнтерологом программу питания нарушать недопустимо, включая в рацион все, что захочется.
При употреблении пельменей гастритникам необходимо соблюдать целый ряд правил, только тогда этот продукт пойдет на пользу и не вызовет гастритного рецидива:
- нельзя покупать готовые пельменные полуфабрикаты: обычно замороженные продукты из магазинов содержат в составе множество всевозможных добавок, причем токсического характера. Иногда такие пельмени готовятся из сырья сомнительного качества, что для пациентов не менее опасно;
- старайтесь готовить пельмешки самостоятельно: тогда вы сможете приготовить для себя продукт из диетического мяса вроде курицы или индейки, а также ограничите добавление приправ и специй. Кроме того, при гастритах тесто лучше замешивать без яиц, только на воде;
- при употреблении пельменей нужно следить, чтобы они не были слишком горячими: поскольку неостывший продукт может спровоцировать раздражение желудочной слизистой, и без того пораженной воспалительными процессами;
- злоупотреблять пельменями тоже не стоит: при ремиссии гастрита гиперацидной формы можно есть их не чаще 1-2 раз в неделю;
- нельзя добавлять в блюдо какие-либо соусы, майонезы, уксус и прочие добавки: ведь при воспалении желудка данные продукты находятся в запретном списке;
- допускается употреблять пельмешки только при гастритах, которые никак себя не проявляют: т. е. после подобной пищи желудок не выдает каких-либо патологических симптомов. За один раз можно скушать не больше 15 пельмешек средних размеров;
- не прекращайте прием медикаментозных препаратов: даже когда гастритная симптоматика пропадет и долго не будет беспокоить, пока не закончится назначенный доктором курс, прекращать прием фармпрепаратов самостоятельно запрещено. Мало того, назначенные доктором ферментативные лекарства помогут желудку без последствий переварить тяжелую для него пищу вроде мясной начинки и теста.
Источники:
- https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-pelmeni.html
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-domashnie-pelmeni-pri-gastrite.html
- http://svadba1000.ru/meditsina/5603-mozhno-li-pri-gastrite-kushat-pelmeni.html
- https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-pelmeni-pri-gastrite
- http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/mozhno-li-pelmeni-pri-gastrite.html
- https://netuyazvi.ru/gastrit/mozhno-li-pelmeni.html
- https://zkt-info.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-pelmeni/
Post Views: 276
gastritinform.ru
можно или нет, особенности употребления
Разрешены ли пельмени при гастрите? Наверняка подобным вопросом задавался каждый, кто не представляет себя без этого вкусного блюда. Ответ на него можно получить, после изучения влияния пельменей на ЖКТ. Также есть пищевые ограничения при различных стадиях протекания болезни, что также нужно учитывать.
Особенности питания при гастрите
Гастрит является результатом неправильного или нерегулярного питания. По данным статистики почти половина населения России страдает данным заболеванием, независимо от пола, возраста и уровня дохода. Когда человек систематически употребляет вредную пищу, возникает воспаление слизистой оболочки желудка. Клиническая картина весьма разнообразна и зависит от стадии протекания недуга и общего здоровья человека.
Гастрит делится на острый и хронический, а симптоматика зависит от того, какое количество соляной кислоты выделяет желудок для переваривания пищи. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и пересматривается режим питания. Если упустить момент перехода острой стадии в хроническую, это может привести к появлению тяжелых расстройств.
Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- в первую очередь исключаются вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение;
- все каши должны готовиться до разваренного вида. Нельзя употреблять продукты с грубыми волокнами;
- овощи можно есть только после термической обработки, т.к. в сырых содержатся вещества, раздражающие слизистую желудка;
- нужно ограничить употребление мучных изделий;
- супы желательно употреблять в перетертом виде;
- если кислотность желудочного сока повышена, необходимо исключить употребление специй, крепкого чая и кофе, жирных сортов мяса, наваристых бульонов и фруктов, в которых содержатся кислоты;
- при гастрите с дефицитом соляной кислоты запрещены жареные, жирные, копченые и острые блюда, а также свежий хлеб.
Из разрешенных продуктов можно выделить следующие:
- нежирные кисло-молочные продукты и сыры;
- «вчерашний» хлеб из муки грубого помола;
- рис, макароны;
- диетические сорта мяса;
- очищенные бобовые;
- не кислые фрукты;
- ветчина;
- масло оливковое.
Пельмени не входят ни в один из списков, т.к. являются нейтральным блюдом. Их употребление разрешено или запрещено в зависимости от того, в какой стадии протекает болезнь и какие симптомы присутствуют.
Особенности употребления пельменей при патологии
Можно ли есть пельмени при гастрите — вопрос спорный и мнения по этому поводу расходятся. Во многом это зависит от того, повышена кислотность желудочного сока или понижена, находится недуг в ремиссии или острой стадии. В любом случае, нужно придерживаться определенных правил употребления этого блюда и на это есть следующие основания:
- усвоение мяса и мучного теста замедляется, а это может вызвать боль в области живота и ухудшение работы ЖКТ в целом;
- если в пельменях содержится мясо жирных сортов, то их употребление может привести к обострению гастрита;
- нельзя заправлять пельмени майонезом или кетчупом, посыпать приправами и специями. Можно добавить немного нежирной сметаны и кусочек качественного сливочного масла.
В острой стадии заболевания
Развитие острого гастрита появляется при поражении слизистой желудка бактериальной либо вирусной инфекцией. Еще одна причина — отравление некачественными продуктами и токсинами. При остром процессе в первое время ЖКТ нужно дать отдохнуть и поэтому больному прописывают день полного голодания. Разрешено только пить воду. Если динамика положительная, можно включить в рацион отвар шиповника или некрепкий чай. Далее постепенно вводят каши на воде без соли и специй. До улучшения состояния больному дают постные блюда, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару.
Как уже стало понятно, при гастрите в острой стадии от пельменей лучше отказаться. Сложное сочетание мяса и теста усложнит работу ЖКТ, замедлит метаболизм и вызовет в желудке брожение пищи.
В период ремиссии
В стадии ремиссии больной гастритом обычно не чувствует недомогания, у него проходят неприятные симптомы и он может побаловать себя порцией пельменей. Но здесь также есть некоторые исключения. Если кислотность желудочного сока повышена, последующий дискомфорт в животе скорее всего не случится. При пониженной кислотности переваривать тяжелую пищу будет сложнее и человек может почувствовать возобновление болезненных ощущений.
В зависимости от кислотности желудочного сока
При постановке диагноза, врач сразу определяет кислотность желудка. От того, повышенная она или пониженная, зависит дальнейшее лечение и составление меню питания. При гастрите с повышенной кислотностью, правильно приготовленные пельмени, без специй и соусов, усвоятся достаточно легко и быстро. При этом мясо нужно использовать исключительно нежирное, например, курицу, индюшатину или постную говядину. Пельмени варятся с добавлением в воду небольшого количества соли и больше ничего. Нельзя есть горячее блюдо, нужно подождать пока оно немного остынет. В качестве заправки подойдет нежирная сметана, натуральный йогурт и зелень.
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо правильно приготовить пельмениПри пониженной кислотности могут возникнуть проблемы даже после небольшой порции домашних пельменей. Это связано с тем, что желудку достаточно тяжело переварить этот продукт и клетки ферментов вынуждены работать в усиленно режиме. Вероятней всего это приведет к неприятным последствиям, например к несварению желудка. Именно поэтому, крайне важно пройти диагностику и уяснить, какой уровень желудочной кислотности сопровождает течение гастрита.
Больным с пониженной кислотностью при гастрите, разрешено съесть порцию пельменей, но после этого прислушаться к своим ощущениям. Если не возникло боли и тяжести в желудке, то организм отреагировал на блюдо хорошо. Иногда к пельменям можно добавить немного репчатого лука и черного молотого перца. Чтобы улучшить усвояемость блюда, в него добавляют небольшое количество ненаваристого бульона. В нем содержатся экстрактивные вещества, усиливающие выработку ферментов.
Не имеет значение пониженная или повышенная кислотность у больного, который находится в состоянии обострения гастрита. В таком случае стоит запрет на пельмени. Для начала нужно скорректировать рацион питания самостоятельно или обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диеты. Только после этого можно говорить о дальнейшем употреблении пельменей.
Рецепт приготовления диетических пельменей при гастрите
Если у больного гастритом возникло желание покушать пельмени, то они должны быть обязательно домашними и свежеприготовленными. Нельзя употреблять покупной продукт даже самой дорогой и известной марки. Никто не знает, какие ингредиенты использовались для приготовления полуфабрикатов, и какие вредные добавки в них есть.
В каких случаях можно съесть пельмени? Есть несколько советов, когда блюдо не навредит:
- гастрит находится в стадии ремиссии;
- кислотность желудка находится в пределах нормы или повышена;
- параллельно человек употребляет лекарства, прописанные врачом;
- пельмени слеплены в домашних условиях;
- в блюдо не добавлялись приправы и жирные соусы.
Прежде чем готовить пельмени, нужно ознакомиться с некоторыми правилами.
- В качестве начинки должно использоваться только диетическое мясо с минимальным количеством жира.
- В тесто добавляется не более 2 свежих яиц.
- В начинку допустимо добавлять только соль и перец в малых количествах.
- Запрещено заправлять готовые пельмени острыми или солеными покупными соусами.
- Варить пельмени нужно в пресной воде без добавления соли.
Даже, если пельмени приготовлены по всем правилам, кушать их желательно не чаще двух раз в месяц, а порция должна состоять не более чем из 15 штук.
Рецепт приготовления одного килограмма домашних пельменей достаточно простой. Для теста понадобится:
- пшеничная мука — 700-800 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- теплая вода — 1 стакан;
- соль — 2 ч. л.
В большой миске или прямо на столе нужно просеять муку, добавить в нее воду, яйца и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто. Оно должно получиться крутое и эластичное. После этого емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться примерно на час. Это необходимо чтобы клейковина в нем хорошо разбухла, и с тесто было удобно работать.
Пока тесто настаивается, готовят начинку. Это может быть фарш из мяса птицы, телятины или говядины. Чтобы он получился вкуснее, можно смешать в одной начинке несколько видов мяса, например курицу и говядину в пропорции 1:1. Если присутствует повышенная секреция, нельзя добавлять в фарш лук и специи.
Готовые полуфабрикаты можно сварить сразу или положить в морозилку. Если хочется полакомиться только что приготовленными пельмешками, то в кастрюлю наливают большое количество воды и доводят ее до кипения. В кипящую воду закладывают заготовки, и первое время постоянно помешивают, чтобы они не прилили ко дну. После закипания, пельмешки варят еще 5 минут и сливают воду. Готовое блюдо заправляют разрешенными продуктами.
health-post.ru
Можно ли пельмени при гастрите желудка, манты при гастрите
До сих пор ведутся споры о том, кто именно придумал пельмени: китайцы или русские. У каждой из сторон свои «железные» аргументы. Происхождение аппетитного, невероятно вкусного блюда – тема для отдельной статьи. А нас с вами интересует другое: можно ли кушать пельмени при гастрите? С одной стороны, фарш должен легко усваиваться организмом, но с другой, пельмени ведь сделаны из теста! Так стоит ли употреблять в пищу или нет?
Что нужно знать о гастрите
Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление слизистой желудка. Если гастрит не лечить, болезнь может усугубиться и перерасти в язву.
Почему возникает воспалительный процесс? Одна из главных причин – нарушение норм питания. Когда в рационе отсутствуют супы, а человек питается только всухомятку, употребляет много жирных, острых продуктов, слизистая испытывает сильное раздражение. Нерегулярные приемы пищи вносят свою лепту. Когда человек голодает практически весь день, а потом съедает плотный ужин, вероятность возникновения гастрита и язвы желудка возрастает в несколько раз.
Спровоцировать заболевание могут и бактериальные инфекции, постоянные стрессы, проживание в неблагоприятных условиях и вредные привычки. Чтобы вылечить гастрит, придется исключить ряд продуктов. Составить правильный рацион питания поможет гастроэнтеролог или диетолог.
Пельмени при острой форме
Такое блюдо, как пельмени, приготовить несложно. Существуют сотни интересных рецептов: они есть в русской, китайской кухнях. Кстати, грузинские манты по вкусу тоже напоминают пельмешки.
Пельмени при гастрите желудка в стадии обострения однозначно запрещены. К усилению болезненных симптомов могут привести:
- Бактериальная инфекция.
- Отравление токсинами.
- Употребление некачественной, испорченной пищи.
Первые сутки рекомендовано голодание. Можно пить воду, но без газа. Если динамика положительная, назначают отвар шиповника или несладкий чай с постепенным введением жидких каш. Обратите внимание на консистенцию блюд. Пища отваривается или готовится на пару, подается в протертом виде.
Пельмени при хронических формах
Даже самый щадящий рецепт предполагает использование теста и некоторых других ингредиентов, которые нежелательны при заболеваниях желудка. Свиные котлеты, вареные пельмени при хронической форме рекомендуется исключить из рациона. Врачи советуют заменить их тефтелями, а также котлетками на пару из диетических видов мяса.
Конечно, вы можете попробовать несколько штук – серьезных последствий не будет. Но если кушать пельмени при гастрите с повышенной кислотностью регулярно, может произойти обострение.
Когда очень хочется пельменей
Бывают разные ситуации. Например, человек болеет хронической формой гастрита, но уже полгода чувствует себя великолепно. Желудок его не беспокоит, тошноты и расстройства кишечника тоже нет. При хорошем самочувствии можно позволить себе блюдо из мясного фарша и теста. Однако готовить его и употреблять в пищу следует с соблюдением определенных правил:
- Откажитесь от полуфабрикатов, которые продаются в магазине. Даже в дорогом продукте много соли и консервантов, иногда встречаются и соевые заменители. Они только ухудшат состояние.
- Следующий вопрос вполне логичный: если полуфабрикаты из магазина нельзя, можно ли домашние пельмени при гастрите? Ответ положительный – да, их действительно можно кушать.
- Используйте для приготовления фарша диетическое мясо. Например, курицу, индейку или кролика.
- Количество соли в фарше должно быть минимальным. По возможности, откажитесь от специй.
- При замешивании теста в него добавляют только 1 куриное яйцо. Также можно сделать его на воде с солью.
- Как слишком горячие, так и холодные пельмешки исключены. Блюдо подается к столу в теплом виде, без добавления соусов. Потому что все они или слишком жирные, или невероятно острые.
- И последнее. Кушайте пельмени только при стойкой ремиссии. При появлении неприятных ощущений и даже боли в желудке, вздутия или изжоги стоит немедленно отказаться от блюда и вернуться к привычной диете.
Проверенные рецепты диетических пельменей
Воспользуйтесь рецептами блюд из теста, которые можно приготовить дома, съесть в стадии ремиссии. Напоминаем, что тесто следует делать легким, достаточно пресным.
Рецепт 1
Ингредиенты: 700 г муки, яйцо, 250 мл обычной воды, щепотка соли.
Все перечисленные выше ингредиенты необходимо соединить вместе и замесить крутое тесто. Затем оставить на тридцать минут. В это время свежее мясо пропускается через мясорубку. Затем формируются пельмешки. Их можно приготовить в пароварке, отварить. Оба способа являются щадящими.
Рецепт 2
Приготовленные по данному рецепту пельмени чем-то напоминают манты при гастрите.
- Возьмите 500 г муки пшеничной и влейте в нее стакан воды, присолите. Можно добавить немного растительного масла для вкуса.
- Вымесите тесто и оставьте его на 30 минут.
- В это время готовится фарш.
- Из теста формируются пластинки, добавляется мясо. Можно готовить на пару или просто сварить.
Манты домашние. Как они готовятся?
Кстати, в кавказской кухне есть блюдо, очень похожее на наши пельмени. Это манты. Они несколько крупнее, а вместо фарша используется рубленое мясо. Можно ли есть манты при гастрите? Если блюдо приготовлено по диетическому рецепту, то да.
- Для начинки купите нежирное мясо. Например, телятину или кролика. Курица тоже относится к нежирным вида мяса, поэтому вполне допустима.
- Ни лук с чесноком, ни пряные специи в рубленое мясо не добавляются. Просто слегка присолите его.
- Употребляйте в период стойкой ремиссии, когда воспалительный процесс уже миновал.
Похожие записи
gastrit.pro
Можно ли пельмени при гастрите
Основа лечения гастрита – правильное питание. В связи с этим пациенты интересуются, можно ли пельмени при гастрите? Блюдо популярно среди людей благодаря неповторимому вкусу и простоте приготовления. Однако при гастрите употребление пельменей, вареников и других изделий из теста должно осуществляться с учетом правил предосторожности.
Когда можно есть пельмени
Пельмени не входят в меню человека с патологиями ЖКТ. Их употребление допустимо лишь в крайних случаях. Изредка кушать блюдо разрешается людям со стойкой ремиссией гиперацидного гастрита. При этом важно, чтобы симптомы гастрита с повышенной кислотностью не проявляли себя длительное время (более 2 месяцев). Полностью нарушать систему питания нельзя даже в стадии ремиссии: это может стать причиной обострения заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью пельмени запрещены и в период ремиссии. В этом случае у больного не будет хватать ферментов для нормальной переработки этого блюда. Потребление продукта вызовет боли в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы. Пациентам с пониженной кислотностью рекомендуется есть вареники при гастрите. Предпочтение отдают начинке из картофеля. Вареники с капустой при воспалении слизистых оболочек желудка также запрещены.
Польза и вред
Пользу для организма имеют только те пельмени, которые приготовлены в домашних условиях. Здоровым людям этот продукт можно кушать с соусами и приправами. Домашние изделия – источник белка и микроэлементов, необходимых организму человека.
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов пельменей, можно отметить еще некоторые ограничения к потреблению:
- Продукт рекомендуется полностью исключить из своего рациона людям, страдающим от избыточной массы тела. Это обусловлено высокой калорийностью продукта.
- Мучные изделия в сочетании с мясом не рекомендуют пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и от гастрита. Компоненты блюда плохо усваиваются при совместном потреблении.
- Пельмени не рекомендуются пациентам с панкреатитом. Прием пельменей при воспалении поджелудочной железы приводит к расстройству кишечника, проявляющемуся вздутием, изжогой и интенсивными болями в животе.
Среди преимуществ блюда можно отметить возможность выбора подходящей начинки. Например, пациентам с гастритом рекомендуются диетические сорта мяса в составе пельменей – курица, индейка или говядина.
Меры предосторожности и противопоказания
Если человек с гастритом решил побаловать себя пельмешками, то ему нужно знать правила предосторожности. Это минимизирует риск рецидива патологии и возникновения неприятных симптомов. Прежде всего, отказываются от обжаривания пельменей: такой способ приготовления повышает калорийность блюда практически в 2 раза. Продукт можно отварить или поместить в пароварку.
К приготовленным пельменям не добавляют сметану, майонез и острые соусы. Они негативно влияют не только на работоспособность органов пищеварения, но и на мочевыделительную, сердечно-сосудистую систему. Жареная пища в сочетании с жирными приправами опасна для больных гастритом. Не следует злоупотреблять количеством съеденного продукта: 100-150 гр пельменей будет достаточно для насыщения.
При воспалении желудка лучше не есть продукт из свинины и жирных сортов мяса. Отказываются от употребления блюда в вечернее и ночное время суток. Оптимальный период для приема тяжелой пищи – обед, так как организм успевает полностью переработать все жиры.
Среди противопоказаний к изделиям из теста можно выделить:
- язвенные заболевания желудка;
- воспаление двенадцатиперстной кишки в острой стадии;
- острое течение сердечно-сосудистых заболеваний;
- хронические патологии печени и почек.
https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY
Особенности употребления
При гастрите предпочтение отдают пресному тесту и нежирному мясу. Можно воспользоваться следующим рецептом: на 1 кг продукта берут 750 г пшеничной муки, 250 мл воды и щепотку соли. Все ингредиенты замешиваются в крутое тесто. Перед лепкой желательно, чтобы тесто настоялось 30-40 минут для набухания клейковины. Для приготовления фарша берут диетическое мясо: телятину, крольчатину, индейку, говядину. Мясо измельчается без добавления лука и черного перца. Приправы и лук провоцируют усиленную выработку соляной кислоты в желудке, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.
Существует 2 способа приготовления пельменей при гастрите:
- Отваривание: на 1 кг изделий берут 4 л воды и 2 щепотки соли. Продукт закладывают в кипящую воду и дожидаются их всплытия. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не требует длительной варки. Среднее время приготовления – 5-7 минут.
- Готовка на пару. Для этих целей используется мультиварка, пароварка или мантошница.
Вместо пельменей можно сделать манты. Важно также соблюдать правила приготовления: делать блюдо из пресного теста (без добавления яиц) и диетических сортов мяса. Единственное отличие – в том, что в манты закладывают рубленое мясо, а не фарш.
Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, следует учитывать важные нюансы:
- употреблять пельмени в остывшем виде, так как горячая пища провоцирует раздражение стенок органа пищеварения;
- не злоупотреблять продуктом: пельмени не должны входить в ежедневный рацион;
- не отказываться от приема лекарств при приеме тяжелой пищи;
- кушать тяжелые блюда небольшими порциями: за один раз разрешено не более 10 отварных пельменей среднего размера;
- употреблять блюдо вместе с большим количеством свежих овощей, так как клетчатка облегчает переработку продукта;
- после еды предпочтение отдают зеленому чаю.
Людям с пониженной кислотностью желудка, решившим побаловать себя мясным блюдом, следует добавлять в него томатный или яблочный сок. Продукты будут стимулировать выработку соляной кислоты.
gastrodok.com