Можно ли кормящей тушеную капусту – диета кормящей мамы. Про капусту. Есть размышления? Я с текстом согласна. — запись пользователя Карамелька (Ольга) (karamel_830783) в дневнике

Содержание

польза капусты, можно ли тушеную капусту

Диета кормящей мамы должна быть полноценной и разнообразной, и в ней в обязательном порядке должно быть достаточно овощей. И, если в отношении многих из них все понятно, то вопрос употребления капусты среди кормящих матерей остается открытым.

Польза капусты при грудном вскармливании

Сегодня существует множество разных сортов капусты, и она непременно должна включаться в рацион кормящей женщины.

В капусте масса полезных веществ, минеральных компонентов и витаминов, в ней много клетчатки, что полезно для кишечника.

Употребляется капуста в сыром виде, в салатах, в отварном виде в первых блюдах, в квашеном виде, а также полезна и тушеная капуста при грудном вскармливании.

Однако, многие мамы отказываются ее есть, так как наслышаны о том, что у ребенка будет пучить животик и он будет беспокойным.

Однако, далеко не у всех и не всегда этот овощ вызывает подобные реакции и стоит знать о том, каким образом правильно будет его употреблять при кормлении грудью.

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Задавая вопрос о том, можно ли кормящей маме тушеную капусту, все подразумевают почему-то только белокочанную капусту.

Но стоит напомнить еще и о том, что к капусте относится также пекинская, брокколи, цветная, брюссельская – эти сорта овоща сегодня доступны круглогодично, и они также могут употребляться в пищу во время кормления грудью.

Кроме того, вред тушеной капусты кормящей маме в реальности сильно преувеличен.

Ребенок употребляет не саму капусту, а грудное молоко, и если у самой кормящей мамы нет неадекватной реакции на блюда с данным овощем, переживать за реакции ребенка также не стоит – у него не будет колик и вздутия.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

По мнению ученых, проводивших исследования, в капусте не имеется и не может быть каких-либо веществ, которые могли бы навредить ребенку. Но, они не рекомендуют употребление каких-либо блюд с капустой сразу после родов.

Вводить можно тушеную капусту кормящей маме не ранее двух-трех недель с момента родов и следить за реакциями ребенка.

Если после кормления малыш будет спокоен, можно продолжать, если проявляются беспокойство и боли в животе, на время стоит отложить это блюдо.

Однозначно сказать, можно ли кушать тушеную капусту кормящей маме сложно, но уж если вам очень хочется, начните с цветной или брокколи, затем постепенно переходите к блюдам из белокочанной капусты.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»

Можно ли тушёную капусту при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Кормящая мама непременно должна придерживаться определённой диеты. Иначе у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом и вздутие живота. Остаётся открытым вопрос употребления капусты. Некоторые женщины полагают, что данный овощ вызывает накопление газов в кишечнике и боли в животике малыша. Другие же, наоборот, с удовольствием употребляют капусту и видят в этом особой проблемы.

Тушёная капуста при грудном вскармливании

Как считают многие специалисты по грудному вскармливанию, капуста обладает очень ценными качествами и должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Однако употребление овоща в сыром виде способствует развитию метеоризма. В таком случае, лучше всего кушать капусту в тушёном виде. Такое блюдо и пользу принесет молодой маме, и не вызовет у младенца никаких расстройств в ЖКТ.

Польза тушёной капусты

Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входят:

  • железо;
  • йод;
  • сера;
  • полезные аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины А, В, К, С, РР;
  • цинк.

Состав овоща делает его наиболее ценным в диетическом питании. Капуста не вызывает отложения жиров и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными мясными сортами и томатами.

Капуста часто употребляется в сыром виде, однако для пользы матери необходимо кушать овощ тушеным. Важный аспект – тушить его необходимо под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Не следует переваривать капусту, иначе она станет безвкусной.

Блюдо обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными витаминами;
  • омолаживает и восстанавливает клетки;
  • не оказывает аллергенного воздействия.

Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.

Некоторые мамы полагают, что у младенца от капусты могут возникнуть колики. Однако это далеко не так. Колики являются естественным физиологическим процессом при заселении кишечника младенца полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу, что капуста вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте матери и отрицательно скажется на кишечнике малыша. Тушёный овощ не вызывает брожения. А вот от сырого кормящей маме лучше отказаться.

можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Выбор сортов при ГВ

Большое разнообразие сортов капусты позволяет максимально разнообразить меню кормящей женщины. Полезна любая капуста. Предпочтение можно отдать брокколи и цветной капусте, синей капусте, морской или белокочанной.

Брокколи — прекрасно очищает кишечник от шлаков и хорошо усваивается. Обладает многими полезными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • оказывает благоприятное воздействие на весь организм;
  • предупреждает развитие рака;
  • снимает стресс.
Такими свойствами брокколи обязана своему составу. В капусте данного вида содержится большое количество витамина А. Он улучшает зрение и способствует избавлению от многих глазных болезней. Капуста прекрасно заряжает энергией на целый день и способствует хорошему настроению.

Цветная капуста — богата витаминами и улучшает функционирование кишечника. Она выводит шлаки из организма и абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин. Цветную капусту включают в прикорм сразу после кабачка, поэтому данный овощ не оказывает негативного влияния на организм крохи. Овощ содержит большое количество витамина С.

Белокочанная капуста — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Широко используется для тушения и приготовления первых блюд. Свежую белокочанную капусту можно начинать есть на третьем месяце после родов. На первом месяце следует начинать употреблять в умеренных количествах тушеную капусту. Овощ отлично устраняет отёки, насыщает организм кормящей матери всеми полезными аминокислотами и веществами. Данный сорт предупреждает развитие лактостаза и снимает боль в молочных железах. Издавна сырой капустный лист прикладывали к груди при кровоточивости сосков и мастите.

Морская капуста – является полезной для человеческого организма водорослью. Продукт содержит большое количество йода. Морскую капусту необходимо употреблять для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы. В небольшом количестве продукт можно начинать употреблять на втором месяце после родоразрешения женщины.

Как правильно вводить капусту в рацион после родов

После рождения младенца следует быть очень осторожной с введением в свой рацион питания многих продуктов. Необходимо пробовать употреблять тот или иной овощ в минимальном количестве и при этом наблюдать за реакцией кожи малютки. На пищевую непереносимость у младенца указывают такие признаки:

Как вводить тушеную капусту в рацион после родов

  • запор;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • нервное беспокойство;
  • боли в желудке;
  • аллергия.

Любое проявление аллергической реакции свидетельствует о непереносимости капусты крохой. Однако это настолько редкое явление, что вряд ли каждая мама столкнётся с аллергией на капусту. Овощ не вызывает аллергической реакции у детей и показан к употреблению во всех детских учреждений.

Вводить капусту в рацион матери можно уже на второй неделе после родов. Однако только в тушёном виде. Существует масса вкусным рецептов приготовления капусты, поэтому блюдо понравиться многим кормящим женщинам. Нельзя тушить капусту с молотым перцем и другими специями. Это способно вызвать изжогу и раздражение слизистой оболочки желудка. Можно использовать при приготовлении в умеренных количествах лавровый лист. Данная специя не вызывает раздражения слизистой. Однако лист требуется вынуть из блюда после приготовления капусты, чтобы не испортить вкусовые качества пищи.

Рецепты приготовления

Кормящей матери следует правильно готовить капусту. Очень вкусным получаются отварные соцветия цветной капусты. Их можно запечь в духовом шкафу с сыром и яйцом. Жарить любую капусту при грудном вскармливании не рекомендуется. Жареные блюда плохо усваиваются и не обладают полезными веществами. Также из капусты можно готовить вкусные и питательные супы. Причем, для первых блюд подходит капуста любых сортов.

Тушёную капусту кормящей матери лучше готовить с добавлением небольшого количества воды и лаврового листа. Если у крохи нет аллергии на томаты, то можно добавить в блюдо пару помидорчиков или ложечку томатной пасты. Соль добавляют по вкусу, но не следует при грудном вскармливании употреблять большое количество соли. Специя способствует задержке жидкости в организме и появлению отёчности. Тушить капусту можно также с морковью и картофелем.

Капуста показана при грудном вскармливании, как полезный питательный продукт. Диетический овощ приносит кормящей женщине немалую пользу, поэтому не следует от него отказываться.

можно ли пить вино при грудном вскармливании

Видео: питание мамы при кормлении грудью

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме при грудном вскармливании

После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы. Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо. Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

Сорта

Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

Брюссельская

Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

Брокколи

Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

Цветная

На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

Краснокочанная

Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

Белокочанная

Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

Китайская

Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

Морская

Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

Польза и вред

Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется. При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться. Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

Она обладает массой полезных особенностей:

  • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
  • борется с упадком сил;
  • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
  • помогает профилактике склероза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

Особенности приготовления

Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

Подытожим

На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

Можно ли есть капусту кормящей маме: мнение экспертов (видео)

Можно ли тушеную капусту кормящей маме? Ведь здоровье и самочувствие новорожденного во многом зависит от того, что ест женщина в период лактации. Поэтому следует обратить особое внимание на свое меню. Питание матери в период кормления грудью можно разделить на два основных этапа: до того, как ребенку исполнится 3 месяца, и после. В первые дни жизни у новорожденного активно формируется работа ЖКТ. Именно поэтому стоит пересмотреть и ограничить рацион кормящей женщины. В этот период маме нельзя есть капусту в любом виде: ни сырую, ни тушеную, ни квашеную.

Употребление тушеной капусты

Этот овощ может вызвать дополнительные колики или вздутие живота у новорожденного, что в итоге приведет к плохому сну и раздражительности ребенка.

Дело в том, что продукты, которые употребляла кормящая мама, а именно полезные и не очень вещества, чаще всего попадают в грудное молоко в течение 4-6 часов. Учитывая особенности организма и еду, которую употребляет женщина, время может колебаться от 1 до 24 часов. Многие мамы считают, что тушеная капуста легче усваивается и в таком виде не вредит малышу. Капуста – это продукт, который вызывает повышенное газообразование. Причем неважно, сырая она или термически обработанная. Поэтому капусту стоит исключить из рациона. Помимо нее кормящим мамам не стоит употреблять в первые 3 месяца жизни ребенка такие продукты, как шоколад, различные кондитерские изделия, цитрусовые, сырые овощи, красные или оранжевые овощи и фрукты, алкоголь. Нельзя есть жареную пищу. Рекомендуется готовить еду на пару, тушить или варить.

Мнение экспертов

Польза свежей капустыМнение экспертов на этот счет разделяется. Многие диетологи считают, что продукты, употребляемые женщиной в период лактации, никак не могут сказаться на здоровье ребенка. Если брать в пример капусту, то главное, чтобы у матери не было проблем с этим овощем. Если у мамы капуста вызывает газообразование, то, скорее всего, ребенок будет реагировать на подобную пишу так же. И наоборот, если у кормящей женщины нет проблем с продуктом, то младенец будет реагировать на съеденное спокойно. Чаще всего в рационе матери не так много продуктов, которые могут вызвать газообразование у ребенка. Однако выявить их не всегда просто. Наиболее достоверный способ – это метод исключения. Убирайте по одному подозрительному продукту и следите за реакцией ребенка.

Однако когда вашему ребенку исполнится 3 месяца, вы можете начинать в малых дозах вводить в свой рацион новые продукты. Делать это нужно обязательно постепенно, чтобы не навредить малышу. Начните с одного лакомства в день и следите за поведением младенца. Если ребенок чувствует себя хорошо, у него не изменился стул, то мама смело может пробовать следующий продукт. Что касается капусты, то на этом этапе следует начинать с тушеной, постепенно переходя к сырой или квашеной.

Отметим, что у одной и той же мамы дети могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые продукты. Это стоит учесть при рождении второго малыша и не есть все то, что употребляли с первым ребенком. Подходите к питанию с осторожностью. К сожалению, нельзя предугадать, что именно вызовет негативную реакцию у малыша, но можно предотвратить этот процесс, исключая то или иное блюдо из рациона, например, капусту. Учтите и то, что малыш может негативно реагировать не только на сам продукт, который употребила мама, но и на способ его обработки.

Вернуться к оглавлению

Как быть?

Что же делать маме, которая жить не может без капусты? Выход есть! Настоятельно рекомендуется заменить белокочанную капусту на цветную. В отличие от белокочанной, цветная содержит намного меньше клетчатки. Она не раздражает стенки желудка, хорошо переваривается и не вызывает газообразования. Вы можете варить борщ из цветной капусты, делать салаты, тушить и варить ее. Из цветной капусты можно приготовить вкусное и полезное пюре, которым можно заменять крахмалистый картофель. О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно! Он рекомендуется при различных заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ. Цветная капуста является отличным прикормом, который необходимо вводить, когда малышу исполнится 4-6 месяцев.

Организм каждого человека уникален. То, что хорошо для одной мамы, может категорически не подходить другой и сказываться на здоровье малыша. Есть много примеров, когда женщины не следили за питанием в первые месяцы жизни их ребенка, при этом и новорожденный, и кормящая мама чувствовали себя превосходно.

Так можно ли кормящей маме капусту? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Можно обойтись только общими рекомендациями. Если вам дорого здоровье малыша, то не экспериментируйте, подойдите к своему рациону с осторожностью и ответственностью. Потерпите несколько месяцев, и вы сможете снова наслаждаться любимыми продуктами.

рекомендации по употреблению продукта при ГВ и введению в рацион ребенка и матери

После родов для каждой женщины становится важным собственное питание. Во-первых, оно должно восполнить потраченные на вынашивание ребенка ресурсы организма.

Во-вторых, грудное молоко должно дать малышу все необходимые для его роста и развития вещества. В-третьих, что тоже немаловажно, питание матери не должно наносить вред малышу с еще неокрепшей системой пищеварения. Каждый продукт в рационе вызывает сомнение и вопросы.

Можно ли употреблять маме при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Про капусту всем известно два факта:

  • она полезна, содержит много витаминов;
  • часто провоцирует вздутие живота.

И поэтому кормящие матери опасаются включать капусту в свой рацион. А насколько это опасение обоснованно, если капусту употреблять не в сыром, а в тушеном виде? Существует мнение, что тушеная капуста вредит при грудном вскармливании для новорожденного, другие же специалисты такое блюдо в рационе кормящей матери допускают.

Справка! Критерием должна выступать собственная реакция женщины на продукт.

к оглавлению ↑

С какого месяца включать в рацион?

Следует учитывать, что капуста (особенно белокочанная) способна спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому в первые месяцы, когда пищеварительный тракт ребенка совсем слабенький, лучше не рисковать и не употреблять данный овощ.

Вводить в меню матери тушеную капусту рекомендуется не раньше трехмесячного возраста малыша, а желательно – когда ему исполнится полгода.

При этом следует наблюдать за поведением ребенка. Если он не проявляет беспокойства, можно постепенно увеличивать порции или частоту приема тушеной капусты.Если ребенок будет поджимать ножки и плакать, от капусты надо отказаться на месяц-два, чтобы потом так же осторожно попытаться ее использовать в питании кормящей мамы.

к оглавлению ↑

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

Рекомендуется начинать прикорм цветной капустой, т.к. она легче усваивается, обычно не вызывая вздутия живота и расстройства стула.

к оглавлению ↑

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений. В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

к оглавлению ↑

Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка

Существует несколько видов капусты, которую можно тушить. Каждый вид имеет свой вкус и приносит свою пользу:

  1. Белокочанная отличается низкой калорийностью, способна нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов, в ее составе много витамина С, аминокислоты, клетчатка.
  2. Полезные свойства, присущие любой капусте, выражены сильнее в цветной – в сравнении с другими видами; например, аскорбиновой кислоты в ней больше в 3 раза, чем в белокочанной. Благоприятно влияет на общее состояние детского растущего организма и укрепляет иммунитет повышенное содержание биотина, витаминов А, В, Е.
  3. Брокколи незаменима в диетическом питании, легко усваивается, нейтрализует радионуклиды и антиоксиданты, содержит витамины А, С, микроэлементы, аминокислоты;
  4. Савойская листовая калорийнее белокочанной, в ней также много витаминов, особенно группы В, клетчатки.

Капуста является диетическим продуктом, содержащим много клетчатки. С этим овощем легко насытиться, не поправляясь, что актуально для женщин, набравших при беременности лишний вес.

Обратите внимание! Общепризнанная польза капусты и в том, что она регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Чем опасно?

Главное опасение всех молодых мамочек заключается в том, что капуста вызывает вздутие живота у матери и у грудничка. Однако, опытные кормящие мамы на форумах делятся своим опытом, который опровергает это опасение. Считается, что негативное влияние капусты преувеличено, а на самом деле:

  • все овощи в тушеном виде безвредны;
  • если у матери нет проблем после употребления тушеной капусты, то и у ребенка, скорее всего, не будет.
к оглавлению ↑

Рекомендации при лактации

В период лактации важно соблюдать общие требования:

  1. Тушеная капуста, как и любое другое блюдо, должна появляться в рационе мамочки постепенно.
  2. Начинать следует с минимальной дозы и отслеживать реакцию грудничка на новый продукт.
  3. Капусту желательно тушить со свежими помидорами, чтобы исключить консерванты из томатной пасты или кетчупа.
  4. Использовать менее жирное мясо, а еще лучше – потушить капусту вообще без мяса, добавив лишь лук, морковь, помидоры, можно болгарский перец, зелень.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным. И не только потому, что через молоко растущий организм грудничка получает все необходимые вещества для роста и развития. Считается, что ребенок такой матери легче переходит на прикорм, а затем без проблем приобщается и к общему столу.

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме при грудном вскармливании

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Действительно, продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике у отдельных лиц – это объясняется индивидуальными особенностями. Если у мамы есть подобная реакция на капусту, скорее всего, малыш унаследует это качество – но уже во взрослой жизни. И уж если вы поглощаете овощ без проблем, вряд ли он спровоцирует у крохи выраженные колики. Колики в этом возрасте – обычная реакция на заселение кишечника малыша микрофлорой.

Газ в пищеварительном тракте – продукт работы бактерий, расщепляющих углеводы. Но пищевая масса, перерабатываемая микроорганизмами, равно как и сам газ, не поступает в грудное молоко и кровь матери. Соответственно, и повышенному газообразованию у ребенка взяться неоткуда.

Конечно, некоторые продукты могут провоцировать колики, нарушения стула, беспокойство крохи – из-за избытка определенных веществ в молоке. Чтобы такого не происходило, мамочке достаточно сделать свое питание сбалансированным.

Брокколи Источник минеральных веществ: магния, цинка, селена, железа, которых так не хватает недавней роженице. Витамин С  укрепит иммунитет, а бета-каротин поможет выглядеть мамочке прекраснее: улучшит состояние кожи и не даст набрать лишних триста грамм.
Белокочанная Фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для развития нервной системы карапуза, витамины группы В, кальций, цинк, железо и калий – все, что нужно кормящей женщине.
Цветная Значительная концентрация фолиевой кислоты, цинк, магний, железо, антиоксиданты; редкий витамин U, обезвреживающий гистамин (вещество, ответственное за развитие аллергической реакции).
Пекинская Высокое содержание витамина С – надежная иммунная защита; витамины группы В, каротин. Самая ценная часть овоща – белая часть листочков.
Морская Йод, железо и фосфор – как и в любом морепродукте. Не увлекайтесь: разрешается не более 150 г трижды в неделю.

Самая «газообразующая» из всех – это белокочанная капуста. Поскольку молодой женщине надо побеспокоиться и о своем кишечнике, белокочанную капусту рекомендуют к употреблению с 4-х месяцев после родов (некоторые источники даже с шести).

Брокколи и цветную можете кушать с трех недель, чуть позже – с 1,5 месяцев – вводите в обеды пекинскую.

Можно ли есть морскую капусту, решает каждая мама для себя. Педиатры считают это возможным с трех месяцев. Помните о том, что ламинария не только полезна – консервированный продукт может выступить провокатором аллергии.

Нельзя употреблять овощ в квашеном, сыром и жареном виде. Блюдо кормящей мамы может быть приготовлено на пару, запечено в духовке или банально сварено на плите. Начинать лучше с минимального объема, добавленного в суп. В первое полугодие капуста хороша в тушеном виде. Необязательно отказываться от жиров – заправьте готовую еду растительным маслом.

Суточная порция: 200 г для брокколи, цветной и пекинской; 150 – для белокочанной. Остерегайтесь испорченных или некачественных продуктов. Идеально, если пища с собственного огорода. И уж точно не стоит есть китайскую капусту в салате из супермаркета.

Есть возможность – отдайте предпочтение цветной и брокколи. Белокочанная капуста при грудном вскармливании переносится неплохо, но тяжелее, чем её ближайшие родственники.

Подытожим ответ на вопрос: можно ли употреблять капусту во время лактации? Можно, но в небольших порциях и с определенных сроков, при этом овощ должен пройти термическую обработку (тушение, пар, варка).

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы

Польза капусты при ГВ

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование.

Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

Специалисты по диетическому питанию уверяют, что большой разницы во влиянии на пищеварительную систему любой из видов капусты не имеет. Полезны все виды капусты, хотя некоторые из них могут восприниматься желудочно-кишечным трактом с большим дискомфортом, чем другие виды.

Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

Капуста при грудном вскармливании, можно ли капусту при грудном вскармливании

Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правила употребления капусты для кормящих мам

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Капуста содержит довольно много витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление подобных овощей кормящей женщиной скажется положительно на росте и развитии её малыша, обеспечит его организм необходимыми полезными веществами. Присутствие пищевых волокон в составе продукта поможет работе желудочно-кишечного тракта, поспособствует развитию полезной микрофлоры и предупредит возможные проблемы со стулом. Но не следует забывать о том, что даже такой замечательный овощ может иметь и негативное влияние на грудничка.

Употребление капусты может вызвать кишечные колики у малыша

Как и на любой другой продукт, у ребёнка может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо вида капусты. Иногда это связано с невозможностью усвоить белок овоща, а иногда с гиперчувствительностью к витамину С. Удобрения, которые производитель добавляет в процессе роста капусты, также могут повлиять на здоровье малыша.

Большое количество нитратов в овоще способно спровоцировать отравление. Если после употребления, например, брокколи, пекинской капусты либо кольраби у мамы или ребёнка обнаружились неприятные симптомы (тошнота, жидкий стул, боль в животе, повышение температуры) нужно обязательно обратиться к врачу.

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

У ребёнка аллергическая реакция на капусту проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, опрелостями, отёком слизистых оболочек и высыпаниями. Бывает повышенное газообразование, жидкий стул, возникают «кишечные колики». Стоит отметить, что это не всегда аллергия: так же организм может среагировать на большое количество клетчатки в продукте.

Женщине не следует употреблять данный продукт в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период.

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.

В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов
  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
  5. Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:
    готовить капусту в закрытой посуде;
    класть продукт в уже кипящую воду;
    уменьшать время тепловой обработки пищи;
    не мельчить продукт и не протирать его.
  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Правила употребления капусты для кормящих мам

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Состав капусты и её значение при грудном вскармливании

Капуста считается довольно-таки тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Даже взрослый здоровый человек чувствует на себе последствия употребления капусты. Пищеварительная система нередко отзывается вздутием живота и усиленным газообразованием.

Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все.

Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Капуста — это распространённая овощная культура, которая в том или ином виде довольно часто оказывается у нас на столе. Существует несколько её видов. Между собой они различаются не только внешне и на вкус, но есть у них и качественные особенности, обусловленные составом овоща.

Все представители семейства Капустные богаты витаминами, макро- и микроэлементами

Часто употребляемые разновидности капусты:

  • Капуста белокочанная — широко известный и привычный продукт, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми внутрь листьями. С её участием можно приготовить множество блюд. Употребляют такую капусту и в свежем, и в обработанном, и в сквашенном виде.
  • Капуста краснокочанная — родственник белокочанной капусты. Помимо цвета, она отличается от своей сестры более плотными кочанами и вкусом.
  • Брокколи, или Спаржевая капуста имеет зелёные соцветия на толстой ножке. Если капуста имеет желтоватый оттенок, покупать её не следует. Это означает, что овощ перезрел.
  • Цветная капуста представляет собой множество соцветий белого цвета, прижатых друг к другу. При покупке нужно обращать внимание на отсутствие тёмных пятнышек и желтоватого оттенка овоща.
  • Брюссельская капуста непохожа на другие виды семейства. Она имеет толстый стебель, на котором располагаются вытянутые листья. В их пазухах образуются небольшие кочанчики насыщенного зелёного цвета. Свежая брюссельская капуста может иметь горьковатый привкус. После заморозки кочанчики становятся более сладкими.
  • Кольраби — травянистое пищевое растение, разновидность капусты огородной. К съедобной части относят округлый стебель, похожий на репу. Вкус этого овоща напоминает сладкую, сочную и более нежную сердцевину белокочанной капусты.
  • Пекинская капуста или китайская капуста имеет нежные сочные листья, которые образуют розетку или рыхлый кочан.

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Самым низкокалорийным представителем семейства Капустные является пекинская капуста. Сто грамм продукта не покрывают даже одного процента от рекомендуемой суточной нормы. Но и остальные разновидности овоща обеспечивают не более 2% от необходимого количества калорий. Это является положительным фактом для мамочек, старающихся похудеть. По содержанию пищевых волокон брюссельская капуста занимает первое место среди остальных.

Полезные вещества, поступающие в организм матери, обогащают грудное молоко

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Брюссельская и цветная капуста при грудном вскармливании

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Можно ли кормящей маме тушеную капусту?

О том, что капуста, как и все овощи, полезна, знают все. Но также известно и то, что она вызывает вздутие живота. Вот этот последний факт и пугает кормящих мам. Они часто предпочитают вообще убрать ее из рациона. Но дело в том, что в термически обработанном виде она не так «опасна». Можно ли кормящей маме, например, тушеную капусту?

Рекомендации специалистов

Тушеная капуста при грудном вскармливании допустима в питании матери, если у нее нет индивидуальных реакций на этот продукт, что встречается крайне редко. Современные специалисты по грудному вскармливанию авторитетно утверждают, что кушать при ГВ можно практически все, что относится к правильному и здоровому питанию. А колики у малышей в большинстве случаев – это естественный процесс, избежать которого невозможно. Именно таким образом заселяется микрофлора в кишечнике ребенка, нормализуется его работа.

Вся пища, которую употребляет кормящая мама, оказывает влияние на состав и даже вкус ее грудного молока. Так малыш впервые знакомится с разнообразием вкусов. Замечено, что дети, мамы которых не придерживались строгой диеты, охотнее потом кушают прикорм и быстрее переходят на общий стол.

Потому отказываться от тушеной капусты при ГВ и других привычных блюд однозначно не стоит. Но соблюдать осторожность обязательно. В наше время много детей аллергиков, реакции у них могут быть на самые разные, на первый взгляд безобидные, продукты. Внимательная мама всегда заметит, что ее малыш вдруг ведет себя беспокойно, у него болит животик или появилась сыпь. Обязательно необходимо соотнести это с принятой пищей. Вполне вероятно, что от некоторых продуктов пока придется временно отказаться. И тушеная капуста не исключение.

Из чего готовят тушеную капусту?

При упоминании о тушеной капусте все сразу представляют себе белокочанную. Но ведь это блюдо можно готовить и из цветной, брокколи, брюссельской, савойской. Все эти сорта капусты доступны круглогодично их можно тушить отдельно или в смеси с другими овощами, что намного вкуснее.

  • Белокочанная малокалорийна, нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм. В составе ее много витамина С, группы Вб K, P, Fe, незаменимые аминокислоты, пектин и клетчатка.
  • Брокколи и цветная широко применяются в диетическом питании. В них содержится рекордное количество витамина А, группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты. В брокколи обнаружены вещества, нейтрализующие радионуклиды и антиоксиданты. См. Брокколи при ГВ
  • Брюссельская выглядит очень оригинально. Ее маленькие кочанчики содержат витамины С, А, В6, В9, микроэлементы К, Р, Fe, Na, Mg, аминокислоты. Блюда из брюссельской капусты диетические, хорошо усваиваются.
  • Савойская относится к листовым разновидностям. Она питательней и калорийней белокочанной, лучше усваивается. В ней также очень много витамин, особенно группы В, а также С, А, РР. А также микроэлементы, фитонциды, белки, клетчатка.

Рецепты тушеной капусты кормящей маме

Для приготовления этого блюда можно использовать любые рецепты, но немного адаптировать их. Нельзя использовать слишком много масла, жира и жарить капусту. Ее необходимо именно тушить в небольшом количестве жидкости. Можно добавлять нежирное мясо (говядина, курица, кролик), морковь, белые коренья, лук, зелень. Болгарский перец и томаты допустимы (см. Болгарский перец при ГВ), если на них нет аллергии. Семена укропа и тмина придадут блюду пикантности. А еще они уменьшают газообразование. При соблюдении этих рекомендаций получается вкусная, полезная и безопасная тушеная капуста для кормящей мамы.

Смотрите также:

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме морскую капусту?

Можно ли квашенную капусту при лактации?

Можно ли кормящей маме свежую капусту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *